Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Многие любители природы заготавливают березовые почки, а некоторые – еловые. Чем полезны почки этих деревьев?

Самая большая концентрация целебных веществ – в почках березы. Собирать их нужно в начале марта. Береза лечит заболевания печени, почек, суставов. Заварите 1 ч.л. березовых почек 1 стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите и пейте по ¼ стакана три раза в день. Горстку почек и хвои ели заварите кипятком. Через полчаса можно принимать как мочегонное средство. Если к иголкам добавить молодые побеги, получится хвойный чай, в котором витамина С не меньше, чем в лимоне.

 

Посоветуйте, как лучше выкопать клубни георгин, чтобы благополучно сохранить их до весны?

Георгины убирают в сухой день в начале октября, можно позже, но до первых заморозков. Сначала нужно их разокучить, срезать стебель, оставить пенек высотой 10-15 см, подкопать и приподнять на лопате. Не тяните за пенек – повредите шейку.

Клубни нужно разложить, немного подсушить и стряхнуть с них землю. Затем перенести в проветриваемое прохладное помещение. Через 2-3 недели просмотрите их и отбракуйте больные. Непременно удалите воду из пеньков, чтобы материал не загнил.

Если есть непромерзаемый подвал, храните клубни георгинов там, как картошку. Для хранения клубней нужна температура +5…6, в городской квартире такие условия могут быть в холодильнике, возле балконной двери, в закрытой лоджии. Если будете хранить в квартире, то клубни не особенно отряхивайте от земли, сложите их в ящики, можно пересыпать их сухим речным песком или мелким торфом.

 

Что нужно знать о кислотности почвы на участке и как ее регулировать?

От степени кислотности почвы в значительной мере зависит урожай садово-огородных культур, а также красота декоративных растений. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы принято обозначать знаком рН с соответствующей цифрой.

Как определить кислотность почвы? Наиболее просто это сделать при помощи индикаторной лакмусовой бумаги, которую можно купить в магазине. Для этого по диагонали участка лопатой выкапывают ямки глубиной и шириной в 30-35 см. С их вертикальных стенок срезают тонкий слой земли и хорошо перемешивают. Затем часть грунта, предварительно увлажненного дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке с полоской бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет. Сопоставляя полученную окраску со стандартной цветовой шкалой, узнают кислотность почвы.

Если цветовой шкалы нет, можно определить условно цвет индикаторной бумаги, который она приобретает в зависимости от кислотности почвы. Так, красный цвет характеризует сильнокислую почву, розовый – среднекислую, желтый – слабокислую, зеленовато-голубой – близкую к нейтральной, синий – нейтральную.

Как изменить кислотность почвы?

Сама по себе почва склонна к закислению, т.е. ее кислотность со временем повышается. Минеральные удобрения, особенно не содержащие кальций, ускоряют процесс повышения кислотности, а навоз, компост и другие органические удобрения – замедляют.

Меньше всего подкисляют или совсем не подкисляют почву такие минеральные удобрения, как кальциевая селитра, калийная селитра, натриевая селитра, суперфосфат, костная мука.

Для снижения кислотности почву известкуют. Известь вносят в почву раз в 4-7 лет. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие. Кроме молотого известняка (углекислая известь) используют мел. Хорошими качествами для раскисления почвы обладает доломитовая мука. Этот материал можно вносить в почву вместе с навозом. Сначала ее равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву в тот же день перекапывают.

Вместо извести доступна древесная и растительная зола. Вносить ее целесообразно не только под осеннюю перекопку почвы, но и весной, как при перекопке, так и местно – в рядки, борозды, лунки – перед посадкой.

Знайте, черноземы степной зоны имеют нейтральную и даже щелочную реакцию почвы, в них известь не вносят.

 

Подскажите, какие есть народные средства борьбы с грызунами в саду?

Вот некоторые из них.

- Обложить стволы деревьев и кусты ботвой чернокорня или томатов.

- Разложить перед входом в нору головки репейников – зеленых или сухих.

- Положить рядом с норками селедочные отходы или кошачью шерсть. Запах заставит мышей искать другое жилье.

- Залить норки остывшим настоем веток туи или ели (0,5 кг веток на 10 л кипятка).

- Развесить на деревьях и кустах листы черной бумаги или широкие ленты из черной пленки. Это отпугивает зайцев.

- Вперемежку с луковичными, которые нравятся грызунам, нужно сажать несъедобные для мышей луковицы нарциссов.

 

Как сохранить батат до следующей весны и можно ли его на зиму размножить в комнате?

Сохранить его до весны очень просто: выкопайте батат как обыкновенную картошку (ведь это и есть картофель, только сладкий, тропический). Чтобы не повредить клубни, штык лопаты вонзайте в землю не ближе 30 см от стебля растения.

Клубни пойдут у вас на сковородку, а из стебля нарежьте черенки с таким расчетом, чтобы поставить их в стакан с водой для укоренения. Черенок получится из четырех-пяти глазков. Верхний лист можно оставить, а остальные срезать ножницами. Воду в стакане меняйте ежедневно. На третий-четвертый день из нижних глазков черенка появятся белые корешки. На девятый-десятый день можете черенок осторожно пересадить в горшок с землей.

Красивое растение батата будет радовать вас всю зиму здоровой, чистой листвой. Однако не ставьте его на северный, холодный со сквозняком подоконник: батат – растение тропическое и зябнет даже при +10.

А весной снова нарежьте черенки из разросшихся за зиму стеблей батата, укорените их в стаканах с водой и высадите в грунт в дни, когда зацветет белая акация.

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное