Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экономический обзор

  Все выпуски  

NEWSLAB.RU - Экономический обзор


NEWSLAB.RU - Лаборатория новостей
NEWSLAB.RU - Экономический обзор, 16 апреля 2006 г.
Край идет на рекорд

В прошлом году в экономику региона инвестировано порядка 70 миллиардов рублей. Это почти наполовину больше, чем за предыдущий период. По меркам субъектов РФ – рекорд. Планируется, что к 2010 году общий объем финансовых вливаний извне превысит 350 миллиардов рублей. Темпы роста краевой экономики в таком случае просто обязаны вырасти вдвое. Однако уже сегодня красноярцам есть чем похвастать.

Потребляй

Обзор экономики региона обыкновенно начинается общими цифрами типа валового регионального продукта, показателей цветной металлургии и т. д. Для простого народа понятия исключительно абстрактные и общие. Потому начнем с частного – потребительского рынка. Ведь это непосредственно касается каждого.


Край идет на рекорд

Специалисты считают, что в 2005 году значимость сегмента потребительского рынка на общем фоне значительно возросла. Темпы роста производства продуктов питания, стройматериалов, строительства высоки. То есть всего того, что мы непосредственно потребляем. И это радует: раз люди больше покупают, значит, богатеют. В прошлом году объем розничной торговли составил 124,5 млрд рублей, то есть вырос на 8,3%. Средний доход на душу населения вырос на 6% и составил около 7,5 тыс. рублей. При этом индекс потребительских цен в прошлом году по отношению к 2004 году составил 109,3%. Это ниже среднероссийского показателя и показателей любых других соседних регионов. В Алтайском крае, например, этот индекс равняется 113,6%, в Томской области – 111,1%, в Новосибирской – 110,5%.

Радует и то, что уровень безработицы по отношению к экономически активному населению составил 3,1%. Для сравнения: в Сибирском федеральном округе безработица находится на отметке 3,3%, а в среднем по России – 3,5%.

К слову, о безработице. Одним из немаловажных факторов борьбы с ней является стимулирование малого бизнеса. Кроме того, малая экономика вносит большой вклад в реальный сектор. Так, в общем обороте организаций региона «малыши» занимают 14% с суммой 89,4 млрд рублей. Конечно, в идеале доля малого бизнеса могла бы быть и больше, но все ж таки растем потихоньку. По статистике, в прошлом году в Красноярском крае действовало 9,8 тыс. малых предприятий. Примерно на 200 больше, чем в прошлом году. При этом количество занятых на производстве увеличилось на 4,5% и составило 97,9 тыс. человек.


Край идет на рекорд

Рост не бурный, но заметный. Причем не только количественный. Раньше рост фиксировался лишь в центре. Сейчас подтягивается и периферия. Малые предприятия проникают в отдаленные уголки региона. Например, в позапрошлом году всего девять территорий заявили свои инвестиционные проекты. А в 2005 году уже 16 территорий реализуют проекты. Речь идет лишь о проектах, поддержанных краевой администрацией. Одной из неотъемлемых черт становления малого бизнеса в нашем крае стала государственная поддержка, которая осуществляется краевой администрацией. Бюджет выделил 20 млн рублей на погашение части процентной ставки по банковским кредитам. Причем размер субсидии теперь составляет Ѕ от ставки рефинансирования (в 2004 году – ѕ).

На сегодняшний день администрация края поддерживает 46 инвестпроектов в сфере малого предпринимательства. Привлечено 708,6 млн рублей дополнительных инвестиций. Кроме того, растет и количество созданных рабочих мест. В 2004 году – 429, а в 2005 году – 635 мест.

Но и это еще не все! Появилась новая форма поддержки – субсидии на возмещение части платежей по договорам лизинга имущества. Пока в крае по такой схеме действуют три проекта. Хотя возможно в связи с ростом бизнеса, количество господдержки в этой сфере возрастет.

Мы допускаем, что сфера малого бизнеса нашего региона пока далека от совершенства. В других регионах также есть подобные системы поддержки предпринимательства. Однако, по признанию большинства экспертов, Красноярский край выигрывает в одном. Дело в том, что у нас субсидии выплачиваются за весь период кредитования в пределах финансового года независимо от срока принятия решения о поддержке. Так удобней. Не секрет, что для большинства предпринимателей одним из факторов обращения за поддержкой является простота и удобство.

Новая формула

Можно сказать – нам повезло. Мы большие! Объединившись, мы стали еще больше. Огромная территория. Однако начиная с 80-х годов прошлого столетия на ней не было реализовано ни одного более или менее крупного проекта. Сейчас ситуация иная. Губернатор говорит об экономическом рывке, наш проект по освоению Нижнего Приангарья признан проектом № 1 в России, развиваются нефтегазовые месторождения… Каковы предпосылки? Почему получится именно сегодня, если не получилось вчера? Разгадка кроется в формуле. Не волшебной. Сегодняшние проекты реализуются на принципах частно-государственного партнерства. Партнерство обеспечивает взаимные гарантии (бизнесу и государству), а значит, дает больше шансов на успех.

Наверное, трудно было не заметить, что весь прошлый год Красноярский край жил особенно насыщенной жизнью. Съезд «Единой России», визиты высоких чиновников… Кстати, это тоже экономический показатель. Благоприятный имидж региона на федеральном уровне привлекает также и инвесторов.


Край идет на рекорд

Попробуем все же заглянуть в будущее. Что ожидает нас, простых смертных? Ну, реализуются эти проекты – Ванкор, Нижнее Приангарье… Нам-то что?

Развитие нефтегазового комплекса, которое уже началось, неизбежно потребует увеличения количества рабочих мест. По предварительным оценкам, это 40–60 тыс. человек. Где их взять? Организуемый сейчас Институт нефти и газа ориентирован на подготовку именно красноярских специалистов для нашего же региона. Вот вам и реальная выгода!

Губернатор говорил о качественном изменении жизни жителей края. За счет чего? Посчитаем. У экономистов существует критерий оптимального инвестирования. В соответствии с ним один масштабный инвестиционный проект должен приносить от 1,5 до 2% ВВП. Это считается гиперэффективным вложением. В России до недавнего времени существовал особый критерий успешности инвестиций – от 1 до 1,5%. Проект Нижнего Приангарья способен принести 3% в ВВП. Чувствуете разницу? Маленькая циферка «3» автоматом увеличивает налоги в бюджеты всех уровней, а соответственно – социальные отчисления и тому подобное. Учитывайте, что мы не считаем Ванкор, другие месторождения, строительство нефтепроводов, перерабатывающих предприятий и так далее. Вполне возможно, что таких цифр со временем будет намного больше.

Марат Винский


Вы можете обсудить этот обзор на нашем форуме »


Эта рассылка содержит материалы, взятые с красноярского портала "Лаборатория новостей". Для того чтобы узнать о правилах цитирования материалов в этой рассылке, посетите страницу правовой информации на портале "Лаборатория новостей". По вопросам, касающимся материала в этой рассылке, обращайтесь по адресу subscribe@newslab.ru.

В избранное