Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Маркетинг-терапия

  Все выпуски  

МАРКЕТИНГ-ТЕРАПИЯ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Маркетинг-терапия

 

О бизнесе в ожидании цунами

Книгу «Маркетинг-терапия», которая легла в основу настоящей рассылки, я начал писать три года назад, а закончил два. Многие уже успели прочитать и оценить ее оригинальность, самостоятельность и силу. Коротко говоря, это новый маркетинг – для нового русского бизнеса. В ней – предвидение эпохи быстрых перемен, когда старые законы уже не действуют, и констатация того факта, что эта эпоха уже наступила. Я намеренно не убрал из повествования старые факты, кажущиеся теперь скучным прошлым: подобралось много новых, которыми вы вполне сможете достроить логические ряды.

Что случилось с долларом? Где Ходорковский, Шеварнадзе и Кучма? А был ли Ирак? Как России удалось продать за живые деньги больше оружия, чем США? Как Главный Чукча стал любимцем англичан? Это мы всего лишь рыхлим почву!

«Маркетинг-терапия» – простая, но глубокая концепция. Ее глубины будут открываться постепенно, по мере принятия и освоения ее основополагающих тезисов. Она актуальна сегодня, так как сразу отвечает на вопрос: что делать? Она будет актуальна через пять лет, потому что делать чего – ах как много, и время несется как волны цунами, которые на берегу бурлят и пенятся!

А пока море отступило, обнажив прибрежные агаты и жемчужные раковины. Стоит ли собирать их?

 

Позади, но спереди

Еще в процессе написания первой книги «Маркетинг. Новые технологии в России» я пришел к парадоксальному выводу. У нашей страны есть шанс пройти большой отрезок экономического пути быстрее, чем это делали ведущие страны Запада и, как бы сказали военные, «выстрелить в упрежденную точку». Это позволит нам уже спустя несколько лет оказаться конкурентоспособными на мировом рынке.  Столь смелый вывод строился, отчасти, на установленной мировой тенденции и, отчасти, на… недостатке русского менеджмента. Тенденция состоит в необычайно ускорившемся в последние годы темпе экономических перемен, вызванном бурным развитием компьютерных технологий. Недостаток кроется в умении русских менеджеров действовать в непредсказуемых условиях (добавьте к этому необходимость мгновенно принимать решения и брать на себя ответственность). «Грешок» замечен западными исследователями, которые, изучив стили управления топ-менеджеров разных стран, назвали русский стиль маргинальным, а самих наших руководителей – маргиналами. Определение звучит обидно и призвано изобличить убогость российского бизнеса. Это, впрочем, не помешало признать ученым, что хорошо образованные западные менеджеры отвыкли брать на себя ответственность и действовать «с листа» и теперь просто-таки не знают, как быть. Так что слово «недостаток» возьмем в кавычки. Из «недостатка» прорастает неожиданное преимущество новых русских управленцев. Они умеют выкрутиться из любой ситуации. Причем, именно в быстро меняющейся среде (нашу как еще назовешь!) Важно развить эту способность, дополнить ее новыми знаниями, идеями и навыками, облагородить управленческой культурой, да и вообще – культурой, а не оставлять все как есть. Думается, не за горами то время, когда наших «маргиналов» начнут приглашать в крупные западные компании именно для управления в экстремальных условиях.

Летом 2002 года группа русских вертолетчиков приняла участие в одном престижном международном конкурсе, выиграв его и победив примерно в 70% упражнений. Сложностью для участников всех стран было то, что в самый последний момент организаторы поменяли программы упражнений, а штурманы получили новые карты, которые прежде никто не видел. Все растерялись, а вот наши сориентировались. «Мы можем летать даже по пачке «Беломора» – пошутил командир отряда.

Сфера управления другая, а вот качества, как мы видим, схожие. Наши компании, ведомые подобными «штурманами», никто на мировой рынок не пригласит. Так можно и без приглашения.

Многие сегодня озабочены скорым вступлением России в ВТО и предрекают гибель нашему бизнесу. Для них единственным выходом представляется закрытость российского рынка, «игра на удержание». Но у России есть козыри посильнее. Широкий ум и практическая изворотливость менеджеров, высоко образованный русский персонал и умение наших людей работать за скромную оплату (порой и бескорыстно) в некомфортных условиях с творческим энтузиазмом ради высоких целей. Если добавить сюда несколько новых ингредиентов: переоценку роли человека в бизнесе, новейшие подходы к управлению, свежие взгляды на экономику, рынок, потребителей, конкурентов, смелую импровизацию, дерзость и вызов (они помогают корейцам, китайцам, малайцам - почему и не нам?!), веру в собственные силы, – наши предприятия сумеют использовать новую реальность с выгодой для себя и занять уверенные позиции в мировой экономике.

Поэтому в рассылке разговор пойдет о новых подходах к управлению компаниями в новых экономических условиях.

Одним из подходов, способных обеспечить нашей экономике рывок, является маркетинг-терапия.

 

Владимир Терещенко, консультант-маркетолог

www.marketer.spb.ru

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: marketing.markter
Отписаться

В избранное