Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

17 декабря 2003 г.

Свои вопросы и замечания по структуре и содержанию рассылки просьба направлять Highlander (автору рассылки) на мейл: the_last_highlander@hotmail.com.

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

ВОПРОС О НОВОM РУКОВОДИТЕЛE "ЕНИ АЗЕРБАЙДЖАН" БУДЕТ РЕШЕН ПОСЛЕ ТРАУРА
ГЕЙДАР АЛИЕВ ПОХОРОНЕН НА АЛЛЕЕ ПОЧЕТНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ В БАКУ
В БАКУ НАЧАЛИСЬ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ НАДГРОБИЯ НА МОГИЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА
В ПАМЯТЬ О ГЕЙДАРЕ АЛИЕВЕ В БАКУ УСТАНОВЯТ БЮСТ И ПОСТРОЯТ МАВЗОЛЕЙ
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УМЕЛ УПРАВЛЯТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
АЗЕРБАЙДЖАН ПОСЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА
ПУТИН ГОВОРИТ О ЗАСЛУГАХ ГЕЙДАРА АЛИЕВА
РОССИЯ МОЖЕТ НАЧАТЬ УКРЕПЛЕНИЕ ГРАНИЦ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
ТУРЦИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
СВОБОДНЫЙ ПОЛИТИК ЗАРДУШТ АЛИ-ЗАДЕ
ДИАЛОГ МЕЖДУ ОППОЗИЦИЕЙ И ВЛАСТЯМИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОСТОИТСЯ
"ДОРОЖНАЯ КАРТА" АНДРЕАСА ГРОССА
СИТУАЦИЯ СО СВОБОДОЙ СЛОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ УХУДШИЛАСЬ

ЭКОНОМИКА

АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛУЧИТ ПЕРВЫЙ В 2004 г. КОММЕРЧЕСКИЙ КРЕДИТ ОТ ВБ
ОБЪЕМ ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
ПРОГНОЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ
НА "АЗЕРИ" УСТАНОВЛЕНА ДОННАЯ ПЛИТА
США УВЕЛИЧАТ ОБЪЕМ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ АЗЕРБАЙДЖАНУ
ГНКАР В ЧИСЛЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ "ИТЕРЫ"?
ПРОМПРОИЗВОДСТВО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫРОСЛО
НБА ПЛАНИРУЕТ ФОРМИРОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС СТРАНЫ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВАЛЮТАМ

СОЦИУМ

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ НЕ ЗАХОТЕЛ ЖИТЬ БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА
ТУНЗАЛЯ АГАЕВА: Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ФРАЗЫ ГЕЙДАРA АЛИЕВA
ПРАВООХРАНИТЕЛИ БАКУ В ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ
ПОЧТОВЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРЕЙДУТ НА ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ
НОВЫЙ УСТАВ ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ
НАРДАРАН ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ГАЗА
АЗЕРБАЙДЖАН СОЗДАСТ СЕТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ
ВОПРОС: ГДЕ ПОЯВИТСЯ ЗАРАЖЕННОЕ МЯСО?
КУЛЬТУРНЫЕ ОЧАГИ СТОЛИЦЫ ОТЛОЖИЛИ ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
КИНОФЕСТИВАЛЬ "ВОСТОК-ЗАПАД" ПЕРЕНЕСЕН
АЗЕРБАЙДЖАН ЗАНИМЕТ 119-Е МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ФИФА

ПОЛИТИКА

ВОПРОС ОБ ИЗБРАНИИ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ "ЕНИ АЗЕРБАЙДЖАН" БУДЕТ РЕШЕН ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ТРАУРА

Баку. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Азербайджане пока не планируют обсуждать вопрос об избрании нового руководителя правящей в стране партии "Ени Азербайджан" в связи с кончиной ее основателя и лидера Гейдара Алиева. Об этом заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы сообщил агентству "Интерфакс- Азербайджан" во вторник. Экс-президент республики Г.Алиев скончался 12 декабря в американской клинике от сердечной недостаточности. В связи с его кончиной в Азербайджане объявлен семидневный траур. 15 декабря Г.Алиев был похоронен в Баку. "Мы еще не обсуждали этот вопрос. Ситуация прояснится после завершения траура", - сказал М.Гурбанлы. Сейчас руководителем партии является действующий президент страны Ильхам Алиев, занимающий в ней пост первого заместителя председателя.

Вернуться к оглавлению раздела

ГЕЙДАР АЛИЕВ ПОХОРОНЕН НА АЛЛЕЕ ПОЧЕТНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ В БАКУ

Баку. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку. В ходе церемонии звучал государственный гимн Азербайджана, корабли Каспийской флотилии произвели залпы и дали гудки. Могила экс-президента расположена рядом с могилой его жены Зарифы. Глава управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама гаджи Аллахшукюр Пашазаде выступил на похоронах с речью, сказав, что "Г.Алиев всю жизнь делал добро". "Выражаю соболезнование его сыну Ильхаму Алиеву, его семье, братьям экс-президента", - отметил он. Глава управления мусульман Кавказа также подчеркнул, что "после завершения процедуры похорон любой желающий может посетить могилу Г.Алиева". "Участие народа в этой церемонии - это поддержка политики Г. Алиева, и И.Алиева. Народ не забудет заветов экс-президента", - сказал шейх. Ранее церемония прощания с Г.Алиевым прошла во Дворце "Республика".

В понедельник в церемонии прощания с Г.Алиевым в Баку приняли участие президент России Владимир Путин, президент и премьер Турции Ахмед Неждет Сезер и Реджеп Тайип Эрдоган, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Леонид Кучма, председатель Верховного совета Узбекистана Эркин Халилов, первый вице-президент Ирана Мухаммед Рза Ариф, спецпредставитель президента США Брент Скоурофт и заместитель госсоветника Элизабет Джонс, председатель Госсовета Дагестана Магометали Магометов, глава Аджарии Аслан Абашидзе, мэр Москвы Юрий Лужков, исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, вице-премьеры Молдавии и Киргизии.

Оппозиция Азербайджана также приняла участие в церемонии похорон экс-президента. "Очень многие члены партии принимают участие в траурных мероприятиях. Сегодня же от имени нашей партии будет опубликовано официальное соболезнование семье экс-президента", - сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе Демократической партии в понедельник. В партии Национальной независимости сообщили, что в траурных мероприятиях принимает участие четверо руководящих работников партии, включая ее председателя Этибара Мамедова. Кроме того, к церемонии похорон Г.Алиева присоединились и несколько депутатов Милли меджлиса (парламента - "ИФ-Аз"), представляющие оппозиционную партию Народного фронта, сообщили в этой партии. "Официально мы не выделяли делегацию на участии в траурных мероприятиях, однако и какого-то запрета для тех членов партии, которые хотели бы принять в них участие, мы не ставили", - сказал агентству "Интерфакс-Азербайджан" первый заместитель председателя партии "Мусават" Вургун Эйуб. Он отметил, что председатель партии Иса Гамбар уже выразил соболезнования семье Гейдара Алиева.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ НАЧАЛИСЬ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ НАДГРОБИЯ НА МОГИЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Баку. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Баку начались работы по созданию надгробия на могиле экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом агентству "Интерфакс-Азе6рбайджан" сообщил исполнитель проекта ректор академии художеств скульптор Омар Эльдаров. "Мы приступили к проведению планировочно-проектировочных работ. Надгробие предполагается завершить через год, к годовщине смерти экс- президента", - сказал О.Эльдаров. Скульптор не исключил, что возможность приступить к работам на месте захоронения появится только в следующем году, учитывая большое количество граждан, продолжающих приходить к могиле Г.Алиева. О.Эльдаров отметил, что он 13 декабря обсудил с сыном экс- президента, главой государства Ильхамом Алиевым, вопросы по созданию надгробия. Он подчеркнул, что памятник будет из камня. Экс-президент Азербайджана Г.Алиев скончался 12 декабря в американской клинике от сердечной недостаточности. Его похороны состоялись в минувший понедельник.

Вернуться к оглавлению раздела

В ПАМЯТЬ О ГЕЙДАРЕ АЛИЕВЕ В БАКУ УСТАНОВЯТ БЮСТ И ПОСТРОЯТ МАВЗОЛЕЙ

Day.az, 17 Декабря 2003. Об этом заявил глава МНБ Намик Аббасов. Глава Министерства национальной безопасности сообщил, что перед зданием МНБ будет установлен бюст Алиева, а на фасаде здания появится барельеф с изображением экс-лидера Азербайджана. Власти столицы Азербайджана Баку планируют построить мавзолей в честь бывшего президента страны Гейдара Алиева, сообщает агентство France Presse. Как заявил во вторник мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, мавзолей будет возведен на месте могилы Алиева, а в самой возвышенной точке города появится статуя бывшего президента.

Вернуться к оглавлению раздела

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УМЕЛ УПРАВЛЯТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ. Таким, по мнению мировой прессы, останется в памяти людей Гейдар Алиев

Газета Зеркало, 17 декабря 2003 г. Автор - М.МЕДЖИДЛИ Несмотря на то, что со дня кончины экс-президента Гейдара Алиева прошло уже пять дней, внимание мировой общественности к этому печальному событию не иссякает. В отличие от первых дней, когда СМИ описывали процесс прощания, похорон, причины смерти Г.Алиева, сейчас мировая пресса стала по большей части делать акцент на аналитические материалы. Глава Международного центра стратегических исследований против мирового терроризма "Банк-информация", политолог Ровшан Новрузоглу собрал множество статей в мировой прессе и, проанализировав их, пришел к заключению, что все публикации можно условно разделить на несколько аналитических направлений: авторитет Гейдара Алиева в Южно-Кавказском регионе; пути решения карабахской проблемы без Алиева; судьба трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан; взгляд извне на посталиевский период в Азербайджане. "Почти все иностранные СМИ, независимо от симпатий или антипатий к Гейдару Алиеву, признают, что он был человеком, который умел управлять политическими процессами на Южном Кавказе. Например, американская Baltimore Sun пишет, что смерть Гейдара Алиева является печальным событием не только для азербайджанского народа, но и для всех, в том числе и конфликтующих между собой народов Южного Кавказа. Причина их печали в том, что слишком многие всегда ждали помощи и поддержки со стороны Гейдара Алиева. Газета отмечает, что Алиев неоднократно играл роль советника во время конфликтов в Аджарии, Дагестане, Чечне, Абхазии и Осетии. Если до сих пор в этих конфликтах не было пролито большой крови, то представители этих малых народов обращали свою благодарность именно экс-президенту Азербайджана. По мнению газеты, Алиев в памяти всех народов этого региона останется, как лидер Кавказа", - сказал Р.Новрузоглу.

Британская Daily Star, которая уделила особое внимание авторитету Гейдара Алиева в рамках стран СНГ, отмечает, что визит российского президента в Азербайджан стал неожиданостью для мирового сообщества. "Английские политические круги не ожидали такого визита и расценили его как новую теплую линию отношений между Азербайджаном и Россией", - подчеркивает газета. Другая британскя газета - Daily Express - со ссылкой на своего московского корреспондента пишет, что кончина Гейдара Алиева вызвала глубокую печаль среди азербайджанцев, проживающих в различных городах и регионах Российской Федерации. Газета отмечает, что вот уже несколько дней, как азербайджанцы, которые не смогли прийти на похороны своего лдидера, совершают поминальные церемонии.

Газета Financial Times, популярная среди банкиров и бизнесменов, напоминает, что Алиев создал стратегию вывода азербайджанских энергоресурсов на мировые рынки. Именно он, пишет газета, являлся одним из тех людей, которые давали гарантию на реализацию и безопасность проекта БТД.

Французская пресса в основном сосредоточилась на карабахской проблеме. Тамошние СМИ подчеркивают, что официальный Париж желает, чтобы процесс урегулирования конфликта оставался в надежных и "солидных" руках, высказывается сожаление, что этот процесс ушел из крепких рук Алиева, но вместе с этим выражают большую надежду на то, что его курс по поводу решения конфликта будет продолжен. И эта надежда укрепилась после женевской встречи Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна. Забегая вперед, газета Le Monde пишет, что нет никаких сомнений, что Ильхам Алиев в состоянии решить эту наболевшую проблему.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН ПОСЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА. Политики делятся своими прогнозами на то, куда пойдет страна после смерти экс-президента

Газета Эхо, 17 декабря 2003 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ Уход из жизни бывшего президента Гейдара Алиева, безусловно, повлияет на изменение внутренней ситуации в Азербайджане. Но в какую сторону оно произойдет, сейчас судить достаточно трудно. Своими прогнозами поделились с "Эхо" представители основных политических партий республики. Замисполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова уверена, что каких-то резких колебаний в политической жизни страны ожидать не стоит. "Каждый гражданин Азербайджана со смертью Гейдара Алиева понес тяжелую утрату. Но вместе с тем нельзя забывать и о том, что Г.Алиев создал весьма крепкую основу независимой азербайджанской государственности. Он придал нужное направление как внутренней, так и внешней политике страны, и создал все предпосылки для ее продолжения в прежнем ключе. Надо учитывать, что новым президентом был избран человек, взявший на себя обязательства по продолжению курса Г.Алиева, и доведению до конца всех начатых им проектов. Команда Г.Алиева, партия "Ени Азербайджан" и весь народ, избрав своим лидером Ильхама Алиева, засвидетельствовали свое согласие с этим курсом и намерение оказать ему поддержку во всем. Отсюда следует, что нас ждет продолжение развития государства в том виде, в каком планировал его Г.Алиев. Я не верю, что мы сойдем с этого пути. Те, кто высказывают другие предположения и прогнозы, в дальнейшем станут заложниками своих ошибочных представлений".

Зампредседателя партии "Мусават" Габиль Гусейнли заметил, что "если прогнозировать развитие событий в Азербайджане после смерти Г.Алиева внутри самой власти, а также в ее опоре - партии "Ени Азербайджан" - начнутся совершенно новые процессы и тенденции. Во-первых, я прогнозирую обострение внутриполитических разногласий и междоусобных противоречий. То же самое будет происходить и в самой правящей партии, то есть там тоже возникнут различные группировки, которые будут направляться различными личностями из верхушки власти. Предполагаю, что И.Алиев займет пост председателя ПЕА, и это отрицательно скажется на ее судьбе. Уже сейчас видно, что некоторые ее функционеры стремятся занять пост председателя. Обобщая, можно сказать, что со смертью Г.Алиева заканчивается одна, и начинается новая политическая эра. И, по-моему, в ней роль И.Алиева будет не очень-то значимой. То наследие, те проблемы, которые достались ему от отца, вряд ли позволят ему справиться с ними".

Идеологический секретарь оппозиционной Демпартии Айдын Гулиев полагает, что "смерть Гейдара Алиева, безусловно, является поворотным политическим моментом в истории Азербайджана, который приведет к далеко идущим последствиям. Это событие в итоге отразится и на общественно-политической ситуации в стране, и на судьбе ныне правящей команды, и на дальнейшем демократическом развитии страны. Но пока в эти дни я не хочу высказываться более детально, могу лишь подчеркнуть, что бесследно для политических процессов в Азербайджане это не пройдет".

Сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде считает, что "никаких серьезных изменений в жизни республики не будет". "Все будет продолжаться по-старому, потому что та властная команда, которая есть на сегодняшний день, по-новому работать не может. Я думаю, в течение ближайших шести-семи месяцев Ильхам Алиев либо должен будет поменять нынешнюю команду, привлечь новые реформаторские силы, либо инерционные силы сегодняшнего режима приведут его к концу, и это закончится плачевно и для Азербайджана".

Зампредседателя АМИП Али Алиев в свою очередь думает, что "люди, которые находятся во власти, со смертью Алиева потеряли очень серьезную и сильную опору. Даже бездействовавший Г.Алиев, находившийся на лечении, имел очень большое влияние, что мы все и ощутили во время выборов. То есть кончина Алиева окажет воздействие на социальную опору сегодняшней власти. Но насколько это будет ощутимым, пока прогнозировать невозможно. Нельзя предсказать, как поведут себя в дальнейшем кадры Гейдара Алиева, и как вокруг них будут развиваться события".

Экс-председатель Либеральной партии Лала Шевкет-Гаджиева нашла невозможным давать такие прогнозы сегодня, "потому что пока в стране траур. В эти дни, я думаю, неправильно с этической точки зрения говорить о каких-то дальнейших перспективах".

Зампред ПНФА Асим Моллазаде надеется, что в будущем политическая борьба в Азербайджане "будет проходить с соблюдением демократических норм". "Главным событием 2004 года для нас являются муниципальные выборы, а в 2005-м предстоят парламентские выборы. Все партии должны приложить усилия для создания новой законодательной системы выборов, соответствующей европейским стандартам. Они должны предложить избирателю свои новые разработки, конкретные платформы по развитию Азербайджана в различных направлениях, по проведению политических, экономических, социальных реформ. Сегодня Азербайджан, к сожалению, продолжает оставаться в переходном периоде, и именно в выработке конкретных программ развития должны сконцентрировать свое внимание политические партии". Что касается взаимоотношений власти и оппозиции, Моллазаде заявил, что "Азербайджан имеет огромные обязательства в этом вопросе перед международным сообществом и организациями. Азербайджан должен двигаться в направлении реформ политической системы. Если этого стремления не будет, страна рискует попасть в изоляцию, и те силы, которые содействуют такому изоляционизму, ведут страну в пропасть".

Председатель партии "Адалят" Ильяс Исмайлов заявил, что прогнозировать будущие перспективы Азербайджана ему трудно, но вот о том, чего он хотел бы увидеть со стороны власти, рассказал: "Я хотел бы, чтобы у нас было верховенство закона, чтобы велась бескомпромиссная борьба против анархии и беспредела, против произвола чиновников и коррупции. Чтобы, наконец, произошло разделение властей, и у нас появилась независимая судебная система. Чтобы власть объединила народ и служила ему".

Вернуться к оглавлению раздела

ПУТИН ГОВОРИТ О ЗАСЛУГАХ ГЕЙДАРА АЛИЕВА В РАЗВИТИИ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин проинформировал в понедельник ключевых членов правительства о своей поездке в Баку, где он принимал участие в траурных мероприятиях в связи с кончиной бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. "Гейдар Алиевич (Алиев) был крупным политическим деятелем бывшего СССР и действительно много сделал для развития двусторонних связей между Россией и Азербайджаном в последние годы", - сказал В.Путин. "Хочу напомнить, - сказал глава российского государства, - что Азербайджан - одна из немногих республик бывшего Советского Союза, где практически не закрылась ни одна русскоязычная школа, а количество периодических изданий на русском языке стало даже больше, чем в советское время. И это несмотря на те сложности, с которыми мы сталкивались до сих пор на Кавказе в целом". В.Путин сообщил, что в рамках траурных мероприятий в Баку у него состоялись встречи с нынешним президентом Азербайджана, президентом Казахстана, исполняющей обязанности президента Грузии и с президентом Украины.

Вернуться к оглавлению раздела

РОССИЯ МОЖЕТ НАЧАТЬ УКРЕПЛЕНИЕ СВОИХ ГРАНИЦ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ. Москва не хочет допустить появления военных баз западных стран в Азербайджане

Газета Зеркало, 17 декабря 2003 г. Автор - А.РАШИДОГЛУ Как мы уже сообщали, прибывший в Баку на похороны экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, глава российского государства Владимир Путин и президент АР Ильхам Алиев провели краткую встречу во Дворце "Республика". Президенты В.Путин и И.Алиев обсудили состояние и перспективы двусторонних связей. "Отношения с Азербайджаном у России складываются позитивно. Азербайджан - одна из немногих республик бывшего СССР, где практически не закрылась ни одна русская школа, а количество периодических изданий на русском языке сегодня даже больше, чем в советское время. Такое в Азербайджане происходит, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся до сих пор на Кавказе в целом", - подчеркнул В.Путин. Глава российского государства также заявил, что "Гейдар Алиев был крупным политическим деятелем бывшего СССР и действительно много сделал для развития двусторонних связей между Россией и Азербайджаном в последние годы".

Между тем, депутат Госдумы, председатель комиссии по международным вопросам партии "Единая Россия" Константин Косачев отметил, что предполагаемая дислокация военных баз США или НАТО на территории Азербайджана будет противоречить установленным между Москвой и Баку дружеским отношениям ("Эм-пи-ей"). По его словам, Азербайджан является суверенным государством и принятие решения о дислокации иностранных военных баз на своей территории является его исключительным правом. Однако появление подобных военных баз на приграничных с Россией территориях Азербайджана, считает российский депутат, означало бы для Москвы кардинальное изменение военно-политической ситуации. "В этом случае Россия вынуждена будет предпринять ответные меры по укреплению границ с АР, усилив свою военную группировку на территории Дагестана", - резюмировал К.Косачев.

Отметим, что высказывания российских политиков по теме "военных баз НАТО" участились после того, как министр обороны Азербайджана Сафаp Абиев заявил в Москве, что в Азербайджане могут появиться базы НАТО. "Не исключено, что политическое руководство Азербайджана рассмотрит в ближайшее время возможность размещения военных баз НАТО на территории своего государства", - заявил он. "Не исключаю возможности рассмотрения данного вопроса нашим правительством. Какое будет решение - я не знаю. Сейчас ничего исключать нельзя. В считанные месяцы обстановка меняется: вы помните, когда заявляли, что в Средней Азии не будет баз, а они появились. Основываясь на этом, лично я выразил свое мнение, что возможность рассмотрения этого вопроса существует", - сказал глава азербайджанского военного ведомства. Аналитики отметили, что складывается впечатление, что министр обороны Азербайджана зондирует реакцию стран СНГ.

Напомним, что совсем недавно российский посол в Азербайджане Н.Рябов заявил, что его страна не допустит появления военных баз Запада в Азербайджане. Он считает, что заявления С.Абиева стоило ожидать. Видимо, посол имеет в виду тот факт, что в Азербайджане побывал заместитель командующего силами США в Европе, а потом и сам министр обороны США. Все это говорило о том, что рано или поздно вопрос военных баз получит свое логическое завершение. В принципе, официальные представители Москвы неоднократно заявляли, что Россия может ввести визовый режим с Азербайджаном в связи с планируемым размещением на территории страны американского воинского контингента, а с учетом того, что не менее двух миллионов азербайджанцев находятся в России на заработках, подобный шаг отразится на экономике страны.

В Баку также предполагают, что РФ готовит коварный план по карабахскому урегулированию, согласно которому будут освобождены три оккупированных Арменией района Азербайджана, граничащих с Ираном. Затем будет открыта железная дорога между Азербайджаном и Арменией. Открытие этой дороги очень важно для РФ, ибо Россия имеет в Армении много промышленно-хозяйственных объектов и военную базу, а железнодорожное сообщение через Грузию сейчас блокировано. Открытие железной дороги важно с точки зрения снабжения российских объектов. По мнению обозревателей, при таком варианте урегулирование конфликта затянется надолго, поскольку РФ и Армения не будут заинтересованы в его окончательном разрешении.

Отметим, что США советуют также и Грузии быстрее наладить отношения с Россией. Политолог Вафа Гулузаде считает, что Россия вооружила Армению, оказала содействие в оккупации Нагорного Карабаха, снабдив сепаратистский режим Нагорного Карабаха оружием. По словам В.Гулузаде, "США будут продолжать наступательную политику на Южном Кавказе, но азербайджанское государство с первых дней должно научиться в этой дружбе преподносить себя так, чтобы уметь высказывать свою позицию прямо и недвусмысленно, не бояться США, каким бы могущественным государством они ни были, бороться за свои права и торжество справедливости".

Оппозиция, в свою очередь, отмечает, что Россия использует недостатки внешнеполитического курса страны для решения карабахской проблемы не в интересах Азербайджана. Аналитики считают, что как Москва, так и Вашингтон, намерены добиться скорейшего решения проблемы. Обратим внимание и на то, что оппозиция в настоящее время раздроблена и не сможет противостоять заключению пораженческого мира. Протестный электорат Азербайджана подавлен и не сможет противостоять подписанию соглашения о мире. Оппозиция находится в прострации и не сможет активизировать общество для открытого выражения несогласия с позорными условиями решения карабахской проблемы. А "старший северный брат", уже имеющий свои военные базы в Армении и постоянно укрепляющий ее военной техникой, тем не менее, слишком активно среагировал на осторожные высказывания азербайджанской стороны о вероятности появления военных баз НАТО на его собственной территории...

Вернуться к оглавлению раздела

ТУРЦИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С АЗЕРБАЙДЖАНОМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Баку. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Турция и Азербайджан продолжат курс Гейдара Алиева на укрепление двусторонних отношений. Об этом сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам в Баку на похоронах экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. "Мы все помним слова Г.Алиева "одна нация, два государства". И я верю, что это утверждение мы сохраним, и будем развивать в дальнейшем", - сказал Р.Эрдоган. Премьер-министр Турции также отметил, что "реализация таких проектов, как Баку-Тбилиси-Джейхан играют важную роль в укреплении двусторонних отношений. "Надеюсь, этот проект еще более укрепит наши отношения, и мы сумеем реализовать еще множество проектов", - подчеркнул он.

Вернуться к оглавлению раздела

СВОБОДНЫЙ ПОЛИТИК ЗАРДУШТ АЛИ-ЗАДЕ

Газета Эхо, 17 декабря 2003 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ Зардушт Али-Заде не собирается вступать в какую-либо из существующих политических партий Азербайджана и не планирует создание никакой другой политической организации. Об этом заявил вчера "Эхо" сам экс-сопредседатель Социал-демократической партии. Напомним, в конце ноября Ализаде и еще около сорока членов СДПА официально покинули ее ряды. Ализаде отмечает, что его уход не был связан более ни с чем, кроме как "с желанием просто уйти, и все". Причем это не означает, что Ализаде собирается вообще отойти от политической деятельности. "В чем заключалась моя политическая деятельность до сих пор? - говорит Ализаде. - Я писал статьи, проводил пресс-конференции, участвовал в научно-практических конференциях, руководил международными встречами и так далее. Все это я буду делать и дальше, просто без приставки "сопредседатель" или "член СДПА". Что, я не смогу жить без этого?". Одним словом, З.Ализаде намерен стать "независимым политиком". Те, кто ушли из СДПА вместе с Ализаде, тоже не имеют целью построение какой-либо новой политической структуры. "Мы все - одна группа, - говорит Ализаде. - Мы вместе работаем, встречаемся, обсуждаем различные вопросы, живем и действуем как абсолютно свободные люди". Причем одновременно все эти люди являются членами различных общественных организаций. Никаких планов вступления в какую-либо из партий Ализаде не вынашивает. "По-моему, уже достаточно", - говорит он. Интересно, что накануне президентских выборов Ализаде неоднократно заявлял, что он собирается голосовать за кандидата Ильяса Исмайлова. Этот человек, как известно, возглавляет оппозиционную партию "Адалят". Однако и к этой партии Ализаде примыкать не намерен.

Вернуться к оглавлению раздела

ДИАЛОГ МЕЖДУ ОППОЗИЦИЕЙ И ВЛАСТЯМИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОСТОИТСЯ

Газета Зеркало, 17 декабря 2003 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ Как стало известно "Зеркалу" из информированных дипломатических источников, после президентских выборов ведущие западные государства оказывают на официальный Баку давление с тем, чтобы руководство Азербайджана начало политические реформы в стране. По сути от официального Баку на данном этапе требуют двух вещей: признания фальсификации результатов выборов как факта и наказания виновных и начала диалога с партиями, которые представляют "реальную оппозицию".

Начнем с первого требования. Стоит отметить, что при этом ведущие западные государства и международные организации не настаивают на том, чтобы официальный Баку, согласившись с самим фактом фальсификации, признал и то, что это могло повлиять на общий итог выборов, то есть Азербайджан должен признать, что имела место фальсификация результатов, но не более. Кроме того, должны быть наказаны некоторые "непосредственные участники" по конкретным фактам фальсификаций. На первый взгляд, выполнение данного требования не содержит в себе никакой особой угрозы интересам официального Баку. Ну, хотя бы потому, что никто не требует признать недействительными в целом результаты голосования и проведение новых выборов. И все же, не все так просто... По крайней мере, по трем причинам официальному Баку не выгодно выполнение этой рекомендации ведущих западных государств и международных организаций. Первое: признание фальсификации результатов выборов как факта означает объявление всех без исключения арестованных во время событий 15-16 октября политзаключенными. Дело в том, что международные организации и так считают события 15-16 октября производными нарушений избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании.

Второе проистекает из первого, то есть придется наказать хотя бы нескольких "виновников" конкретных фактов фальсификации итогов голосования. Напомним, что Центризбирком отменил результаты голосования по 694 избирательным участкам. Это немало, почти 14% всех избирательных участков. Однако наказание даже мизерной части членов этих избирательных комиссий может иметь нежелательные последствия в ходе последующих выборов. В этом случае уже будет трудно обеспечить "преданность" даже проправительственных членов избирательных комиссий. Ведь не случайно прежде сразу после любых общенациональных выборов статьи, включающие в себя уголовное преследование за нарушение избирательного законодательства, подподали под амнистию.

Третье: как там ни крути, а признав факт фальсификации результатов выборов, даже в самых общих выражениях, правящая элита оказывается в достаточно неловком положении - по сути, создается правовая почва для повторения в Азербайджане грузинского сценария. Что касается второй рекомендации, то на первый взгляд для ее реализации не существует видимых преград. Ведь новый глава государства сам заявлял о своей готовности к диалогу со своими политическими оппонентами, да и ведущие партии оппозиции в разных вариациях высказались за начало этого процесса. А воз и ныне там... Ради справедливости надо признать, что как будто и сами ведущие оппозиционные партии "подыгрывают" властям, создавая условия для того, чтобы оттянуть начало этого процесса. При этом очень сложно разобраться в том, делается ли это сознательно или же, мягко говоря, виной всему политическая близорукость. Кстати, как стало известно из тех же информированных источников, говоря о необходимости диалога с "реальной оппозицией", ведущие западные государства и международные организации имеют в виду партии "ведущей четверки", но несколько в усеченном виде. Запад считает, что власти должны начать диалог с АМИП, ПНФА и "Мусават". При этом Демпартия на данном этапе на некоторое время отходит на задний план. По мнению западных аналитиков, до тех пор, пока лидер ДПА не имеет возможности вернуться на Родину, эта партия не в состоянии серьезно влиять на внутриполитические процессы.

А сейчас попытаемся разобраться, почему именно по вине оппозиции начало диалога с властями откладывается. Первое: несмотря на то, что никто по сути не выступает против диалога, у оппозиции до сих пор нет единой позиции ни по вопросам, которые должны стать темами обсуждения, ни по формату. Хотя рекомендации Бюро демократических институтов и прав человека по итогам президентских выборов в Азербайджане в полной мере отвечают интересам всей оппозиции в качестве тем для обсуждения в ходе этого диалога. Чтобы определиться хотя бы по этому вопросу, лидеры оппозиции должны сесть за стол и обсудить создавшуюся поствыборную ситуацию. Однако они, кажется, и думать-то об этом не хотят. Наоборот, если процесс взаимных обвинений между ведущими партиями будет набирать обороты и впредь, то их лидеры еще долго не смогут вообще собраться вместе. По вине оппозиции нет никакой определенности и по формату возможного диалога с властями. Ради справедливости надо отметить, что в этих условиях власти очень умело используют противоречия и сложности как во взаимоотношениях между ведущими партиями, так и внутри каждой из них в собственных интересах. Ведь любой диалог предполагает определение его формата. Нельзя прийти к общему знаменателю, если вести переговоры с каждой оппозиционной партией в отдельности.

Однако начнем с того, что "Мусават" считает, что сторонами диалога могут быть только две силы - нынешние власти и, естественно, Иса Гамбар. А все остальные не в счет. При этом у лидеров партии "Мусават" хватает "смелости" призывать остальных коллег по оппозиции к совместным действиям, когда сама же их ни в грош не ставит. Вряд ли подобное отношение "Мусават" по душе остальным оппозиционным партиям. Но и это не все. Ведь мусаватисты должны осознать, что, предлагая своего лидера в качестве единственного партнера для диалога, они практически создают широкое поле для маневра властям. У властей сразу появляется повод заявить о том, что они не могут сесть за стол переговоров с лидером партии, почти все руководство которой обвиняется в организации массовых беспорядков. АМИП первой из ведущих партий призвала к диалогу между оппозицией в целом и властями. Но при этом она же устами своих некоторых лидеров заявляет о необходимости пересмотра перечня своих партнеров по сотрудничеству в оппозиции. При этом они не скрывают, что имеют в виду партию "Мусават", которая накануне выборов на самом деле в отношении АМИП вела себя, мягко говоря, не совсем корректно. Но о какой эффективности диалога, за которую так ратует АМИП, можно говорить, если одна из сторон едина, а другая будет действовать как в известной басне Крылова "Лебедь, рак и щука". Кстати, отход АМИП от совместной деятельности с остальной частью оппозиции, с одной стороны, снизил значимость ее предложения о необходимости диалога, а с другой, ускорил те неприятные процессы, которые сегодня находятся в центре внимания. Власти же мастерски использовали внутренние противоречия АМИП, которые были следствием поражения этой партии на президентских выборах, в собственных интересах. В двух словах, чтобы вообще поставить под сомнение серьезность инициативы лидера АМИП о диалоге, они говорят буквально следующее: "О каком диалоге с АМИП может идти речь, если эта партия не только потерпела поражение на президентских выборах, но ее ряды один за другим покидают представители высшего руководства". Кстати, СМИ, подконтрольные "Мусават", в этой пропаганде активно помогают правящей партии.

И здесь невозможно не обратить внимание еще на одно обстоятельство, которое связано с отставками из ведущих партий. Да, с этой точки зрения, ощутимые и очень серьезные потери понесла АМИП. Ее ряды покинули члены высшего руководства - политсовета партии, среди которых и Назим Иманов, политик, который с момента создания АМИП считался второй после Этибара Мамедова величиной этой одной из ведущих политических сил страны. Таких потерь в знаковых фигурах другие партии пока что не понесли. Поэтому интерес к последним событиям внутри АМИП вполне естественен. Однако после президентских выборов и "Мусават" понесла серьезные кадровые и структурные потери. Двое из советников лидера "Мусават" И.Гамбара покинули партию. Да, надо признать, что по масштабу политического влияния эти лица ну уж никак не сравнить, например, с Н.Имановым. Однако часть "отставников" из "Мусават" перешла в проправительственные партии, чего не скажешь о тех, кто ушел из АМИП. Далее, "Мусават" покинули около двух десятков руководителей районных организаций партии - среди них таких крупных и влиятельных, как лянкяранской, имишлинской и т.д. Уход из партии влиятельного лидера местной организации - это серьезный удар, а в большинстве случаев ликвидация соответствующего местного структурного подразделения организации. На первый взгляд, удивительно то, что СМИ, особенно электронные, которые в своем абсолютном большинстве подконтрольны властям, на данном этапе стараются не замечать этих фактов.

А все объясняется очень просто. Учитывая противоречия между основными оппозиционными партиями, подобный расклад сил среди своих оппонентов полностью отвечает интересам властей. Власти искусно ведут свою игру, сохраняя имидж "сильной" "Мусават", с которой пока что невозможно вести диалог "из-за участия этой политической силы в массовых беспорядках", и выпячивая, в какой-то степени не без основания, "слабость" всех остальных оппозиционных партий, с которыми просто не о чем говорить. Чем дольше будет продолжаться такое положение вещей, то есть разобщенность оппозиции, которая никак не может совместно решить, в каком формате она готова вести диалог с правящей партией, тем лучше для властей. Власти могут без конца откладывать начало диалога с оппозицией, используя в качестве повода то, что по вине оппонентов никак невозможно определить формат предстоящих переговоров, а позже, даже сев за стол переговоров с разобщенной оппозицией, объяснить неэффективность этого диалога противоречиями в стане своих оппонентов. Одним словом, при нынешнем раскладе сил власти при любом варианте останутся в выигрыше...

Вернуться к оглавлению раздела

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" АНДРЕАСА ГРОССА

Газета Эхо, 17 декабря 2003 г. Автор - И.ЮСИФОГЛУ Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс имеет ряд рекомендаций к властям Азербайджана и желал бы их обсудить. Сам Гросс в эксклюзивном интервью "Эхо" назвал эти рекомендации "дорожной картой". "Я разработал дорожную карту, направленную на преодоление последствий выборов 15 октября 2003 г., прошедших с нарушениями. Эта "дорожная карта" содержит много пунктов: начиная с создания комитетов по расследованием причин нарушений на выборах и насилия 15-16 октября и до расследования заявлений о применении пыток к некоторым арестованным. Однако я хотел бы вначале обсудить эту дорожную карту с ответственными людьми в Баку и только затем обнародовать", - заявил содокладчик. Он внес также ясность в сообщения с заседания Бюро ПАСЕ от 10 декабря. Напомним, что ранее по каналам российских информагентств было распространено заявление вице-президента ПАСЕ Михаила Маргелова. Он сообщил, что на заседании бюро от 10 декабря был рассмотрен вопрос о высказываниях одного из докладчиков ПАСЕ по Азербайджану, швейцарского парламентария Андреаса Гросса (РИА "Новости"). Докладчик, давая оценку выборам в Азербайджане, посоветовал парламентариям этой страны последовать тому же сценарию, который привел к отставке Эдуарда Шеварднадзе в Грузии. Как сообщил Маргелов, участники заседания Бюро ПАСЕ, в том числе председатель ПАСЕ Петер Шидер и генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер, сочли эти высказывания "по меньшей мере странными".

В интервью "Эхо" Гросс сообщил, что не смог принять участие в последнем заседании Бюро ПАСЕ. Тем не менее "с обстоятельным докладом о ситуации в Азербайджане" Гросс выступил днем ранее, на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ. "И многие коллеги разделили мои критические замечания", - отметил содокладчик. Что же касается заседания бюро, то "никто не сообщал мне о каких-либо критических замечаниях", сказал Гросс. Содокладчик подтвердил, что последние президентские выборы в Азербайджане будут обсуждены на предстоящей январской сессии ПАСЕ. "Этот вопрос будет обсужден в рамках специального доклада о функционировании демократических институтов в Азербайджане", - сообщил он. Прогнозируя итоги предстоящих слушаний, Гросс сказал, что "обсуждения могут привести туда, куда захочет большинство делегатов ПАСЕ". Для самого содокладчика важнее другое. "Я считаю, что в интересах азербайджанского народа, властей Азербайджана - начать серьезные публичные дебаты со всеми критиками внутри и вне пределов страны, чтобы преодолеть сложившееся разделение в обществе, найти приемлемый путь совместного построения сильной демократии в стране", - заявил он.

Вернуться к оглавлению раздела

"РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ" - СИТУАЦИЯ СО СВОБОДОЙ СЛОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ УХУДШИЛАСЬ

Day.az, 12 Декабря 2003. Международная организация "Репортеры без границ" обнародовала рекомендации властям Азербайджана, основанные на анализе поствыборной ситуации в стране. Организация призывает способствовать тому, чтобы официальное и неофициальное расследования насилия, которому подверглись журналисты 15 и 16 октября 2003 года, велись открыто и были окончены в разумные сроки. Рекомендуется привлечь к ответственности тех представителей силовых структур, которые виновны в нарушениях прав журналистов. Совету печати вместе с МВД республики предлагается выработать регламент работы журналистов во время массовых демонстраций. Также в рекомендациях содержатся следующие пункты; освободить Рауфа Арифоглу из под стражи до суда; соблюсти обязательства перед Советом Европы по трансформации гостелевидения в общественное, контролируемое независимым советом исполнительной власти; трансформировать Совет по электронным СМИ в орган, независимый от исполнительной власти; исключить использование административных методов ограничения свободы СМИ и не использовать госпредприятия - типографии и службы распространения, как средства давления на СМИ; положить конец практике давления на рекламодателей; прояснить критерии распределения помощи СМИ и публично распределить их; пересмотреть законы, касающиеся клеветы, ущемления чести и достоинства в СМИ. "Репортеры без границ" отмечает, что ситуация со свободой слова в Азербайджане "серьезно ухудшилась после избрания нового президента Ильхама Алиева". "Есть все основания полагать, что после президентских выборов 15 октября более наглядно проявилось отсутствие плюрализма среди электронных СМИ, возросло давление на печатную оппозиционную и независимую прессу",- заявляет журналистское объединение.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛУЧИТ ПЕРВЫЙ В 2004 ГОДУ КОММЕРЧЕСКИЙ КРЕДИТ ОТ ВСЕМИРНОГО БАНКА

Day.az, 17 Декабря 2003. С подобным заявлением выступил официальный представитель Всемирного Банка, который открыл некоторые детали будущего кредита. Общая сумма кредитования составит порядка 123 миллионов долларов. Срок погашения - 15 лет. Процентная ставка от трех до четырех процентов. Известны также и проекты, которые будут финансироваться из предоставляемых средств. Около 40 миллионов долларов пойдет на модернизацию диспетчерских служб, работающих в энергетической отрасли хозяйства. Главная цель модернизации - обеспечить бесперебойную подачу электричества. Остальные средства также пойдут на развитие хозяйственной сферы. Необходимо отметить, что до этого Азербайджан не разу не получал кредиты от Всемирного Банка.

Вернуться к оглавлению раздела

В 2004 ГОДУ ОБЪЕМ ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СОСТАВИТ $917,1

Day.az, 17 Декабря 2003. Объем ВВП в 2004 году будет равен 37,3 трлн манатов. Доля промышленности в ВВП составит 12,493 трлн манатов (рост - на 8,6%), сельского хозяйства - 5 трлн 080,3 млрд манатов (8,3%), строительства - 5 трлн 758,2 млрд манатов (30,7%) торговли - 2 трлн 899,9 млрд манатов (9,8%), транспорта - 2 трлн 795,4 млрд манатов (9,7%), связи - 756,3 млрд манатов (12,7%), социальных услуг - 4 трлн 862,7 млрд манатов (6,2%). Отметим, что к концу этого года объем ВВП на душу населения будет равен 4,19 млн манатов ($846,6). Что же касается основных секторов ВВП, то их доля к концу 2003 года прогнозируется следующим образом: промышленность - 12 трлн 113,3 млрд манатов (7,4%), сельское хозяйство - 4,620 трлн манатов (8%), строительство - 4 трлн 405,1 млрд манатов (73,8%) торговля - 2,610 трлн манатов (9,8%), транспорт - 2,548 трлн манатов (10,3%), связь - 671,3 млрд манатов (13,4%), соцуслуги - 4,554 трлн манатов (1,4%).

Вернуться к оглавлению раздела

ПРОГНОЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ В 2004 ГОДУ

Day.az, 17 Декабря 2003. В 2004 году в Азербайджане добыча нефти составит 15,450 млн тонн. Об этом, как передает агентство "Тренд", указано в обзоре прогнозных показателей 2004 года. Из них 8,750 млн тонн придутся на долю Государственной нефтяной компании Азербайджана, 6,700 млн тонн - нефтяных консорциумов. Отметим, что в 2002 году эта цифра составляла 15 млн 333,4 тыс тонн (8 млн 944,4 тыс. тонн - ГНКАР, 6,389 млн тонн - АМОК). К концу 2003 года ожидается, что добыча нефти по всей стране достигнет 15,400 млн тонн (8,8 млн тонн - ГНКАР, 6,6 млн тонн - АМОК). Что же касается экспортной нефти, то ее объем в будущем году составит 9,2 млн тонн, где 2,5 млн тонн придутся на долю ГНКАР и других предприятий, 6,7 млн тонн - на долю АМОК. Отметим, что в 2002 году эта цифра составляла 8 млн 881,4 тыс. тонн (2 млн 474,7 тыс. тонн - ГНКАР и другие предприятия, 6 млн 406,7 тыс. тонн - АМОК), а к концу 2003 года ожидается, что экспорт сырой нефти достигнет 9,1 млн тонн (2,5 млн тонн - ГНКАР и другие предприятия, 6,6 млн тонн - АМОК). Производство газа в стране в будущем году составит 4,710 млрд м3, из которых доля ГНКАР - 3,8 млрд м3, АМОК - 910 млн м3. Отметим, что в 2002 году эта цифра составляла 5 млрд 143,3 млн м3 (ГНКАР - 4 млрд 191,7 млн м3, АМОК - 951,6 млн м3), а к концу 2003 года объем добычи газа составит 5,020 млн м3 (ГНКАР - 4,110 млрд м3, АМОК - 910 млн м3). Кроме того, в 2004 году планируется произвести 20 млрд 913,3 млн кВт/ч электроэнергии (в 2002 году эта цифра составляла 18 млрд 578,4 млн КВт/ч), а к концу 2003 году будет равна 20 млрд 459,9 млн КВт/ч). Потребление электроэнергии в стране в 2004 году прогнозируется на уровне 21,171 млрд КВт/ч, в конце этого года она составит 20 млрд 809,1 млн КВт/ч (в 2002 году - 20 млрд 029,1 млн КВт/ч). Что же касается вопроса газообеспечения, то для этих целей в 2004 году планируется использование 3 млрд 649,3 млн м3 газа (в 2002 году - 3,878 млрд м3, а к концу этого года - 3,726 млрд м3).

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Газета Зеркало, 17 декабря 2003 г. Автор - ФУАД Вопрос реформирования энергосистем - один из самых сложных на постсоветском пространстве. Некоторые государства пошли по пути наименьшего сопротивления, передав предприятия, вырабатывающие электроэнергию, в собственность иностранным компаниям. Как известно, в Азербайджане такой путь сочли ошибочным, и генерирующие мощности предприятий остались в государственной собственности. Правильность этого выбора заключается в том, что правительство осознало главное: невозможность заставить неплатежеспособное население платить за электроэнергию по высоким тарифам. Поэтому ежегодно азербайджанское правительство тратит сотни миллионов на дотации по электроэнергии. Разумеется, складывающаяся ситуация не отвечает рыночным требованиям, и дотации в энергетическую сферу нужно сокращать. Но пока для поддержания динамического развития энергетического сектора и защиты социального положения населения другого пути нет. Следует отметить, что за счет вложенных в энергетику сотен миллионов долларов удалось в короткие сроки довести мощности энергетических предприятий до 4100 МВт, а выработка электроэнергии составит к концу года 22 млрд.кВт/ч. Для сравнения: в соседних государствах - Грузии и Армении - суммарная годовая выработка чуть превышает 12 млрд. кВт/часов, то есть практически в два раза меньше.

Кстати, в отличие от Азербайджана, в обеих этих республиках предпочли продать свои генерирующие мощности иностранным компаниям. Можно себе представить, что могло ожидать энегетическую систему Азербайджана, если бы мы тоже пошли по такому пути. Так, в энергосистеме Грузии сложилась кризисная ситуация (РИА "Новости"). В Министерстве топлива и энергетики республики по этому поводу высказались весьма недвусмысленно: "В связи с тем, что крупнейшая гидроэлектростанция Грузии - ИнгуриГЭС в зимнее время вырабатывает ограниченное количество электроэнергии, в стране сложилась кризисная ситуация". По данным этого министерства, в пятницу министр топлива и энергетики Грузии Мамука Николаишвили намерен посетить ИнгуриГЭС для обсуждения с абхазскими энергетиками вопроса бесперебойной работы ГЭС в праздничные дни. В настоящее время ИнгуриГЭС вырабатывает 8,5 млн. кВт/ч. электроэнергии при суммарной мощности четырех агрегатов 13 млн. кВт/ч. В то же время в тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ" кризис объясняют низким уровнем платежей со стороны населения.

Как сообщает РИА "Новости", начальник департамента по связям с общественностью "ТЭЛАСИ" Валерий Панцулая, компания не получает закупаемой в России и Армении электроэнергии. "Из-за низкого уровня платежей в регионах Грузии Государственная энергокомпания вынуждена ограничить поставки в Тбилиси импортируемой электроэнергии", - сказал Панцулая. По его данным, Тбилиси испытывает дефицит электроэнергии в объеме от 60 до 80 мВт днем и до 20 мВт ночью. Бесперебойно электричество подается только на объекты жизнеобеспечения. Общий уровень потребления энергии в столице в час пик достигает 530 мВт. РАО "ЕЭС России" принадлежат 75% акций компании "ТЭЛАСИ", а также девятый и десятый энергоблоки ТбилГРЭС, работающие на природном газе и мазуте. Как видим, ни одна иностранная компания не будет работать себе в убыток, считаясь с реальным социальным положением населения в стране. Ведь, в конце концов, не иностранная компания виновата в низком жизненном уровне населения. Разумеется, ответственность ложится на плечи правительства, которое должно найти в себе силы не только признать вину за упущения, но и оказать реальную помощь своему народу.

Вернуться к оглавлению раздела

НА "АЗЕРИ" УСТАНОВЛЕНА ДОННАЯ ПЛИТА

Газета Эхо, 17 декабря 2003 г. Автор - Н.ГУЛУЗАДЕ На месторождении "Азери" успешно завершена установка донной плиты для опережающего бурения скважин. Эта плита установлена для платформы с жилблоками для бурения и добычи на восточном "Азери". Донная плита закреплена на морском дне в месте ее будущей установки, добычу на которой планируется начать в 2007 году, - сообщила Азербайджанская международная операционная компания (АМОК). С помощью установленного оборудования можно будет пробурить несколько скважин с полупогружной буровой установки "Деде Горгуд" до установки платформы, что позволит гораздо быстрее повысить уровни добычи нефти и обеспечить прибыли как для Азербайджана, так и для акционеров АМОК. Изготовление 168-тонной донной плиты, на которой имеются три опорные сваи, каждая длиной 33 м, и две вставные сваи, каждая длиной 47 м, началось в июне 2003 года на Бакинском заводе глубоководных оснований (БЗГО) и завершилось в ноябре 2003 года. Общий вес донной плиты - 506 тонн.

Изготовлением плиты занималась компания BOS-Shelf. Подрядчик обеспечил участие местного персонала, к работам было привлечено до 60 граждан Азербайджана из близлежащих районов, и общий объем работ составил примерно 35000 человеко-часов. Работу по установке на предприятии БЗГО выполняла компания SAIPEM, при поддержке КМНФ (Каспморнефтефлот), на территории БЗГО. Кроме того, при установке была использована транспортная баржа TMИ-2. Объем работ на этапе установки плиты в море составил приблизительно 30 тыс. человеко-часов. В настоящее время программа опережающего бурения на восточном "Азери" включает шесть скважин, пять из которых запланированы как добывающие, а одна скважина - для обратной закачки бурового шлама. В двух добывающих скважинах в рамках программы опережающего бурения будут установлены компоновки закачивания с гравийным фильтром в открытом стволе.

Вернуться к оглавлению раздела

В 2004 ГОДУ США УВЕЛИЧАТ ОБЪЕМ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ АЗЕРБАЙДЖАНУ

Day.az, 17 Декабря 2003. Американское правительство приняло решение об увеличении расходов, направленных на финансовую поддержку Азербайджана. Такое заявление сделал посол Соединенных Штатов в Азербайджане Рино Харниш. По его словам, сумма в $70 млн., потраченная в этом году, значительно увеличится в следующем. Такое решение было принято Соединенными Штатами после визита в Азербайджан министра обороны США Дональда Рамсфелда, в ходе которого была рассмотрена возможность размещения американских военных баз на территории Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

ГНКАР В ЧИСЛЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ "ИТЕРЫ"? Российские СМИ утверждают, что в следующем году МГК будет продана и одним из ее покупателей станет Госнефтекомпания Азербайджана

Газета Эхо, 17 декабря 2003 г. Авторы - Н.ГУЛИЕВА, Н.АЛИЕВ Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) может стать одним из покупателей российской международной группы компаний (МГК) "Итера". Такую сенсационную новость распространила накануне российская "Газета". По ее информации, в число потенциальных покупателей компании, помимо ГНКАР, попали "Газпром", "ЛУКойл", казахский "Казмунайгаз", и украинская Highrock. При этом, продажа "Итеры" может произойти в начале следующего года. "Газета" утверждает, что владельцы "Итеры", самого крупного независимого газодобытчика России, приняли вынужденное решение продать свой бизнес. "Будущее "Итеры" как самостоятельного газодобытчика уже давно вызывало сомнение". Говорится, что последнее время компания потеряла рынки сбыта в странах СНГ, где ее место занял "Газпром". Издание подчеркивает, что о возможной продаже "Итеры" заговорили еще в ноябре. Поводом послужило заявление главы компании Игоря Макарова о том, что владельцы "Итеры" получили предложение сразу от трех покупателей. После этого в течение месяца менеджеры компании опровергали возможность ее продажи. Пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов, ссылаясь на слова Игоря Макарова и его зама Валерия Отчерцова, заявлял "Газете", что "переговоры о продаже активов не ведутся".

"Эхо" удалось получить комментарии главы пресс-службы МГК "Итера" Виктора Черемухина, который опроверг информацию, опубликованную "Газетой".

- Я не знаю, откуда газета взяла такие сведения, мне ничего об этом неизвестно.

- А что по вашему мнению могло послужить поводом для подобных слухов?

- Скорее всего, пресса сделала неправильные выводы из визита И.Макарова в Азербайджан. Хотя он в Баку просто обсуждал перспективы дальнейшего сотрудничества, договор о покупке Азербайджаном газа у "Итеры" в следующем году.

- Значит, о продаже "Итеры" и речи не идет?

- Я надеюсь, что написанное в "Газете" не соответствует действительности.

- То есть у компании сегодня нет проблем?

- Проблемы есть у всех... Наша компания развивается успешно, у нас стабильный бизнес... Осваиваем месторождения, строим газопроводы...

- А как складываются отношения с Азербайджаном?

- Отношения уже установлены, надеемся продолжить сотрудничество.

Отметим, что, по утверждению "Газеты", главным претендентом на покупку "Итеры" эксперты считают "Газпром" и даже борьба за активы "Итеры" на конкурентных условиях может оказаться фикцией. По мнению издания, претендентам ничто не мешает заранее согласовать свое поведение в переговорах с ее владельцами, выбрать "победителя", а затем поделить активы "Итеры" между собой. Это подтверждает то, что возможные покупатели так или иначе связаны между собой. Например, у "ЛУКойл" подписаны соглашения с ГНКАР о совместной разработке блока месторождений "Зых" и "Говсаны", а с "Казмунайгаз" - о разведке и добыче на шельфе Каспия. "Механизм передела "Итеры" после продажи может быть следующим. "Газпром" получит ее российские месторождения - "Губкинское", "Восточно-Таркосалинское" и "Береговое". Эти проекты могут осуществляться совместно с "ЛУКойл", который будет привлечен в качестве инвестора. Между ними может быть поделен и бизнес "Итеры" в Свердловской области, где компания Игоря Макарова является основным поставщиком газа. Азербайджану и Казахстану "Газпром" может пообещать пересмотреть цены на газ, поставляемый в настоящее время "Итерой". Eural TG может получить дополнительные объемы туркменского газа для транспортировки его в Беларусь или в Украину".

Отметим, что как раз в ближайшие дни ГНКАР рассчитывает подписать трехстороннее соглашение с российским Газпромом и "Итерой" о покупке у них в 2004 году в целом 5 млрд. кубометров газа. И что интересно, по словам президента ГНКАР Натика Алиева, после 20 декабря в Баку должен приехать президент "Газпрома" для обсуждения условий соглашения. По его словам, согласно договоренностям, "Итера" в 2004 году поставит в Азербайджан 4 миллиарда кубометров газа, а "Газпром" впервые продаст Азербайджану 1 млрд. кубометров газа. Президент ГНКАР не сообщил о коммерческих деталях готовящейся сделки. Азербайджан с конца 2000 года покупает газ у "Итеры" для нужд северных районов страны и двух базовых теплостанций, переведенных с мазутного на газовый режим работы. Это позволяет ГНКАР высвобождать сырую нефть для экспорта по нефтепроводу Баку - Новороссийск. В 2001 году "Итера" поставила в Азербайджан 3,5 млрд. кубометров газа по 48 долларов за 1 тыс. кубометров, в 2002 и 2003 годах - по 4 млрд. кубометров по 52 доллара за 1 тыс. кубометров. Азербайджан в год добывает в среднем 5 млрд. кубометров газа, что в 2-2,5 раза ниже потребностей страны. ("Рейтер")

Российские СМИ также утверждают, что владельцы "Итеры", крупнейшими среди которых являются Игорь Макаров (46%) и Валерий Отчерцов (7%), просят за свой бизнес 2 млрд. долларов. Покупателей устраивает цена 500 млн. долларов. Эту информацию со ссылкой на западные СМИ распространило и издание "Коммерсантъ-Деньги". Между тем "Газета" сообщает, что претенденты на покупку "Итеры" пока воздерживаются от комментариев. Так, пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов заявил "Газете", что приобретение активов независимого газодобытчика, вероятно, будет рассмотрено, когда выяснятся условия продажи. Аналогичные заявления последовали со стороны остальных претендентов, причем источник в ГНКАР пожаловался "Газете", что на такую крупную покупку у его компании вряд ли хватит средств. Отметим, правда, что совсем недавно Н.Алиев открыто заявил, что в настоящее время ГHКАР не только не способна инвестировать за pубежом, но и не имеет возможности в необходимом объеме расходовать средства на внутренние цели.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРОМПРОИЗВОДСТВО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ ВЫРОСЛО НА 5,7%

Баку. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Объем промышленного производства в Азербайджане в январе-ноябре 2003 года составил 21,41 трлн. манатов, что на 5,7% больше уточненного показателя января-ноября 2002 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомстате республики. В структуре производства промышленной продукции доля добывающих отраслей составила 49,1%, перерабатывающих - 42,6%, энергетики и ЖКХ - 8,3%.

