Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости журнала "Стань Богаче" для частных инвесторов: новости, ответы на вопросы.



Главная

Архив журнала

Финансовый калькулятор

О редакции

Вопрос-ответ

Печатная версия

Электронная версия

Контакты

Рекламодателю

Новости журнала Стань Богаче

Здравствуйте, уважаемый читатель!


Сегодня в выпуске:

1. Слово редактора

2. NOTA BENE - Обратите внимание

3. Ответы на вопросы наших читателей



Слово редактора

Недавно один из читателей «Стань Богаче» заметил, что сегодня, мол, состояние рынка таково, что частному инвестору впору ставить задачу не разбогатеть, а хотя бы сохранить то, что есть. Этот читатель даже посоветовал переименовать наш журнал в «Не стань беднее». Разумеется, редакция с подобной позицией категорически не согласна. Наш журнал создан, чтобы рассказывать о том, как можно «повышать собственную капитализацию» при различных ситуациях на рынке. То, что в ближайшие полгода рынок будет испытывать сильные колебания, - это повод изменить тактику, но не повод отказаться от цели. Тем более что достижение благополучия - процесс достаточно длительный. Его не планируют на полгода­год. Это как в той присказке:
- Я знаю, как заработать миллион.
- Как?
- Постепенно…
Собственно, в периоды, когда рынок скачет, тоже можно получать прибыль. Особенно если научиться зарабатывать не только на подъемах рынка, но и на его «спусках». Проще всего это делать с помощью открытия короткой позиции: продать взятый в долг пакет акций (его можно одолжить у своего брокера), а когда акции подешевеют - откупить на бирже аналогичный пакет (по более низкой цене) и вернуть его владельцу. Разница между высокой ценой продажи и низкой ценой покупки - прибыль игрока. Все просто!..
В конце февраля в нашем городе побывал доктор Александр Элдер - мировая звезда первой величины в сфере фондового рынка и автор одной из известнейших книг на эту тему «Как играть и выигрывать на бирже». Доктор Элдер провел семинар для начинающих биржевых воротил, в ходе которого особое внимание уделил именно игре на понижение. - Люди, которые НЕ играют на понижение, - сказал он, - теряют половину возможностей. Тем более что падают акции в два раза быстрее, чем растут…
После чего доктор Элдер помолчал и добавил: - Как правило, начинающему игроку достаточно трудно переключиться от понятной и прозрачной игры на повышение к игре «в короткую». Для таких мой совет: найдите акцию, которую ненавидите, которой нет и никогда не будет в вашем портфеле… и продайте ее!

Главный редактор Андрей Губанов

в начало


NOTA BENE - Обратите внимание

Опубликовано в журнале «Стань Богаче» №3 (28) - Март 2008 г.

ПОЗДРАВЛЯЮ РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА «СТАНЬ БОГАЧЕ»
С ПОБЕДОЙ НА ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ПУБЛИКАЦИЙ О ФОНДОВОМ РЫНКЕ!

Материалы, опубликованные в «Стань Богаче», получили главный приз конкурса «Инвестиции для россиян-2007», организованного Фондовой биржей ММВБ. Кроме того, журнал получил диплом за победу в номинации «За наиболее объективную статью о деятельности на фондовом рынке».
Искренне радуюсь достижениям любимого журнала и его талантливого коллектива, возглавляемого выдающимся главным редактором Андреем Губановым. Желаю новых высот!

Учредитель журнала «Стань Богаче»,
профессор финансов Татьяна Николаевна Калинина

Ипотека без суда и следствия
Теперь квартиры должников по ипотеке, находящиеся в залоге, банки смогут реализовывать во внесудебном порядке.
Правда, пока не у нас, а в солнечном Санкт-Петербурге. Ассоциация банков Северо-Запада и Фонд имущества, занимающийся продажей городской собственности, заключили договор о сотрудничестве. Теперь Фонд будет заниматься реализацией обремененного банковским залогом жилья должника, и для этого не потребуется решения суда, что решает проблемы издержек исполнительного производства. Однако это не означает, что квартиру при первой же просрочке отправят на торги без ведома владельца: чтобы обойтись без участия судебной системы, потребуется обязательное нотариально заверенное соглашение на продажу жилья со стороны кредитора и заемщика. Такой путь решения предусмотрен ипотечным законодательством. Доход от реализации будет направлен не только в счет долга банку, но и на компенсацию кредитных расходов должника, а вознаграждение продавцу будет исчисляться от разницы начальной цены и суммы, названной победителем торгов.

Приватизация переехала (для Екатеринбурга)
Теперь документы на приватизацию надо подавать по новому адресу.
До последнего времени бумаги на госрегистрацию прав на жилье, возникших в ходе приватизации, надо было нести в Управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Свердловской области по адресу: ул. Ленина, 69/13. Но в феврале 2008 г. «приватизационный» офис ФРС переехал на ул. Малышева, 28, 7 этаж, оф. 706. Выдача документов после регистрации приватизации проводится по адресу: ул. Мамина-Сибиряка, 111. Для регистрации прав на жилье, возникших в результате получения наследства, обращайтесь на Белинского, 157 (в помещение БТИ). Чтобы зарегистрировать право собственности, возникшее в ходе других операций (покупка, дарение и т.д.), сдавайте документы в офис по адресу: Малышева, 28, оф. 203. А получить свидетельство о госрегистрации в этом случае необходимо на Ленина, 68.

