Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мурманские приговоры: активисты <<Гринпис>> отправились в СИЗО на два месяца



Мурманские приговоры: активисты «Гринпис» отправились в СИЗО на два месяца
2013-09-29 18:13

Язык глухонемых. 10 элементарных жестов для общения
2013-09-29 09:00

Как защитить сердце? 8 вопросов о факторах риска и профилактике
2013-09-29 09:00

Большое предательство. Европейские демократии «сдали» Гитлеру Чехословакию
2013-09-29 09:00

Актуальные памятки недели: как читать ЖКХ-квитанции и бороться с простудой
2013-09-29 00:20

Мы затронули самые разные темы и дали полезные советы о том, как действовать, если вы решили усыновить ребёнка, что следует знать об интернет-шопинге и как найти излишки в ЖКХ-квитанциях. Об этом и многом другом вы узнаете в наших памятках и инфографиках.

Всё включено. Как найти излишки в ЖКХ-квитанциях

ЖКХ Фото: www.russianlook.com

Тарифы на услуги ЖКХ для граждан продолжают расти. Кроме того, коммунальщики часто «зашивают» в платежи суммы, происхождение которых не могут объяснить. Как правильно читать квитанцию за услуги ЖКХ, что должно вас насторожить и дать понять, что вам, возможно, насчитали лишнего. Благодаря нашим рекомендациям и наглядной иллюстрации вы сможете разобраться в этом непростом вопросе.

Читайте материал полностью

Имбирь, мёд и тыква: самые полезные продукты против простуды

Чай с медом Фото: www.globallookpress.com

С наступлением холодов традиционно растёт число людей, заболевающих простудой. Специалисты советуют поддерживать иммунитет в такие периоды, а делать это можно с помощью не только всевозможных медикаментов, но и полезных продуктов. Имбирь, мёд и тыква, а также многие другие продукты питания поддержат ваш организм и защитят от болезней.

Читайте материал полностью

Квартира, дом или общежитие. 10 видов жилья по форме собственности

Дом Фото: www.russianlook.com

В России существуют самые разные виды жилой недвижимости по форме собственности. В зависимости от этого, квартиру, дом или комнату получится взять в ипотеку или даже оформить бесплатно. Мы разобрались в многообразии видов жилья и дали краткую информацию по каждому из них.

Читайте материал полностью

Что надо знать, покупая товары в интернет-магазине. Инфографика

Фото: АиФ

Интернет-шопинг становится всё более и более популярным, а для кого-то это уже давно своего рода хобби. При совершении покупок в Интернете у пользователя могут возникать разные вопросы: на что надо обращать внимание при выборе магазина, как вернуть деньги за некачественную продукцию, купленную онлайн, и многое другое. Наша инфографика-памятка поможет вам сделать правильный выбор и подскажет, как надо действовать при возникновении тех или иных проблем.

Читайте материал полностью

Не разгуляться. На что хватит самой маленькой зарплаты

Банкрот Фото: www.globallookpress.com

Минимальная заработная плата в России в три раза меньше, чем в Польше, а довести её до прожиточного минимума Министерство труда и соцзащиты планирует лишь к 2018 году. Мы решили сравнить, что можно приобрести на нашу и зарубежные минимальные зарплаты.

Читайте материал полностью

Что необходимо сделать, если вы решили усыновить ребёнка. Инфографика

Фото: АиФ

Многие люди считают усыновление очень сложным процессом с массой непонятных бюрократических процедур. На самом деле усыновить малыша не так трудно, как кажется на первый взгляд. Важная и полезная инфографика-памятка расскажет, что необходимо сделать и в какой последовательности, если вы решились на очень благородное дело — стать усыновителем ребёнка.

Читайте материал полностью

Что такое суд по интеллектуальным правам и как туда обратиться

Правосудие Фото: www.globallookpress.com

В конце сентября 2013 года в России появился суд по интеллектуальным правам — он будет рассматривать вопросы, связанные исключительно с защитой прав граждан на результаты их творческой и интеллектуальной деятельности. АиФ.ru рассказывает о том, кто и как может обращаться с иском в эту судебную инстанцию.

Читайте материал полностью

Как завязать галстук: советы для офиса, досуга и праздников. Инфографика

Галстуки Фото: АиФ

Галстук — изобретение отнюдь не новейшей истории, а появление этой традиции объясняют самыми разными версиями. Сегодня галстук — это неизменный аксессуар для тех, кто хочет подчеркнуть свой статус и выглядеть актуально. Существует 85 способов завязывания галстучного узла, самые распространённые из которых мы показали в нашей инфографике.

Читайте материал полностью

Как справиться со зрительным переутомлением

Глаз Фото: www.globallookpress.com

Нагрузка на зрение в течение дня оказывается колоссальной, что может вызвать покраснение глаз, а в дальнейшем привести к более серьёзным последствиям. АиФ.ru поговорил с хирургом-офтальмологом высшей квалификации и узнал, как избежать зрительного переутомления.

Читайте материал полностью

Не уверен — не бери! Эксперт о том, как правильно выбирать грибы

Грибы Фото: www.globallookpress.com

Грибной сезон в самом разгаре — кто-то предпочитает собирать грибы сам, а кто-то покупает их в магазине или на рынке. При выборе грибов следует помнить некоторые простые советы и правила. Мы поговорили с генеральным директором «Школы грибоводства» и подготовили для вас основные рекомендации.

Читайте материал полностью

5 причин заморозить клюкву на зиму

Клюква Фото: Shutterstock.com

Клюква — это кладезь витаминов и полезных веществ для защиты здоровья в период простуд, она пригодится любой хозяйке в течение всей зимы. Как правильно заморозить клюкву и что можно будет приготовить из замороженной ягоды — рассказывает АиФ.ru.

Читайте материал полностью

20 простых хитростей для работы с морепродуктами

Креветки Фото: Shutterstock.com

Мидии и кальмары, креветки и осьминоги — морепродукты вкусны и полезны. Мы раскрываем вам секреты приготовления простых, но изысканных блюд из морепродуктов, а также рассказывает о том, как их правильно выбирать и хранить.

Читайте материал полностью

Самый простой рецепт квашеной капусты

Инфографика капуста Фото: АиФ

Квашеная капуста по праву считается основным источником полезных веществ зимой, ведь квашение — уникальный метод консервирования, увеличивающий количество витаминов в капусте. Для приготовления квашеной капусты используйте наш удобный и понятный рецепт в инфографике.

Читайте материал полностью

До 16 и старше. В каком возрасте кофе лучше не пить

Кофе Фото: www.globallookpress.com

Кофе — очень популярный напиток у людей всех возрастов. Однако так ли он полезен для здоровья? Учёные считают, что ответ на этот вопрос зависит от генетической предрасположенности человека. Подробнее с результатами исследований специалистов вы можете ознакомиться в нашем материале.

Читайте материал полностью



Слава Белого генерала. Михаил Скобелев не проиграл ни одного сражения
2013-09-29 00:05
Бессмертный генерал

Как сохранить сердце здоровым? Советы Лео Бокерии
2013-09-29 00:05
Здорово живёшь!

Курага, яблоки и куриная печень: самые полезные для сердца продукты
2013-09-29 00:05

Чтобы сохранить крепкое и здоровое сердце, надо внимательно следить за своим рационом. Потому что именно с едой наш организм - и сердце в том числе - получает нужные ему для работы вещества.

Сердцу просто необходимы калий, кальций и магний. Очень важны для него цинк и селен. Витамины А, Е, С и группы В – просто незаменимы. Также требуются кофермент Q10 и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Богатые этими веществами продукты надо обязательно включать в свое ежедневное меню.

Что вредит сердцу

Избегайте продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирное, жареное, копченое. Следует ограничивать себя в употреблении соли и сахара.

Итак, какие же продукты помогают работе сердца?

Сухофрукты

Фото: www.globallookpress.com

Самый лучший сухофрукт для сердца – курага, полезны и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца. Содержится калий и в изюме. Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм.

Если хотите помочь сердцу – сделайте себе питательную смесь из сухофруктов с орехами, лимонами и медом. Надо смешать в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи (все провернуть через мясорубку). Мед и провернутый через мясорубку лимон с кожурой добавлять по вкусу. Если не выносите кислого – то поменьше. Эта смесь не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет, защитит от вредных воздействий окружающей среды, от вирусов и бактерий, улучшит кровь. Принимать надо по столовой ложке утром до еды.

Рецепт в тему: Куриный рулет с курагой >

Яблоко

Они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболевания, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок >

Зеленый салат

Все листовые овощи, различные салаты, шпинат, щавель, пекинская капуста крайне нужны нашему организму, пренебрегать ими нельзя. Ведь в них содержатся калий, магний и железо, а также практически вся группа витамина B, поэтому зеленые листовые овощи укрепляют сердце и выводят холестерин.

Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей - он способствует нормальному свёртыванию крови. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем.

Ромэн, латук и корн. Сто видов салатов и 4 соуса к ним >

Орехи

Самые важные для сердца: грецкие, кедровые и миндаль. Орехи – один из основных источников Омега-3 жирных кислот, важных для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика >

Печень

Рекомендуется как говяжья, так и куриная печень. Впрочем, мясо этих животных тоже укрепляет сердце, в умеренных количествах, конечно, но печень считается более питательным и полезным продуктом. Говядина и курятина содержат коэнзим Q10 – вещество, необходимое для функционирования всех мышц и тканей организма, в том числе и сердца. С возрастом выработка коэнзима Q10 в нашем организме замедляется, и его нужно получать из пищи.

Рецепт паштета из куриной печени >

Авокадо

Один из самых полезных продуктов для сердца. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают участие в жировом обмене, повышают уровень «хорошего» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Авокадо содержит калий, медь и железо, а также витамины В2, В6, Е, С, бета-каротин, ликопины.

И самое главное: ферменты авокадо ускоряют усвоение нужных для сердца витаминов и микроэлементов, то есть увеличивают эффективность других нужных продуктов.

Как приготовить тарталетки с креветками и кремом из авокадо >

Горький шоколад

Полезен только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%. Другие виды – просто лакомство, которое еще и может привести к ожирению, что негативно отразится на сердце. Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Холодильник под запретом: как правильно хранить шоколад >

Рецепты для здоровой жизни

Заправка для салата из авокадо и йогурта

1 авокадо

100 мл натурального йогурта

1 ст.л. лимонного сока

Щепотка кайенского перца

2 стрелки зеленого лука

Соль и перец

Шаг 1. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть измельчить в блендере до состояния крема. Зеленый лук мелко нарубить.

Шаг 2. Перемешать авокадо с йогуртом, добавить лимонный сок, паприку и кайенский перец. Хорошо перемешать. Довести до вкуса солью и перцем. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат из авокадо с яйцом

1 авокадо

1 помидор

1 яйцо

1 ст.л. лимонного сока

Майонез

Шаг 1. Авокадо почистить, мякоть нарезать кубиками и размять вилкой. Яйцо сварить вкрутую.

Шаг 2. Яйцо и помидор мелко порезать.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и майонезом.

Чем полезнее заправлять салат >

Суп-пюре из фасоли с орехами

500 г белой фасоли

½ стакана рубленых грецких орехов

3 луковицы

Растительное масло

Шаг 1. Вымытую фасоль залейте 1,5-2 литрами воды и варите под крышкой до готовности. Отвар слейте в миску, а фасоль разотрите до однородной пастообразной массы.

Шаг 2. Соедините отвар с протертой фасолью, добавьте толченые орехи, нарезанный кольцами и обжаренный в масле репчатый лук, посолите.

Шаг 3. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и на медленном огне проварите еще 10 минут. При подаче добавьте сметану и посыпьте измельченной зеленью.

Миндальный суп с брокколи >

Суп-пюре с печенью и сливками

Рецепт Светланы Морозовой

Этот рецепт идеально подойдет для людей, которым нужно быстро и качественно восстановить силы. Мало кто откажется от такого вкусного лекарства!

800 мл мясного бульона

1 морковь

1 корень петрушки

1 луковица

1 ст.л. муки

1 ст.л. сливочного масла

150 г телячьей печени

1 стакан молока

1 желток

Суп из шпината с мацони и лесным орехом >

Шаг 1. Печень очистите от пленок и нарежьте мелкими кусочками, потом обжарьте вместе с кореньями и луком и немного потушите.

Шаг 2. Пока печень тушится, приготовьте белый соус и процедите его.

Шаг 3. Тушеную печень протереть через сито. Соединить с протертой печенью, тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения.

Шаг 4. Желток немного взбить и развести его горячим молоком, немного поварить до загустения и ввести в суп. Добавить сливочное масло.

Шаг 5. Подавать суп с гренками.

Яблоки, фаршированные печенью

4 яблока

300 г куриной печени

300 г шампиньонов

1 луковица

2 ст.л. сметаны

Твердый тертый сыр

Соль, перец

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить к нему измельченные грибы (их можно измельчить в блендере). Обжарить все в течение 5 минут.

Шаг 2. Добавить к поджарке печень. Быстро обжарить так, чтобы печень не успела затвердеть. Время зависит от размеров кусочков печени, если очень мелко – то пару минут, не больше. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Яблоки помыть, срезать с них верхушку и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 4. Мякоть яблок нарезать и добавить к печени. Потомить еще минуту и выключить, добавить сметану.

Шаг 5. Яблоки нафаршировать получившейся начинкой, сверху посыпать сыром.

Шаг 6. Выложить яблоки на противень, смазанный маслом. Запекать до мягкости яблок, 10-15 минут.

Десерт из чернослива и грецких орехов

100 г очищенных грецких орехов

1 стакан чернослива

1 стакан сметаны

0,5 стакана сахарной пудры

Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

Шаг 5. Подавать чернослив, полив его сметанным соусом.

Открытый пирог из яблок, кураги и чернослива

1 кг муки

25 г свежих дрожжей

100 г сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

2 ст.л. сахара

5 желтков

500 мл молока

Соль

Несколько яблок

Курага – по вкусу

Чернослив – по вкусу

Творог с орехами, медом и сухофруктами >

Шаг 1. Вымойте яблоки (но не чистите их!), удалите сердцевину, нарежьте тоненькими дольками. Курагу вымойте и отварите в небольшом количестве воды с сахаром. Так же поступите с черносливом, удалите из него косточки.

Шаг 2. В теплом молоке распустите дрожжи, замесите на молоке тесто, добавив в него желтки, сахар, растительное масло и соль, хорошо вымесите и дайте ему подняться. Затем вымесите еще раз, добавьте растопленное сливочное масло и раскатайте пласт толщиной примерно в 2 см.

Шаг 3. Поместите пласт на противень, предварительно смазанный растительным маслом, на него равномерно уложите приготовленную начинку из яблок, кураги и чернослива. Лучше по диагонали, полосами «внахлест». Украсьте полосками-жгутиками из теста в виде сеточки или полосок, обрамляя ими края пирога. Смажьте пирог сахарной водой (1 ст. ложка на стакан воды) и запеките в духовке до подрумянив



Настоящее дерби: «Зенит» вырвал домашнюю победу у «Спартака»
2013-09-28 20:10

С первых минут стало понятно, что приехавший в Санкт-Петербург московский «Спартак» не собирается быть мальчиком для битья для лидеров чемпионата страны. Тем более, что идущий на втором месте красно-белый клуб уступал своим конкурентам лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Турнирное положение делало игру между извечными соперниками битвой не только за шесть очков, но и за единоличное лидерство в Премьер-лиге. Дополнительной мотивации соперникам придала первая игра субботнего дня, в которой действующий чемпион, московский ЦСКА, на выезде проиграл грозненскому «Тереку» 0:2 — третье подряд сухое поражение «армейцев».

Игра

С первых же минут инициативу захватили футболисты в сине-бело-голубой форме. Ставка явно была сделана на быстрый гол: сумасшедший темп игры, ранний прессинг, агрессивная игра в обороне. Но быстрого гола не случилось и стало понятно, что, хоть «Зениту» и противостоит один из главных раздражителей в стране, клуб играет во многом с оглядкой на предстоящий во вторник матч Лиги Чемпионов. Игра приняла рваный темп.

Фанаты Зенита Фото: РИА Новости Именно он и принес удачу «Зениту». Первый звоночек для красно-белых, этим вечером игравших в черной форме, прозвучал на 16-й минуте, когда гол после великолепной проникающей передачи Андрея Аршавина забил Александр Кержаков. Но гол был отменен из-за положение вне игры, которое в спорном моменте разглядел боковой судья.

Особых мер предпринято не было и всего через четыре минуты кержаков вновь забил — уже по правилам. Александр не особо технично принял мягкую передачу от Халка прямо по центру штрафной площади, но сумел сохранить мяч и, развернувшись, пробить низом прямо по центру ворот. Вратарь «Спартака» Песьяков настолько перепугался, что мяч пролетит прямо между широко расставленных ног, что сдвинул их слишком сильно — «круглый прокатился всего в нескольких сантиметрах от левой ноги — гол — 1:0!

Сразу после пропущенного мяча «Спартак» взвинтил темп так, что питерцы иногда не успевали. Пошли ошибки, одной из которых и воспользовался Ким Чельстрем. Пас в пяти метрах от линии штрафной он получил от Айдена МакГиди, обыгравшего двоих соперников, и нанес прицельный удар в верхний угол ворот — 1:1. Так команды и ушли на перерыв.

Футболисты Зенита радуются голу Фото: РИА Новости Триллер

А во второй половине встречи начался настоящий триллер. Защитники, весь первый тайм прессинговавшие, шедший в атаку, возвращавшиеся в оборону, перестали успевать за нападающими. Как следствие количество опасных моментов сильно возросло.

А когда Лучано Спалетти снял с матча игравшего остро, но уставшего за 45 минут Андрея Аршавина, «Зенит» начал владеть территориальным преимуществом, которое вылилось в забитый гол на 69-й минуте. Великолепно сыграл Халк. Получив мяч в паре метров от линии штрафной, он обыграл двоих защитников и неожиданно для обороны московского «Спартака» пробил правой ногой — точно в дальний угол ворот Песьякова, голкипер был бессилен что-то сделать — 2:1.

Как и в первом тайме пропущенный мяч стал для «Спартака» красной тряпкой, которой машут перед быком, Снова дикий скачок в темпе, снова много ошибок в обороне «Зенита» и снова ответный гол, на который понадобилась всего минута. И снова армянский гол. Араз Озбилиз благодаря технике обвел защитника, прорвался в штрафную, прошел до лицевой линии, откуда и выдал точную передачу на Юру Мовсисяна, дежурившего в районе 11-метровой отметки, точный удар — гол — 2:2!

Юра Мовсисян Фото: РИА Новости Но «Зенит» не сдался и, несмотря на плотность графика, в отличие от «Спартака» им предстояло играть через два дня на третий, продолжили атаковать. После быстрой перепасовки на левом фланге, мяч на границе штрафной площади получил Олег Шатов, который пробил точно в цель — 3:2! Третий гол Шатова в двух матчах.

«Спартак» раскрылся, постарался отыграться вновь, ведь до конца матча оставалось не больше десяти минут, и «Зенит» поймал подопечных Валерия Карпина на контратаке. Халк обвел двоих защитников и отдал пас на ходМигелю Данни, которому оставалось только переправить его в ворота мимо летящего на перехват Песьякова — 4:2! Этот гол вывел Данни на первое место в списке бомбардиров с восьмью мячами, а «Зенит» — в лидеры чемпионата страны с 26-ю набранными очками.



В Махачкале расстреляли полицейский патруль, ранены трое сотрудников МВД
2013-09-28 19:14

День атома по-ирански: за дипломатию Роухани достались яйца и ботинки
2013-09-28 19:08

Объединенная футбольная лига: первые шаги к успеху
2013-09-28 12:35

Москва, итальянский ресторан, полтора-два десятка лучших журналистов, пишущих о футболе и в центре внимания Валерий Газзаев, глава оргкомитета Объединенной футбольной лиги России и Украины, продираясь сквозь тернии неудобных, но необходимых вопросов, представляет концепцию рождающегося на наших глазах турнира.

Маленький шаг для объединенной лиги, который обещает перерасти в огромный рывок для всего российско-украинского футбола, если верить организаторам.

«Этот турнира в первую очередь поднимет интерес к футболу среди болельщиков. Разве это дело, когда стадионы заполняются максимум на 60–65%? В ведущих европейских чемпионатах этот показатель в среднем составляет 90–95%. Но это одновременно означает и то, что нам есть куда расти, в отличие от наших западных коллег. Это и является одной из главных целей ОФЛ. Согласитесь, ведь интересно будет наблюдать по 36 матчей уровня дерби в сезоне», — объясняет мотивы создания ОФЛ Валерий Газзаев.

Валерий Газзаев в роли главного тренера киевского Динамо. Фото: РИА Новости

Деньги

Однако никто и не думает скрывать, что помимо повышения интереса к футболу, одним из главных двигателей деятельности коллаборационистов являются деньги. Логика такова: футбол станет смотреть интереснее, повысятся сборы от продажи билетов и абонементов, вырастет телевизионная аудитория, поднимется рыночная стоимость прав на телетрансляцию матчей лиги, а следовательно возрастут и доходы команд от продажи медиаправ.

«На Украине доход клубов от продажи медиаправ составляют не более 3% от общего дохода. В России эта цифра чуть выше — 12%, но все равно остается ниже европейского уровня. Доходы команд пятерки ведущих футбольных лиг Европы состоят на 40–60% из денег вырученных от продажи прав на трансляцию игр. В Турции медиаправа продаются за сотни миллионов долларов, в России — за 28 миллионов», объясняет положение дел Газзаев.

Причем, как утверждают инициаторы объединения, компания, готовая платить за медиаправа ОФЛ на европейском уровне уже есть. Уже есть и генеральный спонсор, которым должен стать «Газпром», и компании, претендующие на то, чтобы быть титульными, официальными, техническими и другими спонсорами. Правда, названия компаний по понятным причинам.

Всего бюджет ОФЛ будет составлять порядка 1 миллиарда евро. Генеральный спонсор из этого миллиарда будет выделать не более 30–40%, то есть около 300–400 миллионов евро.

Матч Турнира четырех: Зенит - Динамо Киев. Фото: РИА Новости

800 миллионов из миллиарда уйдут в Высшую лигу: премиальные за занятое место, призовые за каждую победу и ничью... Еще 100 на сто миллионов будут жить команды Первого дивизиона. И оставшиеся 10 миллионов, разделенные пополам пойдут в национальные футбольные федерации, которые за эти деньги делегируют права на проведение соревнований ОФЛ. Интересно, что 10% от сезонного дохода каждого из клубов автоматически будут перечислены на счета детских футбольных школ этой самой команды.

Естественно возникает вопрос, на какие деньги существует организационный комитет пока еще не созданной ОФЛ. Оказалось, что учредителями комитета выступают Российская футбольная Премьер-лига и Фонд национальных инициатив «Газпрома».

Структура

Более понятные очертания получила и структура двух дивизионов, которые будут входить в ОФЛ: Высший и Первый дивизионы. В каждом из них будет бороться за победу по 18 клубов.

В Высший дивизион в первом сезоне отправятся девять российских и девять украинских клубов, занявших по итогам предыдущего национального первенства первые девять мест.

Оставшиеся семь клубов из Премьер-лиги каждой из стран попадут в Первый дивизион. К ним присоединятся еще по две команды, занявшие два высших места в первых лигах России и Украины — также 18 клубов.

Матч Турнира четырех: Спартак - Шахтер Фото: РИА Новости

Несмотря на попытку максимально сохранить спортивный принцип, ротация будет производиться с учетом национальных «квот» — в любом случае в Высшей лиге будет присутствовать по девять команд от каждой страны. Вылетать будут две худшие команды из России и Украины. Если даже самый худший российский клуб завершит сезон на 12-м месте, ему все равно придется отправиться в первый дивизион, несмотря на то, что ниже него будут располагаться еще шесть украинских команд. Точно так же и в Первом дивизионе. Если даже лучший российский клуб будет шестым, он гарантированно попадет в Высший дивизион, оставив в Первом несколько украинских клубов, опередивших его по итогам сезона.

«На других условиях клубы вряд ли согласятся начать играть в ОФЛ. Но тот факт, что такой принцип будет работать на первых сезонах не означает, что он останется и в дальнейшем. В данном случае главное — начать, а дальше будет видно. В любой момент можно будет изменить регламент и начать придерживаться чисто спортивного принципа», — объясняет Валерий Газзаев.

Российскому футбольному союзу и Федерации футбола Украины останутся для проведения вторые дивизионы, национальные кубки, женские, юношеские, детские турниры, соревнования по пляжному футболу и футболу для людей с ограниченными возможностями, национальные сборные и другие турниры.

ОФЛ — это проект. И сам термин «проект» подразумевает собой не только его начало, но и его окончание. Пока организаторы дают своему проекту пять лет — испытательный срок, который наверняка понадобится самому турниру, чтобы проверить его на жизнеспособность, так и УЕФА, чтобы оценить перспективы подобных транснациональных соревнований.

Долгий путь

Рождение концепции Объединенной футбольной лиги — это лишь первый шаг на долгом и очень длинном пути, который предстоит пройти оргкомитету, преодолевая препятствия разной сложности на разных уровнях.

На национальном уровне организаторам сначала предстоит «обратить» в свою веру футбольные федерации РФС и ФФУ. И это может оказаться самым сложным.

Президент РФС Николай Толстых. Фото: www.russianlook.com

«С президентом РФС Николаем Толстых наша встреча намечена на 30 сентября в 15:00. С президентом ФФУ мы должны были встретиться совсем недавно, но за день до намеченной даты встречу по необъясненным причинам была отменена», — объяснил Газзаев.

Пока главным мотивом для футбольных федераций являются те самые 50 миллионов евро, которые будут перечислены им из бюджета ОФЛ. Но возможно, потребуются и более веские средства убеждения.

Вторыми на национальном уровне должны сказать свое «да» сами клубы, которым предстоит участвовать в объединенном турнире. И, если российские команды в большинстве своем с огромной радостью восприняли инициативу создания ОФЛ, то украинские клубы делают вид, что пока не определились с ответом, с пиететом покашиваясь на ФФУ.

И третий национальный уровень — государственная власть. Несмотря на принцип: нет политике в футболе; одобрение со стороны государства является одним из главных принципов, утвержденных УЕФА. Механизм создания транснациональной лиги был одобрен на исполкоме европейской футбольной ассоциации в марте 2012 года в Стамбуле.

На межнациональном уровне оргкомитету ОФЛ предстоит убедить в своей правоте УЕФА. Первые шаги на этом пути уже сделали коллаборационисты из Бельгии и Голландии, создавшие объединенную женскую лигу, и чехи со словаками, готовые к проведению совместного кубка, а дальше и объединенного чехословацкого чемпионата. Да и Мишель Платини, президент УЕФА, вроде как не против подобных экспериментов.

Препятствием может стать принцип попадания команд из объединенного чемпионата в европейские кубковые турниры: Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Организаторы планируют сохранить квотирование — по две команды от страны в Лигу Чемпионов и по три — в Лигу Европы и по одному — за победу в кубке страны. Согласится ли на то, чтобы пустить в еврокубки 12 команд из одного первенства. На этот случай у оргкомитета ОФЛ есть альтернативное предложение — сложить европейские коэффициенты обеих стран, что даст право участвовать в ЛЧ четырем командам, двум в ЛЕ по итогам чемпионата и еще одной за победу в кубке. Но такое квотирование может вызвать вопросы уже у клубов, не готовых лишаться дополнительных мест в еврокубках.

В любом случае инициаторы объединения готовы все обсуждать, искать взаимовыгодные компромиссы — все, как утверждается, исключительно на благо российского и украинского футбола, который, по мнению Валерия Газзаева, вряд ли сможет достойно пережить вступления в силу принципе финансового фэир-плей: «Со вступлением в силу правил финансового фэир-плей мы лишимся надежд на высокий результат на европейском уровне», — считает Валерий Георгиевич, приводя статистику, свидетельствующую, что абсолютно все команды российской и украинской Премьер-лил на данный момент являются убыточными, что приравнивает нас, скажем, к футбольным клубам Албании...



Профилактика бешенства. Что делать, если вас укусила собака?
2013-09-28 10:00

Истории недели: глухонемая девочка, научившаяся петь и офицер, спасший мир
2013-09-28 09:00

«Борьба идёт за каждую душу». Приёмная мама об усыновлении детей
2013-09-28 09:00

Успеть отдохнуть перед зимой. 5 стран, где можно провести отпуск в октябре
2013-09-28 09:00

10 цитат Конфуция о любви, достоинстве и благородстве
2013-09-28 00:31

Самые популярные курорты: где россияне предпочитают проводить отпуск
2013-09-27 19:12

Вернут ли потерянный час? Как зимнее время зависит от Олимпиады в Сочи
2013-09-27 18:59

Константин Кудряшов: Экология — шаг вперёд и 200 лет назад
2013-09-27 18:32
Экология — шаг вперёд и 200 лет назад

Как и где хранить летние вещи
2013-09-27 18:27

Основные критерии выбора иностранного учебного заведения
2013-09-27 17:34

Нам чужого не надо. Москвичи заняли 5 место в мировом «рейтинге честности»
2013-09-27 17:11

Как приготовить домашнюю горчицу
2013-09-27 16:58

В сентябре, в Волгограде, на родине русской горчицы собирают урожай этого жгучего растения. Кстати, волгоградская Сарепта занимает третье место в мире по производуству горчицы, впереди только Дижон и Мюнхен.

У русской горчицы свой особый стиль – она жгучая, очень острая. При простуде она мгновенно прочищает нос и облегчает кашель, это вам не сладковатый французский соус – наша горчица согревает холодной зимой.

Предлагаем приготовить домашнюю горчицу, это не сложно и очень вкусно.

Рецепт в ИГ. Горчица Фото: АиФ-Волгоград

Горчица: порошковая или зерновая? >



Чем отличается лагер от эля? Основные сорта пива и их признаки. Инфографика
2013-09-27 16:44

Единой классификации здесь нет. Пиво различают по странам производства, по способу приготовления, по составу сусла, по крепости. Оно бывает вишневое и бамбуковое, ржаное, рисовое, кукурузное, непастеризованное, нефильтрованное, копченое, черное и белое, даже смешанное.

Чтобы не заблудиться во всем этом многообразии, специалистами разработаны несколько классификаций. Для нашей инфографики мы взяли за основу европейскую классификацию, которая разделяет все пиво по способу брожения.

Первая группа – это эль, или пиво верхнего брожения, которое бродит при относительно высокой температуре от 15 градусов. Такое пиво – самое древнее. Оно ведет свою историю от горячего египетского пива. В наши дни эль распространен в основном в Британии. Тут очень много его сортов, есть и ирландские, шотландские, английские. Есть и эли всемирно известные – например, сорта портер или стаут. К слову, эли варят не только в Британии, есть и американские сорта.

Вторая большая группа – это пиво низового брожения, лагер. Оно бродит при температуре от 5 до 15 градусов. В отдельных случаях эта температура опускается ближе к 0. Технология для производства лагера была изобретена в Германии в Средние века монахами. Лагерное пиво – самое популярное в мире. И большая часть сортов, что продается у нас в стране – относится к лагерам. К примеру, в Чехии и в Германии, в странах, где производится самое известное и популярное в мире пиво, варят именно лагеры.

В нашей инфографике мы собрали только самые основные сорта европейского пива. На самом деле их гораздо больше.

Сорта пива. Инфографика Фото: АиФ

Колбаски с чесноком, рулька и жареный сыр: рецепты лучших закусок для пива >



Из жены героя в жену боевика. Нальчанку по ошибке записали в террористки
2013-09-27 15:26

Психолог: Детский сад не должен перевоспитывать и переучивать
2013-09-27 15:05

«Единая Россия» может дать Путину «минус» на выборах 2018 года – эксперты
2013-09-27 14:08

Гиганты и лилипуты. 7 рекордов в мире автомобилей
2013-09-27 13:48

Отар Кушанашвили: Моршанское достоинство
2013-09-27 13:24
Моршанское достоинство

Зимнее и летнее время: зачем Россия переводила стрелки часов
2013-09-27 13:20

За это высказались депутаты некоторых российских партий. AиФ.ru разбирается в запутанной истории от советских декретов до недавних инициатив властей – когда в нашей стране переводили стрелки, какими были реакция и последствия?

Предыстория

Начиная с 1930 года СССР жил по т.н. «декретному» времени: 16 июня стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени - а назад переведены не были; страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.

1981 год

Что предпринимают: в СССР отменяется единое декретное время, вводится время «сезонное» - т.е. собственно переход на летнее/зимнее время и обратно.

Зачем: реформа объясняется необходимостью экономии электроэнергии.

Реакция: люди жалуются на проблемы со здоровьем, связанные с частым переводом стрелок, из-за которого у граждан на несколько дней ухудшается самочувствие.

2011 год

Что предпринимают: в ночь на 27 марта 2011 года россияне переводят стрелки часов на час вперед «в последний раз» - и переходят на летнее время. Обратный переход на зимнее время 2011 отменяется: по инициативе тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева, время должно оставаться одинаковым на протяжении всего года: и зимой, и летом. На территории РФ начинает действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

Зачем: Дмитрий Медведев считает, что отмена перехода на зимнее и летнее время будет полезной, прежде всего, для здоровья россиян, ибо процесс адаптации к переводу стрелок часов сопровождается стрессом и с заболеваниями.

Реакция: у целого ряда граждан отмена перехода на зимнее время вызывает большое недовольство, люди говорят о хроническом недосыпании и усталости.

Февраль 2012 года

Что предпринимают: Владимир Путин, на тот момент - кандидат в президенты России и действующий глава правительства, - заявляет, что в России может быть восстановлен сезонный перевод часов на зимнее время.

Зачем: «Когда действующий президент принимал это решение по изменению (времени – прим. ред.), он руководствовался не тем, чтобы кому-то навредить, а слушал тех, кто говорил, что это нужно сделать, чтобы не нарушать биологические часы человека», - пояснил Путин. И затем добавил: «И коров. Ведь говорили, что люди могут на час раньше проснуться, а коровы на час раньше молоко давать не будут».

Реакция: спустя год после предыдущей реформы становится очевидным, смена уже привычного режима неоднозначно воспринимается гражданами. Опросы общественного мнения показали, что степень поддержки этого решения снизилась с 73% до 44%, одновременно возросла доля противников принятого решения - с 6% до 22%. Люди снова готовы переводить стрелки дважды в год (31% россиян).

Сентябрь 2012 года

Что предпринимают: в Госдуму РФ вносится законопроект о обратном переходе на постоянное зимнее время.

Зачем: если перевести стрелки на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона нашей страны будут жить по астрономическому времени.

Реакция: Госдума решает не рассматривать данный законопроект, объяснив это тем, что данный вопрос входит в компетенцию правительства.

Декабрь 2012 года

Что предпринимают: Председатель Госдумы Сергей Нарышкин обращается к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении к зимнему времени по предложению председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Калашникова (ЛДПР).

Зачем: По словам Калашникова, люди жалуются на то, что с такой системой исчисления времени им жить неудобно.

Реакция: Вице-премьер Дмитрий Козак сообщает, что правительство в ближайшее время примет по данному вопросу окончательное решение.

Февраль 2013 года

Что предпринимают: СМИ со ссылкой на газету «Известия» сообщают, что власти приняли решение перейти на постоянное зимнее время и перевести стрелки часов назад, и в скором времени соответствующий законопроект поступит в Госдуму.

Реакция: пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова опровергает данную информацию. В Госдуме также заявляют, что об этом ничего не знают.

Сентябрь 2013 года

Что предпринимают: депутаты от партий «Единая Россия» и ЛДПР (и чуть ранее коммунисты) внесли в Госдуму законопроекты о возвращении зимнего времени.

Реакция: вице-премьер Дмитрий Козак сделал обращение к прессе, объяснив, что перевод стрелок на зимнее время не представляется возможным, по крайней мере, в период проведения Олимпиады в Сочи (в 2014 году).

Итог на сегодняшний день: страна продолжает жить по летнему времени. Кроме того, большинство россиян живут по времени, которое опережает астрономическое на один-два часа. Пока решение о возвращении зимнего времени не принято.



Иван Стариков: «Хватит дурачить мир матрешками»
2013-09-27 13:07

Андрей Малосолов: Памятник русскому околофутболу
2013-09-27 12:28
Памятник русскому околофутболу

Пенсионная реформа в вопросах и ответах
2013-09-27 12:05

На самом деле реформа эта началась не вчера, и идёт она по разным направлениям, при этом сотни тысяч людей в стране не понимают её сути. Что включает в себя пенсионная реформа, из чего складывается пенсия, что собой представляет накопительная часть, которую предлагается обнулить, и как следует действовать людям в этой ситуации?

Зачем нужна пенсионная реформа и что меняется

Проводя пенсионную реформу, власти рассчитывают избежать бюджетного дефицита Пенсионного фонда России. В ПФР предупреждают, что если не предпринимать мер, в среднесрочной перспективе будет невозможно сохранить приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан.

Дело в том, что количество пенсионеров сейчас превышает количество трудящихся россиян. Пенсионная система построена так, что работающие граждане производят отчисления в Пенсионный фонд России, который перечисляет из этих денег положенную сумму пенсионерам. Сегодня в ПФР поступает меньше денег, чем нужно выделять на пенсии. Образовавшаяся разница ложится на плечи государства, которое компенсирует её из бюджетных денег.

Пенсионная реформа призвана эту разницу уменьшить. В частности, по оценке Минфина, сокращение до нуля отчислений в накопительную часть пенсии позволит сэкономить до 350 млрд бюджетных рублей за три года. В целом, по мнению экспертов, реформа должна привлечь внимание граждан к необходимости заботиться о своих пенсионных накоплениях, а также повысить стабильность пенсионной системы.

Впрочем, многие сходятся во мнении, что в данный момент прогнозировать эффекты от реформирования довольно сложно, но и не проводить изменения невозможно, учитывая цикл демографического спада и не самую благоприятную ситуацию в экономике.

В рамках пенсионной реформы проводятся следующие изменения:

1. Пересматривается размер накопительной части пенсии для так называемых «молчунов» — людей, которые не предпринимали никаких шагов относительно формирования накопительного компонента своей будущей пенсии.

Cогласно первоначальному плану, их накопительную часть хотели сократить до 2 %, но, согласно последним инициативам, эта составляющая будет равна нулю. Как предлагалось изначально, люди должны были принять решение о будущем накопительной части до 31 декабря 2013 года. Однако срок этот, скорее всего, продлят после внесения соответствующих поправок, с которыми выступило Министерство труда и соцзащиты.

2. Введена система софинансирования пенсий: на протяжении десяти лет участник программы вносит в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) деньги, которые фонд инвестирует в различные фондовые инструменты, за счёт чего получает прибыль на будущее финансирование пенсий. Государство удваивает размер взносов на 100 %.

Минимальный платёж в НПФ составляет 2 тысячи рублей, максимальный — 12 тысяч рублей в год. Согласно последней информации, действие программы будет продлено, но до какого срока — пока неизвестно (ранее стать её участником можно было до 1 октября этого года).

Программа софинансирования пенсий началась в январе 2009 года. Гарантом исполнения программы является государство. Банкротство НПФ маловероятно, так как их деятельность по обороту вложений жёстко регламентирована (ФЗ № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»). Кроме того, обычно накопительная часть пенсий граждан находится на отдельном счёте и не может быть использована иначе, кроме как по прямому назначению — выплаты пенсий.

Надзором за действиями НПФ занимаются Минюст РФ, Минфин РФ, ФАС РФ, ЦБ РФ и другие инстанции. Все НПФ проходят лицензирование и имеют свои нормативы размещения пенсионных резервов и инвестирования. На тот случай, если складывается ситуация, когда фонд не может продолжать свою работу, средства переводятся в Пенсионный фонд РФ в течение 3 месяцев.

3. Разрабатывается новая пенсионная формула, согласно которой изменится порядок формирования страховой части пенсии — обязательной составляющей, выплату которой государство гарантирует человеку, достигшему пенсионного возраста. За определённый набор факторов (стаж, зарплату, срок выхода на пенсию и другие) будут начисляться баллы. В результате, чем выше эти показатели окажутся у человека, тем больше он получит баллов и тем выше окажется его пенсия. Ввести в действие эту формулу планируется в 2015 году.

Важным для граждан является вопрос наследования пенсионных средств. Здесь есть две аспекта:

Наследование возможно по программе софинансирования, поскольку взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), равно как и вклады в банки, возвращаются правопреемникам в полном объёме. Возможность наследования предусмотрена и для накопительной части пенсии (подробнее о которой мы расскажем ниже). В том случае, если вы, не дай бог, не дожили до пенсии, средства по накопительной части наследуются правопреемниками. Для страховой (обязательной) части пенсии наследование не предусмотрено.

Если оценивать ситуацию по указанным трём направлениям реформы, то на данный момент ситуация следующая. Специалисты отмечают незначительный объём программы софинансирования — активность граждан невелика, действие программы продлено на неопределённый срок.

Основные усилия властей направлены на проработку пенсионной формулы, поскольку она крайне важна для работы пенсионной системы в долгосрочной перспективе и будет определять размер страховой части пенсии граждан.

Вопрос обнуления накопительной части встретил широкий резонанс и подчеркнул неподготовленность населения, в связи с чем срок для принятия решения относительно будущего накопительной составляющей, скорее всего, будет продлён (изначально предлагалось определиться с решением до 31 декабря 2013 года). Отметим, что у экспертов нет единого мнения о том, что в конечном счёте окажется выгоднее для человека — сохранить накопительную часть или нет.

Фото: АиФ

Из чего складывается пенсия

Будущая пенсия работающего человека складывается из двух частей — страховой и накопительной. Сумма формируется из выплат вашего работодателя, который вносит в Пенсионный фонд РФ ежемесячно 22 % от фонда оплаты труда сотрудника. Сейчас эта сумма распределяется так: 16 % идёт в страховую часть, а 6 % — в накопительную.

Страховая часть (16 %) — это обязательная часть пенсии, выплату которой государство гарантирует человеку, достигшему пенсионного возраста. Пока же человек работает, эта часть пенсии, по сути своей, виртуальная. То есть эти средства просто учитываются на вашем счету, но сами деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Средства в страховой части пенсии накапливаются и, как следует из предложенной государством новой формулы (её планируется ввести с 2015 года), будут переведены в коэффициенты. Соответственно, с учётом этих коэффициентов при выходе на пенсию вам и рассчитают страховую часть.

Накопительная часть (6 %) пенсии есть только у граждан моложе 1967 года рождения. В отличие от страховой части, это ваши личные пенсионные деньги, то есть их можно накапливать и передавать по наследству.

Ещё одна особенность накопительной части пенсии — то, что вы можете ею управлять: либо оставить в распоряжение государственному Внешэкономбанку (ВЭБ), либо доверить эти средства негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или частной управляющей компании (УК).

Организация, которая будет управлять вашей накопительной частью, получает право инвестировать ваши средства в ценные бумаги, считающиеся наиболее надёжными, то есть с наименьшими рисками вложения средств.

С момента введения двухуровневой системы (со страховой и накопительной частями) гражданину предоставлялось право самостоятельно решить, что делать с накопительной составляющей своей пенсии. Её можно было либо не трогать и доверить управление ею государству, либо перевести в НПФ или выбрать частную УК.

В настоящее время «правила игры» несколько меняются — людям, которые оставили накопительную составляющую государству, предлагается принять решение о её будущем. Если такое решение не принять, то эта часть будет переведена в страховую. То есть 6 % накопительной части добавятся к 16 % — в страховой. Как мы уже отметили, согласно первоначальным планам, решение надо было принять до 31 декабря 2013 года, но этот срок, судя по всему, будет продлён.

Что в этой ситуации делать разным категориям граждан: тем, кто так и не принял решения о будущем своей пенсии; «активистам», направившим деньги в НПФ или УК; и тем людям, кто сейчас оказался на распутье и пытается понять, какие действия необходимо предпринять.

Категория 1. Люди, накопительной частью пенсии которых распоряжается государство

К так называемой категории «молчунов» чиновники относят граждан, которые с момента введения двухуровневой (включающей страховую и накопительную части) пенсионной системы ничего не делали со своей накопительной частью.

В этом случае вы доверили управление вашими пенсионными средствами государству. По факту, этими деньгами управляет не сам Пенсионный фонд, а государственная управляющая компания — Внешэкономбанк.

Таких граждан в нашей стране большинство. Согласно исследованию Фонда общественного мнения (ФОМ), более 50 % респондентов, которым известно о накопительной части пенсии, никаких действий с ней не предпринимали, и только 10 % перевели её в НПФ.

Если вы и теперь не хотите принимать решений по этому вопросу, то ваша накопительная часть перетечёт в страховую составляющую (напомним, она представляет собой «виртуальные средства», накапливается в ПФР и рассчитывается в момент выхода человека на пенсию). Предполагалось, что произойдёт это в следующем году, но, скорее всего, сроки отодвинутся.

Если вы всё же решили определиться с дальнейшей судьбой накопительной части сейчас, то в нашей классификации перейдёте в третью категорию лиц, речь о которых пойдёт ниже.

Категория 2. Люди, уже направившие накопительную часть в НПФ или УК

Если вы уже давно перевели накопительную часть в НПФ или УК (негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию), то вам сейчас предпринимать ничего не нужно — ваши 6 % останутся при вас.

Следовательно, для вас распределение между страховой и накопительной частями пенсии не изменится и по-прежнему составит 16 % и 6 % соответственно.

Напомним, что, выбирая ту или иную УК или НПФ, вы тем самым делаете осознанный «инвестиционный выбор» и получаете право раз в год менять вашего «управленца», если не будете довольны результатами его работы.

Отметим при этом, что результаты деятельности управляющих в конечном счёте зависят от общей ситуации на рынке, и им отнюдь не всегда удаётся «переиграть» инфляцию.

Категория 3. Люди, в данный момент оказавшиеся перед выбором

В настоящий момент у вас есть возможность принять решение о будущем накопительной части пенсии. Вы можете либо заявить об этом желании, либо не предпринимать никаких шагов и тем самым «отправить» накопительную часть в страховую составляющую. Выбор остаётся за вами. Ещё раз подчеркнём, однозначного мнения экспертов относительно плюсов и минусов того или иного шага нет.

Для тех, кто решил действовать, существует несколько вариантов.

Во-первых, если вы опасаетесь негосударственных фондов и частных компаний и хотели бы, чтобы государство — а именно, ВЭБ — и далее управляло накопительной частью пенсии, вам необходимо подать заявление об этом в ПФР. В нём вы заявите о желании сохранить 6 % и передадите, таким образом, накопительную часть в управление Внешэкономбанку.

Во-вторых, вы можете перевести эту часть в управление НПФ или выбрать частную управляющую компанию. На рынке таких структур существует довольно много. Не промахнуться с выбором помогут списки организаций, с которыми сотрудничает ПФР, на сайте фонда. В дополнение к этому постарайтесь при выборе компании собрать как можно больше информации о ней из разных источников.

Каковы должны быть ваши действия по каждому из вариантов.

1. Если вы решили оставить свою накопительную часть под управлением Внешэкономбанка, то необходимо сделать определённые шаги (изначально предлагалось определиться до 31 декабря 2013 года, но этот срок может быть продлён). Позвоните по телефону горячей линии 8-800-510-55-55, чтобы узнать адрес своего отделения Пенсионного фонда, и уточните график работы его отделения. Придите в отделение ПФР с паспортом и страховым номером индивидуального лицевого счёта и подайте заявление.

2. Если вы решили перевести свою накопительную часть в НПФ или УК, до 31 декабря необходимо выбрать фонд или управляющую компанию и направить заявление о переходе. Это можно сделать лично в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, либо в организацию, с которой у ПФР есть соглашение о взаимном удостоверении подписей, либо по почте или с курьером (установление личности и проверка подлинности подписи осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ).

При этом подчеркнём важный момент, в текущей ситуации (когда рассматривается возможность продления срока для принятия решения по накопительной части) не следует паниковать и бежать в первый попавшийся фонд или управляющую компанию. Оцените ситуацию, отслеживайте новости, почитайте мнения экспертов и сделайте осмысленный выбор. В то же время и затягивать с принятием решения по этому вопросу вряд ли стоит.

Подробнее о шагах, которые можно предпринять для сохранения накопительной части, в нашей инфографике.

Мы также решили дать подробные ответы на некоторые вопросы в серии наших публикаций:

Доступно о сложном: в чём особенность программы софинансирования пенсий

Вместо 2 % — 0 %. Зачем власти идут на обнуление накопительной части пенсии

Обнуление накопительной части пенсий: за и против



Апартаменты людоедки. Три перестройки «дома с кариатидами»
2013-09-27 11:50

Когда отмечают День учителя в России?
2013-09-27 11:36

В 1994 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день учителя (World Teaches Day), а датой праздника выбрали 5 октября. С 1994 года Россия стала отмечать День учителя по всемирному календарю и делает это до сих пор. Так что и в 2013 году мы будем отмечать День учителя 5 октября, которое выпадает на субботу.

День учителя в России

Впервые в России праздник День учителя был установлен указом президиума Верховного Совета СССР 29 сентября 1965 года. В 1980 году было решено праздновать его в первое воскресение октября, и эта традиция сохранялась вплоть до 1990-х.

В Советском Союзе в честь Дня учителя устраивались праздничные линейки, торжественные выступления учеников и поздравление педагогов. Одной из традиций стало проведение в этот день во многих школах так называемого Дня самоуправления, когда учащиеся старших классов на несколько часов становились на место учителей и проводили уроки у младших классов.

В 1994 году согласно указу президента «О праздновании Дня учителя», Россия присоединилась к международному празднику Всемирный день учителя (World Teaches Day), который отмечается 5 октября.

Как появился Всемирный день учителя

В 1994 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день учителя (World Teaches Day) – международный аналог российского праздника.

Дата празднования Всемирного дня учителя установлена на 5 октября. Выбран этот день был отнюдь не случайно. Дело в том, что 5 октября 1966 года в Париже прошла межправительственная конференция о статусе учителей, в результате которой представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей».

5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые. С тех пор праздничные мероприятия в этот день неизменно проходят более чем в 100 странах мира. Как мы уже сказали выше, Россия стала отмечать День учителя по всемирному календарю с 1994 года.

Всемирный день учителя – профессиональный праздник всех работников сферы образования. В этот день подчеркивается роль и заслуги учителей, а также важность профессии для развития общества.



Машина в горошек: в Мурманске принудительно «покрасили» автомобили
2013-09-27 11:19

Жизнь в налогах и сборах. По каким статьям платит семейный человек
2013-09-27 11:16

Такими мерами решено бороться с печальной статистикой расторжения браков. Стоит отметить, что семейный человек за свою жизнь и так выплачивает немало пошлин. В каких ситуациях и за что мы платим государству?

Что такое госпошлина

Государственная пошлина — это фиксированный платёж в казну за совершение каких-либо юридически значимых действий. Практика выплаты таких взносов существует с давних времён. В Средние века, например, пошлины взимались за пользование дорогами и мостами, ведение судебных процессов и многое другое.

Всего в России существует порядка 230 юридических действий, которые облагаются госпошлиной. В их числе регистрационные и гербовые сборы, судебные и таможенные пошлины. Не углубляясь в законодательство, рассмотрим, какие госпошлины платят семейные граждане.

Какие госпошлины платят семейные люди

За время семейной жизни человек платит самые разные пошлины и налоги. Переоформление паспорта после смены фамилии, оформление заграничных паспортов для всех членов семьи и многое другое — всё это сопровождается выплатой в госорганы определённых сумм. Выделим основные статьи затрат.

1. Вступление в законный брак. За официальную регистрацию вашего союза необходимо заплатить госпошлину в 200 рублей. Эта сумма включает выдачу свидетельства о браке.

2. Смена фамилии. Государственная пошлина за обмен паспорта гражданина РФ в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения составляет 200 рублей (напомним, что получение паспорта взамен утраченного или испорченного обходится в 500 рублей). Что касается других документов, то ИНН при смене фамилии вам заменят бесплатно, а за оформление водительского удостоверения надо будет заплатить 800 рублей.

3. Рождение ребёнка или усыновление. При рождении ребенка ЗАГС не взимает госпошлины за выдачу свидетельства о рождении ребёнка. При этом госрегистрация установления отцовства облагается пошлиной в размере 200 рублей.

В случае усыновления ребёнка и регистрации усыновления в органах ЗАГС граждане освобождаются от госпошлины.

4. Оформление загранпаспортов на членов семьи. За выдачу загранпаспорта нового поколения госпошлина составляет 2500 рублей, а для детей до 14 лет — 1200 рублей. Выдача загранпаспорта старого поколения стоит 1000 рублей, детям до 14 лет — 300 рублей. Внесение изменений в загранпаспорт (например, при смене фамилии) — 200 рублей.

5. Расторжение брака имеет некоторые нюансы с точки зрения выплачиваемых пошлин:

если брак расторгается по обоюдному согласию супругов, у которых нет несовершеннолетних детей, пошлина составит 400 рублей; если брак расторгается в судебном порядке по взаимному согласию, то размер пошлины составит 400 рублей с каждого супруга; если брак расторгается одним из супругов, когда второй признан недееспособным, пошлина составляет 200 рублей.

В настоящее время рассматривается вопрос повышения размера госпошлины на развод до 30 000 рублей. С таким предложением выступил Дмитрий Медведев, тогда как Минфин предлагает установить ценовую планку несколько ниже — на уровне 4000 рублей.

6. Обращение в суд сопровождается выплатой госпошлины за подачу искового заявления. Размер её зависит от размера иска. Например, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 20 000 рублей размер госпошлины составит 4 % от цены иска, но не менее 400 рублей. В целом размер госпошлин прописан в Налоговом кодексе РФ, статья 333.19.

7. Свидетельство о смерти выдаётся гражданам бесплатно. При повторной выдаче свидетельства о смерти выплачивается госпошлина в размере 200 рублей.

8. Вопросы наследования считаются достаточно сложной юридической категорией и содержат массу нюансов. Рассмотрим лишь два аспекта в этой связи — какие пошлины взимаются за выдачу свидетельства о праве наследства по закону и по завещанию:

если свидетельство выдаётся детям, супругу, братьям и сёстрам — госпошлина составляет 0,3 % от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; если свидетельство выдаётся другим наследникам — госпошлина составляет 0,6 % наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Теперь для укрепления брачных уз в России предлагается повысить налог на разводы. Впрочем, по мнению многих экспертов, данный шаг может привести к тому, что люди будут реже официально оформлять свои отношения, а жить будут в так называемом гражданском браке.

Как обстоят дела в других странах

Процедуры развода в разных странах серьёзно отличаются. Например, в ОАЭ мужчине достаточно сказать вслух о разводе три раза, и брак будет считаться разорванным, тогда как женщины на развод не подают, ведь разведённой даме фактически невозможно выйти замуж повторно.

В Турции бракоразводный процессы могут длиться несколько лет, в Германии разведут спустя год после раздельного проживания бывших супругов, а в Италии срок на примирение рекордно высок — подавать документы на развод можно только спустя 3 года раздельного проживания.

Что касается пошлин за вступление в брак и разрыв отношений, то в разных странах эти суммы варьируются в зависимости от законодательства. Например, оформить брак в США стоит до сотни долларов: в Нью-Йорке вы уложитесь в 40 долларов, а во Флориде потратите немногим более 90. При этом развод в Америке стоит несколько дороже — в зависимости от штата, от вас могут потребовать до 350–400 долларов.

При подготовке использована правовая база КонсультантПлюс



О вреде чипсов расскажут на упаковке?
2013-09-27 10:42

Отвечает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- Думаю, что через какое-то время так и произойдёт. Это следующий после сигарет «кандидат на вылет».

В Дании на чипсы уже повысили акцизы - как на вредный товар. В Австралии, где к таким вопросам относятся серьёзно, скоро появится чёткая маркировка, что этот продукт опасен для здоровья. В Евросоюзе упаковки чипсов уже сейчас более информативны, чем другие: количество канцерогенных жиров и соли указывается на лицевой стороне. Благодаря этой информации покупатель лишний раз задумается, травить ему этой гадостью себя и детей или нет. Но в России, учитывая, что с антитабачными мерами мы отстаём от развитых стран лет на 20, с чипсами больших скоростей ждать не приходится...

Еда как наркотик: можно ли «подсесть» на чипсы и шоколадки?



Две сироты при живых родителях. Школьница родила дочь и попала в детдом
2013-09-27 10:00

Где хранить накопительную часть пенсии?
2013-09-27 09:56

Отвечает Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ:

- Право выбора тарифа накопительной части пенсии - 6 или 0% - касается людей моложе 1967 г. р. Сейчас пенсионные отчисления выглядят так: 6% от зарплаты - накопительная часть, 10% - страховая.

Если вы «молчун» (т. е. не передавали 6% в управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), тогда с 2014 г. все 16% будут участвовать в формировании страховой части пенсии. Если вы уверены, что сумеете распорядиться этими деньгами лучше, - имеете право инвестировать 6% в УК или НПФ. Для этого до 31 декабря 2013 г. следует подать заявление в Пенсионный фонд России. То же самое нужно будет сделать тем, кто уже передал накопления в НПФ или УК, но хочет направить их в страховую часть пенсии.

Если вы выбираете вариант «16% - в страховой части», то гарантированно ваш капитал растёт дважды в год: на уровень не ниже инфляции и с учётом доходности ПФР. Если оставляете 6% в накопительной системе, то к пенсии сможете прийти с накоплениями как существенно ниже, так и выше, чем гарантирует государство в первом случае. Здесь всё зависит от профессионализма выбранных НПФ и УК. Есть и другой нюанс: в накопительной системе средства могут наследоваться.

Уже накопленные деньги не исчезнут, они так и будут в накопительной части. Изменения коснутся будущих отчислений. Если, промолчав, вы отказались от накопительной части, то в течение 2 лет - до конца 2015 г. - сможете изменить своё решение. А те, кто только начнёт работать, смогут сделать этот выбор в течение первых 5 лет с начала трудовой деятельности.



15 интересных фактов о Google
2013-09-27 09:27

10 необычных туристических мест России
2013-09-27 09:00

Неудобная Вера. Жизнь и подвиг партизанки Хоружей
2013-09-27 09:00

Кто давит на ВВП? Почему российская экономика начала «сдуваться»
2013-09-26 19:26

С шипами или без? Достоинства и недостатки разных зимних шин
2013-09-26 19:18

Приходите завтра. Неявка свидетелей отсрочила решение по делу Алёхиной
2013-09-26 19:17
Приходите завтра. Из-за неявки свидетелей решение по делу Алёхиной не принято

Двойная игра Америки
2013-09-26 19:04

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня: история праздника
2013-09-26 18:12

История установления праздника

Принято считать, что Крест, на котором распяли Иисуса Христа, долгое время был утрачен и обнаружен во времена царствования императора Константина. Согласно преданию, мать Константина, Елена Равноапостольная, отправилась в Иерусалим с целью найти места, связанные с земной жизнью Иисуса, и сам Крест, на котором было совершено распятие.

Существует несколько версий обретения святыни, самая распространённая гласит, что Елена отправилась в Иерусалим в преклонном возрасте. Здесь она долгое время расспрашивала христиан и иудеев о возможном месте нахождения Креста. Поиски эти не приносили результатов до тех пор, пока Елене не указали на пожилого еврея по имени Иуда. Он сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище было разрушено, а под ним обнаружили Гроб Господень и неподалёку от него три креста. Чтобы узнать, на котором из этих крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочерёдно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, покойный ожил, и все убедились, что найден Животворящий Крест.

Император Константин повелел построить в Иерусалиме храм в честь Вознесения Господня, включавший в себя Гроб Господень и Голгофу. Храм возводили долго — около 10 лет, а освящён он был 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября (27 сентября по новому стилю), был установлен праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Фото: АиФ

Традиции и особенности богослужения

Праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня имеет один день предпразднества и семь дней попразднества.

Накануне праздника совершается всенощное бдение, во время которого совершается принесение Креста на престол. После чина возложения Креста следует Божественная Литургия.

Богослужение в день праздника отличается особой торжественностью, а сам праздник является днём строгого поста.

Икона «Воздвижение Креста Господня». Новгород, XV век. Фото: Commons.wikimedia.org

При подготовке использована информация сайта Православие.ru



Директор лучшей школы РФ: «Для сдачи ЕГЭ никакой репетитор не нужен»
2013-09-26 18:03

5 малоизвестных фактов о Джеймсе Бонде
2013-09-26 18:03

Этот роман, продолжающий эпопею про легендарного шпиона, был написан шотландским писателем Уильямом Бойдом. Публикация его приурочена к 60-летию выхода в свет первого романа Бондианы за авторством не менее легендарного Яна Флеминга. Предлагаем вам пять малоизвестных фактов о Джеймсе Бонде и создателях этого образа.

1. Ян Флеминг, бывший разведчик, и его книжный персонаж Джеймс Бонд, как неоднократно отмечалось, имеют много схожих черт. Зачастую довольно сложно отделить правду, которую автор перенес на страницы книг из своего жизненного опыта, от вымысла. Так, некоторые источники утверждают, что в 1945 году Флеминг участвовал в секретной операции, которая называлась «Джеймс Бонд».

Нажмите для увеличения Фото: АиФ

2. Первый роман о Бонде «Казино Рояль» был опубликован 13 апреля 1953 года и стоил 10 центов 6 пенсов за книгу. Обложку к первому изданию Флеминг нарисовал лично. Первый тираж составил всего четыре тысячи копий и был распродан меньше чем за месяц. В 1958 году права на экранизацию романа приобрел продюсер Грегори Ретофф за 6 тысяч долларов.

3. Знаменитый «бондовский» автомобиль Aston Martin появился в сюжете благодаря письму одного из читателей книг об «агенте 007». Читатель посоветовал Флемингу «пересадить» Бонда с Bentley на более современную машину, поскольку Bentley считался раритетным автомобилем и не очень подходил для агента, в арсенале которого были новейшие шпионские приспособления.

Нажмите для увеличения Фото: АиФ

4. В пятой книге Бондианы Флеминг решил убить своего героя. В финале «Из России с любовью» Бонд был подстрелен, однако в экранизацию романа эта сцена не вошла. Создатели фильма знали: Флеминг все-таки написал продолжение. Любопытно, но большинство экранизаций романов Флеминга имеют расхождения с сюжетом книг.

Самым «отвлеченным» от книжной истории сюжет воплотил сценарист Том Манкевич в фильме «Человек с золотым пистолетом» (1974 год). Из книги были заимствованы лишь незначительные детали, и только история о слоне была включена в фильм целиком.

Нажмите для увеличения Фото: АиФ

5. Роль Джеймса Бонда в экранизациях романа играли разные актеры: Шон Коннери, Джордж Лазенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дениэл Крейг. Актера на первую роль Бонда выбирали лично Флеминг и продюсеры фильма. Поначалу планировалось снять в этой роли модель Петера Энтони, но тот не справился с ролью. После ряда кастингов на роль Бонда, было решено возложить эту ответственную миссию на актера Шона Коннери, хотя Флеминг был против его кандидатуры. Как ни странно, но именно образ Коннери стал самым любимым для поклонников Бондианы.



Мигранты получают около 20% пенсионных денег РФ?
2013-09-26 17:50

Данную цифру нам привёл высокопоставленный чиновник российского силового ведомства. Вот как эту информацию прокомментировал Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда РФ (ПФР):

- Иностранцы, приехавшие из стран СНГ, имеют право на получение российской пенсии, трудовой или социальной, но для этого нужно постоянно проживать на территории России и иметь вид на жительство. Расходы на пенсии прибывшим из государств - участников СНГ и Грузии в прошлом году составили 0,03% от средств ПФР на выплату пенсий. Таких пенсионеров у нас менее 268 тыс. человек из более 40 млн пенсионеров, которым выплачивается пенсия.

С 2012 г. работодатели легальных трудовых мигрантов уплачивают за них страховые взносы в пенсионную систему на общих основаниях, что также является финансовым источником выплаты пенсий гражданам СНГ, постоянно проживающим в России.

От редакции. «АиФ» за то, чтобы пенсионеры, откуда бы они ни были, получали пенсии, ведь они строили нашу общую когда-то страну. Но возникает вопрос: сколько легальных мигрантов в России и сколько денег они отчисляют в ПФР?

Работодатель предпочитает скрывать количество иностранной рабочей силы, а если не скрывает, то платит ей по документам мизер. Значит, и в бюджет ПФР идут копейки. Получается, мы мигрантов кормим с рождения до самой смерти!



Андрей Сидорчик: Обвиняется бейсбольная бита
2013-09-26 17:36
Обвиняется бейсбольная бита

Успеть до кризиса. На рынок России выходит бренд Acura
2013-09-26 16:28

Тянут резину. Депутаты предложили обязательную смену шин
2013-09-26 16:08

«Маленький ЮКОС». Отпустит ли Белоруссия Баумгертнера?
2013-09-26 15:52

Виртуальный Путин. Пять оригинальных компьютерных игр с президентом России
2013-09-26 14:44

12 мифов о контрацепции
2013-09-26 14:19

20 простых хитростей для работы с морепродуктами
2013-09-26 14:10

Креветки, кальмары, мидии, каракатицы и осьминоги... Сколько возможностей в умелых руках таят все эти морепродукты. С ними получаются превосходные пасты, пиццы и лазаньи. Они украсят любой стол в тушеном или запеченном виде, дополнят салаты. Наконец, просто станут отличной закуской к пиву...

К сожалению, в наших магазинах не найдешь свежих морепродуктов, мы с вами не в Италии или Греции. В погоне за свежатиной повезти может только жителям приморских районов. Всем остальным приходится довольствоваться пакетами с замороженными и чаще всего уже отваренными креветками и мидиями.

Их тоже можно вкусно приготовить, главное правильно разморозить и не переварить-пережарить, иначе вкуснейший продукт превратится в резиновую дрянь. Избежать этого помогут 20 простых советов.

Как выбрать

1. Если покупаете живых моллюсков, то створки у них должны быть закрыты. При вскрытии раковины должно быть видно, как мышцы сжимаются. Свежие морепродукты нужно обязательно понюхать и покупать только те, что хорошо пахнут морем и немного рыбой.

2. Если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно понюхать после разморозки. Они должны пахнуть свежестью моря. Если есть неприятный запах, то употреблять в пищу их не рекомендуется.

Важно! Морепродуктами можно очень сильно отравиться, поэтому надо быть внимательными при выборе и перед приготовлением. Если продукт вызывает малейшие сомнения – сразу выкидывать, не жалеть.

Подготовка

Креветки во льду Фото: www.globallookpress.com

3. Креветки и мидии лучше размораживать постепенно в холодильнике. А кальмаров надо залить холодной подсоленной водой.

Хранение

4. Свежемороженные (серые) креветки не хранятся долго даже в морозилке. Их можно подержать там не больше недели, так что покупать такие креветки нужно незадолго до приготовления.

Как отварить

5. Живых раков и креветок нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду.

6. Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, уже отварены, после чего заморожены. Их не нужно отваривать еще раз. Необходимо только разморозить и прогреть в очень горячей воде, которую до кипения доводить не нужно.

7. Серые креветки – сырые. Их нужно отваривать в кипящей воде в течение 3-4 минут.

8. Мясо кальмаров готовится очень быстро, его важно не переварить, иначе оно станет «резиновым». Но если все же это случилось, то кальмаров нужно потушить в небольшом количестве бульона минут 20. Мясо снова станет мягким.

Жарить

9. Перед жаркой любые морепродукты надо разморозить. Воду слить. Если размораживать на сковороде, то морепродукты дадут много воды, она не вытопится. И морепродукты получатся резиновыми, не тушеными и не жареными.

10. Отлично оттеняет морепродукты вкус нерафинированного кокосового масла, сильно разогретого с чесноком, щепоткой корицы и перцем. Но вкус его специфический – на любителя.

Сделать нежнее

11. Мясо креветок в панцире будет очень нежным, если их не отваривать в воде, а приготовить на пару. Средние креветки готовятся 5 минут.

12. Еще один хороший способ – запекание или тушение в соусе. В качестве соуса подойдут сливки, томаты с добавлением трав или чеснока.

Убрать запах

13. У больших креветок обязательно надо удалить черную кишечную вену, иначе она придаст мясу неприятный вкус.

14. Мелко нарезанный чеснок, добавленный при обжарке, уберет сильный запах морепродуктов, сделает морской запах более изысканным.

15. Сильный запах может убрать столовая ложка водки, добавленная при запекании морепродуктов в духовке.

осьминог с лимоном Фото: www.globallookpress.com

Осьминог

16. Осьминога нужно разморозить, слегка отбить деревянным молотком и долго варить. Тогда он станет мягким.

17. Как следствие: не нужно покупать коктейль из морепродуктов , в котором есть осьминог. Так как практически все морепродукты варятся очень быстро, а осьминог – долго.

С чем сочетать

18. Самые лучшие сопровождающие для морепродуктов – белое вино и лимон.

19. При отваривании можно добавить в бульон немного черного перца горошком и лавровый листик. Не помешает и лимонная цедра.

Как есть

20. Все морепродукты чистят руками. В случаях с твердопанцирными повара помогают себе крепким ножом. Обязательно к морепродуктам в панцире для омовения пальцев подается пиала с водой, в которой плавает лимон.



Елена Зелинская: Нити и Ариадны
2013-09-26 13:57
Нити и Ариадны

Все включено. Как найти излишки в ЖКХ-квитанциях
2013-09-26 13:53

Квартира, дом или общежитие. 10 видов жилья по форме собственности
2013-09-26 13:29

Это станет возможным, если устроиться на работу в бюджетную структуру, доказать свою материальную несостоятельность или простоять лет 20 в очереди. За последние годы на рынке недвижимости появился еще один формат – социальная аренда. АиФ.ru сравнил возможности и обязанности постояльцев жилья при разных формах собственности.

1. Индивидуальный жилой дом

Отдельно стоящий жилой дом, не превышающий в высоту трех этажей и предназначенный для проживания одной семьи. Недвижимость можно продать, купить, сдать внаем или обменять. Собственник должен платить за коммунальные услуги, имущественный и земельный налоги.

2. Комната в доме или коммунальной квартире

Обособленное помещение для проживания людей. Собственники комнат могут полностью распоряжаться своим имуществом и несут те же обременения, что и владельцы отдельных домов и квартир.

3. Собственная квартира

Обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее свободный доступ к объектам общего пользования. Свою квартиру можно продать, обменять, сдать внаем. Собственнику придется платить за использованные коммунальные услуги, капитальный ремонт всего дома и рассчитываться за общедомовые нужды; сюда же добавляются налоги.

4. Служебная квартира

Недвижимость, предоставленная на определенный срок по договору найма или безвозмездного использования. Может находиться в собственности частной организации, государственной, городской или муниципальной структуры. Оформить право собственности в первом случае будет возможно лишь, если соответствующие условия предусмотрены договором. Служебное жилье, предоставленное властями, передается в собственность по законам конкретного субъекта (например, муниципальные квартиры в Москве передаются после 10 лет службы). Эксплуатация недвижимости осуществляется по определенным в договоре условиям.

5. Квартира, занимаемая по договору социального найма

Собственник квартиры – федеральные или местные власти. Договор социального найма всегда заключается на неопределенный срок. Жильцы освобождены от платы за капитальный ремонт и налога на имущество. Стоимость остальных коммунальных услуг рассчитывается по льготным тарифам с учетом количества проживающих. Социальное жилье нельзя взять внаем или продать, зато можно обменять на аналогичное. Зарегистрировать в квартире получится только родственников. Квартиру в пользования могут получить нуждающиеся семьи в порядке жилищной очереди.

6. Арендованное жилье

Дом, квартира или комната, взятые в аренду на определенный срок у физического или юридического лица. Правила эксплуатации такого жилья определяются непосредственно условиями договора с собственником.

