Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О жизни ведущих сайтов рунета из первых уст - OpenNet.ru


БАЛКОН: каталог золотых сайтов. Интервью с владельцами сайтов


OpenNet.ru: рост популярности альтернативных ОС ощутим

  • Когда и при каких обстоятельствах появился проект OpenNet.ru?

  • В 1996 году в результате увлечения Linux у меня накопилась достаточно большая подборка ссылок на ресурсы сети и наиболее интересные программы, а также несколько сотен заметок, составленных в результате отсеивания наиболее интересных сообщений из телеконференций FIDO ru.linux и ru.unix.

    Мотив создания сайта был простой - структурировать накопившийся материал и опубликовать его в Сети, полагая, что он может оказать помощь другим приверженцам идеи свободного программного обеспечения.

    Осенью 1996 года, данные материалы были размещены на моей домашней странице, было создано три раздела: ссылки, программы и тематические статьи. Информация оказалась востребованной, и в июне 1998 года был зарегистрирован домен opennet.ru, но сайт вначале был размещен как linux.opennet.ru. В том же 1998 году, сайт обосновался на www.opennet.ru, так как тематика сайта уже не ограничивалась Linux и была накоплена большая подборка материалов про классические Unix-системы, FreeBSD и Solaris.

  • У вас была уверенность в том, что OpenNet.ru найдет свою аудиторию, станет популярным сайтом?

  • Об успехе, популярности, получении какой-то выгоды не было даже мыслей, было желание поделится накопившейся информацией с окружающими.

    В дальнейшем сайт всегда развивался не в расчете на какого-то среднего гипотетического посетителя, а так как это казалось интересным и правильным мне самому.

    Со временем такой подход оправдался, даже несмотря на явное пренебрежение "популярным" в угоду качеству.

  • Можете ли вы определить основные жизненные этапы OpenNet.ru за прошедшие годы?

  • 1996 - основание проекта, как хобби.
    1998 - появление чувства ответственности за проект, от эпизодического наполнения произведен переход к периодическому поддержанию. На сайте появился форум и раздел новостей. Тематика проекта была существенна расширена и теперь охватывала любые проявления мира свободного программного обеспечения и Unix-систем.
    1999 - реализация системы качественного поиска нужных материалов по ключевым словам. Каждой статье, ссылке и программе на сайте был сопоставлен ряд ключевых слов, на основе которых материалы были сгруппированы по тематике. Сейчас тэги используются на сайтах повсеместно, но для того времени это была инновация. На ручное определение ключевых слов и формирование области определения вокруг тематики сайта ушло примерно пол-года, но время не было потрачено зря - в результате был создан инструмент для автоматического определения близких по тематике материалов и отличное средство для локального поиска, практически исключающее появление мусора в результатах.
    2000 - введение в строй нового движка для раздела новостей, публикация новостей принимает регулярный характер. Осуществлена миграция на новый форум.
    2001 - появление на сайте архива документации и раздела полезных заметок.
    2002 - произведена полная интеграция форума с остальными разделами сайта, все записи в каталогах, статьи и новости стало возможно комментировать.
    2003 - новый механизм агрегирования новостей с других ресурсов, дополнительная типизация материалов через реализацию мини-порталов.
    2004 - полная переработка движка для поддержания архива документации на сайте.
    2005 - в форуме реализован Ajax режим, посетители с современными web-браузерами получили возможность работы без перезагрузки страниц, причем посетители имели выбор - использовать новый режим или привычный. Следует заметить, что в то время использование ajax было достаточно редким явлением, opennet в данной области выступил среди первопроходцев.
    2006 - введение ленты мини-новостей, запуск wiki.opennet.ru.
    2007 - версия сайта для КПК.
    2008 - синхронное зеркало сайта на Украине (зеркальный сайт полностью по функциональности идентичен основному и синхронизирован в плане информации, включая поддержку публикаций в форуме).

  • Почему было выбрано такое название - OpenNET?

  • Как ни странно, источником вдохновения послужило название SkyNet из фильма Терминатор, переиначенное в направлении открытых технологий :-)

  • На какие другие сайты вы опирались, когда проектировали OpenNet.ru?

  • Когда создавался ресурс, опираться было не на что, ресурсов Unix/Linux тематики не то, что в русскоязычном сегменте сети, но и на западе практически не было, приходилось самостоятельно протаптывать тропу.

    Проектирование проекта как единого целого тоже отсутствовало, сайту присущ эволюционный тип развития, новые возможности появлялись постепенно.

  • Были ли значительные изменения в дизайне OpenNet.ru по сравнению с первыми месяцами жизни сайта?

  • Главная концепция дизайна сохранилась - простота и незаметность внешнего вида, не отвлекающего посетителя от главного - информации.

    Тем не менее, несмотря на консервативный подход - отсутствие кардинальных разовых изменений, сайт меняется постоянно, еженедельно что-то совершенствуется и исправляется. Если взглянуть на то, каким был ресурс 5 лет назад и каким он является сегодня, изменения сразу бросятся в глаза.

  • Сколько человек работают над поддержкой OpenNet.ru?

  • Один. Плюс несколько помогают в подготовке новостей. Все что можно автоматизировано.

  • OpenNet.ru получал какие-то награды/премии?

  • Думать о наградах времени не остается, поэтому в конкурсах сайт принципиально не участвует.




Продолжение интервью с OpenNet.ru - http://computers.bal-con.ru/opennet_ru/

Интервью с другими сайтами - http://www.bal-con.ru/cat/section/all/


В избранное