Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


 

КОСМОСМИЧЕСКИЙ «ГНОМ» 

КОСМОСМИЧЕСКИЙ «ГНОМ»


23.08.2016 космическая техника, космический проект, Солнце, солнечная корона, ESA


Каждые 18 месяцев или около того, учёные собираются в определённых точках на Земле, в ожидании впечатляющих солнечных затмений. Скоротечно тело Луны закрывает собой Солнце, раскрывая его корону — таинственную внешнюю атмосферу. Но что, если бы исследователи могли вызвать такие же затмения по собственному желанию?

Обыкновенная палка была первым астрономическим инструментом для наблюдений за Солнцем. Ею пользовались древние астрономы. Палка — инструмент очень примитивный, но воткнув её вертикально в землю, вы можете наблюдать за тенью, которую она отбрасывает, когда освещается Солнцем. В астрономии такой инструмент называют гномон. Чем выше поднимается Солнце, тем короче тень от гномона. Самая короткая тень бывает в полдень, когда Солнце находится на юге, в наиболее высокой точке своего пути.

Однако тень отбрасывают все объекты. Каждые 18 месяцев или около того, учёные собираются в определённых точках на Земле, в ожидании впечатляющих солнечных затмений. Скоротечно тело Луны закрывает собой Солнце, раскрывая его корону — таинственную внешнюю атмосферу. Но что, если бы исследователи могли вызвать такие же затмения по собственному желанию?

Это научное видение позволит осуществить двойной спутник ESA Proba-3, который планируется запустить в 2019 г.

Заслоняющий спутник будет лететь в течение нескольких часов подряд в 150 м впереди второго спутника «Коронографа», бросая тень так точно, чтобы выявить призрачные щупальца солнечной короны, вплоть до 1,2 радиусов Солнца.

«У нас есть два научных инструмента на борту», — объясняет Дамьен Галано (Damien Galano), Payload Manager Proba-3. «Основная полезная нагрузка ASPIICS будет у «Коронографа», который будет наблюдать корону в видимом свете, а радиометр DARA заслоняющего спутника, общее солнечное излучение, идущее от Солнца — научный параметр, в отношении которого всё ещё есть некоторая неопределённость».

Корона в миллион раз слабее, чем само Солнце, поэтому свет от солнечного диска должен быть заблокирован, чтобы увидеть её. Идея «Коронографа» была задумана астроном Бернардом Льотом (Bernard Lyot) в 1930 г. — с тех пор и ведётся разработка подобных наземных и космических телескопов.

Но из-за волновой природы света, даже в пределах конуса тени, отбрасываемой заслоняющим объектом, некоторый свет по-прежнему разливается вокруг заслоняющего края, это явление называется дифракция.

Чтобы свести к минимуму этот нежелательный свет, «Коронограф» нужно расположить ближе к заслоняющему - и, следовательно, глубже в тень конуса. Однако чем он сам будет глубже в тени, тем также больше будет затемнено и солнечной короны.

Следовательно, преимущество в большом заслоняющем объекте и максимально возможном расстояние между заслоняющим и коронографом. Очевидно, что спутник длиной 150 м не является практическим предложением, а наша идея — летающий двойной спутник, должен предоставить эквивалентную производительность.

Кроме того, ASPIICS «Коронографа» сам содержит меньший, вторичный заслоняющий диск, чтобы сократить количество дифрагированного света.

Апертура прибора ASPIICS составляет 50 мм в диаметре, а для выполнения наблюдения короны она должна оставаться как можно ближе к центру тени, которая составляет около 70 мм на расстоянии в 150 м.

Таким образом, учёные должны достичь миллиметрового масштаба управления позиционированием между двумя космическими аппаратами, эффективно образуя единый гигантский инструмент в пространстве.

ASPIICS (Ассоциация космических аппаратов для Поляриметрии и изображений короны Солнца) разрабатывается для ESA консорциумом, во главе с Centre Spatial de Liège в Бельгии, состоящего из 15 компаний и институтов, пяти государств-членов ESA.

«Многие из этих компаний являются новыми для ESA, поэтому они оказались очень мотивированы и готовы показать все свои возможности», — замечает Дамьен. «Мы производим различные прототипы элементов инструментов, и наша первая полная структурная и тепловая модель должна быть завершена осенью».

«Мы также рассматриваем различные оптические аспекты, такие как лучшая форма заслоняющего края для минимизации дифракции».

Есть очень много более широкого интереса к этим внешним заслоняющим элементам — например, специально для визуализации подобных Земле экзопланет, когда требуется блокировка их родительских звёзд. Это такая же проблема, но главное отличие заключается в том, что звезда, в этом случае, является точечным источником света, а не протяженным источником, как наше Солнце.

Так что возможно, такие космические аппараты станут универсальными научными инструментами, открывая множество новых перспектив в области астрономии.


В избранное