Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Россия - часть Запада. Честно

Россия - часть Запада. Честно

О России с надеждой

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Туннель времени в Москве

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Горбачев инвестирует в газету

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Супер Память

Нужно отказаться от стереотипов о России

В момент, когда лидеры крупнейших промышленно развитых демократических стран мира готовятся собраться в Санкт-Петербурге в следующем месяце, в воздухе ощущается напряженность. Многие из них недовольны будущим хозяином саммита, российским президентом Владимиром Путиным, за его откат от демократии. Но что, если их представления неправильны? Что, если в ответ на разрушительное десятилетие инициированных Западом реформ россияне просто пытаются выработать собственную демократическую повестку? Именно это и утверждают многие годы сторонники Путина, и их правота находит достаточно подтверждений.

Для того чтобы увидеть прогресс, которого достиг Путин в конкретном деле демократических реформ, нужно оставить без внимания сенсационные газетные заголовки и внимательно изучить его инициативы в таких сферах, как средства массовой информации (СМИ), законодательство и политическая активность. Этот список очень длинный, но вот вам несколько основных моментов.

Хотя государственные корпорации действительно имеют мажоритарные пакеты акций в трех национальных телевизионных каналах, сегодня есть также больше частных газет, журналов и местных теле- и радиостанций, чем когда-либо бывало в российской истории - фактически, в 3 раза больше, чем при президенте Борисе Ельцине. И хотя многие студии критикуют спонсируемое государством телевидение за низкопоклонство перед Путиным, они также в типовом случае признают, что другие СМИ выражают большое разнообразие критических точек зрения.

В то время как на Западе внимание фокусируется на осуждении нефтяного магната Михаила Ходорковского, в самой России число граждан, обращающихся со своими бедами в суды, возросло с 1 млн. человек при Ельцине до 6 млн. - при Путине, при этом более 70% истцов выигрывают свои иски к властям. Не следует забывать и о том, что именно Путин в 2002 году ввел в действие в России habeas corpus act (закон о неприкосновенности личности), который предусматривает, что отныне всякий задержанный в России гражданин не позднее 48 часов обязательно должен предстать перед судьей, и что в срок не позднее 2 недель арестованному должно быть предъявлено уголовное обвинение, либо он должен быть отпущен на свободу. Также благодаря Путину введенная Ельциным экспериментальная система судопроизводства получила распространение по всей стране.

Вы, возможно, читали, что Путин ограничивает деятельность организаций гражданского общества, однако при его правлении число неправительственных организаций (НПО) в России увеличилось с 65000 в конце 1999 года почти до 60000 - сегодня. В самом деле, в настоящее время НПО стали настолько многочисленными, что в прошлом году был образован новый орган управления, Общественная палата, которая должна играть роль перманентного парламентского омбудсмена (ombudsman - лицо, назначенное правительством для разбора жалоб частных лиц на государственные учреждения, англ.).

Говорят, что Путин ограничивает политические партии, однако на последних общенациональных выборах в декабре 2003 года за каждое место в национальном законодательном органе боролись в среднем 9 кандидатов от 12 финансируемых из федерального бюджета партий, и 54% тогдашних парламентариев потеряли свои места (для сравнения, в США потеряли свои места менее 5% парламентариев). Действительно, введенное Путиным в действие новое законодательство о выборах сегодня требует от всех регионов России голосовать по партийным спискам - инициатива, которая укрепляет роль партий в политическом процессе и является необходимым шагом к надзору парламента за правительством. Интересно отметить, что, если бы это правило действовало на последних парламентских выборах, путинская партия получила бы значительно меньше мест.

Быть может, наименее понимаемой частью реформ, которые провел Путин после кризиса с заложниками в Беслане в сентябре 2004 года, нередко называемого "российским 11-м сентября", является ложное утверждение, что он теперь имеет возможность назначать и снимать местных губернаторов, которых прежде выбирали. В действительности, как разъяснил Конституционный суд РФ своим решением от 20 декабря прошлого года, окончательное слово в вопросе, кого назначить губернатором, остается за местными законодательными собраниями каждого региона. Президент может предлагать кандидатов, но он их не назначает.

Неспособность западной прессы нарисовать честную и сбалансированную картину путинской политики свела ее к простым карикатурам, что чревато опасными последствиями для внешней политики Соединенных Штатов. Можно выбирать между двумя формами пессимизма в отношении России. Первая видит россиян от природы недемократическими и считает, что Путин выражает острую тоску по авторитаризму, которая глубоко укоренилась в российской душе. По причине этой тоски всегда будет происходить глубокий конфликт ценностей между Россией и Западом. Решением этого конфликта является трезвый реализм, дух которого лаконично выражен в высказывании бывшего директора Центрального разведывательного управления США Портера Госса (Porter Goss): "'Холодная война' закончилась, но Россия все еще никак не расстанется со своими старыми привычками".

Другая, равно пессимистическая, точка зрения утверждает, что недостаток демократии в России проистекает скорее из путинской души сотрудника секретной службы, чем из его культуры (хотя последняя тоже не свободна он изъянов). Отсюда, если бы Путина заменить каким-нибудь "реформатором", Россия могла бы однажды подняться до демократии. Аналитики, придерживающиеся этих убеждений, ожидают возвышения следующего "Великого Русского Либерала" (прежние кандидаты включали Григория Явлинского, Бориса Немцова, а в настоящее время, на этот титул претендует Владимир Рыжков), который окажется таким, каким очевидно не был Ельцин - компетентным, эффективным и трезвым.

Увы, оба этих мнения совершенно не дружат с российской реалией. Первое игнорирует глубокие перемены, которые произошли в российском обществе, и упрямо цепляется за мнение, что, несмотря на то, что 70% валового внутреннего продукта (ВВП) находится в частных руках, а Коммунистическая партия сегодня набирает на выборах менее 10% голосов, Россия все еще представляет собой СССР. Что касается второго мнения, против него сегодня выступают трое россиян из каждых четырех, которые чувствуют, что их страна при Путине стала более демократической, чем была при Ельцине (почти такая же доля заявляет, что положение дел с правами человека сегодня тоже стало лучше). Иными словами, то, чего они не могут разглядеть, это что для большинства, по крайней мере, россиян Путин и есть "Великий Русский Либерал".

По большей части все эти факторы либо игнорируются, либо объясняются отсутствием информации у российских граждан. Однако принимая во внимание, что Россия стоит на третьем месте в мире по тиражу газет, входит в пятерку по количеству издаваемых книг и в десятку по общему количеству пользователей Интернета (опережая Италию, Канаду, Индию и Бразилию), любые утверждения о том, что россиянам не хватает информации, выглядят нелепо. Все это ставит западных политиков перед достаточно неприятным выбором: либо списать Россию как безнадежный случай, либо настаивать на том, что россияне не понимают, что такое демократия, и поэтому должны учиться ей у нас. Первое означает новую "холодную войну" по геополитическим причинам, второе - новую "холодную войну" по идеологическим причинам.

Однако есть и более приемлемый путь. Для начала следует признать, что президент Путин сближает Россию с Западом, строя демократию на чисто российских истории, традициях и ожиданиях. Не стоит этому удивляться. В конце концов, в своем первом публичном комментарии, написанном еще на посту премьер-министра, "Россия на пороге нового тысячелетия", Путин отметил, что Россия объединит "всеобщие гуманитарные ценности с традиционными российскими ценностями, прошедшими испытание временем", придя таким образом к гражданскому согласию, которое подтвердит, а не отвергнет значение прошлого России.

Если посмотреть с этой точки зрения, становится понятно, что провал усилий Запада по продвижению демократии в России произошел не из-за недостаточной поддержки Ельцина и не из-за недостаточно критичного отношения к Путину. Он произошел из-за неспособности поддержать сильные и эффективные государственные институты. Вместо того, чтобы относиться к становлению России после коммунизма как к процессу построения нового государства, западные эксперты слишком часто стояли в стороне и приветствовали развал государства, армии и экономики как "триумф свободы", относясь к тем, кто выступал против российского государства, как к героям, и аплодируя "реформаторам", которые с трудом получали 5 процентов голосов населения. Можно ли составить более надежный рецепт краха наших взаимоотношений?

