Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глобальный Инновационный Гиперпортал


 

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ! 

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ!



26.08.2016 безопасность, угроза, терроризм, видеонаблюдение, системы распознавания лиц




В России полным ходом идёт внедрение систем видеофиксаций. «Умные» камеры, испытанные на спортивных мероприятиях, до конца этого года будут внедрены в аэропортах и в метрополитене.

В аэропортах и столичном метрополитене начали внедрять системы распознавания лиц. В Южно-Сахалинске работу осуществляет компания «Центр речевых технологий», у которой уже есть опыт внедрения своей разработки.

Система видеофиксации работает на петербургском стадионе «Петровский», контролируя проход болельщиков на матчи «Зенита». Администрация стадиона заинтересована в недопуске на трибуны лиц, ранее участвовавших в беспорядках на футбольном поле. Ещё одним заказчиком является стадион «Казань Арена». Впрочем, болельщики-нарушители утверждают, что видеоидентификация никак не мешает им посещать игры.

Тем не менее, разработкой заинтересовалось и руководство аэропорта Южно-Сахалинска, где до конца 2016 г. начнёт полноценно функционировать программа распознавания лиц, интегрированная в существующую систему видеонаблюдения. Она будет фиксировать всех, кто входит или выходит из здания аэропорта, проходит таможенный досмотр или паспортный контроль.

Полученная информация пойдёт на обработку и дальнейшее сравнение с базой данных органов правопорядка. В случае обнаружения разыскиваемых преступников и потенциальных террористов система уведомит сотрудников полиции.

Внедрением системы биометрической видеоидентификации занимается компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ). Работа проводится в соответствии с требованиями утверждённой правительством два года назад государственной программы «Безопасный город».

Система распознавания лиц обрабатывает информацию из видеокамер, установленных в основных точках аэропорта. При обнаружении лица, интересующее правоохранительные органы, сообщение будет отправлено в ведомство, которое уже будет принимать решение, как действовать. В случае принятия решения о задержании или проверке документов, все сотрудники полиции аэропорта получат данные о разыскиваемом лице, его фотографию и точку обнаружения на территории аэропорта.

До конца 2016 г. сканированием лиц пассажиров займутся и в московской подземке. За безопасностью в метрополитене будет следить многоокая система умного видеонаблюдения. Новый комплекс, состоящий из 20 000 видеокамер и специальной программы, сможет санировать лица входящих в подземку людей, и отслеживать их дальнейшее поведение, обнаруживать оставленные вещи, признаки угрожающего поведения пассажиров, а так же сравнивать полученные сканы с данными о преступниках из баз правоохранительных органов.

Впрочем, обнаружение и поимка числящихся в розыске преступников не станет главной задачей новой системы. Прежде всего, она будет обращать внимание на длительное нахождение отдельных лиц на платформах, на подозрительные жесты, наличие оружия и на попытки спрятать под одеждой крупные предметы. Вся необходимая информация будет передаваться службе безопасности и полиции города.

В московской подземке сегодня установлено достаточное количество видеокамер, но проводить идентификацию отдельных пассажиров, а так же выявлять опасные зоны они не могут. Действующая система видеонаблюдения лишь выводит картинку на мониторы охраны и осуществляет запись видеоматериалов.

Новая же система будет интеллектуальной. Весь анализ будет проводиться в автоматическом режиме. По заложенному в ней алгоритму, система будет самостоятельно выявлять потенциально опасных людей и сигнализировать об оставленных в помещениях метро сумках и пакетах.

Ещё одна интересная функция — интеллектуальная система будет помогать в сборе статистической информации о потоке на транспорте. А это, в свою очередь, позволит более рационально использовать возможности московского метрополитена, и, кто знает, может быть, нам с вами удастся на этом немного сэкономить?


В избранное