Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" #22


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Уважаемые читатели!

По Вашим многочисленным просьбам, начиная со 2-го полугодия 2006 года ИД «Гранд» вводит новую услугу: теперь Вы можете заказать любое из наших изданий по почте (наложенным платежом)!

Стоимость одного экземпляра:

«Футбольный курьер» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Футбольный альманах» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Календарь садовода-огородника» - 20-00 руб. + почтовые расходы

«Сад. Огород. Кулинария» - 7-00 руб. + почтовые расходы

«Твоя подруга» - 7-00 руб. + почтовые расходы

Заказы принимаются по адресу: 344045, а/я 7690, г. Ростов-на-Дону

или на e-mail:Grand_ooo@mail.ru

Внимание! Заказы принимаются только с июльских номеров!

 

#22


 

Ноябрьские заботы огородника

Поздняя осень – все огородные дела полностью завершены. Последние хлопоты были связаны с подзимними посевами овощных растений – редиса, моркови, укропа. Ничего, что морозы с каждым днем все настойчивее – заделанные семена не побьются холодом. И как только по весне пригреет солнышко, появятся всходы, обгоняя в росте и самые ранние здоровые посевы.

Немало пришлось поработать и с землей. Перекопанные в огороде грядки и борозды лучше, чем нетронутые, очистятся от сорняков, вредителей и болезней, зарядятся влагой, которая так необходима по весне. И, конечно же, с участка вовремя убраны растительные остатки, оправлены и приведены в порядок компостные кучи.

В предзимье и зимой главная забота огородника – безотходное хранение овощей и картофеля, умелое расходование припасов. Переработка тоже в центре его внимания. А неотапливаемые теплички и парнички… на зиму надо заняться их консервацией. После окончания сбора урожая некоторые огородники снимают рамы, просушивают их и на зиму прячут в сарай. Открытая тепличная почва припорошится снегом, до весны пропитается дождями, как всякая вольная земля. В таких условиях в тепличной почве происходят все процессы, как и в открытом грунте. А это приводит к тому, что ненужно периодически менять почву в теплице – за зиму происходит ее самоочищение и как бы омолаживание.

Надо иметь  в виду, что капитальные сооружения закрытого грунта – стационарные теплицы и парники – нуждаются в обеззараживании. Для этого все детали конструкции рекомендуется обрабатывать раствором хлорной извести (400 г извести развести в 10 л воды, настоять в течение 2-4 часов). Если в парнике предполагается доращивать цветную капусту, то дезинфекцию заканчивают за 10-12 дней до закладки растений в парник.

А сам процесс доращивания цветной капусты выглядит так. Растения при уборке выкапывают с корнями из земли в конце октября. Когда наметится устойчивое похолодание и высаживают в глубокий парник. Парник перед этим надо хорошенько очистить от земли. Вынутую землю сложить неподалеку – она потребуется в начале весны. В очищенный котлован парника растения высаживают поглубже (присыпают землей до первых листьев) и обильно заливают водой. Под одну раму помещают 35-50 растений. Доращивание проводят без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху на них можно расстелить рогожу или соломенный (камышовый) мат.

Как только серьезно завернут холода (минус 1° и ниже), парник утепляют опилками, а за неимением их – листвой или соломой. Перед Новым годом парник раскрывают, и вот они, свежие, весомы головки капусты. Масса их утроилась: при закладке головки были по 100-200 г, а при съеме 300-600 и даже более. Доращивание произошло за счет запасов, имевшихся в кочерыге и зеленых листьях.

Кто не имеет глубокого парника, доращивает капусту в подвале. Там корни и кочерыги надо прикопать во влажную землю, и, само собой, следить за температурой, не давая ей опуститься ниже нуля градусов. Где требуется утепление, о нем тоже не забывают.

Огород под зиму

Для получения ранних овощей большой популярностью у огородников пользуются подзимние посевы. Преимущество этих посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму. Полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективны и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы на участке и посев. И, наконец, подзимний посев освобождает от многих работ, которые надо было бы проводить в напряженное весеннее время. Сейчас все шире распространяется и приобретает практическое значение посев под зиму дражированными семенами, а некоторые огородники практикуют и зимний посев в землю во время оттепелей. Для этого с осени на подготовленной для зимнего  посева грядке делают бороздки и прикрывают их от снега кусками толя, рубероида. Заготавливают перегной для засыпки высеваемых зимой семян. Он должен быть сухим, поэтому хранят его в сарае или под навесом.

Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках с рыхлой плодородной почвой или на грядках, которые весной быстро просыхают и нагреваются. Под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук (чернушку) и мелкий севок (диаметром не более 1 см). Хорошо показала себя при подзимних посевах морковь Нантская 4, Шантене 2461, Московская зимняя, которые быстрее формируют корнеплод; для выборки на пучок можно сеять любые сорта свеклы, но лучше Подзимнюю А-474 с повышенной устойчивостью к стрелкованию; редис розово-красный с белым кончиком; салат Московский парниковый; лук Стригуновский и Мячковский (местный), а также Даниловский 301, Каба, однолетний хавский 74 и др.

Большое значение имеет срок посева под зиму. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть зимой, при позднем – почва промерзнет и посев будет невозможен. Участок готовят для подзимних посевов заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды, нарезают бороздки глубиной 3-4 см. Посев проводят поздно осенью, когда температура почвы понизится до 2-3°. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков. На небольшой площади семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо все же сыпучим перегноем или землей, глубина заделки 1,5-2 см.

Норму высева семян при посеве под зиму не увеличивают. Практикой установлено, что при хорошей всхожести загущенные всходы угнетают друг друга, мешают быстрому нарастанию корнеплода и фактически сводят на нет преимущества подзимнего посева – получение более раннего урожая. Норму высева семян увеличивают лишь в том случае, если их всхожесть пониженная.

Весной, при обозначении всходов, почву рыхлят и посевы прикрывают пленкой. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20-25 л на 1 кв. м), что значительно ускоряет рост и развитие растений. Через 10 дней подкормку повторяют раствором комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска и др.) из расчета 30 г на 10 л воды.

Раннюю продукцию листового салата, укропа, зеленого лука начинают убирать в мае, морковь и свеклу на пучок уже в июне. А следом на эти участки высаживают капусту как повторную культуру.

Хорошие всходы при подзимнем посеве свежесобранными семенами дает пастернак, весенние просевы которого не всегда удаются из-за длительного периода появления всходов (25-30 дней) и быстрой потери семенами всхожести (1 год).

Подзимний посев не рекомендуется для овощей, которые предназначены для хранения зимой.

В. Рыбкин

Также в номере:

Советы по хранению овощей и фруктов

Огурец с шипами – ангурия

Перец стручковый

Как питаются растения

Новинки: Оберег, серия препаратов Покон

Бесчувственная камелия

Пальмы в доме

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное