Сегодня продолжение статьи Николая Плотникова, и в следующем выпуске окончание.
А затем
, обсудим информацию.
2. Контракты и соглашения
Как только консультант определил совместно с клиентом необходимость в профессиональных услугах, им нужно достичь соглашения в терминах и условиях отношений и взаимодействия, при которых они приступают к выполнению задания.
Понимание масштаба проблем
Для консультанта по управлению очень важно изложить свое понимание сути проблем клиента. Обычно это выполняется в виде письменного предложения, где консультант документирует свое понимание потребности клиента и определяет пределы и масштабы предстоящих работ.
Ожидаемые продукты и результаты
Письменный контракт или соглашение основаны на взаимном согласованном понимании содержания услуг. Стороны достигают понимания и письменно подтверждают усвоение обязательств, терминов, понятий, определений условий соглашения. Крайне важно, чтобы консультант дал ясную презентацию своих услуг и описание ожидаемых результатов. Например:
╥ Определенная миссия организации клиента.
╥ Стратегический план, дающий возможность сфокусировать внимание на важных вопросах окружения организации клиента.
╥ Руководство по корпоративной политике и управлению организацией, составленное в виде пособия или учебника.
╥ План маркетинга, где указаны потенциальные потребители, даны прогнозы продаж с описанием методологий и допущений.
Роли и ответственности
Роли консультанта являются разновидностью ситуационной технологии наилучшего выполнения задания. Консультант, а также и клиент принимают на себя роли в зависимости от глубины вмешательства: от наблюдательного совета до прямого управления консультантом организации клиента.
Календарные планы и учет
В расписаниях указаны последовательность и порядок действий при выполнении консультационного задания, расчетные периоды и рамки выполнения задач и соответствующие исполнители. Расписания и графики содержат нормативные трудовые и бюджетные затраты и позволяют вести производственный и финансовый учет.
Сметы и расчет гонораров
Расчеты обычно основаны на экспертных оценках трудозатрат и содержатся в расписаниях. Реалистичные оценки требуют вдумчивого описания задач и соответствующего времени консультанта на их выполнение в дневных или часовых ставках.
Внесение изменений
Планы задания, описание задач и работ предполагают гибкость и допустимые изменения. Если возникает препятствие, изменение дает возможность преодолеть его при выполнении работы по наилучшему сценарию и с минимальными затратами. При возникновении благоприятных ситуаций изменения дают возможность достичь лучших результатов.
В консультационных заданиях, в соответствии с профессиональным кодексом, общее правило изменений можно толковать следующим образом: любые изменения должны обеспечивать результаты равные или выше записанных в контракте. Если предполагается, что результаты могут быть ниже, то условия контракта и
оплаты необходимо пересматривать.
3. Управление консультационным проектом
Управление процессом предоставления консультационных услуг требует стандартизованного набора действий планирования, контроля, регулирования и коммуникаций. В случае, когда индивидуальный консультант выполняет работы по заказу индивидуального клиента, управление относительно простое. Сложнее, если большая команда консультантов разной квалификации внедряется в крупную корпорацию и в проект вовлечено множество групп организации клиента с самыми разными, в том числе - конфликтными интересами.
Постановка целей
Обычно в консультационном задании указаны его цели. Для наилучшего управления и фиксирования результатов цели детализируются и могут включать список ожидаемых результатов и продукции в количественном выражении, временные ограничения по этапам и фазам проекта.
Планирование работы
Рабочий план - документ, содержащий детальное описание задания по проекту в количественных показателях завершенности и качества.
Поручение задания
Задачи рабочего плана имеют разную сложность, и это требует квалификации разных консультантов. Ответственность управляющего проектом заключается в соответствующем планировании и назначении исполнителей по задачам.
Управление командой
Если проект выполняют более одного консультанта, это уже команда, которой нужно управлять. Здесь возникает необходимость детального понимания задач членами команды, согласованного чувства времени и качества. Управляющий проектом мотивирует членов команды, координирует их действия, контролирует продвижение, результаты, бюджет и качество.
Управление бюджетом
В консультационном проекте вы управляете всеми ресурсами в денежном выражении. В рабочем плане содержится порядок задач и указана интенсивность используемых ресурсов. Управляющий проектом контролирует уровень потребления бюджета в соответствии с продвижением и должен всегда знать отклонения и рамки бюджета. Это особенно важно при отставании команды консультантов в выполнении задания.
Промежуточная отчетность
Промежуточные отчеты - письменные и устные, формальные и неформальные - создают надежную связь и информирование о продвижении работ по проекту от сбора данных до выдачи окончательных рекомендаций клиенту, их исполнения и внедрения.
Документация
Профессиональный консультант по управлению должен быть чрезвычайно дисциплинирован и квалифицирован в управлении информацией и документацией. Для этого разрабатываются целевые классификаторы, процедуры и процессы, по которым организуются передачи, обработка и хранение данных, деловой документации на электронных и оргтехнических носителях.
Обеспечение качества
Консультант предоставляет профессиональные услуги, которые ведут к результатам предварительно согласованного качества за определенную плату. Необходимо тщательно контролировать достижение этого качества в соотношении с сервисом и результатами. Это достигается значительно легче, если задачи и результаты ясно определены вначале. Тогда продвижение в соответствии с планом позволяет контролировать качество и информировать клиента.
Контроль ущерба
В случаях, когда задание не выполняется, как было запланировано, клиент может быть неудовлетворен результатами. Консультанту необходимо оценить уровень ущерба в соответствии с этой неудовлетворенностью, потенциальным уроном для своего имиджа, размером вознаграждения и принять все меры для урегулирования проблемы на условиях, удовлетворяющих обе стороны, но в первую очередь - клиента.
Завершение
Завершение задания состоит из серии действий и работ по фиксированию результатов, составлению рекомендаций, отчетов, подготовки и передачи клиенту документации и выставлению счетов. Завершение, тем не менее, - это не все вышеперечисленное. Это состояние, когда обе стороны согласны, что задание выполнено, все этапы пройдены, ожидаемые результаты получены.