Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" #21


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Уважаемые читатели!

По Вашим многочисленным просьбам, начиная со 2-го полугодия 2006 года ИД «Гранд» вводит новую услугу: теперь Вы можете заказать любое из наших изданий по почте (наложенным платежом)!

Стоимость одного экземпляра:

«Футбольный курьер» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Футбольный альманах» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Календарь садовода-огородника» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Сад. Огород. Кулинария» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Твоя подруга» - 7-00 руб. + почтовые расходы

Заказы принимаются по адресу: 344045, а/я 7690, г. Ростов-на-Дону

или на e-mail:Grand_ooo@mail.ru

Внимание! Заказы принимаются только с июльских номеров!

 

#21


 

Преданья старины глубокой

Картошка - хлебу присошка

Сегодня всем с раннего детства известен картофель, ведь картофельное пюре - одно из первых блюд «взрослой» кулинарии, которое дают попробовать младенцу. Потом он попробует и печеный картофель, и жареный. Кулинарные книги насчитывают сегодня сотни рецептов блюд, которые можно приготовить с «помощью картошки, ножа и сковородки».

Но так было далеко не всегда. Еще 400 лет назад никто в Европе не знал вкуса этого ныне широко распространенного овоща.

Чилийский «папа»

Картофель впервые нашли и распробовали южно-американские индейцы. Как давно это произошло, науке неизвестно, однако есть сведения, что в 800 году н. э. его уже возделывали. Родина картофеля - высокогорья Анд, Чили и остров Чилоэ, до сих пор называемый «картофельным островом».

Индейцы называли картофель «папа». В Чили растет около 200 видов «папа», из них некоторые - съедобны. Экспедиции советских ботаников, посланные в Чили и Боливию по поручению Н. И. Вавилова, обнаружили там несколько морозостойких видов, которые получили названия «ахануири», «орко-малько», «чина-малько».

Индейцы в качестве столового картофеля выращивает не все виды, а лишь самые крупноплодные, например «андигенум», похожий на известные нам сорта картофеля, и «папа амарилья», или желтый картофель (именно он был изображен на сосудах, найденных в древних могильниках и датирующихся 800 годом н. э.).

В Южной Америке картофель - довольно распространенное растение, его можно встретить повсюду, так как растет он там как сорняк. Однако есть один особенно интересный вид мореллиформен, который поселяется в дуплах деревьев, цепляется за кору и растет как эпифитное растение. Этот вид отличается мелкими звездчатыми цветками и мелкими ягодами. Интересен также вид бесстебельного картофеля, который можно найти в Андах на высоте 4800 м над уровнем моря. Его листья собраны в розетку, наподобие одуванчиковой, а цветонос после созревания ягод поникает до самой земли, пряча ягоды под листьями.

Из клубней индейцы научились делать зимние заготовки, так как в естественном виде они хранились совсем не долго. Для этого клубни сначала промораживали во время ночных заморозков, а затем днем подсушивали на солнце. Оттаявшие картофелины давили ногами в течение нескольких дней, затем промывали и окончательно высушивали, получая продукт, называемый «чуньо». Таким образом индейцы удаляли горечь из диких клубней и добивались сохранения урожая.

Картофель в Европе

В 1537 году испанская экспедиция Гонсало Хименеса де Косада заняла индейское поселение Сорокота в Южной Америке. Среди брошенных индейцами припасов они обнаружили и чуньо. Этот год вошел в историю как дата знакомства европейцев с «мучнистыми корнями приятного вкуса».

Однако этот факт оспаривает В. Н Черкасов, высказавший предположение о том, что картофель попал на Евро-Азиатский континент через Аляску, Чукотку и Камчатку, а не через Испанию. В пользу этой гипотезы говорит сложность морского пути из Чили в Испанию и невозможность доставки клубней через тропики, где они неминуемо должны были прорасти, а семенной способ размножения индейцы не использовали.

Однако вернемся в Испанию. По официальной версии, картофель был привезен в эту страну каким-то мореплавателем, но фурора не произвел. Два клубня из этой партии попали в руки ботаника Кароля Клузиуса в 1565 году, и тот из них вырастил по опытному кусту в Венском ботаническом саду и во Франкфурте, назвав растение «папа перуанский», но это имя в науке не прижилось.

Клубни были подарены и папе римскому, распространившему картофель по Италии. Итальянцы нашли сходство плодов с хорошо известными им подземными грибами трюфелями и назвали новый овощ «тартуффоли». Именно этим именем подписал первый портрет картофеля бельгийский художник Филипп де Севри, выполнивший его по просьбе Клузиуса.

Но научное имя картофель получил только в 1596 году, когда швейцарец Бохум нарек его «соланум туберозум».

Питательные свойства картофеля довольно быстро оценил прусский король Фридрих Вильгельм I. Он объявил культуру картофеля национальной обязанностью немцев, заботясь о пропитании нации после опустошительной тридцатилетней войны. Еще активнее насаждал картофель Фридрих II, и это вызвало недовольство крестьян, выраженное в стихийно возникавших «картофельных бунтах». Исторически задокументирован факт подавления этих бунтов драгунами короля.

Во Франции картофель начали разводить с энтузиазмом. Особенно большую роль в пропаганде нового овоща сыграл химик и фармацевт Пармантье, который устраивал бесплатные обеды из картофельных блюд, сопровождая их занимательными беседами. Однако знать не спешила признать новинку. Тогда Пармантье уговорил французскую королеву включить цветок картофеля в свой туалет - и спрос на цветы нового растения мгновенно вырос до небес.

В то же время «земляные яблоки», как называли картофель, завоевывали Швейцарию, Голландию, Ирландию. Интересно, что из Ирландии они были завезены в Северную Америку под названием «ирландский картофель».

Кто привез картошку в Россию?

Мы уже говорили, что есть предположение о распространении картофеля через российскую территорию - Аляску, Чукотку и Камчатку. Но официально появление клубней в России связывается с именем Петра I. Известно, что во время первого заграничного путешествия молодой царь послал мешок картофеля своему приближенному графу Шереметеву с наказом разослать клубни по всей России «на расплод». Граф попробовал клубень и тут же выплюнул царский гостинец. Несмотря на то, что плод ему не понравился, Шереметев выполнил распоряжение государя, но дело не пошло: активно выступила против церковь, как только не клявшая новое растение. Картофель называли и «богу противным фруктом», и «нечестивым плодом», и «чертовым яблоком», и «картохой проклятой».

Вернулись к вопросу о распространении картофеля лишь во времена Екатерины II, когда потребовалось срочно накормить голодающее население «без большого иждивения». Этим вопросом особенно озаботилась Государственная Медицинская коллегия, издавшая указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» или «картуфелями».

И на этот раз дело не шло гладко - пермяки встретили новый овощ «картофельными бунтами», однако уже через 30-40 лет они уже «употребляют оной печеной, вареной, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги; а в городах сдабривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку ля приготовления пирогов», по данным «Хозяйственного описания Пермской губернии» (1804). А в 1811 году московский статистик С. Чернов  писал о картофелеводстве в средней России: «Из огородных продуктов картофель во многих городах и селениях в столь великом употреблении, что сделался уже почти необходимой потребностью в пище и более у простого народа».

Е. Мащенко 

 

Знаете ли вы, что…

- Картофель приходится родственником томатам, болгарскому перцу, дерезе, вонючему табаку, белене и дурману.

- Клубень картофеля представляет собой разросшийся подземный стебель. Это доказывает наличие на нем почек-глазков, из которых при благоприятных условиях вырастают новые побеги, ведь известно, что настоящие корни не образуют почки.

- Для выращивания высокого урожая картофеля листьям нужно усвоить до 30 кг углекислого газа на 1 сотку земли.

- Под посадками картофеля в мире занято 25 миллионов гектаров, с которых получают урожаи большие, чем с любого из хлебных злаков.

- С одной сотки картофельного поля можно получить 17 л спирта, тогда как с сотки ячменя получится сего 3,6 л, а с вотки ржи - 3,5 л. Недаром академик Д. Н. Прянишников писал: «Выращивать картофель - это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один».

- Из картофеля изготавливают автопокрышки, кино- и фотопленки, лаки для окраски подводных лодок им самолетов, делают искусственный шелк и духи, пластмассы и многое другое.

 

Блок - клейкое средство от грызунов и насекомых

Предназначено для отлова грызунов внутри и вокруг жилья и нежилых зданий, промышленных и сельскохозяйственных построек на садово-огородных участках, в том числе в таких местах, где применение ядохимикатов нежелательно. Пригоден для сухих и влажных помещений.

Блок является механическим средством отлова насекомых, не содержащим ядовитых веществ, поэтому удобен для использования в сельском хозяйстве в качестве защиты плодовых и декоративных деревьев орт вредителей (долгоносики, гусеницы и др.).

Блок нетоксичен, не имеет цвета и запаха, водо- и влагостоек, не растекается. Приобретает характерную клейкость через 30 минут после нанесения.

При попадании клея на незащищенные части тела, одежду и т. п. Очистить загрязненные места бензином или другими органическими растворителями.

Для защиты деревьев от насекомых-вредителей нанести клей Блок на высоте 30-40 см от земли по окружности ствола непрерывной линией.

Для борьбы с грызунами (мыши, крысы) нанести клей Блок на плоские подложки (дерево, пластик, стекло и т. п.). Ширина полосы нанесения для мышей 0,5-1 см, для крыс 2-3 см. разложить подложки в местах наиболее вероятной миграции грызунов.

Для борьбы с насекомыми (тараканы, муравьи) нанести клей Блок на подложки из тонкого картона или плотной бумаги. Разложить подложки в местах миграции насекомых.

Аналогичным средством является и Алл Трап.

Эко Трап – нетоксичный клей от насекомых

Средство предназначено для отлова насекомых-вредителей плодовых деревьев в садах, на садово-огородных участках или в таких местах, где применение ядохимикатов нежелательно. Рекомендуется наносить на ствол дерева в виде ловчего пояса.

Эко Трап является экологически чистым механическим средством отлова насекомых, не содержащим ядовитых веществ, для использования в личном подсобном хозяйстве для защиты деревьев от вредителей (яблонный цветоед, долгоносики, плодожорка, гусеницы разных видов).

Эко Трап не токсичен, не имеет цвета и запаха, водо- и влагостоек. Пригоден для нанесения на сухие и влажные поверхности, в том числе и непосредственно на кору деревьев. Не высыхает в течение всего гарантийного срока действия.

Также в номере:

Ноябрь – ворота зимы

Осенние листья в саду

Укрытие винограда на зиму

Как сохранить урожай

Рак – болезнь растений

Живая окаменелость века – гинкго двулопастной

Миниатюрное чудо – бонсай

Прелесть нетрадиционной выгонки

Дурман древовидный

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное