Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным Выпуск № 563. Прививки. Как это было


Здоровье

Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным.
Быть здоровым не так уж и сложно. Достаточно перестать разрушать свое здоровье и научиться доверять собственным ощущениям. Быть здоровым легче, чем выздоравливать и не болеть.

efamily.ru

Выпуск № 563

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (668) / Психология (1045 (+2)) / Дети (554 (+1)) / Здоровье (959 (+4)) / Секс (260) / Красота (698 (+1)) / Деньги (439) / Питание (578 (+1)) / Деловой мир (343 (+1))
Прививки. Как это было

Не секрет, что наибольшее количество людей в древности погибало в результате страшнейших эпидемий. От таких заболеваний, как чума, натуральная оспа, холера, люди умирали целыми городами. Даже причиной гибели цивилизации майя считается натуральная оспа. Как предполагают исследователи, заболевание было завезено в 1521 г. больным матросом, который прибыл на борту испанского судна, причалившего тогда к берегам Америки. От этого матроса заразились несколько аборигенов, что привело к эпидемии натуральной оспы на континенте. Она унесла за несколько лет 3,5 млн. человеческих жизней коренного населения Америки.

Попытки создать средства для надежной защиты от смертельно опасных заболеваний человечество предпринимало издавна. Еще за много столетий до Рождества Христова существовал своеобразный метод защиты от натуральной оспы, похожий на вакцинацию. Изобретен он был в Китае, а в дальнейшем использовался в Индии, Малой Азии и Европе. Древние люди давно приметили, что человек, который однажды переболел натуральной оспой, больше никогда ею не заболеет. Тем более что для ухода за больными и захоронения умерших от этой страшной болезни всегда привлекались люди, которые уже однажды переболели оспой. Поэтому древние эскулапы искусственно заражали здоровых людей путем переноса инфекционного материала (содержимого высыпаний) от больных оспой. В древних китайских памятниках литературы можно найти описание такого инфицирования через слизистую носа. Китайские лекари вкладывали в нос здорового человека свежие оспенные струпья. Или вначале их сушили, растирали, а затем вдували в нос. Брамины дре вней Индии производили заражение несколько иначе. Они сначала повреждали кожу путем

растирания ее до ссадин, а затем к полученным ранам прикладывали измельченные оспенные струпья. Грузины же кололи кожу иголками, предварительно смоченными в жидкости оспенных язв. В результате таких манипуляций человек заболевал легкой формой болезни и приобретал к ней стойкий иммунитет.

По сути это и была первая вакцинация, названная вариоляцией (от латинского слова «variola» — оспа). Правда, при этом довольно часто возникали и тяжелые формы натуральной оспы, вследствие которых люди даже могли погибнуть. Но серьезных случаев все же было значительно меньше, чем при обычной инфекции. Поэтому такая прививка в те времена была распространена даже среди высокопоставленных персон. Например, в 1717 г. супруга английского посла в Турции М. Монтегрю привилась сама и привезла на родину данный метод защиты от оспы. С ее легкой руки вариоляция широко распространилась не только в Англии, но и в Европе. После смерти от натуральной оспы французского короля Людовика XV на такую прививку сразу же решился его внук Людовик XVI. А в 1768 г. в России вариоляция была сделана Екатерине II и ее сыну Павлу I. В последующем все эти персоны не болели оспой.

Несколько столетий спустя, в конце XVIII в., английский ученый Э. Дженнер преобразовал данный метод. Он прививал от натуральной оспы людей, заражая их коровьей оспой. Эту идею он получил от молочницы, которая поведала ему, что переболела коровьей оспой и поэтому не заразилась натуральной оспой. Ученый собрал воедино все известные в то время случаи заболевания коровьей оспой, проанализировал их и создал прививку, которой успешно привил в 1796 г. восьмилетнего мальчика. Ребенок перенес легкую форму инфекции коровьей оспы и стал защищенным от заболевания натуральной оспой. Все попытки заразить его натуральной оспой оказались безрезультатными. Э. Дженнер назвал полученный препарат «вакциной» от латинского слова «vacca» — корова.

Однако ученый не мог научно обосновать свои эксперименты, поскольку медицине еще не было известно о возбудителях инфекционных заболеваний и тем более об иммунитете. Поэтому Лондонское Королевское общество отказало исследователю в публикации полученных открытий. А некоторые противники вакцинации даже обвинили его в шарлатанстве. Признание метода Э. Дженнера пришло только в 1807 г., когда комиссия британского парламента единогласно признала высокую эффективность вакцинации.

Вместе с тем при массовом переносе оспенного материала с руки одного человека на руку другого довольно часто происходило заражение людей другими опасными заболеваниями — туберкулезом, сифилисом, проказой. Вакцина постепенно слабела. Тогда А. Негри в середине XIX в. предложил для вакцинации использовать материал от коров и телят, искусственно зараженных коровьей оспой. В то же время стали использовать и повторную вакцинацию (ревакцинацию) для усиления и продления иммунитета.

В России первая прививка против оспы вакциной Э. Дженнера была сделана в 1801 г. Она была специально прислана по желанию императрицы Марии Федоровны. А в 1900 г. в Санкт-Петербурге был создан Оспопрививательный институт имени Э. Дженнера.

Следующим прорыв в медицине и иммунологии совершил французский ученый Л . Пастер. Он первым доказал, что инфекционные болезни могут возникать только в результате проникновения в организм микробов. Благодаря его работам были обнаружены возбудители инфекционных заболеваний, а также разработаны эффективные способы борьбы с ними. Во второй половине XIX в. неожиданный случай помог Л. Пастеру сделать еще один решительный шаг в области вакцинологии. В 1879 г. ученый, работая с культурой возбудителя куриной холеры, оставил ее на длительное время в термостате без пересева. В последующем он обнаружил, что эта культура утратила свои опасные свойства и стала вызывать не заболевание, а только иммунитет к нему. Исследователь стал разрабатывать другие методы ослабления микроорганизмов, которые назвал аттенуацией. Тем самым он доказал, что вакцины можно готовить в лабораторных условиях в любом количестве, а также что вакцинация является универсальным способом профилактики инфекционных заб олеваний.

В 1885 г. Л.Пастер создал первую вакцину от бешенства. В те годы это заболевание всегда заканчивалось смертельным исходом. Говорят, что, будучи ребенком, Пастер видел, как после укуса бешеным волком рану прижигали раскаленным железом. Эта кровавая картина сильно потрясла маленького мальчика. Возможно, поэтому ученый долго не решался применить свою вакцину на людях. Однажды, когда он наконец отважился проверить действие препарата на себе, к нему привезли мальчика, укушенного бешеной собакой. Зная, что ребенок умрет в любом случае, ученый ввел мальчику свое изобретение. И мальчик выжил. С этого момента слава о Пастере распространилась на весь мир. В разных странах стали открываться пастеровские станции, где делали прививки сначала против бешенства, затем против сибирской язвы, куриной холеры и краснухи свиней. Такая станция была открыта и в России в 1886 г. в Одессе.

Несмотря на всеобщее признание, существовало огромное количество противников вакцинации. Опыты Л. Пастера подвергались сомнениям и массовой критике. Свою правоту ученому пришлось доказывать не только в научных дебатах. Существует история, впоследствии ставшая легендой. К Пастеру, исследовавшему в своей лаборатории культуру бактерий оспы, явился незнакомец. Он представился секундантом одного вельможи, которого Пастер якобы оскорбил и который требовал удовлетворения. В ответ на вызов на дуэль Пастер сказал посланцу: «Раз меня вызывают, я имею право выбрать оружие. Вот две колбы. В одной — бактерии оспы, в другой — чистая вода. Если человек, приславший вас, согласится выпить одну из них на выбор, я выпью другую». Дуэль так и не состоялась.

При создании противоинфекционного иммунитета практически ничего не было известно о механизмах развития этого иммунитета. И опять помог счастливый случай. Это произошло в 1882 г. в Мессине, когда русский ученый И. И. Мечников изучал реакцию личинки морской звезды на введение в нее шипа розы. Это случайное наблюдение, попав на «подготовленный ум», привело к созданию учения о фагоцитозе, воспалении и клеточном иммунитете. Многие ученые, современники Мечникова, не могли поверить в то, что определенные клетки организма (фагоциты) могут убивать микробы.

