Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Маркетинг, реклама, PR - Жизнь в регионах - 47


Рассылка "Маркетинг, реклама, PR - Жизнь в регионах"


Тема выпуска :
"Ждет ли рынок специалиста с дипломом?"

Доброе время суток, Уважаемые подписчики!

В названии статьи и темы ответ конечно зашифрован, но вот в качество образования, особенно вне столиц, верится тяжело.
Приятного прочтения ;)

Напоминаю, что если у кого-то из подписчиков есть интересные мнения и/или мысли, то будем рады их рассмотреть и опубликовать в рассылке.

Также напоминаем, что у нас с Вами теперь есть ЖЖ-сообщество "Маркетинг, реклама, PR - Жизнь в регионах" [http://community.livejournal.com/ru_m_regionlive/] в которое можно писать на темы рассылки и обсуждать статьи.


Рекламный рынок, всегда привлекающий людей умных, творческих, стратегически мыслящих и остроумных, сегодня пришел к пониманию того, что одних этих качеств для дальнейшего движения уже не хватает.

Сейчас многие говорят о том, что первая волна рекламистов, давших толчок и направление развитию рынка, постепенно уходит, а на смену им приходят люди новые – молодые, ищущие, яркие и креативные.  Но, к сожалению, на общем фоне разного рода работ настоящие прорывы случаются все же не так часто, как хотелось бы. Недостаток ли это специального образования или общий затянувшийся кризис в отрасли?

Ясно одно: реклама, ставшая серьезной индустрией, уже не может рассчитывать только на чей-то яркий талант, самобытность и умение оказаться в нужное время в нужном месте.

И постепенно, но уверенно "процесс пошел": все чаще и чаще при приеме на работу в рекламных агентствах предпочтение отдают соискателям с профильным образованием. Пусть далеко не все становятся рекламными звездами, но то, что они в большинстве своем грамотно и четко выполняют работу, обходя подчас людей с опытом, – уже свершившийся факт.

Председатель комитета по рекламе информации и оформлению Москвы Владимир Макаров, беседа с которым состоялась накануне нового учебного года, уверен, что рынок уже созрел для специалистов с дипломами. Причину отставания российского рынка от зарубежного он видит именно в недостатке профильного образования.

"Я считаю, что наличие профильного образования для рекламиста является сегодня обязательным, – заявил Владимир Макаров. –  Полноценный специалист может сформироваться только в том случае, если его опыт работы в том или ином сегменте рекламного  рынка будет базироваться на экономических или, наоборот, гуманитарных знаниях вкупе с конкретными знаниями по выбранной им специальности и соответствующим опытом работы. Только в совокупности этих составляющих мы имеем шанс получить блестящего специалиста. Конечно, появившаяся сравнительно недавно система профильного обучения в вузах находится еще в стадии формирования. Тем не менее сам факт того, что она возникла и успешно развивается, говорит о все возрастающей потребности рынка в профессиональных кадрах".

Разделяют ли эту позиция рекламодатели? За последнее время ситуация сложилась в чем-то парадоксальная: разговоры о недостатке квалифицированных специалистов стали сегодня общим местом, но по сложившейся привычке на работу в компаниях часто берут людей, ориентируясь только лишь на их опыт и клиентскую базу. С одной стороны, такая позиция понятна, но, согласитесь, она очень поверхностна и недальновидна. Компания,  рассматривающая свое продвижение и развитие только за счет накопленных контактов сотрудников и использующая их лишь как некий инструмент, не предусматривает ни их перспектив роста, ни собственного четкого маркетингового плана развития.

Но изменения происходят: все больше руководителей отечественных компаний говорят о неудовлетворительном использовании ресурсов и затраченном впустую времени на обучение персонала, задумываясь о качественно новых кадрах.

– За последние несколько лет я проинтервьюировал несколько десятков человек и просмотрел бесчисленное множество резюме, – рассказывает Дмитрий Сметанин, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании "МегаФон-Москва". –  Кандидаты с образованием в области рекламы встречаются не просто редко, а почти совсем не встречаются. Из всех весьма многочисленных знакомых я знаю только одного человека, который бы специализировался в области рекламы, обучаясь, если не ошибаюсь, в экономическом вузе. Тем не менее я был бы рад, если бы кандидат имел специализированное образование.

Надеюсь, что еще через несколько лет его значение возрастет. На сегодня же практика работы в кампаниях с сильным маркетингом или в сетевых агентствах важнее.

