Системный администратор в офисе – это, как правило, «особая птица», удостаивающаяся от коллег таких эпитетов, как «неразговорчивый», «вечно занятой» и т. д. И всё же почти каждый четвёртый имеющий постоянную работу россиянин (24%) считает сисадмина незаменимым человеком. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) в преддверии Международного дня системного администратора, который отмечается в этом году 31 июля.
Системные администраторы – это сотрудники, в обязанности которых входит не только слежение за сетевой безопасностью организации, но и обеспечение оптимальной работоспособности корпоративных компьютеров. Однако это сухое определение едва ли способно отразить всё многообразие личности людей, занимающих эту должность. «Талантливый, знающий и любящий своё дело», «лентяй, со звездой во лбу», «чудо в перьях», «гений», «человек, который ставит палки в колёса другим», «мозг компании», – и это всё о них, системных
администраторах!
Если же не фокусироваться на эмоциях опрошенных, а обратить внимание на цифры, то становится ясно, что утомительная и нервная работа, которая периодически обрушивается на светлую голову системщика, понятна не каждому. Не видят какой-либо исключительности в сисадминах, считая их обычными сотрудниками, 40% работающих россиян: «Он просто мужчина: кофе, перегар и щетина»; «Человек как человек…»
Однако около четверти наших работающих сограждан вспоминают сисадминов добрым словом не только в случаях, когда их компьютеры нуждаются в экстренной реанимации. Респонденты (24%) искренне называют системщиков талантливыми, незаменимыми в офисе людьми: «Банковская работа без него не мыслится»; «В больших компаниях он незаменим!»; «Единственный человек в офисе, обладающий чувством юмора»; «Мозг компании».
Стоит отметить, что системный администратор, пусть даже не самый талантливый и опытный, доступен далеко не каждому рабочему коллективу: 17% респондентов заявили, что в штате их компаний системных администраторов не числится. Зачастую системщиков зовут из соседних офисов в случае возникновения такой необходимости: «В экстренных ситуациях приходит консультант из соседней компании».
Почти каждый десятый офисный работник (9%) не знает системного администратора в лицо, общается с ним дистанционно – по телефону или внутренней корпоративной связи.
6% респондентов решили, что их определения системщиков не вписываются в рамки указанных вариантов, и предложили свои версии: «Заноза»; «Полный раздолбай, найти его можно только в день выдачи зарплаты»; «Небритый парень в свитере».
А 4% опрошенных и вовсе затруднились с ответом. По их словам, системного администратора крайне сложно описать. «Для тех, кто разбирается в компьютерах, это скорее обычный сотрудник, а для остальных, вполне возможно, незаменимый человек», – рассуждают они.