Вернуться к оглавлению раздела

НАЦБАНК ПЛАНИРУЕТ ФОРМИРОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС СТРАНЫ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВАЛЮТАМ

Day.az, 17 Декабря 2003. Нацбанк утвердил платежный баланс республики по итогам трех кварталов 2003 года‚ который отражает финансово-хозяйственные связи и экономические сделки резидентов страны с нерезидентами. Дефицит по текущим операциям в платежном балансе составил $1289‚7 млн. По данным НБА‚ положительное сальдо в торговом балансе составило $47‚5 млн.‚ что в 6‚5 раза меньше аналогичного показателя прошлого года. Это объясняется увеличением экспорта на 20‚5% по сравнению с показателями за январь-сентябрь 2002 года - $1893 млн.‚ хотя импортные операции также расширились на 46‚4% ($1845‚5 млн.). В общем внешнеторговый баланс увеличился на 32‚1% и достиг $3738‚5 млн. Основное место в структуре экспорта составили нефть и нефтепродукты‚ на их долю приходится 88‚3% экспорта. При этом в зарубежные страны было экспортировано товаров на $1672 млн.‚ где на экспорт сырой нефти приходится $1379‚3 млн. Увеличение связано с экспортом первичной нефти в рамках "Контракта века"‚ повышением цен на нефть на мировых рынках и увеличением физического объема поставок нефти из Азербайджана. АМОК было вывезено на $991 млн.‚ причем на $526‚6 млн. нефти консорциум экспортировал в качестве репатриации прямых инвестиций в экономику страны крупными нефтяными компаниями. Это позволяет снижать иностранные обязательства в нефтяном секторе. Оставшаяся часть ($294‚3 млн.) прибыльной нефти приходится на долю зарубежных компаний - пайщиков в АМОК‚ а правительства АР - $170‚1 млн. Другой стратегической продукцией страны является хлопок‚ экспорт которого составил $14‚1 млн.‚ что превышает показатели за 9 месяцев 2002 года на $0‚3 млн.

Рост в структуре импорта также наблюдается за счет нефтяных контрактов. Только машин‚ оборудования и товаров инвестиционного назначения было завезено в АР на $787‚4 млн. (рост на 15‚5%)‚ что от общего импорта составляет 42‚7%. По подсчетам НБА‚ нерезиденты оказали услуги юридическим и физическим лицам Азербайджана на сумму $1786‚6 млн.‚ а резиденты иностранным компаниям и физическим лицам $357‚5 млн.‚ что означает дефицит баланса $1429‚1 млн. Такой пассивный характер баланса услуг во многом обусловлен расходами на услуги нерезидентов в связи с международными нефтяными контрактами на буровые работы‚ выполнение работ по западному и северному маршруту‚ на платформе "Чираг-1" по добыче первичной нефти и т.д. Общий объем потока капитала и движение финансов в торговом балансе составил $2929‚5 млн.‚ который увеличился в 1‚9 раза по сравнению с данными на соответствующий период 2002 года. Большая часть (88‚5%) привлеченного в АР иностранного капитала связана с увеличением объема прямых инвестиций. В их структуре на нефтяной сектор приходится 98‚9% ($527‚076 млн.) - инвестиции‚ поступившие в виде акционерного капитала в рамках проектов строительства ОЭТ БТД и Баку-Тбилиси-Эрзурум. В прочих инвестициях указаны кредиты от МВФ в $18‚3 млн.‚ от ВБ - $33‚4 млн.‚ освоенная часть кредитов‚ выделенных МВФ под госгарантию‚ в $117 млн. Нацбанк в дальнейшем‚ намерен подготавливать сводный платежный баланс‚ который основан на ведущие валюты мира и основных партнеров Азербайджана по регионам. Формирование платежного баланса по отдельным валютам поможет использованию его в качестве аналитической базы для более детального изучения положения на валютном рынке‚ совершенствовать систему управления валютными резервами страны‚ а также правильной оценке курсовых рисков при взаимной торговле.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ НЕ ЗАХОТЕЛ ЖИТЬ БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА И ПОВЕСИЛСЯ

Day.az, 17 Декабря 2003. "В моей смерти прошу никого не винить. Я не могу жить после того, как умер Гейдар Алиев". Эти слова взяты из предсмертной записки жителя города Имишли (Азербайджан) 65-летнего Азиза Гурбанова, который повесился после похорон экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Его сын Гюльага Гурбанов сказал, что после "смерти такого выдающегося человека, как Гейдар Алиев, для отца жизнь потеряла всякий смысл, и он повесился 15 декабря, после похорон Гейдара Алиева".

Вернуться к оглавлению раздела

ТУНЗАЛЯ АГАЕВА: "Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ФРАЗЫ, СКАЗАННОЙ МНЕ ГЕЙДАРОМ АЛИЕВЫМ"

Газета Зеркало, 17 декабря 2003 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ Тунзаля Агаева была, наверное, наиболее приглашаемой певицей для участия в концертах и клипах, посвященных предвыборной кампании Гейдара и Ильхама Алиевых. Ну, а ее песня "İlhamlı günlər" вообще стала хитом. И это все произошло не потому, что ее особенно любят (хотя и это тоже играет немалую роль). Тунзаля Агаева никогда не скрывала того, что полностью поддерживает политику Гейдара Алиева, очень уважает и любит его, просто, как великого человека. Вчера я связался со знаменитой певицей, чтобы поговорить с ней о Гейдаре Алиеве.

- Это очень большая потеря не только для меня, но и для всех жителей нашей страны. Я лично до сих пор просто не могу поверить, что его с нами больше нет. Заслуги Гейдара Алиева абсолютно в каждой отрасли: будь то экономика, сельское хозяйство или культура, невозможно переоценить. Я еще сравнительно молодая певица, всего три-четыре года на сцене. За этот период, правда, успела поучаствовать в двух крупных международных музыкальных мероприятиях. И вот меня всегда больше всего поражало то, с каким уважением ко мне относились за границей. Ведь они меня совсем не видели и не слышали, но одно то, что я приехала из страны, которой руководит Гейдар Алиев, было своеобразной визитной карточкой. Когда я называла там его имя, люди вдвое больше проникались ко мне интересом.

Я считаю, что мы, как граждане Азербайджанской Республики, ради того, чтобы его душа в ином мире была спокойна, должны продолжать все его идеи и начинания. Необходимо реализовывать начатые им проекты, осуществлять его мечты. И все это зависит только от нас самих. От себя я выражаю соболезнования президенту Ильхаму Алиеву, его семье и всему азербайджанскому народу в связи с кончиной Гейдара Алиева. Я, в свою очередь, сделаю все возможное, чтобы помочь его сыну Ильхаму Алиеву продолжить политический курс его отца. Я считаю - долг каждого азербайджанца помочь Ильхаму Алиеву ровно и четко, как при Гейдаре Алиеве, идти вперед и вести Азербайджан к новым победам. В свое время и я была удостоена чести встретиться с ним. Однажды после одного из правительственных концертов Гейдар Алиев прошел за кулисы. Наша встреча длилась всего несколько секунд. Он проходил и здоровался с каждым участником концерта. И вот он подошел ко мне. Я впервые увидела его так близко. Гейдар Алиев пожал мне руку. Вы знаете, от этого рукопожатия исходила страшной силы энергия, она буквально окрыляла тебя. Несмотря на свой возраст, он очень ровно и статно держался. Даже когда шутил, он никогда не забывал, кто он такой. Гейдар Алиев был ярким образцом того, как человек должен держаться в обществе. Так вот, когда он ко мне подошел и пожал руку, я ему представилась. И в этот момент он мне сказал одну фразу, которая, уверена, навсегда останется в моей памяти. Он сказал мне:"Вот и я увидел вас сблизи". После этих слов я почувствовала, какой это, с одной стороны, гениальный, а, с другой, очень простой человек. Мне показалось, что я с ним знакома очень давно и ни раз беседовала с ним.

К сожалению, во Дворец "Республика", на похороны, мне попасть не удалось. На протяжении четырех часов я стояла в толпе, вместе со всеми, но проститься с Гейдаром Алиевым так и не получилось. Но все те слова, какие я бы хотела про себя сказать ему во дворце, я написала в книге памяти Гейдара Алиева в Театре песни имени Рашида Бейбутова, где для того чтобы выразить свою скорбь, собирались все деятели культуры и искусства. После себя Гейдар Алиев оставил очень много энергии и силы. Я, наверное, повторюсь, но мне действительно сложно поверить в то, что его больше с нами нет. Есть такие люди, которым смерть особенно не к лицу. Невозможно представить себе, что они умерли. Так и мне постоянно кажется, что сейчас Гейдар Алиев снова живой и здоровый, появится на экранах, пройдет к трибуне и заговорит со своим народом. Для меня, как и для всего азербайджанского народа, Гейдар Алиев и все сказанные им слова всегда будут жить.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРАВООХРАНИТЕЛИ БАКУ В ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ

Газета Эхо, 17 декабря 2003 г. Авторы - Р.ОРУДЖЕВ, Э.КУЛИЕВ Правоохранительные органы Баку переведены на усиленный режим работы, передает "Эхо Москвы". Как сообщили представителям радиостанции в Главном управлении полиции столицы Азербайджана, это связано с траурными мероприятиями в связи с кончиной бывшего президента страны Гейдара Алиева. Что может означать формулировка "усиленный режим работы", объяснил "Эхо" эксперт в области правоохранительной деятельности Эльчин Гасанов. "По сути, это означает выявление возможных диверсионных акций со стороны террористов, бандитов, которые могут сорвать мероприятия, связанные с похоронами президента". Во время массовых скоплений населения усиливается вероятность организации взрывов, других диверсий. "В этом плане правоохранительные структуры и пытаются усилить контроль с целью предотвращения нежелательных моментов, - говорит Гасанов. - Обычно это означает также внедрение в толпы людей представителей агентурной сети, с тем, чтобы фиксировать различные минусы, казусы, способные повлиять на совершение диверсий. В толпе усиливается наблюдение за людьми, за каждым направленным движением и пр. Дело в том, что в похоронах участвуют высокопоставленные иностранные гости, и необходимо обеспечить как их безопасность, так и не ударить в грязь лицом в плане срыва мероприятий". Кстати, глава пресс-службы Государственной дорожной полиции Арастун Меджидов заявил "Эхо", что все сотрудники ГДП также переведены на усиленный режим работы. "Это означает, что все они находятся на службе, отменены все отпуска и увольнения", отметил Меджидов.

Вернуться к оглавлению раздела

ПОЧТОВЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРЕЙДУТ НА ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ

Day.az, 17 Декабря 2003. Всемирный банк предлагает правительству Азербайджана перевести почтовые отделения на электронную систему выплат и приспособить их к применению смарт-карт. Во всех почтовых отделениях на территории страны будут установлены терминалы‚ посредством которых можно будет получать пенсии и пособия‚ не вступая в контакт с работниками отделений. С учетом того‚ что банковская система в некоторых сельских местностях не развита‚ использование терминалов для выдачи пенсий хорошая идея‚ считает ведущий экономист ВБ по региону Европы и Центральной Азии Христиан Петерсен. По его словам‚ этой системой можно будет пользоваться не только для получения пенсий и пособий‚ но и при оплате за использование коммунальных услуг. Однако это не означает‚ что предпочтение будет отдано почтовым отделениям. Их система будет использоваться параллельно с банковской‚ тем более‚ что Межбанк уже запускает проект выпуска первых смарт-карт для начисления пенсий. Эти мероприятия осуществляются в рамках проекта пенсионной и социальной защиты населения в АР‚ утверждение которого на Совете директоров ВБ планируется в марте 2004 года. Подготовка проекта еще не завершена‚ потому и бюджет его не определен. Для проведения окончательной оценки проекта миссия банка приедет в Баку в январе будущего года. Проект предварительно был оценен в $5‚281 млн. Он будет направлен на создание автоматизированной индивидуальной системы социального страхования. В этом году из госбюджета на эти цели было выделено $0‚5 млн.‚ а в 2004 году предусмотрен $1 млн. С ПРООН уже подписан контракт на выделение $300 тыс. на реализацию пилотного проекта. Автоматизация социального страхования в рамках пилотного проекта начнется с северного региона страны (Хачмас‚ Гусар‚ Губа‚ Девечи‚ Сумгаит и Апшерон). Остальные средства будут предоставлены Всемирным банком.

Вернуться к оглавлению раздела

НОВЫЙ УСТАВ ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ. И новая книга "Белый овен, черный овен" - для читателей

Газета Эхо, 17 декабря 2003 г. Автор - Д. КАРАКМАЗЛИ Союзом писателей Азербайджана предложен новый устав. Об этом стало известно газете "Эхо" от председателя комиссии по культуре в ММ и Председателя Союза писателей Азербайджана Анара. Он сообщил, что Устав разработан рабочей группой, куда входили и представители молодежной секции и что он уже был рассмотрен на секретариате Союза писателей. И на днях новый устав будет опубликован в СМИ. После этого в течение месяца будет идти его обсуждение в печати. Затем положения нового устава будут обсуждаться на конференции писателей. И только после этого, весной, будет рассматриваться на съезде.

- Анар муалим, "съезд", "устав", "секретариат": не кажется ли вам, что все эти слова пахнут прошлым. Устав, действительно, так уж необходим азербайджанским писателям и что он предусматривает?

- Если обратить взор на всевозможные новоявленные фирмы, то мы увидим, что каждая из этих организаций имеет свой устав. И это не противоречит законам демократии, а, наоборот, укрепляет их, поскольку, имея устав, эти организации опираются на кодекс своих законов. Творческие союзы Азербайджана и Союз писателей, в частности - это организации, которые возникли в помощь художникам, музыкантам, писателям, поэтам и то, что нам удалось сохранить эти структуры, я считаю это нашим богатством. Союз писателей Азербайджана на сегодняшний день объединяет в своих рядах около 1000 членов. И поскольку он непомерно разросся, то естественно, в работе съезда смогут участвовать не все члены союза. Согласно новому уставу, намечено создание Совета по молодым писателям, куда войдут около 15 человек. Они будут иметь право избирать своего председателя. Их деятельность будет сосредоточена на проблемах молодых литераторов, конечно, под эгидой секретариата Союза писателей. В уставе намечены также издания журнала по переводу. В настоящее время я веду переговоры с министром молодежи, спорта и туризма господином Абульфазом Караевым о выпуске двух альманахов молодых писателей. В одном будут опубликованы произведения прозы, поэзии, критики, публицистики молодых писателей. А второй будет переводным. В нем будут опубликованы переводы на азербайджанский язык, сделанные нашими молодыми литераторами. Все эти мероприятия будут проведены до съезда. В уставе изложены также и принципы избрания делегатов на XI съезд писателей. Его делегатами будут считаться: члены Совета аксакалов, куда входят народные поэты и писатели, затем руководство Союза, председатель и секретари, члены Молодежного совета, члены правления Союза писателей. Остальные делегаты будут избираться по секциям - драматургия, проза, поэзия, критика, детская литература, перевод и по зональным отделениям. По принципу от пяти членов союза - один делегат. Как мне кажется, это самый оптимальный и демократический принцип. Все эти организационные мероприятия займут два-три месяца. И поэтому мы думаем, что съезд проведем где-то в начале апреля.

- Это совпадает со сроками проведения съезда по старому уставу?

- Последний десятый съезд Союза писателей проходил в 1997 году, то есть в прошлом веке. Обычно такие мероприятия проводятся каждые пять лет. Однако прошло уже шесть лет со дня его проведения.

- С чем связана эта задержка?

- Какую конкретно помощь оказывает Союз писателей в публикации книг молодых авторов? Имеет ли он свое издательство?

- За последние семь лет в Азербайджане появилась целая плеяда молодых писателей. И, конечно, они должны более активно включаться в литературную жизнь страны. Но сделать им это на сегодняшний день сложно, поскольку Союз писателей не имеет своего издательства. Но зато он имеет Переводческий центр, который в ближайшего время начнет финансироваться из госбюджета. Многие годы центр работал на энтузиазме и сталкивался в своей работе с неимоверными трудностями. И потому я не раз поднимал этот вопрос и, наконец, в этом году удалось добиться его решения. Начиная с января этого года Переводческий центр Союза писателей начнет функционировать со своими штатными переводчиками. Я недавно был в Бишкеке, в Кыргызстане, по линии организации "Платформа, Диалог, Евразия" и узнал, что Союза писателей там уже вообще нет и единственный журнал на киргизском языке " Ала тоо" тоже закрыт. Так что у нас положение не самое худшее. Благодаря поддержке Гейдара Алиева, взяты "под крыло" госбюджета и 4 журнала Союза писателей - "Азербайджан", "Улдуз", "Литературный Азербайджан", альманах "Гобустан" и газета Adebijat ve indcecenet.

- Какие культурные программы рассматриваются в настоящее время в парламентской комиссии и когда будет принят окончательный список классической отечественной и мировой литературы, подлежащий публикации на основе латинской графики?

- В Парламентской комиссии по культуре за последнее время были приняты 11 законов - о культуре, музеях, библиотеках, архивах, об азербайджанском языке и другие. И этот список будет продолжен. Что же касается издания литературы классической - современной азербайджанской и мировой на основе латинской графики, то этот вопрос мы поднимали много раз. И в настоящее время он находится на стадии решения. Список этой литературы был представлен мной в президентский аппарат. И начиная со следующего года, произведения классиков мировой и отечественной литературы будут уже издаваться и причем солидными тиражами. Напомню, что в последнее время самым большим тиражом было издание книг в пятьсот экземпляров. Это, конечно, мизер. Издание книг на латинице утолит духовный голод и расширит читательскую аудиторию по всей республике.

- Как вы совмещаете свою парламентскую деятельность с литературной? И несколько слов о новых замыслах.

- Замыслов много, времени мало. Этим летом я написал новую повесть "Белый овен, черный овен", которая уже опубликована и на азербайджанском, и на русском языках. Жду, когда наступит лето, и тогда я вновь смогу что-то написать.

Вернуться к оглавлению раздела

НАРДАРАН ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ГАЗА

Газета Эхо, 17 декабря 2003 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ Никаких мероприятий, связанных с уходом из жизни экс-президента Гейдара Алиева, в Нардаране не проводилось. Как сообщил "Эхо" один из аксакалов села хаджи Этибар Закиев, по этому поводу не было сбора жителей Нардарана на центральной площади, не читались специальные молебны в местных мечетях. При этом следует учесть, что Нардаран относится к одним из самых религиозных регионов Азербайджана. "Конечно, мы верующие люди, и как весь Азербайджан скорбим о смерти человека. Но надо понимать, что всем нам предстоит умирать", - подчеркнул Закиев. Какой-либо делегации на похороны Г.Алиева нардаранцы не направляли, хотя в качестве первого зампреда Исламской партии Аллею почетного захоронения посетил местный житель хаджи Гаджиага Нуриев. В свою очередь другой аксакал хаджи Натиг Керимов заявил, что нардаранцы прекрасно понимают глубину понесенной нацией потери. "Это была неординарная личность, особенный гражданин, из великих людей Азербайджана. Мы, конечно, опечалены, как и вся страна". Вместе с тем Керимов подтвердил, что особая служба в мечетях по этому поводу не проводилась.

Отметим, что для решения социальных проблем села до сих пор так ничего и не сделано, что практически в один голос подтвердили "Эхо" оба аксакала. Напомним, что представитель исполнительной власти в Нардаране Яшар Оруджев обещал односельчанам, что 10 декабря в здании Сабунчинской районной администрации состоится отдельное рассмотрение и принятие решений по животрепещущим проблемам поселка. Но, по всей видимости, этого не произошло, сожалеют старейшины. Кстати, с Я.Оруджевым пока связаться не удается. Э.Закиев заявил, что "проблемы решать, наверное, и не будут, потому что не хотят". "Уже декабрь, они говорят, что будет построен отдельный газопровод в село, но у нас есть и старая газовая система - если б власти захотели, могли бы уже сегодня начать подачу газа". "Проблемы не решаются, они только накапливаются, - сообщил в свою очередь Н.Керимов. - А это чревато новыми проявлениями недовольства". По его словам, около 90% домов Нардарана газа вообще не получают, с подачей электроэнергии тоже происходят регулярные сбои. "Свет подается под слабым напряжением, и вот, например, 15 декабря на три часа его вообще отключили по поселку". Отключения электроэнергии происходят в Нардаране как минимум раз в два дня, сообщил Керимов. Напомним, что при отсутствии газа электричество остается для нардаранцев единственным источником для обогрева домов и приготовления пищи.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН СОЗДАСТ СЕТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

Баку. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджан создаст в регионах республики сеть информационных туристических центров, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в министерстве молодежи, спорта и туризма. По данным представителя министерства, финансирование будет осуществляться на паритетной основе - Программа развития ООН выделила $120 тыс., такую же сумму предоставило правительство страны. В центрах будет собрана информация о культуре, истории, достопримечательностях Азербайджана, а также сведения об отелях, туристических базах и других элементах инфраструктуры туристической отрасли. Всего предполагается создать центры в семи городах Азербайджана - Куба, Нахичевань, Шеки, Мингечаур, Гянджа, Баку, Ленкорань. Основной центр будет расположен в Баку. Предусматривается также провести образовательные мероприятия для повышения квалификации кадров в сфере туризма, отметил представитель министерства. Работа над созданием центров начнется в января 2004 года, ее планируется завершить в течение одного года.

Вернуться к оглавлению раздела

ВОПРОС: ГДЕ ПОЯВИТСЯ ЗАРАЖЕННОЕ МЯСО?

