56% россиян не готовы платить кадровым агентствам за трудоустройство – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru в октябре этого года среди 1800 респондентов из семи округов РФ.
Большинство из тех, кто отрицательно ответил на вопрос: «Готовы ли Вы заплатить кадровому агентству за своё трудоустройство?», - мотивируют свой отказ тем, что агентствам обязаны платить работодатели, которым агентства помогают найти сотрудников: «За трудоустройство уже давно платят работодатели»; «Им за это платят организации, куда они направляют кадры, которые начинают там успешно работать». Некоторые респонденты не хотят платить за поиск работы, поскольку уже имеют печальный опыт сотрудничества с агентствами
по найму персонала: «Один раз заплатила, а результат нулевой»; «Много обмана!»
Тем не менее, треть наших сограждан (32%) считает, что заплатить агентству можно, но только «если работа будет достойная», «после прохождения испытательного срока», «при соблюдении ряда условий и никогда – вперёд». Мужчин, готовых пойти на этот шаг, заметно больше, чем женщин (38% против 26%). Молодые россияне чаще уверены в том, что найдут работу самостоятельно, тогда как опрошенные среднего и старшего возраста скорее прибегнут к помощи КА: среди участников опроса до 30 лет утвердительный ответ на поставленный
вопрос дал каждый четвёртый (25%), а среди тех, кому за 50, – уже каждый второй (50%).
Затруднились с ответом 12% респондентов: «В зависимости от обстоятельств»; «Смотря какую работу он предложат».
Каждый второй из тех, кто готов прибегнуть к платным услугам по поиску работы (51%), согласен заплатить рекрутёрам не более 25% от своей предполагаемой месячной зарплаты: «Чем меньше, тем лучше. Закон рынка».
35% соискателей готовы заплатить агентству от 25% до 50% от месячного оклада. «За гарантированное трудоустройство», – подчёркивают они.
«Если найденная работа действительно того стоит», 6% наших сограждан заплатит агентству 50-75% от предполагаемой месячной зарплаты.
Столько же опрошенных (6%) готовы заплатить сумму, равную месячному окладу (до 100%), «при условии полностью легального оформления и после прохождения испытательного срока».
Сумму, превышающую месячный оклад (более 100%), согласны заплатить кадровому агентству немногие соискатели (2%): «Это будет справедливо, но и зарплата на новом месте работы должна соответствовать такому запросу».
Подводя итоги проведённого исследования, можно отметить, что в целом россияне проявляют здравый смысл и не спешат расстаться со своими деньгами в обмен на зыбкие «гарантии» и обещание больших доходов. Соискателям, которые собираются прибегнуть к услугам кадровых агентств, можно посоветовать следующее: платить следует только за конкретные действия – консультации психологов, тренинги, помощь в составлении резюме. Следите за тем, чтобы в договоре было чётко указано, что именно данное агентство подразумевает
под словами «помощь в трудоустройстве», и тогда сотрудничество с ним не обернётся «пустой тратой времени и денег».