Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Торговая наценка в магазинах Москвы достигает 300%


Экономика: обзор российских и зарубежных СМИ

23 августа 2010 г.

Торговая наценка в магазинах Москвы достигает 300%


Оправдание, как говорится, есть у каждого. Есть оно и у торговых продовольственных сетей. Каждый раз, когда цены повышались на какой-то отдельный продукт или все вместе взятые, у торговцев находились убедительные аргументы. В список вошли и изменение курса доллара, и подорожание топлива, теперь заговорили о засухе… Тут, как у любителей выпить, лишь бы был повод. Между тем чиновники и обычные горожане не согласны с тем, что цены можно поднимать на 20-30% разом, как это у нас любят делать. В последнее время все чаще и чаще заговаривают о регулировании цен на продукты. Пока же эти идеи остаются идеями, корреспонденты «МК» постарались выяснить ждет ли нас подорожание еды в ближайшие месяцы.

В последние пять месяцев рост стоимости продовольственной корзины составил 5,7%, - говорит первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой, - что примерно равно общероссийскому уровню инфляции. Москва получает зерно из регионов, за месяц цена на зерно увеличилась с 5,5 рубля до 8 рублей за килограм. Цена выросла на 45%, что является поводом для роста цен на все остальные продукты, связанные с переработкой зерна.

По словам столичного чиновника, в городе уже 6 лет действует специальная система мониторинга поступления продуктов. Властям известно, что, в каком количестве и когда было ввезено в город. Благодаря этому в Москве не возникает дефицита продуктов и, как следствие, противодействует спекулятивному росту цен на недостающие товары.

В данный момент в столице около 500 тысяч тонн разнообразного продовольствия, - говорит г-н Ольховой, - одного зерна у нас 150 тысяч тонн. Его людям хватит на 150 дней. Более того, 50% картофеля и офощей, 70% мяса которые продаются в столице, деляются на московских агрохолдингах. Мы способны обеспечить себя.

Как сообщил первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов, в последние дни заметно подорожание молока. Это вызвано тем, что оно все целиком привозное, а производители подняли отпускные цены на заводах.

Вообще, особого роста цен нет, - сообщил Виктор Иванович, - В последнее время на мясо птицы и яйца, к примеру, идет снижение стоимости, что на самом деле странно, так как, учитывая рост цен на зерно, должно быть наоборот. У нас не подорожал хлеб. К сожалению, так как не существует государственного регулирования ни на закупочные цены, ни на торговые наценки, сказать будет ли так же в будущем невозможно.

В то время, как чиновники говорят о том, что все пока благополучно, хлеб не дорожает и есть солидные запасы зерна, реальность говорит нам о другом. Достаточно сходить в ближайший магазин и воочию убедиться в росте цен.

В некоторых местах хлеб подорожал более, чем на 20% по сравнению с июнем. Ценники взлетели также на муку, сахар, гречку… Статистика всегда немного запаздывает. Молоко за последние несколько недель подорожало на 25%.

Остается непонятным, действительно ли все так плохо, или же торговцы решили воспользоваться жарой, как благовидным предлогом для взвинчивания цен. Действительно, сейчас крупные торговые сети (на них приходится львиная доля продажи продуктов) творят что хотят. Чиновники открыто говорят о вульгарной спекуляции. Торговая наценка в магазинах достигает 30-300%.

Необходимо регулировать цены, - говорит первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский, - причем не только розничные, но и закупочные. Так делается во всех развитых странах: Америке, Канаде, Евросоюзе. Применять планируется не административные, а экономические рычаги. Для закупочных цен нужно создать специальный ценовой коридор, определяющий минимальную и максимальную цену за которую можно покупать товар у предприятия. Во-первых, это позволит отечественному производителю вздохнуть свободнее, он будет защищен от произвола перекупщиков и, зная минимальную цену, сможет планировать свою деятельность. Во-вторых, эта мера ограничит спекуляции и стабилизирует рынок, будет не выгодно придерживать сырье, чтобы поднялись цены.

Кроме этого, чиновник из совета федерации заявил о необходимости ограничить торговую наценку. Понятно, что с точки зрения бизнесмена, чем больше денег он заработает – тем лучше. Расплачиваться же за такую логику приходится нам и государству.

В Европе цена на продовольствие привязана к закупочным, - говорит г-н Лисовский, - торговая наценка у них колеблется от 8 до 12%. Наши же предприниматели накручивают до нескольких сотнен процентов. Сейчас цены колеблются из-за прямых спекуляций. Законодательно бороться с этим мы еще не можем.

Как сообщил Сергей Федорович, сейчас готовятся поправки к «Закону о торговле». Там планируется ввести четкие ограничения на торговую наценку, а также разработать санкции для продавцов за нарушения.

Наказания, которые мы хотим ввести должны быть ощутимыми для нечестных торговцев, - сказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, - противники поправок говорят, что это будет препятствовать бизнесу, а я им отвечу – пусть не нарушают. Со среднего поставщика торговые сети зарабатывают в год около 60 миллионов рублей. Понятно, что даже штраф в 500 тысяч будет для продавцов незначительным.

Пока же чиновники думают, как улучшить нашу жизнь и осадить спекулянтов, нас ждет скорое подорожание цен. Основной удар по прогнозам придется на сентябрь.

Источник - Московский комсомолец - Олег Адамович


Собираем школьника: букварь, дневник, страховка

Озорное время каникул подошло к концу, пора собирать детей в школу. Но наивно думать, что теперь они будут вести себя примерно, перестанут лазать по деревьям, набивать синяки и шишки, драться во дворе, как это было в летние месяцы. Дети найдут приключения везде. В той же школе ваш ребенок может получить не только плохую оценку, но и травму. Родительское спокойствие не купишь, а вот страховой полис запросто. И как раз он поможет избежать непредвиденных трат.

СТРАХОВКА ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ


С каждым годом страхование детей становится все популярнее в нашей стране. Хотя по сравнению с Западом, где полис есть почти у каждого ребенка, нам есть к чему стремиться. Эксперты уверены, что рано или поздно, но большинство россияне признают необходимость страховки, ведь качественная медицина постепенно переходит на платную основу.

На рынке сейчас существует масса программ. Вы можете купить страховку на время, пока ребенок находится в школе, на каникулах или же на круглый год. По сути страховки тоже бывают разными. Например, добровольное медицинское страхование (ДМС) или страхование от несчастного случая.

- При выборе страховки необходимо определить, в каких услугах страховой компании заинтересованы родители, - комментирует Снежана ЛИТВИНОВА, Директор департамента страхования от несчастных случаев и болезней РОСНО. - Если они хотят, чтобы при заболевании или травме ребенку была организована и оказана медицинская помощь, необходимо приобретать полис добровольного медицинского страхования. Если в случае травмы ребенка могут понадобиться наличные деньги, например, для покрытия расходов на дополнительное питание; на компенсацию потери заработка родителя, находившегося на «больничном» с ребенком во время лечения; на репетитора – если из-за травмы ребенок отстал от программы обучения в школе – имеет смысл приобрести полис страхования от несчастных случаев. Размер страховой выплаты по полису страхования от несчастных случаев не зависит о стоимости лечения (если лечение было платным). Страховая выплата может быть потрачена по усмотрению родителей. Независимо от того, какой продукт вы собрались приобрести, в любом случае необходимо обращать внимание на опыт и репутацию конкретной страховой компании и внимательно читать условия договора страхования.

ВСЕМ КЛАССОМ - ДЕШЕВЛЕ


Выбрав вид страховки, стоит подумать, как на ней сэкономить. Именно к 1 сентября страховщики обычно предлагают специальные акции, дают скидки, предлагают бонусы. Так что, изучите все предложения и выберете самое выгодное.

За оптовые закупки вам тоже дадут скидку. Например, если убедите родителей всего класса в необходимости полиса, страховка обойдется на 10-20% дешевле.

Сэкономить на ДМС можно, если застраховать всю семью сразу. Обычно компании предлагают специальные семейные программы. Страховщики говорят, что чаще всего родители страхуют своих чад на 50 тысяч, 100 тысяч или 200 тысяч рублей. Плата за страховку в зависимости от выбранной программы страхования составляет от 0,5 до 1,5% от страховой суммы. То есть, застраховав ребенка на 50 тысяч рублей, нужно будет уплатить от 250 до 750 рублей.

Цена полиса добровольного медицинского страхования может колебаться от $300 до 5000. Прежде всего цена зависит от уровня выбранной поликлиники. Чем лучше поликлиника, тем соответственно дороже обойдется в ней лечение. Так же стоимость зависит от набора услуг, которые покрывает страховка. Например, обычно протезирование зубов не входит в стандартную страховку, но при желании можно включить эту услугу договор.

Если ваш ребенок активно занимается спортом можно приобрести страховку, которая будет действовать только во время тренировок или соревнований. Причем, можно приобрести полис только на одно соревнование или поход в горы.

КСТАТИ

Застраховать и накопить


Есть еще один вид страховки – накопительный. На Западе, например, программами накопительного страхования в пользу детей пользуется около 80% населения: образование там еще дороже, чем у нас, по-другому накопить на него мало кто себе может позволить.

Смысл в следующем, вы оформляете на ребенка полис накопительного страхования, вносите каждый год деньги, а к 18-летию наше чадо получит кругленькую сумму, которая пригодится в самостоятельной жизни. То есть получается, своеобразный вклад, на долгие годы. Вот только в отличии от банковского депозита этот продукт совмещает и достоинства страхования.

- В течение всего срока действия договора ребенок находится под страховой защитой, - комментируют специалисты компании Росгострах. - В нее включены, например различные травмы: если травма, не дай Бог, произойдет, страховая компания осуществит страховую выплату. Действие договора при этом не прекратится и по окончании срока ребенок получит заранее оговоренную в договоре страхования сумму. Не прекратится договор и в том случае, если с ребенком это случится несколько раз. Произведенные выплаты по травмам ни на копейку не уменьшат сумму, которую получит застрахованный ребенок по окончанию действия договора.

Некоторые программы также включает в себя и страховую защиту того родителя, который выступает в роли страхователя. Например, застраховав жизнь своего 2-х летнего сына на полмиллиона, 30-ти летний мужчина выплачивает всего 3000 рублей ежемесячных взносов и четко знает: все 16 лет действия договора страхования в случае травмы его сын может рассчитывать на денежное возмещение в размере до 500 000 рублей ежегодно. Если же сам отец тяжело заболеет, потеряет трудоспособность и он больше не сможет больше уплачивать страховые взносы (или если отца не станет), компания возьмет уплату взносов на себя и к моменту поступления в институт сын получит всю сумму сполна.

Источник - Spb.kp.ru - Ирина БОЕВА


В избранное