Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Маркетинг, реклама, PR - Жизнь в регионах - 43


Рассылка "Маркетинг, реклама, PR - Жизнь в регионах"


Тема выпуска :
"В поисках свежести"

Доброе время суток, Уважаемые подписчики!

Сегодня Вашему вниманию статья, которая вызвала бурные дебаты в комментариях на Составе. Поэтому привожу её с комментариями.
Приятного прочтения ;)

Напоминаю, что если у кого-то из подписчиков есть интересные мнения и/или мысли, то будем рады их рассмотреть и опубликовать в рассылке.

Также напоминаем, что у нас с Вами теперь есть ЖЖ-сообщество "Маркетинг, реклама, PR - Жизнь в регионах" [http://community.livejournal.com/ru_m_regionlive/] в которое можно писать на темы рассылки и обсуждать статьи.


В поисках свежести

Pекламный сервис становится обузой для клиентов Сотрудники рекламных агентств могут начинать готовиться к массовым увольнениям. Не завтра, конечно. Но скорее, чем это может показаться. Основу современного рекламного рынка составляют заказы, получаемые от крупных рекламодателей. Сейчас темпы развития бизнеса предполагают предельную формализацию процесса выбора между тем, выполняются ли отдельные бизнес-процессы в рамках организации или отдаются на аутсорсинг. Аутсорсинг сокращает расходы компаний только в том случае, если выполняемые таким образом бизнес-процессы требуют особой, редкой и непрофильной квалификации или приобретения и обслуживания сложного и дорогостоящего оборудования. При этом экономический эффект достигается за счет концентрации поставщиком услуг или товаров больших объемов. Традиционно бизнес рекламных агентств представлял собой сочетание редких высокооплачиваемых талантов в нескольких смежных областях, которые производили уникальный интеллектуальный продукт, создать который иным способом не было возможности. Объяснений было два — талант и значительно менее требовательная, чем сейчас, аудитория рекламы.

Аутсорсинг заканчивается там, где выполняемые работы утрачивают свою уникальность или могут быть осуществлены еще более дешевым способом. Уникальность работ, выполняемых рекламными агентствами, вызывает все больше и больше сомнений, но с этим легко спорить: «вкусовщина» является достаточно сильным аргументом. Впрочем, задачей этой статьи является описание того, как уже в обозримом будущем продукт рекламного агентства можно будет создавать настолько дешевым способом, что последние просто перестанут существовать в их нынешнем виде.

элементарно, Ватсон

Для начала опишем модель того, во что «мутирует» большинство бизнесов, в том числе рекламные агентства. Эта модель существует уже в ряде сегментов рынка и получает все большее распространение на Западе. Она называется ASP (Application Service Provider) и представляет собой удаленный ресурс, автоматизирующий процессы обработки данных и выработки тех или иных отчетов. Владелец ресурса осуществляет его поддержку, совершенствование и обеспечивает соответствие алгоритма обработки информации самым современным требованиям. Примером подобного сервиса является, например, заполнение в Соединенных Штатах налоговых деклараций. Всего несколько лет назад вам был необходим квалифицированный налоговый консультант, который получал за такую работу до $1 тыс., теперь задача решается на соответствующем сайте за $39 при том, что налоговая информация публична и прозрачна. Подобный процесс стандартизации и удешевления услуг ожидает, по оценке специалистов, такие индустрии, как право (в Китае уже существует судья-компьютер), финансы и бухгалтерию, таможенные, логистические и складские услуги, услуги по регистрации и лицензированию, IT и т.д. Вскоре превращение в подобный сервис ожидает и рекламные агентства. Вот как это будет выглядеть.

Шаг 1. Клиент через стандартизированный интерфейс загружает маркетинговую информацию в структурированном виде. Такая информация уже сегодня во многом стандартна и все больше стандартизируется год от года. Брифы рекламных агентств похожи по форме уже давно. Информация из панельных исследований, данные медиаизмерений и прочих маркетинговых исследований также давно приведены к определенным отраслевым стандартам. Единственное, что сегодня пока хромает (в России, по крайней мере), так это данные о взаимоотношениях бизнеса с потребителями. По общепринятой в IT индустриальной оценке даже там, где CRM-системы установлены, они не используются больше, чем на 10% от своих возможностей. Данные, получаемые от клиентов, либо не собираются должным образом, либо поверхностно анализируются, не оказывая существенного влияния на содержание и качество маркетинговых решений. Кроме того, ни сотрудники маркетинговых отделов, ни тем более сотрудники рекламных агентств сегодня не умеют оперировать массивами информации, которые способны генерировать такие системы. Впрочем, в описываемой нами модели можно обойтись без людей: например, если электронное рекламное агентство считывает информацию напрямую. Бриф получен.