7. Комната в общежитии

Жилье в общежитиях предоставляется во временное пользование на определенный срок по аналогии со служебной квартирой. Основное отличие такого жилья – заранее проработанная планировка. Жилые помещения, как правило, не имеют отдельных ванных и кухонных комнат, обязательно должны быть укомплектованы необходимой мебелью. Собственниками таких домов выступают юридические лица и законно оформить такую недвижимость в собственность, как правило, нельзя.

8. Недвижимость в ипотеке

Формально для полной выплаты кредитной задолженности жилье остается в собственности банка. Условия эксплуатации определяются условиями кредитного договора. Как правило, жильцы без предварительного согласования не могут сдать недвижимость внаем и организовать серьезные перепланировки. Коммунальные платежи при этом придется гасить в полном объеме.

9. Социальное жилье

Многоквартирные дома, где недвижимость предоставляется в пользование социально незащищенным слоям населения. Условия эксплуатации и критерии нуждающихся определяются на местном уровне. Например, в Москве речь идет о бездотационных домах, предполагающую пониженную стоимость аренды от 4 до 9 тыс. рублей в месяц в зависимости от площади. Поселиться в них могут жилищные очередники.

10. Жилье из маневренного фонда

Многоквартирные дома, находящиеся в собственности муниципальных или федеральных властей. Поселиться здесь на время могут люди пострадавшие от стихийных бедствий, чрезвычайных происшествий, беженцы, лишившиеся единственного жилья, или постояльцы домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Квартиры предоставляются из расчета 6 квадратных метров на человека. Правила эксплуатации аналогичны тем, что действуют в случае с договорами социального найма.

Что будет с теми, кто не успел приватизировать жильё?



Очистка всех систем: как проходит курс аюрведического детокса
2013-09-26 12:42
Истинное лицо аюрведы

«У сердца два крыла». Нуждающихся в лечении детей перевезут в Москву
2013-09-26 12:17

«Всем миром». Первый канал проводит акцию помощи Дальнему Востоку
2013-09-26 12:15

Требуется война. События в Сирии похожи на спектакль - политолог
2013-09-26 12:05
Кто нахимичил в Сирии?

Лот элитного индийского чая Дарджилинг был продан за 45 000 рублей
2013-09-26 11:05

Игорь Виттель. Кения: американский теракт
2013-09-26 10:07
Кения: американский теракт

Давший миру шанс. Как советский офицер отменил ядерную войну
2013-09-26 09:07

«Драма второго плана». Один день с бригадиром киномассовки
2013-09-26 09:00

В кадре — из любви к искусству

На съёмочной площадке в холодный осенний день Дмитрий появляется к 9 часам. В это время команда уже готовится к очередной сцене.

Место съёмок можно распознать по веренице автобусов, которые и перевозят оборудование, и служат гримёрками, а иногда и туалетами. Фото: АиФ / Елена Чумарная

Массовки на месте пока нет, людей вызвали к одиннадцати часам. Но не хватает их уже сейчас. Организаторы понадеялись на фанатов сериала: те должны были сниматься с утра, но пришли не все, кто обещал. Помощник бригадира обращается к Диме за помощью — нужно вызвать ещё нескольких человек. В итоге в ожидании актёров-массовиков в роли пострадавших просят сняться первых попавшихся под руку людей. Дмитрия также зовут «постоять» в кадре. Бригадир соглашается, говорит, «из любви к искусству». Денег за это он, конечно, не потребует.

Актёров массовки бригадир ищет через специальные сайты и форумы. Указывает типаж, требования, предъявляемые к актёрам в каждом конкретном проекте — возраст, внешние данные, день и примерное время съёмок.

Заинтересовавшиеся отправляют бригадиру на почту свои анкеты и фотографии. Здесь и начинается работа по подбору. Отсеяв неподходящих людей, Дмитрий обзванивает тех, кто понравился, и приглашает на съёмки. Таким образом, сняться в сериале или кино может практически любой. Главное — подходить по типажу. Перед актёрами массовых сцен обычно не ставят сложных задач. Уже на площадке кого-то могут попросить сказать фразу, что-то сыграть — но это за дополнительную оплату. На проектах Дмитрия массовке платят в среднем около 700 рублей за дневную смену — 12 часов. Ночные смены оплачиваются чуть выше.

Во время съёмки на площадке столько людей, что сразу не поймёшь — чем же они все занимаются. Фото: АиФ / Елена Чумарная

Ещё со школьной скамьи Дмитрия тянуло в кино, поэтому участвовал в театральных постановках, представлениях, словом — где только можно было. «Но кино там, где я жил — в городе Балаково, не снимали. Поэтому я всегда знал, что в этом городе не останусь», — отмечает «массовик». По окончании школы Дмитрий поступил на юридический факультет местного вуза. «Это были муки. Я просто там потухал», — вспоминает бригадир студенческие годы. Не получив высшего образования, ушёл в армию. По возвращении — решил покинуть родимый город. Уже в Москве будущий бригадир работал промышленным альпинистом. «Условия были хорошие, деньги тоже. Все говорили — работай и не беспокойся. Но я не мог. Не лежала к этому душа, это было не моё», — рассказывает Дмитрий. Однажды он увидел объявление о наборе массовки в газете. Так он впервые в жизни попал на площадку. Дима хорошо помнит свои ощущения: «Для меня это был дикий шок, меня безумно трясло. Я не знал, что делать, я очень волновался. Наконец-то то, о чём я мечтал, я увидел собственными глазами».

В кино всё решает удача

В тот же день его заметили в толпе и попросили сыграть оперативника в боевой сцене. «Я был, наверное, в состоянии аффекта, но всё отыграл. После этого я понял, что из кино не уйду никогда. Я понял, что должен здесь быть», — делится впечатлениями бригадир. С тех пор — строит карьеру. Дмитрий успел сняться во многих проектах: в массовке, эпизодах, ролях второго плана и даже главных — в ТВ-проектах. «В кино 98 % решает удача и только 2 % — способности, талант, образование», — говорит бригадир. Кстати, по его словам, талантливых людей из массовки режиссёры частенько замечают, берут на эпизоды, а потом и на роли второго плана. «Такое бывает повсеместно. Но пробиться из массовки в главные роли — шансов один на миллион», — считает Дмитрий. Он сравнивает кино с кашей, которой никак нельзя наесться. Бывший актёр массовки теперь ей командует.

Актёры из массовки часто подходят просто поговорить. Фото: АиФ / Елена Чумарная

Пока операторы, звуковики, «светики», режиссёры и всевозможные ассистенты перебираются на новую точку, Дмитрий идёт в ближайшее кафе выпить чашку кофе — актёров он спокойно оставляет на своих помощников, также опытных бригадиров. Во время минутки отдыха Диме кто-то звонит. Оказалось — жена, с которой он познакомился тоже в кино.

Чашка латте была единственным перекусом Дмитрия за весь двенадцатичасовой рабочий день. Фото: АиФ / Елена Чумарная

«Мы играли вместе в эпизоде, были партнёрами и говорили целый день, не отрываясь от съёмок. В её глазах я увидел огонёк, такую же заинтересованность в кино, какая была и у меня», — рассказывает Дмитрий. Его возлюбленная — профессиональная актриса. Дмитрий отмечает, что сам активно занимается её продвижением. И ничего зазорного в этом не видит, ведь жена, по его словам, гениально играет. «Плохо, когда пытаются протащить куда-то «своих», но бесталанных», — комментирует бригадир.

«Я не на площадке, я в кино»

Возвращаемся на площадку. По дороге к герою репортажа подходят помощники и актёры массовки. Возникающие вопросы Дима решает спокойно, с улыбкой. Что, вероятно, очень полезная способность для кино. «Ко всем людям можно найти подход, даже к самым капризным. Все проблемы можно решить», — со знанием дела заявляет бригадир. Сейчас он в основном занимается урегулированием финансовых вопросов, касающихся массовки. А это — всегда острый вопрос для продюсеров: денег в российском кино обычно не так много, на учёте — каждый рубль.

Теперь на съёмки Дима попадает не каждый день. Есть и другая сторона работы — отбор заявок. Так, у компьютера — с мышкой в правой руке и телефоном в левой — может пройти весь день, который иногда начинается около пяти утра и заканчивается после полуночи. Но сегодня — день из тех, что проходит на площадке. Хотя сам бригадир такого выражения не любит. «Я не на площадке, я в кино», — говорит он. Здесь Дмитрий регулирует работу своих помощников и организует массовку.

Актёров нужно встретить, привести к месту съёмки, объяснить их задачу и следить за тем, чтобы они выполняли требования режиссёра. В то же время бригадир заботится о том, чтобы и массовики были довольны — не мёрзли, не голодали, не попались под горячую руку разнервничавшихся членов съёмочной команды. «Работать с людьми всегда сложно. Ведь здесь имеет место человеческий фактор. Кто-то недоволен, хочет уйти домой, не слушается в кадре, ругается с костюмерами. Бригадиру приходится постоянно бегать, быть на связи, решать конфликты», — рассказывает Дмитрий.

Рации помогают съёмочной группе преодолевать расстояния, искать рабочих и раздавать поручения, не отрываясь от работы. Фото: АиФ / Елена Чумарная

Поговорив со встретившимися на пути людьми, бригадир спускается на цокольный этаж заведения в центре Москвы, где снимают кровавую сцену сериала. По дороге на тумбочке можно заметить пару рядов раций. С помощью них общаются члены съёмочной команды. От автобусов протянуты толстые провода, питающие камеры, свет и другое съёмочное оборудование. В автобусах — генераторы.

По этой лестнице приходится подниматься и спускаться несколько раз за день. Ведь телефон в подвале «не ловит», а важные звонки нельзя пропустить. Фото: АиФ / Елена Чумарная

Дмитрий заходит в помещение, где актёры массовки пока сидят в ожидании вызова на площадку. В это время бригадир вместе с помощниками разбирается с документацией — договоры с актёрами, заполнение ведомостей. Казалось бы, творческая работа — в кино — не лишена бумажной волокиты.

Не все, кто стремится стать бригадирами массовки, выдерживают режим, казалось бы, несложной работы, но в своих помощниках Дмитрий уверен. Фото: АиФ / Елена Чумарная

Неподалёку, на барной стойке клуба, отданного под съёмки, расположились одни из главных инструментов бригадира массовки — ручка и записные книжки с телефонами и именами актёров.

Барная стойка, она же — рабочий стол. Фото: АиФ / Елена Чумарная

«Массовка — душа кино»

Их, кстати, Дмитрий Стариков очень уважает и ценит. С сожалением отмечает: в российском кино массовке уделяют мало внимания. Из-за этого, по словам Дмитрия, на съёмки могут попасть случайные люди, безответственные, нетрезвые, неадекватные, неподходящие по типажу. Что, естественно, затормозит съёмочный процесс. Бригадир считает, что нужно не жалеть денег на массовиков и хороших организаторов, тогда и на заднем плане будет «происходить драма». «Массовка — это душа кино, это сама атмосфера фильма. Нет массовки — нет фильма. Это уже театр одного актёра. Не получится снять кино без массовки. Продюсеры часто этого не понимают и откладывают набор массовки на самый последний момент», — говорит Стариков. Ведь массовка — это прохожие, офисные сотрудники, полицейские и бандиты, бомжи и болельщики — все, кто наполняет пространство фильма. Они не должны быть случайными.

В голубом экране отражается то, что попадает в кадр. Фото: АиФ / Елена Чумарная

Кстати о кино: после перерыва на обед съёмки в полном разгаре. Актёры массовых сцен под руководством режиссёра уже в кадре.

Часто изображать танцующих людей актёрам приходится в полной тишине. Фото: АиФ / Елена Чумарная

«Техника не выдерживает, не то что люди»

Дмитрий не выпускает из рук телефон и часто уходит с площадки. За время съёмок бригадир успел решить вопросы с утверждением актёров на несколько других проектов, которые он курирует. Под его руководством утвердили двойников известных политических деятелей на исторический фильм. «Телефоны у меня уже на грани — и один, и второй. Техника не выдерживает, не то что люди!» — восклицает собеседник.

Тем временем смена (рабочий день съёмочной команды, в том числе и бригадира) подходит к концу. Актёрам массовых сцен выплатили гонорары, все расходятся. Дмитрий остаётся, чтобы обсудить с помощниками работу за сегодняшний день. Но и после этого не торопится отдыхать. «Дома буду заниматься своей базой, подбором актёров на будущее. Между делом, когда голова уже опухнет, посмотрю серию одного из моих любимых сериалов — «Бродчерч», например. На него я даже сам сделал трейлер», — отмечает Дмитрий Стариков.

Выходные в кино — роскошь. Если день свободен на одном проекте, то будет занят на другом. За три года Дмитрий ни разу не бывал в отпуске, а за прошедшее лето даже не загорел. Но по этому поводу бригадир не расстраивается. «В кино я, как рыба в воде. Несмотря на физическую усталость — 12 часов на ногах, моя душа отдыхает. Я получаю огромнейшее наслаждение от возможности прикоснуться к тому, что нравится», — резюмирует Дмитрий.

От вредной привычки, по словам Дмитрия Старикова, при его работе избавиться нет возможности. Фото: АиФ / Елена Чумарная


Высший свет от Вуди Аллена. Фильм «Голубоглазая Жасмин»
2013-09-26 09:00

Слова-рекордсмены и другие удивительные факты о европейских языках
2013-09-26 00:45

АиФ.ru собрал удивительные факты, связанные со словоупотреблением и языками, на которых говорят жители Европы.

Слова-рекордсмены

Самое длинное слово, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, встречается в венгерском языке. Оно состоит из 44 букв: megszentségteleníthetetlenségeskedéseitekért. При попытке его точного перевода специалисты расходятся во мнении, да и выговорить этот «ребус» явно получится не у всех. По некоторым версиям, слово приблизительно можно перевести так: «по причине (вашего) стремления сохранить незапятнанную репутацию».

Слова, язык Фото: АиФ

Кстати, сложности с тем, чтобы верно произнести иностранное слово, возникают нередко. Так, весной 2010 года вулкан в Исландии Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull) серьезно потрепал нервы авиакомпаниям и пассажирам, а для ведущих новостей стало настоящим испытанием правильное произнесение его названия.

В Книге рекордов Гиннесса также упоминается слово, которое имеет наибольшее количество значений в английском языке – это слово «set». Во втором издании Оксфордского английского словаря (1989 года) слово «set» имеет 430 различных значений.

Слова, язык Фото: АиФ

Самый редкий звук, встречающийся в европейских языках, – это чешский . Самый распространенный звук – гласная , в мире нет ни одного языка, в котором его не было бы.

При этом в сербском и хорватском языках встречаются слова, не содержащие гласных, - например, название острова Крк в Адриатическом море.

Люди-рекордсмены

Одним из величайших полиглотов считается Пауэлл Александр Джанулус (74 года), бывший сотрудник суда канадской провинции Британская Колумбия – он владеет 41-м языком. Еще одним великим полиглотом XVIII-XIX вв. считался кардинал Джузеппе Меццофанти, знавший 38 языков и 50 диалектов, при этом он ни разу не покидал родную Италию.

Слова, язык Фото: АиФ

Больше всего слов в минуту смогла произнести итальянка Ванесса Морабито (Vanessa Morabito) 8 февраля 2012 года. Ей удалось сказать 380 слов за отведенные 60 секунд. А вот Шишир Хатва установил другой рекорд: 12 мая 2012 года он сумел за 1 минуту 23 секунды произнести 50 слов наоборот.

Удивительные факты о языках

Язык басков, распространенный на сервере Испании, не входит ни в одну языковую группу. Носителями этого языка являются 800 000 человек, а большая их часть проживает на территории так называемой Страны Басков – в автономном регионе Испании.

Энантиосемия известна как языковое явление, когда одно и то же слово имеет противоположные значения.

Существует также межъязыковая энантиосемия, которая часто проявляется в славянских языках. Так, польское uroda означает «красота», zapominać — «забывать». Чешское čerstvý значит «свежий», potraviny — «продукты», pozor! — «внимание!», úžasný — «восхитительный», а сербское «вредност» переводится как «ценность».

Любопытно отметить, что название нашей страны «Россия» в некоторых европейских языках звучит довольно непривычно. Например, для эстонцев она «Венемаа» (Venemaa), а для финнов – «Веняйя» (Venäjä).



Как завязать галстук: советы для офиса, досуга и праздников. Инфографика
2013-09-25 20:19

Носить галстуки начали очень давно. Существуют самые разные версии, объясняющие появление этой традиции.

Некоторые исследователи считают, что римские ораторы, повязывая на шею платки перед выступлением, согревали тем самым голосовые связки. Иные источники утверждают, что шейные платки носили хорватские наемники, чтобы по ним отличать друг друга в ходе сражения.

Так или иначе, но мода на галстуки прочно вошла в нашу жизнь, а умение выбирать и гармонично сочетать галстук со своим гардеробом – это почти искусство. Так, например, однотонный галстук подойдет почти для любого костюма, яркий – для встречи коллег, а тоненький и аккуратный галстук вполне может стать элегантным женским аксессуаром.

Но мало просто подобрать нужную расцветку, фактуру ткани и узор галстука, важно также правильно его завязать.

Основное исследование о галстучных узлах написали кембриджские физики Томас Финк и Йонг Мао. Используя методы математического моделирования, они доказали, что завязать галстук можно 85-ю различными способами.

Разные виды узлов, как считается, подходят для различных ситуаций. Мы выбрали основные их виды: для офиса, вечера, праздника и неформальной обстановки. Благодаря нашей инфографике-памятке вы научитесь не только красиво завязывать галстук, но и правильно его хранить.

Фото: АиФ


Вероника Крашенинникова: Битва за Сирию – это битва за Россию
2013-09-25 19:50
Битва за Сирию – это битва за Россию

Василий Мельниченко: К сельскому хозяйству страна непригодна
2013-09-25 19:35
К сельскому хозяйству страна непригодна

Владислав Иноземцев: Работа мигрантам? Только после нас!
2013-09-25 19:13
Работа мигрантам? Только после нас!

Спрос на сушу. В Греции начали массово продавать острова
2013-09-25 18:44

На открытый аукцион оказался выставлен еще один греческий остров, Спалатрониси. В общей сложности, после того как о своем желании продать недвижимость заявили сразу несколько лендлордов и правительство страны, перспектива сменить собственника появилось примерно у 10% из 600 греческих островов. Оживлению рынка способствовали законодательные перемены.

Новые островитяне

Несколько дней назад в аукционных домах и агентствах недвижимости Греции появилось о продаже частного острова Спалатрониси, расположенного в Ионическом море недалеко от полуострова Халкидики, в северной части страны. Общая площадь надела 10,4 га. Цена острова варьируется от $10 до 14 млн, но по всей видимости будет снижена: согласно данным консультантов желающих купить недвижимость пока не так много. Интерес традиционно проявляют инвесторы из Китая и России. Земля Спалатрониси пользуется большой популярностью у туристов, но располагается в охранной зоне: использовать под застройку небольшими малоэтажными домами можно только 0,8 га.

В марте в распоряжение бывшего эмира Катара Хамада бин Халифа Аль Тани официально перешли пять небольших наделов в Ионическом море: Оксиа, Провати, Аласа, Пистрос, Гироварис и Сорос. Общая сумма сделки шейха составила $8,5 млн долларов. При этом свои инвестиции экс-глава Катара похоже собирается вернуть развивая на островах туристическую инфраструктуру. Судьба первого острова, Оксии, уже решена. Согласно данным местных газет в создание на земле Острова искусств будет проинвестировано 300 млн евро. Проект предусматривает создание своеобразного кластера для художников с музейными и выставочными залами.

Еще одним собственником острова в Греции весной стал отечественный бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. За остров Скорпиос, коммерсант заплатил около $154 млн. Еще в 1,5 млн евро оценивается ежегодная смета на содержание недвижимости. Прежним владельцем земли числилась Афина Аристотель Онассис, внучка и наследница известного греческого коммерсанта Аристотеля Онассиса, ставшего вторым мужем Жаклин Кеннеди. Разворачивать никаких масштабных проектов на острове россиянин не собирался. Первоначально сообщалось, что сделка была проведена в интересах дочери бизнесмена, Екатерины. Но, согласно данным местного портала Kathimerini, неделю назад у Дмитрия Рыболовлева состоялась встреча с главой министерства развития Греции Нотисом Митаракисом, где в частности обсуждалась возможность появления на участке туристического отеля.

История сделок

Сейчас в состоянии открытых торгов находятся еще 17 греческих островов – больше чем когда либо. Стоимость активов варьируется от 1,5 до 50 млн евро. Риелторы связывают массовую распродажу островов с введение в Греции прогрессивной системы налогообложения. С 2014 года владельцам недвижимости, рыночная стоимость которой оценивается больше чем в 2 тыс. евро за квадратный метр, придется платить повышенные сборы. Ставка для собственников элитных квартир и домов, где цена квадрата больше 8,5 тыс. будут вносить в бюджет по 23,1 евро за метр ежегодно. Земельный налог же будет варьироваться от 10 до 600 евро за гектар. То есть право собственности на остров Спалатрониси будет стоить 6,2 тыс. евро в год. Одновременно в стране начала действовать норма подразумевающая предоставление пятилетнего вида на жительство иностранцам, вложившим в недвижимость страны больше 250 тыс. евро. Первый прецедент уже был: право находиться на территории ЕС после покупки двухэтажной квартиры в Афинах, в августе автоматически получил китайский бизнесмен Джин Хонг.

Ровно год назад фонд по развитию государственного имущества Греции опубликовал список из 40 островов, которую правительство готово предоставить в полувековую аренду. На сделках власти рассчитывали заработать 50 млрд евро. Главной проблемой на тот момент оставалась неразвитость большинства участков. Прогнозируемый высокий размер затрат на инфраструктуру отпугивал инвесторов. Но за год концепция успела немного поменяться. Развивать острова решили на основании концессионных соглашений, то есть условия привлечения частных коммерческих структур в каждом случае и практически не предполагают непосредственных дотаций правительству. Но официальных тендеров так и не было объявлено. По информации местных агентств переговоры с инвесторами ведутся в частном порядке.



Педагогам в школах учить детей некогда?
2013-09-25 18:35

«Новый закон «Об образовании в РФ» предъявляет жёст­кие требования к сайтам образовательных учреждений. Там должна быть размещена вся информация о их работе, - говорит Наталья Третьяк, первый замминистра образования и науки РФ. - Это должно снизить нагрузку по бюро­кратической отчётности и дать больше возможностей учителям. Но значительная роль в этом вопросе принадлежит и самим школам. Именно они решают, какие документы собрать с родителей, какое заявление получить. И чем активнее школа начнёт внедрять электронную среду в образовании (а это не только интерактивная доска и электронные журналы, но и ведение электронных читательских билетов, карточек по посещению учреждения), тем быстрее сможет такую отчётность снять».

Замминистра правильно замечает: «должно снизить» нагрузку. На деле же директора многих школ продолжают требовать от учителей заполнения наряду с электронными и бумажных журналов - на всякий случай! Ведь не везде ещё есть стабильная связь и высокая скорость Интернета. Вот и получается, что два журнала и два дневника существуют параллельно, создавая двойную работу для и так загруженных педагогов...

Не книгой единой: в школы Москвы поступили электронные учебники

Куда пойти учиться: рейтинг лучших школ Москвы



Голос за стабильность. Почему Ангела Меркель вновь победила на выборах
2013-09-25 18:24
Ангела-хранитель

Не сдавайте валюту! В чём выгоднее хранить сбережения: советы экспертов
2013-09-25 18:15

Последнее время ситуация в мировой, в том числе и в российской, экономике остаётся неопределённой — госдолг США достиг отметки в 16,7 трлн долларов (73 % ВВП), в то время как власти РФ вынуждены урезать бюджетные расходы из-за недостаточных темпов роста ВВП. Неясность вносит и будущее еврозоны, эксперты не спешат радоваться за стабильность евро после победы Ангелы Меркель на парламентских выборах в Германии. На фоне всех этих событий простые россияне не могут определиться — есть ли смысл переводить рублёвые накопления в валютные, и в чём же выгоднее хранить сбережения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, корреспондент АиФ.ru пообщался с экспертами-экономистами.

Кризис в Европе не кончается

Специалисты признают, что ситуация в мировой и российской экономике сложилась непростая. «У нас бюджет секвестирован, правительство вынуждено сокращать финансирование социальных программ. Финансовый кризис стабильная Европа также ощущает на себе не один год. И сегодня в странах ЕС все говорят о целесообразности еврозоны. Последние выборы в Германии — ещё одно тому доказательство», — объясняет первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Эксперт подчёркивает, что Ангела Меркель, так щедро поддерживающая южные страны европейского валютного союза, в своей предвыборной программе дала понять, что Германия больше не будет тащить на себе проблемы «других».

«В свою очередь, «эти другие» — Греция, Португалия, Кипр и даже такие благополучные ещё совсем недавно Италия и Испания — мечтают вернуть свою национальную валюту. Как быстро это может произойти, пока неизвестно. Правда, на фоне всего этого Брюссель всё-таки пытается удержать евро и создаёт Банковский союз ЕС», — рассказывает Касьянова.

Единый банковский регулятор должен заработать уже в январе следующего года, если всё пойдёт по плану, Банковский союз может укрепить европейскую валюту. Однако, несмотря на небольшие экономические улучшения в ЕС, директор аналитического отдела компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что с евро «лучше не связываться». По мнению аналитика, средства лучше хранить в долларах.

Доллар VS рубль

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, прогнозируют рост американского доллара. Однако, предупреждает Касьянова, экономическая ситуация в США только начинает восстанавливаться, поэтому предсказать, как она будет развиваться в долгосрочной перспективе, невозможно. В качестве альтернативы для хранения сбережений Касьянова предлагает выбрать одну из самых надёжных валют в мире: швейцарский франк, сингапурский доллар или британский фунт стерлингов.

В свою очередь, Разуваев указывает на то, что решение ФРС США не сворачивать программу по поддержке национальной экономики и достаточно высокая стоимость нефти на фоне событий в Сирии благоприятно повлияли на курс доллара. «Если вы хотите сберегать деньги, то купить доллар и положить его на счёт — выбор правильный», — советует эксперт, подчёркивая, что сейчас — лучшее время для покупки валюты.

Что касается рубля, его положение не так стабильно, как у доллара. Дело в том, что давление на доходную часть бюджета может вызвать негативную тенденцию по российской валюте, поскольку Минфину необходимо найти недостающее финансирование госказны. Ведомство может пойти на ослабление рубля для увеличения бюджетных доходов от экспорта, не исключает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Между тем Разуваев не видит ничего страшного в хранении сбережений в рублях, но при условии, если деньги размещены в банке, и особенно, на длительное время. «Ставки по рублёвым депозитам пока достаточно высокие, если вы держите в рублях, в этом нет ничего страшного, особенно, если вы размещаете на какой-то длительный срок», — объясняет эксперт.

«Можно воспользоваться предложением банков и положить средства на долларовый депозит — ставки тут достаточно интересны. Переводить сбережения из долларов в рубли пока не имеет смысла», — считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

«Универсальная корзина»

Для того чтобы сохранить накопленные деньги, эксперты советуют использовать три, а то и четыре валюты. «Мы рекомендуем держать сбережения в некой универсальной «корзине», состоящей из долларов США, евро и рублей, изменяя пропорции в соответствии с поведением валютного рынка. На текущий момент оптимальный расклад выглядит следующим образом: 50 % — доллары, 20 % — евро, остальное — рубли», — делится Бодрова.

«Для большей стабильности к такому портфелю можно добавить швейцарский франк. Конкретно сейчас, думаю, появилась неплохая возможность для покупки доллара США и франка, конечно, если их пока ещё нет в вашем портфеле. Рубль, скорее всего, находится на локальном среднесрочном максимуме к данным валютам», — констатирует Сороко.



Вера Прилепская: «Любой метод контрацепции лучше, чем аборт»
2013-09-25 17:57

До 2050 года денег хватит. Власти обещают сохранить социальную стабильность
2013-09-25 17:53

Российские власти уверены, что денег на выполнение социальных обязательств (увеличение зарплат бюджетникам, повышение детских пособий, индексация пенсий и т. д.) до 2050 года хватит, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она отметила, что в настоящее время не существует препятствий для исполнения президентских обязательств, которые взял на себя Владимир Путин, вступив на третий срок президентства. Социальные расходы, по словам Голодец, составляют 4 % ВВП, и правительство может их обеспечить при разных сценариях развития экономики.

«С точки зрения стабильности, в плане обеспечения наших социальных обязательств — здесь мы уверены. Расчёты сделаны с довольно точной степенью приближения — до 20 лет, а наши прогнозы все сделаны до 2050 года», — сказала вице-премьер в интервью Reuters.

«Социально ориентированное государство»

На прошлой неделе Правительство РФ одобрило обновлённый проект федерального бюджета. Из-за замедления экономического роста власти пошли на пятипроцентное сокращение всех статей бюджетных расходов, за исключением защищённых.

Голодец выразила надежду, что недостаток бюджетных средств не спровоцирует сворачивания президентских социальных программ, в частности таких, как материнский капитал.

«Мы строим социально ориентированное государство», — отметила Голодец, добавив, что средства на эти цели будут всегда. Вице-премьер возлагает надежды на легализацию миграционной политики, на стимулирование россиян работать после выхода на пенсию. Всё это, по мнению Голодец, может подстегнуть рост национальной экономики. В случае же негативного сценария власти могут использовать средства Резервного фонда или занять денег на рынке.

Как политика довлеет над экономикой

Эксперты придерживаются мнения, что, несмотря на не оправдавший ожидания властей экономический рост, у правительства существуют приоритеты, жертвовать которыми оно не может — это президентские указы Владимира Путина. Следовательно, обязательства, взятые на себя главой государства, будут исполнены в любом случае.

«Были приняты решения, что эти обещания (майские указы — ред.) остаются в силе, всё остальное — вторично. Этот факт заставляет ещё раз задуматься о том, насколько у нас политика довлеет над экономикой. Пока это будет так, ничего хорошего мы ни в экономике, ни в бюджетной политике не дождёмся», — рассуждает доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Буклемишев.

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов в беседе с корреспондентом АиФ.ru высказал согласие с Голодец, что соцобязательства будут выполнены. Эксперт не исключает, что в случае нехватки денег на социальные нужды власти могут перераспределить некоторые статьи расходов, осуществить так называемый «бюджетный манёвр». «Есть такие направления расходования средств, которые могут быть сокращены, например, это расходы на силовой блок: национальную оборону и национальную безопасность, правоохранительную деятельность. В силу некоторой закрытости этих статей расходов достоверно они оценены с точки зрения своей эффективности быть не могут, поэтому сказать, насколько там велики резервы, сложно. Но общее ощущение такое, что после проведённых реформ армии и правоохранительных сил там могут быть резервы для восполнения потерь выпадающих доходов, которые могут покрывать именно социальные расходы», — рассуждает Климанов.

Впрочем, как отмечает эксперт, в этом вопросе существуют и подводные камни, о которых не стоит забывать. Если федеральный бюджет справится с обязательствами социального характера, то сложности могут возникнуть в регионах, и без федерального вмешательства им не обойтись.

«Секретное оружие»

Особенность российского бюджета заключается в том, что все бюджетные обстоятельства, в том числе и социальные, являются рублёвыми, а более половины доходов — валютные. В связи с этим, как только у властей возникают трудности с выполнением обязательств, они используют «секретное оружие» под названием ослабление рубля, объясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

«Если правительству будет трудно исполнить обязательства, рубль будет ослаблен, и тут же рублей в бюджет будет поступать больше. Это позволяет заведомо выполнять почти любые социальные обязательства», — рассказывает эксперт. Он полагает, что слова Голодец, гарантировавшей социальную стабильность, близки к истине. Во-первых, у России действительно низкий уровень госдолга, во-вторых, высокие резервы, и наконец, существуют меры по девальвации рубля.

Однако, несмотря на безусловную возможность выполнения соцобязательств, никто не сказал ни слова о покупательской способности россиян, подчёркивает Хестанов. А в случае ослабления рубля реальное благосостояние снизится не только у обычных граждан, но и у бизнеса, — предупреждает экономист. «При этом в номинальных цифрах обязательства будут исполнены, но реальное благосостояние россиян снизится», — резюмирует он.



Афоризмы недели от известных людей. Выпуск №39
2013-09-25 17:14
Чайковский не П. И.!

Как сохранить здоровые десны
2013-09-25 15:48

Сердюков - потерпевший? «Воениздат» может придать экс-министру новый статус
2013-09-25 15:30

Расследование махинаций вокруг имущества Министерства обороны приобрело интересный оборот — может так случиться, что потерпевшим по одному из дел окажется экс-министр Анатолий Сердюков.

Здание «Воениздата» продали по-дружески

Речь идёт о сделке, связанной с продажей здания «Воениздата», расположенного в Москве на улице Зорге.

Сотрудники Московской городской военной прокуратуры пришли к выводу, что здание было продано по цене, заниженной на 200 миллионов рублей. В Арбитражный суд столицы военной прокуратурой направлен иск о расторжении данной сделки.

Здание общей площадью около 9000 квадратных метров в июле 2012 года было продано за 320 миллионов рублей ООО «Сити плюс» — фирме с уставным капиталом в 10 000 рублей.

Между тем специалисты по недвижимости заявляют, что рыночная цена подобного объекта может достигать и 1,5 миллиарда рублей.

Согласно версии прокуратуры, события развивались так. В апреле 2012 года и. о. гендиректора ОАО «Красная звезда» (которое объединяло все полиграфические активы Минобороны, включая типографии, редакции военных газет и «Воениздат») Марина Лопатина решила продать здание «Воениздата» как непрофильный актив. В соответствии с установленным порядком осуществления подобных сделок, Лопатина письменно обратилась в ООО «Центр правовой поддержки "Эксперт"» с предложением осуществить продажу.

Директором «Эксперта» на тот момент была одна из главных фигуранток по «делу "Оборонсервиса"» Екатерина Сметанова. Она, в свою очередь, обратилась к своей давней подруге, а по совместительству — начальнику Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой «с просьбой о согласовании позиции представителей государства в органах управления ОАО «Красная звезда» и ОАО «Военное издательство» относительно предстоящей продажи здания».

Васильева, продолжив данную цепочку, отправилась к своему другу и по совместительству — министру обороны Анатолию Сердюкову, убедив его в том, что здание «Воениздата» — тяжкий груз на шее армии, который нужно немедленно сбросить.

Сердюков поверил и дал «добро», после чего сделка была совершена.

Надо добавить, что Марина Лопатина — тоже не чужой всем остальным участникам событий человек. Она была сокурсницей Евгении Васильевой по юридическому факультету СПбГУ.

Расследовать историю с продажей «Воениздата» активно начали ещё в январе 2013 года, когда в ОАО «Красная звезда» прошли обыски. Несмотря на это, в «дело "Оборонсервиса"» этот эпизод не вошёл.

Что касается самой Марины Лопатиной, то она оказалась ловчее подруг — после того как в декабре 2012 года её уволили с должности, она исчезла из виду, и местонахождение её неизвестно.

Впрочем, претензий, оформленных в уголовное дело, у следователей к Лопатиной нет.

10 фактов из жизни экс-министра обороны Анатолия Сердюкова

Министр ни в чём не виноват

Что касается самого Анатолия Сердюкова, то его адвокаты настаивают, что не только в истории с «Воениздатом», но и в «деле "Оборонсервиса"» экс-министр должен проходить в качестве потерпевшего. Дескать, он никакого отношения к криминальным и околокриминальным действиям подчинённых не имел, а наоборот, выступал жертвой своей излишней доверчивости.

Источники в следствии сообщают, что представители правоохранительных органов склоняются именно к такой концепции. Дело в том, что получить показания в отношении экс-министра от других фигурантов дела не удалось. Больше того, основные эпизоды «дела "Оборонсервиса"» могут совсем сойти на нет, так как из-за «экономических нюансов» в них исчезает состав преступления. Не исключено, что состав преступления «потеряется» и в отношении Евгении Васильевой. Со стороны кажется, впрочем, что дело не только в экономических, но и в политических нюансах. Высшие руководители России не раз намекали на то, что «сейчас не 37-й год».

Полиция задержала экс-главу «Воентелекома»

Правда, пока следователи продолжают выявлять всё новые и новые махинации в Минобороны, совершённые в период руководства доверчивого Сердюкова. Полицейские задержали бывшего гендиректора ОАО «Воентелеком» Николая Тамодина. Компания «Воентелеком» контролировалась Министерством обороны через всё тот же «Оборонсервис».

Следователи полагают, что на посту главы «Воентелекома» Тамодин с помощью различных коммерческих организаций в 2011 году осуществил поставки армии заведомо непригодного для использования, списанного, снятого с баланса специального технического оборудования.

Схема деятельности была проста и незамысловата — уже имеющиеся в армии средства связи и запчасти к ним свозились на склады «Воентелекома», а затем оттуда вновь отправлялись в войска под видом нового оборудования.

Ущерб от подобных комбинаций, нанесённый государству, следователи оценивают в 700 миллионов рублей.

Тамодин, как и многие другие управленцы структур при Минобороны, покинул свой пост в «Воентелекоме» после прихода на пост министра Сергея Шойгу.



Андрей Сидорчик: Заключенная Толоконникова и другие обитатели России
2013-09-25 13:50
Заключенная Толоконникова и другие обитатели России

Москва водяная. Дожди в столице побили 130-летний рекорд
2013-09-25 09:15

Сентябрь 2013 года позволил жителям столицы России почувствовать себя петербуржцами или даже обитателями Лондона, не покидая пределов МКАД.

И больше века длится дождь...

Дожди, в последних числах августа испортившие жизнь посетителям авиасалона «МАКС» в подмосковном Жуковском, продолжились в сентябре практически в непрерывном режиме.

В России вообще не слишком жалуют синоптиков, однако на сей раз их прогноз относительно погоды в сентябре не просто оказался неточным, а разошелся с жизнью кардинальным образом.

Вместо обещанных двух волн «бабьего лета» москвичи получили волны совсем иного вида в – лужах на улицах.

Согласно данным метеорологов, в сентябре без осадков обошлись всего 6 дней. Однако большинство москвичей и гостей столицы в бесконечной череде дождей не заметили их – кажется, что вода с неба льется непрерывно.

24 сентября синоптики официально зафиксировали новый «водяной» рекорд – в сентябре в столице выпало 174 мм осадков, что является абсолютным достижением для этого месяца за всю историю метеонаблюдений. Прежний рекорд – 171 мм – продержался 128 лет. Впрочем, сентябрь 2013 года имеет все шансы закрепить успех, поскольку специалисты не ждут принципиального изменения погодных условий в ближайшие дни.

24 сентября едва не пал и еще один абсолютный рекорд сентября – атмосферное давление в столице упало до 723,2 мм, что всего на 0,3 выше рекордного минимума.

Жители Москвы на машинах и пешком штурмуют лужи, превратившиеся в маленькие озера. Ежедневно «Мосводосток» и «Мосводоканал» регистрируют десятки сообщений о подтоплениях улиц в разных районах столицы. Пока, несмотря на напряженную обстановку, коммунальщики держат ситуацию под контролем.

«Неделя без автомобиля» обернулась рекордом по «пробкам»

Непрерывные дожди фактически сорвали проводившуюся в столице акцию «Неделя без автомобиля». Из-за осадков дни ее проведения пробки на московских улицах не только не сократились, но и достигли самого высокого показателя за последние четыре месяца. Специалисты сервиса «Яндекс.Пробки» фиксировали 9-балльные заторы, временами переходившие в 10 баллов.

Те, кто устал от «мертвого» стояния на улицах, двинулись в метро, но там ситуация немногим лучше. В течение последних дней из столичной подземки регулярно поступает информация о движении поездов с увеличенными интервалами, а также целом ряде мелких происшествий, из-за которых происходят сбои в работе метро. Не в последнюю очередь это связано с дополнительным притоком пассажиров, из-за дождей предпочитающих метро автомобилю.

Потоп в Москве затронул многие сферы жизни. Под угрозой оказалось проведение матчей футбольного клуба ЦСКА в Лиге чемпионов. Из-за обильных осадков поле стадиона в Химках, где должны были состояться игры, пришло в ужасающее состояние. Специалисты спортивной арены предпринимают титанические усилия по его приведению в удовлетворительное состояние, однако продолжающиеся осадки превращают их старания в сизифов труд.

Годовую норму перевыполнили в сентябре

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал, что нынешнее положение в московском регионе связано с с редкой ситуацией стационирования циклона. По выражению специалистов, циклон буквально «сел» на Москву.

Единственное, чем смог утешить москвичей главный синоптик России – пик дождей вот-вот будет пройден, и осадки пойдут на убыль.

Правда, других поводов для оптимизма не наблюдается – к концу текущей недели в Москве и Московской области ожидается понижение температуры, что на фоне уменьшающихся, но не прекращающихся окончательно дождей обещает выпадение мокрого снега. Не исключают специалисты и возможности первых заморозков.

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд не сулит москвичам больших радостей и в относительно близкой перспективе – по его данным, ничего похожего на «бабье лето» пока не предвидится.

Дождливая погода стала причиной массы мелких и крупных ДТП в столице. Вечером 24 сентября корреспондент АиФ.ru обнаружил на одном из перекрестков на Электрозаводской улице разбитый автомобиль, с которого были сняты номерные знаки. Ни владельца, ни сотрудников ГИБДД, ни спасателей, ни представителей других служб вокруг замечено не было. Водители осторожно объезжали стоящую точно в центре проезжей части машину, напоминавшую этакий автомобильный «летучий голландец».

Пресс-служба центра погоды «Фобос» объявила, что благодаря сентябрю 2013-й год в Москве досрочно перевыполнил годовую норму по осадкам. При «нормативе» в 691 мм в столице в 2013 году выпал уже 771 мм. А ведь впереди еще целых три месяца, которые могут принести любые сюрпризы.

Погода в текущем году вообще не дает скучать жителям Москвы. В марте один за одним падали многолетние рекорды по морозам и снегопадам – достаточно сказать, что климатическая норма по снегу в первом месяце весны была перекрыта в два раза.

В середине мая москвичи уже изнывали от аномальной жары – температура вплотную подошла к тридцатиградусной отметке, обновляя рекорды едва ли не каждый день. Синоптики также отметили, что и продолжительность этого африканского зноя в центральной России была аномально долгой.

Новый виток рекордов жары пришелся на конец июня – начало июля, когда температурные показатели ушли далеко за 30 градусов, в результате чего, как и в «дымном» 2010 году, из-за аномально высокой температуры был отменена церемония развода конных и пеших караулов Президентского полка в Московском Кремле.

Специалисты всерьез опасались повторения сценария 2010 года с горящими торфяниками и смогом над столицей, однако на сей раз обошлось.

Горячие мольбы москвичей о спасительном дожде, произносившиеся в июне, по-видимому, дошли до адресата с опозданием, и в итоге столичные жители получили более чем щедрые осадки лишь в сентябре.

И теперь, форсируя очередную водную преграду, жителям столицы остается утешать себя лишь старой умиротворяющей песней – «У природы нет плохой погоды».



В избранное