Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Утопите 'Красный Октябрь'

Утопите 'Красный Октябрь'

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Так России великой державой не стать

Шпион, который стоит миллиард долларов

Все, что им нужно, - немного уважения

Унижаясь перед Путиным

Давление на Беларусь

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Как Запад подвел Москву

Энциклопедия "Легенды и Мифы"

Знаменитая шоколадная фабрика будет снесена в конце года, чтобы освободить место для торгового центра

Та же участь постигла многие памятники советской эпохи, замененные более 'современными' копиями или новыми постройками. Все проекты сделаны русскими архитекторами, за исключением города в городе, порученного Фостеру. Но будет ли он когда-нибудь достроен?

'Красный октябрь' в постсоветской России Владимира Путина - это не революция и даже не подводная лодка, а шоколадная фабрика. Для молодых людей на половине территории России 'Красный октябрь' - самый любимый шоколад. Запах от фабрики витает над берегами Москвы-реки, попадая в носы служащих итальянского консульства и Европейского Союза. Это предприятие расположено в одном из самых богатых районов Москвы, на острове между Кремлем и переулками купеческого квартала Замосквареч (Zamoskvarech, так в тексте - прим. пер.), напротив собора Христа Спасителя. Как считает городская администрация, и в частности могущественный градоначальник Юрий Лужков, столь дорогостоящий участок земли пропадает понапрасну, поэтому 'Красный октябрь' в скором времени будет снесен, чтобы освободить место для одного из многих десятков торговых центров, которые в последнее время меняют самую сущность Москвы. В российской столице не хватает торговых площадей; цены в последнее время растут с головокружительной скоростью, и рынок недвижимости за годы ползучего капитализма превратился в самый прибыльный бизнес. Фабрика 'Красный октябрь' - не единственный пример поглотившей Москву гонки за кубометрами: помещения центра Art Play тоже обречены. Комплекс бывшей текстильной фабрики на улице Тимура Фрунзе вот уже несколько лет занимают самые престижные архитектурные бюро России: бюро 'Меганом', 'Арх4', а также редакции журналов, посвященных архитектуре и дизайну. Art Play - идеальный пример освоения индустриальных площадей, архитектурный городок с голыми кирпичами и деревянными балками, место, где Москва становится Нью-Йорком и которому могли бы позавидовать художники Вильямсбурга в Бруклине. В конце 2006 года все это будет снесено, чтобы освободить место для еще одного торгового центра.

У советских построек в Москве есть только два пути: быть снесенными, чтобы освободить место для торговых центров, либо быть снесенными, чтобы на их месте поставили 'муляж' (в статье использовано русское слово muljagh - прим. пер.), то есть копию. Такая участь постигла гостиницу 'Москва', мощное здание, шедевр одного из главных архитекторов советской эпохи - Алексея Щусева. 'Оно будет не разрушено, а заменено аналогичным строением, которое будет еще лучше', - таков был ответ, данный городской администрацией немногочисленным интеллигентам, осмелившимся критиковать снос. Отреставрировать - дороже, чем построить заново, и вдобавок, таким образом можно разобраться с теми вопросами, решение которых необходимо, чтобы смело идти навстречу современности: достроить подземные парковки, устроить широкие коридоры и более просторные залы. Навстречу подобной судьбе идут многие десятки памятников: 'Детский мир' на Лубянской площади, дом Мельникова - два лаконичных цилиндра, в которых свет работает заодно с геометрической чистотой, дом Наркомфина: 'Уже двадцать лет мы с отцом пытаемся получить финансирование на его реставрацию. Но получить разрешение администрации еще сложнее', - говорит Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга, создателя дома Наркомфина, памятника архитектуры конструктивизма, ныне находящегося в совершенно позорном состоянии.

Москва больше любого другого города в мире стала жертвой своей истории: ее осаждали и поджигали иноземные армии, ее опустошали архитектурные безумства советской идеологии. В этом городе на улицах - двенадцать полос автомобильного движения, а небо по вечерам делается свинцовым. Здесь развилась одна из величайших архитектурных школ XX века - конструктивизм, но с тридцатых годов Москва жила в полной изоляции. 'Тем, кто спрашивает меня, что я думаю о сегодняшнем состоянии архитектуры в Москве, я отвечаю словами американского архитектора, который, впервые попав в Москву, заявил, что худшую архитектуру видел только в Далласе', - говорит Алексей Муратов, редактор престижного журнала 'Проект Россия'. Сотни архитектурных безобразий и ни одного проекта международного уровня; Москва заполонена итальянской обувью и автомобилями из Германии и Японии, но архитектурный мир до сих пор оставался почти полностью автаркичным. Для строительства зданий в новой постсоветской столице приглашались только российские архитекторы, а иностранцам оставалось обустраивать только дачи разборчивых 'новых русских' или интерьеры ресторанов, где обед стоит 250 евро (как в только открывшемся 'Боне' Филиппа Старка). Но если посмотреть на 'Арх-Москву' - 11-ю архитектурную выставку, которую в этом году посетило 25 тысяч человек, - может показаться, что что-то начинает меняться. Выставляется множество проектов: самый экстравагантный из них - 30-этажный дом с пространством для лыжни на крыше. Среди этих проектов все больше иностранных: здесь присутствуют американцы NB-BJ, Заха Хадид, Эрик Ван Эгераат, Доминик Перро со своим проектом реконструкции Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Москва сегодня не очень сильно отличается от Берлина сразу после падения стены: на каждом углу идет стройка; лицо города меняется, создается новое лицо. Бабушки - русские старушки - еще поют в переходах песни времен отечественной войны под аккомпанемент мужей, играющих на аккордеонах, но вот в автобусах уже совершилась маленькая революция: там ввели турникеты, покупка билета сделалась абсолютно обязательной, а его цена дошла до 50 евроцентов. Но, в отличие от Берлина, в Москве отсутствует режиссура; отсутствует культурный проект глобального масштаба. В залах Пушкинского музея, бок о бок с великолепной советской коллекцией импрессионистов и золотом Шлимана, которое русские захватили в Берлине, до 6 июля экспонируются десятки макетов одного из самых прославленных архитекторов современности - Норманна Фостера. Английский баронет - первый из международных архитектурных звезд, кому удалось пробить брешь в стенах консервативного музея. И именно Фостер является автором самого амбициозного московского проекта, который должен окончательно оторвать город от советского прошлого и превратить его в грандиозный мировой мегаполис: 'Москва-Сити', местный вариант лондонского района Доклендс. На 100 гектарах разместятся тысячи офисов, небоскреб в 660 метров, самый высокий в Европе, торговые центры и конференц-залы.

Скептики продолжают утверждать, что эти проекты - всего лишь попытка мэра Лужкова продемонстрировать какие-то перемены, однако фостеровскую башню 'Россия', еще не начатую, постигнет та же судьба, которая ожидала проект Ван Эгераата, оставшийся на бумаге, потому что он не понравился мэру. 'Главная сложность в развитии качественной архитектуры в России состоит в том, что абсолютно все, от мэра до последнего чиновника, имеют право голоса в процессе одобрения проекта', - говорит Борис Б., молодой архитектор, который предпочел скрыть свою фамилию. И все соглашаются, что именно в этом основная причина, по которой иностранные архитекторы держатся от России подальше.

'Иностранные архитекторы не хотят подчиняться законам безжалостного российского рынка недвижимости, которые требуют, чтобы фундамент начинал строиться еще прежде, чем будет окончен проект', - продолжает Алексей Муратов. Не говоря уж о том, что проект в России никогда не считается окончательным: кто угодно может добавить окно или решить, что нужно использовать другие рамы - из другого материала, возможно, менее дорогие. Примерно так произошло с домом, который Ле Корбюзье построил в Москве в 1928 году: в конце концов, его так исказили, что французский зодчий отказался признавать свое авторство.

Маргерита Бельджойозо (Margherita Belgiojoso), 19 июня 2006 ("Il Sole 24 Ore", Италия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 июня 2006, 13:46
Оригинал публикации: Affondate Ottobre Rosso
 

 

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Утопите 'Красный Октябрь'

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Так России великой державой не стать

Шпион, который стоит миллиард долларов

Все, что им нужно, - немного уважения

Унижаясь перед Путиным

Давление на Беларусь

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Как Запад подвел Москву

Энциклопедия "Легенды и Мифы"

По мере упадка олигархов ельцинской эпохи происходило нарождение "государственных" олигархов

Лидеры российской промышленности, выстроившиеся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге в шеренги под знаменами своих компаний, выглядели совсем как солдаты, стоящие по стойке "смирно" при появлении командира. Некоторые из них пролетели тысячи километров, чтобы занять свое место в парадном расчете.

Инвестиционный форум, состоявшийся в родном городе Путина за месяц до того, как там должны собраться на саммит "Группы восьми" лидеры промышленно развитых стран, был призван стать демонстрацией экономического возрождения России. Капитаны индустрии источали уверенность, порожденную ценой в 70 долларов за баррель нефти и экономическим подъемом, ставшим результатом таких высоких цен. Намек был вполне понятен: Россия вернулась, и она намерена активно использовать свои природные ресурсы в качестве инструментов восстановления влияния на мировой арене.

Такую уверенность невозможно было представить себе еще восемь лет назад, когда страна, все еще находившаяся в родовых муках постсоветской трансформации, оказалась неспособной к выплате своего долга в 40 миллиардов долларов и погрузилась в финансовый кризис.

Однако форум также продемонстрировал новый экономический порядок в России. Почетные места на нем достались компаниям-гигантам, находящимся под контролем государства: производителю природного газа "Газпрому", размер капитализации которого составляет 225 миллиардов долларов (больше, чем у "Wal-Mart" или "Royal Dutch Shell"), нефтяной компании "Роснефть", которая в ближайшее время должна начать первую открытую подписку на свои акции в размере 10 миллиардов долларов, и "Российским железным дорогам", также планирующим IPO ряда своих подразделений.

Директора этих компаний тесно связаны с президентом. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в 90-е годы работал с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга. Там же трудились Дмитрий Медведев, совмещающий должность первого заместителя премьер-министра и председателя совета директоров "Газпрома", и Игорь Сечин, являющийся заместителем главы президентской администрации и председателем совета директоров "Роснефти". В тот же период времени возникли тесные отношения Путина с руководителем "Российских железных дорог" Дмитрием Якуниным.

Все эти люди составляют сеть соратников Путина - либо коллег по работе в северной столице России, либо коллег-офицеров по КГБ, тихо пришедших в бизнес и занявших доминирующие позиции в тех секторах, которые контролируются государством. Довольно часто эти люди несут двойную ношу, будучи назначенными министрами правительства или высокопоставленными кремлевскими руководителями. Вместе они составляют этакий "квазисовет" управляющих компании под названием "Россия Инкорпорейтед". В эту компанию входят наиболее ценные активы не только нефтегазовой отрасли, но и других доходных секторов: атомной энергетики, добычи алмазов, металлургии, вооружений, авиации и транспорта.

Доминирующая сила России - это уже не олигархи эпохи Бориса Ельцина, проторившие свою дорогу к богатству в период темных постсоветских приватизационных сделок, а затем сделавшие ставку на политическую власть. Соратники Путина сформировали новый брачный союз экономической и политической власти. По словам либерального бывшего премьер-министра страны Бориса Немцова, если к этому прибавить возрожденный контроль государства над большей частью средств массовой информации, то данная группа обладает всеми ресурсами, которыми располагала старая олигархия.

"Олигархи 90-х годов перестали быть олигархами, они вновь стали просто бизнесменами, - говорит Немцов. - Теперь у нас олигархия чекистов".

Когда в марте 2000 года Путин сменил в президентском кресле Ельцина, его цель заключалась в восстановлении контроля Кремля над хаотичным, испытывающим нехватку средств государством, в котором господствовали крупные бизнесмены, имевшие достаточно власти и влияния, чтобы формировать законодательство в угоду собственным интересам. Благодаря схеме 1995 года "кредиты в обмен на акции", по которой ряд олигархов ссудил средства бюджету в обмен на собственность самых ценных неприватизированных компаний, и финансированию предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, эти бизнесмены установили свое влияние на тогдашнего президента.

Помогая Путину прийти к власти, они ожидали, что сохранят свой контроль и над ним. Однако Путин, наглядно продемонстрировав, что он может сделать с олигархами на примере ряда их собратьев, эффективно подрезал крылья остальным. После столкновения с президентом двое из них - Борис Березовский и Владимир Гусинский - бежали в 2000 году за границу, когда им были предъявлены обвинения в мошенничестве.

Когда три года спустя по обвинению в мошенничестве был арестован владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, а его нефтяной компании предъявили иск на 28 миллиардов долларов по налоговой задолженности, это казалось продолжением все того же процесса. Ходорковский демонстрировал собственные политические амбиции и финансировал оппозиционные партии. Однако такие действия не просто открыли новую главу в укреплении власти Кремля. Они стали началом процесса перераспределения собственности, и этот процесс по сей день преследует российскую экономику.

Президент не "ликвидировал олигархов как класс", хотя как-то пообещал это сделать. Трое из "большой семерки" 90-х годов все еще остаются при деле. Рядом с капитанами государственного бизнеса на прошлой неделе в Санкт-Петербурге присутствовали руководители частных компаний, таких как энергетическая группа "Лукойл" и алюминиевый гигант "Русал".

Но Путину удалось добиться от частных бизнесменов лояльности и уступчивости. Дело ЮКОСа научило их тому, что они могут владеть собственностью только пока это разрешает Кремль, а любое их вмешательство в политику грозит бедой. Когда одного из олигархов эпохи 90-х спросили о том, давно ли он встречался с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым, превратившимся в антикремлевского кандидата в президенты, того даже передернуло.

"Вы с ума сошли? Встречаться сегодня с Касьяновым - это то же самое, что в 70-е годы встретиться с директором ЦРУ", - сказал он.

По мере упадка олигархов ельцинской эпохи происходило нарождение "государственных" олигархов. Одна из причин этого - пристрастие Путина к использованию своих старых и надежных знакомых или бывших коллег по КГБ во всех его усилиях по восстановлению мощи государства. Он укомплектовал этими людьми президентскую администрацию и правительство, а в свой второй срок нахождения у власти все чаще отдает им функции руководителей-контролеров в государственном бизнесе.

Это пока еще малоизвестная политика использования государственного бизнеса в целях восстановления контроля Кремля над стратегически важными объектами собственности. Иногда она представляет собой ренационализацию собственности, приватизированной по схеме "деньги в обмен на акции". Примером этого может служить покупка "Роснефтью" главного добывающего подразделения ЮКОСа в 2004 году, или приобретение "Газпромом" "Сибнефти" у живущего в Великобритании Романа Абрамовича. В других случаях происходит перегруппировка государственной собственности, когда создаются общенациональные компании-лидеры в сфере воздушных перевозок, авиации или атомной энергетики.

Бывший экономический советник Путина, а ныне критик политики Кремля Андрей Илларионов говорит о том, что правящий аппарат России превратился в своего рода корпорацию. "Главным стимулом для члена корпорации является перспектива того, что его поставят во главе контролируемой государством компании. Размер финансовых потоков этой компании - это наиболее точный показатель места, занимаемого таким человеком в корпоративной иерархии", - говорит он.

С другой стороны, главный претендент на место преемника Путина Медведев заявляет "Financial Times": "Я не думаю, что мы становимся свидетелями существенного увеличения государственного участия в бизнесе".

"Действительно, в ряде случаев ... государственные компании наращивают свое присутствие. Прежде всего, речь идет об энергетическом секторе. Но ... и здесь мы говорим не о национализации, а о покупке соответствующих активов на рыночных условиях".

Представитель пресс-службы президента Дмитрий Песков заявляет о своем "категорическом несогласии" с тем, что в России сформировалась новая олигархия. Вместе с тем, он не скрывает тот факт, что многие высокопоставленные руководители и соратники Путина занимают важные посты в государственных компаниях. По его словам, эти люди на полном основании представляют интересы государства. "Они не бизнесмены, они не участвуют в оперативном управлении компаниями", - заявляет Песков.

Что касается таких руководителей, как Миллер из "Газпрома" или Якунин из РЖД, то, по его словам, и в Европе, и в Северной Америке крупными компаниями часто руководят люди, лично знакомые с лидерами этих государств. "Газ и железные дороги - это вопрос жизни и смерти для такой огромной страны, как Россия, - говорит Песков, - и то, является или нет Якунин другом президента, мало что значит. Важно то, хороший он управляющий или нет".

Однако анализ, проведенный "Financial Times", показал, что российский бюрократический аппарат и бизнес очень тесно переплетены. 11 сотрудников президентской администрации являлись председателями шести и директорами двенадцати государственных компаний. 15 высокопоставленных государственных чиновников являлись председателями правлений шести и членами правлений двадцати четырех компаний. Ни в одной другой стране "Большой восьмерки" министры и высокопоставленные помощники главы государства или правительства не занимают посты в советах директоров государственных компаний.

Государство стало также крупным игроком на поле слияний и поглощений. По данным KPMG, лишь две сделки - увеличение доли государства в "Газпроме" с 38 до 51 процента и покупка "Газпромом" "Сибнефти" составили суммарно 20,21 миллиарда долларов, или половину всего объема слияний и поглощений в России за прошлый год. Цифры Европейского банка реконструкции и развития показывают, что в прошедшем году доля государственного сектора в экономике страны увеличилась с 30 до 35 процентов.

Как и подъем олигархов в эпоху 90-х годов, усиление роли государственного бизнеса и его директоров имеет важные последствия. Оно не означает возврата к системе централизованного планирования советских времен. Кремль принял систему рынка. Это демонстрирует запланированная открытая подписка на акции "Роснефти", а также решение Кремля о снятии барьеров на покупку иностранными инвесторами 49 процентов акций "Газпрома", находящихся не в собственности государства. Однако новая модель - это все же гораздо более управляемый капитализм.

Возьмем авиацию. Как отмечает главный стратег "Альфа-Банка" (им владеет Михаил Фридман, еще один олигарх образца 90-х) Крис Уифер (Chris Weafer), в целях воссоздания общенациональной компании-перевозчика, "Аэрофлот" вновь объединяется с несколькими региональными авиалиниями, отрезанными от него в 90-е годы. Вместо того, чтобы заменять свой стареющий флот на "боинги" или "аэробусы", "Аэрофлот" может начать закупки у Объединенной авиационной корпорации - общенационального гиганта, находящегося в настоящее время в процессе формирования. ОАК, в свою очередь, будет покупать запасные части у ВСМПО-АВИСМА, мирового лидера в производстве титана, который также, похоже, попадет под контроль государства. Добавьте сюда перспективу того, что огромные доходы от продажи российской нефти, находящиеся сегодня в российском "стабилизационном фонде" размером в 60 миллиардов долларов, пойдут на перестройку разрушающихся аэропортов, - и образ государственного капитализма обретает довольно четкие очертания.

В таком подходе есть определенный риск. Во всем мире государственная собственность действует менее эффективно, чем частная. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на тех отраслях, в которых Россия имеет реальное глобальное преимущество, государство может оказаться в роли доктора, пытающегося спасти старых и хилых динозавров.

Государственные компании также стремятся использовать податливую судебную систему и налоговую полицию, чтобы оказывать давление на компании, избранные в качестве мишеней. Один известный бизнесмен говорит о том, что некоторые чиновники видят себя в роли Робин Гудов, отбирающих богатства у "денежных мешков" частного бизнеса. По его словам, это еще хуже, чем середина 90-х годов, когда бизнесмены платили судам деньги для вынесения определенных решений в свою пользу. "В то время каждый знал, что то, что они делают - это плохо. А теперь судьи полагают, что поступают правильно, отдавая в спорах преимущество государственным интересам". Существует также и другая опасность: государственные менеджеры со связями вполне могут добиваться преимуществ для собственных компаний, что явно вредит конкуренции. Тот же известный бизнесмен предупреждает, что усиление роли государства "убивает частную инициативу".

По его словам, бизнесмен, не могущий рассчитывать на приказы и распоряжения государства, всегда изобретет то, что нужно рынку. "Но если государство начнет отдавать приказы и раздавать деньги, люди станут думать о лоббировании своих интересов в том или ином государственном проекте. А для этого понадобятся не предпринимательские навыки, а навыки лоббиста".

Государственные компании могут просто попытаться выбрать для себя наиболее привлекательные объекты собственности. Одним из примеров этого является преследование частной компании по производству титана ВСМПО-АВИСМА со стороны государственного предприятия по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт". Возглавляет это предприятие давний друг Путина Сергей Чемезов. Эта же компания в прошлом году взяла под свой контроль производителя автомашин "Лада" компанию "АвтоВАЗ". Она выступает в роли бульдозера, прокладывающего дорогу новому государственному капитализму.

Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, являющийся промышленным лобби страны, поднял тревогу в связи с неспособностью государства защитить права собственника. В апреле он опубликовал исследование, в котором делается вывод о том, что российская экономическая модель была наиболее выгодна и благоприятна для инвестиций в 2002-2003 годах, то есть до зарождения государственного капитализма. В исследовании отмечается, что если бы такая атмосфера сохранилась, в стране произошел бы настоящий инвестиционный бум, который привел бы к росту промышленного производства. В таких условиях темпы роста экономики почти в два раза могли превзойти показатели прошлого года в 6,4 процента. В спор вступают даже министры. Либеральный министр экономики Герман Греф предупредил недавно, что огромное количество сделок означает неспособность государства "следить за государственными фирмами ... которые ведут захват рыночной собственности".

Но является ли такой захват результатом идеологии под лозунгом "нет ничего лучше контроля государства", или это лишь попытки руководящих чиновников наполнить собственные карманы? Сам Путин отрицает, что высокопоставленные руководители, находящиеся во главе государственных компаний, занимаются личным обогащением. Его сторонники утверждают, что Путин поставил на руководящие посты в таких компаниях своих надежных союзников отчасти для того, чтобы побороть коррупцию. Заметным примером этого является Миллер, которому удалось вернуть активы "Газпрома" стоимостью в 1 миллиард долларов. Эти активы были тайно выведены из-под контроля компании ее руководством в ельцинскую эпоху.

Бывший премьер-министр Егор Гайдар, возглавлявший посткоммунистические реформы российской экономики, говорит о том, что государственный контроль порождает коррупцию. "Когда вы собственник компании, вы не станете ее обманывать, - говорит он, - но когда это не ваши деньги, а деньги государства, то, будучи менеджером, вы внезапно обнаруживаете кучу хороших друзей и родственников, способных поживиться за счет этих средств".

Некоторые аналитики утверждают, что этот процесс может зайти еще дальше: государственные управляющие могут стать владельцами за счет эмиссии новых акций или за счет частичной приватизации, которая даст им возможность для покупки ценных бумаг.

Большинство аналитиков согласно с тем, что Путин был прав, уничтожив влияние олигархов 90-х годов, которое извращало принципы конкуренции и деформировало развитие капитализма в России. Однако вместо того, чтобы разделить интересы политики и бизнеса в стабильной государственной системе, где господствует закон, он создал новый класс бизнесменов с политическими связями.

Россия рискует попасть в порочный круг перераспределения собственности и мутирующей олигархии. Для сохранения своей собственности люди, получившие при Путине выгоды, будут готовы пойти на все, лишь бы обеспечить в 2008 году продвижение к власти его избранного преемника.

Новые исследования Елены Кокориной о политической системе Путина - "Россия возрождающаяся", часть 2 (Part 2 of Russia Resurgent), будут опубликованы на следующей неделе

Нил Бакли (Neil Buckley) и Аркадий Островский, 19 июня 2006 ("The Financial Times", Великобритания)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 июня 2006, 13:34
Оригинал публикации: Putin's allies are turning Russia into a corporate state
 

 

Так России великой державой не стать

Утопите 'Красный Октябрь'

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Так России великой державой не стать

Шпион, который стоит миллиард долларов

Все, что им нужно, - немного уважения

Унижаясь перед Путиным

Давление на Беларусь

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Как Запад подвел Москву

Энциклопедия "Легенды и Мифы"

Расчет только на сырьевые ресурсы

Политическая и экономическая элиты России с удовлетворением отмечают, что их страна преодолевает болезненную утрату своей значимости, имевшую место после краха коммунизма. Вопрос лишь в том, не на глиняных ли ногах, как это было в советские времена, стоит это новое влияние.

Москва использует свои постоянно дорожающие газ и нефть с целью вмешательства в геополитическую игру. В Шанхае, крупном промышленном городе Китая, президент России Владимир Путин выступил на саммите организации, носящей название этого города, с инициативой создать новый "энергетический клуб" в Азии. Москва видит в этом возможность играть в будущем благодаря своим ресурсам из Сибири и Дальнего Востока более серьезную роль и оказывать влияние на весь азиатский регион. Причем опять непонятно, чего же, собственно, добивается Россия. Она, как это часто бывало в ее истории, никак не может сделать выбор между Западом и Востоком.

С европейской точки зрения, особенно с точки зрения Германии и Франции, желательной считается привязка России к европейским структурам, однако у российской стороны эта точка зрения внимания не находит. Москва в эйфории от избытка долларов, поступающих от экспорта нефти и газа, и имея валютные резервы, превращающие уплату советских долгов во второстепенное дело, связывать себя какими-то обязательствами, по крайней мере, в настоящий момент не собирается. Она считает себя самодостаточной. Совсем недавно глава Кремля Путин задавался, - скорее всего, риторически - вопросом, почему мы должны выбирать ту или другую сторону? Кремль благодаря усилению своего влияния, вызванному ростом цен на энергоносители, выступает с все большей самоуверенностью. Во внешней политике он выступает в качестве страны-гаранта существующего миропорядка, а внутри страны превращает сырьевой сектор в базу стратегической политики и совсем не намерен отдавать эту "святыню", как это сказал Путин, на откуп рынка. То, что Дмитрий Медведев, считающийся возможным преемником, со всей очевидностью выступает за интеграцию с Западом, говорит, конечно, о наличии разногласий в монолитном на первый взгляд российском руководстве. Однако право определять курс - за Путиным, который заверяет партнеров и на Западе, и на Востоке, что их в России ждут, но в сомнительных случаях могут от них и отказаться.

И все-таки угроза перенести центр российских экономических интересов на Восток, о чем на днях вновь говорил националистически настроенный мэр Лужков, является блефом. Россия и сегодня, и в будущем не сможет найти столь же платежеспособных потребителей, как европейцы, значение которых в связи со строительством Балтийского газопровода еще больше возрастает. Столь же маловероятно, чтобы стабильный сбыт в Европе смогли заменить проекты, связанные со сжиженным газом. В общей сложности 60 процентов российской внешней торговли приходятся на ЕС. Где Лужков собирается искать альтернативу этому?

Китай, используемый российскими политиками в качестве козырной карты в геополитической игре, сможет потреблять газ из России в больших объемах лишь в далеком будущем. Но и тогда объемы будут оставаться значительно ниже тех, которые идут на Запад. Мысль о том, что направление газового потока с Запада на Восток можно изменить одним поворотом рычага, столь же далека от действительности, как и предположение, будто страна восходящего солнца сможет уже в скором времени стать поставщиком высоких технологий.

А они России крайне нужны, чтобы подтянуть свою перерабатывающую промышленность. Российское руководство понимает это, но разработкой своих собственных высоких технологий занимается робко. И в этом нет ничего удивительного. Беда заключается в концентрации сырьевого экспорта - экспорт природного газа только что де-факто национализирован законодательно. Он, конечно, приносит большие деньги, что идет на пользу бюджета. Однако коррумпированная бюрократия, тесно связанная с экспортерами сырья и испытывающая эйфорию от прибыли, тормозит необходимые преобразования в стране - и, тем самым, возврат России в ряды великих держав. Никто еще не становился великой державой только благодаря газу и нефти, иначе таковой уже давно была бы Саудовская Аравия.

Вместо этого усиливается склонность экспортеров сырья повышать цены и оказывать давление на потребителей. В результате государство подавляет только что начавший развиваться экономический потенциал и препятствует усилению российской мощи в долгосрочном плане.

Манфред Квиринг (Manfred Quiring), 19 июня 2006 ("Die Welt", Германия)

Владимир Синица, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 июня 2006, 10:06
Оригинал публикации: Leitartikel: So wird Russland keine Grossmacht

 

 

Шпион, который стоит миллиард долларов

Утопите 'Красный Октябрь'

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Так России великой державой не стать

Шпион, который стоит миллиард долларов

Все, что им нужно, - немного уважения

Унижаясь перед Путиным

Давление на Беларусь

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Как Запад подвел Москву

Энциклопедия "Легенды и Мифы"

Бывший человек КГБ Александр Лебедев на прошлой неделе организовал грандиозную вечеринку в старом доме принцессы Дианы

Не часто случается, чтобы бывший правитель Кремля организовывал вечеринки в одном из самых великолепных аристократических домов Великобритании. Но именно это и произошло в прошлые выходные, когда бывший советский президент Михаил Горбачев выступил в роли одного из хозяев самого выдающегося светского события этого лета: торжественного приема, который организовал в фамильном поместье "Алторп" аристократа до мозга костей Эрла Спенсера (Earl Spencer) один бывший коммунистический шпион.

Спустя неделю становятся известными подробности того, как таинственный российский миллиардер и бывший сотрудник КГБ Александр Лебедев потратил более 1 млн. английских фунтов стерлингов на частную вечеринку с Горбачевым в этом поместье в графстве Нортгемптоншир, где выросла и похоронена Диана принцесса Уэльская.

"Это было изумительно", - сказал редактор журнала "Tatler" Джорди Грейг (Geordie Greig), помогавший в организации "Русской летней фантазии" в прошлое воскресенье. "Это было сказочное зрелище", - восторженно произнес другой из тех, кто присутствовал на вечеринке. Третий сказал, что все было "сюрреалистично".

Вечер начался с торжественной встречи гостей, в числе которых были Орландо Блум (Orlando Bloom), Элль Макферсон (Elle Macpherson), Салман Рушди (Salman Rushdie) и Тамара Меллон (Tamara Mellon), которым пришлось преодолеть территорию парка площадью 8500 акров. Люди в костюмах 18-го века сидели под деревьями, они "словно сошли с картины Ватто (Watteau)", заметил один из гостей.

По парку бродили странные фигуры с волками на поводках. На лужайке пасся верблюд как символ кочевого образа жизни. Когда перед домом подавали шампанское и устриц, из леса вылетел отряд казаков и показал зрителям чудеса выездки лошадей.

С балкона пели мальчики из соборного хора "Christ Church". Когда пришло время обеда, появились дети в одеждах эльфов; они разыграли пантомиму; под гигантским навесом, где проходило представление, собралось сотни четыре гостей.

За холодным борщом с копченой осетриной и "черной икрой" последовало жаркое из дикой цесарки - все это подавалось с хорошим рислингом и вином "Crozes-Hermitage".

Музыкальная часть программы была столь же впечатляющей. После всемирно известного пианиста Андрея Гаврилова, в прошлом лауреата конкурса имени Чайковского, выступила хип-хоп группа "Black Eyed Peas". По телемосту из Дублина выступил Боно из группы U2.

Целью всей этой вычурной роскоши была - помимо всеобщего удовольствия и игры - презентация Фонда имени Раисы Горбачевой, благотворительной организации помощи детям, страдающим от раковых заболеваний, которая была названа в честь умершей от лейкемии жены Горбачева.

Одним из гостей был Роберт Харрис (Robert Harris), автор романов "Фатерланд" and "Архангельск". "Это была отличная вечеринка, - сказал он. - Даже столы были вращающимися. Горбачев не танцевал, но казалось, что он получает удовольствие от внимания столь многих людей".

После обеда начался сбор денег в новый фонд. На аукцион были выставлены лоты, в их числе персональная экскурсия по Эрмитажу в Санкт-Петербурге, где в качестве гида будет выступать директор музея; ювелирное украшение с бриллиантами, подаренное Кристиной Агилерой (Christina Aguilera); картина Трейси Эмин (Tracey Emin), которая была в числе гостей; полет на МиГ-25, самом скоростном реактивном истребителе в мире; и право на обед с Горбачевым на даче Лебедева в окрестностях Москвы.

К концу вечера был собран 1 млн. фунтов на благотворительность - а вечеринка, организованная фирмой "Urban Caprice", обошлась еще дороже. Однако все собранные деньги пойдут благотворительному фонду, потому что за все удовольствия этой вечеринки заплатил Лебедев.

Многие гости и сторонние наблюдатели были ошеломлены и заинтригованы этим поступком 46-летнего русского хозяина вечеринки. "Кто этот парень? - спрашивали они. - Будущий олигарх или новый филантроп?" И что в действительности он задумал, потратив более 1,3 млн. фунтов на то, чтобы собрать 1 млн. фунтов?

По гулаговским нормам советской России, детство Лебедева было нетрудным, ибо он рос в семье, которая входила в научную элиту. Сын профессора-машиностроителя, он обзавелся еще более широкими связями, женившись на естествоиспытателе Наталье Соколовой, дочери знаменитого биолога Владимира Соколова.

"Все родственники со стороны моей мамы - биологи, - сказал Евгений Лебедев, 26-летний сын миллиардера, остепенившийся тусовщик, который постоянно проживает в Лондоне. - Моя мама - микробиолог, а мой дедушка был начальником отделения биологии в Академии Наук СССР. Когда я был ребенком, он брал меня с собой в научные экспедиции. Мы ездили преимущественно в страны советского блока, посещали и такие экзотические страны, как Боливия и Вьетнам".

Семья Лебедевых была знакома с внешним миром и в то же время хорошо изучила с близкого расстояния Кремль: они жили буквально рядом с ним. "Я в свое время выгуливал собаку на Красной площади", - сказал Евгений.

Быть может, близость к власть предержащим заставила его отца забросить науку, чтобы вступить в таинственный мир разведки. Получив подготовку в качестве экономиста, специализирующегося по проблемам внешних займов, Лебедев поступил в Академию внешней разведки КГБ. Спустя 4 года он был направлен на работу в российское посольство в Лондоне, где числился экономическим атташе, а в действительности тайно занимался шпионажем.

