Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Мой опыт выращивания перца

Выращивание перцев, дело не только хлопотное, но и увлекательное. Как правило, многомесячный труд оправдывается; с июля по ноябрь свежие, витаминные перчики в нашей семье постоянно на столе, а последующем до нового урожая в банках, заморозках и в сушёном виде. За многие годы мы на своих участках испытали много сортов

и гибридов этого уникального овоща. Были и удачи, и разочарования. Ведь любой сорт, не проявивший своих качеств в этом году, может проявить в последующих годах; всё зависит от года, погодных условий и т.д. А на это требуется много времени, которого, как правило, не хватает. Ежегодно в нашу коллекцию добавляется десяток новых сортов. Не показавшие себя в предыдущие годы, из неё исключаются.

Какие же основные требования мы предъявляем к сорту? Прежде всего - устойчивость к самым вредоносным болезням. Конечно, агротехническими приёмами можно ослабить заболевание, но при прочих равных условиях одни сорта могут так «приболеть», что с десятка кустов снимешь лишь штук 10 здоровых плодов. Другие же сорта оказываются невосприимчивые к болезни или поражаются незначительно. Их и оставляем.

Второй показатель - вкусовые качества.

Перцы должны быть толстостенные, мясистые, сладкие, с негрубой кожицей. Из них можно приготовить лечо, фаршировать, использовать в зимних и летних салатах, законсервировать целиком. Сажаем несколько сортов крупноплодных, и на удивление себе и друзьям снимаем плоды 500-800 г. Среди крупноплодных сортов лучшими были: Лаблано, Русский размер. Пето Чудо, Челбасский гигант, Джиминни, Геракл, Геркулес, Гигант Ивкина, Азиатский Гигант красный и жёлтый, Зерто, Пришелец, Перец - Гигант, Японский Гигант, Ярило красный и жёлтый. Талион, Пески Дакара, Вельможа красный и жёлтый, Волгоградский великан.

И в-третьих, сорта должны быть урожайные, иначе «овчинка не стоит выделки». Форма плодов разная - от округло - плоской, до вытянуто - цилиндрической. Перцы вытянутой формы, удобны для консервирования - плотно укладываются в банки. Цвет предпочтительно красный, оранжевый или коричневый - они наиболее сладкие. Оранжевые и жёлтоплодные сорта считаются диетическими. Для людей любящих перец, но страдающих аллергией, перчики такой окраски предпочтительнее красных.

По калорийности жёлтые перцы уступают красным, но в них больше каротина, кроме того они вносят разнообразие в цветовую гамму салатов и заготовок, и как правило, их очень любят дети. К тому же мы выращиваем 2-3 десятка сортов низкорослых, основной же урожай дают среднеспелые и высокорослые сорта. Они более урожайны, чем низкорослые, у которых рост побегов ограничен и обычно прекращается после образования трёх - пяти ярусов соцветий. Поэтому урожайность низкорослых сортов значительно ниже, чем высокорослых.

Особенно велика разница в благоприятные годы, когда высокорослые сорта цветут ещё в августе - октябре, а в октябре поспевает последняя волна плодов, к тому же у перцев скороспелость и качество плодов нередко вступают в противоречие. Выигрываем в скороспелости - теряем в качестве. Никто и спорить не будет, что Сладкий наполеон вкуснее Подарка Молдовы, но у низкорослых есть свои преимущества. Во-первых они очень удобны для «воскресных» огородников, которые не могут бывать на участке среди недели. Низкорослые не зарастают пасынками, более засухоустойчивые, т. к. имеют мощный стержневой корень,, меньше подвержен жированию,            приходится реже

обрывать лишние листья и побеги.

Из низкорослых сортов хорошо себя показали: Лисичка - отличается красивыми, оранжевыми плодами, плоды конусовидной формы, массой до 100 г, можно выращивать на балконе, дома на окне, на овощной или цветочной клумбе. Окраска плодов в технической спелости светло - зелёная, в биологической - оранжевая; Факир - с красными плодами, в виде удлинённо-широкого конуса. Благодаря тому, что сорт создан в Сибирском регионе, за небольшой отрезок лета, в плодах накапливается значительное количество витаминов.

Учитывая, что многие заготовки впрок делаются с обязательным добавлением перца, причём предпочтительно красного, сорт Факир имеет особую  ценность за  свою  яркую  окраску.  Правда  некоторых хозяек отпугивает форма плода и его сравнительно малый размер. Но именно этот признак (небольшой диаметр) создаёт порционные плоды. Они пригодны для изготовления «колечек» в салат, и для цельно - плодного консервирования. Очень привлекательны при сервировки праздничного стола фаршированные плоды особенно тогда, когда красные сочетаются с зелёными, жёлтыми и оранжевыми. Ещё одна отличительная черта сорта - куст изобилует плодами. Ну, а если он выращивается в теплице или под плёночными укрытиями, то образуются довольно крупные, мясистые плоды. С 1 кв. м. можно получить до 3 кг в открытом грунте и до 11 кг а теплице. Кожица плодов очень плотная, что обуславливает хорошее хранение их в домашних условиях, высокую транспортабельность. При ранних осенних заморозках они не повреждаются по той же причине, что и плоды с толстой кожицей; Фиолетовый - в технической спелости фиолетовый, в биологической темно-красный, плоды среднего размера, конусовидные пониклые, отличного вкуса; Иволга - плоды широко-конусовидные, светло-зелёной окраски, переходящие в оранжево-жёлтую, массой более 100 г , сорт слабо восприимчив к фузариозному увяданию и альтернариозу. В период массового плодоношения куст полураскидистый, среднеоблиствлённый с направленными вверх плодами, очень привлекательными из-за яркой окраски.

При выращивании в теплице плоды созревают раньше и лучшего качества. Плоды очень вкусные. Выбирая сорта, нужно учитывать, где будут расположены перечные грядки, в открытом грунте, плёночных тоннелях или теплице. Некоторые гибриды, да и сорта хорошо растут только в теплице, а в открытом грунте дают низкий урожай. И наоборот, сорта открытого грунта плохо плодоносят в теплице. Большинство сортов нашей

коллекции универсально - одинаково хорошо плодоносят и в теплице и в открытом грунте. Супермаркони - самый высокорослый сорт (1,5-1,6 м), плоды трёхдольные, вытянутые, длиной 28-30 см, диаметром 4-6 см, с толщиной стенок 6-8 м, от темно - зелёных переходящих в красно-малиновые. Меньше по сравнению с другими сортами реагирует на колебание температуры, последним погибает от осенних холодов. Париж - один из самых крупноплодных, вкусных и мясистых перцев. Он относится к группе среднепоздних (до 135 дней). Растение средне-рослое, компактное, пледы кубовидной формы, масгой до 400 г, с нежной, соччой мякотью, толщиной стенки 8-10 мм, окраска плодов в технологической спелости темно-зелёная, в биологической спелости красная. Плотность посадки 3 раст. /м2. Урожайность до 3-х кг с растения.

Предлагаю семена сортов сладкого  перца. Для заказов вышлю каталог, в котором представлено самое лучшее, большой выбор семян томатов, баклажанов, огурцов, тыкв, кабачков, редкие виды из семейств паслёновых, тыквенных, мальвовых, лекарственные и пряно - вкусовые, цветочные культуры. Жду конверт с о/а + 1 чистый. 353715 Краснодарский край, Каневской р - он, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д 6, Брижань Валерию Ивановичу.

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное