Самым интересным, правдивым и трогательным фильмом о Великой отечественной войне россияне считают картину Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» по одноимённой повести Бориса Васильева – таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru в феврале 2008 года.
Картину, снятую режиссёром-фронтовиком, назвали лучшей 14% россиян. Киноленту о пяти самоотверженных красавицах-зенитчицах и настоящем солдате респонденты называют «шедевром», «самым правдоподобным фильмом о войне».
На втором месте с 12% голосов респондентов оказались сразу две картины: «Они сражались за Родину» и «В бой идут одни «старики». Россияне уверены, что успех фильма, снятого в 1975 году Сергеем Бондарчуком, – это заслуга прекрасного актёрского состава, в прошлом фронтовиков: «Игра Шукшина, Никулина и Бондарчука просто завораживает». Лента Леонида Быкова, снятая на два года раньше, нравится россиянам тем, что «это добрый, трогательный фильм о настоящих героях». Фильм «В бой идут одни «старики» любят и за его
правдивость, поскольку многое в сценарии «взято из мемуаров».
Третье место (8%) завоевал сериал «Семнадцать мгновений весны». По мнению опрошенных, в этой ленте впервые в истории советского кинематографа фашисты «не изображаются зверями». «Противника надо уважать!» – комментируют некоторые участники опроса.
Киноэпопею Юрия Озерова «Освобождение» назвали лучшим фильмом о войне 7% наших соотечественников. Режиссёр киноленты – фронтовик, войне посвящены 18 из снятых им 30 картин. Фильм «Освобождение» также известен россиянам благодаря песне «А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму…»
Картину Владимира Рогового «Офицеры» назвали «фильмом всех времён» 4% респондентов. Историю двух верных товарищей, пронесших сквозь все испытания дружбу и верность своей Отчизне, любит не только старшее поколение, но и сегодняшняя молодёжь.
Снятую в 1957 году и завоевавшую Золотую пальмовую ветвь в Каннах драму Михаила Калатозова «Летят журавли» лучшим фильмом о войне считает 3% россиян.
Фильм Николая Лебедева «Звезда», выпущенный на экраны в 2002 году, назвали лучшей военной кинолентой 2% респондентов. Интересно, что хорошие отзывы о картине оставили представители как молодого, так и старшего поколения. Опрошенные замечают, что картина о подвиге 19-летних мальчишек снята без прикрас, современно, динамично и откровенно.
Другие фильмы о Великой отечественной войне, оставившие у них неизгладимое впечатление, назвал 31% россиян. Среди перечисленных участниками опроса кинолент преобладает классика советского кинематографа: «Живые и мёртвые», «Молодая гвардия», «Два бойца», «На войне как на войне», «Батальоны просят огня», «Баллада о солдате», «Щит и меч», «Судьба человека», «Проверка на дорогах» и многие другие. Часть респондентов считает лучшими картинами о войне документальные ленты («Обыкновенный фашизм», «Неизвестная война»,
«Маршал Жуков») и военные хроники с мест сражений. Россияне не обошли своим вниманием современные фильмы и сериалы: «В августе 44-го», «На безымянной высоте», «Штрафбат», «Диверсант», «Свой», «Кукушка», «Курсанты», «Мы из будущего». Из зарубежных кинокартин опрошенные упомянули польский фильм 1966 года «Четыре танкиста и собака», а также американские и европейские ленты, снятые в конце прошлого и начале нынешнего века: «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Пианист» Романа Полански и «Враг у ворот» Жан-Жака Анно.
Затруднились ответить на предложенный вопрос 7% опрошенных. Некоторые респонденты не смогли выбрать лучшую военную киноленту из-за того, что не любят смотреть фильмы этой тематики, а другие – потому, что, по их словам, «хороших фильмов очень много и выделить один невозможно». Подробнее