Однако среди шпионов он выделялся как "белая ворона", отказываясь полностью подчиняться общепринятым правилам. Будучи в Великобритании, он отправил молодого Евгения в школу англиканской церкви в лондонском районе Кенсингтон.

"В то время это было запрещено, - сказал Евгений. - Родителям приходилось водить меня туда тайком".

Как относительно скромный шпион всего за несколько лет стал миллиардером? Лебедев однажды сказал, что это случилось главным образом благодаря простому везению. Несомненно, ему повезло встретить в посольстве в Лондоне Андрея Костина, который позже стал главой "Внешэкономбанка", одного из крупнейших государственных банков России.

Удачей для него, вероятно, стало и то, что по возвращении в Москву он сблизился с Александром Мамутом, замкнутым банкиром, находившимся в хороших отношениях с Борисом Ельциным, избрание которого в 1991 году президентом России прозвучало похоронным звоном для коммунизма.

Накануне распада Советского Союза Лебедев понял "куда ветер дует". В 1991 году, когда твердолобые коммунисты захватили Горбачева, пытаясь остановить его реформы, и взяли в осаду Белый дом (российский парламент), Лебедев и его жена, по свидетельству их сына, поддержали Ельцина, который выступил против попытки государственного переворота.

"Они пошли защищать Белый дом, - сказал Евгений. - Они были в рядах оборонявшихся".

Эта лояльность была оплачена после того, как Горбачев ушел в отставку, а в Кремле воцарился Ельцин. К 1995 году Лебедев уже был председателем Национального резервного банка, который менее чем за год вошел первую десятку российских банков, главным образом благодаря своим тесным связям с гигантской российской государственной газовой компанией "Газпром".

"Не имеет значения, насколько ты сообразителен, - сказал один бизнесмен, знакомый с Лебедевым. - В России, для того чтобы стать таким успешным, как Лебедев, нужно иметь серьезные связи либо в политике, либо в разведке, либо и там, и там".

Разумеется, случались и некоторые неприятности.

В 1997 году полиция, расследовавшая дело об уклонении от уплаты налогов, нагрянула с обыском в московскую квартиру и на дачу Лебедева. Но это были еще цветочки.

"Жизнь в России в 1990-е годы, когда мой отец занимался бизнесом, была очень напряженной, - сказал Евгений. - Россия 1990-х годов напоминала Дикий Запад. Сейчас она значительно более спокойная: людей уже не убивают направо и налево".

Боялся ли он за своего отца? "Бывали случаи, которые, безусловно, заставляли нас задумываться".

По свидетельству журнала "Forbes", Лебедев занимает 194-е место в списке самых богатых людей планеты, а его состояние оценивается в $3,5 млрд. В настоящее время он владеет 31% акций "Аэрофлота". Но в отличие от владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича, он не разбрасывается деньгами на дорогие "игрушки".

"Он отличается от других олигархов", - сказал один его друг, который посещал Лебедева и Горбачева в Москве, готовя вечеринку в Лондоне.

"Он не покупает яхт и футбольных клубов. [Помнится, он однажды заплатил за концерт Рода Стюарта в Москве и также пытался купить статую основателя КГБ Феликса Дзержинского, чтобы поставить ее у входа в свой банк.] На одном частном обеде в ресторане "The Ivy" в Лондоне вечером накануне вечеринки в "Алторпе" Лебедев принимал леди Тэтчер вместе с Горбачевым. Но он оставил этих бывших политических гигантов предаваться воспоминаниям и потратил вечер на разговоры с Сарой Фергюсон (Sarah Ferguson), по-видимому, рассказывая друг другу истории из жизни предпринимателей.

Другие отмечают, что Лебедев "не боится реального дела" и имеет определенные политические амбиции. Этот миллиардер все сильнее критикует коррупцию в России и своих товарищей-олигархов за то, что те недостаточно делают для рядовых граждан страны.

"Если человек покупает самолеты, яхты и зарубежные футбольные клубы, кому это понравится?" - сказал недавно Лебедев.

Совместно с Горбачевым он недавно приобрел пакет акций "Новой Газеты", одной из последних российских газет, которая все еще осмеливается критиковать Кремль.

Однако его сын не согласен с утверждениями, что покупка отцом этой газеты может привести к столкновению с президентом Владимиром Путиным.

"Он не пытается изменить курс этой газеты, - считает Евгений. - Это не активная оппозиция".

Сам Лебедев - человек слишком искушенный, чтобы рисковать открытым столкновением с властью. В конце прошлого года он подумывал о том, чтобы снова баллотироваться в мэры Москвы (он сделал первую неудачную попытку в 2003 году). Однако люди Путина пригласили его, как он позднее выразился, на "небольшую беседу" и предложили, чтобы он об этом забыл.

Он так и сделал и переключил внимание на телевизионное реалити-шоу под названием "Шанс", напоминавшее шоу "The Apprentice (Ученик), в котором претендентам выдают 100000 долл. на открытие собственного бизнеса. Друзья шутят, что Лебедев еще может стать "российским ответом" сэру Алану Шугару (Alan Sugar) или Дональду Трампу (Donald Trump).

Ричард Вудс (Richard Woods) и Марк Франчетти (Mark Franchetti), 19 июня 2006 ("The Times", Великобритания)

Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 июня 2006, 14:40
Оригинал публикации: The billion dollar spy
 

 

Все, что им нужно, - немного уважения

Утопите 'Красный Октябрь'

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Так России великой державой не стать

Шпион, который стоит миллиард долларов

Все, что им нужно, - немного уважения

Унижаясь перед Путиным

Давление на Беларусь

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Как Запад подвел Москву

Энциклопедия "Легенды и Мифы"

В следующем году Соединенные Штаты и Россия будут отмечать двухсотлетие установления дипломатических отношений. Было бы неплохо, если бы по этому поводу Америка предложила Российской Федерации что-нибудь, кроме обычных резких упреков.

После распада Советского Союза в 1991 г. США все время толкуют намерения России неверно, соизмеряя происходящие там события со своими собственными идеалами и ожиданиями, а не с ценностями российской культуры, среди которых важное место занимает уважение к другим странам.

Непрошенная критика, с которой вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) выступил в адрес российского президента Владимира Путина в прошлом месяце, не должна была вызвать удивления. Как, вероятно, и лицемерное "восхищение и дружеские чувства", в которых Чейни признавался казахскому диктатору Нурсултану Назарбаеву всего двумя днями позже.

Поражает другое: намеренно провоцирующий тон вице-президента. Казалось, он напрашивается на драку как раз накануне саммита "большой восьмерки" в июле, который впервые пройдет в России, в Санкт-Петербурге.

Если и так, он потерпел неудачу. В обращении к парламенту 10 мая Путин был сдержан, как и подобает принимающей стороне. "Мы не должны повторять ошибок Советского Союза, ошибок эпохи 'холодной войны' - ни в политике, ни в оборонной стратегии", - сказал он.

С 2003 г. я шесть раз побывал Россию с лекциями, причем две поездки спонсировались Международной программой лекторов Госдепартамента США. За это время я побеседовал с множеством ученых, студентов, служащих и рабочих на пространстве от Петербурга до Владивостока.

Такая ненаучная выборка позволяет мне сказать, что Владимир Путин единодушно считается человеком, абсолютно подходящим сегодня на пост президента.

Хотя некоторым нравятся не все предпринятые Путиным шаги, россиян, с которыми я разговаривал, тревожит совсем не то, что американцев. И они абсолютно спокойно доверяют внешнюю политику влиятельному главе государства.

После пятидесяти лет Холодной войны, когда наши страны готовились к взаимному уничтожению, и последующего десятилетия добродушного невнимания, США при Буше и Россия при Путине, похоже, возвращаются к конкуренции времен гонки вооружений и к знакомым позам воинственного недоверия.

Но для антагонизма уже нет идеологической базы - если она вообще когда-либо была, - и ни одна из стран не может надеяться на господство над другой в век растущей торговой гегемонии Китая.

Сейчас споры ведутся в отношении контроля России над ее нефтегазовыми запасами. Что касается ядерных амбиций Ирана, если Россия получит от ООН менее агрессивный ответ, который окажется более эффективным, чем угрозы Америки, разве это не будет дипломатической победой?

Похоже, Чейни не желает понять, что Российская Федерация - новое, еще формирующееся государство, и, каков бы ни был результат этой эволюции, возрождение СССР в том или ином виде попросту невозможно.

И, несмотря на темные сделки в стиле фильма "Сириана", которые наверняка имеют место на нефтяной арене, путинская Россия стремится контролировать собственную судьбу, а не судьбу США, Европы или Азии.

А это сама по себе непростая задача. В последнем обращении к парламенту Путин откровенно обрисовал часть очень серьезных проблем, стоящих перед страной, включая численность населения, которая составляет 143 млн. человек и сокращается на 700 тыс. человек в год из-за низкой рождаемости, нищеты, алкоголизма и короткой продолжительности жизни у мужчин.

Однако, несмотря на все признанные им проблемы, Путин еще раз повторил простое требование: иностранцы должны уважать российскую культуру. В конце концов, эта страна подарила нам не только Чайковского, Стравинского, Шагала и балет Большого театра (а также моего отца, Юла Бриннера [Yul Brynner], единственного русского обладателя премии "Оскар").

Сегодня Россия - единственная страна, которая может безопасно отправлять людей в космос и возвращать их оттуда. Единственный способ для американских астронавтов попасть на Международную космическую станцию - это приобрести места на российском космическом корабле.

У России есть серьезные проблемы, которые ей придется решать в ближайшие годы. Но такие проблемы есть и у Америки. Они неодинаковы и не могут быть решены одними и теми же методами, а тем более, путем навязывания иностранных приоритетов. США могут подействовать на Россию, но только не придирками, тем более сейчас, когда моральное влияние администрации Буша полностью испарилось.

На международные угрозы можно отвечать только международными усилиями. Изменение климата, птичий грипп, терроризм, распространение ядерного оружия и поставки энергоносителей - все это требует тесного сотрудничества двух великих стран.

Отказавшись от двойных стандартов и выказывая взаимное уважение, Россия и США могут из враждебно настроенных соперников превратиться в подлинных партнеров, укрепляющих мир и способствующих экономическому развитию.

Рок Бриннер - историк, живущий в Полинге, штат Нью-Йорк. В апреле вышла его шестая книга, "Империя и одиссея: Бриннеры на Дальнем Востоке России и за его пределами" (Empire and Odyssey: The Brynners in Far East Russia and Beyond).

Рок Бриннер (Rock Brynner), 19 июня 2006 ("The International Herald Tribune", США)

Наталья Латышева , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 июня 2006, 12:22
 

 

Унижаясь перед Путиным

Утопите 'Красный Октябрь'

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Так России великой державой не стать

Шпион, который стоит миллиард долларов

Все, что им нужно, - немного уважения

Унижаясь перед Путиным

Давление на Беларусь

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Как Запад подвел Москву

Энциклопедия "Легенды и Мифы"

Владимиру Путину придется подождать еще месяц, прежде, чем он сможет сыграть желанную роль хозяина встречи самых влиятельных мировых демократических лидеров на санкт-петербургском саммите 'большой восьмерки'. Но, похоже, российский президент уже приблизился к достижению своей основной цели, предотвратив серьезную реакцию со стороны G-8 на автократическую внутреннюю политику и империалистическое запугивание соседей.

Пару месяцев назад западные чиновники конфиденциально обещали, что Путину не дадут стать звездой саммита и напомнят, что он не чета избранным президентам и премьер-министрам, собирающимся в Санкт-Петербург. По настоянию администрации Буша, вопрос о вмешательстве России в дела Украины, Грузии и Молдовы - бывших советских республик, пытающихся закрепиться на мировой арене в качестве независимых демократических государств - был включен в программу предварительных встреч накануне саммита. Американские дипломаты надавили на НАТО с тем, чтобы этой весной были сделаны первые шаги к членству в альянсе Грузии и Украины.

В мае вице-президент Чейни выступил с жесткой речью, в которой выразил свои претензии к Путину: поддержка диктаторов в Беларуси и Узбекистане, использование поставок энергоносителей в качестве политического шантажа, устранение независимой оппозиции в России. Президент Буш в принципе согласился посетить Киев перед Санкт-Петербургом для оказания поддержки прозападным демократам Украины, оказавшимся в затруднительном положении.

Однако за последние пару недель воля Запада к противодействию Путину сникла. На встрече министров стран-членов НАТО, состоявшейся 10 дней назад, Франция и ряд других европейских правительств отвергли американские проекты 'усиленного диалога' с Грузией и 'плана действий' по вступлению в альянс Украины - несмотря даже на то, что поддержанные Россией демонстрации на Крымском полуострове Украины вынудили НАТО вывести американских морских пехотинцев, размещенных там для участия в учениях. Затем Белый дом сообщил об отмене визита Буша на Украину, в значительной мере, из-за неспособности прозападных партий договориться о формировании нового правительства.

Между тем, речь Чейни вызвала негативную реакцию не только в Москве, но и в Западной Европе, где вице-президента откровенно критиковали за провокационность. Что касается российского неоимпериализма, то чиновники администрации говорят, что они все еще стремятся к включению вопросов о Грузии и Молдове в повестку дня встречи министров иностранных дел, которая должна состояться на следующей неделе, но не ожидают успеха. 'Мы зашли в тупик', - говорит Брюс Джексон (Bruce Jackson), связанный с многими администрациями консерватор, возглавляющий проект по демократии переходного периода (Project on Transitional Democracies). - Россия играет более агрессивно и продуманно, и они нас обыгрывают'.

Сильнейшим шагом Путина было его согласие на поддержку усилий Запада по замораживанию ядерной программы Ирана. В обмен на поддержку, Россия добилась откладывания резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей требование прекращения программы; она также отодвинула наметившийся раскол между Россией и Западом по вопросу санкций против Ирана. Пока Москва номинально проводит свою самую важную внешнеполитическую инициативу, администрация Буша не решается поднимать вопросы, затронутые Чейни, хотя чиновники утверждают, что о них не забыли.

Европейские политики не испытывают подобных угрызений совести. В Вашингтоне и Брюсселе они прямо заявляют о том, что к пагубной политике Путина нужно относиться терпимо - не только из-за Ирана, но и в связи с важной ролью России как поставщика энергоносителей. Брюссель запуган: во время встречи на черноморском курорте Сочи в конце мая Путин прямо отверг призывы Европейского Союза к России ослабить мертвую хватку, которой государство держит экспортные нефте- и газопроводы, и позволить европейцам больше инвестировать в российские месторождения. На прошлой неделе правительство подтвердило, что западным компаниям будет позволено иметь лишь миноритарные пакеты акций, причем в самых малозначительных проектах.

Непреклонность Путина породила подход, который американский чиновник определяет одним словом: 'умиротворение'. Высокопоставленный европейский чиновник так объяснил мне эту логику: в ближайшем будущем экономика европейских стран будет зависеть от российских энергоносителей. Но эти энергоносители будут недоступны, если в ближайшие годы Россия не осуществит огромные инвестиции и не предпочтет Европу Китаю в качестве рынка сбыта своих нефти и газа. 'Это значит, что нам остается только поддерживать мощный центр в Москве, - заявил чиновник, - так, чтобы были сделаны необходимые инвестиции, и поставки были для нас открыты'.

При такой слабости европейцев похоже, что американские чиновники смирились с тем, что на грядущем саммите Путин будет играть роль правителя возрождающейся супердержавы. Грузины и молдаване будут смотреть на то, как западные лидеры пьют за здоровье Путина, ни словом не вспоминая о российском бойкоте на их товары и поддержке сепаратизма. Российские демократы и независимые организации гражданского общества, если им повезет, довольствуются встречами в Москве с американскими чиновниками среднего звена. А наблюдатели в остальных странах мира, возможно, зададут логичный вопрос: 'Восьмерка' существует для того, чтобы служить России? Или есть еще какая-то цель?

Джексон Дил (Jackson Diehl), 19 июня 2006 ("The Washington Post", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 июня 2006, 11:05
Оригинал публикации: Crumbling Before Putin

 

 

Давление на Беларусь

Утопите 'Красный Октябрь'

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Так России великой державой не стать

Шпион, который стоит миллиард долларов

Все, что им нужно, - немного уважения

Унижаясь перед Путиным

Давление на Беларусь

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Как Запад подвел Москву

Энциклопедия "Легенды и Мифы"

 

Россия хочет использовать политическую изоляцию соседа в интересах своих экономических и политических экспансионистских планов. Лукашенко отвергает все попытки шантажа

На прошлой неделе российский газовый монополист "Газпром" известил, что хочет завершить до лета переговоры о цене на газ, который будет поставляться республике Беларусь с 2007 года. Заместитель главы концерна Александр Рязанов сообщил прессе, что первые варианты проекта договора, представленные белорусской стороне для обсуждения, предусматривают повышение цены за 1000 кубических метров газа с нынешних 46,68 до 220 долларов США. Согласно информационному агентству "РИА-Новости", это повышение цены создаст в бюджете Республики Беларусь брешь в размере двух миллиардов долларов США. "Согласия будет добиться нелегко. Но мы ищем компромисс. Белорусская сторона может предложить нам активы, например компании 'Белтрансгаз'", - сказал Рязанов.