Шаг 2. Информация обрабатывается программой, в которую заложены данные о медиа, юридические и прочие ограничения, систематизированная практика (за последние лет так пятьдесят, например), шаблоны сценариев рекламных и радиороликов, данные о лексическом составе современного языка, доступности популярных персон (популярность уже сегодня часто определяют по результатам анализа индекса цитируемости), наличии свободных мест в рекламных блоках и печатных СМИ и другие данные. Добрая половина подобной информации доступна уже сегодня, начиная с системы удаленного доступа, которая используется при планировании рекламы на ТВ. Можно немного модифицировать панельные исследования, добавив к социально-демографическим характеристикам антропометрические — рост, вес, цвет волос и глаз, если хотите, форму носа и черепа, и ничто не мешает компьютеру генерировать типичного потребителя.

На основании анализа программа вырабатывает комплекс решений — начиная от идеального медиаплана и заканчивая набором творческих решений — сценариев, эскизов и т.д. Причем эти решения будут вырабатываться плюс-минус по тому же алгоритму, по которому они вырабатываются сегодня. Только быстрее и качественнее, поскольку будут основаны на качественном и объективном анализе такого массива информации, что человеку это просто не по силам.

Шаг 3. Производство. На основе периодически обновляемых данных об эволюции архетипов, модных тенденциях, безразмерном банке данных музыкальных произведений (человек не нужен, чтобы проверить авторские права и заключить сделку), компьютер производит рекламные материалы. Сегодня компьютеры уже создают виртуальных персонажей для кинофильмов. Синтезаторы голоса можно скачать в интернете. На одном американском сайте уже сегодня можно самому смоделировать разнообразную полиграфическую продукцию и получить готовый тираж через несколько дней. Без участия дизайнеров. Можно снять или просто купить в готовом виде хорошо отснятые кадры продуктов из разных товарных категорий (ну зачем в тысячный раз снимать сосиски, льющееся пиво или дымящуюся курицу?)

Шаг 4. Программа осуществляет размещение, производит все необходимые выплаты, получает все необходимые подтверждения, предоставляет регулярные (и безупречные!) отчеты клиенту, затем генерирует финальные отчеты - как финансовый, так и postcampaign. Все.


РЕКЛАМА

Агентство коммуникаций "PROфессионалы" / PROfessionals Communications Agency
Web-адрес: http://com.professionals.org.ru/

Рекламный, маркетинговый аутсорсинг, Креативный аутсорсинг, Организация специализированных мероприятий, PR, информационное сопровождение, Мониторинг СМИ, Аналитика, IR-консалтинг, Политический консалтинг, Издательская деятельность, IT-консалтинг

РЕКЛАМА

великие мистификаторы

При такой организации штат рекламного агентства сведется к ASP-провайдеру - небольшому количеству сравнительно низкооплачиваемых сотрудников инженерных профессий, которые будут просто поддерживать систему, дополняя и обновляя списки вариантов, на основании которых обрабатывается информация. Это ночной кошмар рекламного бизнеса. Что его представители делают для того, чтобы отодвинуть этот кошмар как можно дальше?

В конце XIX века такой прием был испробован и принес краткосрочное облегчение рабочим мануфактур, которые отчаянно сопротивлялись прогрессу и машинам, сулившим массовые увольнения. Машинные бунты в начале XXI века не сопровождаются погромами и физическим насилием.

В наши дни рекламные агентства прибегают к самой настоящей мистификации своих услуг. С точки зрения банальной бизнес-задачи мистификацией является продажа профессиональных услуг вместо продажи сервиса. Когда вы покупаете самые разнообразные услуги, вы же не приобретаете время, потраченное на их оказание? Например, сдавая костюм в химчистку, вы вряд ли готовы на почасовую оплату работы приемщиц. Вы платите только за чистый костюм и все. Рекламные же агентства предоставят вам целый список доказательств того, что чистота костюма напрямую зависит от квалификации приемщицы (читай: доказательств того, что без приложения таланта и знаний креаторов создать хорошую рекламу невозможно). Что это как не мистификация? Чтобы успешно мистифицировать, рекламные агентства постоянно придумывают сложные способы сказать одно и то же (это называется инструментарием стратегического планирования), ищут молодые таланты, проводят фестивали и конкурсы, готовят безумные презентации и приветствуют в своем штате разного рода «фриков». Менеджеры по стратегическому планированию закатывают глаза в небо и рассуждают о том, что «надо бы поискать инсайтики». В деле мистификации рекламным агентствам, очевидно, помогает остальная маркетинговая индустрия: нужно оправдывать высокие зарплаты и необходимость расширения штатов. Впрочем, такую же картину можно наблюдать во многих других индустриях, и маркетинговая не является чем-то особенным.

Примеров демистификации и последующей стандартизации бизнеса существует достаточно. Взять обычное электричество: в XIX веке каждое предприятие строило свою электростанцию, чтобы обеспечить собственные нужды, и вариантов электростанций существовало великое множество. Машины ломались, производители боролись за техническое превосходство, старались обыграть друг друга в конкурентной борьбе и тратили на это огромные деньги. Отсутствие единого стандарта приводило к росту расходов и снижению эффективности производства. А главное — не давало искомого конкурентного преимущества в бизнесе. Постепенно все это пришло к тому виду, который привычен для нас сегодня, — розетке. Есть один способ потребления – единые единицы измерения, единые тарифы. Все унифицировано, и ни у кого не вызывает сомнения, что упрощение и унификация — на руку бизнесу.

Следующий пример — учет. До сих пор существуют разные системы учета, даже в отдельно взятой стране. Более того, прозрачность и единообразие учета до сих пор считаются во многих компаниях невыгодными (так было и с электричеством!) Однако если детально разобраться, то выгода от хитрых комбинаций уже сегодня весьма сомнительна, поскольку все то, что выигрывается в результате их использования, воруется по дороге. Не сегодня, так через пару лет выяснится, что работать «в белую» выгодно, и это доказывает опыт всех развитых стран. Это снижает расходы на учет, контроль и борьбу с воровством и нечистоплотностью в компаниях. Стандартизуется инструментарий учета, штат бухгалтерии сокращается в разы, или она вообще передается на аутсорсинг, как это и происходит давно в мелких и средних компаниях по всему миру, и соответственно уменьшаются издержки.

Сегодня компании платят крупные гонорары рекламным агентствам. Эти гонорары вкупе с огромными зарплатами маркетингового персонала являются рентой, которую бизнес платит за отсутствие унифицированного сервиса, фактически за архаичную сложность и непрозрачность рекламного бизнеса.

Шаманство, традиционно выгодное рекламным агентствам, сегодня становится естественным ступором их развития. Этот бизнес в своем нынешнем виде сформировался несколько десятков лет назад и с тех пор только усложнялся и дорожал при относительно снижающейся ценности услуг, вместо того чтобы становиться более дешевым и эффективным. Относительное снижение ценности рекламных услуг подтвердит любой специалист в области «интегрированных маркетинговых коммуникаций». Если когда-то можно было решить задачи коммуникации только за счет рекламы, то сегодня во многих случаях лучше обойтись вообще без нее. С формальной точки зрения рекламным агентствам было бы выгодно автоматизировать некоторые операции, для того чтобы снижать свои издержки.

Абсурдность тупика, в котором находится рекламный бизнес, усугубляется тем, что из-за необходимости шаманства он не может пойти ни по одному из известных путей снижения издер жек. Наиболее понятным из них был бы тот, который избирают подозрительно плодовитые писатели и компании, аналогичные Microsoft. Речь идет о том, чтобы использовать труд низкооплачиваемых субподрядчиков по созданию контента, например в третьих странах, оставив себе функцию контроля качества, «упаковки» исходного контента в конечный продукт и продажи его под своей торговой маркой. Кто сказал, что неизвестный копирайтер из маленького уездного города напишет менее талантливый текст, чем среднестатистический копирайтер из московского агентства? На практике рекламные агентства не могут иной раз даже нанять обычного фрилансера для написания обычного радиоролика. А вдруг рынок узнает? Как и за что тогда брать деньги с клиентов?

Рекламный сервис вот-вот станет, а может быть, уже стал обузой для клиентов.

С учетом сомнительной ценности многих творческих решений можно сказать, что креативность снижает такие показатели эффективности бизнеса, как возврат инвестиций (ROI) или время выхода товара на рынок (time-to-market), и драматически влияет на себестоимость. Достаточно скоро станет понятно, что креативность невыгодна бизнесу - компании, которые примут решение о стандартизации своей коммуникации (прежде всего - рекламы), увеличат прозрачность и эффективность операций и повысят свою конкурентоспособность.

не первой свежести

Между тем, несмотря на все усилия грандов рекламной индустрии, будущее видно уже сегодня. Вот несколько ярких тенденций-доказательств.

Стандартизация услуг рекламного агентства. Есть несколько причин, по которым все меньше и меньше рекламных кампаний выделяются из общего ряда серых и похожих друг на друга. Мы не будем упрекать никого в отсутствии таланта (это одна из причин, но не о ней речь). Ужесточается законодательное регулирование, ограничений становится все больше. Пример - фестиваль абсурда, в который превратилась реклама пива. Для многих товарных групп выработались общие каноны и требования - «пищевка», автомобили, то же пиво, курорты, кинофильмы, уход за телом и волосами и т.д. Шаг влево, шаг вправо, и тебя не поймут ни клиенты, ни потребители. Стандартные брифы, требования и тендерные предложения, которые отличаются друг от друга только логотипами. Однотипные сценарии. Они существуют и для отдельных компаний, и для отдельных товарных групп. Например, стандартный ролик средств по уходу за домом или лекарства делается так: герой, в котором благодаря полу, возрасту, одежде и обстановке легко узнать себя, обнаруживает бытовую проблему. Эта проблема ломает привычный ритм жизни. Появляется лекарство (стиральный порошок и т.д.), которое приносит положительный персонаж. Демонстрация продукта. Проблема решена. Привычная жизнь восстановлена, герой счастлив. Известны и другие приемы: абсурдная альтернатива («зачем совать голову в духовку, когда есть новый фен...»); потомственное мастерство, craftsmanship («уже три поколения мы печем хлеб, и потому он вкусный»), или irresistibility - невозможность противостоять соблазну. Последний прием был известен советскому зрителю еще по фильму «Укол зонтиком»: «Съем рагу моей собаки, удержаться не могу!»

Эффективность рекламных кампаний все меньше зависит от творческих решений. Во многих случаях ключевую роль играет эффективность медиапланирования, а это не вопрос таланта. Более того, многие исследования показывают, что креативность даже раздражает потребителей, мешает им понимать товарное предложение, отвлекает. Потребители приветствуют простую и понятно объясняющую рекламу, которая не считает их за идиотов, а честно объясняет достоинства и недостатки продукта. Ужасающе стандартным становится копирайтинг - и это не всегда вина копирайтеров. Как говорилось в старину, «каков медвед, таков и превед». Лексический запас среднестатистического человека неуклонно сокращается. Хотя это вина и копирайтеров тоже.

По образу и подобию «машинных бунтов» рекламные агентства всячески стараются поддерживать миф о незаменимости высокооплачиваемого человека, который, впрочем, работает примерно так же, как и полвека назад. Всего пару лет назад мы начали коллекционировать «свежесть» из рекламных роликов. Вот какая получилась коллекция: морозная, альпийская, утренняя, ледяная, зимняя, свежесть по жизни, настоящая фруктовая, истинная, арктическая, полярная и, конечно, свежесть белья. Думаете, машина бы такое не придумала?


26.02.2007 Журнал "Индустрия рекламы"



РЕКЛАМА

Агентство коммуникаций "PROфессионалы" / PROfessionals Communications Agency
Web-адрес: http://com.professionals.org.ru/

Рекламный, маркетинговый аутсорсинг, Креативный аутсорсинг, Организация специализированных мероприятий, PR, информационное сопровождение, Мониторинг СМИ, Аналитика, IR-консалтинг, Политический консалтинг, Издательская деятельность, IT-консалтинг

РЕКЛАМА


26.02.2007 11:18 Range
Бред. Используя аналогичную систему аргументации, можно доказать практически все, что угодно. От автоматизации бухгалтерии и логистики - соответствующие компании никуда не делись, просто трансформировались.

Самый очевидный натяг материала - в "комплекте творческих решений", созданном на основе шаблонов. Даже если бы это было возможно с технической точки зрения (а это невозможно даже в ближайшем будущем), пришлось бы придумать что-то вместо хоть как-то работающих теорий. Например, можно сразу выкинуть позиционирование. Потому что новой, собственно, "позиции" никому бы найти уже не удалось - нет такого шаблона в базе данных. И запускать новые продукты и сервисы тоже машиной не получится - потому что ситуация не описана и в реестр не внесена. И ребрендинги можно тоже забыть. И так далее. Если же автор говорит о программах, которые самообучаются и готовы вывести что-то новое из набора данных о потенциальных потребителях - так это вам к старине Азимову, батенька.
Что касается многочисленных "машинных" примеров в тексте, то могу порекомендовать автору попробовать сделать сайт на шаблонах бесплатных сервисов. То же самое. А когда потребителю понадобится не advertainmet, а "...простую и понятно объясняющую рекламу, которая не считает их за идиотов, а честно объясняет достоинства и недостатки продукта..." - он возьмет шоппинг-гид в ближайшем киоске, залезет в интернет или спросит у соседки.

Надеюсь, это просто весна. Уж очень пессимизм характерный.
 

26.02.2007 11:35 практика Дарвина
заказчику нужно экономить на профильной деятельности, а не на производстве рекламы, а то он ничего не съекономит : )
 

26.02.2007 11:55 убить дракона
Противоречивый материал, много здравых мыслей и в тоже время совершенно демагогическая трактовка фактов и передергивание оных...
Проблемы современного рекламного рынка как раз лежат в сфере, цитирую автора: "Традиционно бизнес рекламных агентств представлял собой сочетание редких высокооплачиваемых талантов в нескольких смежных областях, которые производили уникальный интеллектуальный продукт, создать который иным способом не было возможности"
Вот тут собственно и зарыта собака.
Нет, совершенно нет уникальных, гениальных, неповторимых решений в рекламе.
Господа, озабоченные откатами, весь талант которых укладывается в приспособленческие рамки, а профессиональный опыт основан на методиках искусного лизания нужных задниц и запудривания мозгов, неспособны априори, решать указанные задачи на том самом гениальном и неповторимом уровне. И на выходе получаются сворованные у провинциальных копирайтеров и дизайнеров идеи, мысли и художественные приемы.
Можно миллионы раз пропиарить себя как монстра рекламной мысли, при этом оставаться закомплексованым мальчиком с пустой душой и ограниченным интеллектом, латентность бездарности которого, выплескивается на телевизионные экраны, пошлыми, безграмотными и идиотскими ремизами, сущность которых, есть публичный дебилизм и желание хапнуть то, на что нет ни морального , ни материального права.
И роботизированные автоматические программы описанные автором, в таких условиях, разумеется с легкостью переигрывают таких вот персонажей, которыми в избытке наполнены теплые кресла известных рекламных агентств.
 

26.02.2007 12:08 Bm99
а статья то очень хорошая. что нужно от агентства - только креатив и все. а вот его то и мало кто дает. дают что угодно, но только не креатив.
 

26.02.2007 12:49 Информированный пессимист
2 Range Бред.
2 убить дракона Противоречивый материал, много здравых мыслей и в тоже время совершенно демагогическая трактовка фактов

Это не бред, а разновидность провокационного материала. Все, что в статье написано, - абсолютно справедливо.
Противоречий тоже нет. Есть некоторая гипербола.
Интересно, почему не указан автор материала?
 

26.02.2007 13:09
думайте, господа рекламщики, думайте, как же так получилось, что все мегагонорары превратились в однообразный поток "чего-то", который ежедневно льется на наши головы из ящика. Причем уже не важно чего реклама, все едино. Вот и возникло у клиента ощущение дискомфорта и неудовлетворенности отдачей, которую они ожидали от инвестиций в рекламные проекты. Он, сидя у себя дома и став простым потребителем, не может отыскать в общем великом течении свой любимый продукт((
 

26.02.2007 13:21 провоакция
автор всего "этого" - антон буланов. создатель сайта antiexecutive.ru, экс-эккаунт-директор bbdo.
статья - жюльверновство. автор даже не удосужился подумать о том, что все креативные наработки надо будет в конце концов кому-то нарабатывать.
 

26.02.2007 13:25 26.02 практика Дарвина
трудно не заметить, особенно этому выпуску, что наших реклам-новостей практически нет
а время-то праздничное, торговля прет
 

26.02.2007 13:26 Веселый рекламодатель
2 13:09 думайте, господа рекламщики, думайте, как же так получилось, что все мегагонорары превратились в однообразный поток "чего-то", который ежедневно льется на наши головы из ящика.

Да он так и должен литься. Это нормально - мутный однообразный поток. Но вот автор статьи прав, зачем за это оплачивать труд якобы высокопрофессиональных специалистов? Платить им бешеные зарплаты, чтобы они рекламу разместили на двух каналах и в трех журналах, если софт все то же самое сделает точнее, быстрее и, главное, без откатов. А другой софт нарисует картинку и сделает этикетку лучше той убогости, которую мы ежедневно наблюдаем на Составе в соответствующих рубриках. Со временем, когда 3D-технологии подтянутся, еще и рекламные ролики будут программно создаваться. А что? Выбираешь из списка персонажей, выбираешь им одежду, выбираешь сюжет, заносишь параметры своего товара... 3 минуты - и ролик готов. :)
 

26.02.2007 13:30 Информированный пессимист
2 провоакция ///автор даже не удосужился подумать о том, что все креативные наработки надо будет в конце концов кому-то нарабатывать///

Давно уже все наработано. Ничего нового уже никто не придумывает - просто комбинирует из того, что уже есть.
Надо просто создать банк креативных сюжетов, классифицировать и индексировать их, и все заработает. ;-))
Это не полностью заменит креативщиков, но для типичной рекламы FMCG вполне подойдет.

Антону Буланову - респект!
 

26.02.2007 13:31 Дизайнерский креативщик
Да, вполне можно 3/4 всех рекламных разработок поручить сисадминам.
 

26.02.2007 13:41 Проходя проходящий
"...Вот какая получилась коллекция: морозная, альпийская, утренняя, ледяная, зимняя, свежесть по жизни, настоящая фруктовая, истинная, арктическая, полярная и, конечно, свежесть белья. Думаете, машина бы такое не придумала?..."

Машина придумала бы лучше. Раз уж компьютер может самого крутого шахматиста обыграть, то уж заурядного копирайтера - просто засунет в пятую точку. При этом, машина учтет кучу всего, что человек может проигнорировать. А именно - использование выбранной комбинации конкурентами за последние 5 лет, правила русского языка, популярность слов в разговорной речи (инсайт целевой аудитории) и т.п. (в программу уже будут заложены данные 10 000 фокус-групп и количественных исследований) :-)
 

26.02.2007 13:58 провоакция
если развивать эту тему, то и бренд-менеджеры будут не нужны как класс.
проходя мимо ресепшн, CEO Coca-cola может наскоро "брифануть" секретаршу и ВСЕ!
палочка-то о двух концах получается. так что, бренд-команды тоже могут "начинать готовиться к массовым увольнениям. Не завтра, конечно. Но скорее, чем это может показаться."
:)))
 

26.02.2007 14:20 slim_s
Главная проблема взаимоотношений рекламных агенств и клиентов, на мой взгляд, состоит в том, что сам клиент не всегда четко представляет, ЧТО он хочет, а РА, соответственно, пытается продать то, что умеет. Далеко не все клиенты понимают, что сотрудничество с РА вовсе не обозначает автоматическое решение всех рекламных задач компании, что грамотная формулировка и постановка задачи агенству, а также система оценки сделанной работы - это тоже кропотливая работа, требующая высокого профессионального уровня. Чем четче сформулирована задача, тем меньше у агентства возможностей мистификации и лукавства по отшению к клиенту (особенно это касается вопроса стоимости работ).
Грамотно сформулированная задача - да породит адекватный ответ : )))

... полная автоматизация - интересно, но, имхо, нереально ..
 

26.02.2007 15:09 umische
статья напомнила мне сказки про ковер самолет, которые казались еще век назад сказками, а потом вдруг ррраз и стали реальностью.
 

26.02.2007 15:14 КАСАТКА
26.02.2007 14:20 slim_s
...абсолютно реально, в этом-то и соль.
Чем лучше будет разработка, тем отчетливее клиент осознает необходимость соответствовать реалиям рынка. Он просто получит в итоге автопортрет собственной квалификации.
В совершенно идеальном итоге будут полностью оптимизированы коммуникации, на выстраивание которых и уходит сейчас львиная доля времени и бюджета.
Сомнительно, однако, что так уж будут востребованы ходульные сюжеты. Скоро их смогут мастерить и дети. Главную ценность приобретут именно качественные исследования и потребительские свойства товаров, а все, что тупо размывает ассортимент, выезжая за счет безбашенного рекламного креатива, сгинет - и поделом.
И все-таки, какой-то процент рекламистов-неформалов-нонконформистов должен остаться. Чтобы делать hand-made своего рода и обеспечивать концептуальное развитие.

<ночной кошмар рекламного бизнеса> - вот настоящее название материала. Отлично.
 

26.02.2007 15:25 slim_s
to КАСАТКА

нереально - это я не о технической возможности реализации, а о готовности на сегодняшний день участников рынка перейти на подобный сервис.
 

26.02.2007 16:53 Толян
"Когда вы покупаете самые разнообразные услуги, вы же не приобретаете время, потраченное на их оказание?"

Очень даже приобретаем - более того - оплачиваем его - потому что все работатют опр время - оно и оплачивается (помимо пр факторов).
 

26.02.2007 17:02 КАСАТКА
2 slim_s
Естественно, в индустрии и в отдельных РА очень много просто приятных и толковых людей, общение с которыми само по себе для клиентов ценно. Этот фактор компьютеру не заменить.
Но если считать время и деньги... Тенденция-техно понемногу перетянет все-таки.
Может быть, скорее, чем это кажется сегодня :).
 

26.02.2007 17:31 Толян
Этот апликейшн больше похож на егаис - который уже внедряют-внедряют-внедряют - и сколько бы ни автоматизировали - живого человека с его мозгом - тупой машиной не заменишь.
Не верите - попробуйте переводить с одного языка на др - мультитраном или промтом.
 

26.02.2007 18:09 Информированный пессимист
2 КАСАТКА "...абсолютно реально, в этом-то и соль."

Пока нереально по той причине, что хорошая система требует колоссальных вложений денег, времени и сил, а плохая система не даст впечатляющих результатов. Еще проблема с авторскими правами. Хотя, все можно организовать по примеру фотобанка.

2 Толян "...Не верите - попробуйте переводить с одного языка на др - мультитраном или промтом. ..."

Многие им и переводят. Во всяком случае, он очень сильно облегчает жизнь.
 

26.02.2007 18:13 Дизайнерский креативщик
Не знаю пока, как в роликах, но в принтах уже вполне можно на компутер переходить. В интернете, по крайней мере, давно пора, чтобы копмутер баннеры рисовал и слоганы писал. Ужо всякие анонсы новостей с фотками роботы мастерят и ссылки на них рассылают.
 

26.02.2007 18:19 Буржуин
Для нас такой подход не подойдет. Это только для FMCG.
 

26.02.2007 19:27
Бредятина. Без полноценных искинов это не сделать.
Покажите ка мне машину, которую не замкнет на задаче "сделайте-ка мне звездатое название для сливочного масла" или "хочу чтобы это было more intense". Про intense кстати было из брифа во вполне себе сетевом агентстве. Никто так и не понял, чем эта "интенсивность" в креативе измеряется.
 

26.02.2007 20:08 КАСАТКА
26.02.2007 18:09 Информированный пессимист

Это сказал по-настоящему информированный настоящий пессимист. :) Да, я тоже не так безоглядно к этому отношусь, но разумное зерно здесь скрыто огромное.
Кстати, Гугл по-своему развивает эту тенденцию. Может, доразовьет :)...
Но главное в том, что клиенту еще надо вырасти, чтобы сделать пресловутый Шаг 1. Главные российские проблемы автор указал очень точно.

26.02.2007 19:27
Вы своеобразно представляете себе процесс стандартизации. Он эвфемизмов типа "звездатое" не предполагает, как правило.
 

26.02.2007 20:32 XL
Да уж, каждый аптекарь – лекарь.
Странный текст от некоего "антон буланов экс-эккаунт-директор bbdo", видимо за эккаун-директорскими хлопотами он так и не увидел различие «провинциальный копирайтер vs столичный арт».
BBDO – смените HR, или что у вас там.
 

27.02.2007 10:48 Информированный пессимист
2 26.02.2007 19:27 Бредятина. Без полноценных искинов это не сделать. Никто так и не понял, чем эта "интенсивность" в креативе измеряется.

А с полноценными "искинами" - уже не бредятина? А вместо "интенсивности" используйте "насыщенность", "многоуровневость" и "каскадность". И все будет "ништяк".

------------------------------------

2 26.02.2007 20:32 XL Да уж, каждый аптекарь – лекарь. BBDO – смените HR, или что у вас там.

Приставка "экс" означает бывший.

-------------------------------------

Забавно, что практически все критики данной статьи продемонстрировали свою абсолютную угрюмость и некомпетентность. Неужели ни один из практикующих рекламистов так и не выскажется?
 

27.02.2007 12:36 убить дракона
27.02.2007 10:48 Информированный пессимист -"Неужели ни один из практикующих рекламистов так и не выскажется?"
практикую, выскажусь - создание подобных программных продуктов не только возможно, оно уже ведется и причем самыми интенсивными темпами. Тот же Майкрософт планирует быть у финишной черты первым, но это мы еще посмотрим.
Далее - Понятие КРЕАТИВ на верхушке айсберга российской рекламы вымерло, его заменили шаблоны, ересь, пустословие, глупость... все, что свойственно в ситуации, когда делить и распределять блага начинают администраторы, а не творцы.
Все, что выходит из топовых РА, просто не выдерживает никакой критики и если у себя внутри современные, нет не Остапы Бендеры, а именно Поняковские и Балагановы, создав круговую поруку, могут еще строить солидно-сытую мину при отвратительно бездарной пародии на игру, то результаты зарубежных фестивалей весьма недвусмысленно показывают псевдокреативным питекантропам их место. И скоро их с этого места погонят, заменив роботами.
Законы рынка нельзя обмануть, но можно отсрочить. И как говорила фея в сказке про Золушку - "ваше время истекло".
 

27.02.2007 13:21 Антон Буланов
26.02.2007 13:21 провоакция Отдельное спасибо за "жюльверновство" - это в самую точку. Во времена Жюля Верна не было подводных лодок, НАСА и полетов на Луну. Поэтому то, что он писал казалось людям совершеннейшей утопией. Которая подвергалась, естественно критике, в которой главным аргументом было "Бред, это невозможно".
В принципе, на сказанное можно посмотреть еще и с той стороны, что моделирование будущего - всегда творческий и необыкновенно романтичный процесс, который, конечно, раздражает современников, живущих близкими "дедлайнами". Но, как минимум, это всегда повод задуматься над настоящим, а это уже немало.
Последнее: у статьи два автора. Илья Лоевский - уважаемый в профессиональном IT сообществе специалист. Это важно иметь в виду, когда неспециалисты в информационных технологиях рассуждают об информационных технологиях:-)

Всем огромный респект и наилучшие искренние пожелания!
 

27.02.2007 14:24 Антон Пимнев aka n1mphorman
2 All
Подобный материал был на данном ресерсе [Креативная машина] и его провокационность бесспорна :)
Цитата:
"Похищение домохозяйки
Основатели компании Spot Runner Ник Гроуф и Дэвид Ваксман создали капитал, продав пару стартапов (один – компании Microsoft, другой – EarthLink). Теперь они хотят заработать, надругавшись над всей рекламной индустрией.
Креатив? Медиапланирование? Большая идея? На сайте www.spotrunner.com Гроуф и Ваксман разместили интернет-генератор рекламных телекампаний: Ссылка "
В то что "Невозможное возможно" я лично верю твёрдо :)
Так что господа Антон Буланов, Илья Лоевский
+1

РЕКЛАМА

Агентство коммуникаций "PROфессионалы" / PROfessionals Communications Agency
Web-адрес: http://com.professionals.org.ru/

Рекламный, маркетинговый аутсорсинг, Креативный аутсорсинг, Организация специализированных мероприятий, PR, информационное сопровождение, Мониторинг СМИ, Аналитика, IR-консалтинг, Политический консалтинг, Издательская деятельность, IT-консалтинг

РЕКЛАМА



В рамках данной рассылки хотелось бы пригласить всех желающих и могущих вступить и диалог на темы маркетинга, рекламы, PR и интегрированных коммуникаций вообще.
Автор рассылки и читающие её люди ждут интересных материалов!
Приветствуются и будут рассмотрены любые предложения о сотрудничестве.

Всего доброго и до следующего выпуска!
Ведущий рассылки Антон Пимнев
=> Живой Журнал <=
ICQ 169954124
Почта => info@professionals.org.ru



Рассылка выходит при поддержке
Агентства коммуникаций "PROфессионалы"


В избранное