Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать бизнес консультантом


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день.

Мы начнем со статьи переведенной с английского и адаптированной для российского читателя Николаем Плотниковым генеральным директором НППК "Консалтинг Сибири".

Статья достаточно объемная, поэтому я разобью ее на несколько выпусков, после чего мы перейдем к обсуждению.

Итак, читаем.

 

Часть I. Практика управленческого консультирования

Профессия управленческого консультирования

История консалтинга

Консалтинг имеет, по сути, древние корни, исходящие из глубокой социальной потребности людей в совете другого человека и получении знания и опыта. По истории консалтинга могут быть написаны отдельные книги.

Определения и профили

Консалтинг как профессия имеет свой собственный набор терминологии, определений и понятий, которые используются на практике для согласованного понимания и применения их консультантами, а также клиентами.

Роли консультанта

Существует множество типов и ролей консультанта в зависимости от выполнения задач: дженералист или специалист, процесс или содержание, диагностика и внедрение, индивидуальный заказ или серийный, внутренний или внешний, крупная или малая фирма. При выборе роли консультант должен иметь в виду:

╥ что является наиболее удобным в терминах личности, знания и опыта;
╥ подход, наиболее предпочтительный для рабочего стиля клиента;
╥ природа проблем клиента, которые пытается разрешить консультант.

Направления и сферы консалтинга

Управленческое консультирование возникло и расширялось с началом возникновения промышленного производства и с применением научных опытов в
многочисленных областях деятельности вне и внутри организации.

Специализации и области

Практика управленческого консультирования охватывает широкие сферы менеджмента в частном, общественном и некоммерческом секторе. Существуют функциональные специальности: стратегическое планирование, маркетинг, производство, человеческие ресурсы, финансы, информационные технологии. Существуют промышленные отраслевые специализации: финансы, транспорт, образование, здравоохранение и многое другое. Есть консультанты, специализирующиеся по управлению изменениями окружения организации, по управлению изменениями внутри организации. Однако есть принципы, общие для всех и составляющие основу профессиональной компетенции.

Тенденции в консалтинге

Традиционно консультанты привлекались для того, чтобы "определить" ситуацию, проблему и направления действий. Сегодня требуются "улучшения" и "изменения". Существует также рост международного консалтинга, отражающий глобальный корпоративный бизнес.

Типы клиентов и окружения

Клиенты приходят к услугам консультантов от всех сфер человеческой деятельности и типов организаций: крупных корпораций, малых частных организаций, из государственного, некоммерческого и общественного сектора.

Консалтинг как профессия

Существует технологический набор профессии консультанта, который определяется профессиональными сообществами консультационного бизнеса. Он включает понятия, определения, процедуры, правила и персональные качества человека, посвятившего себя этой профессии.

Эффективность в консалтинге

Для эффективного консалтинга существуют критически важные умения: способность диагностики, навыки разрешения и внедрения, общие и специальные знания и умения в менеджменте, способность в маркетинге и сбыте. Эффективность достигается постоянным образованием в академических и дополнительных областях знаний и с практическим опытом.

Профессиональное отношение и поведение

По мере роста отрасли консалтинга формируются профессиональные принципы и убеждения. Ключевыми аспектами являются признание технической компетенции, важности сервиса клиента, приверженность принципам беспристрастности, объективности, конфиденциальности и понимание ценности денег. Профессия управленческого консультирования движется к установленным кодексам профессионального поведения, которые разрабатывают профессиональные ассоциации и обеспечивают исполнение этих кодексов и профессиональных стандартов.

Профессиональное поведение и этика

Этика является ключевым элементом профессиональной культуры. Управленческое консультирование наполнено этическими дилеммами, такими как:

╥ принятие обязательств, которые превышают компетентность консультанта;
╥ принятие обязательств, которые ведут к конфликту интересов клиентов;
╥ разглашение конфиденциальной информации клиентов;
╥ высказывание пренебрежения к конкурентам.

Профессиональные ассоциации

Профессиональные ассоциации создаются для защиты общественных интересов и обеспечения качественных профессиональных услуг. Ассоциация - это легитимный голос профессии в обществе. Некоторые ассоциации создаются для расширения коммерческих возможностей членов, другие - для профессионального развития и роста, третьи своей миссией видят общественные интересы.

Профессиональная сертификация

Профессиональная сертификация обеспечивает надежность практикующего консультанта и устанавливает обязательные минимальные требования, которые гарантируют защиту потребителей, и поддерживает статус профессии. Набор стандартов деятельности разрабатывается, готовится и публикуется для каждого ремесла или профессии соответствующим ведущим в этой профессии сообществом. Документы представляются в виде стандартов дополнительного профессионального образования National Vocational Qualification (NVQ) с наименованием специальности. Как правило, стандарты не регулируются государством, а являются сферой компетенции и ответственности профессиональных сообществ. Оценка компетенции - это метод установления способности выполнения задачи или ряда задач по специфическим критериям.

Отношения консультанта с клиентом

Консультационный процесс включает набор признаваемых и обязательных шагов в предоставлении профессиональной услуги клиентам. Причины, по которым клиенты обращаются за помощью, и типы предполагаемого вмешательства могут быть классифицированы этапами взаимодействия (отношений) консультанта и клиента.

Понимание ситуации клиента

Каждый клиент действует в особенном, почти уникальном контексте ситуаций, которые включают потенциальное множество экономических, политических и организационных граней. Восприятие сути контекста важно для осознания сложности (или простоты) требований клиента. Это зависит от знания консультантом отрасли клиента, организации и других аспектов.

Признание нужд клиента

Основа успешного взаимодействия консультанта и клиента - ясное осознание и понимание нужд клиента, которые
клиент может выразить устно или письменно самостоятельно или совместно с консультантом. Осознание становится более полным при начальной диагностике и обследовании организации клиента, которые консультант предпринимает, чтобы лучше понять и оценить размеры потребностей и ожиданий.

Кроме того, консультанту нужно понять потребность с точки зрения клиента, которая может отличаться от перспективы решения проблемы. Принять эту точку зрения можно как начальную для признания потребностей клиента.

Выбор методов вмешательства

Консультанты используют очень отличающиеся способы и методы вмешательства в организации клиента: наблюдательные, директивные, поисковые, технические, экспертные. Степень и метод вмешательства зависит от конкретного контекста. В некоторых случаях необходимо осторожное неявное наблюдение, сбор информации о крупном сложном объекте и составление рекомендаций. В других случаях консультант предлагает руководителю организации клиента уступить свое кресло на время проекта для непосредственного управления и демонстрации технологий.

Отношения с менеджерами клиента

Способность работать с менеджерами клиента - часть понимания клиентской организации и осознания потребностей клиента. Менеджеры - это часть "проблемы" и "разрешения". Важно добиться кооперации с ними в сборе информации, обнаружении фактов, оценки предстоящих решений и согласия следовать рекомендациям. Это требует сенситивности, навыков и профессионализма.

Взаимодействия с культурой клиента

Работа с культурой - часть понимания ситуации, в которой оказался консультант. Культура - глубинные, чаще неписаные правила - от философии и ценностей до кодекса деловой одежды и расположения рабочих мест. Консультант должен быть способен вписаться в культуру, осознавать ее особенности и создавать предпосылки для ее развития.

Управление конфликтом

Как агенты изменений, консультанты признают, что в любое время выполнения заданий могут возникать конфликты. Эти конфликты являются часто следствием восприятия, воображения персонала клиента от ожидаемых изменений и предполагаемых воздействий и последствий на организацию и людей. Важно предвидеть потенциальные конфликты и конструктивно ими управлять, например, путем регулярного информирования о ходе задания, результатах, наступающих трудностях и будущих выгодах.

Поддержание отношений

Когда заканчивается консультационное задание, консультант заканчивает свои контакты, встречи, совместные работы и отношения. В дальнейшем консультант может эпизодически общаться с клиентом с целью отслеживания результатов внедрения. В других случаях отношения могут усиливаться в процессе выполняемого задания и после него быть достаточно интенсивными для поддержки клиента в достижении результатов. Это часто приводит к продолжению заданий и новым проектам в организации клиента, поскольку очевидный успех мотивирует клиента обращаться к консультанту вновь.

Процесс консультационного задания

С первого контакта с клиентом до окончания задания и его оценки профессиональный консультант движется по предписанному набору шагов, приносящих объективность, независимость и решение проблем в особенностях требований клиента. Предписывающая дисциплина управления проектом повышает его качество и надежность результатов. Процесс консультационного задания делится на пять главных тем:

╥ инициация задания;
контракты и соглашения;
╥ управление проектом;
╥ решение проблем;
╥ разные вопросы.

 

В следующем выпуске я продолжу публикацию.

Олег Ш.

Spbbusiness@mail.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: marketing.olegshumilov
Отписаться

В избранное