Москва меняет курс?

Таким образом, впервые высокопоставленный представитель российского газового монополиста высказался относительно стратегических целей предприятия в Беларуси. Они нацелены на поглощение государственной трубопроводной сети компании "Белтрансгаз". Если президент Белоруссии пойдет на это, то предстоящее повышение цены будет не таким значительным. Но и в этом случае цена на газ в Беларуси резко повысится, поскольку "Газпром" потребует не менее 150 долларов США.

Это повышение цены на российский газ является частью общей смены курса в российской внешней политике. По отношению к соседнему с запада государству и близкому союзнику. Согласно сообщению российской газеты "Коммерсант", президент России Владимир Путин поручил правительству прекратить всякое субсидирование экономики соседа, в том числе, запретить реэкспорт энергоносителей. Согласно российской интерпретации, белорусское экономическое чудо последних лет оплачено субсидированием цен на сырье, поступающее из России. Помимо дешевого природного газа Беларусь покупает по сниженной цене и российскую нефть: по 27 долларов США за баррель. С учетом белорусского потребления в размере 20 миллиардов кубических метров газа ежегодно и 250000 баррелей нефти ежедневно сумма ежегодных российских субсидий - относительно цен на мировом рынке - составляет 6,6 миллиардов долларов США. К этому следует добавить, что объемы импорта нефти из России превышают потребности страны в ней на 100000 баррелей. Эта излишняя нефть перерабатывается на нефтеперегонных заводах страны и с выгодой продается на мировом рынке.

Отказ Минска

Однако что касается предстоящих переговоров между "Газпромом" и Беларусью, речь идет не только чисто о деньгах. Согласно Татьяне Становой, руководителю департамента анализа московского "Центра политических технологий", Россия хочет путем повышения цен на сырье заставить Лукашенко принять союзную конституцию, которая лишила бы в значительной мере полномочий белорусского президента: "У России есть программа-максимум и программа-минимум. Первая предусматривает максимально тесную интеграцию Беларуси с Россией. Речь здесь идет о введении единой валюты и принятии конституционного акта, согласно которому глава союза избирается, и власть основывается на единоначалии. Программа-минимум предусматривает получение "Газпромом" контроля над компанией "Белтрансгаз", - пишет Становая в аналитическом материале, подготовленном для РИА-Новости". Лукашенко ответил отказом на создание такого союза с единым центром власти в Москве в своей обычной манере говорить без обиняков: "Беларусь самостоятельная страна, она никогда не будет в составе России", - сказал он, по информации его пресс-службы, незадолго до встречи с губернатором российского региона Алтай Александром Карлиным в Минске.

Томаш Конич (Tomasz Konicz), 19 июня 2006 ("Junge Welt", Германия)

Владимир Синица, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 июня 2006, 10:53
Оригинал публикации: Belarus unter Druck
 

 

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Утопите 'Красный Октябрь'

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Так России великой державой не стать

Шпион, который стоит миллиард долларов

Все, что им нужно, - немного уважения

Унижаясь перед Путиным

Давление на Беларусь

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Как Запад подвел Москву

Энциклопедия "Легенды и Мифы"

Калашников впадает в отчаяние при виде детей, сжимающих в руках изобретенный им автомат

Не проходит и дня, чтобы Михаил Калашников, включив телевизор, не увидел своего смертоносного изобретения, которое где-то кто-то выставляет напоказ.

Он по-прежнему горд, когда видит автомат Калашникова - более известный, как АК-47 - в руках профессиональных солдат и бойцов национально-освободительных движений.

Но сегодня, в возрасте 86 лет, он сожалеет о том, что этот автомат стал любимым оружием террористов, преступников и солдат-детей - и как таковой является самой "урожайной" машиной для убийства в истории.

Вчера, за неделю до конференции по контролю над торговлей стрелковым оружием, которая проводится в Нью-Йорке под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), он присоединил свой голос к нарастающим призывам заключить международный договор, который сократил бы продажу его собственного создания. "Меня не беспокоит, когда мои автоматы используются в целях национального освобождения или обороны, - заявил он репортеру газеты "The Times". - Но когда я вижу, как с помощью этого оружия убивают и ранят мирных людей, то очень страдаю и огорчаюсь. Я успокаиваюсь, говоря себе, что изобрел этот автомат 60 лет назад, чтобы защитить интересы моей страны".

Генерал (в отставке) Калашников начал создавать свой автомат в 1941 году, находясь на излечении в госпитале после ранений, которые он получил, когда немецкий артиллерийский снаряд попал в его танк. Он вспоминает, как однажды ночью он напряг все свои умственные силы и набросал на бумаге детали конструкции автомата, который, как он надеялся, должен повысить шансы Советской Армии в борьбе с лучше оснащенными нацистскими войсками, которые имели на вооружении автоматическое стрелковое оружие. К его разочарованию, процесс конструирования автомата удалось завершить только в 1947 году - отсюда и название "Автомат Калашникова образца 1947 года" - но это оружие оказалось настолько надежным, что в последующие 2 года стало стандартным стрелковым оружием военнослужащих Советской Армии, а вскоре его начали экспортировать "дружественным" правительствам и революционным движениям.

Копии и модификации автомата производились также более чем в десяти коммунистических странах, включая Китай, Северную Корею, Восточную Германию и Польшу.

В результате сегодня в мире насчитывается приблизительно 100 млн. автоматов АК-47 - примерно в 10 раз больше, чем конкурирующих с ним американских штурмовых винтовок М-16. По данным компании "ИжМаш", которая производит этот автомат на своем заводе в городе Ижевск, на Урале, на базе конструкции и узлов АК-47 было произведено более 1 млрд. единиц стрелкового оружия.

Г-н Калашников, все еще являющийся Главным конструктором завода "ИжМаш", приписывает популярность своего автомата простоте и надежности, особенно в сравнении с его западными аналогами.

"Даже после того как автомат полежал в болоте, можно его взять, прицелиться и сделать выстрел. Это лучшая похвала работоспособности автоматического оружия, какую только можно придумать. Настоящие солдаты знают: ежедневно мы видим по телевидению, что американцы в Ираке возят мои пулеметы и автоматы в своих бронеавтомобилях. Даже их американские винтовки не работают так, как нужно".

Автомат Калашникова в особенности эффективен в джунглях и в пустыне, и именно поэтому Пентагон закупил тысячи этих автоматов для вооружения вновь создаваемой иракской армии.

В этом году Венесуэла купила 100000 автоматов АК-47 для перевооружения своей армии с американских винтовок - а затем объявила о своих планах начать производство российского стрелкового оружия по лицензии на одном из своих оружейных заводов.

Генерал Калашников говорит, что не получает прямой выгоды от продажи автомата, который он не мог запатентовать в советские времена, а после 1991 года не сумел официально зарегистрировать свои права на это изобретение.

После распада советской системы, однако, он живет достаточно комфортно, отдав свое имя ряду таких товаров, как зонты, перочинные ножи, часы и две торговые марки водки. Совсем недавно крупнейший в стране производитель автомобилей объявил о планах начать производство на базе легкового автомобиля семейства "Лада" бронированного военного джипа, который будет именоваться "Калашников".

В наши дни, когда его здоровье ухудшается, генерал Калашников присоединяется к кампании за более строгий контроль над международной торговлей стрелковым оружием.

В 2003 году "Oxfam" (международная благотворительная организация), "Amnesty International" (международная правозащитная организация) и "The International Action Network on Small Arms" (международное движение против незаконной торговли стрелковым оружием) начали кампанию за заключение международного договора о торговле стрелковым оружием, который должен быть принят на конференции ООН, открывающейся в следующий понедельник. Этот договор, который поддержали 50 государств, запретит передачу стрелкового оружия правительствам или вооруженным группировкам, которые обвиняются в серьезных нарушениях прав человека.

Генерал Калашников, готовящийся выступить на этой конференции с заявлением, сказал репортеру "The Times": "Настоятельно необходимо принять решение о строгих санкция против тех, кто будет нарушать положения подобного международного соглашения".

Джеймс Дайсон (James Dyson) из "Amnesty International" приветствовал поддержку со стороны генерала Калашникова. "Интересно, что даже человек, имеющий прямое отношение к производству стрелкового оружия, признает, что это оружие сегодня используется весьма безответственно. Сейчас правительствам следует принять меры к тому, чтобы согласовать всеобщие принципы регулирования этой смертоносной торговли".

Что известно об автомате Калашникова:

АК-47 имеет скорострельность 600 выстр./мин; дальность прицельного огня 300 м; пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 1500 м.

АК-47 используется в 55 армиях.

АК-47 производится в 11 странах.

