Все выпуски  

Микропроцессорные терминалы РЗА серии ТЭМП 2501


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 128.


Микропроцессорные терминалы РЗА серии ТЭМП 2501

С 2002 года ОАО «ВНИИР» выступает разработчиком и поставщиком микропроцессорных (МП) комплектных устройств РЗА серии ТЭМП 2501.

Развитие этого направления обусловлено сложившимся устойчивым мнением проектных, пусконаладочных и эксплуатирующих организаций о ряде неоспоримых преимуществ микропроцессорных (МП) устройств РЗА перед электромеханическими и статическими устройствами:
* обеспечение точности и постоянства характеристик;
* уменьшение эксплуатационных расходов и повышение надежности вследствие непрерывной самодиагностики;
* возможность измерения, регистрации, индикации режимов и событий;
* возможности реализации полноценной АСУ ТП с использованием МП терминалов в качестве УСО.

Устройства серии ТЭМП 2501 предназначены для применения в схемах вторичной коммутации на подстанциях (ПС) с оперативным переменным, выпрямленным переменным, постоянным током. Они выполняют необходимые функции защиты, автоматики, управления и сигнализации различных присоединений комплектных распределительных устройств напряжением 0,4 - 35 кВ в сетях c изолированной или глухо-заземленной нейтралью. Устройства предназначены для установки в камеры КСО, ячейки КРУ, КРУН, КТП СН электрических станций и подстанций, а также на панелях, в шкафах управления, расположенных в релейных залах и пультах управления. Технические характеристики устройств делают возможным их применение и на объектах с жесткими температурными условиями. Устройства обеспечивают взаимодействие с масляными, вакуумными, элегазовыми выключателями, оснащенными различными типами приводных механизмов. Терминалы могут применяться как при строительстве современных подстанций, так и для реконструируемых объектов энергетики, в том числе для замены РЗ, построенных на электромеханических реле. Устройства серии ТЭМП 2501 выполнены на современном техническом уровне с применением комплектующих высокого качества, способны конкурировать как с отечественными, так и с зарубежными устройствами подобного класса и включают в себя четыре вида терминалов:
* универсальный терминал для присоединений 0,4-35кВ - ТЭМП 2501-1Х;
* терминал для секционного трансформатора напряжения 6-10кВ - ТЭМП 2501-2Х;
* терминал для отходящей линии 0,4-35 кВ - ТЭМП 2501-31;
* терминал для синхронных и асинхронных электродвигателей средней мощности напряжением 6-10 кВ - ТЭМП 2501-4Х, где Х в обозначении изделий - то или иное конструктивное исполнение терминала.

Все виды терминалов, за исключением ТЭМП 2501-31, выпускаются в двух конструктивных исполнениях: с задним присоединением проводников (ТЭМП 2501-Х1) и с передним присоединением проводников (ТЭМП 2501-Х2). Терминал ТЭМП 2501-31 выпускается только с задним присоединением проводников и для установки в ячейки в горизонтальном положении. Для других же типов терминалов с задним присоединением проводников существует еще исполнение для вертикальной установки терминалов в ячейках (ТЭМП 2501-Х3). Последнее в первую очередь применимо к камерам КСО с узким релейным отсеком, примером которых может выступить ячейка КРУ-ТЕL производства ООО «Таврида-Электрик». Основные характеристики комплектных устройств серии ТЭМП 2501 приведены в таблице.

Кроме основных функций защиты и автоматики, МП устройства серии ТЭМП 2501 выполняют аварийную регистрацию и осциллографирование (за исключением терминала ТЭМП 2501-31, в котором отсутствует функция осциллографирования), регистрацию параметров, необходимых для диагностики первичного оборудования. Все регистрируемые параметры и осциллограммы записываются в энергонезависимую память, где могут храниться без питания в течение 100 лет. Встроенные часы реального времени с энергонезависимым питанием обеспечивают точную регистрацию момента аварии даже без синхронизации от системы верхнего уровня. Это облегчает разбор аварий на удаленных и необслуживаемых подстанциях, которые, как правило, выполнены на переменном оперативном токе, и при локализации повреждения на них возможна потеря оперативного питания. Все устройства содержат развитую систему самодиагностики, обеспечивающую тестирование всех основных узлов и блокирующую работу при обнаружении устойчивой неисправности.

Известным требованием к устройствам РЗА, применяемым на ПС с переменным оперативным током, является небольшое время готовности устройств при включении. Указанное является необходимым условием быстрого срабатывания при включении защищаемого присоединения на КЗ с одновременной подачей оперативного питания. МП терминалы ТЭМП 2501 полностью удовлетворяют этому требованию, имея время готовности менее 0,25 с. Общим для всех терминалов является также наличие двух групп уставок, позволяющих оперативно переключаться с одного режима работы на другой.

В терминалах ТЭМП 2501-1Х, 2Х, 4Х применен алфавитно-цифровой индикатор, отображающий 2 строки по 16 символов, и клавиатура из 6 кнопок, позволяющих осуществлять просмотр параметров и конфигурирование устройств. Имеются также два порта связи: передний (RS-232) для связи с персональным компьютером (ПК) и задний (токовая петля 20мА) для связи с АСУ ТП. В ТЭМП 2501-31 используется светодиодная индикация и клавиатура из 5 кнопок, а просмотр параметров и конфигурирование производятся через передний порт связи с ПК под управлением специального программного обеспечения.

Устройство ТЭМП 2501-1Х обеспечивает трехступенчатую ненаправленную максимальную токовую защиту (МТЗ) с ускорением 2 ступени при включении выключателя, одноступенчатую ненаправленную токовую защиту от замыканий на землю по току нулевой последовательности (ТЗНП), защиту от несимметричного режима работы нагрузки (обрыва фаз). В терминале имеются программируемое двухступенчатое АПВ, функция УРОВ с тремя однофазными реле тока, функция АВР, отработка сигналов АЧР с ЧАПВ и ЗМН, блокировка многократных включений выключателя на короткое замыкание, контроль исправности цепей управления выключателя, цепей включения и отключения посредством встроенных элементов реле положения. Одним из преимуществ терминала ТЭМП 2501-1Х является реализация в одном устройстве функций автоматики (функциональных схем) для различных присоединений (линия, ввод, секционный выключатель, линия к ТСН 6/0,4 кВ), что обеспечивает взаимозаменяемость устройств одного типоисполнения. Выбор функциональной схемы устройства в зависимости от вида защищаемого присоединения осуществляется аналогично вводу уставки с лицевой панели устройства или по последовательному каналу от ПК со специальным программным обеспечением.

Устройство ТЭМП 2501-2Х обеспечивает двухступенчатую защиту минимального напряжения, двухступенчатую защиту от повышения напряжения, трехступенчатую защиту от понижения линейных напряжений, двухступенчатую защиту от замыканий на землю по напряжению нулевой последовательности, возможность использования в качестве многофункционального (комбинированного) реле напряжения. В терминале имеются пуск АВР вводного выключателя, блокировка защит ТСН, контроль напряжения секции, приём внешнего сигнала от защиты по напряжению обратной последовательности, пуск МТЗ, дуговой защиты присоединений. Применение ТЭМП 2501-2Х для контроля напряжения на секции совместно с другими терминалами серии ТЭМП 2501 в качестве вводных, секционных и фидерных позволяет полностью оснастить ПС устройствами МП РЗА одного производителя.

Устройство ТЭМП 2501-31 было специально разработано как терминал простой токовой защиты отходящей линии с минимумом функций автоматики и управления и, соответственно, меньшей ценой. Терминал обеспечивает трехступенчатую ненаправленную максимальную токовую защиту (МТЗ) в 2-фазном исполнении с ускорением 2 ступени при включении выключателя, одноступенчатую ненаправленную токовую защиту от однофазных замыканий на землю по току нулевой последовательности (ТЗНП) как с независимой, так и с зависимой от тока выдержкой времени, организацию цепей логической селективности (логическая защита шин), предусмотрено автоматическое удвоение уставок по току первой и второй ступеней МТЗ на время возврата реле РПО при включении выключателя. Удвоение может быть введено/выведено программным переключателем. В устройстве имеются программируемое двукратное АПВ, блокировка многократных включений выключателя на короткое замыкание, контроль исправности цепей управления выключателя, цепей включения и отключения посредством встроенных элементов реле положения. Возможно управление выключателем кнопками «Включить», «Отключить» с лицевой панели устройства. Устройство имеет дискретный вход, предназначенный для отключения выключателя по сигналам от внешних защит.

Устройство ТЭМП 2501-4Х планируется выпускать с сентября 2004 года. Терминал обеспечивает трехступенчатую ненаправленную МТЗ, одноступенчатую ненаправленную токовую защиту от замыканий на землю по току нулевой последовательности, защиту от несимметричного режима работы нагрузки с зависимой выдержкой времени (по характеристике), защиту от потери нагрузки, защиту от асинхронного хода, защиту от перегрузки, в том числе и от пусковых режимов. Предусмотрен счетчик суммарного времени запусков двигателя и функция скорости снижения суммарного времени запусков. В терминале имеются программируемое одноступенчатое АПВ, УРОВ с тремя однофазными реле тока, отработка сигнала ЗМН, блокировка многократных включений выключателя на короткое замыкание, контроль исправности цепей управления выключателя, цепей включения и отключения посредством встроенных элементов реле положения.

Комплектные устройства серии ТЭМП 2501 приняты межведомственной комиссией, отмечены дипломами с различных выставок. К настоящему времени поставлено более 600 устройств серии ТЭМП 2501. На ряде объектов терминалы находятся в жестких климатических условиях, связанных с установкой в КРУН с переменным оперативным током: условия эксплуатации устройств практически соответствуют наружной окружающей среде. За время эксплуатации устройства правильно действовали на отключение во всех случаях возникновения замыканий в зоне МТЗ и отсечки, ложных срабатываний или отказов устройств не наблюдалось.

Андрей ПЕТРОВ, зав. отделом систем автоматизации для электроэнергетики ОАО «ВНИИР»
Максим АЛЕКСАНДРОВ, зав. лабораторией ОАО «ВНИИР»
Михаил ШАМИС, к.т.н., генеральный директор ОАО «ВНИИР»


В 129 выпуске читайте: «Силовые машины» представили проект новой газотурбинной установки ГТЭ-65


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыт книжный магазин

Информационный портал "Энергетика и промышленность России" сообщает об открытии книжного магазина для энергетиков.

Перейти в магазин»


Доска объявлений

На нашем сайте открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! Информационный портал Энергетика и промышленность России предоставляет вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности ваших предприятий!
В разделе сайта "Новости компаний" вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы ваших компаний.

Подробнее»


Каталог интернет-ресурсов

На нашем сайте действует каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.epr
Отписаться

В избранное