Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости журнала "Стань Богаче" для частных инвесторов Новости, ответы на вопросы



Главная

Архив журнала
Финансовый калькулятор

О редакции

Вопрос-ответ

Печатная версия

Электронная версия

Контакты

Рекламодателю

Новости журнала Стань Богаче

Здравствуйте, уважаемый читатель!


Сегодня в выпуске:

1. Nota bene - Новости, на которые стоит обратить внимание.

2. Ответы на вопросы наших читателей.



Nota bene - Новости, на которые стоит обратить внимание

Опубликованы в журнале "Стань Богаче" №6 (19) за июнь 2007 г.

Квитанция за коммуналку по e-mail
Теперь квитанции на оплату коммунальных услуг можно получать по электронной почте либо брать их прямо в пункте приема платежей.
Чтобы воспользоваться новой услугой, нужно обратиться с паспортом в любое из 32 районных отделений Единого расчетного центра (ЕРЦ) по приему абонентов (их адреса есть на сайте www.erc.ur.ru) и написать заявление. После этого вы сможете получать квитанции за коммунальные услуги либо на указанный в заявлении адрес электронной почты, либо на руки в том пункте приема платежей, который сами укажете в заявлении. Если вы хотите получать квитанции в пункте приема платежей, то вот список их адресов, из которого можно выбрать наиболее удобный для вас пункт:
Техническая, 19 (ТК "Таганский ряд"),
Пионеров, 12/4 (магазин "Пятерочка"),
Вайнера, 9 (универмаг "Пассаж", 3­й этаж),
К. Маркса, 60 (магазин "Промтовары"),
Победы, 10 (магазин "Продукты"),
Родонитовая, 19 (ТЦ "Кировский Люкс", цокольный этаж),
Инженерная, 19 (магазин "Купец").

Российская нефтебиржа. Оно нам надо?
В июне Минэкономразвития РФ и нью-йоркская биржа NYMEХ намерены подписать соглашение о создании международной товарно­сырьевой биржи в Санкт-Петербурге.
Зам. главы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов заявил: "Это будет четвертая крупнейшая площадка биржевой торговли нефтепродуктами в мире, наряду с Сингапуром, Лондоном и Нью-Йорком". Впервые идею организации биржевой торговли нефтепродуктами на территории России высказал президент Путин весной 2006 г. в послании Федеральному собранию. По мнению президента, биржевая торговля нефтепродуктами с расчетом в рублях будет обеспечивать конвертируемость российской валюты. В свою очередь, профессиональные участники рынка сомневаются в целесообразности создания в России собственной нефтебиржи. Российские трейдеры и нефтяные компании прекрасно обходятся уже существующими мировыми торговыми площадками. Что касается граждан-инвесторов, то они сегодня могут получить доступ к этому рынку через биржу РТС, на которой торгуются нефтяные фьючерсы. Пока, впрочем, среди граждан этот инструмент особой популярностью не пользуется. Возможно, создание отечественной биржи, по крайней мере, сделает нефтяному рынку нечто вроде рекламы.

С городского на мобильный — бесплатно
Звонки со стационарных телефонов на мобильные вновь станут бесплатными.
Правда, только для тех пользователей стационарных телефонов, которые выбрали безлимитный тариф. Как заявил министр связи и информационных технологий РФ Леонид Рейман, уже подготовлены и находятся на согласовании поправки в соответствующее постановление правительства РФ. Правда, следствием введения новых правил, возможно, станет пересмотр тарифов, который проведут операторы связи, чтобы компенсировать убытки.

Что покажет эффективная ставка
Банкирам разрешили при указании эффективной ставки по кредитам не учитывать штрафы за задержку платежей и комиссии за досрочное погашение.
С 1 июля­ банки не смогут заниматься кредитованием граждан без указания в кредитном договоре эффективной процентной ставки. Центробанк РФ дал разъяснения, какие платежи и комиссии должны быть включены в ее расчет. Помимо процентов по основному долгу (то есть ставки, озвученной в рекламе) в расчет войдут комиссии за рассмотрение заявки, выдачу и сопровождение кредита, открытие и ведение счетов, платежи в пользу третьих лиц (нотариусов, оценщиков, страховщиков и др.). При расчете эффективной ставки по кредитным картам (и дебетовым картам с овердрафтом) банкам нужно будет включить в расчет комиссии за выпуск и годовое обслуживание карт, за открытие и обслуживание счета. В то же время Центро­банк позволил не включать в эффективную ставку штрафы за просрочку платежа заемщиком и комиссии за досрочное погашение кредита. По некоторым оценкам, это послабление позволит облегчить эффективную ставку на 20%.
Заметим, что описанный вариант методики Центробанка практически полностью совпадает с методикой, которую использует для расчета эффективной ставки "Стань Богаче".

в начало


Ответы на вопросы наших читателей

Опубликованы в журнале "Стань Богаче" №6 (19) за июнь 2007 г.

Вопрос:
Собираюсь оформлять предпринимательский кредит. Подскажите, как отличить кредитного брокера, предоставляющего качественную помощь в оформлении кредита, от мошенника?
Ответ:
Профессиональный и надежный кредитный посредник дает в рекламе городской телефон и адрес, подписывает с клиентом договор на оказание услуг, имеет собственный офис и штат консультантов, собственный сайт. Порядочный кредитный брокер не может давать обещаний или гарантий получения кредита. Ненадежного кредитного посредника, который может запросто оказаться мошенником, можно вычислить по следующим признакам: его объявления размещаются на столбах или в бесплатных рекламных газетах, в объявлении не указан адрес, а значится только мобильный телефон, постоянного офиса либо нет совсем, либо он имеет непрезентабельный вид, отношения с клиентом никак не оформляются.

Вопрос:
Мне надо оформить земельный участок, который находится за городом. Земля оформлена на родственника, умершего пять лет назад. В права наследства я не вступила. Такой вопрос: можно ли самим оформить землю?
Ответ:
На вопрос отвечает начальник отдела правовой защиты недвижимости Агент­ства юридической безопасности "Интеллект-С" Инна Шлякова:
— Если земля находилась в собственности умершего родственника, можно зарегистрировать переход права собственности в порядке наследования. Поскольку родственник умер пять лет назад, необходимо установить факт принятия наследства в судебном порядке. В суд нужно представить следующие документы: проект границ участка (его составляет уполномоченный орган по результатам геодезического обследования); документы, подтверждающие родство с наследодателем; документы о предоставлении участка в собственность умершему родст­веннику. На основании решения суда надо обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство и зарегистрировать право собственности на земельный участок в ФРС. Если земля не находилась в собственности вашего родственника, а была предоставлена ему в бессрочное (постоянное) пользование, то участок может перейти по наследству только если на нем возведен объект недвижимости.

Вопрос:
Я живу в многоквартирном доме. На территории, примыкающей к нему, собираются строить многоэтажку. Куда нам обратиться, чтобы предотвратить это? Возможно, надо оформить аренду придомовой территории на жильцов нашего дома. Но тогда возникает вопрос — как определить ее границы?
Ответ:
На вопрос отвечает Инна Шлякова:
— Чтобы оформить участок, собственникам квартир необходимо: провести геодезическое обследование земельного участка (съемку); обратиться в мэрию за утверждением проекта границ участка; провести межевание; поставить участок на кадастровый учет. После этого (в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ч. 1 ст. 16 закона №189-ФЗ от 29.12.04) участок переходит в общую долевую собственность владельцев квартир. Для передачи участ­ка, примыкающего к жилому дому, застройщику требуется предварительное согласие всех собственников квартир. Обратиться в суд с жалобой на постановление о предоставлении земельного участка застройщику имеет право любой из собственников квартир.

Вопрос:
Если я продаю свою машину, дачу, квартиру или другое имущество, то я обязан подать отдельно декларацию о доходах?
Ответ:
Такого понятия, как "отдельная" декларация, — не существует. Во всех перечисленных случаях вам надо подать обычную налоговую декларацию. Подается она на следующий год после совершения продажи. Одновременно следует подать заявление на налоговый вычет, к которому необходимо приложить документы, подтверждающие ваши затраты на покупку этого имущества, или, возможно, бумаги, подтверждающие, что оно находилось в вашей собст­венности более трех лет. Весьма вероятно, что сумма налога будет равна нулю. Тем не менее, если вы не подадите декларацию, то вам насчитают штраф и пени.

Читайте ранее опубликованные ответы на вопросы Задайте свой вопрос

в начало


Медиа-партнер проекта - портал Банки 66 (www.banki66.ru)
Банки 66 - информация о финансовом рынке Екатеринбурга и области


Партнеры проекта

УГМК-Холдинг Корпорация "ЯВА" ЗАО "Газпромбанк"
ООО ИФК "Уником Партнер" Корпорация "Перспектива" ЗАО "ФИНАМ"
ОАО "Уральский Банк
Реконструкции и Развития"
ООО "АТОН" ООО ИФК "Еврогрин"



С уважением, редакция журнала "Стань Богаче".
Сайт журнала: www.bogache.ru
E-mail: on-line@bogache.ru
Телефон: 8 (343) 376-36-12



В избранное