Читайте с последнем выпуске "Республики Татарстан"
№ 202-203 (24758-24759) 10 октября 2002, четверг
В номер!
Кто мы? Сколько нас? Как живем? Стартовала Всероссийская перепись населения Вчера утром в Татарстане открылись все 324 стационарных и 2185 инструкторских переписных участков, к переписи населения приступили свыше 15 тысяч человек специально подготовленного переписного персонала. Рабочий день многих из них, особенно в городах, закончился поздним вечером. Уставшим, но довольным переписчикам после обхода жилищ по многоэтажкам или в частном секторе хватало сил делиться впечатлениями от общения с людьми, уточнять детали оформления отчетности, планы на завтра...
Хроника
Участие в переписи должен принять каждый 9 октября одним из первых на стационарный переписной участок, расположенный в Казанском шахматном клубе, пришел Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Заполнение анкеты с данными на руководителя парламента и его супругу заняло 11 минут.
Заседание антитеррористической комиссии На очередном заседании межведомственной антитеррористической комиссии Совета безопасности Республики Татарстан, прошедшем 8 октября в Кабинете Министров РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова, был рассмотрен вопрос "О дополнительных мерах по предупреждению террористических проявлений в жилом секторе и на объектах жилищно-коммунального хозяйства".
В Москву для консультаций Как сообщает "Татар-информ", Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин вылетел вчера в Москву, где сегодня проведет консультации с руководителем Конституционного Суда Российской Федерации Маратом Баглаем по поводу протестов заместителя генерального прокурора РФ А.Звягинцева по измененным статьям Конституции Татарстана.
Торжественное собрание в Казани Вчера в НКЦ " Казань" состоялось торжественное собрание по случаю 80-летия Государственной санитарно-эпидемиологической службы России.
"Круглый стол" уполномоченных В Екатеринбурге состоялся "круглый стол" уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, на котором рассматривались проблемы защиты социальных прав граждан и совершенствования законодательства. В его работе также приняли участие представители Совета Европы, омбудсмены ряда стран СНГ, руководители исполнительных органов власти Свердловской области во главе с губернатором Э.Росселем.
Поправки к федеральным законам На последнем заседании 13-й сессии республиканского парламента депутаты высказали свое мнение по большому количеству проектов федеральных законов, подготовленных законодателями Государственной Думы РФ и российских регионов. Два из них они не поддержали, 17 (многие из них имеют социальную направленность) - одобрили.
Политика
У всех на слуху "Принудительные" подарки к юбилею Невозможно поверить, что 50-летие Президента России В.Путина и дата проведения очередного саммита СНГ в Кишиневе просто случайно совпали. Ничего экстраординарного, требующего немедленного большого сбора глав государств, в последнее время на просторах бывшего СССР не происходило, а плановые мероприятия такого уровня готовятся заранее. Так что российский Президент, предвидя нескончаемую вереницу дарителей-поздравителей, предпочел заблаговременно удалиться из Первопрестольной. Закрыть двери перед "дароносцами" как-то неловко, а всех принимать - никакого здоровья не хватит. Кому положено, просто попали в президентскую свиту и поздравили руководителя на деловом завтраке перед
официальным открытием саммита.
Экономика
Прилавки не опустеют, были бы деньги Картофеля и овощей в городах республики будет достаточно для торговли с осени до лета. В этом журналистов, собравшихся 8 октября на брифинг в Кабинете Министров РТ, заверили генеральный директор концерна "Татплодоовощпром" Р.Зиатдинов и заместитель министра торговли РТ И.Даутов.
Что им стоит мост построить! ...И во всем этом будет частичка труда тех, кто вкладывал в строительство этого объекта свое мастерство. Причем не только непосредственно красавца моста, соединившего берега могучей Камы, но и многих других сооружений, таких, например, как мост через реку Курлянку...
Общество
Военные проводят перепись самостоятельно Как известно, Министерство обороны РФ организует отдельную перепись на собственных объектах. Понятно, что связано это с закрытостью или секретностью подавляющего большинства из них. О том, как проводят перепись военные на территории Татарстана, рассказывает заместитель начальника третьего отдела Военного комиссариата РТ - начальник отделения кадров Михаил Венедиктов.
Жизнь дается один раз Спасительная сила любви к себе " Мы предлагаем новую стратегию профилактики наркомании, не имеющую аналогов в мировом опыте, - добровольный отказ от применения наркотиков, основанный на разумном эгоизме, на любви к самому себе". Сказав это и поймав мой вопрошающий взгляд, профессор А.Карпов протянул небольшую книжку под интригующим названием "Самозащита от наркомании". Позже я с большим интересом прочту ее от корки до корки. А пока прошу Анатолия Михайловича раскрыть суть этой самой новой стратегии.
Наш иммунитет: пора возвращать утерянное Мы привыкли считать, что любой прогресс в различных сферах жизни - во благо человеку. Однако мало кто знает об опасности, связанной, как это ни парадоксально, с мощным развитием современной медицины и ее вечной спутницы - фармакологии. Одним из результатов этого развития является резкое снижение иммунитета человека ко многим болезням. А все дело в наших... спасителях - антибиотиках, справляющихся с вирусными и бактериальными инфекциями куда быстрее и надежнее, нежели иммунная система.
Родительский всеобуч против наркотиков Что в поведении подростка вас должно насторожить? Прежде всего хотим предупредить, что вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей, и только в том случае, если не какой-то один, а практически все нижеизложенные признаки появились в поведении вашего ребенка, вы можете высказать тактично и разумно свои подозрения подростку.
Какие же это признаки?
Ложь врачей добивает наркоманов На наркоманах не зарабатывает только ленивый. К производителям и продавцам наркотиков присоединилась и армия недобросовестных медиков, которые паразитируют на желании наркозависимого избавиться от болезни: они гарантируют спасение, зная, что дают ложную надежду.
Массмедиа
А вместо ужина - "Ночь пожирателей рекламы" Редкий праздник подарили на днях казанцам рекламные компании "Ozone media" (Казань) и "Твин медиа" (С.-Петербург) при поддержке Рекламного совета РТ, пригласив их в УНИКС на "Ночь пожирателей рекламы".
Медицина
Садясь в стоматологическое кресло, помни: СПИД не дремлет И тогда, возможно, у вас напрочь пропадет желание посетить стоматолога. Между прочим, и у зубного врача может пропасть желание заглянуть вам в рот - чем черт не шутит... О том, как обезопасить встречу врача и пациента в стоматологическом кабинете, преградив дорогу ВИЧ-инфекции, и шел разговор на коллегии управления здравоохранения Казани. Собравшихся ознакомили с весьма благополучными результатами фронтальной проверки 43 больниц и стоматкабинетов. А потом сосредоточили внимание на специфических внутренних проблемах, обусловленных во многом финансовым дефицитом. Выступил на совещании и главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом Олег Романенко. Позже мы попросили его вкратце обрисовать
СПИДситуацию в Татарстане и столице республики.
Наука
А госслужбы НЛО не заметили Как мы уже рассказывали ("Пришелец был правшой", "РТ" от 17 сентября 2002 года), поздно вечером 16 июля 2002 года казанцы наблюдали неопознанный летающий объект (НЛО).
Образование
Аргументы и выводы Чему учить и как учить Министр образования Российской Федерации В.М.Филиппов беседует с главными редакторами региональных газет Как уже сообщалось, в преддверии Дня учителя министр образования Российской Федерации В.М.Филиппов встретился с находившимися в Москве главными редакторами ведущих республиканских и областных газет и поделился с ними своими планами по реформированию среднего и высшего образования в стране. Впрочем, вместо слова "реформа" министр предпочитает употреблять слово "модернизация": реформировать - значит отказываться
от основ, а наше образование должно сохранить все лучшее, но стать более современным.
Культура
Десять вечеров с Марселем Салимжановым Завтра, 11 октября, Татарский академический театр имени Г.Камала открывает свой 97-й сезон. С него начинается новый отсчет времени в истории театра - после Марселя Салимжанова. И все же до тех пор, пока живы спектакли, в которые он вложил свою душу и свой талант, мы будем ощущать его присутствие. Так будет и в эти дни.
Встреча для вас Олег Виноградов: "Каждый приезд в Россию для меня шок!" Как мы уже сообщали, в конце сентября Олег Виноградов приезжал в Казань в связи с премьерой балета Луи Герольда "Тщетная предосторожность". Он охотно откликнулся на просьбу дать интервью. А встретились мы в видеозале театра, где Олег Михайлович знакомил художественного руководителя нашей труппы Владимира Яковлева и своего давнего друга, в прошлом балерину Большого театра СССР, а ныне известного балетного критика Наталью Садовскую с балетом "Ромео и Джульетта". Спектакль поставлен Виноградовым в Сеуле, его премьера состоялась во время
нынешнего чемпионата мира по футболу. Спектакль чудесный, во многом, как и присуще этому мастеру, новаторский. "Повезу его скоро в Париж", - сказал Олег Виноградов. И беседа началась.
Наши публикации
Казанская губерния в зеркале 1897 года Как проходила первая всеобщая перепись населения в конце XIX века в Казанской губернии? Об этом рассказывают материалы Национального архива РТ Принципы проведения нынешней государственной акции во многом аналогичны тем, которые были положены в основу первой и последней всеобщей переписи в истории Российской империи. Тогда, как и теперь, учету подлежали "все жители обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранные". Это цитата из Положения о переписи, подписанного Николаем II 5 июня 1895 года.
Наши за границей Что Ленский постигал в Гейдельберге? Еще во времена "тишайшего" Алексея Михайловича, несколько как бы поблекшего в тени своего могучего потомка - Петра, в среде русской знати стал распространяться обычай учить своих детей за границей, - русская система образования, основанная на изучении Псалтыря и прочих церковных книг, никак не споспешествовала ведению прибыльного хозяйства, делалось все по рецептам дедов да по принципу "как Бог на душу положит". Петр Алексеевич роль образования возвел в ранг необходимых профессиональных качеств не только государственного служащего, но и всякого гражданина
Отечества: учиться за границу отправлял целые полки недорослей.
Спорт
Хоккей. Суперлига От "черных ястребов" лишь перья полетели... Хоккеисты "Ак барса" учинили настоящий разгром омской команде. И дело не только в крупном счете. Казанцы превосходили соперников во многих компонентах игры, еще раз доказав, что их победа над омичами в полуфинале плей-офф в прошлом сезоне была закономерна.
Футбол. Первый дивизион "Рубин" проиграл, но лидерства не уступил Как и предполагалось, в Новороссийске "Черноморец" сумел взять реванш за поражение в первом круге и записать в свой актив важные три очка. Эта победа позволила южанам набрать 62 очка и приблизиться в турнирной таблице к "Рубину", который хотя и уступил, но сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице дивизиона.
Пестрая смесь
Разные разности столетней давности Одна молоденькая девушка, Ганна Найм, живущая в небольшой деревушке, обладает, по сообщению газеты "Autorite", необыкновенною способностью видеть сквозь непрозрачные тела.
Девяти лет она сообщила матери, что видит под собой реку. Но мать, назвав ее дурочкой, строго наказала ей впредь не говорить ничего подобного, чтобы ее не сочли за сумасшедшую.
Личности известные, факты интересные "Летом 1889, - вспоминает Федор Иванович Шаляпин, - я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церковке. После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было полно вина и много полевых цветов...
Эти и другие материалы "Республики Татарстан" вы найдете по адресу www.rt-online.ru"
Тем, кто интересуется жизнью в других регионах России, рекомендуем ознакомиться с бесплатной рассылкой "Саратовские новости", выходящей почти полтора года.
Архив рассылки доступен на сайте: http://www.subscribe.ru/catalog/press.russia.sarnews
В этой рассылке регулярно размещаются новости Саратова и области: обзор прессы, дайджест наиболее интересных публикаций, собственная информация ведущего рассылки, новости саратовских компаний, организаций, учреждений, органов власти, информационных сайтов.
На том же сайте, а также на сайте ИА "Саратовские новости":http://www.saratoff.ru
вы сможете оформить подписку на эту рассылку.