Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страна горит и тушит себя тазиками


Экономика: обзор российских и зарубежных СМИ

4 августа 2010 г.

Будем есть мало каши


Зерновой рынок продолжает лихорадить. Стоимость зерна на мировых биржах неуклонно ползет вверх. Вчера в Чикаго котировки фьючерсных контрактов на пшеницу достигли максимального уровня за последние 22 месяца. Цены на зерно с поставкой в сентябре подскочили на 2,4%, составив $6,775 за бушель ($250,93 за тонну). За прошлую неделю цены подскочили на 9,6%. По итогам июля, пшеница так же продемонстрировала рекордный рост среди прочих сырьевых товаров. Подобного ценового ралли рынки не помнят с августа 1973 года, когда рост котировок за месяц составил порядка 36%.

Основными причинами роста цен является засуха в России, аномально высокие температуры в Казахстане, Западной Европе, Китае, Южной Австралии, а также дожди в Центральной и Восточной Европе. Наложение этих факторов ведет к резкому снижению урожая и сокращению объемов запасов зерна по всему миру.

Что касается России, то согласно прогнозам Российского зернового союза, в текущем году стоит ожидать снижения урожая пшеницы на 27% - до 45 млн т. По данным Национального института сельскохозяйственных исследований, сокращение урожая составит 24%.

Несмотря на заявления руководства Минсельхоза РФ о сохранении объемов экспорта зерна на уровне прежнего года, эксперты полагают, что экспорт снизится до 17 млн тонн против 21,5 млн т в минувшем году.

По мнению Замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, общий объем урожая зерновых в России в 2010 году составит порядка 80 млн тонн, что на 5 млн меньше планируемого значения.

Напомним, что в 2009 году Россия собрала 93,5 млн т зерна, что позволило обеспечить резерв в размере порядка 21,5 млн т. При грамотной и сдержанной политике в части зернового экспорта имеющийся запас способен компенсировать потери, связанные с нынешней засухой.

Однако, несмотря на предварительное схождение балансов и наличие резерва, на российском зерновом рынке продолжает нарастать паника. Главной ее причиной остается резкий рост внутренних цен. Несмотря на заявления о наличии запасов, зерно из них практически не попадает на рынок. Сельхозпроизводители и зерновые трейдеры опасаются, что на фоне роста мировых цен, зерно из резервов может оказаться не на внутреннем, а на внешнем рынке.

В понедельник глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский призвал российские власти как можно скорее приступить к проведению товарно-зерновых интервенций в регионах, пострадавших от засухи, количество которых на сегодняшний день приблизилось к 26. По его словам, наибольшая динамика цен отмечается именно там.

Нельзя не признать, что продолжающийся рост цен на зерно играет на руку его производителям. В сложившейся ситуации они получили возможность продать собранный урожай по значительно более высоким ценам, компенсировав тем самым понесенные потери. Однако, это справедливо лишь для тех хозяйств, которые смогли собрать хотя бы часть урожая. Сельхозпроизводителям из наиболее пострадавших от засухи регионов приходится сталкиваться с обратной стороной данной медали – у них не остается ни семенного фонда, ни денег для следующей посевной. Массовый отказ имеющих зерно производителей от поставок в ожидании еще более высокой цены только усугубляют сложившуюся ситуацию, усиливая панику на рынке.

Между тем, по словам Аркадия Злочевского, текущая ценовая тенденция не имеет серьезной фундаментальной основы и носит краткосрочный спекулятивный характер. Он полагает, что в дальнейшем происходящее может обернуться резким падением цен. При этом не исключается, что это падение может оказаться более стремительным, чем нынешний рост.

Разрядить ситуацию могут только государственные зерновые интервенции. Согласно приказу Минсельхоза РФ, они должны начаться с 4 августа 2010 года. Однако время начала интервенций может быть и скорректировано. Отсрочка вполне может быть увязана с выработкой позиции по зерновому экспорту. Упускать столь благоприятную конъюнктуру на мировых рынках российская сторона, похоже, не намерена.

В свою очередь, значительное число экспертов ратуют за временное ограничение экспорта зерна. "Слишком большой риск открыть государственную кладовую в виде интервенционного фонда, продать зерно по очень привлекательным ценам и при этом не ограничить экспорт", - заявил РБК президент Агропромышленного союза (Агропромсоюз) Агропромсоюза Иван Оболенцев. По его словам, в Агропромсоюзе сомневается в реалистичности оценок запасов зерна в 21,5 млн т. Напротив, по данным Оболенцева, ссылающегося на оперативную информацию из регионов, весь запас зерна в РФ ограничивается интервенционным фондом (около 9 млн т). Остальные объемы требуют существенного пересмотра и подтверждения. Президент Агропромсоюза полагает, что после введения заградительных экспортных пошлин на месяц или даже полного запрета на это время экспорта российского зерна, Россия легко сможет вернуться на мировой рынок, причем в условиях уже возросшей мировой цены.

Очевидно, что переброска зерновых резервов на внутренний рынок, даже в ущерб экспорту, является сегодня едва ли не единственным выходом из сложившейся ситуации. В том же, что ситуация близка к критической нет ни каких сомнений. Стоимость зерна лежит в основе сложных ценовых цепочек и резкое его удорожание способно привести к росту цен в большинстве продовольственных и непродовольственных сегментов. Вопрос состоит лишь в том, можно ли разрешить имеющуюся проблему лишь посредством кратковременных интервенций. Нельзя исключать и тот момент, что выбрасываемое государством на рынок зерно окажется в руках перекупщиков.

Предлагаемый Иваном Оболенцевым месячный экспортный мораторий, безусловно, будет способствовать стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Сложность состоит лишь в том, что этого срока может оказаться недостаточно. Несмотря на заявления ряда экспертов о скоротечности нынешнего ажиотажа на зерновом рынке, есть основания предполагать обратное. От тяжелых природных условий пострадала не только Россия, но и значительное количество зернопроизводящих стран. Это означает, что зерна на рынке окажется значительно меньше, по сравнению с предыдущими годами. Следовательно, рассчитывать на скорое снижение цен вряд ли приходится.

Исходя из этого, месячного моратория на зерновой экспорт при активном проведении интервенций на внутреннем рынке может оказаться и недостаточно. К тому же, соблазн описанных выше злоупотреблений на фоне высоких мировых цен будет только нарастать.

Это означает, что продолжающийся рост цен на зерно ставит правительство перед выбором между доходами от экспорта оставшихся резервов и ценами на прилавках российских магазинов, а так же судьбой целых отраслей, таких как животноводство. Сможет ли оно, в этих условиях, принять правильное решение – вопрос открытый.

Источник - УТРО.РУ - Максим ЛЕГУЕНКО



Страна горит и тушит себя тазиками


Страна коллапсирует. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по России 400 километров.

Нахожусь сейчас в Мордовии. Все горит. Примерно полпути поезд идет либо по сгоревшим лесам, либо по тлеющим, либо по горящим.

Вчера в соседней деревне сгорело два дома. От жары бахнул трансформатор, от трансформатора занялся дом, от него второй. Слава богу, дома не жилые - деревня русская, осталось восемь бабулек. С мужиками стояли на пригорке, тушили тлеющий коровяк на своей ферме, смотрели, как посреди России горит русская деревня. Ощущение, конечно…

Пожарных, кажется, так и не было.

Сходство с войной полное. Ощущение окружения. Ощущение отступления. Горит в 20 километрах, горит в 30 километрах… Выгорело там, выгорело здесь… Временами люди замирают и смотрят на небо, на ветер, на столбы дыма, смешивающегося с облаками, и понимают, что в случае чего звонить им некуда.

И вот ты стоишь один на один с приближающимся фронтом, смотришь на столбы дыма, которые везде, а в руках у тебя только тазик. И танков не будет.

Тебя опять бросили, дружище.

Прибежали мужики с ведрами, успели - повезло. Нет - извини.

Будет у него завтра дом или завтра не будет ничего - не знает никто.

Еще пара таких лет, и страна уйдет в землянки.

Пока смотрели, как горит деревня соседняя - и помочь-то нечем, - загорелось и в нашей деревне. Вспыхнула баня. Мужики - молодцы: сразу вся деревня сбежалась. Потушили. Пожарные приехали - одна машина, через час. Еще бы - двадцать километров по такой дороге. Асфальт - как после обстрела НУРСами: воронка на воронке.

Новости смотреть смешно. Особенно РТР - у них сейчас все идет под соусом героической борьбы с пожарами.

Никакой борьбы нет. Страна горит и тушит сама себя тазиками. Нет никаких Бе-200, нет никаких пожарных вертолетов, пожарных расчетов, эмчээсов, шойгов - короче, вообще ни хрена нет. В стране, где процентов тридцать территории составляет вода, никто, конечно, не знает про систему водохранилищ, пожарные водоемы и проч. Кое-как существовать при цене нефти сто баксов мы еще можем. Но вот когда начинаются настоящие проблемы, все просто на глазах разваливается, сыплется сквозь пальцы. Деревня вымирает. Вчера приезжала автолавка. Знаете, какие на земле самые ходовые товары? Капуста, помидоры, творог, хлеб. Скотину почти никто не держит - бессмысленно. Огороды минимальные, так, для разнообразия к столу. Фураж и молоко воруют на ферме. Ферма - развалившийся барак. Купили один трактор с компьютером - уж не знаю, на какие деньги - так на нем работать никто не может. Летом из города приезжает Сашка, который этот компьютер понимает, три месяца работает. В остальное время этот современный трактор - как китайская грамота.

Позавчера началось отключение воды. Долг деревни за водопровод составил сорок тысяч рублей. Плата - по сто семьдесят одному рублю с дома. Кто-то заплатил, кто-то нет. Париться наверху не стали - просто взяли и перекрыли водопровод. В деревне. Во время засухи!

Вечером воду все-таки дают. Но огороды поливать запрещено. Кого застукают - штраф. Водоемы, мол, обмелели. Само собой. За десять нефтяных лет никто не подумал: а вдруг засуха в стране будет? Бабки вытягивать из СШ ГЭС до разноса они еще могут. А вкладываться в страну - извините. Тушите пожары тазиками.

Все высохло. Урожая нет. Пшеница сдохла. Яблоки размером с крыжовник. На зиму только солома.

За сгоревшие дома правительство дает аж двести тысяч рублей. Это вместе с барахлом.

Во время вечерних новостей над дворами туманом стоит облако отборного мата.

По горизонту время от времени - дымные столбы горящих деревень.

Цхинвал какой-то, мать твою.

P.S. Новости с официального сайта МЧС: «Сегодня рано утром из Курска в Московскую область вышла колонна курских огнеборцев. Пять машин и 20 человек личного состава…»

Резерв главного командования, видимо. Аж целых двадцать человек! Причем с разных городов собраны, там расписано.

Даже комментировать не хочется.

Но вопрос один задать хочется.

Если на тушение Москвы скребут по России по 20 человек, и это становится новостью на сайте МЧС, то, я так понимаю, по сусекам выскоблено уже до дна. И те силы и средства, которыми пожары тушатся сейчас, - это все, что мы имеем на сегодняшний день.

Москву-то они потушат, без вопросов.

А Курск-то кто теперь будет тушить?

P.P.S. Сейчас горит лес у поселка Виндрей. В 30 км от нас. Полнеба затянуто дымом. Туда ушла колонна из автобусов и «скорых». Вроде эвакуация.

Источник - НОВАЯ ГАЗЕТА - Аркадий Бабченко


В избранное