Российские работодатели не хотят принимать на работу сотрудников с непогашенной судимостью, поскольку, по их словам, это рискованно и нерентабельно. Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru 6-11 ноября среди 500 представителей российских компаний.
Погашение судимости – это прекращение действия судимости по истечении установленного уголовным законом срока. Например, в отношении лиц, осуждённых условно, погашение производится по истечении испытательного срока, а в отношении лиц, лишённых свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении двух лет после отбытия наказания. Для лиц, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, срок составляет четыре и шесть лет соответственно.
Судя по результатам опроса, в настоящее время сотрудники с непогашенной судимостью работают в 3% российских предприятий. Однако не все представители компаний довольны тем, как данные сотрудники проявляют себя на работе: «Работал. Занял у ребят денег и пропал. Больше не будем брать таких…»
Большинство работодателей (83%) уверено, что сотрудников с непогашенной судимостью в их организациях нет. «Наши учредители крайне подозрительно относятся к таким людям», – комментируют они.
14% опрошенных признаётся, что они точно не знают, работают ли в их организациях люди с непогашенной судимостью.
Лишь 8% российских работодателей готовы взять на работу человека, имеющего непогашенную судимость. При этом часть из них уточняет, что для принятия подобного решения им потребуется подробнее ознакомиться со статьёй, по которой был осуждён соискатель.
Не хотят рисковать, принимая на работу человека с непогашенной судимостью, 67% представителей компаний. «Зачем брать с судимостью, когда на рынке труда много кандидатов без судимости?»; «Это нерентабельно», – комментируют они. Многие объясняют отрицательный ответ спецификой организации: «Нет. У нас же банк!»; «У нас оборонка – служба безопасности всё равно не пропустит».
Четверть респондентов (25%) затруднилась с ответом. Часть из них относится к подобной возможности скептически: «Зачем? Достаточно претендентов без проблем»; «Во многих компаниях не приветствуется приём на работу сотрудников даже с погашенной судимостью». Однако есть и те, кто готов рассмотреть кандидатуры имеющих непогашенную судимость соискателей. Однако положительное решение всё же будет зависеть от ряда условий: «Смотря за что судили»; «Всё зависит от должности».