Время шло. Первые восторги совместной жизни поутихли, и в роли спутницы боулера всё чётче проступали тёмные стороны.
Первое время я честно старалась разделять восторги любимого по поводу боулинга. Совместное времяпровождение и общие увлечения были в предыдущем браке для меня несбыточной мечтой. И я старалась поддерживать эту новую чудесную семейную традицию. Но работа и домашние обязанности не позволяли мне вылезать в боулинг чаще раза в неделю, а страсть любимого требовала ежедневных турниров.
Количество вечеров, проведённых в боулинге, давно превысило количество вечеров, проведённых в кругу семьи. Заботливо приготовленные ужины остывали на плите, пока любимый самозабвенно сбивал кегли. О наличии мужчины в доме свидетельствовали только медали на стене, журналы про боулинг, сваленные в кучу в туалете, да раскиданные по комнатам майки.
И стало во мне что-то меняться. Пока я трепетно соблюдала границы его бесценной мужской свободы, любимый начал бессовестно саботировать семейные обязанности. Поначалу я пыталась быть терпимой, либеральничала и просила только заранее сообщать мне, что задерживается, чтобы я не посматривала на телефон, в уме прикидывая, в каких словах мне описывать его в скорой помощи или моргах города. Но терпимость только осложняла мне жизнь.
Из радостного приятеля боулинг превратился в моего кровного врага.
Бессмысленно было напоминать мне, что у каждого мужчины есть свои слабости и любимые игрушки, что кто-то играет в машинки и проводит со своей железной кобылой больше времени, чем с женой; кто-то любит футбол и отбивает любой ценой право по четвергам и/или субботам погонять с пацанами на стадионе. Кто-то просто любит пиво и дорожит своей мальчиковой компанией.
Думаю, у каждой второй жены найдется какой-нибудь личный враг, по стечению обстоятельств являющийся закадычным другом любимого, какой-нибудь Серёга или Валька. И с этим как правило холостым «врагом народа» приходится либо мириться как с неизбежным злом, либо бороться не на жизнь, а на смерть. Правда, практика показывает, что в такой войне все равно побеждает Серёга. Почему-то с подругами гораздо проще расстаемся мы, женщины, принося их на алтарь своей всепоглощающей любви, а мужчины
за дружбу держатся не в пример крепче.
И тут я обнаружила, что мы ждём ребёнка.
Что? Съел? - торжествуя, подумала я, злорадно показав язык своему заклятому сопернику. - Теперь-то он тебя бросит, теперь-то он будет мне уделять всё своё внимание. Шутка ли! Мы ждём ребёнка!
Но оказалось, всё не так просто. Я-то ребёнка ждала, а любимый по-прежнему пропадал в своем любимом заведении. Время шло. Я всё ждала, что вот уж сейчас-то, уже на этой неделе он осядет дома. Но счастье все не наступало. Как любая уважающая себя женщина, я методично чередовала задушевные разговоры, истерики, недомогания, усталость, но ничего не работало. Приходя поздно вечером, он будил меня радостным поцелуем и как ни в чём не бывало принимался рассказывать, как он сегодня отыграл
партию. Я злилась, шипела, как змеюка, плакала и писала ему пространные письма с изложением своих претензий. Писем он не читал, отшучивался, недоумевал, чего это я так завожусь, и вредной своей привычки не бросал.
Близилось время родов. Сил расстраиваться по боулерским пустякам больше не было - нужно было поберечься для грядущих событий. Я заключила с собой пари. Сто к одному, ехидно думала я, что когда придет время рожать, он будет на турнире и пока не докидает до победного, меня в роддом не повезёт. Нужно брать ситуацию в свои руки. И я, вся из себя самостоятельная умница-красавица, куколка и богиня, позаботилась о себе сама - сама приготовила всё необходимое, договорилась с
соседом, у которого была машина, что как только, так сразу, я ему звоню, и он везет меня куда надо.
Никто не знает, как я расстроилась, когда утром в понедельник поняла, что вот оно, начинается. Как же мое пари?! Вот ведь облом! Неужели я так и не получу доказательств всей глубины его извечного мужского пофигизма, полноты его пренебрежения мной, такой трепетной и ранимой?!
Естественно, за наше с новорожденной дочерью здоровье пил весь боулинг-клуб. Названия этих заведений я принципиально не запоминаю - слишком много чести, поэтому какой именно боулинг отмечал наше появление на свет, сказать не берусь.
Мы приехали домой, и справедливости ради надо сказать, что молодой папа подготовился к нашему появлению. Кроме пары новых кубков и медалек, нас ждала детская кроватка и свекровь, заботливо привезённая из другого города.
Жизнь резко изменилась. Появление новых обязанностей и, главное, новых сильных и очень радостных впечатлений лишило меня сил так глубоко переживать из-за какого-то там боулинга.
Я окончательно и бесповоротно поняла, что боулинг в нашей жизни - это всерьез и надолго. Если даже появление всеми обожаемой крохи не помешало выкраивать два-три вечера в неделю на турниры, значит, лейтмотив не изменился. А как там древние учили? Не можешь изменить ситуацию, меняй свое отношение к ней.
Значит, будем меняться. Кто же, как не я, самая мудрая в нашей семье, должна меняться? И я принялась менять эмоциональный стиль на конструктивный! Подумала я, подумала и настрочила текст этих… как они там у политиков называются? Договорённости, ага.
Папе я выписала точный перечень должностных обязанностей ответственного молодого отца, себе назначила день на личную жизнь, выкроила из семейного бюджета на фитнесс и парикмахерскую, и вроде достигла с собой мира.
Ну, конечно, бывает, что забываю я о договорённостях о наших и зеленею от очередного серёгиного звонка с последующим резвым сматыванием папы в боулинг. Но законный день, в который я принадлежу сама себе, день, когда я не мать семейства, а просто молодая, беззаботная женщина, - искупает многое. Согласитесь, со стороны мужчины остаться с годовалым ребенком на целый день – почти подвиг.
Жизнь в очередной раз показала, что слезами горю не поможешь. Фигли плакать, нужно думать, как дальше жить. И приложив минимум волевых и мыслительных усилий, я смогла построить приличную, всех устраивающую модель семьи, где обязанности чётко зафиксированы (вплоть до того, кто по утрам выносит помойку, достаёт из стиральной машины бельё, его вешает и гладит) и всем ясно, что и с кого спрашивать.
И теперь у меня новая стадия романа с боулингом. Я смирилась с ним, как смиряются со сварливой свекровью, пьяницей-братом или не в меру активной предыдущей женой. Я приняла его в семью. И теперь я могу с кривоватой усмешкой почти искренне сказать: Дети, боулинг, муж и я – наша дружная семья.