Тем не менее обучающие программы в нашей компании проходят почти все, но это скорее традиционный набор из тренингов по тайм-менеджменту, финансам для нефинансовых менеджеров и пр.

– Профильное образование в рекламе в последнее время набирает все большие обороты, –говорит Константин  Дубровский, начальник рекламно-коммерческой службы медиахолдинга "Моя семья". – Выбравшие для себя "заманчивую" специальность рассматривают затраченные на образование средства как инвестицию, дающую фору при приеме на высокооплачиваемую работу. В целом это справедливо, особенно для крупных компаний, но пока в среднем, и особенно в малом бизнесе формирование рекламной службы часто осуществляется либо по остаточному принципу, либо рекламные функции по совместительству исполняются специалистами смежных отделов. Весь бизнес-процесс, в том числе и рекламная стратегия основаны исключительно на так называемом "коммерческом чутье" владельца компании. Соответственно роль специалистов в подобной рекламной службе заключается в исполнении конкретных указаний – от них не ждут способности влиять на принятие решений. При подобном подходе профильное образование если и востребовано работодателем, то он не всегда готов платить "наценку за диплом". Сотрудничество в этом случае носит кратковременный характер и рассматривается молодым специалистом  как способ увеличения рабочего стажа и получения дополнительного опыта.

Конечно же, представленные  рассуждения не выражают позиции большинства рекламодателей. Кто-то до сих пор считает, что профильное образование для специалистов рекламного отдела – необязательная роскошь, а главный их инструмент – коммуникационные навыки, позволяющие вести переговоры и осуществлять успешные продажи.


РЕКЛАМА

Агентство коммуникаций "PROфессионалы" / PROfessionals Communications Agency
Web-адрес: http://com.professionals.org.ru/

Рекламный, маркетинговый аутсорсинг, Креативный аутсорсинг, Организация специализированных мероприятий, PR, информационное сопровождение, Мониторинг СМИ, Аналитика, IR-консалтинг, Политический консалтинг, Издательская деятельность, IT-консалтинг

РЕКЛАМА


Александр Соколоверов, начальник департамента маркетинга и рекламы  торгового дома "Роллтон" – один из тех, кто уверен в необходимости профильного образования.

– Да, я считаю, что оно необходимо, – заявляет он. – Когда человек приходит наученный хотя бы теории и ему не надо объяснять, что такое "рейтинги" или "понтон", –  это уже почти идеально.

Проблема в другом: часто знания у молодого специалиста присутствуют, но в полном отрыве от практики или сугубо фрагментарно. Вот и приходится растолковывать молодому специалисту, в чем разница между центральным и боковым позиционированием.

На мой взгляд, это происходит потому, что в некоторых вузах  еще недостаточно отработана практика сотрудничества с компаниями. Вот характерный пример. После лекции – а я  веду мастер-класс под названием "Курс практической рекламы" на факультете журналистики МГУ – традиционно ожидаю вопросов. В ответ – тишина… Такого никогда не бывает в аудитории "взрослой" – той, которая приходит на различные семинары и курсы, уже имея за плечами опыт работы. Вот там обычно возникает масса вопросов – начинается обсуждение, завязываются дискуссии… Это и понятно: они – практики. Студенты же дневных отделений еще не знают бизнес изнутри, не понимают многих вещей.

Эта одна сторона вопроса. Другая – в том, что практикам рекламы, которые могли бы передать свой опыт студентам, зачастую некогда заниматься преподаванием. Не все они обладают желанием и временем для того, чтобы разработать курс, не говоря уж о том, что не все имеют навык работы с аудиторией. А кто-то, скажем честно, и не хочет никого ничему учить, охраняя свою "уникальность".

Вот и выходит, что мы получаем "специалиста",  претендующего на зарплату не ниже $500,  но абсолютно не готового к практической работе.

И все же, несмотря на все вышесказанное, я рад, что высшее образование сейчас можно получить и в рекламной отрасли. Какое бы оно на сегодняшний день ни было – лучше так, чем вообще никак.

Что ж,  высказанные мнения говорят о том, что маркетинго-ориентированный образовательный процесс слабо связан с еще не устоявшимся рекламным бизнесом и его тенденциями: в нем мало прозрачности, нет свода правил, четких требований к выпускникам вузов, нет штатного расписания, должностных обязанностей и еще много разного рода неясностей. Так что утверждать, что вот, дескать, с образованием у нас все "в шоколаде", а вот выпускников почему-то брать на работу не хотят, было бы глупо. Проблем, как говорится, выше крыши. Тем не менее поток выпускников с профильным образованием, пусть даже и не подготовленных идеально, может дать тот массив, который позволит делать выбор и вести статистику о лучшей подготовке кадров..

