Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости журнала "Стань Богаче" для частных инвесторов: новости, ответы на вопросы.



Главная

Архив журнала

Финансовый калькулятор

О редакции

Вопрос-ответ

Печатная версия

Электронная версия

Контакты

Рекламодателю

Новости журнала Стань Богаче

Здравствуйте, уважаемый читатель!


Сегодня в выпуске:

1. NOTA BENE - Обратите внимание

2. Ответы на вопросы наших читателей



NOTA BENE - Обратите внимание

Опубликовано в журнале «Стань Богаче» №6 (31) - Июнь 2008 г.

Голод на планете Земля
Общемировая тенденция повышения цен на сельскохозяйственную продукцию внушает тревогу.
Особенно остро это касается стран Азии, где нехватка продуктов и высокие цены на них уже стали причиной голода и негативных социальных последствий. В ряде стран региона сворачиваются программы бесплатного школьного питания и вводятся запреты на экспорт зерновых. На остальных континентах продукты тоже дорожают. Главных причин такой ценовой динамики три. Это, во-первых, рост потребления продуктов развивающимися странами (в первую очередь это Индия и Китай), во-вторых, невысокие прошлогодние урожаи, и -третьих - негативные прогнозы на текущий год. Так, в прошлом году в Австралии урожай зерна составил 12 млн тонн вместо прогнозируемых 22 млн. В Канаде ожидают, что в 2008 г. урожай будет на 20% ниже, чем в прошлом. Обе причины связаны с климатическими явлениями. В России в этом году неурожаев не предполагают, но цены все равно будут зависеть от общемировых. Их планируется сдерживать путем зерновых интервенций и введения высоких экспортных пошлин на зерно. Это «нежелание делиться» со стороны России и ряда других стран становится, в свою очередь, фактором повышения общемировых цен, так как другие страны начинают скупать зерно «про запас». Под влиянием такого повышения России действительно придется ввести заградительные пошлины на экспорт, но в итоге отечественные производители не смогут воспользоваться выгодной ситуацией на рынке зерна, продавая излишки. И в перспективе это может обернуться в первую очередь против производителей: они лишатся стимула увеличивать объемы выпуска сельхозпродукции, что может вызвать дефицит и породить новый виток цен на продукты.

Рефинансирование еще подорожало
В конце апреля ставка рефинансирования Центробанка выросла до 10,5%.
Предыдущее увеличение ставки произошло 4 февраля 2008 г., и тогда ее размер увеличился с 10 до 10,25%. Вроде бы такая политика ЦБ РФ направлена на сдерживание инфляции, однако, по большому счету, рост ставки рефинансирования пока неспособен реально повлиять на ситуацию. Тогда как Центробанки других стран кредитуют коммерческие банки под процент, равный ставке рефинансирования, у нас ее состояние в целом играет роль лакмусовой бумажки, по которой можно судить о темпах инфляции. Напомним, текущий уровень инфляции в России с начала года составляет 6,3%, а Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на конец 2008 г. с 9–10 до 9–10,5%. Вслед за ростом ставки рефинансирования следовало бы ожидать увеличения ставок по кредитам и депозитам в банках, однако они в большей степени зависят от ситуации на банковском рынке, чем от этого показателя. Последствия для граждан от роста ставки рефинансирования коснутся в первую очередь налогообложения - увеличились пени за просроченные налоги и некоторые другие платежи, для расчета которых используется этот показатель. Одновременно немного выросла доходность по депозитам. Так произошло, потому что доход по вкладам, превышающий ставку рефинансирования, облагается 35-процентным налогом. Увеличение ставки обозначает выведение из-под налога большей доли дохода.

Зачем инвестору квалификация?
В ближайшие месяцы на рынке появятся закрытые ПИФы новых типов.
Но доступны они будут не всем. Этой весной в российском законодательстве появилось понятие «квалифицированный инвестор». Такой статус может получить компания, а также частное лицо (человек), если он активно совершает сделки с ценными бумагами, имеет профессиональный опыт работы на этом рынке либо владеет крупным портфелем бумаг (от 3 млн руб.). Подробный разговор о новых тенденциях на рынке ЗПИФов состоялся на семинаре, проведенном в Екатеринбурге агентством инвестиционного проектирования компании IMAC. Как заметил генеральный директор компании Олег Папахин, именно на квалифицированных инвесторов будет ориентироваться основная часть ЗПИФов, запущенных во втором полугодии. Такие фонды смогут более гибко распоряжаться средствами пайщиков, зато и степень риска у них выше. Это, например, могут быть хеджевые, кредитные, венчурные и строительные фонды. Пайщикам ПИФов следует также помнить, что до конца 2009 г. инвесторы, не имеющие статуса квалифицированных, будут вынуждены выйти из уже существующих венчурных фондов и строительных ЗПИФов недвижимости. О том, как сегодня обстоят дела с ЗПИФами, можно прочитать на стр. 24.

Экс-гарант скостит налоги
Если предприятие платит за ипотеку сотрудника, то оно сможет включить средства, потраченные на выплату процентов, в себестоимость продукции.
Тем самым оно уменьшит налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (в пределах 3% от фонда оплаты труда). Об этом на первом заседании президиума обновленного российского правительства сообщил премьер-министр России Владимир Путин. Помимо денег, направляемых на покупку жилья, из-под налога предприятие сможет в полном объеме выводить расходы на образование работников. С 3 до 6% фонда оплаты труда увеличивается сумма расходов, которую можно направить на медицинское страхование сотрудников, при этом исключив их из налогооблагаемой базы. Помимо этих новшеств для малого бизнеса будут введены послабления в налоговой отчетности, а именно - планируется отказаться от ежеквартальной отчетности и заменить ее ежегодной.

в начало


Ответы на вопросы наших читателей

Опубликованы в журнале «Стань Богаче» №6 (31) - Июнь 2008 г.

Вопрос:
Мой ребенок посещает платный детский сад, который имеет общеобразовательную лицензию. Могу ли я получить налоговый вычет на средства, использованные на оплату садика?
Ответ:
На вопрос отвечает начальник отдела аудита и бухгалтерского учета Агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Элина Баранова:
- Право на получение вычета имеют налогоплательщики-родители (опекуны, попечители) по расходам на обучение своих детей по общей форме обучения в возрасте до 24 лет (опекуны, попечители - по расходам на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.). Образовательное учреждение должно иметь лицензию или иной документ, подтверждающий его право на ведение образовательного процесса. При этом к образовательным учреждениям Закон РФ «Об образовании» №3266-1 от 10.07.1992 г. относит в том числе и дошкольные учреждения (ст. 12 Закона). Таким образом, если вы являетесь родителем, опекуном или попечителем, а оплачиваемый вами детский сад имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности, вы имеете право обратиться за получением социального налогового вычета.

Вопрос:
У меня есть именные облигации страховой компании «Белая башня» от 1992 г. В страховой группе «Белая башня» (в которую превратилась страховая компания) уклонились от ответа, будут ли погашены мои облигации. У меня вопрос: есть ли законодательные нормы, позволяющие компании-правопреемнику уклониться от обязательств по погашению облигаций, выданных изначальной компанией? И представляют ли мои облигации сегодня какую-либо ценность?
Ответ:
На вопрос отвечает директор юридического департамента Группы компаний «Система» Михаил Колотов:
- Для правильного ответа по ваш вопрос необходимо видеть первичные документы - сами облигации, учредительные документы страховой группы «Белая башня» для определения, действительно ли нынешнее юридическое лицо, использующее в наименовании слова «Белая башня», является правопреемником эмитента (компании, выпустившей облигаций) и не пропущен ли период предъявления облигаций к оплате (если таковой установлен условиями эмиссии). Также необходимо установить, на каких условиях осуществлялась эмиссия облигаций, была ли она надлежащим образом оформлена. Само по себе взыскание денежных средств по облигациям (ее номинальной стоимости, купонного дохода, процентов по ст. 395 ГК РФ), независимо от даты их эмиссии, при наличии действительного правопреемника эмитента облигаций возможно. Отношения сторон, связанные с оборотом облигаций, по своей правовой природе являются отношениями, вытекающими из договора займа (ст. 816 ГК РФ).

Вопрос:
Для получения вычета за платное лечение необходима медицинская справка установленной формы. Не подскажете, где найти эту форму?
Ответ:
На вопрос отвечает Элина Баранова:
- Совместным Приказом Минздрава № 289 и Министерства по налогам и сборам РФ № БГ-3-04/256 от 25.07.2001 г. утверждена форма справки об оплате медицинских услуг (Приложение № 1 к указанному Приказу). Такие справки выдаются медицинскими организациями и предпринимателями, оказывающими медицинские услуги, после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет. Справка выдается на руки налогоплательщику, корешок к справке остается в учреждении здравоохранения и подлежит хранению в течение 3 лет.

Вопрос:
Несколько лет назад один банк прислал мне кредитную карточку. Я ее не активировал. В декабре прошлого года пришел отчет по карте - все «по нулям» - долга нет. А в марте прислали повторно такую же карточку - номер тот же. Они эти карточки будут слать до бесконечности? Мне они не нужны. Да и опасаюсь, что очередная карта попадет в чужие руки. Что можно сделать, чтобы карт больше не присылали?
Ответ:
На вопрос отвечает начальник департамента развития розничного бизнеса по УрФО МДМ-Банка Зоя Пивина:
- Чтобы отказаться от присылаемых кредитных карт, вам предстоит связаться с банком, который их присылает. Напишите заявление, в котором опишите, когда и как вы получили указанные карты и укажите, что поскольку вы не нуждаетесь в данной услуге, то возвращаете банку ранее выпущенные карты и просите банк больше не выпускать кредитные карты на ваше имя и не присылать их в ваш адрес. К заявлению приложите все полученные ранее карты, описав их реквизиты (ФИО, дата выпуска, номер карты). Заявление и ранее полученные карты можно направить в банк лично или по почте заказной бандеролью. Ваши опасения понятны и имеют свои основания. Именно поэтому депутаты Госдумы инициировали в 2007 г. законопроект «О потребительском кредите», в котором впервые дается определение кредитной карты и говорится об обязательном предварительном направлении заемщику запроса на получение пластиковой карты, а не самой карты.

Читайте ранее опубликованные ответы на вопросы Задайте свой вопрос

в начало


Медиа-партнер проекта - портал Банки 66 www.banki66.ru

Банки 66 - информация о финансовом рынке Екатеринбурга и области


Партнеры проекта

УГМК-Холдинг ОАО «Уральский Банк
Реконструкции и Развития»
ЗАО «Газпромбанк»
ООО ИФК «Уником Партнер» ООО «АТОН» ЗАО «ФИНАМ»



С уважением, редакция журнала «Стань Богаче».
Сайт журнала: www.bogache.ru




В избранное