Все выпуски  

Децентрализованное теплоснабжение: новые технологии энергосбережения


Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 171.


Децентрализованное теплоснабжение: новые технологии энергосбережения

Рациональное использование ресурсов является одним из важнейших стабилизаторов экономики и жизнеобеспечения общества в целом. Сохранение действующих норм потребления энергоресурсов неизбежно поставит задачу по решению вопроса дефицита энергетических ресурсов.
Крупнейшим их потребителем является жилищно-коммунальный сектор. Теплоснабжение – это наиболее специфичная и самая затратная из всех систем жизнеобеспечения. Социальная обстановка в настоящее время не позволяет в полной мере окупать все издержки путем взимания платы за поставляемое тепло. Расходы государства на поддержание жилищно-коммунальных затрат составляют очень большую долю – около 17% федерального бюджета. Изменить эту ситуацию может лишь переход к стопроцентной оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренный концепцией реформы отрасли.

По статистике, удельный расход воды и тепла на одного жителя России превышает общеевропейские нормы в 2‑3 раза. Поэтому энергосбережение в настоящих экономических условиях является ключевым элементом реформы ЖКХ.

Повседневной практикой должно стать проектирование и строительство квартир, оборудованных индивидуальными системами отопления, приборами учета газа, воды и тепла. В настоящее время получила развитие газификация жилья с установкой отопительных котлов только при строительстве жилых домов. Есть уже опыт по внедрению автономных систем отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах, т.е. строительство пристроенных, крышных котельных. Они позволяют отказаться от наружных сетей теплоснабжения, а в дальнейшем – от их ремонта и перекладки. При этом экономия средств по сравнению с централизованным отоплением составляет около 35%. Одновременно исключаются теплопотери в наружных сетях (от 15 до 30%), зависящие от технического состояния сетей и степени их подтопления грунтовыми водами.

Существующий опыт эксплуатации пристроенных котельных в жилых домах выявил некоторые недостатки их использования. Это прежде всего снабжение потребителей без учета необходимой температуры воздуха в квартирах, необходимость дотаций за использованные теплоносители и проблемы сбора денег с жильцов.

При этом котельные не решают и главной проблемы – экономичного отношения жителей к теплу. Происходит это из‑за отсутствия поквартирного учета расхода тепла и горячей воды. Поэтому все равно 60‑70% расходов оплачивает бюджет. Установка приборов учета в каждой квартире, как правило, – дорогое удовольствие, а срок окупаемости их иногда даже сложно представить.

Опыт показывает, что наиболее эффективно использование пристроенных котельных при отоплении и горячем водоснабжении административных зданий, объектов здравоохранения, культуры.



Индивидуальные системы отопления

В последние годы во многих регионах России стали внедрять новую технологию – поквартирную систему отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных, многоэтажных домах. Дома с поквартирной системой теплоснабжения уже построены в Смоленске, Серпухове, Брянске, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Ульяновске.

Двухконтурные настенные котлы обеспечивают, наряду с отоплением, приготовление горячей воды для бытовых нужд. Благодаря малым габаритам, ненамного превышающим размеры обычной газовой колонки, для котла нетрудно найти место в любом помещении, даже специально не приспособленном под котельную: на кухне, в коридоре, прихожей и т.д. Индивидуальные системы отопления позволяют полностью решить проблему экономии газового топлива, при этом каждый житель, используя возможности установленного оборудования, создает себе комфортные условия проживания. Внедрение системы поквартирного отопления сразу исключает проблему учета тепла: учитывается не тепло, а только расход газа. В стоимости же газа отражаются составляющие тепла и горячей воды.

Поквартирное отопление многократно снижает затраты. По результатам эксплуатации систем индивидуального отопления в г. Смоленске (свыше тысячи квартир в домах различной этажности) стоимость коммунальных услуг за тепло и горячее водоснабжение на семью из четырех человек уменьшилась в 6 раз, а с учетом дотаций – в 15 раз по сравнению с централизованной системой. Потребитель при этом получает возможность достичь максимального комфорта и сам определяет уровень использования тепла и горячей воды. При этом снимается проблема перебоев с подачей горячей воды и тепла по техническим, организационным и сезонным причинам.

Для газоснабжающих организаций поквартирное отопление позволяет получить экономию газа на 30‑40% и приобрести в лице конечных потребителей исправных плательщиков за газ и сервисные услуги.

Поквартирное отопление значительно удешевляет жилищное строительство, отпадает необходимость в дорого­стоящих теплосетях, тепловых пунктах, приборах учета; погашение стоимости оборудования происходит в момент покупки жилья; снижаются затраты бюджетов разных уровней на энергетическое обеспечение.



Конвекторное отопление

В связи с дефицитом энергоресурсов и ростом цен на энергоносители проблема с обеспечением теплом актуальна и для промышленных предприятий.

Одним из перспективных энергоэффективных направлений по децентрализации систем теплоснабжения промышленных предприятий стало внедрение на объектах воздушных обогревателей различной мощности, конвекторов, а также высокоэффективных лучистых газовых обогревателей. Данные системы не нуждаются в материальном теплоносителе.

Газовый конвектор – прекрасное средство отопления небольших особняков, дач, квартир, магазинов, киосков и офисов. Важным преимуществом конвекторного отопления является экономичность и ликвидация угрозы промерзания отопительной системы (отсутствие теплоносителя при неполадках в электросети, остановка насоса).

Принципиальные отличия конвекторов фронтального типа от большинства отопительных и обогревательных приборов, работающих на газе, следующие:
– воздух, необходимый для процесса горения, поступает снаружи отапливаемого помещения, продукты сгорания также выводятся наружу, следовательно, кислород в воздухе помещения не выгорает;
– конвектор автоматически поддерживает заданную температуру в пределах от 10 до 30 оС.

Применение газовых отопительных конвекторов вместо электрических такой же мощности позволяет снизить расходы на отопление в несколько раз. Изоляционная форма декоративной панели и лакокрасочное покрытие, выполненное по современной технологии, легко вписывается в любой интерьер. Отопительные конвекторы имеют российский сертификат соответствия и разрешены к применению Госгортехнадзором РФ.



Газо-лучистое отопление

Применение систем газо-лучистого отопления (СГЛО) позволяет изменить физические основы передачи тепла в рабочую зону.

При установке инфракрасного лучистого отопления:
– отпадает необходимость строительства помещения, как в случае с котельной;
– минимализируются потери тепла;
– имеется возможность обогревать отдельные зоны или рабочие места, причем с поддержанием разной температуры для разных зон (например, в зале – 20 оС, на сцене – 17 оС);
– отсутствует движение воздуха и пыли, за счет чего повышается комфортность помещения;
– отсутствует постоянный обслуживающий персонал;
– осуществляется быстрый монтаж (или демонтаж), а также перенос приборов в нужное место;
– исключается замерзание системы (из‑за отсутствия воды);
– снижается инерционность систем (прогрев помещений за 15‑30 мин), ночью помещение может не обогреваться;
– уменьшаются эксплуатационные расходы (денежные затраты на отопление за сезон сокращаются в 6 раз);
– уменьшаются сроки окупаемости отопительной системы (до одного года).

Фактически в настоящее время только СГЛО способны обеспечить нормальное отопление помещений большой высоты (до 35 метров) и неограниченной площади.

Для организации лучистого отопления в верхней части помещения (под потолком) размещаются инфракрасные излучатели, обогреваемые изнутри продуктами сгорания газа. При применении СГЛО тепло передается от излучателей непосредственно в рабочую зону тепловым инфракрасным излучением. Подобно солнечным лучам, оно практически целиком доходит до рабочей зоны, обогревая персонал, поверхность рабочих мест, пола, стен. А уже от этих теплых поверхностей происходит нагрев воздуха в помещении.

Главным результатом лучистого инфракрасного отопления является возможность значительного снижения средней температуры воздуха в помещении без ухудшения условий труда. Средняя температура в помещении может быть снижена на 7оС, обеспечивая только за счет этого экономию до 45% по сравнению с традиционными конвектными системами.

Дополнительная экономия обеспечивается рациональным распределением температуры по помещению, удобством регулирования температуры и снижением эксплуатационных расходов.

В целом экономия может достигать 80% по сравнению с системами конвектного отопления от централизованной котельной.

При этом в течение отопительного сезона СГЛО работает в автоматическом режиме, не требуя каких‑либо затрат на ее эксплуатацию.

Таким образом, внедрение новых систем децентрализованного теплоснабжения позволяет хотя бы частично решить проблему сбережения ресурсов. Следует еще раз отметить, что эффективность этих систем уже подтверждена практикой их использования.



Сергей КОЧЕРГИН


В 172 выпуске читайте: Сжиженный природный газ как основа теплоснабжения отдаленных регионов


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 40-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыт книжный магазин

Информационный портал "Энергетика и промышленность России" сообщает об открытии книжного магазина для энергетиков.

Перейти в магазин»


Доска объявлений

На нашем сайте открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! Информационный портал Энергетика и промышленность России предоставляет вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности ваших предприятий!
В разделе сайта "Новости компаний" вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы ваших компаний.

Подробнее»


Каталог интернет-ресурсов

На нашем сайте действует каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


В избранное