Читайте с последнем выпуске "Республики Татарстан"
№ 215 (24771) 29 октября 2002, вторник
Хроника
Республика простилась с А.Б.Багаутдиновым 28 октября в НКЦ "Казань" прошли гражданская панихида и траурный митинг в связи с кончиной после тяжелой и продолжительной болезни бывшего Председателя Президиума Верховного Совета Татарской АССР Анвара Багаутдинова.
Концентрация финансов не доведет до добра 26 октября Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вернулся из Москвы, где он принимал участие в очередном заседании Совета законодателей России, на котором обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования межбюджетных отношений.
Создан наблюдательный совет 26 октября прошло первое заседание республиканского наблюдательного совета по реализации на территории Татарстана международного проекта Tacis Европейского Союза "Развитие местной демократии и самоуправления в России". На заседании были утверждены составы наблюдательного и экспертного советов проекта.
В Страсбург на корректировку российских законов Вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин вылетел в Страсбург, где 30-31 октября в составе делегации Российской Федерации он примет участие в заседании рабочей группы Совета Европы по представлению двух федеральных законопроектов - "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Признание заслуг Указом Президента РТ Почетной грамотой Республики Татарстан награждены...
Политика
У всех на слуху Теракт в Москве: кто виноват и что делать? Сейчас, когда о трагедии - захвате заложников в Москве, - казалось бы, все уже сказано, все равно остается масса вопросов. Трудно судить, какие из них порождены намеренным желанием не отвечать на них, а какие не имеют ответов вовсе, но все же их надо задать хотя бы самим себе, чтобы понять, в какой стране мы живем сейчас и в какой, вероятно, нам придется жить в будущем.
Экономика
Домашний кошелек Готовьтесь к новым поборам Основные минусы в законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств остались прежними Сколько раз было сказано, что любые налоги, штрафы, платежи должны быть установлены федеральным законом, но сумма страховки все-таки в закон не попала - ее будет устанавливать Правительство. А это означает возможность произвола. В ходе обсуждения проекта нас обманывали - утверждали, что владельцу "Жигулей" придется заплатить за страховой полис рублей 500, не больше. Сейчас выяснилось, что в Москве платить придется не 500 рублей, а 100 долларов. Нет сомнения, что и в регионах страховщики своего не упустят.
Как полопаешь, так и потопаешь Низкие зарплаты рабочих производственной сферы предопределяют низкое качество продукции Речь пойдет о семейных доходах. Сегодня это, пожалуй, самая болезненная тема. Если в недалеком прошлом нас чаще всего мучил вопрос - где бы достать что-то из вещей, то теперь мы ищем, как раздобыть денег. И если удовлетворение потребностей в каких-либо вещах можно отложить до лучших времен, то денежная нужда буквально "хватает за горло", и потому ее не отложишь на будущее.
Общество
Учеба ветеранского актива республики 28 октября в Госсовете РТ началась трехдневная учеба актива общественных организаций ветеранов Татарстана. Около ста активистов приехали в столицу республики для того, чтобы более подробно изучить законодательные и нормативные акты в области социальной защиты ветеранов.
Медицина
Рождалась вместе с КамАЗом На днях Набережночелнинская инфекционная больница отметила свое тридцатилетие. Это зрелый возраст коллектива, сумевшего не только преодолеть немало трудностей на пути становления, но и вывести специализированное медицинское учреждение на передовые позиции. Инфекционная больница сегодня - одна из крупнейших в Татарстане, она расположена в четырех благоустроенных корпусах и ежегодно оказывает помощь более чем 10 тысячам больных, успешно осваивая новые медицинские технологии, совершенствуя свою диагностическую и лечебную базу. здесь трудятся специалисты, которые стояли у "колыбели" больницы, когда она еще размещалась
в рабочем общежитии поселка Завода ячеистых бетонов; приходит сюда и перспективная молодежь.
Село: люди и рынок Мал золотник, да дорог В республике наравне с крупными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями постепенно крепнет, развивается и аграрный сектор малого предпринимательства, состоящий в основном из фермерских хозяйств и крепких крестьянских подворий.
Казанскому театральному училищу - 80 лет Вначале было... ТТТ 8 ноября 1922 года в перестроенном здании Купеческого собрания торжественно открылся Татарский государственный театр, после многочисленных приветствий был показан один акт спектакля "Безземельные" по пьесе Ф.Бурнаша. "Открытие первого татарского театра является большим культурным событием не только для Казани, но и для всей России", - писали "Известия ТатЦИКа". А 1 января 1923 года состоялось официальное открытие созданного при театре Татарского театрального техникума (ТТТ).
Что ни день, то "капустник" Естественно, что учебное заведение, где учат "на актера", не может быть обычным. И с этой необычностью сталкиваешься буквально сразу, как только переступаешь порог.
Актерское ремесло не легче военного Недавно 25-летие совместной педагогической деятельности отметили Юнона Карева и Вадим Кешнер - ведущие педагоги Казанского театрального училища. На счету этого педагогического тандема несколько актерских выпусков, десятки ярких театральных имен... Лучше всех расскажет о нем сам народный артист России и Татарстана Вадим Кешнер.
Абрек Абзгильдин: "Есть ряд реальных задумок..." Завтра в Казани состоится очередной, XII съезд Союза художников Татарстана. Председатель правления творческого союза Абрек Абзгильдин, несмотря на сверхзанятость предсъездовской подготовкой, согласился встретиться для интервью. Принял он меня в своем рабочем кабинете, оторвавшись от набрасываемых тезисов отчетного доклада. На столе громоздились раскрытые или заложенные закладками книги, альбомы, ворох газет и журналов, исписанные листки бумаги...
Певец и защитник Родины В актовом зале казанского музея-квартиры Мусы Джалиля отметили юбилейную дату - день рождения известного татарского поэта Гали Хузи (Хузеева). Вечер был организован Союзом писателей РТ. Заместитель председателя союза Шагинур Мустафин рассказал молодым читателям о творческом и боевом пути поэта-фронтовика Гали Хузи.
Робертино Лоретти в Казани Кто из россиян старшего поколения не помнит голос итальянского мальчика Робертино Лоретти, покоривший в начале шестидесятых весь мир? Долгое время мы не знали о том, как сложилась его дальнейшая судьба. А между тем мальчик вырос и превратился в обаятельного, чуть полноватого мужчину с красивым драматическим тенором. Пережив мутацию голоса, он на какое-то время, по его выражению, "самоустранился от песни", занимался коммерцией, но в начале 80-х годов вернулся на эстраду. Сегодня его пластинки вновь расходятся по миру массовыми тиражами, теперь уже не только с записями итальянских песен, но и оперных арий.
Спорт
Хоккей. Суперлига Главные матчи еще не сыграны В последнем матче первого круга "барсы" уступили на своем льду железнодорожникам из Ярославля, и "Локомотив" единолично возглавил турнирную таблицу суперлиги. Но уже 30 октября казанцы сыграют в Москве с "Крыльями Советов", а нижнекамцы в Ярославле. Этими поединками стартует второй круг первого этапа чемпионата. Хоккеистам татарстанских команд вполне по силам сыграть в гостях лучше, чем дома.
Баскетбол. Суперлига "Локомотив" - на запасном пути? Казанские баскетболисты в красивом стиле смогли переиграть "Локомотив" на его площадке. Несмотря на хорошую укомплектованность, минераловодцы пока не отличаются сыгранностью, хотя в защите железнодорожники сыграли достаточно надежно.
Волейбол. Высшая лига В "Динамо" - рабочая атмосфера В понедельник в здании УВД Казани прошла пресс-конференция, в которой приняли участие тренеры и игроки казанского "Динамо", выступающего в высшей лиге (дивизион "А") чемпионата России.
Хоккей с мячом Репетиция перед вторым этапом В двух матчах между "Ракетой" и красногорским "Зорким", сыгранных на стадионе в Дербышках, в общей сложности было забито 16 мячей. И хотя первый матч подмосковные хоккеисты проиграли со счетом 0:10, а второй завершился вничью - 3:3, особенно доволен итогом контрольных встреч остался главный тренер "Зоркого" Владимир Янко.
Баскетбол. Суперлига Провальная третья четверть После небольшого перерыва, который баскетболистки "ТУ" провели на тренировочном сборе на юге, они на своей площадке встретились с новосибирским "Динамо-Энергией". Сибирская команда уже давно играет в суперлиге и укомплектована опытными игроками, но даже при этом казанские баскетболисты вполне могли победить. Если бы не провал в третьей четверти, проигранной хозяйками площадки с разницей в восемь очков.
По горячим следам Сотрудники Менделеевского отдела охраны в четыре утра находились на маршруте в районе безлюдной трассы Набережные Челны - Агрыз. Навстречу милиционерам со стороны деревень катил автомобиль "Москвич". Заметив милицейское авто, он резко развернулся и поспешил обратно.
Компьютер в багажнике Патрульный экипаж Сармановского отдела вневедомственной охраны возвращался с проверки охраняемого поста. На перекрестке двух дорог члены экипажа увидели две подозрительные автомашины и для выяснения личностей водителей и пассажиров подъехали ближе.
Залетный гастролер На пункт централизованного наблюдения ОВО при Бугульминском ГРОВД поступил сигнал тревоги из круглосуточного мини-маркета "Сити", расположенного на улице Гафиатуллина. Прибывшим в магазин милиционерам испуганные продавцы рассказали, что несколько минут назад в магазин зашел молодой парень. Он перепрыгнул через торговый прилавок, достал нож из кармана и, приставив его к шее одной из продавщиц, стал требовать выдачи денег из кассы. Забрав всю наличность, парень ринулся к выходу.
Алкогольная жажда В половине четвертого утра в пивной бар, расположенный по улице Адоратского в Казани, зашел молодой мужчина. Представителя сильной половины человечества одолевала алкогольная "жажда", и он попросил у барменши для утоления 100 граммов водки. Правда, оплачивать заказ жаждущий не собирался, заявив, что денежная наличность отсутствует.
Памяти друга
Багаутдинов Анвар Бадретдинович Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 25 октября 2002 года после тяжелой продолжительной болезни скончался Анвар Бадретдинович Багаутдинов.
Эти и другие материалы "Республики Татарстан" вы найдете по адресу www.rt-online.ru"
Тем, кто интересуется жизнью в других регионах России, рекомендуем ознакомиться с бесплатной рассылкой "Саратовские новости", выходящей почти полтора года.
Архив рассылки доступен на сайте: http://www.subscribe.ru/catalog/press.russia.sarnews
В этой рассылке регулярно размещаются новости Саратова и области: обзор прессы, дайджест наиболее интересных публикаций, собственная информация ведущего рассылки, новости саратовских компаний, организаций, учреждений, органов власти, информационных сайтов.
На том же сайте, а также на сайте ИА "Саратовские новости":http://www.saratoff.ru
вы сможете оформить подписку на эту рассылку.