Все выпуски  

Журнал "Вопросы Интернет-образования" Дидактическая игра как частный случай активного обучения


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые коллеги, приглашаем вас в клуб ВИО!

Клуб ВИО открывает секцию «формы и методы активного обучения». Секцию будет вести Анна Константиновна Капитанская, заместитель директора Московского учебного центра ФИО по учебно-методической работе. Надеемся, что здесь соберутся педагоги, искренне любящие свой труд, своих питомцев, которые будут стремиться сделать жизнь своих воспитанников радостной, счастливой, яркой и свободной.

Почему мы отдаем предпочтение этой проблеме? Потому, что одним их основных принципов дидактики был и остается принцип активности обучаемого в процессе учения. Под этим понятием подразумевается такое «качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам» (Г.К.Селевко). Такого рода активность сама по себе возникает не часто, она является следствием применяемой педагогической технологии, т.е. целенаправленных управленческих педагогических воздействий и организации педагогической среды.

Любая технология обладает средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность обучаемых, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. К таким технологиям можно отнести игровые технологии, проблемное обучение, коммуникативные технологии и некоторые другие.

Игра наряду с трудом и учением — один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Предлагаем вынести на обсуждение проблему: «Дидактическая игра как частный случай активного обучения». А.К. Капитанская будет вести линию активности взрослого обучаемого, т.е. в системе дополнительного профессионального образования. Вы же можете продолжить эту линию в сфере детско-юношеского образования, ибо детство без игры анормально и аморально. Ждем вас в клубе ВИО!

Адрес секции в Интернете:http://vio.fio.ru/vio_site/cd_site/Articles/club-fmao.htm

С уважением,
редактор журнала Вопросы Интернет-образования
Якушина Екатерина Викторовна
mailto:vio@fio.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.online.vio
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное