Все выпуски  

Как мы создавали автоматизированную геоинформационную систему


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 132.


Как мы создавали автоматизированную геоинформационную систему

В последнее время в нашей стране все более широкое применение находят геоинформационные системы - мощный инструмент для решения сложных технологических, экономических и социально-политических задач, стоящих перед муниципальными, государственными управленческими структурами, перед предприятиями и организациями, проектирующими и эксплуатирующими инженерные сети.

Построенные на современной технической базе и использующие последние достижения в области программирования, сбора, обработки и хранения информации, геоинформационные системы позволяют снизить затраты на организацию сложных технологических процессов, способствуют принятию оптимальных управленческих решений, повышают оперативность и качество принимаемых решений, повышают общую экономическую эффективность работы любой технологической системы.


ЗАО «Геоинформационные системы и технологии» из города Энгельса 10 лет занимается разработками в данной области. Технология создания цифровых моделей местности при проведении работ по инвентаризации земель и недвижимости с применением автоматизированной информационной системы, разработанной в среде AutoCAD, позволила перейти к решению прикладных задач по управлению отдельными сегментами городской и районной инфраструктуры.

Как одно из приложений геоинформационных технологий реализована, в частности, подсистема «Городские электрические сети».

Исходным материалом для создания системы являлись схемы прокладки кабельных высоковольтных и низковольтных линий электропередач с привязками к объектам недвижимости, схемы воздушных высоковольтных и низковольтных линий, схемы районов уличного освещения, однолинейные схемы подстанций, нормальная схема подключения распределительных и трансформаторных подстанций к главным питающим подстанциям. Все материалы были предоставлены производственно-техническим отделом предприятия, обслуживающего городские электрические сети, на бумажных носителях.

При вносе информации из разных источников фактически была проведена инвентаризация архива производственно-технического отдела: устранены несоответствия между схемами различного назначения, например между схемами по воздушной и подземной прокладке линий, между однолинейными и нормальной схемами, между несколькими чертежами на одну и ту же ситуацию. После компьютерной обработки материала выпущен новый комплект чертежей на бумажных носителях. Разработан пакет программ, позволяющий автоматизировать процесс печати необходимых схем.

Работа производилась поэтапно, за месяц полностью обрабатывалось около тридцати трансформаторных подстанций со всеми прочно связанными с ними элементами электросетей. Выполненная работа передавалась в производственно-технический отдел и диспетчерскую службу городских электрических сетей для проверки и пользования. Одновременно с вносом новых подстанций происходила обработка текущих изменений по уже имеющейся информации.

Таким образом, за полтора года был выполнен первый этап по созданию системы «Городские электрические сети» - оцифрованы все схемы прокладки линий электропередач, внесены однолинейные схемы подстанции, проведено подключение оцифрованных линий прокладки к однолинейным схемам, проведено определение фидеров высоковольтных линий электропередач согласно нормальной схеме.

Диспетчерская служба использует систему для оперативного поиска и оценки информации по объектам-потребителям, подключениям и прокладке линий электропередач.

Некоторые возможности системы

Система позволяет выполнить автоматический поиск объектов, обслуживаемых городскими электрическими сетями, по запросу пользователя.

Результатом адресного поиска является просмотр места нахождения объекта. Объект поиска выделяется утолщенной линией.

Имеется возможность для найденного объекта просмотреть схему подключения к электросети.

Полная схема электросетей города представляет собой схему прокладки воздушных и подземных линий электропередач с привязкой к объектам недвижимости. Графическая информация разнесена по слоям, в том числе:
* высоковольтная подземная прокладка кабельных линий с привязками к объектам недвижимости;
* низковольтная подземная прокладка кабельных линий с привязками к объектам недвижимости;
* воздушная прокладка линий электропередач - провода, кабели, опоры, светильники уличного освещения и т.д.

Элементами для создания схемы являются:
* подстанции;
* кабели и провода;
* соединительные муфты;
* трубы для прокладки кабелей;
* опоры воздушных линий электропередач;
* светильники уличного освещения.

Аналогично поиску объекта по адресу, система позволяет выполнить оперативный поиск и просмотр места нахождения подстанции по номеру или наименованию.

Кроме того, для каждой подстанции внесены однолинейные схемы. Графическое изображение однолинейной схемы находится внутри контура подстанции.

Возможен просмотр характеристик отдельных элементов схемы.

Для просмотра характеристик рубильника достаточно указать на его изображение на экране.

Аналогично выполняется просмотр характеристик коммутационных устройств.

Характеристики линий, кроме технических данных (длина, тип кабеля), содержат данные о подключении согласно нормальной схеме.

Система дает возможность при указании линии в однолинейной схеме получить схему прокладки линии на местности с привязкой к объектам недвижимости.

Выделение линии, подключенной к одному из рубильников подстанции, позволяет определить объекты- потребители, подключенные к данной линии, и наоборот - указание линии, подходящей к объекту, позволяет получить данные о питающей подстанции, номер и наименование рубильника.

Кроме общих характеристик по линии, система дает возможность получить технические характеристики каждого отдельного элемента подземных и воздушных линий, в том числе: кабелей, проводов, соединительных муфт, труб, опор, светильников и других.

Система позволяет ввести и определить каскады уличного освещения с указанием запускающей и питающих подстанций.

Возможен также поиск информации и просмотр схемы прокладки фидера по номеру.

При просмотре схемы прокладки указанного фидера возможно получение информации о подстанциях, которые являются нагрузкой для данного фидера, в том числе подключенные и не подключенные согласно нормальной схеме.

Как уже отмечалось, все элементы схемы электросетей разнесены на соответствующие слои и могут быть включены отдельно. Такая организация хранения информации дает возможность комбинировать включенные слои для создания схем и чертежей различного назначения.

Наряду с некоторыми представленными выше возможностями система позволяет также оперативно получать интегрированную информацию, в том числе справки и отчеты о количестве и общих характеристиках подстанций, трансформаторов, протяженности высоковольтных, низковольтных, подземных, воздушных линий электропередач, количестве и типах опор, светильников и т. д.

Как правило, предприятия, обслуживающие электрические сети, уже имеют некоторые автоматизированные системы для расчетов с абонентами, т.е. уже семантически определены объекты учета с ежемесячными расходами электроэнергии. Поскольку существует механизм связывания графических объектов (уже определенных в системе) с записями семантических баз данных, то логическим продолжением развития системы является внедрение программ по расчету нагрузок, автоматического получения расхода электроэнергии по отдельной линии электропередач (низковольтной или высоковольтной) как суммы расходов всех объектов учета, питающихся от этой линии, сравнение полученных расходов с показаниями приборов учета на линии в подстанции, получение баланса расхода электроэнергии по линии.

Система предполагает компьютерное моделирование различных ситуаций, возникающих в процессе эксплуатации сетей, например при веерных или аварийных отключениях.

Как создать ГИС?

Возможности геоинформационных технологий поистине безграничны.

Самый ответственный и трудоемкий этап - это создание системы, которое включает в себя внесение и согласование между собой всей имеющейся информации по инженерным коммуникациям, что является фактически инвентаризацией сетей.

Этот процесс связан с параллельным созданием цифровой модели территории, в которой реализованы функции поиска объектов (для городской территории, в частности, должна быть реализована возможность адресного поиска). Источниками информации в этом случае могут быть карты, схемы, планшеты любых масштабов, проектная документация и т.д. Точность цифровой модели соответствует точности представленного для оцифровки материала и должна быть достаточной для решения конкретных задач, стоящих перед геоинформационной системой.

Но при принятии несомненно правильного решения о создании ГИС крупного предприятия, города, региона необходимо учитывать, что этот первый, наиболее ответственный и трудоемкий этап создания системы должна выполнять профессиональная организация, зарекомендовавшая себя на рынке геотехнологий. Попытка создания серьезной ГИС «собственными силами» с большой вероятностью может обернуться потерей времени, финансовых средств и разочарованием в результатах.

Грамотно организованная и созданная ГИС - это непрерывно обновляющаяся и развивающаяся система как с точки зрения данных (эту функцию выполняет заказчик и пользователь системы), так и с точки зрения программной составляющей (поддержку и модернизацию системы, как правило, выполняет разработчик).

Продемонстрированные возможности в полной мере относятся и к другим инженерным коммуникациям, в том числе тепловым сетям, водоснабжению, газовым сетям, системам телекоммуникации.

Подобная геоинформационная система может быть реализована как для отдельного промышленного предприятия, так и для крупной региональной компании, эксплуатирующей инженерные коммуникации.

А. Н. Сапрыкин


В 133 выпуске читайте: Новые источники энергии на основе вихревых теплогенераторов


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыт книжный магазин

Информационный портал "Энергетика и промышленность России" сообщает об открытии книжного магазина для энергетиков.

Перейти в магазин»


Доска объявлений

На нашем сайте открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! Информационный портал Энергетика и промышленность России предоставляет вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности ваших предприятий!
В разделе сайта "Новости компаний" вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы ваших компаний.

Подробнее»


Каталог интернет-ресурсов

На нашем сайте действует каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.epr
Отписаться

В избранное