 – То, что современному специалисту профильное образование необходимо, сомнений сегодня не вызывает, – говорит Сергей Горлов, исполнительный директор совета учредителей Международного института рекламы.  – Многие наши выпускники получают предложения о работе в компании прямо на государственных экзаменах, куда мы приглашаем представителей компаний.  Но, должен согласиться, проблема есть, и она неоднозначна. Без целостного подхода к подготовке специалистов мы можем говорить  не о повышении общего уровня профессионализма рынка, а только лишь об экспансии на прибыльные сегменты образовательного бизнеса.

Если же смотреть на сложившуюся ситуацию в целом, во многом она находится в разрыхленном состоянии: ни рекламный, ни образовательный бизнес между собой системно не состыкованы. Они идут рядом, но ни тот, ни другой еще не устоялись.

Профессиональные знания необходимы, это очевидно, но к принятию решения об обучении нужно подходить целостно, в каждом конкретном случае учитывая ряд вопросов.

Абитуриентам, которые к нам приходят, я часто говорю: "Делайте осознанный выбор и  поймите, что вы хотите получить! Прежде чем подавать документы, походите, посмотрите разные вузы  (их только в Москве порядка  двадцати трех), задайте соответствующие вопросы:

– Какие специалисты присутствуют в преподавательском корпусе?
– Какова логика преподавания?
– Какой материально-технической базой и практической связью с индустрией располагает вуз?
– На чьих учебниках учат – переводных или наших? Кто их авторы?  

Именно от ответов на эти и подобные вопросы  зависит, кстати, и понимание того, что такое рекламное образование  и есть ли оно вообще.

Это далеко не полный обзор ситуации образования, но и на рынке у нас, к сожалению, не все гладко.

Дефицит обученных профессионалов на местах приводит к явному перекосу. Приходится с сожалением наблюдать, как наши выпускники после участия в разработках рекламных стратегий,  креативных концепций и в мозговых штурмах попадают в рекламные агентства или маркетинговые отделы компаний, где встречаются с неподготовленными специальным образом руководителями. Им очень трудно вписаться в подобный коллектив:  обладая системными знаниями и навыками, они ощущают себя в нем не в своей тарелке.

Где выход из этой ситуации? Понятно, что в настоящий момент представления о том, какими знаниями и умениями должен обладать тот или иной специалист, у всех разные. Но, я думаю, вопрос это стоит поднять и выработать, наконец, единые требования к выпускнику рекламного вуза. Только в этом случае будет создана коммуникация между образовательным бизнесом и рекламной индустрией и можно будет, наконец, говорить о выстраивании квалификационных требований. Различные  вузы смогут создать в этом случае свои формы подготовки специалистов на основании реальной практической потребности запросов работодателей. Тогда же между вузами  возникнет здоровая конкуренция:  им придется думать о том, кого они выпускают, а не о том, кто к ним приходит. Кроме того, им надо будет "бежать впереди паровоза", а это, на самом деле, совсем неплохо.

Ирина Срельцова
Рекламодатель



РЕКЛАМА

Агентство коммуникаций "PROфессионалы" / PROfessionals Communications Agency
Web-адрес: http://com.professionals.org.ru/

Рекламный, маркетинговый аутсорсинг, Креативный аутсорсинг, Организация специализированных мероприятий, PR, информационное сопровождение, Мониторинг СМИ, Аналитика, IR-консалтинг, Политический консалтинг, Издательская деятельность, IT-консалтинг

РЕКЛАМА



Редакция рассказывает анекдот:

Старшина спрашивает: "Художники есть?"- Выходят из строя двое.- "Вот вам два топора, к вечеру нарисуйте поленницу дров".
[Вот и в рекламной отрасли такие же истории :)]

* Редакция не гарантирует что анекдот будет смешным для всех подписчиков.

В рамках данной рассылки хотелось бы пригласить всех желающих и могущих вступить и диалог на темы маркетинга, рекламы, PR и интегрированных коммуникаций вообще.
Автор рассылки и читающие её люди ждут интересных материалов!
Приветствуются и будут рассмотрены любые предложения о сотрудничестве.

Всего доброго и до следующего выпуска!
Ведущий рассылки Антон Пимнев
=> Живой Журнал <=
ICQ 169954124
Почта => info@professionals.org.ru



Рассылка выходит при поддержке
Агентства коммуникаций "PROфессионалы"


В избранное