Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Публикации

  Все выпуски  

Публикации Выпуск от 30/05/2006


УРАН-БАТОР

Hot!


 

НОВЫЕ ОТЗОВИСТЫ
или
ОКОПНАЯ БОЛЕЗНЬ «ОППОЗИЦИИ»

Скорее по привычке, нежели по необходимости, обращаемся мы к событиям недельной давности и их последствиям как для Нашгорода, так и для края в целом. «Уран-Батор» уже сообщал, что в прямом эфире кротовского «Открытого города» известный бузотёр Анатолий Мамаев заявил в тот ещё вторник о создании в ЗАТО штаба по отзыву главы города Геннадия Баховцева. Практически неделю спустя этой протухшей новостью заинтересовались, наконец-то, краевые СМИ и начали задавать вопросы.
Что ж – отвечаем.

Часть первая. «О штабах и штабистах»

Никакого штаба для отзыва мэра создавать не нужно. Это – голый трёп. Нужно создать и зарегистрировать инициативную группу в пределах двух десятков человек. Затем нужно коллегиально сочинить свои претензии к мэру, пригласить его на встречу и потребовать ответа по всем пунктам. Если ответы эти общественность не удовлетворят, вот тогда-то и запускается механизм отзыва.
В конкретике это – начало сбора подписей в подписных листах под требованием проведения референдума о недоверии мэру. Подписей нужно много и, по возможности - настоящих (на этой стадии обычно резались все предыдущие попытки свержения главы исполнительной власти ЗАТО. Как правило, принесённые профессиональными сборщиками подписи содержат изрядное количество фальсификаций). Подшитые и переплетенные листы поступают в городской Совет. Их рассматривает профильная комиссия и своё заключение выносит на сессию. Депутаты решают, быть ли референдуму. Если да, то процедура входит в завершающую стадию. Объявляется дата народного волеизъявления, после чего к избирательным урнам должно прийти, минимум, столько же человек, как в январе 2005 года. И, главное – за недоверие мэру должно высказаться столько человек, сколько проголосовало за его избрание. Плюс ещё один голос сверх того.
Если припомнить, с каким отрывом победил тогда Бах, любому нормальному человеку становится ясно: выступление Мамаева есть фальстарт. Во-первых, раньше октября никаких референдумов в Нашгороде провести не удастся по определению. Отпуска и огороды для железных горцев были и будут много важнее политических и околополитических игрищ. А во-вторых, ситуация в ЗАТО совершенно не настолько трагична, чтобы 70% избирателей потребовали отзыва мэра сейчас. Я не исключаю, конечно, что дальнейшее раскачивание лодки однажды не обрушит народное доверие Баху до нуля в физическом, так сказать, варианте. Однако событие такое если и произойдёт когда-нибудь вообще, то уж никак не теперь.
Пока в рядах стойких и убеждённых противников мэра официально нет никого. Ни один из местных «политиков» либо «общественных деятелей» Мамаева вслух поддержать не осмелится. Во-первых, потому, что сильно прореженное воинство Катаргина-Тубольцева состоит из специфического, крайне трусливого народца, предпочитающего делать грязные дела чужими руками. Кандидатура безбашенного Мамаева устраивает их, конечно, не полностью. За таким лидером народ не пойдёт. Однако на безрыбье и рак рыба. К тому же все эти фомаиди, кияевы, свиридовы должны отчётливо понимать, что никаких шансов на реставрацию в ЗАТО прежнего воровского режима у них нет. А во-вторых, как я уже говорил, все они не теряют надежду на то, что ЭТИ станут, в конце концов, воровать так же, как ТЕ. И, стало быть, поддержка коллаборационистской железногорской «элиты» им потребуется. А это значит, в свою очередь, что коллективные прогулки по буфету всяких там ро машовых, даниловских и прочих почётных граждан ЗАТО будут возобновлены.
Свежо предание, как говорится…
Так что штаб Мамаева – это чисто пропагандистская акция, вряд ли существующая в природе. Где его можно найти? Почему Мамаев не сообщил адреса, куда уже несколько месяцев стекаются униженные и оскорблённые Бахом железные горцы? Почему не указал он хотя бы телефона, по которому можно записаться в революцьонеры? А потому, видимо, что нечего указывать, верно? Ведь уже была такая история в Нашгороде, когда патриотическое подполье перед выборами в горсовет объявило всеобщую мобилизацию под флагом борьбы с «честной властью». Точно такая же калька была, если кто помнит. Вставай страна огромная – и иди. Куда глаза глядят. Потому что точный адрес не указан…
Впрочем, и сам-то господин Мамаев… Впрочем, обо всём по порядку.

