Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Продолжается подписка на газету <<Футбольный курьер>> в любом почтовом отделении связи индекс 79986.
Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем
знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Не поздно ли спохватились?

«РОСТОВ» - «ВОЛГА» - 1:0 (0:0)

6 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 5200 зрителей.

Судьи: В. Безбородов (Санкт-Петербург), О. Целовальников (Астрахань), А. Харламов (Тобольск).

Инспектор: Ю. Чеботарев (Краснодар).

Делегат РФПЛ: А. Зинченко (Санкт-Петербург).

«РОСТОВ»: Плетикоса, Филатов (Васильев, 62), Окоронкво, Дьяков, Круглов, Кочиш (Кириченко, 67), Байрамян (Калачев, 55), Гацкан, Емельянов, Бракамонте, Адамов.

Запасные: Песьяков, Салата, Колодин, Полоз.

«ВОЛГА»: Кержаков, Чичерин, Белозеров, Бендзь, Плешан (Максимов, 40; Мамонов, 85), Харитонов, Григалава, Рыжков (Гетигежев, 69), Шуленин, Маляров, Бибилов.

Запасные: Абаев, Карасев, Елич, Померко.

ГОЛ: Кириченко (75).

Предупреждения: Чичерин (48, неспортивное поведение), Гацкан (74, неспортивное поведение), Максимов (78, неспортивное поведение), Маляров (80, неспортивное поведение), Шуленин (89, грубая игра), Гетигежев (90, грубая игра), Белозеров (90, неспортивное поведение).

Удаление: Бендзь (66, агрессивная атака соперника).

 

Первую победу под руководством Анатолия Байдачного «Ростов» одержал в тот момент, когда турнирная ситуация зашла слишком далеко и из тревожной превратилась в критическую. По итогам предшествовавшего игре с «Волгой» тура случилось то, чего на Дону так опасались: «желто-синие» оказались в зоне переходных матчей, пропустив вперед «Крылья Советов» и поменявшись с самарцами ролями: теперь ростовский клуб попал в зависимость от волжан и должен уповать не только на себя, но и на соперников команды Андрея Кобелева, чтобы те отобрали у нее очки.

Не обыграй донской клуб «Волгу», он был обречен на участие в «стыках». И на протяжении большей части матча все шло к тому, что так и произойдет. «Ростов» выглядел невнятно, тускло. Очевидно, под давлением груза ответственности футболисты, вообще-то в большинстве своем опытные и умелые, действовали кто в лес, кто по дрова, заставляя зрителей, собравшихся на трибунах «Олимпа-2», материться с досады.

На этом мрачном фоне светлым пятном смотрелась игра юного Байрамяна, который бился с такой страстью и желанием, будто внутреннее напряжение совершенно его не затронуло. Неудивительно, что именно Байрамяну принадлежит авторство двух первых ударов в створ ворот нижегородцев, начальный из которых последовал, когда минуло 35 минут матча.

«О каком-то содержании игры говорить сейчас не приходится», - сказал после игры Байдачный. Это понятно – когда судьба команды повисла на волоске, трудно ожидать от нее искрометного, яркого футбола. Впрочем, когда «Ростов» в такой футбол играл наяву, даже не находясь, как говорится, на грани, трудно и вспомнить, разве что в стартовом поединке нынешнего сезона с московским «Спартаком», но, Господи всемилостивый, как же давно это было и сколько воды с тех пор утекло!

Очередное мучительное зрелище, свидетелем которого мы стали в минувшее воскресенье, все же завершилось для «желто-синих» хэппи-эндом. Главными творцами счастливой развязки стали футболисты, вышедшие на замену – Калачев и Кириченко. Первый здорово обострил игру, измотал футболистов «Волги» до такой степени, что те, не успевая за ним, то и дело безбожно фолили. Бесстрашие Тимофея достойно восхищения, ведь он с таким трудом восстановился после тяжелой травмы, у которой к тому же случились два подряд рецидива. Но беречь себя, когда команде тяжко, он и не думал.

Один из грубых фолов на Калачеве закончился удалением Бендзя. Как записано в протоколе, причиной предъявления красной карточки защитнику гостей стала «агрессивная атака соперника шипами в голень, угрожающая безопасности». Правда, сам Бендзь со столь жестким судейским решением не согласен: «Считаю, что мое нарушение не тянуло на красную карточку. Максимум, что заслужил – желтая. Я старался сыграть в мяч, но немного не успел и в итоге попал «щекой» в ногу сопернику. Но это никак не красная! Думаю, удаление повлияло на ход игры. Как минимум, мы сыграли бы вничью, ведь в целом борьба была равной. Но в меньшинстве непросто играть, тем более на выезде».

Так или иначе, а получив численное большинство, ростовчане смогли им воспользоваться. И здесь на авансцену вышел Кириченко. За то время, что форвард находился на поле, он сыграл в атаке куда острее, нежели его коллеги по амплуа и до, и после этого. И на 75-й минуте Дмитрий, удачно открывшись под пас Калачева, с привычной для него ловкостью поразил ворота «Волги».

Помнится, после матча с «Тереком» Байдачный, сетуя на упущенные Кириченко голевые возможности, сказал: «Эх, раньше Димка такие моменты щелкал, как орешки!» И вот теперь он «щелкнул» так «щелкнул», в очередной раз продемонстрировав, что такие голеадорские качества, как голевое чутье, умение оказаться в нужное время в нужном месте и нанести разящий удар и сегодня ему не изменяют.

Этот гол стал решающим и принес донскому клубу столь нужные три очка. Теперь ответ на вопрос, кто станет вторым участником переходных матчей от премьер-лиги (первой место там забронировала себе «Волга»), будет дан в заключительном туре.

Хотя может статься, что спохватился «Ростов» поздновато. Этой весной «желто-синие» сделали все, чтобы продлить себе сезон еще на две игры. И если так и случится, а вероятность подобного развития событий очень велика, команда может пенять только на себя. А ее почитатели – молить судьбу, чтобы в конечном итоге все обошлось. Поскольку попадание в «стыки» - еще не самое плохое, что может стрястись.

После матча

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростова»:

- У нас по-прежнему нет стабильности состава, отсюда отсутствие наигранных связей. Хорошо, что выиграли сегодня, и жаль, что не смогли это сделать в двух предыдущих матчах. Вообще, для меня многие вещи непонятны. К примеру, мы совершенно не умеем прессинговать соперника на чужой половине поля. Но мы же не на выезде против ЦСКА играем, зачем отходить назад и встречать оппонентов уже в непосредственной близости от своих ворот? Так что сложно пока приходится. Хорошо, хоть Калачев выздоровел да Кириченко привел себя в порядок – в этом человеке я абсолютно уверен, знаю, что он выйдет на поле и не подведет.

Константин ГАЛКИН, старший тренер «Волги»:

- Вплоть до удаления Бендзя игра нам давалась, несмотря на то, что мы создали немного острых моментов у ворот хозяев. Но после того как остались в меньшинстве, у нас все поломалось, а «Ростов» выпустил третьего нападающего, активизировался и извлек из этого пользу. Мы уже, чего там скрывать, готовимся к переходным матчам, поэтому сейчас бережем опытных футболистов, на которых этой весной выпала большая нагрузка, и даем больше игровой практики молодежи.

- Главный тренер «Волги» Дмитрий Черышев сегодня из-за дисквалификации наблюдал за игрой с трибуны. Вы держали с ним связь по ходу матча?

- Да, контактировали по телефону. Хотя план игры и замен был выработан еще до начала встречи.

Виктор Шпитальник

 

 


Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер"  по подписке, в киосках и у частных распространителей.


В избранное