Большинство россиян, на предприятиях которых выпускаются корпоративные издания, читают их хотя бы время от времени, при этом более половины (52%) считает корпоративную прессу нужной и полезной. Эти данные были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из всех округов РФ, имеющих постоянную работу.
О наличии в их организациях корпоративной газеты (журнала, бюллетеня) заявляет 25% опрошенных: «Есть, и даже несколько»; «Выпускаем журнал и бюллетень». Однако не все из них довольны содержанием этих изданий: «Не газета, а промывание мозгов»; «Там пишут только о перспективах. Как жаль, что это только слова».
75% респондентов не имеют возможности читать корпоративную прессу. «Слишком маленькая организация» – вот одна из основных причин, по которой, по мнению участников опроса, корпоративная пресса у них не издаётся. В других организациях газету заменяет «внутренний портал, интранет». Есть и предприятия, на которых выпуск корпоративного издания планируется в ближайшем будущем: «Сейчас нет, но в ближайшее время планируется выпуск корпоративного журнала о компании, наших новых продуктах и услугах».
Среди респондентов, постоянно работающих на предприятиях, где издаётся корпоративная газета, многотиражки читает большинство: «читаю всегда» – так ответили 32% респондентов, «иногда» – 59%, «никогда» – только 9%. При этом полезной корпоративную прессу считает 52% респондентов, а бесполезной и «неактуальной» — лишь 21%. Остальные 27% затруднились ответить: «Если только как бумага – подложить подо что-нибудь…»