 

Часть вторая. Что такое А.Г.

Участвовавший на протяжении многих лет практически во всех выборах ЗАТО, для широкой общественности Анатолий Григорьевич Мамаев (30.09.1946 г.р.) всегда оставался фигурой загадочной. Охотовед и претендент на лидерство в обществе охотников и рыболовов. Предприниматель и глава одноименной общественной организации. Политик и последовательный член нескольких политических партий. Борец с мэрами и владелец собственного сайта (www.atom.krasnet.ru/~grin) и крайне периодической газеты с тем же названием. Наконец, руководитель железногорского филиала «Центра ядерного нераспространения», получающий гранты от америкосов и даже недавно съездивший в Штаты.
Это – одна сторона медали.
Другая сторона менее помпезна и больше напоминает альбом с компроматом.
Ещё в 1981 году Анатолий Мамаев привлекался к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой причинение пострадавшему «менее тяжких телесных повреждений». Тогда будущей грозе мэров повезло – дело было передано в т.н. товарищеский суд.
Значительно меньше свезло борцу за экологию и охотоведу летом 1988 года, когда он был осуждён сразу по трём статьям Уголовного кодекса к двум годам лишения свободы (с отсрочкой исполнения приговора, правда). Мамаеву тогда инкриминировали браконьерство, злоупотребления служебным положением плюс должностной подлог. Хорошенький букетик, не правда ли?
Далее фамилию «Мамаев» мы обнаруживаем в криминальной хронике уже в 90-х годах. Действующие сотрудники правоохранительных органов ЗАТО уверяют, что старший сын Анатолия Григорьевича – Валерий (04.09.1962 г.р.) – по сей день находится в федеральном розыске по делу о создании т.н. «финансовой пирамиды». Мамаев-старший, правда, обычно уверяет всех, что деньги вкладчикам непременно были бы возвращены, если бы не злохищные менты, отнявшие у клана Мамаевых накопленное годами честного труда имущество.
Как бы там ни было, с тех пор в истории семейства Мамаевых устойчивое место занял Дальний Восток, где Валерий Анатольевич М. занимался (и занимается?) предпринимательством, не без участия папы, похоже.
Далее фамилию «Мамаев» мы начинаем встречать уже в политическом контексте. Помимо бесконечного (и безрезультатного) участия в выборах, он ещё некоторое время сражается с г-ном Дворниковым и Ко за лидерство в местном обществе охотников и рыболовов, но постепенно начинает всё больше довлеть к политике. Видный член «Партии экономической свободы», Мамаев затем пытается возглавить железногорское отделение СПС, а потом находит себя под сенью зелёных знамен. Тут ему сопутствует удача. Руководству ГХК потребна не только охота в тихих уютных уголках, но и якобы независимый рупор, коему не возбраняется будировать горячую тему о заниженной цене ввозимого в Железногорск ОЯТ.
Однако наибольшую и известность приобрёл Анатолий Мамаев в качестве Борца С Режимом.
Память не позволяет, увы, с точностью припомнить, что за претензии были у Анатолия Григорьевича к мэру Воротникову (а рыться в архивах - лень). Но претензии такие были – это точно. Иначе с чего бы оказался Мамаев в стане сторонников «молодого и энергичного» предпринимателя Андрея Катаргина, в 1997 году начавшего штурм властного Олимпа?
После выборов благодарный мэр поставил Мамаева руководить отделом Серого дома, коему поручена была реализация сомнительной программы индивидуального жилищного строительства в ЗАТО. Уровень близости председателя железногорского Союза предпринимателей с мэром показывает, в частности, вот какой факт. Ещё Сергей Воротников подписал бумагу о выделении участка под индивидуальную застройку в т.н. берёзовой роще за «Горлесхозом». Участок за номером один (898 кв.м. на ул. Кедровая, 1) взял себе, естественно, Мамаев. Участок номер два (Кедровая, 2) достался его сыну Валерию, о нём мы говорили чуть выше. Участок №3 (Кедровая, 3) оформил на себя директор «Хозторга» Андрей Катаргин. Участок №4 записали на пенсионерку Лидию Перевозчикову. И так далее, и тому подобное.

 

Часть третья. «Чёрный мститель на крыльях ночи»

Зная склочный и мелочный характер Мамаева, никто особо не удивился, когда выяснилось, что должность его в Сером доме сокращена всего через полтора года после создания. С этого момента Катаргин стал для него врагом номер один. Желающие могут обратиться к материалам сайта «Грин» и лично убедиться в том, что градус ненависти Анатолий Григорьевича к Андрею Васильевичу сильно зашкаливал. Тут, правда, следует учитывать вот что. Большая часть журналистских материалов вывешивалась на сайте без разрешения авторов. К тому же г-н Мамаев ухитрялся вносить в них собственноручные правки и дополнения. (Вы спросите: почему журналисты не протестовали? Отвечу: лишний раз связываться не хотели. Уж больно у Мамаева чёрная энергетика.) Дальше было много чего – коллективные и подмётные письма в Москву, пресс-конференции, проигранный Катаргину суд о защите чести и достоинства… а в итоге Анатолий Григорьевич прибился зимой 2004 года к избирательному штабу Геннадия Баховцева.
Была ли от него какая-то реальная польза на выборах? Сильно сомневаюсь. Кажется, всё было наоборот. Незабвенная Елена Глазунова в газете «Город и горожане» 25 января 2005 года так его и характеризовала: «Имеющий условную судимость за браконьерство и ещё большую дурную славу по городу». Однако сам Мамаев полагает, что исключительно его участие (в частности, газетка «Грин» с чернухой на оппонентов) и сыграла решающую роль в триумфальной победе Баха
Как бы там ни было, на сей раз надежды Мамаева не оправдались. Баховцев то ли трезво оценивал его «помощь», то ли действительно не собирался рассчитываться муниципальными должностями за поддержку на выборах, а только ничего Мамаев в подарок после января 2005 года не получил. Долгое время он ещё лелеял надежду занять пост одного из мэрских замов. Собственно, так он людям и говорил: «Если бы меня Бах назначил вице-мэром по безопасности, я бы всех в администрации зачистил!»
Судя по всему, такой вариант событий совсем даже не исключён. Мамаев, как я уже говорил – человек очень тяжёлый в общении. Это я могу вполне ответственно заявить, ибо доводилось мне  ним общаться на протяжении нескольких лет. Но тут судьба Баха уберегла – и от чересчур ретивого «помощника», и от целого моря скандалов, которые неизбежно воспоследовали бы в Сером доме прямо с февраля 2005 года. К слову сказать, один из организаторов попытки отзыва Катаргина как-то жаловался мне: дал, типа, Мамаеву денег на сбор подписей, а тот их присвоил. Хорошенького заместителя мог бы приобрести Бах, нечего сказать!
Со временем болтовня Мамаева стала приобретать привычный угрожающий оттенок. Сам я не раз был свидетелем следующего заявления: «Иду к Баху. Если он меня не возьмёт на работу, я начну его мочить». Наконец, совсем недавно схлестнулись они по чисто экономическим причинам. В т/к «Спартак» вместо неудачника Бардюка арендаторами стала группа коммерсантов, на которую КУМИ переложил заботы о сохранности здания в целом. Но г-ну Мамаеву восхотелось особых условий существования. Конкретно - персонального договора аренды на свои метры. И он с этим требованием пошёл к Баху. Любви у них, естественно, не получилось. Однако какую-то сомнительную шуточку мэра (как говорят) Мамаеву всё-таки удалось записать на диктофон. Он решил, что судьба наконец повернулась к нему лицом и поскакал на телевидение, где его уже с нетерпением ждала бывшая директорша МП «ОТРП» и личная визажистка семейства Катаргиных
Вот, собственно, и всё.
Как видите, ничего особо интересного или значимого не произошло. Очередная буря в стакане воды ничем серьёзным главе ЗАТО не грозит. Вопрос лишь в том, удастся ли Мамаеву (на сей раз – при помощи «Информ-Экспресса» и прочих катаргинских прилипал) оседлать волну народного негодования, не им и не для него поднятую? Получится ли у него сорвать какие-то преференции за набившие оскомину анекдоты про молочную кухню и инфекционный корпус? Пока предположение такое выглядит полной ересью. Не тот мальчик. Следовательно, прецедента общенародного отзыва главы ЗАТО в Красноярском крае нам ещё придется подождать. Как бы ни хотелось иного «группе товарищей».

 

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

В избранное