Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 536. Примерный перечень продуктов питания на завтрак, обед и ужин


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 536

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (637) / Психология (965 (+2)) / Дети (518 (+1)) / Здоровье (906 (+1)) / Секс (243 (+1)) / Красота (664 (+1)) / Деньги (375 (+2)) / Питание (540 (+2)) / Деловой мир (335 (+1))
Примерный перечень продуктов питания на завтрак, обед и ужин

О том, что режим питания и набор продуктов, используемых ежедневно, кардинально влияет на наше здоровье и внешний вид знают все. Но создать для себя целостную картину того, какие продукты и в какое время надо кушать, мешает разрозненность информации и противоречивость данных у различных авторов на эту тему. Мы попытаемся обобщить знания по этому вопросу, изложенные как в древних источниках, так и в современной медицинской литературе.

Прежде всего, определим, каким продуктам питания, надо отдавать приоритет при формировании собственного рациона. Разобраться в этом вопросе нам поможет древнейшая наука о здоровье – Аюрведа. Единого списка полезных для всех людей продуктов нет. Согласно Аюрведе людей можно разделить на три категории: проще всего это сделать, обратив внимание на телосложение. Каждой из категорий рекомендуется определённый набор продуктов, с помощью которых можно уравновесить энергию внутри организма и тем самым поставить заслон перед многими болезнями.

Перечень продуктов рекомендованных для худощавых людей.

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница.

Молочная продукция: все виды.

Сладкие продукты: мёд, тростниковый сахар, натуральные сиропы.

Фрукты: все сладкие фрукты, а также дыни и арбузы.

Овощи: свекла, морковь, спаржа, молодая картошка и огурцы.

Орехи: все виды.

Пища животного происхождения. К ним относятся следующие продукты: мясо птицы – гуся, утки, курицы, а также конина, баранина, яйца, морепродукты или речные рыба и раки.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, чёрный перец, соль, гвоздика.

Перечень продуктов, рекомендованных для людей среднего телосложения.

Крупы: пшеница, проросшая пшеница, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, сливочное масло, топленое масло.

Сладкие продукты: все.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни и арбузы.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, бобы, петрушка.

Пища животного происхождения: цыплята, индюшатина, яичный белок.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, чёрный перец, чеснок, укроп.

Перечень продуктов, рекомендованных для полных людей.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овёс.

Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка.

Сладкие продукты: мёд.

Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, тыква, бобы, горох, а также зелень –сельдерей, шпинат, петрушка.

Пища животного происхождения: цыплята, баранина, яйца.

Специи: все специи, кроме соли.

Надо сразу же обратить внимание, что этот список не принуждает вас к использованию только рекомендованных продуктов. Пусть предложенный перечень станет основой ежедневного рациона, в который надо обязательно включать другие продукты. Ведь одно из главных правил сбалансированного питания – это максимальное разнообразие используемых продуктов. При хорошем питании можно вообще не узнать о таких болезнях, как псориаз.

Теперь давайте определимся, когда и какие продукты надо кушать. Если отодвинуть в сторону специфические жизненные ситуации (желание набрать или сбросить вес, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта), то человеку рекомендуется кушать 3 раза в день. Это должны быть стандартные завтрак обед и ужин. Надо сразу же обратить внимание на перекусы (небольшие приёмы пищи – семечки, орешки, конфеты, бутерброды между основной едой) – от этой привычки надо отказываться. Вот по какой причине. Представьте, что мы варим борщ: положили в воду мясо, потом положили картофель, затем овощи и приправы, и вот борщ почти готов, осталось ему вариться 5 минут. И тут возникает мысль, что мяса в борще мало. Мы открываем холодильник, достаём кусок замороженной говядины и кладём в борщ. Через пять минут снимаем кастрюлю с огня. Что у нас получится в итоге – половина мяса готова, а половина – сырая, никто такой борщ есть не будет. Похожая ситуация наблюдается в желудочно-кишечном тракте, когда человек, пообедав и тем самым запустив процесс пищеварения, через час или полтора добавляет в пищеварительную систему новую пищу. Организм не знает, что делать – расщеплять до конца пищу, съеденную первой, или всё начинать заново, пытаясь переваривать новую пищу.

Теперь конкретней по приёмам пищи.

Завтрак лучше всего делать между 6 и 8 часами утра. Он должен состоять из фруктов или фруктовых соков, а затем – основной приём пищи: это овощной салат и продукты – источники углеводов (каша, картофель). С помощью такого завтрака можно очень быстро настроить весь организм на рабочий режим. Овощи, фрукты и углеводная пища будут источником энергии для организма до обеда.

Обед можно назвать «старшим братом» завтрака. Все те же самые продукты, только в большем количестве, если, естественно, есть аппетит. Обед лучше всего делать в промежутке между 13 и 15 часами.

Ужин должен проходить между 18 и 19 часами вечера и состоять из овощного салата и белковой пищи. Белок может быть растительного происхождения – горох, фасоль, гречка, семечки, орехи. А может быть и животного – мясо, рыба.

Основные правила приёма пищи.

1. Любую жидкость (чай, кофе, вода) надо пить до основного приёма пищи.

2. Соки и фрукты надо тоже кушать за 20 – 30 минут до основной еды.

3. Чтобы пища хорошо усваивалась её надо тщательно пережёвывать.

Решив нормализовать свои привычки питания, надо это делать постепенно, с минимальным стрессом для организма.

Ссылка размещена на правах рекламы.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 544")

Виды насадок фенов для волос и функции этих насадок / Красота
Польза и востребованность любого бытового электроприбора определяется количеством функций, которые он способен выполнять с наилучшим качеством. Применительно к фенам речь идёт о количестве и необходимости разнообразных насадок. Рассмотрим их виды и применимость в современных конструкциях фенов. Читать далее...

Почему дизайн / Психология
Каждому руководителю нужен дизайн. Без него бизнес не построишь. Но что это такое? Дизайн, говорит нам это изысканное определение, — чистая магия. Загадка из загадок, таинственная сфера непознанного, куда осмеливаются заходить только отважные (и очень умные). Если все так, то невозможно и представить, что для освоения этих крутых поворотов существует формальный процесс. Конечно, все мы хотели бы изобрести эквивалент iPod в своем бизнесе. Но, когда дело касается такого развития и таких инноваций, простые смертные, обычные деловые люди, оказываются не в своей тарелке. Мы разводим руками и продолжаем корпеть над электронными таблицами и результатами маркетинговых исследований, пытаясь отыскать очередное волшебное средство — очередной катализатор роста. Читать далее...

Первая помощь при обмороке / Здоровье
Многим приходилось сталкиваться с таким явлением, как обморок, но не все знают, что делать в таких случаях, и каким образом правильно оказать первую помощь пострадавшему. Читать далее...

5 полезных советов для качественного секса / Секс
Размер совсем не имеет значения, и для качественного секса необходимо совсем другое. Читать далее...

Как хранить картофель в квартире? / Деньги
Урожай картошки лучше всего хранить в подвале или в погребе, где этот овощ может находиться долгое время, не портясь. А как быть тем, кому родственники из деревни привезли большое количество картофеля? Возникает закономерный вопрос: как хранить картофель в квартире, чтобы он не пророс и не начал гнить? Многим известно, что лучшим местом для хранения картофеля в квартире считается балкон или лоджия, где влажность и температура похожи на условия в подвале частного дома. Но если у вас нет балкона, не отчаивайтесь: картошку можно хранить и на кухне и в прихожей, просто нужно создать необходимые для хранения условия. Читать далее...

Лучшие рецепты французских паштетов / Питание
Французская кухня славится своими кулинарными шедеврами, убедитесь сами – попробовав паштеты – гордость французских поваров. Помните, что паштеты нельзя долго хранить, их лучше употреблять сразу же, кушая с овощами и хорошими сухими винами. Читать далее...

Растим будущего мужчину (2 часть) / Психология
В первой части мы остановились на том, что ваш сын должен воспринимать отца как пример. Но хотелось бы еще добавить по части воспитания. Читать далее...


Также "Выпуск 544" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное