Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как продать. Переводы из блогов маркетинговых гуру. Когда газет не будет, чего вам будет не хватать?


Когда газет не будет, чего вам будет не хватать?

Апрель 23, 2009 | Сет Годин, интернет 
Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 14 января 2009 г.

Годы и годы после того, как некоторые ученые мужи начали предрекать конец газет, сами газеты наконец осознают, что всё кончено. Огромные долги, высокие расходы, сокращающееся число подписчиков, стремительно падающие рекламные заказы — пусть последний уходящий выключит свет.

Однако на пути к своему концу мы слышим много стенаний наподобие «когда нас не станет, вам будет нас не хватать…». Я задумался об этом. Всегда печально смотреть, как люди теряют средства к существованию или вынуждены браться за что-то новое, даже если это новое может быть лучше. Я уважаю и чту упорный труд, который многие люди вкладывали в газеты. Если составить список особенностей и отличительных черт газеты, каких из них вам будет не хватать?

Запах целлюлозы, печатные станки, наборные машины, грузовики для доставки, газетные киоски и лотки на улице… Думаю, без них мы проживем.

Раздел «Спорт»? Нет, это лучше в Интернете, и нет никакой опасности, что этот раздел исчезнет. В действительности, обильные комментарии читательских масс только расцветают.

Погода? Аналогично. Комиксы даже лучше в Интернете, и не думаю, что они закончатся.

Обзоры книг, театров и ресторанов? В действительности, в Интернете их больше, там они часто лучше и определенно там они более личные и уместные, и также нет никакой опасности, что они исчезнут.

Полностраничная реклама от местных торговых центров? Бесплатные вкладки по воскресеньям? Купоны от супермаркетов? Их легко заменить.

Как насчет колонки редактора и острых публицистических статей? Опять же я считаю, что публицистика никуда не денется, а Интернет, в общем-то, продвигает хорошие материалы.

Остаются местные новости, журналистские расследования и умное освещение национальных новостей. Это составляет, наверное, 2% от стоимости выпуска обычной газеты. Я волнуюсь о качестве демократии, когда национальное или местное правительство может делать все, что захочет, в отсутствие умного освещения событий. Я волнуюсь о злоупотреблении властью, когда всё, о чем волнуется коррумпированный чиновник — это теленовости. Я волнуюсь о качестве законов, когда нет страстного, непредвзятого репортера, который все может объяснить.

Но потом я вижу подробные статьи о том, что следует носить на инаугурации, или о выборе собаки для Белого дома и начинаю сомневаться в том, что газеты — это самый эффективный способ.

Интернет достиг больших успехов в разделении мира на мельчайшие независимые части. В Интернете мы не используем одно, чтобы поддержать другое. Всё поддерживается само. Блог о еде не будет убыточными лидером для блога о садоводстве. Это два разных блога, и обычно ими управляют разные люди и организации.

Кульминация: если нам действительно небезразличны журналистские расследования и аналитика, мы так или иначе за них заплатим. Может быть, это будет ради общественного блага, некоммерческая составляющая. Может быть, какой-нибудь филантроп выделит деньги на призы. Может быть, Вудворд или Берстайн 2017 года заработает очень много денег на публикации новостей, что это приведет к появлению целого нового поколения журналистов.

Реальность такова, что такого рода журналистика относительно дешева (по сравнению со всем остальным, что приходилось делать редакции, чтобы газета до нас дошла). Газета тратит 2 цента на журналистику и оборачивает ее в 98 центов накладных расходов и прочих затрат. Волшебство Интернета (поэтому вам не должно это быть безразлично, даже если вам безразличны новости) заключается в том, что когда предельные затраты отсутствуют, а время доставки равно нулю, экономика становится волшебной. Это как 6 разделить на 0. Бесконечность.

Меня не волнует, как охотники за сенсациями будут зарабатывать себе на жизнь. С другой стороны, владельцам лесных хозяйств нужно будет найти новое применение газетной бумаге.


Комментарии к статье/Оставить комментарий

В избранное