Прошло десятилетие с тех пор, как главный советник президента Билла Клинтона (Bill Clinton) по России Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich) написал: "Мы выиграли "холодную войну. Она должна остаться далеко позади нас". Однако сейчас, десять лет спустя, мы как никогда близко подошли к возобновлению того конфликта из-за разногласий, которые имеют больше тактический, чем какой-либо существенный характер. Неужели мы никогда не уйдем от мышления эпохи "холодной войны"?

Я считаю, что мы можем это сделать, однако первый шаг должен заключаться в том, чтобы признать искренние усилия Путина по установлению демократии в его собственной стране. Любая честная оценка ситуации покажет, что он в этом отношении сделал не меньше, чем бывший руководитель Советского Союза Михаил Горбачев или Ельцин. Сделать это сейчас очень важно потому, что это устранит один из главных аргументов в пользу возвращения к "холодной войне" - мнение о том, что Россию и Запад разделяет тот факт, что у них абсолютно разные ценности.

Однако для того, чтобы отношения изменились к лучшему, западные средства массовой информации также должны пересмотреть свою роль. Если, как пишет комментатор газеты "Boston Globe" Марк Джурковиц (Mark Jurkowitz), американские СМИ после окончания конфликта супердержав остались "брошенными на произвол судьбы", то наилучшим способом прекратить это свободное плавание будет признание того, насколько оторванными от реальности стали газетные стереотипы о России. Разорвать круг негативных статей - не значит уменьшить критику российских промахов, это значит больше писать о тех сферах, где уже существует культурный, экономический и политический контакт с Западом, чтобы они стали более узнаваемой частью наших политических рассуждений о России. Если бы дискуссии, ведущиеся в России, были похожи, например, на те дискуссии, которые ведутся в любой из других западных стран, то я очень сильно сомневаюсь, что мы так долго предрекали бы российской демократии незавидную судьбу. "Отсутствие общих ценностей" в конце концов превратилось бы в набор поддающихся урегулированию разногласий, существующих в контексте общих устремлений.

Пока мы не заменим мышление эпохи "холодной войны" новой системой взглядов, в которой Россия будет рассматриваться как неотделимая часть Запада, всегда будет существовать риск того, что наши разногласия будут раздуваться до апокалипсических размеров. В конце концов, политики могут выбирать только из тех политических альтернатив, которые они рассматривают как возможные. И только раздвинув концептуальные рамки нашего восприятия России, мы можем создать новые политические возможности.

Я называю этот процесс "учиться считать Россию частью Запада". Без этого просто невозможно придти к мирному международному порядку, и мы останемся погрязшими в нынешнем унылом состоянии. Задача установления новых взаимоотношений лежит не только на России. Западные партнеры должны быть готовы выслушать все сегменты российского общества, должны быть готовы отказаться от своих стереотипов о российской политической культуре и, наконец, должны принять Россию как необходимую и жизненно важную часть западного сообщества.

Николай Петро при президенте Джордже Буше-старшем служил в Государственном Департаменте в качестве специалиста по политике в отношении Советского Союза. В настоящее время преподает в Университете Род-Айленда

Николай Петро (Nicolai N Petro), 08 июня 2006 ("Asia Times", Гонконг)

Виктор Федотов, Рафаэль Сайдашев, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 июня 2006, 18:20
Оригинал публикации: Russia is part of the West. Honest
 

 

О России с надеждой

Россия - часть Запада. Честно

О России с надеждой

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Туннель времени в Москве

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Горбачев инвестирует в газету

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Супер Память

Я осмелюсь дать совет Владимиру Путину и по-дружески предупредить его

Похоже, что в Москве вновь забрезжила надежда. О начале перемен к лучшему свидетельствует внезапная и безжалостная отставка генерального прокурора Устинова, который услужливо и ханжески помогал растаскивать по частям ЮКОС, после чего последовало заключение под стражу президента компании Ходорковского; весьма примечательное выступление Путина на проходившем в Москве Всемирном газетном конгрессе, на котором безо всяких экивоков говорилось об ухудшении ситуации со свободой информации в России; и, наконец, самая важная примета перемен - принятое 'Газпромом', который известен своей близостью к властям, решение об увеличении на 60% цен на газ для Белоруссии, что существенно выше уровня повышения тарифов для мятежной Украины: определенно, Путин уже не так высоко ценит гротескного минского сатрапа Лукашенко.

Безусловно, одна ласточка весны не делает, но, судя по всему, число разнообразных провокаций, которые Россия устраивала в последние месяцы, будет уменьшаться. Финансовые рынки в нашем современном, уже далеко не сталинском и даже не брежневском мире очень своевременно намекнули Москве, что дело ЮКОСа еще долгое время будет омрачать атмосферу ведения бизнеса с Россией. Несмотря на то, что Goldman Sachs выбрал Deutsche Bank для подготовки IPO многих российских предприятий, западные инвесторы демонстративно игнорировали эти первичные предложения акций, что заставило российские предприятия снизить оценку своей рыночной стоимости в среднем на 30 процентов.

Но угроза оказаться в финансовой изоляции является не единственной причиной благоприятных перемен в России. На самом-то деле мы с вами являемся свидетелями старого противостояния, которое в течение трех столетий красной нитью проходит через всю историю России. С одной стороны находится лагерь сторонников авторитаризма, которые делают вид, что защищают определенные национальные традиции, и не желают подражать Западу; сегодня в этом лагере мирно сосуществуют христианские православные фундаменталисты, шовинистически настроенные российские националисты и те, кто с ностальгией вспоминает о времени 'сильной руки'. Их внешнеполитический курс направлен на конвергенцию интересов России, Китая и исламских наций, из чего складывается этакий 'профсоюз недовольных', который будет выступать как против глобализации, так и против усиления политических свобод, которые, по их мнению, губительны для страны. К этому великорусскому евразийскому лагерю принадлежат президент 'Роснефти' Сечин, банкир православной церкви Пугачев, Председатель Совета Федерации Миронов, а также бывший генеральный прокурор, а ныне просто частное лицо, Устинов, что позволяет предположить, что перевес сил на их стороне. Последней шокирующей идеей, предложенной этим лагерем, было не что иное, как создание из Шанхайской организации сотрудничества, куда входят Россия и Китай, антинатовской структуры, открытой для вступления в ее ряды Ирана, и - почему бы и нет? - палестинского движения ХАМАС, несомненным достоинством которого, с их точки зрения, является его противостояние на Ближнем Востоке 'троюродным братьям' Ходорковского и премьер-министра Фрадкова.

В отличие от этих сил, лагерь 'западников', который намного шире, чем это принято считать, по-прежнему намерен сохранить и упрочить основные либеральные завоевания Горбачева и Ельцина. Они не сдают позиций по таким принципиальным вопросам, как воссоздание прочного союза с Украиной, Грузией или Казахстаном, они определенно служат противовесом тем американцам, которые тоскуют по временам 'холодной войны', они берут курс на сближение с Европой и американскими политиками-реалистами, к которым можно причислить саму Кондолизу Райс (Condoleeza Rice).

Команда экономистов, которые сохранили свои позиции - блестящий министр финансов Алексей Кудрин, а также сегодняшний генеральный секретарь Кремля Медведев - тяготеют к этому лагерю. Их идейным вожаком по-прежнему является Анатолий Чубайс. Их новый союзник - министр обороны Сергей Иванов, который хотя и является выходцем из военной контрразведки КГБ, в политическом плане принадлежит к ярым сторонникам гражданской, но не националистической власти. К лагерю 'западников' умеренного толка также можно причислить и Дмитрия Козака, молодого генерала КГБ, которого Путин только что отозвал из Южного Округа, где он был полномочным представителем президента, чтобы назначить на пост генерального прокурора РФ.

Здесь я осмелюсь дать совет Владимиру Путину и по-дружески предупредить его. Слово 'силовик', которое в наше время пришло на смену более суровому слову 'чекист', в политическом плане ничего не значит. В начале своего президентского срока Путин сделал замечательный жест: он 'осыпал цветами' могилу Юрия Андропова. Андропов был кем угодно, но только не слепым защитником 'корпоративных интересов' органов госбезопасности: с конца 1930-х годов до его последней 'битвы' с Сусловым и сторонниками Брежнева, Юрий Андропов не переставал бороться со сталинизмом, шовинизмом и антизападными настроениями, как до него делали Берия и известный невозвращенец Александр Орлов, которого Андропов помог реабилитировать, также как и Маркуса Вольфа (Markus Wolf), и сохранивших ему верность болгарских чекистов. В недрах органов госбезопасности Советского Союза существовала и другая, противостоящая Андропову, группировка, в которую входили пустобрехи и скоты, подобные Шелепину или Солдатову, инициатору альянса с Сирией, который привел к убийству Альдо Моро (Aldo Moro) и покушению на Папу Римского. Не может быть и тени сомнения, что нужно идти путем Андропова, и крайне осторожно относиться к противоестественным альянсам с нынешними Китаем и Ираном. Нет никаких сомнений в том, что будущее России зиждется на историческом развитии идей западников, а также на заветах Андропова.

Александр Адлер (Alexandre Adler), 08 июня 2006 ("Le Figaro", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 июня 2006, 17:34
Оригинал публикации: Espoirs sur la Russie
 

 

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Россия - часть Запада. Честно

О России с надеждой

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Туннель времени в Москве

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Горбачев инвестирует в газету

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Супер Память

После конфискации телефонов проблемы у этой американской фирмы лишь нарастают

МОСКВА - Зная о кремлевской кампании борьбы с контрабандой и мошенничеством на таможне, компания "Motorola Inc." не стала испытывать судьбу, ввозя в марте партию своих мобильных телефонов в Россию. 167500 сотовых телефонов прибыли сюда на специально зафрахтованном самолете с логотипом "Motorola" на борту.

Каково же было изумление руководителей компании, когда российская милиция конфисковала всю партию поставки, назвав ее контрабандой. А затем эти же руководители беспомощно наблюдали за тем, как 50000 трубок из злополучной партии были названы "вредными для здоровья" и уничтожены. Судьба остальных телефонов остается неясной.

Нынешние проблемы "Motorola" наглядно демонстрируют те риски, с которыми могут столкнуться западные компании в погоне за прибылью на развивающихся рынках, где правовая защита не настолько надежна и прочна, как в странах с более зрелой экономикой.

В условиях бума потребления и быстрого роста среднего класса, подкрепляемого доходами от нефтяного экспорта, Россия представляет на сегодняшний день самый крупный рынок мобильных телефонов в Европе. С 2003 года объем продаж в этом секторе вырос более чем вдвое, достигнув в прошедшем году показателя в 33 миллиона аппаратов.

Такое положение является мощным стимулом для компаний, подобных "Motorola", которая вместе с "Nokia Corp." и "Samsung Electronics" доминирует на рынке продаж мобильных телефонов в России. Одна из моделей компании - модная и очень плоская трубка RAZR, стала обязательным атрибутом для сверхбогатых россиян. "Motorola" даже изготовила для российского рынка эксклюзивную партию телефонов RAZR розового цвета с автографом звезды тенниса Марии Шараповой.

Однако после конфискации телефонов проблемы у этой американской фирмы лишь нарастают. Небольшая российская компания высоких технологий обвинила "Motorola" в нарушении своих патентных прав, и та рискует оказаться в центре дорогостоящей юридической битвы по защите своего имени. Исполнительный директор "RussGPS" Павел Панов заявил, что в семи моделях "Motorola" используется дизайн, запатентованный им в российских патентных органах еще в 2003 году. Он потребовал заключения лицензионного соглашения, в соответствии с которым "RussGPS" могла бы получать часть доходов с продаж таких моделей в России.

"Motorola" отвергает эти обвинения, называя их "совершенно безосновательными". Представители компании заявляют, что патент Панова является так называемым "единым модельным патентом", в котором нет никаких технических новшеств. "Мне говорили, что мы можем приобрести единый модельный пакет даже на велосипед", - рассказал вице-президент юридического департамента подразделения мобильных устройств "Motorola" Скотт Оффер (Scott Offer).

Возникшие противоречия уже отразились на положении компании на российском рынке. "Объемы розничных продаж падают, снижаются и объемы заказов от оптовиков", - говорит аналитик этой отрасли и глава "Mobile Research Group" Эльдар Муртазин. Согласно прогнозам, во второй половине текущего года "Motorola" должна была занять по объемам продаж второе место после компании "Samsung". Однако, по словам Муртазина, "Nokia" оттеснила ее на третье место. Одна из крупнейших сетей розничной торговли телефонами "Motorola" в России приостановила импортные закупки в ожидании разрешения правового спора. Представители компании "Motorola" отказались дать какие-либо комментарии относительно объемов продаж.

Рыночные аналитики говорят о том, что "Motorola" могла стать невинной жертвой другого спора, не имеющего к ней никакого отношения. По их словам, главной мишенью властей была компания "Евросеть", являющаяся в настоящее время крупнейшим в России розничным продавцом сотовых телефонов. Именно она импортировала ту партию телефонов, которая позже была конфискована. Аналитики заявляют, что "Евросеть" разозлила конкурентов и представителей властей своим агрессивным поведением на рынке и быстрыми темпами роста.

Однако для компании "Motorola" ближайшей задачей на сегодня является воспрепятствовать распродаже конфискованных российской милицией телефонов. "Мы направили просьбу о том, чтобы телефоны были возвращены в качестве вещественных доказательств, чтобы их не уничтожали и не продавали третьей стороне", - говорит вице-президент компании Грег Эстел (Greg Estell). Компания заявляет, что остаток партии стоимостью примерно в 15 миллионов долларов хранится в настоящее время на государственном складе в Подмосковье. Высокопоставленные руководители фирмы ведут постоянные переговоры с представителями российских властей, пытаясь вернуть телефоны.

В большинстве стран мира арестованные товары, в отношении которых имеются подозрения в контрабанде, конфискуются и хранятся вплоть до вынесения решения суда. Однако, согласно причудам российского законодательства, властные структуры имеют право распоряжаться таким имуществом и уничтожать его на любом этапе расследования, даже когда никому не предъявлено обвинений.

Именно так поступили с многотысячной партией телефонов, конфискованной милицией в августе прошлого года во время кампании по борьбе с незаконным импортом. Представители бизнеса говорят, что затем эти телефоны были распроданы через мало кому известные коммерческие фирмы, якобы связанные со спецслужбами. Представитель милиции от комментариев по этому поводу отказался.

Правительство признает, что существующая система совершенно открыта для нарушений. "Нам необходимо ... устранить материальную заинтересованность правоохранительных органов [в этом деле]", - заявил в прошлом месяце министр экономики Герман Греф.

Проблемы начались у "Motorola" в конце марта, когда милиция конфисковала партию телефонов на выезде из таможни московского международного аэропорта "Шереметьево". Сначала милиция заявила, что телефоны являются контрафактной продукцией. Затем ее представители сказали, что аппаратура настоящая, но импортирована она незаконно. Работнику таможни и таможенному агенту были предъявлены обвинения в контрабанде.

В течение последующих нескольких дней милиция проверила телефоны и обнаружила, что уровень электромагнитного излучения у модели С115 "является опасным для здоровья пользователей".

25 апреля милиция в присутствии толпы приглашенных журналистов уничтожила 50000 телефонов данной модели на одном из подмосковных военных полигонов.

Представители Motorola заявили, что телефон этот отвечает всем требованиям Всемирной Организации Здравоохранения и российским стандартам. Они также подвергли критике процесс проведения проверки. По словам руководителей компании, проверку проводила не имеющая аккредитации лаборатория, которая проверяла не уровень излучаемой радиации, а мощность телефона. Как подчеркнули представители "Motorola", им не разрешили принять участие в проверке и даже не представили ее результаты.

Представитель управления российского министерства внутренних дел по преступлениям в сфере высоких технологий, которое ведет расследование, от комментариев отказался.

Компания "Motorola" также оспаривает иск "RussGPS" о нарушении патентных прав. Представитель "RussGPS" Панов, чья компания производит системы спутниковой навигации для российских военных, отвергает доводы "Motorola" в свою защиту. "Эти патенты выдавались не какой-нибудь парочкой слабоумных", - заявил он во время интервью.

Однако вместо того, чтобы для защиты своих прав обратиться в коммерческий суд (это обычная практика в делах о патентных нарушениях), Панов подал заявление в милицию, которая приобщила его к делу о контрабанде.

Руководители "Motorola" были в шоке. По их словам, они впервые сталкиваются с тем, что разбирательством патентного спора занимается милиция и прокуратура, а не суд по гражданским делам.

"Это неправомочная попытка использования уголовного законодательства в целях вымогательства лицензионных отчислений у компании и ее покупателей", - говорит Оффер. Во вторник "Motorola" подала иск в Московский городской арбитражный суд на компанию "RussGPS" и Панова, обвинив их в диффамации. Она потребовала компенсации в 18 миллионов долларов для возмещения "финансового ущерба и ущерба репутации", нанесенного в результате "заведомо ложных обвинений в нарушении патентных прав".

Панов говорит, что он совершенно спокоен. "У нас есть адекватные средства защиты", - заявляет он.

Гай Чейзан (GUY CHAZAN), 08 июня 2006 ("The Wall Street Journal", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 июня 2006, 13:43
Оригинал публикации: Russia Puts Motorola on Hold

 

 

Туннель времени в Москве

Россия - часть Запада. Честно

О России с надеждой

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Туннель времени в Москве

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Горбачев инвестирует в газету

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Супер Память

Мы в Москве в связи со съездом WAN (Всемирной ассоциации журналистов). В этом году хозяином этого регулярно проводящегося в одной из стран для обсуждения вопросов, связанных с журналистикой, собрания является Россия и ее президент.

В зале, где проводился съезд, для 'Заман' было отведено специальное место. Раздавалась рассказывающая о 'Заман' газета на английском языке, кроме того, возможность ближе познакомиться с газетой предоставляли брошюры и альбомы (также на английском). Мне очень хотелось бы, чтобы и вы видели презентацию Zaman.com (нашей английской версии) на исполинском экране. Перед форумом у нас была возможность принять участие в различных программах. Получили возможность лично встретиться с весьма важными лицами. Так, в частности, мы подошли к зданию 'Известий', газеты с 90-летней историей. Основанная в 1917 году, немедленно вслед за большевистской революцией, эта газета, с одной стороны - важный орган печати в современной России, с другой стороны - живой свидетель новейшей российской истории. После непродолжительного ожидания изящная девушка указывает нам путь и ведет к кабинету главного редактора.

Мы оказываемся в начале длинного коридора. Сотрудники 'Известий' проделали впечатляющую работу. Сначала они брали фотографии из извлеченных из архива выпусков газеты, затем, пользуясь возможностями 'Photoshop', помещали эффектные снимки, отражающие поворотные моменты прошлого, на первоначальный газетный лист. В виде большого табло газеты вывешены вдоль обеих стен длинного коридора. Мы как будто падаем в пробитый 'Известиями' туннель во времени. Тянущийся из 2006 в 1917 г. туннель, заканчивается, достигнув самого первого выпуска газеты. С трепетом прохожу по этому туннелю. Передо мной возникают то взобравшийся на танк Ельцин, то Горбачев, предрекающий Советской империи новые горизонты. Полет Гагарина в космос, его встреча и всеобщее ликование от им совершенного. Становлюсь свидетелем печальных лет оккупации Афганистана. Из-за отраженных 'Известиями' событий: похороны И. В. Сталина, преддверие Второй мировой войны, голод, пропаганда, - туннель оказывается то ностальгическим документом, то пыточной камерой.

После краткой экскурсии мы оказываемся рядом с главным редактором 'Известий' Владимиром Мамонтовым. О чем говорят два газетчика при встрече? О многом: от тиражей и ориентации молодого поколения на Интернет до поиска новых путей на рекламном рынке. Слово за слово разговор перешел на важность русско-турецких отношений. Атмосфера беседы была искренней. Место пережитых нами в прошлом тяжелых и мрачных страниц занимает теперь дружба и сотрудничество.

Думаю, что сидевший с краю стола наш главный редактор Абдюльхамит Билиджи поддался тем же чувствам и подвел итог встречи на самой уместной ноте, сказав: 'Вот уже 15 лет как я работаю внешнеполитическим комментатором. Глядя на сегодняшнюю картину, я чрезвычайно взволнован. Крупные газеты двух долгое время находившихся во взаимно враждебных отношениях стран встретились, чтобы говорить о мире, демократии и дружбе народов. Вообще в последние годы и люди, и учреждения обоих наших государств проявляют подобную склонность. Эта картина по-настоящему радует'.

С этим мы еще раз столкнулись на приеме в честь форума. В программе, подготовленной хозяином, мэром города, демонстрировался клип, знакомящий со столицей. Как много, оказывается, в Москве церквей. Вопреки десятилетиями проводившейся антирелигиозным режимом обработке умов, надо полагать, что священные ценности живы, как никогда. В сюжете нашлось место и мечетям. Надо сказать, что для России опыт совместного проживания людей различных вер имеет большое значение.

Толи путешествуя по туннелю 'Известий', толи попивая чай с их шеф-редактором, быть может, глядя сюжет об украшении церкви и мечети, или наблюдая как свобода вероисповеданий шагает по Красной площади - я почувствовал, что все это следует осмыслить. Блоки в мире распались, идеологии пришли в упадок, здравомыслящие люди и общества ощутили потребность к сближению. Когда же в нашей стране наши люди разрушат эти невидимые блоки?

Экрем Думанлы / EKREM DUMANLI, 08 июня 2006 ("Zaman", Турция)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Сергей Шестовских

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 июня 2006, 13:25
Оригинал публикации: Moskova'da Zaman tuneli
 

 

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Россия - часть Запада. Честно

О России с надеждой

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Туннель времени в Москве

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Горбачев инвестирует в газету

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Супер Память

'Роснефть' набирает вес и стоимость очень быстро

В этом небольшом приморском городе, что далеко на север от Москвы, Россия наконец воплощает в жизнь свой давний проект - построить за Северным полярным кругом нефтяной порт мирового класса. Правда, сначала властям пришлось 'уплотнить' нынешних обитателей порта - базу стратегических подводных лодок.

По требованию российской государственной нефтяной компании 'Роснефть' границы военно-морской базы в Североморске были сдвинуты примерно на пять морских миль в сторону, и теперь там, где еще недавно маневрировали подлодки, стоит красно-зеленый супертанкер 'Роснефти' длиной в три футбольных поля, исполняющий функции плавучего нефтяного терминала.

- Это прекрасное приобретение, - считает американец Питер О'Брайен (Peter O'Brian), бывший менеджер банка в компании 'Morgan Stanley', ныне занимающий должность финансового директора 'Роснефти'. Прекрасное приобретение тем временем покачивается на волнах в нескольких сотнях ярдов от российского авианосца.

'Роснефть' набирает вес и стоимость очень быстро - даже по меркам нефтяной индустрии, оседлавшей волну цен на энергоносители. Компания с оглушающей скоростью приобретает экспортные терминалы, новые месторождения и лицензии на их разработку. И все это делается далеко не только ради объема.

В большой степени все, что делается, делается в свете предстоящего открытого размещения акций 'Роснефти'. В среду из сообщения государственного информационного агентства 'РИА' (так в тексте - прим. перев.) стало известно, что удовлетворить долгие ожидания рынка и выйти на открытые торги 'Роснефть' планирует в середине июля. Хотя точной даты названо не было, агентство сообщило, что акции компании будут размещены и в России, на ММВБ, и на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange).

И этот период взрывного роста государственной 'Роснефти' приходится как раз на то время, когда для множества крупных частных российских компаний возможности расширения или вообще ведения бизнеса либо ограничиваются, либо практически перекрываются. Например, в Мурманске - а это 900 миль (1400 км - прим. перев.) к северу от Москвы - именно эта компания получила возможность разместить нефтеналивной терминал в единственном крупном северном порту, который не замерзает зимой.

В 2002 году после аукциона, о котором многие говорили, что его результат был подстроен, 'Роснефти' досталась компания 'Северная нефть', а с ней в ее балансовых отчетах появились прекрасные месторождения с быстрой и легкой нефтью. Еще два года спустя компании удалось заполучить предприятие, на которое сейчас приходится две трети всей ее добычи. Произошло это, когда властями в результате долгого и явно отдававшего политикой налогового спора была конфискована собственность нефтяной компании ЮКОС, глава которой Михаил Ходорковский тогда финансировал оппозиционные политические партии, а сегодня отбывает восьмилетнее тюремное заключение в сибирской колонии. 'Роснефть' же купила 'Юганск', ранее принадлежавший ЮКОСу, у некоей подставной компании, несколькими днями ранее на аукционе - в котором участвовала, правда, только одна заявка - выложившей за юганские месторождения не один миллиард долларов. И теперь 'Юганск' - главный элемент в системе добывающих активов 'Роснефти', которые руководство компании будет предлагать инвесторам.

Кремлевские покровители оказывают 'Роснефти' немалую помощь. Эту фракцию, известную под названием 'силовики' и состоящую из военных и сотрудников спецслужб, возглавляет, по словам аналитиков, Игорь Сечин, заместитель руководителя президентской администрации и председатель совета директоров 'Роснефти'. Теперь в компании надеются, что своим вниманием ее не оставят и инвесторы.

Конечно, участие в первичном предложении акций 'Роснефти' - это действительно хороший шанс приобрести часть весьма прибыльной кремлевской нефтяной машины. Однако при всей привлекательности этой компании нельзя забывать, что ее цели во многом пересекаются с государственными задачами России, одна из которых - выстраивание баланса экспорта энергоносителей между Китаем и Западом. При определенных условиях, таким образом, интересы 'Роснефти' могут войти в противоречие с интересами Америки.

Всего шесть месяцев назад еще одна российская компания - 'Газпром', мировой лидер по объемам добычи природного газа - на некоторое время приостановил поставки топлива на Украину. Формально причиной такого шага было отсутствие между сторонами соглашения о ценах на газ, однако на практике это был карательный шаг, направленный против образовавшегося на границе с Россией прозападного демократического государства. Инвесторы, не обратив на это никакого внимания, продолжали покупать акции 'Газпрома', однако некоторых из них свидетельства того, что Москва использует экспорт энергоносителей в качестве внешнеполитического инструмента, направленного на восстановления некогда утерянного влияния как на территории бывшего Советского Союза, так и за его пределами, заставили всерьез задуматься о происходящем.

В частности, месяц назад с письмом в Financial Times обратился видный финансист Джордж Сорос (George Soros), заявивший, что те, кто поставит свою подпись под заявкой на акции 'Роснефти', когда та выйдет с этим предложением на рынок, фактически распишутся в поддержке внешней политики Кремля. 'Если IPO "Роснефти" состоится, оно консолидирует и легитимизирует состояние дел, которое наносит ущерб энергетической безопасности Европы', - писал Сорос. Специалисты британской управляющей компании 'Foreign & Colonial' в своей рассылке для инвесторов также выразили сомнение в том, что 'Роснефть' стоит допускать к выходу на Лондонскую биржу, пока она не разъяснит подробно, каким образом ею был приобретен 'Юганск'.

С другой стороны, давайте вспомним национализацию месторождений нефти в странах Ближнего Востока - Кувейте и Саудовской Аравии - в 70-е годы прошлого века. Те самые нефтяные компании, которых власти этих стран лишили собственность, после продолжали работать в этих же самых странах. У нынешних инвесторов память может оказаться еще более короткой - ведь 'Роснефть' контролирует запасы, примерно равные запасам крупнейшей американской энергокомпании 'Exxon Mobil'. Хотя в данном случае более уместным было бы сравнение с государственными гигантами - саудовской 'Aramco', китайской 'China National Petroleum Corporation' или венесуэльской 'Petroleos de Venezuela'.

Основа позиционирования 'Роснефти' - потенциал роста. Компания старается получить как можно более высокую оценку на предложении акций, но их покупка по предлагаемой цене будет иметь смысл лишь в том случае, если быстрый рост 'Роснефти' продолжится. Через несколько лет, когда исчерпается потенциал роста объемов добычи нефти на уже работающих месторождениях, прибыль в российском нефтяном бизнесе получат только те, у кого будет доступ к новым запасам. А договариваться о получении лицензий на их разработку придется с российскими властями. Говорят, что именно в этом отношении положение 'Роснефти' представляется весьма выигрышным.

Как и боливийская государственная энергетическая компания YPFB, которая, скорее всего, получит очень много от национализации газовых месторождений этой страны, еще два года 'Роснефть' не представляла из себя практически ничего и поднялась только после национализации "ЮКОСа".

Для государственных компаний вообще характерна непрозрачность; зачастую их используют для подпитки авторитарных и популистских властных режимов. Однако - и в этом их преимущество перед частным сектором - государственные предприятия твердо контролируют большую часть оставшихся в мире запасов нефти. Некоторые из них, кроме того, открываются для инвестиций. Например, и у 'China National Petroleum Corporation', и у индийской 'Oil and Natural Gas Corporation' среди миноритарных инвесторов много представителей частного сектора. Так что, хотя за российскими госкомпаниями еще с советских времен закрепилась дурная слава рассадников кумовства и воровства, в них все же выгоднее вкладывать деньги, чем в частные компании, контролируемые олигархами, у которых есть вероятность поссориться с Кремлем. Поэтому по мере приближения дня выхода 'Роснефти' на открытые торги в Москве все активизируется дискуссия о том, какой риск выше - 'государственный' или 'олигархический'.

Государство отдало в руки 'Роснефти' лицензии на добычу нефти на месторождениях Восточной Сибири - остальным пришлось уйти с пустыми руками. В результате 'Роснефть' выйдет на фондовый рынок, обладая доказанными запасами в 18,9 миллиарда баррелей нефти. Для сравнения, у 'Exxon' 21,5 миллиарда баррелей.

Руководство 'Роснефти' рассчитывает - по крайней мере, в части достижения максимальной цены акций на бирже - применить ту же формулу открытости для иностранных инвестиций, которая уже апробирована 'Газпромом'. Кроме того, в нефтяной компании считают, что инвесторам, включающимся в игру с акциями в самом начале, понравятся показатели ее способности использовать коридоры власти для осуществления выгодных сделок. Один из таких показателей - возможность поставить супертанкер настолько близко к военно-морской базе, как это было позволено 'Роснефти'.

IPO 'Роснефти' - очередное звено в сложной цепочке операций, в результате которых сначала были поглощены все активы "ЮКОСа", а затем 'Газпром' стал подконтролен государству, после чего и 'Газпром', и 'Роснефть' уже стало можно открывать для миноритарных инвесторов.

Деньги, которые 'Роснефть' соберет на бирже, будут выплачены в счет долга консорциуму западных банков, составляющего 7 миллиардов долларов. В 2005 году этот заем использовался, чтобы дать 'Роснефти' возможность докупить акции 'Газпрома' и таким образом довести государственный пакет акций в капитале конкурента до более чем 51 процента.

Однако, по словам некоторых специалистов, долгосрочные перспективы 'Газпрома' - как, кстати, и 'Роснефти' - омрачаются неэффективностью, принципиально характерной для государственной системы управления. Дерек Баттер (Derek Butter), глава аналитической группы эдинбургской нефтяной консалтинговой компании 'Wood Mackenzie', считает, что тесная связь 'Роснефти' с Кремлем играет на руку компании внутри России, но против нее вне России, поскольку бывшие владельцы ЮКОСа продолжают преследовать ее в судах различных стран.

Это, конечно, не означает, что все влияние 'Роснефти' с пересечением российской границы улетучится. Мурманский порт, например, уже с полвека служит воротами, через которые Россия показывает свою силу миру, и сегодня здесь олицетворение ее военной и экономической мощи стоят здесь буквально друг рядом с другом. Новый терминал 'Роснефти', супертанкер под названием 'Белокаменка', способен перекачивать 400 тысяч баррелей в сутки, то есть примерно столько же, сколько терминал на острове Бахрейн в Персидском заливе.

Предназначение мурманской гавани действительно меняется, и на это указывает не только терминал 'Роснефти'. Военные планируют открыть доселе закрытый городок Ведяева (так в тексте - прим. перев.), а порт этого городка перепрофилировать для 'Газпрома' в качестве терминала по сжижению природного газа.

Два года назад, когда 'Белокаменка' вошла в Кольский залив - фьорд, окруженный скалистыми горами, покрытыми ковром из тундры (так в тексте - прим. перев.) и карликовых вечнозеленых деревьев, две трети его акватории контролировали военные, а сегодня из другого порта, Архангельска, сюда приходят небольшие суда и сгружают свое содержимое в терминал. С другой стороны к нему подходят океанские танкеры и, заправившись нефтью, идут в Европу и Соединенные Штаты - теми же маршрутами, какими во времена 'холодной войны' шли советские подводные лодки.

Эндрю Крамер (Andrew Kramer), 08 июня 2006 ("The New York Times", США)

Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 июня 2006, 11:46
Оригинал публикации: Russia Fattens Up a State Oil Company
 

 

Горбачев инвестирует в газету

Россия - часть Запада. Честно

О России с надеждой

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Туннель времени в Москве

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Горбачев инвестирует в газету

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Супер Память

Москва, 7 июня 2006 года. Бывший советский президент Михаил Горбачев и миллиардер Александр Лебедев, член правящей партии "Единая Россия", зачастую выступающий против ее политики, купили 49-процентную долю в активно участвующей в крестовом походе за демократию газете "Новая Газета", которая нередко печатает жесткие статьи о президенте Владимире Путине.

На публике Горбачев выражает полную поддержку путинской политике, восхваляя его за внутреннюю стабилизацию страны и укрепление ее позиций на мировой арене. Но некоторые коллеги Горбачева на условиях анонимности сказали, что в частном порядке он озабочен возрастающим отсутствием политического плюрализма в стране, в том числе контролем государства над средствами массовой информации (СМИ).

Связаться с Горбачевым для получения прямых комментариев не удалось, но в среду он выступил на Всемирном газетном конгрессе, который проводится здесь, в Москве, на этой неделе.

"Вы можете спросить нас: 'Останется ли наша газета такой же, какой есть сейчас?' Мы можем только ответить, что редакторский коллектив сохранит за собой контрольный пакет акций, - сказал Горбачев. - Коллектив газеты и мы согласились в том, что газете следует сохранить свой творческий потенциал и продолжать выражать самые разные мнения. Нам нужно - это одна из наших целей - обеспечить качественное развитие газеты в интересах демократических ценностей".

Лебедев, депутат парламента, сказал в телефонном интервью, что их инвестиции будут использованы для превращения газеты, выходящей 2 раза в неделю, в ежедневную газету с общенациональным охватом.

"Наиболее важной для любой газеты задачей является объективное отношение к чиновничеству, - сказал Лебедев, банкир, занимающий, согласно данным журнала "Forbes", 21-е место в России по размерам личного состояния. - На протяжении многих лет 'Новая Газета' пользуется репутацией объективного и нонконформистского издания, и именно это мы хотим укрепить".

Лебедев, несмотря на свое членство в партии "Единая Россия", нередко подводил эту пропутинскую партию. "Я имею право критиковать Кремль за то, что они сделали с нашим обществом: нет гражданского общества, нет партий, нет должных выборов, нет свободных СМИ и нет парламента в том, что касается осуществления должного контроля над этим чиновничеством", - сказал он в другом интервью в прошлом месяце.

Лебедев сказал, что они с Горбачевым в последние 12 месяцев вели переговоры с редакционным советом газеты о своем желании купить пакет акций.

"Новая Газета" стала своего рода убежищем для некоторых из самых известных в стране журналистов, которых после критики в адрес Кремля выгнали с телевизионных станций и из различных изданий.

Однако "Новая Газета", нередко не способная привлечь крупных рекламодателей, ведет трудную финансовую борьбу. Если в Москве ежедневно раскупается 170 тыс. экземпляров газеты, то за ее пределами она распространяется слабо.

Редакционный совет газеты, в состав которого входят видные журналисты, сохранит за собой контроль над 51-процентным пакетом акций. Горбачев и Лебедев, согласно сведениям источника, знакомого с данной сделкой, получили свои 49% от внешних акционеров за 2 млн. долл.

Эти двое также обязались немедленно инвестировать 2 млн. долл. в рост тиража газеты. Новое финансирование, возможно, позволит "Новой Газете" увеличить свою роль как одного из немногих в стране несогласных (с правительством) голосов во время парламентских выборов в следующем году и президентских выборов в 2008 году.

"Я думаю, это даст им определенную защиту, - сказал Алексей Симонов из Фонда защиты гласности (который осуществляет мониторинг свободы прессы в стране), отметив при этом, что патронаж Горбачева может помешать любым попыткам правительства обуздать газету. "'Новая Газета' - главная оппозиционная газета в стране. Они атакуют Путина на всех уровнях".

Всемирный газетный конгресс снова сфокусировал внимание на ухудшении положения дел со свободой прессы в России, где национальные телевизионные станции взяты под государственный контроль, а влиятельные газеты и журналы, такие, как "Известия", "Московские Новости" и "Итоги", куплены государственными компаниями или бизнесменами, имеющими тесные связи с Кремлем.

"Как внутри вашей страны, так и за ее пределами все еще существует широко распространенное недоверие относительно того, что имеется готовность видеть в СМИ сильных в финансовом отношении, влиятельных и независимых участников сегодняшнего российского общества, - сказал в понедельник, обращаясь к собравшимся в зале, среди которых находился Путин, президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин O'Рейли (Gavin O'Reilly). - И, к сожалению, никто не может делать вид, что именно так обстоят дела в сегодняшней России, уж точно - в отношении газет".

Путин в ответ заметил: "Сегодня в России издается 53 тысячи периодических изданий - даже при всем желании их невозможно проконтролировать. Даже если бы такое желание у государства возникло. Невозможно".

Но критики Путина утверждают, что огромное большинство этих изданий являются неполитическими и не интересуют Кремль, тогда как СМИ, критически освещающие политические дискуссии в стране, в особенности телевизионные новостные программы, удушаются.

В среду здесь, в Москве, появились также сообщения, что Роман Абрамович, богатейший человек России, которого Путин недавно вновь назначил губернатором одного региона в Сибири, вот-вот купит "Коммерсант", одну из ведущих независимых газет. Генеральный директор этой газеты Демьян Кудрявцев отрицал эти сообщения.

"Все журналистское сообщество нервничает" по поводу усиления давления на СМИ, сказал Александр Гольц, военный обозреватель "Новой Газеты". "Ясно, что политикой государства является установление контроля над печатными СМИ посредством государственных структур или дружественных правительству бизнесменов. Вот почему, когда приходят сообщения, что кто-то купил пакет акций в единственной в стране оппозиционной газете, это заставляет сильно нервничать меня и других".

Гольц, однако, добавил, что он разговаривал в среду с главным редактором "Новой Газеты" Дмитрием Муратовым, который его заверил, что никаких перемен в редакционной политике не будет.

Остальные сотрудники газеты выразили удовлетворение сделкой с Горбачевым и Лебедевым.

"Михаил Сергеевич является нашим давнишним другом", - сказал о Горбачеве заместитель главного редактора Сергей Соколов. Он заметил, что Горбачев пожертвовал часть своей Нобелевской премии мира 1990 года на покупку в начале 1990-х годов первых компьютеров для этой газеты.

"Мы абсолютно уверены, что никакого вмешательства в наши дела не будет", - сказал он.

Питер Финн (Peter Finn), 08 июня 2006 ("The Washington Post", США)

Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 июня 2006, 11:11
Оригинал публикации: Gorbachev Invests in Newspaper

 

 

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Россия - часть Запада. Честно

О России с надеждой

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Туннель времени в Москве

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Горбачев инвестирует в газету

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Супер Память

 

Если русские возьмут под контроль нашу газораспределительную систему - как бы не пришлось для некоторых вызывать скорую

Чуть ли не каждый день какую-нибудь крупную британскую компанию покупают иностранцы. И падение этих 'столпов отечественной экономики' отнюдь не сопровождается громкими возгласами протеста. Но если российский сырьевой гигант 'Газпром' решит покуситься на Centrica, все будет по-другому. Не так ли?

Правительство - или, по крайней мере, некоторые его структуры - охрипнут, выражая 'озабоченность'. Многие эксперты по вопросам энергетики явно не придут в восторг от мысли, что 'Газпром' станет владельцем Centrica. Кое у кого сама возможность зависимости нашей страны от поставок российского газа уже вызывает несварение желудка. Если же русские возьмут под контроль нашу газораспределительную систему - как бы не пришлось для некоторых вызывать скорую. Эта сфера деловой активности затрагивает каждого, так что, возможно, даже широкая британская общественность начнет задавать взволнованные вопросы и делать неутешительные выводы.

Но пойдет ли 'на принцип' правление Centrica? На это не рассчитывайте. Для боссов Centrica главное, чтобы цена сделки устраивала акционеров, и, возможно, с первого захода 'Газпрому' не удастся договориться с ними об условиях. Но если членов совета директоров Centrica и волнует безопасность газоснабжения страны или надежность российских претендентов, готов поклясться: свое беспокойство они будут держать при себе.

Задача правления Centrica состоит в одном и только в одном. Оно должно обеспечить акционерам максимальные дивиденды. Именно корпоративным менеджерам поручено решать, что для акционеров выгоднее всего. Так что можно предположить: если 'Газпром' выложит на бочку солидную сумму денег, Centrica будет продана.

Несомненно, правление фирмы будет жестко вести переговоры. Неизбежное назначение главой Centrica Сэма Лэйдлоу (Sam Laidlaw), конечно, придаст компании решимости. Ни один уважающий себя новичок не станет 'ложиться на лопатки' перед потенциальным покупателем без очень серьезных оснований.

Впрочем, правлению Centrica, возможно, будет труднее диктовать покупателю свои условия, чем, скажем BAA [крупнейшая британская компания-оператор аэропортов - прим. перев.] или BPB [компания по производству стройматериалов, купленная французской фирмой - прим. перев.]. BAA и BPB занимали завидное положение на бурно развивающихся рынках, и имели все основания считать, что, сохранив независимость, смогут обеспечить хорошие котировки своих акций и дивиденды инвесторам. Centrica, конечно, не 'тонущий корабль', но запасы газа в Великобритании истощаются. У компании есть хорошо проработанная стратегия, предусматривающая получение газа из Норвегии, за счет морских поставок в сжиженном виде и из других источников. Но простая производственная логика диктует связь между добывающей компанией - 'Газпромом', и распределительной - Centrica.

Кроме того, если правление Centrica пойдет на сделку, вряд ли на ее пути сможет встать кто-то еще. Многие предполагают, что в ситуацию вмешается правительство, но какие, скажите на милость, у него есть для этого полномочия? Вестминстер отказался от контроля над Centrica еще 20 лет назад, санкционировав продажу государственной компании British Gas. Государство, конечно, в состоянии осложнить жизнь 'Газпрому' регулированием и налоговыми придирками, но способно ли оно напрямую заблокировать сделку? Это вряд ли.

Вывод таков: нравится нам это или нет, пора привыкать к мысли о том, что Centrica, в конце концов, возможно, будет принадлежать русским.

Роберт Коул / Robert Cole, 08 июня 2006 ("The Times", Великобритания)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 июня 2006, 19:09
Оригинал публикации: The Russians are coming: get used to it
 

 

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Россия - часть Запада. Честно

О России с надеждой

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Туннель времени в Москве

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Горбачев инвестирует в газету

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Супер Память

Слова из песни Вячеслава Бутусова "Гудбай, Америка:" могут стать пророческими

Сразу после террористических атак на США 11 сентября 2001 года в мире сложилась ситуация, когда большинство стран мира поддержали американцев в их стремлении отомстить террористам.

В данной связи примечательно заявление президента России Владимира Путина, готового в те нерадостные дни оказать максимум содействия Джорджу Бушу-младшему.

Не было, наверное, в мире страны, которая не сочувствовала Соединенным Штатам. Исторический шанс был предоставлен. Шанс создать широкую международную коалицию против терроризма и любых его проявлений. Буш, к сожалению, им не воспользовался. Хотя сделать нужно было всего ничего: отнестись к России с большим уважением и поддержать некоторые внешнеполитические инициативы Кремля.

Америка пошла по другому пути...

В своем докладе "Безопасность Америки в эпоху ее подавляющего превосходства", Збигнев Бжезинский по этому поводу писал: "Ведь, если мы взяли на себя роль мирового лидера, то для ее реализации необходимо доверие со стороны международного сообщества. Полагаю, что до войны с Ираком такое доверие у Америки было.

Конечно, у той же Германии или Норвегии имеются свои собственные разведслужбы, но они доверяли нашим суждениям по тому или иному международно-значимому вопросу, а сейчас не доверяют. Нам необходимо восстановить доверие к политике страны и к ее разведслужбам в первую очередь".

Бжезинский довольно тонкий политик, хороший стратег и умный человек. Это настолько же верно, как неверна в корне принятая Бушем новая внешнеполитическая доктрина, основанная на силе и превентивных ударах по "государствам-изгоям".

Односторонние действия Соединенных Штатов в Афганистане и Ираке привели, в конечном счете, к тому, что Россия и Китай стали искать некие варианты компенсации той агрессии, которую олицетворяли собой США.

В рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и на двусторонней основе стали возникать точки общей опоры, представляющие некий симбиоз еще не совсем демократической России и уж совсем недемократического Китая.

Сегодняшние усилия двух государств, в принципе, направлены на то, чтобы создать еще один центр силы в мире. Причина же кроется в недальновидной американской политике, направленной на глобальное влияние и эгоцентризме администрации Буша.

Американцы слишком застоялись в позе мирового учителя. Уроки о том, какой должен быть мир по американским представлениям, сегодня мало кому интересны. А антироссийская, по сути, речь в Вильнюсе вице-президента Дика Чейни, еще раз говорит о том, что нынешняя американская администрация так и не избавилась от своей хронической болезни считать себя самыми умными и самыми сильными.

При этом в самих Соединенных Штатах общественное мнение постепенно меняется в сторону отторжения политики Буша.

Как сообщило агентство "Интерфакс", "Самым плохим президентом США с 1945 года является президент Джордж Буш, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного университетом Куиннипиака. Такую оценку деятельности нынешнего главы Белого дома дали 34% американских избирателей.

Из них этого мнения придерживаются 55% сторонников Демократической, 35% независимых и 7% поддерживающих Республиканскую партию.

На втором и третьем местах оказались экс-президент Ричард Никсон и Билл Клинтон - 17% и 16% соответственно.

Самым лучшим главой Белого дома с 1945 года опрошенные назвали Рональда Рейгана - 28%, на втором месте, как ни парадоксально, оказался Б.Клинтон - 25%".

Буш или не видит ущербности проводимой внешнеполитической доктрины, или делает вид, что не видит. Что касается основополагающих принципов американской демократии как открытость власти и постоянный контакт с обществом, и здесь проблем предостаточно.

"Президент Буш должен немедленно вступить в открытый диалог с Конгрессом и обществом, - говорил на конференции "Новая американская стратегия безопасности и мира" (28-29 октября 2003 года, Вашингтон, США) сенатор Джозеф Биден (Joseph R. Biden, Jr.), - не только для того, чтобы вернуть прежнее доверие, но, в первую очередь, для того, чтобы объяснить, что от нынешнего успеха или неуспеха наших действий в Афганистане и Ираке во многом зависит безопасность как самой Америки, так и мира в целом".

Правда, от благих пожеланий до реальных дел иногда расстояния космического масштаба. Так и в случае с администрацией Буша. Нет и намека на то, чтобы нынешний глава Белого Дома решил держать совет с конгрессменами или обществом.

В данной связи возникает подозрение в том, что многие проблемы кроются за стенами известного дома в Вашингтоне. Подтверждением тому может служить версия бывшего карьерного дипломата, ныне директора консалтинговой фирмы J.C.Wilson International Ventures Джозефа Вилсона (Joseph C.Wilson) на той же конференции: "Вообще среди неоконсерваторов в президентском окружении существует два типа людей. Одни только и высматривают новую угрозу, чтобы тут же ударить по ней кулаком. А другие ностальгируют по временам Британской империи, которые неплохо было бы воссоздать в Афганистане и Ираке. Не зря же президент Буш всерьез рассуждает об этих странах как о будущих "маяках демократии".

Великодержавные устремления в администрации Буша слишком точно по времени совпали с глобальной расстановкой сил в мире, отсутствием реального противовеса военно-технической мощи США, каковым являлся СССР.

Администрация ничему толком не учится. Прецедент с Ираком, когда американские войска оккупировали целую страну под предлогом наличия у нее оружия массового уничтожения, так и остался всего лишь прецедентом.

По сообщениям агентства "Интерфакс", "власти Ирана, похоже, полны решимости развивать ядерное оружие, и они могут создать такой арсенал не ранее 2010 года, заявил директор Национальной разведки США Джон Негропонте. В интервью британской телерадиокорпорации Би-Би-Си он отметил: "Похоже, они полны решимости создать ядерное оружие. У нас нет точных сведений, но, по нашему предположению, в период между началом следующего десятилетия и серединой следующего десятилетия они смогут обладать ядерным оружием, что вызывает огромную озабоченность".

Приглядевшись внимательнее, можно обнаружить самые характерные черты информационного обеспечения американской агрессии по отношению к Ираку. Высказывание "по нашему предположению" напоминает в большей степени гадание цыганки на кофейной гуще, чем серьезную работу разведывательного ведомства.

И что самое печальное, даже предположения могут вызывать "огромную озабоченность". По всей видимости, вопрос о вторжении в Иран принципиально решен. Сейчас идет поиск удобного момента.

Если разведка такой мощной страны, как США оперирует такими неточными понятиями, как "похоже...", "они смогут...", то уже сегодня есть повод говорить о безответственности американцев. При этом шеф Национальной разведки ни слова не сказал о необходимости перепроверки имеющихся предположений.

Политика, построенная на предположениях и мнимых опасностях, может привести США не только к финансовому фиаско (связанному с огромным дефицитом бюджета - прим. А.А.), но и к политической смерти.

Финансовый коллапс вполне может состояться. "Проблемы бюджета будут усугубляться, - выступал на конференции "Новая американская стратегия безопасности и мира" бывший советник по экономическим вопросам при президенте Клинтоне Роберт Рубин (Robert Rubin), - учитывая возрастающее с каждым годом число людей, уходящих на пенсию.

Страна постепенно может скатиться в "экономическое болото", в котором мы были в начале 90-х годов. Неразумная фискальная политика лишает, американскую экономику маневренности и гибкости, что может сказаться и на способности парировать новые возможные вызовы и угрозы, т.е. на нашей национальной безопасности".

Вторая глобальная угроза политической смерти может наступить хотя бы потому, что возможности США не столь безграничны, как это может показаться на первый взгляд. Россия заняла оборону на линии Мажино - Узбекистан-Белоруссия-Киргизия-Абхазия-Иран-Северная Корея - понимая, что дальнейшее отступление может привести к последствиям, оценить которые довольно сложно.

Все попытки США сместить Россию с занятой позиции не только безуспешны, но и чреваты.

Два самых ключевых события лета 2006 года, сначала в китайском Шанхае (юбилейный саммит ШОС - прим. А.А.) , а затем и встреча "восьмерки" в российском Санкт-Петербурге должны дать ответы на некоторые сложные вопросы современного мироустройства.

Думаю, ответы не будут утешительными для американцев. А слова из песни Вячеслава Бутусова "Гудбай, Америка..." могут стать пророческими.

Акрам Асроров, 08 июня 2006 ("Gazeta.kz", Казахстан)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 июня 2006, 14:09
Оригинал публикации: Gazeta.kz

 

 

Шквалистый ветер над Крымом

Россия - часть Запада. Честно

О России с надеждой

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Туннель времени в Москве

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Горбачев инвестирует в газету

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Супер Память

Маневры НАТО на Черном море вызывают недовольство Москвы и ставят в трудное положение украинское руководство

Прибывшие сюда для подготовки маневров "Морской бриз"американцы на шторм не рассчитывали. Технику, на которой прибыли морские пехотинцы США в Крым, забрасывали камнями, были угрозы взорвать ее, были демонстрации, акции протеста украинских националистов, которые бесцеремонно говорили о предательстве родины. Во всяком случае, приветствий "добро пожаловать" американские солдаты, прибывшие в составе передовой группы в Феодосию в Крыму, не услышали. В июле у побережья Черного моря должны состояться морские маневры, в которых хотят принять участие также еще несколько государств-членов НАТО. Однако, безобидное, в общем-то, мероприятие вызвало настоящий политический бунт.

В частности, Крым, с одной стороны, принадлежит Украине, чье политическое руководство очень стремится, чтобы страна стала членом НАТО, возможно, уже в 2008 году. С другой стороны, прекрасный полуостров несет на себе отпечаток российского влияния, что превращает его в некую цитадель сопротивления на Украине против западного военного союза. Большинство украинцев все еще очень хотят, чтобы их страна стала членом ЕС. Но согласно опросу, проведенному на этой неделе, против ее вступления в НАТО - 64 процента населения.

Прозападное руководство в Киеве считает членство в НАТО гарантией безопасности Украины и защиты от соседа, России. Между тем, большая русскоязычная часть страны видит в лице Москвы, скорее, друга, чем врага. Кроме того, многие, очевидно, опасаются, что украинских военнослужащих в случае вступления в НАТО смогут активнее, чем до сих пор, использовать в горячих точках планеты.

Но пока обнажается политический меч. Во всяком случае, парламент Крыма объявил в прошедший вторник полуостров "зоной свободной от НАТО". К досаде украинского президента. "Это решение не имеет никакого значения, оно не повлияло на отношения Украины с альянсом", - сказал Ющенко. Тем не менее, вчера вопрос о военных учениях собирался поднимать даже парламент страны в Киеве.

Для России сопротивление проведению морских маневров "Морской бриз 2006" - прекрасная возможность торпедировать натовские амбиции Украины и представить страну на Западе как ненадежного союзника. Российский министр иностранных дел выступил с жесткой критикой украинских властей в связи с тем, что они отказали во въезде в страну российскому политику националистического толка Константину Затулину, после того как тот принял участие в акциях, направленных против НАТО. Речь идет о "серьезной и враждебной акции", цитировало агентство AP официальное послание Москвы. Вчера официально подключился даже российский парламент. Дума обратилась с резкими заявлениями в адрес украинского правительства и заявила, что запланированное вступление в НАТО противоречит духу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Более того, оно будет "иметь негативные последствия для отношений двух братских народов".

Оскорбленное достоинство

Для России вступление Украины в НАТО является достаточно серьезной катастрофой, и, в частности, по двум причинам. Во-первых, это явилось бы оскорблением национального достоинства, которое еще никак не смирится с распадом советской империи, потерей Балтии, дрейфом в западном направлении Грузии, Украины и Молдавии. Во-вторых, альянс, несмотря на существование Совета НАТО-Россия, рассматривается в качестве прожорливого зверя, который из стратегических соображений браконьерствует в российских угодьях. Во всяком случае, для НАТО членство Украины в НАТО и обретаемый в связи с этим более надежный контроль над черноморским пространством были бы выгодными.

Крым для России это нечто большее, чем украинская территория. Хотя Никита Хрущев в 1954 году и передал солнечный полуостров из "братского социалистического содружества" украинцам, он все еще остается военной базой богатого традициями Черноморского флота со штабом в Севастополе, что имеет символическое значение. В 1997 году Россия заключила с Украиной, только что получившей независимость, договор об аренде, согласно которому Москва может пользоваться базой до 2017 года. Но затем российские военнослужащие должны быть, видимо, выведены, поскольку продление договора не планируется, во всяком случае, до тех пор, пока в Киеве правит прозападное руководство.

Франк Нингуйзен (Frank Nienhuysen), 08 июня 2006 ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Владимир Синица, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 08 июня 2006, 10:56
Оригинал публикации: Sturmboeen ueber der Krim

 

  Супер Память
Россия - часть Запада. Честно

О России с надеждой

Россия "заблокировала" компанию "Motorola"

Туннель времени в Москве

Россия 'накачивает' государственную нефтяную компанию

Горбачев инвестирует в газету

Да, русские идут - и к этой мысли пора привыкать

Гудбай, Америка! Заключительная часть

Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Супер Память

Предлагаем Вашему вниманию компакт-диск "Супер Память. Методы запоминания"

Что такое "память" - известно всем. Однако не всем людям везет: кто-то рождается с хорошей памятью, а кому-то приходится довольствоваться афоризмом: "Память, как тот полицейский, которого никогда не дозовешься".

Что делать, когда памяти нет от рождения или нас не научили, или мы у родителей не переняли этот дар по наследству?

Существует такое мнение, что память ухудшается к старости. На самом деле, ученые доказали, что память ухудшается не более, чем на 10%. И прежде всего потому, что мы попросту не умеем ее задействовать. Мы никогда ее не тренируем.

Когда учитель говорит ученику: "Запомни это!", он никогда не объясняет - как это сделать, как будто ученик с детства в совершенстве владеет техникой запоминания.

Наша цель - помочь: как лучше запоминать цифры, номера телефонов, как научиться концентрироваться...

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru


В избранное