Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Продолжается подписка на газету <<Футбольный курьер>> в любом почтовом отделении связи индекс 79986.
Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем
знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Не до шампанского

«ШИННИК» - «РОСТОВ» - 0:1 (0:0)

22 мая. Ярославль. Стадион «Шинник». 4600 зрителей.

Судьи: В. Безбородов, Н. Голубев (оба – Санкт-Петербург), В. Дроздов (Москва).

Инспектор: А. Будогосский (Москва).

Делегат: С. Куликов (Москва).

«ШИННИК»: Хотеев, Белецкий, Сухов, Катынсус, Стешин, Скрыльников (Ятченко, 80), Валикаев, Мичков (Гриднев, 46), Бурченко, Низамутдинов, Архипов (Саркисов, 62).

Запасные: Смирнов, Дудченко, Елисеев, Н`Дри.

«РОСТОВ»: Плетикоса, Васильев, Колодин, Дьяков, Круглов, Смольников (Полоз, 89), Емельянов, Гацкан, Блатняк (Бракамонте, 59), Кочиш, Кириченко (Адамов, 67).
Запасные: Песьяков, Байрамян, Салата, Окоронкво.

ГОЛ: Адамов (90).

Нереализованный пенальти: Низамутдинов (52, вратарь).

Предупреждения: Сухов (43, грубая игра), Дьяков (51, срыв атаки), Скрыльников (79, неспортивное поведение), Гацкан (80, грубая игра), Стешин (83, грубая игра).

Первый матч – 0:3.

 

 

Сейчас бы воскликнуть: «Шампанского!» Повод-то есть – «Ростов» остался в премьер-лиге. Почему бы не отпраздновать это событие?

Другое дело, что, исходя из того, как складывался сезон, в котором «желто-синие» по большей части мучились, особенно в этом году, отмечать его окончание благородным напитком команда не очень-то заслужила. Шампанское пьют победители, покорившие действительно серьезные вершины. Превосходство же над «Шинником» в стыковых матчах едва ли можно принимать за триумф. По большому-то счету, ничего выдающегося донской клуб не совершил. Да, молодцы, сумели собраться на две важнейшие игры и свою «аккредитацию» в элите подтвердили. Но если брать чемпионат в целом, никакое шампанское всю горечь впечатлений от него не подсластит. Так, портвешка по-тихому тяпнуть где-то в сторонке, дескать, слава богу, все обошлось, - и будет. Веселиться особо нечего.

Не будем кривить душой: «Ростов», доведя себя до «стыков», а своих поклонников – до нервного истощения, сезон провалил. Хорошо хоть в поединках с ярославцами, где стоял вопрос жизни и смерти, не дрогнул, разобравшись с клубом ФНЛ очень убедительно и доказав свое превосходство в классе над соперником.

Еще по ходу первой игры против «Шинника», которая проходила в донской столице, стало ясно: проблем у «желто-синих» не будет. Так что на ответный матч в Ярославль, имея фору в три безответных мяча, команда отправилась уверенной в своих силах и с желанием еще раз испытать радость победы.

По сравнению с ростовским матчем Анатолий Байдачный внес в стартовый состав всего одно изменение, усадив на скамейку запасных Байрамяна. Смольников передвинулся на край полузащиты, а место справа в обороне занял Васильев. Собственно говоря, в таком сочетании «Ростов» действовал во втором тайме игры 18 мая, и оно, видимо, понравилось главному тренеру, поэтому он решил оставить все, как было.       

Ярославский же коллега Байдачного Юрий Газзаев удивил не столько внушительной перетряской состава (шесть перестановок в «основе!), что после ростовских 0:3, в общем-то, логично, сколько тем, что снова доверил «пост номер один» Хотееву, игра которого в первом матче была, мягко говоря, неидеальной. И это при том, что отбыл дисквалификацию основной голкипер «Шинника» Краснокутский (его, впрочем, не оказалось даже в числе резервистов).

Однако уже в самом начале встречи Хотеев дал понять, что на этот раз за здорово живешь ему ростовчане не забьют, отразив прицельный дальний удар Блатняка. Но еще раньше острота возникла у ворот гостей: Низамутдинов, замыкая подачу справа, опасно пробил в падении головой, но мяч пролетел рядом со штангой.

В итоге вратари обеих команд и стали основными действующими лицами в этой игре, проявив себя с самой лучшей стороны. Хотеев в «рамке» бился, как лев, отбивая многочисленные удары ростовчан. Так, на 23-й минуте он не позволил забить Кириченко, который, воспользовавшись грубой ошибкой Катынсуса, подхватил мяч у линии штрафной и выскочил на рандеву с голкипером. И все, вроде, нападающий делал правильно, пустив мяч под вратарем, но того, как выяснилось, на мякине не проведешь – весь свой запас нефарта он, похоже, исчерпал в Ростове и на сей раз не дрогнул.

Что касается Плетикосы, то донской клуб может объявлять официальную благодарность сборной Хорватии и прежде всего ее наставнику Славену Биличу за то, что позволил Стипе задержаться на Дону на время стыковых матчей. Поскольку страж ворот «Ростова», пусть и не имел в двух матчах очень уж много работы, в ключевой момент в очередной раз доказал, сколь важную роль он нынче играет в рядах «желто-синих».

В начале второго тайма Дьяков в своей штрафной схватил за майку Низамутдинова, тот упал, и арбитр назначил пенальти. Сам же Низамутдинов и взялся бить, но переиграть Плетикосу, отразившего удар по центру ворот ногой, не сумел.

Конечно, даже если бы «Шинник» повел в тот момент в счете, это вряд ли могло повлиять на общий исход противостояния, все-таки дончане обладали достаточным голевым запасом. И все же – к чему лишняя нервозность? Вот Плетикоса ее и не допустил. За что ему – огромное спасибо!

Вообще, сценарий первого тайма разительно отличался от драматургии второго. До перерыва ростовская команда играла с превосходством, больше владела мячом, регулярно била по воротам и создавала моменты. Хотя хозяева порой и огрызались достаточно остро, после чего Плетикоса шумел на своих защитников: что, мол, за дела?

А вот после антракта «желто-синие» почему-то резко сбавили обороты, стали позволять сопернику значительно больше допустимого, «привезли» себе 11-метровый, к счастью, нереализованный, а сами будто вздремнули. Наказать их за такое отношение «Шинник» не смог, хотя несколько шансов для этого, даже не считая пенальти, имел.

А когда нулевая ничья стала почти свершившимся фактом, «Ростов» вдруг очнулся и, как и в первом матче, использовал себе во благо стандартное положение. Круглов подал угловой, мяч попал в скопление игроков и оттуда прямым сообщением полетел в направлении Адамова. Защитник Стешин попытался отвести угрозу, но, выбивая снаряд, попал им в грудь ростовского форварда, от которой тот влетел в сетку.

Занавес.

Одолев «Шинник» с общим счетом 4:0, донской клуб отстоял свое право находиться в компании шестнадцати лучших команд страны. Это, конечно, позитивное событие, но в то же время, вспоминая, каким ветром «желто-синих» занесло в переходные матчи, невозможно не взгрустнуть. И не посочувствовать ростовским болельщикам, счастье которых заключается на сегодняшний день в том, что их любимая команда в последний момент выскочила из огромной    и страшной пасти чудовища по имени «первая лига».

Вот потому-то нынче не до шампанского. Тем более что абсолютно неведомо, как у «Ростова» дела пойдут дальше. А ведь совсем скоро – старт нового чемпионата. После пережитого в этом даже представить боязно, какие сюрпризы он нам готовит…

Виктор Шпитальник

 


Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер"  по подписке, в киосках и у частных распространителей.


В избранное