Снова рушатся финансовые пирамиды
Более 100 тыс. человек пострадало от действий «Бизнес-клуба “РуБин”», который привлекал средства граждан под гарантированные 25–50% годовых (в зависимости от суммы взноса).
Как объясняли организаторы «Бизнес-клуба», средства граждан инвестируются в строительство, а также «передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг». Именно такая формулировка содержится на официальном сайте «клуба», хотя в данном контексте слово «брокер» употреблено неправильно (что должно насторожить потенциального клиента). Более того, как сообщает интернет-журнал «Личные Деньги», у организации не было лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование… И тем не менее более 100 тыс. россиян отнесли в «Бизнес-клуб “РуБин”» миллиарды рублей. Неладное вкладчики почувствовали в конце февраля, после того как в течение двух недель не смогли застать на рабочем месте учредителей «Бизнес-клуба». Вкладчики пожаловались в законодательное собрание Санкт-Петербурга (где зарегистрирован офис компании), после чего их обращение было передано в прокуратуру, и возбуждено уголовное деле по факту мошенничества. (Подробности о российских финансовых пирамидах и о том, как их распознать, читайте на стр. 20).

в начало


Ответы на вопросы наших читателей

Опубликованы в журнале «Стань Богаче» №3 (28) - Март 2008 г.

Вопрос:
Можно ли получить налоговый вычет на сумму, истраченную на накопительное страхование жизни? Если да, то распространяется ли эта норма на страхование в иностранных страховых компаниях?
Ответ:
На вопрос отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы РФ по Свердловской области Сергей Семуха:
- В соответствии со ст. 218 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов на суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на свое имя, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. По накопительным видам страхования предоставление социального налогового вычета не предусмотрено.

Вопрос:
У меня есть именные облигации страховой компании «Белая башня» от 1992 г. В страховой группе «Белая башня» (в которую превратилась страховая компания) уклонились от ответа, будут ли погашены мои облигации. У меня вопрос: есть ли законодательные нормы, позволяющие компании­правопреемнику уклониться от обязательств по погашению облигаций, выданных изначальной компанией? И представляют ли мои облигации сегодня какую­либо ценность?
Ответ:
На вопрос отвечает директор юридического департамента Группы компаний «Система» Михаил Колотов:
- Для правильного ответа по ваш вопрос необходимо видеть первичные документы — сами облигации, учредительные документы страховой группы «Белая башня» для определения, действительно ли нынешнее юридическое лицо, использующее в наименовании слова «Белая башня», является правопреемником эмитента (компании, выпустившей облигаций) и не пропущен ли период предъявления облигаций к оплате (если таковой установлен условиями эмиссии). Также необходимо установить, на каких условиях осуществлялась эмиссия облигаций, была ли она надлежащим образом оформлена. Само по себе взыскание денежных средств по облигациям (ее номинальной стоимости, купонного дохода, процентов по ст. 395 ГК РФ), независимо от даты их эмиссии, при наличии действительного правопреемника эмитента облигаций возможно. Отношения сторон, связанные с оборотом облигаций, по своей правовой природе являются отношениями, вытекающими из договора займа (ст. 816 ГК РФ).

Вопрос:
Если я куплю квартиру за 3 млн руб. и в течение месяца продам ее за ту же цену, должна ли я буду платить НДФЛ?
Ответ:
На вопрос отвечает генеральный директор департамента аудита Группы компаний «Система» Владимир Колбаенков:
- Если вы оформите все операции должным образом, то есть у вас будут документы, подтверждающие ваши расходы по приобретению квартиры (корешок квитанции, расписка продавца жилья, нотариально удостоверенная запись или что-то в этом роде), то воспользуйтесь правом уменьшить доходы на фактически произведенные расходы, связанные с получением данных доходов, предусмотренным абз. 2 п/п 1 п.1 ст. 220 Налогового кодекса. Для этого надо будет в следующем году (после продажи квартиры) подать налоговую декларацию и приложить к ней документы, подтверждающие цену покупки. Если вы это сделаете, то не надо будет платить НДФЛ на сумму, полученную от продажи квартиры.

Читайте ранее опубликованные ответы на вопросы Задайте свой вопрос

в начало


MagInvest.ru - Интернет-магазин частного инвестора

Магазин частного инвестора предназначен для начинающих инвесторов,
которые хотят научиться грамотно инвестировать свои деньги.


Медиа-партнер проекта - портал Банки 66 www.banki66.ru

Банки 66 - информация о финансовом рынке Екатеринбурга и области


Партнеры проекта

УГМК-Холдинг ОАО «Уральский Банк
Реконструкции и Развития»
ЗАО «Газпромбанк»
ООО ИФК «Уником Партнер» ООО «АТОН» ЗАО «ФИНАМ»



С уважением, редакция журнала «Стань Богаче».
Сайт журнала: www.bogache.ru
E-mail: on-line@bogache.ru
Телефон: 8 (343) 261-61-17



В избранное