Газета Зеркало, 17 декабря 2003 г. Авторы - Е.ГОДЖАЕВА, Л.БАЙРАМОВА Согласно данным, распространенным средствами массовой информации, Россия ограничивает ввоз животноводческой продукции из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Санкция будет действовать до тех пор, пока ветеринары этих республик не предоставят гарантии безопасности ввозимой продукции. Причина временного ограничения на ввоз мяса - выявленные случаи заболевания животных ящуром. Однако департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Казахстана официально заявляет, что в этой стране ящура нет. В этом году факты упомянутого заболевания не фиксировались. Но пограничная служба России уже сообщила о введенных ограничениях. Специалисты же из минсельхоза Казахстана не понимают, откуда у россиян появилась информация о заболевании животных ящуром. Вместе с тем, Казахстан запретил ввозить на свою территорию животноводческую продукцию и корм из Узбекистана. Здесь ящур все-таки подтвердился. Граница будет закрыта до тех пор, пока Узбекистан не избавится от ящура. Но так или иначе, по данным министерства сельского хозяйства Казахстана, с начала этого года отправила в Россию 15,6 тонны мороженого мяса крупного рогатого скота и 223 тонны свинины, а также 5,7 тонны птицы. Как говорится, нет дыма без огня, и сам факт появления слухов о ящуре требует более пристального внимания со стороны государства, в противном случае, на момент официального объявления об эпизоотической угрозе зараженное мясо уже может быть продано в другие государства или находится по пути к нам. Несмотря на близкое соседство и деловые связи Азербайджана с этими странами, поводов для беспокойства, по большому счету, у нас нет. Первое, что снижает угрозу проникновения в Азербайджан зараженного мяса, - это достаточный объем собственного производства. Уже не первый год животноводство, в частности, разведение крупного рогатого скота, в нашей стране идет высокими темпами. Внутренний спрос на продукцию животноводства удовлетворяется местными производителями, если и не на все сто процентов, то, по крайней мере, почти полностью.

В качестве справки заметим, что стабильный рост производства продукции животноводства в Азербайджане в течение первой половины года обещает, что в целом за 2003 год в стране может быть произведено свыше 202 тыс. тонн мяса и более 1018,8 тыс. тонн молока (по сравнению с прошлым годом их производство выросло в среднем на 4-6%). Попутно заметим, что в собственности населения и фермерских хозяйств на данный момент находится свыше 2250 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе более 1045 тыс. коров и буйволов), и поголовье увеличивается в год на 4-5%, а также более 7180 тыс. овец и коз и 20 тыс. свиней. Все это позволяет рассчитывать на то, что рост продукции животноводства не только сохранится на уровне 4%, как это было в первом полугодии, но и будет наращивать темпы. Таким образом, если удовлетворяется внутренний спрос, приобретение мяса из-за рубежа становится нецелесообразным. Кстати, о ящуре отечественного происхождения. В борьбе с этой напастью и прочими заболеваниями применяются предупредительные мероприятия, в частности, диагностика и вакцинация животных. С этой целью примерно год назад Министерство сельского хозяйства объявило о закупке биологических препаратов и диагностикумов для проведения противоэпизоотических мероприятий. По результатам тендера на 2003 год Минсельхозом были закуплены различные препараты, в том числе вакцины против ящура, вакцины от иных заболеваний, диагностикумы, реактивы и инструменты. Заметим (а может, и напомним), настало время очередной закупки биопрепаратов.

Помимо этого, Министерством сельского хозяйства совместно с Европейской комиссией и Международным эпизоотическим бюро подготовлена Программа по поддержке ветеринарной службы. Срок действия данного документа рассчитан до 2005 года. Программа включает в себя три ведущих компонента в частности, мероприятия по разработке политики вакцинации сельскохозяйственных животных, приобретение техники, необходимой для модернизации лабораторного оборудования и диагностикумов ветеринарных служб, и компонент идентификации (паспортизации) домашних животных. Реализация программы, на которую Еврокомиссия выделяет около 2 млн. евро, началась с 2003 года. Отметим, что в структуру Государственной ветеринарной службы Азербайджана входят 72 ветеринарных управления и 107 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Требуемые диагностические исследования осуществляются Республиканской ветеринарной лабораторией, а научная работа выполняется двумя научными институтами - НИИ ветеринарии и Научно-контрольным институтом ветеринарных препаратов. Таким образом, можно предположить, что мясо, насыщенное ящуром, нам не грозит. Остается только человеческий фактор, указывающий на то, что какой-нибудь мелкий предприниматель да захочет "состричь" баксы на небольшой партии товара из вышеперечисленных четырех стран. Вероятность небольшая, хотя, кто его знает... Лучше уж при покупке мясных изделий проверять, где и кем они произведены, тем более, что в результате последних "поисков" департамента по антимонопольной политике Министерства экономического развития было выявлено несколько магазинов, торгующих продуктами без каких-либо сведений о производителях.

Вернуться к оглавлению раздела

КУЛЬТУРНЫЕ ОЧАГИ СТОЛИЦЫ ОТЛОЖИЛИ ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДО НОВОГО ГОДА

Газета Эхо, 17 декабря 2003 г. Авторы - Э.САФАРОВ, Д.АЛИЗАДЕ В связи с траурными днями в республике отменены все развлекательные мероприятия. Во всех культурных очагах столицы отложены представления, большинство из них состоится только в 2004 году.

Дворец "Республика" В центральном концертном зале Баку после прошедшей прощальной церемонии идут восстановительные работы. Во дворце повреждены центральные двери и в настоящее время их ремонтируют. Что касается репертуара, то запланированный на 14 декабря трехчасовой соло-концерт турецкой поп-звезды Челика и торжество по случаю 80-летия композитора Фикрета Амирова, намеченное на вчерашний вечер, отложены до января. По поступившей информации, конкретная дата их проведения пока неизвестна. Однако в руководстве дворца заверяют, что они непременно состоятся и приобретенные билеты действительны. При этом любой желающий может обменять их на денежный эквивалент...

Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета Как сообщили в пресс-службе театра, в связи с объявленным всенародным трауром руководство отменила премьеру балетной постановки "Искушение", намеченную на 18 декабря. На суд зрителей спектакль будет представлен только в 2004 году, предположительно, в январе. Дождется ли премьеры ее французский постановщик Ален Амбер пока остается неизвестным. Однако он все же надеется задержаться до следующего года, так как "для меня особенно важно увидеть "Искушение" на сцене азербайджанского театра". По полученным данным, в репертуаре оперного театра также произошли некоторые изменения. Так, 21 декабря ценителям национальной оперы будет представлено бессмертное произведение Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун", а 27 декабря театралов ждет встреча с отечественной балетной труппой в спектаклях "Ромео и Джульетта" и "Кармен-сюита". Учитывая интересы маленьких зрителей, в репертуар театра 30 декабря включен и балет "Щелкунчик" по сказке Гофмана.

Русский драматический театр Как сообщили "Эхо", в театре отменены многие постановки. Так, запланированные на 13 декабря спектакли "Плачу вперед", "Чудеса на змеином болоте", на 14-е "Русское шоу в Сингапуре", на 19-е "Идеальная пара", на 20-е "Учитель танцев", "Поросенок Кнок", "Приколы нашего города" сняты с декабрьского репертуара. Только "Русское шоу в Сингапуре" перенесено на 25-е, а "Приколы нашего города" на 26 декабря. Все приобретенные билеты подлежат сдаче и обмену на другие постановки.

Национальный академический драматический театр Из-за траура в этом культурном очаге отмены не только все постановки, но и отложено большинство репетиций. По указанию администрации над центральным входом театра приспущен флаг, а стенд с информацией о репертуаре театра сейчас закрыт черным полотном. Кроме того, в центральном фойе театра есть траурный уголок, посвященный Гейдару Алиеву, и все желающие возлагая цветы, и в книге памяти оставляют, идущие от сердца слова. Как стало известно "Эхо", показ ранее запланированных спектаклей состоится по истечении траура. Между тем в начале января должна состояться премьера постановки народного артиста Мераима Фарзалибекова "Бир аилядя" по пьесе индийского автора Мохама Ракеша.

Вернуться к оглавлению раздела

КИНОФЕСТИВАЛЬ "ВОСТОК-ЗАПАД" ПЕРЕНЕСЕН

Газета Зеркало, 17 декабря 2003 г. Как сообщили из Союза кинематографистов Азербайджана (СКА), запланированный на 20-25 декабря YI Бакинский международный кинофестиваль "Восток-Запад" перенесен на начало следующего года ("Олайлар"). Отметим, что организаторами этого мероприятия стали Фонд столетия мирового кино в Азербайджане и СКА. Поддержку в организации фестиваля оказывают Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Напомним, что первый кинофорум прошел в Азербайджане еще в 1996 году прошлого века, последний, пятый, стартовал в 2002-м. На данный момент известно, что в кинофестивале примут участие гости из России, Германии, Узбекистана, Казахстана и Украины. Всего в конкурсном показе будут 12 фильмов, снятых в 2002-2003 годах. Зрителю предоставится возможность увидеть 10 иностранных кинолент: "Шик" Бахтиера Худойназарова, снятый совместными усилиями России, Франции, Германии и Италии; нашумевшее "Возвращение" Андрея Звягинцева, получившее венецианского "Золотого льва"; короткометражный фильм "Нефть" Мурада Ибрагимбекова, завоевавший на том же фестивале серебряного льва; сага о трепетных чувствах "С любовью, Лиля" российского режиссера Ларисы Садиловой, единственной женщины в списке кинофестиваля; "Благославите женщину" Станислава Говорухина (Россия); "Золотая лихорадка" Михаила Беликова (Украина), "Молитва Лейлы" Сатабалды Нарымбетова (Казахстан); два фильма из Узбекистана - "Мальчики в небе" и "Мальчики в небе-2" Зульфикара Мусакова; "А поутру она проснулась" Сергея Никоненко (Россия). Для маленьких поклонников кино запланирован показ ленты "Радости и печали маленького лорда" российского режиссера Ивана Попова.

Отечественное кино представит фильм-победитель Национальной кинопремии "Золотая лампа", который должны объявить на открытии фестиваля "Восток-Запад". Мы уже сообщали, что соискатели на национальную премию в основных номинациях уже известны: на "Лучший художественный фильм" выдвинуты ленты Расима Оджагова "Комната в отеле", "Чужое время" Гусейна Мехтиева и "Колдун" Октая Миркасимова. Эти же деятели кино номинированы на звание лучшего режессера. На "Лучшую женскую роль" выдвинуты четыре актрисы: Насиба Зейналова (роль Ханбаджи в фильме "Расстрел откладывается"), Аян Миркасимова (роль Лейлы в фильме "Чужое время"), Шукюфа Юсупова (роль матери в фильме "Надежда") и Нурия Ахмедова (роль Нурии в фильме "И в гости, и по делу"). За победу в номинации "Лучшая мужская роль" будут бороться Яшар Нури (роль Асима Алиевича в фильме "Этот прекрасный мир"), Фуад Поладов (роль командира группы в фильме "Колдун") и Фахраддин Манафов (роль Керима в фильме "Комната в отеле"). Кроме того, объявлены 15 номинаций, победителей которых назовут 20 декабря. В свою очередь, все фильмы, участвующие в конкурсном показе кинофестиваля "Восток-Запад", будут бороться в четырех номинациях: за вклад в мировую кинематографию, за гуманизм идеи и за лучшие женскую и мужскую роли. Отбором "лучших из лучших" займутся оргкомитет фестиваля, состоящий из представителей Фонда столетия мирового кино во главе с Рустамом Ибрагимбековым, и секретариат Союза кинематографистов.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН ЗАНИМЕТ 119-Е МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ФИФА

Day.az, 17 Декабря 2003. Об этом, как передает агентство "Тренд", говорится в сообщении ФИФА. Второй год подряд пятикратный чемпион мира сборная Бразилии возглавляет итоговый рейтинг-лист ФИФА. В тройку лучших вошли также национальные команды Франции и Испании, а далее идут Нидерланды, Аргентина, Чехия, Мексика, Англия, Турция (9-е место) и Италия. Из постсоветских стран выше всего рейтинг у России (24-е место), а далее следуют Латвия (51), Украина (60), Эстония (68), Узбекистан (81), Белоруссия (90), Грузия (93), Туркменистан (99), Литва (101), Молдова (106), Армения (113), Казахстан (136), Таджикистан (137), Кыргызстан (157). Всего в рейтинг-листе ФИФА 204 сборные.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное