Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


«ДЛИННЫЕ РУКИ» АВТОИНСПЕКЦИИ 

«ДЛИННЫЕ РУКИ» АВТОИНСПЕКЦИИ


15.08.2016 ГИБДД, видео, штраф, гаджет, мобильное приложение


В недрах МВД разработаны поправки к КоАП, в которые заложена возможность для сотрудников автоинспекции, штрафовать нарушителей ПДД на основе видеороликов, снятых бдительными гражданами с помощью, специально разработанных «на этот случай», приложений для смартфонов.

МВД России разработало поправки к КоАП, позволяющие гражданам участвовать в наказании правонарушителей. Нововведение позволит ГИБДД штрафовать автовладельцев на основе видеороликов, снятых бдительными гражданами с помощью своих смартфонов. Поправки к КоАП были опубликованы на regulation.gov.ru в минувшую пятницу.

В кодекс вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Имеется в виду мобильное приложение для смартфонов, которым можно снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. По задумке авторов проекта, это позволит подключить большое количество частных смартфоны к ловле водителей, привыкших игнорировать ПДД.

Гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет установить программу себе на смартфон. Отснятый видеоматериал отредактировать будет нельзя. Ролик направляется в ГИБДД, где инспектор должен будет распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Наказывать таким способом можно будет за определённые нарушения, оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности: за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещённом месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, а также отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

В ГИБДД уже давно говорят о необходимости, активнее привлекать граждан к фиксации правонарушений. Механизм для этого существует: гражданин может прислать в Госавтоинспекцию видеоролик (например, через ведомственный сайт), заполнив заявление.

Однако чтобы на этом основании наказать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование. «Рассмотрение подобных обращений влечёт за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения, при этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности», — говорится в пояснительной записке МВД.

Между тем, в регионах уже есть опыт использования похожих программ. Так, например, департамент транспорта Москвы в сентябре 2015 г. выложил в открытый доступ приложение «Помощник Москвы», позволяющее фиксировать нарушителей правил парковки. Программу скачали около 70 тыс. пользователей, но штрафов с помощью него было выписано, относительно мало — чуть более 25 тыс. за год (для сравнения: инспекторы и мобильные парконы фиксируют по несколько десятков тысяч нарушений в месяц).

Впрочем, сама программа для съёмок ещё не разработана, но в Минкомсвязи над ней уже работают. Как закономерный итог, должно произойти одно из двух — либо деньги ручейком потекут в небогатый госбюджет, либо на дорогах станет безопасней. Эксперты, правда, придерживаются другого мнения. Они считают, что нововведение создаст напряжённую социальную обстановку. Как будто сейчас атмосфера не напряжена недобросовестными участниками дорожного движения?


В избранное