Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Результаты маркетинговых и социологических исследований


Исследовательский центр портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Какие методы, применяемые работодателями для того, чтобы их сотрудники вели здоровый образ жизни, наиболее эффективны?»

Лучший метод, применяемый работодателями для того, чтобы их подчинённые приобщались к здоровому образу жизни, – премирование сотрудников, не имеющих вредных привычек. Данного мнения придерживаются 68% россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведённого 11 ноября 2008 года по заказу журнала «HR Менеджмент».

«Материальная мотивация в наше время наиболее эффективна»; «Забота о здоровье – это личное дело каждого, но приятно, когда за то, что ты думаешь о себе, тебя ещё и поощряют», – комментируют опрошенные (68%), считающие самым эффективным способом агитации за здоровый образ жизни выплату премий сотрудникам, не имеющим вредных привычек. При этом некоторые из респондентов уточняют, что помимо премий «хороший результат даёт предоставление сотрудникам оплаченных абонементов на занятия теми видами спорта, которые они сами выберут». А вот штрафы, по мнению участников опроса, «могут привести только к тому, что работодатель, берущий их, быстро лишится большей части своих сотрудников».

Пропаганду здорового образа жизни (стенгазеты, устные беседы) считают эффективной 9% россиян. Опрошенные также подчеркивают значимость личного примера – это может быть как начальник компании, занимающийся спортом и не имеющий вредных привычек, так и один из сотрудников, «успешный и часто говорящий, что добился всего благодаря здоровому образу жизни».

Штрафовать сотрудников, ведущих нездоровый образ жизни, прежде всего заядлых курильщиков, предлагают 6% респондентов. «Курящие сотрудники наносят ущерб компании»; «Почему работодатель должен, например, оплачивать время, которое сотрудники тратят на курение?» – негодуют они.

Другие способы влияния на умы подчинённых предлагают 10% россиян. Среди них лидирующее место занимает покупка работодателем для всех сотрудников абонементов в спортзал, либо организация спортзала в самой компании: «Организация коллективных занятий спортом для сотрудников»; «Мини-спортзал на фирме – самое то». Не менее эффективны, на взгляд респондентов, и корпоративные спортивные мероприятия, выезды на природу, командные игры с сотрудниками конкурирующих компаний.

Затруднились с ответом 7% участников исследования. По их словам, работодателям вообще не стоит вмешиваться в частную жизнь подчинённых: «Жизнь без вредных привычек – блеф. Не хватало ещё, чтобы на работе учили, как жить и как отдыхать, а тем более взимали штрафы. Это смешно!»

Подробнее о результатах опроса »


В избранное