АК-47 изображен на флагах государства Мозамбик и организации "Хезболла" (Hezbollah).

Н а базе конструкции АК-47 выпущен 1 млрд. единиц стрелкового оружия.

Ежедневно в мире убивают из стрелкового оружия 1300 человек.

Джереми Пейдж (Jeremy Page), 19 июня 2006 ("The Times", Великобритания)

Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 июня 2006, 10:22
Оригинал публикации: It's time to curb gun trade, says man who invented the AK47

 

 

Как Запад подвел Москву

Утопите 'Красный Октябрь'

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Так России великой державой не стать

Шпион, который стоит миллиард долларов

Все, что им нужно, - немного уважения

Унижаясь перед Путиным

Давление на Беларусь

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Как Запад подвел Москву

Энциклопедия "Легенды и Мифы"

'Холодная война' давно закончилась. Почему же тогда атмосферу по обе стороны прежней линии противостояния никак не назовешь безоблачной? Давайте на минуту отвлечемся от вопроса об эволюции России и политики Владимира Путина, вызывающей разочарование и тревогу. Поговорим вместо этого о Западе, каким он видится с Востока - тем, кто, находясь по ту сторону 'железного занавеса', делал все что мог, чтобы этот занавес рухнул.

Для российских 'западников' - будь то демократическая интеллигенция, происхождение которой связано еще с эпохой Петра Великого, или реформаторы, пришедшие в политику на волне горбачевской перестройки - 'Запад' никогда не был чисто географическим понятием. Он всегда был политическим символом, нравственным компасом, политическим горизонтом, воплощением того, в чем нуждается Россия, чтобы обеспечить нормальную, достойную жизнь своим гражданам.

'Запад' означал политическую программу - ее цель состояла не в том, чтобы 'догнать' развитые страны за счет заимствования их традиций и образа жизни, а в том, чтобы превратить Россию в члена всемирного демократического сообщества. Горбачевская идея 'общеевропейского дома' предусматривала объединение России с европейской историей и западной цивилизацией, чьи географические границы простирались бы от Ванкувера до Владивостока. Она обещала нам перспективу нашего общего будущего. Именно начало осуществления этого проекта, требовавшего демократической революции внутри страны и освобождения от тоталитарного режима, привело к политике открытости по отношению к Западу, а в конечном итоге - и к окончанию 'холодной войны'.

Для Горбачева конец 'холодной войны' означал не поражение СССР. Для него это была общая победа - торжество разума, здравого смысла и нового политического мышления. Во время встречи на Мальте с президентом Джорджем Бушем-старшим в 1989 г., Горбачев, стремясь доказать ему, что он 'перешел Рубикон' - то есть считает, что конфликт между Востоком и Западом и 'абсурдная' конфронтация между СССР и США полностью ушли в прошлое - не только сказал Бушу, что Советский Союз больше не считает Соединенные Штаты противником, но и, порвав с давней стратегической линией советской дипломатии, заявил, что Москва рассматривает присутствие американских войск в Европе как позитивный вклад в обеспечение стабильности во всем мире.

Горбачев также рассказывал мне, что на Мальте у них с президентом Бушем состоялась отдельная, почти философская дискуссия о ценностях, на которых должен строиться новый мир после окончания 'холодной войны'. Однако, когда Буш обмолвился о победе 'западных ценностей', Горбачев заметил, что считает демократию, верховенство закона и прав человека не только западными, но и общечеловеческими ценностями.

Возможно, именно поэтому Горбачев был так огорчен, когда в 1991 г. его призыв к странам 'большой семерки' на встрече в Лондоне поддержать его реформы своеобразным 'Планом Маршалла' натолкнулся на вежливый, но категорический отказ. Очевидно, в Вашингтоне сочли, что все горбачевские козыри биты, а потому не были заинтересованы вкладывать в него новый политический и финансовый капитал. Позднее Горбачев с горечью сказал своим советникам: 'Когда им понадобилось 100 миллиардов долларов на войну в Персидском заливе, никаких проблем не возникло. Теперь, когда речь идет не о войне, а о поддержке нового стратегического партнера, это оказывается проблематично'.

С уходом Горбачева Запад упустил уникальный шанс иметь партнером в Кремле убежденного российского 'западника' (хотя сам Горбачев с такой характеристикой, вероятно, не согласится), с которым западные лидеры могли бы говорить на одном языке.

Сегодня, через пятнадцать лет после общей победы демократических сил Востока и Запада, посткоммунистическая Россия и ее западные партнеры не только не могут найти общего языка, но и, судя по всему, все меньше понимают друг друга. В чем причина? И почему российских 'западников' - которым сегодня чаще клеят ярлык 'агентов иностранного влияния' - вытесняют из внутриполитической жизни России, где все больше задают тон антизападные и националистические силы?

Отчасти объяснение состоит в том, какой путь выбрала Россия, и в поведении самих российских политиков. Но есть и другое объяснение: западная политика по отношению к России и поведение государств Запада - в первую очередь Соединенных Штатов - после окончания 'холодной войны'.

Он объявил себя единственным победителем, и начал относиться к стране, надеявшейся на новую 'встречу на Эльбе' как к потерпевшему поражение противнику. Хотя на саммитах с участием западных и российских лидеров произносятся все нужные 'политкорректные' слова, в России нет никаких сомнений в том, что Запад решил использовать ослабление ее стратегических позиций, чтобы отодвинуть страну в самый дальний угол международной политической 'кухни'.

Торопливое расширение НАТО, односторонний выход США из Договора по ПРО, создание американских военных баз вдоль российских границ от Прибалтики и Польши до Кавказа и Центральной Азии, активная поддержка 'оранжевых революций' с явным антироссийским оттенком - все эти шаги, методично осуществляемые американской администрацией, независимо от их мотивов воспринимаются в Москве как элементы стратегии 'сдерживания' России, обновленного варианта прежней политики 'отбрасывания коммунизма'.

Однако возникает впечатление, что, оставшись без противника в лице СССР, Соединенные Штаты утратили интерес к отстаиванию тех самых нравственных ценностей и демократических принципов, благодаря которым в конечном итоге и стала возможной победа западного мира над коммунистической идеологией.

Результатом становится подрыв авторитета демократических ценностей за счет их превращения в банальный элемент политической тактики. Что же касается демократических сил в России, и не только в России, то это приводит к ослаблению их позиций в борьбе с противниками - консерваторами, националистами и фундаменталистами.

Российские демократы нуждаются в Западе - не в качестве защитника от авторитарного режима (ему они должны противостоять самостоятельно) или спонсора (слишком значительная западная поддержка их только скомпрометирует), а в качестве образца. Но именно этого образца они теперь лишились.

В этом состоят и некоторые из причин столь неожиданного для Запада превращения Путина из лучшего друга в сложного и неудобного партнера. На самом деле Путин не изменился. Он просто стал лидером более традиционного 'евразийского' типа. Решающую роль в этом сыграло превращение России из военной в энергетическую сверхдержаву, что сегодня не только дает ей законное право принимать у себя саммит 'большой восьмерки', но и позволяет Кремлю без колебаний использовать свои новые нефтегазовые 'козыри', чтобы диктовать свою волю как соседним странам, так и Западу, который слишком рано списал Россию со счетов.

Сегодня, когда российские реформаторы говорят о западных образцах, им отвечают: 'Послушайте, они ведут себя ничуть не лучше нас. Нам нечему у них учиться'.

Таким образом, Запад впервые превратился в географическую концепцию - один из полюсов военной экономической мощи, с которым необходимо иметь дело, но с которым у России нет общего будущего.

Андрей Грачев - бывший советник и пресс-секретарь Михаила Горбачева, сегодня возглавляет научный комитет Форума мировой политики (World Political Forum)

Андрей Грачев / Andrei Grachev, 19 июня 2006 ("The International Herald Tribune", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 июня 2006, 10:14
Оригинал публикации: How the West let Moscow down

 

  Энциклопедия "Легенды и Мифы"
Утопите 'Красный Октябрь'

Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство

Так России великой державой не стать

Шпион, который стоит миллиард долларов

Все, что им нужно, - немного уважения

Унижаясь перед Путиным

Давление на Беларусь

Пора поставить под контроль торговлю стрелковым оружием, заявляет человек, который изобрел автомат АК-47

Как Запад подвел Москву

Энциклопедия "Легенды и Мифы"

Эта энциклопедия посвящена легендам и мифам народов мира.

В ней вы найдете информацию о мифических героях, людях и событиях.

Вы узнаете множество интересных и познавательных рассказов, связанных с различными событиями, явлениями природы.

Энциклопедия станет настоящим подарком для тех, кто интересуется историей.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Источник: ИноСМИ.Ru


В избранное