Наряду с исследованиями Мечникова немецкий фармаколог П. Эрлих разработал теорию о гуморальном иммунитете, основанную на взаимодействии «антиген — антитело».

За открытия в области изучения природы иммунитета обоим ученым, И. И. Мечникову и П. Эрлиху, в 1908 г. была присуждена Нобелевская премия.

В последующем было создано огромное количество вакцин, защищающих от различных инфекционных заболеваний.

Отрывок из книги «Прививки. Все, что должны знать родители» Савко Лилия Мефодьевна


© Лилия Савко (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 571")

Благоприятные дни для зачатия ребенка / Дети
Многие женщины осознанно планируют беременность, и это очень важно. Ведь, зная все правила, можно избежать незапланированной беременности. А тем, кто этого действительно хочет и ждет, определенные правила помогут, наконец-то, насладиться результатом всех своих стараний. Читать далее...

Как три «З» исполнят ваше желание / Психология
В детстве, по крайне мере до школы, абсолютно все дети знают, чего хотят. Затем желания начинают атрофироваться, и на их место приходят чувство долга, ответственность и угрызения совести за «излишний эгоизм». Достаточно несколько лет «правильной жизни» и мы уже с трудом «отколупываем» себя от «коллектива», а многие понятие подменены социальными стандартами. Наше «убитое я» через постоянную усталость, утреннюю ломоту и вечную простуду делает жалкие попытки сообщить, что такая жизнь ему надоела. Но мы, вместо того, чтобы начать со слов « я хочу…», цепляемся за «правила», избегаем перемен и двигаемся «от болезни», « от усталости», «от нелюбимой работы». Привычка «вставать в бой» вросла в нас, только потому, что мы не знаем, чего хотим и живём совершенно не так, как мечтали в детстве. Читать далее...

Михаилу нужна помощь / Здоровье
Мы как бы есть, а как бы и нет, - с грустной улыбкой говорит мама Миши Алла. Читать далее...

Правильный уход за париком / Красота
От качества ухода за париком зависит срок его службы. Особенности ухода могут незначительно отличаться в зависимости от того из натуральных волос сделан парик или искусственных. Читать далее...

Как жить без жёлчного пузыря / Здоровье
Жить без этого органа можно, причём по-прежнему полноценно и интересно, но следует несколько изменить режим питания. Правильное питание больного после операции позволит избежать многих проблем. Читать далее...

Что такое аэройога, и в чем ее польза / Здоровье
В пользе йоги уже могли убедиться миллионы практикующих по всему миру. Занятия по йоге проводятся в фитнес-центрах, любители занимаются дома по видео-урокам, профессионалы проводят выездные мастер-классы на природе. В последние годы в спортивных центрах появились занятия по аэройоге. Чем эта разновидность практики отличается от традиционной, и в чем ее польза? Читать далее...

Наше (эволюционирующее) отношение к воде / Здоровье
Есть в воде нечто такое, что привлекает и очаровывает нас. И неудивительно, ведь это самый вездесущий элемент на Земле. Без него, как и без воздуха, жизнь просто невозможна. Взять хотя бы тот факт, что океанический планктон — источник более чем половины кислорода нашей планеты. На Земле около 535 миллионов кубических километров воды, и 96 процентов ее — соленая. Вода покрывает более 70 процентов поверхности земного шара; 95 процентов морских глубин до сих пор не изучены. С расстояния, удаленного на более полутора миллионов километров, наша планета похожа на маленький шарик. Читать далее...

Все дела не переделаешь / Психология
У вас никогда не получится переделать все дела из списка. Вам не удастся добиться того, чтобы первая гора дел исчезла полностью. Выбросьте эту мысль из головы раз и навсегда: это просто невозможно. Как только вы примете эту истину, случится кое-что интересное. Читать далее...


Также "Выпуск 571" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное