Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
26 декабря 2003 г. Выпуск №29

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

КАСПИЙСКИЙ ГАМБУРГЕР ПОКА НЕСЪЕДОБЕН
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ТЕРАКТАX В СТАМБУЛЕ
КОНЕЦ ПОСЛЕДНИХ ИЛЛЮЗИЙ
БАКУ СОБИРАЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД СОВЕТОМ ЕВРОПЫ
ВОЗЛОЖЕННЫЕ НА ОМБУДСМАНА НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
ВИЗИТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НАЧНЕТСЯ УТОЧНЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
"ГОЛОС МИРЗЫ ХАЗАРА" - КОНКУРЕНТ РАДИО "СВОБОДА"?
ГЕЙДАР АЛИЕВ ВЕЛ ДНЕВНИК
СУД ОШТРАФОВАЛ ГАЗЕТУ "МУХАЛИФАТ" ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ РЕКТОРА БГУ

ЭКОНОМИКА

ПЯТЫЙ ТРАНШ КРЕДИТА МВФ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ УЖЕ В ЯНВАРЕ
АЗЕРБАЙДЖАН В 2004 ГОДУ ВЫДЕЛИТ 16 МЛРД. МАНАТОВ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ
СЕМИНАР ПО ЛИЗИНГОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРОВОДИТ 26 ДЕКАБРЯ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ РЕФОРМАМ
НА САЙТЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
ПРИОРИТЕТ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В ОЧЭС - СФЕРА ЭНЕРГЕТИКИ И ТРАНСПОРТА
В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ОБЪЕМ УСТАВНОГО КАПИТАЛА БАНКОВ УВЕЛИЧИЛСЯ
БАНКИ НАРАСТИЛИ ОБОРОТЫ
НЕОБХОДИМО ЗАСТАВИТЬ БАНКИ ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАПИТАЛ
АТА ХОЛДИНГ СТАНОВИТСЯ ОСНОВНЫМ УЧРЕДИТЕЛЕМ АТАБАНКА
ОБЪЕМ ДЕПОЗИТОВ И ВКЛАДОВ В МАНАТАХ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 38%
BANK OF BAKU РАСШИРИТ ПРОГРАММУ ВЫДАЧИ БЕЗЗАЛОГОВЫХ КРЕДИТОВ
DEBUTBANK НА РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ
ДОБЫЧА С "ЧИРАГА" В 2004 ГОДУ МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬСЯ
НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ НЕФТЕПРОВОДА БАКУ–ДЖЕЙХАН РАБОТАЮТ 2479 ГРАЖДАН АЗЕРБАЙДЖАНА
10 ТРЛН. МАНАТОВ МОЖЕТ БЫТЬ СОБРАНО В ГНФАР УЖЕ ЧЕРЕЗ 4 ГОДА
ОБЪЕМ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 65,4%
ГАЗПРОМ ПОДПИСАЛ ПЯТИЛЕТНИЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ГАЗА В АЗЕРБАЙДЖАН

СОЦИУМ

СОЛДАТ ПРИНУДИЛ ШЕСТИЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА ВСТУПИТЬ В ПОЛОВУЮ СВЯЗЬ
ЧТО ПОКАЖУТ ТЕЛЕКАНАЛЫ В НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР?
С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМ "ФЕЙСОМ"!
МАНАНА ПРЕЗЕНТУЕТ НОВЫЙ АЛЬБОМ В ЕВРОПЕ
МЭРИЯ БАКУ ОТМЕНИЛА ВСЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЛАСТИ СТРАНЫ НЕ ПОЗДРАВИЛИ КАТОЛИЧЕСКУЮ ОБЩИНУ С ИХ ПРАЗДНИКОМ
ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛ ХЛЕБ?
НАЦСОВЕТ ПО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЮ ЖДЕТ УСИЛЕНИЯ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ
НА ТАКСИ ВОЗМОЖНО БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ СЧЕТЧИКИ
МИНСВЯЗИ ПОКА НЕ ПРЕДЛАГАЕТ ЛИМИТ НА ВНУТРИГОРОДСКИЕ ТЕЛЕФОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ
ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ХАДЖА ЗАВЕРШАЕТСЯ УЖЕ В ДЕКАБРЕ
КУДА УХОДИТ ГАЗ ДЛЯ НАРДАРАНА?

ПОЛИТИКА

КАСПИЙСКИЙ ГАМБУРГЕР ПОКА НЕСЪЕДОБЕН

Газета Новое время, 26 декабря 2003 г. В конце января 2004 г. США собираются начать реализацию проекта по обеспечению “безопасности в регионе Каспийского моря” и оказать Азербайджану военную помощь. На встрече в Баку с Ильхамом Алиевым заместитель командующего американскими войсками в Европе Чарльз Волд заявил, что в азербайджанском секторе Каспийского моря будет налажен контроль за подводным и надводным пространством. Идея очень понравилась новому президенту Азербайджана, и считает, что “ двустороннее сотрудничество с Вашингтоном и оказываемая им помощь очень важна”, тем более, что “Азербайджан остается надежным партнером США, содействуя установлению мира и безопасности на Балканах, в Афганистане, Ираке”. Действительно, после проведения американцами военных операций в Афганистане и Ираке и усиления военного присутствия США в Евразии каспийский регион остался местом пересечения военно-стратегических интересов разных государств. Но многое все-таки изменилось. О новых правилах игры вокруг Каспия рассказывает обозреватель журнала “Вестник Каспия” Сергей ЖИЛЬЦОВ.

На протяжении последнего десятилетия Вашингтон последовательно усиливал свои позиции в странах Центральной Азии и каспийского региона, используя самые разные политические, экономические и военные инструменты, играя на трудностях социально-экономического и политического развития стран, подключая крупный нефтяной бизнес. Основная борьба за влияние на Каспии разворачивалась между США и Россией. Вашингтон, подключив дипломатические и экономические механизмы, стремился заручиться поддержкой таких прикаспийских государств как Азербайджан, Казахстан и Туркмения и использовать их как противовес российскому влиянию в регионе. До 11 сентября 2001 г. американцы решали первую задачу своего долгосрочного плана: укрепляли позиции на Каспии. Последовавшие террористические атаки на США создали предпосылки для стремительного вхождения Штатов в регион, позволив проводить новую внешнеполитическую линию. Борьба с международным терроризмом постепенно трансформировалась в борьбу с государствами, которые мешают американской администрации реализовать долгосрочные планы, направленные на усиление позиций в мире в целом и в отдельных регионах. Борьба с “Аль-Каидой” выдвинула Афганистан на первый план американской внешней политики. Это тоже было лишь частью плана по установлению контроля над нефтеносными районами. Перенесение основного внимания на Афганистан с одновременным закреплением в странах Центральной Азии и Кавказа подвело промежуточный итог “каспийскому” периоду американской политики 1990-х годов, когда этим государствам уделялось повышенное внимание. Сейчас США больше волнует другой ключевой регион Евразийского континента - страны Персидского залива. Первой мишенью стал Ирак, который наряду с Ираном и Северной Кореей был причислен Вашингтоном к “оси зла”. Каспийский регион, конечно, будет оставаться в зоне интересов США, однако их интерес к странам региона трансформируется. Лояльность руководства этих государств начинает отходить для Вашингтона на второй план, уступая место прагматичному и жесткому расчету. Сами руководители центральноазиатских и кавказских государств этого, по всей видимости, еще не поняли. Во внешней политике они по-прежнему ориентируются на американскую администрацию, которая уже мало интересуется уровнем их демократии и развития рыночной экономики.

Это и не удивительно. Запасы “поздней” каспийской нефти можно рассматривать лишь как потенциальный мировой резерв, который будет задействован либо в случае истощения запасов углеводородного сырья в Северном море, Персидском заливе и других регионах мира, либо в случае изменения ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Пока же потребителей каспийской нефти, испытывающих острую нужду в ней, нет. Поэтому США и не торопятся с освоением каспийских месторождений. Усилия Вашингтона сосредоточены на расширении своего присутствия в странах, располагающих обширными запасами ресурсов, с развитой инфраструктурой по их доставке на внешние рынки. Ирак стал закономерной, но, по всей видимости, не последней целью США. Установление полного контроля над ресурсами стран Центральной Азии, Каспия, Причерноморья и Ближнего Востока - вот что вдохновляет американскую политику в Евразии. Военная операция “Шок и трепет” в Ираке фактически трансформировала антитеррористическую операцию по борьбе с международным терроризмом в политику по установлению военно-политического контроля в региональном масштабе. Война в Ираке создала для США условия для контроля за поступлением на мировой рынок нефти и газа из обширного, богатого углеводородами региона. Это уже в ближайшие годы принесет выгоды нефтяным компаниям и военно-промышленному комплексу США. Наряду с экономическими выгодами, операция против Ирака была лишь одним из звеньев глобальной политики Вашингтона по установлению контроля над энергетическими ресурсами мира. Для защиты своих экономических интересов, в частности в области энергетики, США намерены и дальше проводить линию на усиление своего влияния в регионе. Нестабильность в сфере нефтепоставок на мировых рынках заставляет их искать пути диверсификации поставок энергоносителей. Поэтому политика США может развиваться по двум направлениям.

Первое. Закрепление в Закавказье и Центральной Азии. Это часть глобальной стратегии Вашингтона на территории бывшего СССР, которая предусматривает недопущение реинтеграции постсоветского пространства. США пытаются создать принципиально новую конфигурацию отношений между бывшими союзными республиками. Вашингтону удалось усилить свою роль в этих странах благодаря антиталибской операции. Единственной силой, способной стоять в оппозиции Белому дому, остается Китай. По всей видимости, США будут и дальше содействовать переориентации экономик стран Закавказья и Центральной Азии на внешние рынки. Вашингтон будет поддерживать курс этих государств на дальнейшее дистанцирование от России американцы добились решения о строительстве трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Вашингтону уже не надо убеждать руководителей Грузии и Азербайджана в необходимости взаимодействия с западными странами. Нельзя исключать того, что американская финансовая помощь поставит прикаспийские государства под свой полный контроль, тем самым лишив их возможности маневра и самостоятельности во внешней политике. Путем налаживания сотрудничества с Казахстаном, Туркменией и другими странами США будут стремиться к тому, чтобы сузить поле деятельности России и, в конечном счете, вытеснить ее из стран евразийского континента. В Туркмении США могут не ограничиться развитием экономического сотрудничества, а попытаться скорректировать ее внешнеполитический курс, трансформация которого приведет к изменению геополитической ситуации. Второе. Укрепление позиций в Ираке, усиление давления на Иран, Саудовскую Аравию, которая продолжает играть ключевую роль в американской политике в регионе. Так, например, уменьшив зависимость от поставок нефти из Саудовской Аравии, США получат не только экономические выгоды в виде стоимости углеводородного сырья, но и создадут предпосылки для установления доминирующего влияния. Несомненно, Вашингтон будет проявлять повышенное внимание к Ирану, который, также как и Ирак, занимает выгодное положение и обладает запасами нефти и газа. В более отдаленной перспективе США будут искать варианты использования экспорта энергоресурсов через эту страну. Цена вопроса здесь неимоверно высока - как в геополитическом, так и в финансовом плане. Одним из элементов американской политики в отношении Ирана может стать МАГАТЭ. Последний доклад этой международной организации, в котором доказывается непричастность Ирана к разработке ядерного оружия, уже вызвал в США жесткую критику. В отличие от Ирака, основная роль в “завоевании” Ирана будет отводиться дипломатическим методам, и ставка будет сделана на политические силы внутри страны, которые в перспективе смогут изменить ее внешнеполитический курс. Если американский сценарий по замене руководства в Ираке и корректировке иранского курса удастся реализовать, США возьмут под свой контроль не только колоссальные запасы углеводородного сырья, но и нынешние и будущие маршруты транспортировки нефти и газа на внешние рынки. Однако до конца 2004 г. в этом важном для всего мира регионе, по всей видимости, будет относительное затишье. Президентские выборы в США заставят нынешнюю администрацию сконцентрироваться на решении внутренних, а не международных проблем. А вот начиная с 2005 г. регион вновь может привлечь к себе пристальное внимание Вашингтона. Впрочем, это не означает, что в течение года американская администрация будет сидеть, сложа руки. Она продолжит использовать борьбу с международным терроризмом в качестве удобного повода для нажима или военного вмешательства в страны, расположенные в этом регионе.

Стратегия США состояла и состоит в обеспечении лидирующих позиций в освоении региональных ресурсов и сведении к минимуму влияния России и Ирана в области разработки нефтяных месторождений и строительства экспортных трубопроводов. Взаимодействие крупного американского капитала параллельно с военным, экономическим и гуманитарным сотрудничеством позволит Штатам выступать в роли регионального лидера. Впрочем, длительное присутствие США в регионе может иметь для них и негативные последствия. Сомнительные экономические перспективы прикаспийских стран, нестабильные, и, по большей части, авторитарные режимы создают значительные препятствия на пути доступа американской администрации к углеводородным ресурсам. Именно поэтому Вашингтон вскоре столкнется с серьезными трудностями, которые потребуют поиска новых форм сотрудничества. Последняя война в Персидском заливе перечеркнула планы России по дальнейшему сотрудничеству с Ираком. Вполне возможно, что восстановленный с помощью западных компаний нефтегазовый комплекс этой страны уже в скором времени станет мощным конкурентом России. Следует признать, что Москва оказалась слабо подготовленной к масштабным геополитическим изменениям, происходящим в регионе, в результате чего и была вытеснена из традиционной зоны своего влияния. Впрочем, это вытеснение началось еще в период козыревской “ориентации на Запад”, когда разрыв экономических связей между бывшими советскими республиками компенсировался притоком западного капитала, переориентацией стран региона на внешние рынки. Активную роль в этих процессах сыграли США, которые были заинтересованы в обособлении стран Закавказья и Центральной Азии от России. В то же время последние заявления и шаги российского руководства (открытие российской базы в киргизском Канте) позволяют говорить о переоценке политики России в регионе, о стремлении создать противовес возрастающему влиянию США. В Вашингтоне пока не говорят о каком-то соперничестве с Россией в странах Центральной Азии и Кавказа, в публичных выступлениях придерживаясь тезиса о необходимости поиска взаимовыгодных путей сотрудничества. Однако реальные шаги Вашингтона (укрепление военных баз, увеличение финансовой помощи) свидетельствуют о том, что американская политика в отношении России нацелена на ее “мягкое” выдавливание из региона.

Рассмотрение политики США на Каспии через призму более широкого геополитического поля представляется оправданным, поскольку реализация американской стратегии прямо или косвенно затрагивает все государства Закавказья и Центральной Азии, а Каспий остается центром сосредоточения интересов. США пришли в Евразию не для того, чтобы развивать демократию и рыночные экономики в странах постсоветского пространства и не потому, что прониклись пафосными речами руководителей новых независимых государств. Движимые долгосрочными перспективами, они пришли на эту огромную территорию для реализации своих экономических интересов. Неправы те, кто упрекает нынешнюю администрацию США в отсутствии четких планов на будущее. Цель администрации Джорджа Буша - взять под контроль “ресурсные” страны Евразийского континента, свести воедино все ранее предпринимавшиеся шаги, направленные на дальнейшее усиление позиций на огромном пространстве, что позволит в будущем управлять поставками углеводородного сырья на внешние рынки.

Возможно, сегодня этот проект американской администрации может показаться утопическим и нереальным. Однако следует отметить, что он остается долгосрочной стратегией, и его результатами Вашингтон сможет воспользоваться, скорее всего, после 2010 года. События последнего десятилетия в странах Центральной Азии, на Кавказе и Афганистане наглядно продемонстрировали нестабильность ситуации в регионе, которая при определенных внешних воздействиях способна меняться коренным образом. Так, до 11 сентября 2001 г. вряд ли кто мог сказать, что события будут развиваться столь стремительно, ломая прежние подходы, создавая новые альянсы и коренным образом меняя ситуацию в регионе. Еще в середине 2001 г. геополитический расклад в южной части постсоветского пространства был совершенно иным, а позиции движения “Талибан” казались необычайно прочными. Со времени “большой игры” между Россией и Англией сменились основные игроки, но просторы Центральной Азии и Каспия по-прежнему привлекают большое внимание. Увеличилось и количество игроков, и затрачиваемые на игру средства, исчисляемые сотнями миллиардов долларов. Однако цели основных участников геополитической игры, как и сто лет назад, остались прежними - установление контроля над пространством, богатым углеводородными ресурсами, а также путями ее транспортировки. Сейчас мы являемся свидетелями того, как закладываются основы новых тенденций регионального развития, что позволяет говорить о начале “Большой игры-2”.

Вернуться к оглавлению раздела

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ПРИЧАСТНОСТИ К ТЕРАКТАМ В СТАМБУЛЕ

Баку. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджанские пограничники задержали подозреваемого в причастности к недавним террористическим актам в Стамбуле. Об этом начальник государственной пограничной службы (ПГС) Азербайджана Эльчин Кулиев сообщил журналистам. "Задержание произошло на азербайджано-иранской границе. В отношении задержанного приняты соответствующие меры", - сказал Э.Кулиев. Глава погранслужбы Азербайджана не стал уточнять, гражданином чьей страны является задержанный. Он отметил, что подозреваемый в причастности к терактам в Турции является представителем мусульманской страны.

Вернуться к оглавлению раздела

КОНЕЦ ПОСЛЕДНИХ ИЛЛЮЗИЙ. Кочарян расстрелял последние надежды наивных азербайджанцев

Газета Новое время, 26 декабря 2003 г. Автор – М. Сулейманов. Кажется, наши СМИ зря радовались, передавая сообщения о том, что уже к лету 2004 года армяне уйдут с оккупированных ими территорий, не входящих в состав Нагорного Карабаха. Оптимисты даже уверяли, что армяне начали разрушать железнодорожные линии, соединяющие Армению с этими территориями, - верный признак того, что они действительно готовятся освободить некоторые районы Азербайджана! В обоснование этого сценария приводились такие зыбкие доводы, как давление на армян со стороны и Вашингтона, и Москвы, и евроструктур - через Минскую группу ОБСЕ... Увы, вчера президент Армении, известный террорист Роберт Кочарян рассеял эти слухи, таким образом ответив армянской оппозиции, которая, разумеется, осталась недовольна. Кочарян опроверг заявления армянской оппозиции о том, что международные посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта оказывают давление на Ереван, вынуждая его к подписанию мирного документа, невыгодного для Армении и выгодного для Азербайджана. Отвечая на вопросы русскоязычной газеты “Голос Армении”, он отметил, что формат переговоров и методология, реализуемая сейчас в переговорном процессе, не предполагают того давления, о котором говорит оппозиция. По его словам, сопредседатели и руководители стран, представленных в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не раз заявляли, что готовы содействовать урегулированию, но решение должны принимать конфликтующие стороны. “До сего дня формула урегулирования и методология не менялись, и, я надеюсь, так будет и в перспективе”, - заявил президент, предположив, что армянская оппозиция, возможно, видит реализацию своих планов прихода к власти через ту обстановку, которая может сложиться в результате давления.

Так получила еще одно подтверждение банальная истина: ключ от Карабаха - в руках не у каких-либо чужеземцев, а у нас, азербайджанцев. У азербайджанского народа, который, потеряв большие территории, теперь уповает на разных американцев и европейцев, которые виртуозно и всегда небескорыстно используют нашу проблему для собственных целей - политических, финансовых, а подчас и личных... Но ведь еще никогда в истории не бывало, чтобы оккупант сам ушел с захваченной земли, если он ничего не теряет, оставаясь там! А армяне ничего не теряют - наоборот, выигрывают, уже 12-й год держа у себя наши территории. Все это время официальный Баку занимался только демагогическими, псевдомилитаристскими заявлениями, вместо того чтобы всерьез начать кампанию по освобождению потерянных земель. А народ? Что говорить о моральном и воинском духе сломленного народа! Народ просто слушает - и больше ничего. Все ждут. Ждут подачек от Запада, благословения - от Аллаха.

Роберт Кочарян вчера затронул и тему референдума, заявив, что предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта могут быть вынесены на всенародный референдум лишь по итогам переговоров. Он напомнил, что урегулирование таких сложных вопросов предполагает конфиденциальность процесса переговоров. По словам Роберта Кочаряна, все конфликты, получившие более или менее успешное разрешение, прошли через конфиденциальный процесс урегулирования, дабы урегулирование не приносилось в жертву текущим политическим процессам. “Я думаю, что это правильно”, - сказал он. По словам Р.Кочаряна, всенародное голосование может проводиться или не проводиться - смотря каким будет итоговое решение и какой консенсус сложится внутри страны вокруг этого решения: “Если против решения будет настроено слишком много политических субъектов, правильнее будет провести референдум, ибо принятое по его итогам окончательное решение будет более легитимным и долгосрочным”, - отметил он. Выходит, за 12 лет мы ничего не добились. Придется начинать заново - не с нуля даже, а с минуса! Но и этого наши власти начинать не хотят. Вот и приходится со скорбью душевной констатировать, что вчерашнее заявление Кочаряна убило последние ростки иллюзий того, что проблема сдвинулась с мертвой точки... Нет, граждане. Все так и остается на мертвой точке. А с мертвого что возьмешь?

Вернуться к оглавлению раздела

БАКУ СОБИРАЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД СОВЕТОМ ЕВРОПЫ. Президент Ильхам Алиев, кажется, хочет сделать "ход конем"

Газета Зеркало, 26 декабря 2003 г. Автор - А.РАШИДОГЛУ Как известно, на январской сессии ПАСЕ будет рассмотрен вопрос о выполнении обязательств, взятых на себя Азербайджаном. Некоторые аналитики не исключают и того, что на этой сессии Баку может столкнуться с серьезными санкциями Совета Европы. Напомним, что при вступлении в СЕ Азербайджан взял на себя обязательства освободить политзаключенных, утвердить закон об общественном телевидении до конца 2003 года и т.д. Названный закон уже был принят во втором чтении, а в третьем чтении он будет принят на ближайших заседаниях ММ. Депутаты Милли меджлиса на последнем заседании высказали опасения о возможном давлении ПАСЕ, которое может быть инициировано вероятной опасностью установления контроля государства над общественным телевидением. Однако, по мнению автора проекта Ризвана Джабиева, эти опасения не имеют оснований, так как, согласно законопроекту, у государства нет возможности прямого воздействия на эту структуру. Можно также ожидать, что и вопрос о политзаключенных найдет свое частичное решение до январской сессии.

На свободу могут выйти такие лица, как экс-министр внутренних дел Искендер Гамидов и др., которые не представляют опасности властям. Наблюдатели считают, что Баку выполняет все-таки некоторые из взятых на себя обязательств, и, если политзаключенные все же будут освобождены, ПАСЕ не прибегнет во время январской сессии к санкциям в отношении Баку. Напомним, что Мелкому Брюсу, докладчику ПАСЕ по правам человека, законодательству и политзаключенным, уже представлены как старые списки политзаключенных (245 человек), так и новые - по событиям 15-16 октября (105 человек). На январской сессии ПАСЕ будет рассмотрен доклад М.Брюса, содержащий серьезную критику в адрес официального Баку. Отметим, что при подготовке доклада в ПАСЕ депутат от Великобритании М.Брюс будет использовать материалы, как собранные предыдущим докладчиком, так и собственные данные, полученные в ходе визита. В настоящее время Госкомитет по помилованию при президенте тщательно рассматривает этот вопрос. В беседе с корреспондентом "Зеркала" член комиссии, депутат ММ Залимхан Ягуб отметил, что этот акт помилования будет сильно отличаться от предыдущих и станет самым массовым.

Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева заявила в беседе с корреспондентом "Зеркала", что многие лица, которые фигурируют в списке правозащитников как политзаключенные, могут оказаться в "списке счастливчиков". Она также отметила, что этот акт послужит улучшению взаимоотношений Баку и Совета Европы. "Подписывая акт о помиловании, президент Ильхам Алиев призовет все общество к миру", - сказала Г.Гаджиева. Она особо подчеркнула, что в течение месяца, то есть, до начала январской сессии, надо решить все эти вопросы.

Другой член азербайджанской делегации в ПАСЕ - Самед Сеидов - отметил, что какими окажутся доклады А.Гросса и М.Кассана, будет зависеть от того, насколько Азербайджан выполняет обязательста перед Советом Европы. "Мы выполнили большинство из взятых обязательств, и до январской сессии выполним остальные", - сказал депутат.

Вернуться к оглавлению раздела

ВОЗЛОЖЕННЫЕ НА ОМБУДСМАНА НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ, считают азербайджанские правозащитники

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Автор - Т.БАЛИЕВ 29 декабря Милли меджлис рассмотрит отчет о деятельности за прошедший год омбудсмана по правам человека. Об этом сообщила омбудсман страны Эльмира Сулейманова. По ее словам, подготавливается пакет предложений о государственной политике в сфере прав человека в Азербайджане. Сулейманова отметила, что в 2003 году в аппарат омбудсмана поступило 4500 заявлений и жалоб, из которых около 50% были приняты с исполнению, а остальная часть ввиду несоответствия ее полномочиям отклонена. Из принятых в исполнение 25% обращений были решены в пользу граждан. Депутат Милли меджлиса, лидер партии "Юрддаш" Маис Сафарли положительно оценил деятельность омбудсмана за прошедший год и поэтому не ожидает жестких обсуждений в парламенте во время отчета Эльмиры Сулеймановой. "Может быть, были какие-то недостатки в работе омбудсмана. Но это не меняет общей картины. Надо учесть, что это был первый год омбудсмана. Эльмира Сулейманова занималась созданием нового института. Естественно, первое время невозможно все учесть. Но со временем ее работа улучшится", - полагает Сафарли. Существует и другое мнение о деятельности омбудсмана.

Так, надежды главы Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Гаджимурада Сададдинова, связанные с созданием нового института, не оправдались. "Я недоволен работой омбудсмана за прошедший год. Может быть, это связано с тем, что это новый институт и полностью еще не сформировался. Но учитывая ситуацию в стране на сегодня, невозможно сказать, что деятельность омбудсмана заметна в общественной жизни страны. Поэтому я не могу дать ей хорошую оценку", - отметил он. По его мнению, качество работы омбудсмана могло бы улучшиться, если у исполнящего эту обязанность было бы соответствующее желание. "Если сравнить деятельность омбудсмана с деятельностью правозащитников, мы увидим, что НПО, обладающие гораздо меньшими ресурсами, значительно более активны и более эффективно зашищают права человека", - заключил Сададдинов.

Главу Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова расстраивает то, что омбудсман ни разу не выступила с инициативой изменения существующего законодательства и ни разу не предложила список для амнистирования. "Часть полномочий омбудсмана до сих пор не реализована. Это новый институт и она боится, видимо, использовать свои возможности",- сказал Зейналов. Другой причиной малоэффективности омбудсмана в стране Зейналов связывает с тем, что "институт омбудсмана в Азербайджане не является независимым". "Дело даже не в источнике финансирования. Дело в процедуре назначения. Пока институт омбудсмана не проявил себя как независимый орган. В частности, например, в период событий 15-16 октября омбудсманом было сделано политическое заявление", - сказал он. По словам главы ПЦА, омбудсман в целом не оправдал надежды общества. "Но общество не было информировано о том, чего следует ожидать от омбудсмана. Многие из жалоб омбудсману были не обоснованны и направлены не по адресу. Но было и обратное. Некоторые заключенные обратились к омбудсману с просьбой выступить с инициативой изменения законодательства, а омбудсман ответил им, что это не в ее полномочиях. Но это не так, и омбудсман может выступить с законодательной инициативой", - подчеркнул Зейналов.

Вернуться к оглавлению раздела

ВИЗИТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА

Газета Новое время, 26 декабря 2003 г. Находящийся с визитом в Азербайджане политический директор Хельсинкской гражданской ассамблеи генерал Миент Ян Фабер посетил в Гобустанской тюрьме осужденных на пожизненное заключение экс-премьера Сурета Гусейнова и лидера самопровозглашенной Талыш-Муганской республики Аликрама Гумбатова. Об этом ТУРАН сообщила председатель НК ХГА Арзу Абдуллаева. По ее словам, ХГА ежегодно интересуется условиями содержания политзаключенных и поэтому посещает тюрьмы. Что касается целей визита политдиректора ХГА в Азербайджан, то он связан с состоявшейся в Баку международной конференцией на тему “Диалог цивилизаций после иракских событий”.

Вернуться к оглавлению раздела

С ЯНВАРЯ 2004 ГОДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НАЧНЕТСЯ УТОЧНЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Баку. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - С января 2004 года азербайджанские участковые комиссии начнут уточнение первичных списков избирателей. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщил в пятницу глава пресс-службы Центризбиркома (ЦИК) Азер Сарыев. На прошедших 15 октября президентских выборах основным объектом критики международных наблюдателей стало отсутствие определенного количества избирателей в избирательных списках. ЦИК объяснил это скороспешной подготовкой списков, так как Избирательный кодекс был утвержден в июне 2003 года

Вернуться к оглавлению раздела

БЫТЬ ЛИ АМЕРИКАНСКИМ БАЗАМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

Газета Новое время, 26 декабря 2003 г. Автор – З. Лятифоглы. Вопреки всем уверениям посла США в Азербайджане Рено Харниша о том, что он не располагает сведениями о переговорах относительно размещения американских военных баз на территории Азербайджана, американцы все-таки не сидят сложа руки. Они проявляют настойчивость в своих притязаниях на размещение военных баз. По имеющейся у нас информации, военный атташе посольства США в Азербайджане на днях опять в сопровождении нескольких высокопоставленных американских военных посетил и осмотрел аэродромы в поселках Кала и Насосный (ныне - им.Зейналабдина Тагиева). Источник, к которому мы в связи с этим обратились, утверждает, что высокопоставленные американские военные уже не в первый раз осматривают военные аэродромы Азербайджана. Так что американцы, судя по всему, всерьез вознамерились обзавестись военными базами в нашей стране.

Ну, а как же быть со словами Р.Харниша о том, что он о таких переговорах знать ничего не знает? Наш источник предполагает, что американцы решили пока взять тайм-аут, а серьезно действовать в этом направлении начнут уже с будущего года. Известную роль здесь могут сыграть и президентские выборы в Грузии, намеченные на 4 января. А заявления руководства Азербайджана, которое также отрицало возможность размещения американских баз на территории страны, следует расценивать как попытку успокоить некоторые соседние страны, выражавшие резкое недовольство такими планами. Как высказался наш источник, “утверждается, что никаких баз на территории страны не будет. И в данное время это соответствует действительности. Однако американцы и не заявляли, что собираются размещать базы в странах СНГ: они говорят только о дислокации мобильных групп. Между тем появлением военной базы называется официальное размещение на территории государства иностранного воинского контингента со всеми его атрибутами: зданием, укрепленной и огороженной территорией, техникой... В нашем же случае речь скорее может идти о прибытии малочисленных мобильных групп для выполнения каких-то конкретных задач. Например, для охраны строящегося трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Американцы, правда, могут при необходимости перебросить в Азербайджан и небольшие соединения с тех же баз в Германии или в Саудовской Аравии. И, естественно, если уж их присутствия будет требовать поставленная перед ними задача, американское военное руководство позаботится, чтобы военнослужащим не пришлось жить в полевых условиях. Консультации по этому поводу между руководством Азербайджана и Пентагоном продолжаются”, - отметил источник.

Как выразился пресс-секретарь Министерства обороны Рамиз Меликов, все сказанное - доводы экспертов и политологов, а конкретного ничего нет. При этом глава пресс-службы не стал отрицать саму возможность переговоров между Пентагоном и оборонным ведомством Азербайджана: “Здесь нет ничего неестественного! Америка для нас - стратегический партнер, и, выражаясь словами Рено Харниша, наше сотрудничество не направлено против какой-либо третьей стороны”.

Политолог Зардушт Ализаде считает, что появление американских баз в нашей стране - по всей вероятности, вопрос ближайшего времени. К тому же из уст самого Ильхама Алиева пока не звучало слов о том, что Азербайджан не даст разрешения на размещение иностранных военных баз на своей территории. Можно уверенно сказать, что прибытие американских военнослужащих в Азербайджан станет реальностью уже в ближайшие месяцы. Но что это реально даст для решения проблем Азербайджана? Только новые, еще более серьезные проблемы! К примеру, с появлением этих баз рухнут последние надежды на возвращение оккупированных земель Азербайджана...

Есть и другие мнения. Например, высказываются предположения, что подобные разговоры подбрасывают сами же власти - чтобы показать американцам, насколько они им верны, если ради баз готовы пожертвовать отношениями с великим северным соседом! Однако при этом есть риск превратить Азербайджан в центр геополитических игр мировых держав. И если власти Азербайджана рассчитывают таким путем как-то закрепиться у власти - им стоит иметь в виду, что это игра очень опасная, от которой может пострадать прежде всего сам Азербайджан. Все это лишний раз показывает, что власти Азербайджана по-прежнему готовы ради собственных интересов пожертвовать чем угодно... Им бы подумать о том, как бы при этом не расшибить и свою голову!

Вернуться к оглавлению раздела

"ГОЛОС МИРЗЫ ХАЗАРА" - КОНКУРЕНТ РАДИО "СВОБОДА"?

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Авторы - Р.ОРУДЖЕВ В США обеспокоены снижением уровня популярности программ радио "Свобода" в Азербайджане. Об этом заявил вчера на пресс-конференции глава комитета защиты прав Мирзы Хазара Эйнулла Фатуллаев. Радио "Свобода" является проектом, финансируемым по всему миру из бюджета США. "Публикации в газете "Ени Мусават" итогов мониторинга, проводившегося среди радиослушателей большинства центральных и северных районов Азербайджана, показали, что в настоящее время наиболее популярным из всех транслирующихся в стране радиоканалов, является "Голос Америки", а радио "Свобода" находится на последнем месте". Эти данные, заявляет Фатуллаев, привлекли внимание правящих кругов США, результатом чего стал запрос директора Центра по человеческим ресурсам Лиз Хален к руководителю радио "Свобода" Тому Дайну. На вопрос Хален о том, каковы истинные причины отстранения Хазара от должности шеф-редактора азербайджанской службы, Дайн вновь назвал пристрастное и тенденциозное освещение журналистом событий 20 января 1990 года. Кроме того, он заявил, что 14 октября М.Хазар тайно приезжал в Азербайджан с целью развязывания здесь кампании против нового шефа азербайджанской службы Аббасали Джавади. "Однако М.Хазар последний раз был в Азербайджане летом 2002 года", - отметил Фатуллаев.

Со слов М.Хазара, заявил глава комитета, стало известно, что сейчас руководство радио "Свобода" готовится отказать журналисту в выплате компенсации за утерю работы, и намерено вообще лишить его полагающейся пенсии. Основанием для этого решения послужит то, что своими действиями М.Хазар якобы нанес значительный ущерб имиджу радиостанции. Кроме того, за последние месяцы произошла значительная чистка корреспондентских рядов радио "Свобода" в Азербайджане. "Но об этом почему-то никто не пишет, и ни одна из профессиональных журналистских организаций Азербайджана не обратила внимания на то, что были уволены люди". Он сообщил также, что недавно одно из азербайджанских национальных объединений США обратилось с заявлением к конгрессу, в котором указано, что на официальном сайте радио "Свобода" идет пропаганда деятельности Адольфа Гитлера. "Любой желающий может заглянуть на сайт радиостанции, и увидеть, что там перечислены те "положительные действия", за которые современная Европа должна быть благодарна Гитлеру".

Фатуллаев заявил, что продолжение своей деятельности Мирза Хазар связывает с Азербайджаном. "В первых числах января общественности будет представлен сайт новой радиостанции "Голос Мирзы Хазара". Веб- сайт будет носить новостной характер и распространять сведения на трех языках - азербайджанском, английском и русском". Первый выход в радиоэфир запланирован на 21 января, что весьма символично как для Азербайджана, так и для М.Хазара. Станция будет вещать из Баку по 16 часов ежедневно, на частотах AM и FM. По словам Фатуллаева, сейчас руководство радио "Свобода" очень озабочено планами Мирзы Хазара. "Они понимают, что азербайджанский народ привык слышать голос Мирзы Хазара, и опасаются, что с его появлением люди вообще перестанут настраиваться на радио "Свобода". Фатуллаев отметил, что в настоящее время азербайджанскими службами на радио "Свобода" и "Голос Америки" руководят родные братья - Аббасали и Хасан Джавади. "Эти люди в Америке известны как иранские шовинисты. В начале 70-х гг. они были участниками молодежной организации хомейнистов".

Вернуться к оглавлению раздела

ГЕЙДАР АЛИЕВ ВЕЛ ДНЕВНИК. Часть его архива находится у бывшего мэра Баку Рафаэля Аллахвердиева

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ Накануне экс-глава исполнительной власти Баку Рафаэль Аллахвердиев, находящийся на лечении в Москве, передал через известного журналиста Эйнуллу Фатуллаева эксклюзивную информацию для "Эхо". Аллахвердиев напомнил о том, что в течение 13 лет он работал помощником Гейдара Алиева, был одним из его близких соратников в период опалы в Нахчыване. И после возвращения Алиева во власть он 7 лет работал мэром Баку. По мнению Аллахвердиева, траурные церемонии в связи с кончиной экс- президента превратились в повод для лицемерного проявления подобострастия со стороны тех людей, которые никогда не имели отношения к Алиеву, предавали его при жизни, своей повседневной деятельностью выступали против его политики. Сам Аллахвердиев по этой причине решил воздержаться от участия в большинстве церемоний. Кроме того, он объясняет свое нынешнее отсутствие тем, что начал писать мемуары о жизни и деятельности Алиева. По словам бывшего мэра, экс-президент имел привычку, о которой сегодня мало кто знает, - он вел дневники - ежедневно, закончив работу, Алиев оставался в кабинете и подробно записывал в тетради, блокноты события прошедшего дня и свои наблюдения, впечатления. Когда Г.Алиева перевели работать в Москву, он забрал свою личную летопись с собой. Однако, вернувшись в Азербайджан, привез все с собой и продолжал эти ежедневные записи вплоть до последнего времени. Аллахвердиев отметил, что через прессу хочет обратиться к Ильхаму Алиеву и руководству республики с предложением - на основе сохранившихся дневников составить и издать летопись жизни Гейдара Алиева. Аллахвердиев отметил при этом, что часть архива Алиева находится сейчас у него, как у одного из соратников и помощников бывшего президента. На основе прочитанного, а также используя свои личные воспоминания, экс-мэр хочет написать мемуары об Алиеве. К этой работе Аллахвердиев уже приступил и полагает, что где-то в течение года мемуары будут опубликованы.

Вернуться к оглавлению раздела

СУД ОШТРАФОВАЛ ГАЗЕТУ "МУХАЛИФАТ" ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА РЕКТОРА БГУ

Day.az, 26 Декабря 2003. Ясамальский районный суд оштрафовал газету "Мухалифат" за оскорбление чести и достоинства ректора Бакинского государственного университета. Судья Светлана Исмайлова удовлетворила иск ректора и нескольких деканов этого высшего учебного заведения. В решении суда указано, что оппозиционная газета "Мухалифат" должна опубликовать опровержение, а автор статьи Яшар Тагизаде и редакция газеты - выплатить ректору БГУ штраф в размере 50 млн манатов. Напомним, что истцы требовали выплаты штрафа в размере 200 млн манатов и закрытия газеты "Мухалифат". В своем заявлении они всячески опровергали публикованные в оппозиционной газете статьи, в которых ректор обвинялся во взяточничестве.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ПЯТЫЙ ТРАНШ КРЕДИТА МВФ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ УЖЕ В ЯНВАРЕ

Газета Зеркало, 26 декабря 2003 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА Только пару дней назад Азербайджан получил четвертый транш кредита Международного валютного фонда в рамках программы борьбы с бедностью и экономического развития (PRGF). Его объем, напомним, составил 12,87 млн. SDR (особых прав заимствования), или 19 млн. долларов, увеличив общую сумму средств, полученных нашей страной по программе PRGF до 41,84 млн. SDR (62 млн. долларов). Для этого нам пришлось пойти навстречу МВФ, выполнив или приступив к выполнению ряда его рекомендаций. Однако уже сейчас ведется подготовительная работа к выделению фондом Азербайджану пятого транша, в том же объеме, что и предыдущие, и началась подготовка новых рекомендаций МВФ. Для этого в январе будущего года Баку посетит очередная миссия фонда, в обязанности которой входит оценка хода выполнения Азербайджаном рекомендаций, выданных нам прежде. При условии, что советы МВФ нами будут выполнены в точности и в указанные сроки, уже в мае 2004 года мы можем рассчитывать на увеличение общей суммы полученных по программе PRGF средств до 53,7 млн. SDR, или 81 млн. долларов. Если учитывать, что общая сумма проекта составляет 80,4 млн. SDR (119 млн. долларов), нам останется получить еще два транша и два пакета рекомендаций. Интересно, какие сюрпризы нас могут ждать?

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН В 2004 ГОДУ ВЫДЕЛИТ 16 МЛРД. МАНАТОВ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ

Баку. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В госбюджете Азербайджана на 2004 год впервые будет предусмотрено выделение 15,9 млрд. манатов Госкомитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев для продовольственного обеспечения этой категории населения, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в министерстве финансов. "Эти средства предусмотрены в госбюджете в соответствии с указом президента "О продовольственном обеспечении вынужденных переселенцев". Целью выделения средств является восполнение пустот в продовольственном обеспечении этой категории в связи с прекращением деятельности ряда гуманитарных организаций", - сказал источник в Минфине. В настоящее время численность беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане превышает 1 млн. человек. Беженцами считаются лица, депортированные из Армении в 1988 году, а вынужденными переселенцами - лица, покинувшие места постоянного проживания в результате оккупации армянскими вооруженными силами Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий.

Вернуться к оглавлению раздела

СЕМИНАР ПО ЛИЗИНГОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Газета Новое время, 26 декабря 2003 г. Второй семинар, посвященный вопросам совершенствования лизингового законодательства, прошел вчера в Баку. Мероприятие было организовано Международной финансовой корпорацией (МФК) в рамках проекта развития лизинга в Азербайджане. В работе семинара приняли участие представители коммерческих банков, лизинговых и страховых компаний. Участники семинара обсудили проблемы лизинга в стране, подготовили новые предложения и замечания к лизинговому законодательству. Как сообщили ТУРАН в офисе МФК, специалисты проекта представили министерству экономического развития пакет предложений по изменению действующего закона о лизинге. С целью обработки этих предложений в министерстве создана специальная рабочая группа. Реализация проекта развития лизинга в Азербайджане началась в мае текущего года. Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии (Seco) выделил на эти цели грант в размере 1,32 млн. долларов.

Вернуться к оглавлению раздела

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОВОДИТ 26 ДЕКАБРЯ В БАКУ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ РЕФОРМАМ

Баку. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Научно-практическая конференция "Экономические реформы в Азербайджане: первичные результаты, проблемы и перспективы", организуемая министерством экономического развития пройдет в Баку 26 декабря, сообщили агентству "Интерфакс- Азербайджан" в пресс-службе Минэкономразвития в четверг. Первоначально проведение конференции было запланировано на 17 декабря, но в связи с трауром в Азербайджане по случаю кончины бывшего президента страны Гейдара Алиева, проведение конференции было отложено. "Основной целью конференции является проведение анализа первых результатов экономических реформ в Азербайджане, выявление нерешенных проблем и рассмотрения путей их решения. На основе конференции будут подготовлены предложения и рекомендации по дальнейшему углублению реформ", - отметили в пресс-службе.

Вернуться к оглавлению раздела

НА САЙТЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

Газета Новое время, 26 декабря 2003 г. Счетная палата Азербайджана (СП) открыла свой официальный сайт в Интернете. Он включает разделы: архив заключений, информации и отчетов, экспертно-аналитическая деятельность счетной палаты. Отрицательным является тот факт, что практически вся выставленная на сайте информация устарела и не носит оперативный характер. Раздел “Порядок подготовки информации о деятельности счетной палаты и ее распространения в средствах массовой информации” не действует. В этом разделе должен быть размещен порядок информирования средств массовой информации о деятельности счетной палаты. Судя по сайту, информационная прозрачность и оперативность счетной палаты Азербайджана все еще оставляет желать лучшего.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРИОРИТЕТОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА В ОЧЭС ЯВЛЯЕТСЯ СФЕРА ЭНЕРГЕТИКИ И ТРАНСПОРТА

Баку. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Расширение связей между странами-участницами Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в сфере энергетики и транспорта останется приоритетом деятельности Азербайджана в 2004 году на посту председателя этой организации, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" источник в МИД республики. Другой важной сферой он назвал развитие предпринимательства в странах черноморского бассейна. Он сообщил, что в этой связи в начале 2004 года в Баку будет организована встреча представителей малого и среднего бизнеса стран региона. Руководить ОЧЭС Азербайджан будет до апреля 2004 года, после чего функции страны-председателя организации перейдут к Грузии.

Вернуться к оглавлению раздела

В ТЕЧЕНИЕ ЯНВАРЯ-НОЯБРЯ ОБЪЕМ УСТАВНОГО КАПИТАЛА БАНКОВ УВЕЛИЧИЛСЯ

Day.az, 26 Декабря 2003. Фактический уставной капитал банков Азербайджана, по данным на 1 декабря 2003 года, составил 728,1 млрд манатов. Как передает агентство "Тренд" со ссылкой на данные Национального банка Азербайджана (НБА), в течение января-ноября уставной капитал банков увеличился на 99,1 млрд манатов, или на 15,8%, а в течение ноября - на 6 млрд манатов, или на 0,8%. Уставной фонд частных банков равен 647,1 млрд манатов, что равно 88,9% совокупного объема уставного фонда. Удельный вес уставного капитала госбанков в общем объеме составляет 11,1%, или 81,0 млрд манатов. По последним данным, количество зарегистрированных кредитных организаций, получивших лицензию на проведение банковских операций, составило 103, в том числе - 57 небанковских кредитных организаций. На привлечение средств с населения имеют разрешение 41, на проведение операций с иностранной валютой - 43 кредитных организации.

Вернуться к оглавлению раздела

БАНКИ НАРАСТИЛИ ОБОРОТЫ. С начала года объемы вкладов физических лиц увеличились на 53%

Газета Зеркало, 26 декабря 2003 г. Авторы - Отдел экономики. Действительно, согласно данным статистики Национального банка Азербайджана, вклады населения в банки страны выросли с 767,3 млрд. манатов до 1,175 трлн. манатов, то есть более чем в полтора раза. Сразу возникает вопрос: а какова динамика по кредитным вложениям? С начала года суммарный объем кредитных вложений вырос с 2,601 трлн. манатов до 3,191 трлн. манатов, то есть на 22,7%. При этом следует отметить, что общий рост всех депозитов (суммарно по физическим и юридическим лицам) составляет 21,3%, то есть рост депозитов юридических лиц значительно ниже, чем по "физикам". Это факты, из которых следуют некоторые интересные выводы. Во-первых, увеличение вкладов свидетельствует о повышении доверия населения к банковской системе и, соответственно, у банков увеличиваются возможности привлекать более долгосрочные, хотя и более дорогие деньги, нежели депозиты юридических лиц. Хотя по этому поводу нет данных официальной статистики, но можно утверждать, что в течение 2003 года произошел определенный переток денег из депозитов сроком до 1 года в депозиты сроком до 2-х лет, а это означает оздоровление финансовой базы банков. Подтверждаются мнения о том, что при правильно поставленной работе банки относительно легко могут привлечь в виде депозитов средства населения. Причем для этого вовсе необязательно пускаться на различного рода ухищрения вроде выпуска депозитных сертификатов, нужно лишь доверие к банку и достаточно приемлемую ставку по вкладу и гибкий механизм управления своим счетом.

Итак, с привлечением все нормально. С размещением дела обстоят не столь блестяще, но с учетом объективных моментов в виде рисков, низкой платежеспособности субъектов экономики, взаимных неплатежей, низкой рентабельности большей части отраслей и так далее, активы банков находятся на том уровне, на котором они могут находиться на сегодняшний день. Выше головы, как говорится, не прыгнешь. Недавно нашу банковскую систему оценили специалисты МВФ и Всемирного банка, которые охарактеризовали ее как устойчивую к различного рода рискам. Они же указали на ряд проблем, связанных с низким уровнем конкуренции, на необходимость приватизации Госбанков, либерализации вхождения иностранного капитала в банковский рынок Азербайджана и т.д. К слову сказать, банковская система устойчива к рискам не столько потому, что она прекрасно развита, а потому, что избыток ликвидности у банков крайне высок, а связь с реальным сектором - практически нулевая. При этом банки при проведении кредитных операций берут полутора, двухкратный залог в виде движимого или недвижимого имущества (только в Баку), и в случае с недвижимым имуществом оценка проводится самим банком. Конечно, при таких "людоедских" условиях банковская система будет устойчивой. Однако насколько верно, что банковская система столь активно занимается самоедством и кредитованием торговых операций? Заметим, что в структуре банковских кредитов на долю сферы торговли и услуг и потребительских кредитов приходится больше половины всех кредитов. Интересно, как международные эксперты бы оценили подобное соотношение.

Другой вопрос. С принятием закона о банках начнется создание Фонда страхования депозитов, к которому, по имеющейся информации и по элементарной логике, не будут допускаться все банки, а лишь те, которые отвечают определенным требованиям. Вопрос: каким требованиям и кем определенными? Азербайджан, наверное, единственная страна, пытающаяся заниматься развитием рыночной экономики и финансового сектора, где нет понятия рейтингования. Причем ни в какой области, даже в самой, казалось бы, продвинутой - банковской. Но если учесть, что финансовая база банков динамично растет и (если верить недавнему опросу десяти банков для выявления состава клиентской базы) существует довольно стабильная клиентская база, то особой потребности в непосредственном рейтинге банковской системы, кажется, нет. Но лишь на первый взгляд, потому что отсутствие рейтинга - это наличие плохого рейтинга, во-первых, и во-вторых это означает то, что со стороны государства не уделяется достаточного, агрессивного внимания развитию финансового сектора, в том числе банков, страховых компаний и т.д. Итак, кто и по каким параметрам будет отбираться для участия в Фонде страхования депозитов, будет определяться, вероятно, некими документами - может уставными, может, нормативными. В любом случае отбор будет не совсем объективным. Потому что никто в стране (кроме двух-трех человек) вряд ли сможет аргументированно сказать, какой банк стоит на втором, третьем и т.д. месте и по каким показателям (первое место "забито" - это всем понятно). Если кому-то кажется, что начав со статданных по привлечению и размещению банками средств, мы затем ушли в сторону, то приведем опущенные нами звенья цепи.

Первое, на основании чего населению увеличивать свои вложения в банки? За счет чего, понятно, за счет сбережений, может, разовых поступлений и т.д., суть не в этом. Что является определяющим фактором для населения в выборе того или иного банка? Очевидно, что советы друзей, соседей, родственников, и вряд ли какие-либо аналитические выкладки. Поэтому и приходится говорить о росте депозитов лишь суммарно, хотя, конечно, эта сумма складывается из увеличений показателей отдельных банков, но вот каких и насколько? При желании можно ответить и на этот вопрос, но основной, который заключается в том, насколько государство заинтересовано в пропаганде среди населения банковской системы в целом и финансового рынка в целом, и что оно для этого делает, останется без ответа. Разумеется, сами банки должны этим заниматься на своем уровне, речь идет о том, что как таковая отсутствует государственная программа развития финансового сектора и финансовых рынков. Правительственного подхода к развитию этих направлений в экономике нет.

Вернуться к оглавлению раздела

НЕОБХОДИМО ЗАСТАВИТЬ БАНКИ ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАПИТАЛ. Но для начала займемся ликвидностью

Газета Зеркало, 26 декабря 2003 г. Автор - Е.КЯНДХУДАЕВА На данный момент на финансово-кредитном рынке существует настоятельная необходимость рационализировать использование банками своих денежных ресурсов. Сейчас нередки случаи, когда банк имеет излишек свободных средств, но не видит способа использовать их самостоятельно. Как правило, это приводит к тому, что финансы банка лежат мертвым грузом, вместо того, чтобы работать и приносить доход. Напротив, у какой-то части банковского сообщества имеется возможность реализовать тот или иной проект, но существует нехватка средств. Чаще всего такие проблемы решаются путем взаимного кредитования банками друг друга. Межбанковский кредитный рынок является таким образом способом "объединения" для финансовых ресурсов страны, что должно привести к наращиванию объема средств, обращающихся в экономике. Однако это не единственное достоинство межбанковского кредитования. Оно предоставляет банкам также возможность восполнить "прорехи" в бюджете, вызванные отвлечением капитала в тот или иной проект, в ущерб банковским коэффициентам. В больших масштабах нарушение нормативов чревато для банка разорением, но есть и такое понятие, как краткосрочная ликвидность. Именно на поддержание краткосрочной ликвидности направлены рекомендации Национального банка Азербайджана, предлагающего банкам активизировать рынок краткосрочного межбанковского кредитования и воспользоваться для этого услугами Открытого кредитного межбанковского рынка (ОМКР). (Данная тема выступила в качестве основной на последнем совещании участников банковской системы страны, организованном Нацбанком.)

На данный момент ежедневный объем предложения кредитных ресурсов на ОМКР составляет 2-3 млрд. манатов. Предполагается, что банки, нуждающиеся в финансовых ресурсах сроком на несколько дней, могут прибегнуть к услугам "продавцов" этих средств. Однако сделки на ОМКР заключаются очень редко, например, в текущем месяце было зарегистрировано только две межбанковские кредитные сделки - объемом в 100 млн. манатов и в 1 млрд. манатов. Сам механизм кредитования достаточно прост, и риски по нему невысоки. К тому же не приходится сомневаться, что при должном подходе к ведению банковского бизнеса комбанки всегда найдут способ использовать предлагаемые им ресурсы. Но на практике этого не происходит. Заметим, централизованные кредиты, выдаваемые Нацбанком, в основном используются для поддержания долгосрочной ликвидности банков. Таким образом, можно видеть, что банки не используют в экономике денежные средства, которые могли бы занимать, а оперируют в основном финансами, привлеченными в качестве депозитов или кредитными линиями, открытыми международными финансовыми институтами. Выходит, что единственным поводом стимулировать межбанковское краткосрочное кредитование остаются требования к ликвидности капитала. Будем надеяться, что Нацбанк этого добьется, и тогда уже наступит второй этап - время подумать о том, как подвигнуть банки на полномасштабное использование существующих в стране кредитных ресурсов в интересах экономики.

Вернуться к оглавлению раздела

АТА ХОЛДИНГ СТАНОВИТСЯ ОСНОВНЫМ УЧРЕДИТЕЛЕМ АТАБАНКА

Day.az, 26 декабря 2003. Акционерно-коммерческий Атабанк получил разрешение Национального банка для продажи 76% акций в уставном капитале Ата Холдингу‚ сообщил агентству "Шарг" председатель правления банка Азад Джавадов. Поскольку предметом сделки является передача новому учредителю контрольного пакета акций‚ то Атабанку потребовалось согласие антимонопольного департамента Министерства экономразвития. По словам банкира‚ оно уже получено. В настоящее время оплаченный уставный капитал Атабанка составляет 25 млрд. манат. В начале следующего года он будет доведен до 30 млрд.манат. Активы Атабанка в настоящее время составляют 70 млрд.манат‚ кредитный портфель - 47 млрд.манат. Стратегический план развития банка предусматривает увеличение кредитного портфеля до конца года до 50 млрд.манат. Депозитный портфель банка уже сформирован в размере 28 млрд.манат‚ из которого на долю вкладов населения приходится порядка 15 млрд.манат ($3 млн.146 тыс.). Четыре физических лица намерены продать свою долю Ата Холдингу и с ним в учредительстве останутся еще четыре акционера (три физических и одно юридическое лица). В результате этой сделки банк станет совместным‚ поскольку среди акционеров холдинга есть английская компания - инвестиционная группа Financial Management Holding UK‚ которая‚ кстати‚ первоначально планировала стать учредителем Атабанка. Теперь же иностранный учредитель намеревается участвовать во всех инвестициях Ата Холдинга‚ в котором ему принадлежит 50% долевого участия. К примеру‚ в настоящее время Ата туризм разрабатывает проект строительства пятизвездочного отеля вместе со спорткомплексом стоимостью в $12 млн. В состав Ата Холдинга входят Атабанк‚ Ата сенайе (промышленность)‚ Ата иншаат (строительство)‚ Ата аудит‚ Ата консалтинг и Ата туризм. Холдинг также наращивает свой уставной капитал‚ который планировал уже до конца года довести до 56 млрд.манат.

Вернуться к оглавлению раздела

В ТЕЧЕНИЕ 11 МЕСЯЦЕВ 2003 ГОДА ОБЪЕМ ДЕПОЗИТОВ И ВКЛАДОВ В МАНАТАХ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 38%

Day.az, 25 Декабря 2003. течение 11 месяцев 2003 года объем вкладов и депозитов в манатах увеличился на 38%, в том числе депозиты юридических лиц увеличились на 39,4%, вклады населения - 31,9%. Как передает агентство "Тренд" со ссылкой на источник в Национальном банке Азербайджана (НБА), по отношению к аналогичному периоду 2002 года рост вкладов и депозитов составил 33,3%. По сравнению с 11 месяцами 2002 года объем депозитов юридических лиц в иностранной валюте сократился на 0,4%, а вклады населения увеличились на 60%. При этом рост вкладов населения обеспечивался за счет долгосрочных вложений. В сравниваемые периоды краткосрочные вклады населения в иностранной валюте сократились на 1,5%, а долгосрочные вклады увеличились на 3,6%. В целом, совокупный объем долгосрочных вкладов населения в манатах и иностранной валюте увеличился в 3,4 раза, что свидетельствует о повышении доверия населения банковской системе страны.

Вернуться к оглавлению раздела

BANK OF BAKU РАСШИРИТ ПРОГРАММУ ВЫДАЧИ БЕЗЗАЛОГОВЫХ КРЕДИТОВ

Day.az, 25 Декабря 2003. Об этом агентству "Тренд" сообщили в банке. В данное время беззалоговые кредиты выдаются банком только учреждениям образования и здравоохранения. В 2004 году список госучереждений будет расширен. Банк уже предоставил 100 таких кредитов, которые выдаются на 12 месяцев под 28% годовых. Размер данной услуги может составить 500-1000 долларов.

ДЕБЮТ DEBUTBANK-A НА РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ СОСТОИТСЯ В 2004 ГОДУ

Day.az, 25 Декабря 2003. Дебютбанк приступил к реализации своего проекта по выпуску локальных пластиковых карточек. С этой целью приобретены восемь банкоматов. Они будут установлены в семи его филиалах (четыре в Баку‚ и по одному в Хачмазе‚ Сумгаите‚ Кюрдамире) и головном офисе банка. Подключены будут в начале будущего года и смогут обслуживать карточки других эмитентов. После готовности инфраструктуры‚ в будущем году банк выпустит собственные карты. Как сообщил агентству "Шарг" председатель правления Дебютбанка‚ Фарамаз Иманов‚ до конца января ожидается подписание соглашения с процессинговым центром "Азерикард"‚ что дает право на выпуск карт. Первоначальный объем выпуска банк пока не определил‚ этот вопрос будет решаться на ближайшем заседании правления банка. Заказ и тестирование карточек планируется до конца первого квартала.

Вернуться к оглавлению раздела

ДОБЫЧА С "ЧИРАГА" В 2004 ГОДУ МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬСЯ

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Автор - Н.ГУЛИЕВА В следующем году объемы добычи нефти с месторождения "Чираг" могут несколько сократиться, что связано с рядом технических работ на платформе. По словам главы компании bp-Azerbaijan Дэвида Вудворда, среднесуточная добыча с начала этого года составляла 131 тыс. баррелей, а производительность в целом превысила 96%. В будущем же году планируется добывать на "Чираге" 125 тыс. баррелей в сутки. "Небольшое снижение темпов добычи объясняется рядом плановых остановок на платформе для завершения ряда работ, включающих модификации для увеличения добычи нефти на "Чираге", подсоединение стояка трубопровода к новым сооружениям центрального "Азери", а также электрическое подсоединение сооружений на Сангачале к инфраструктуре расширенного терминала", - отметил Д.Вудворд. Отметим, что в настоящее время на "Чираге" действуют 18 скважин, из которых 15 - добывающие, и 3 - водонагнетательные. С даты получения первой нефти в ноябре 1997 года общая добыча на "Чираге" превысила 225 млн. баррелей (около 30,5 млн. тонн). Эта нефть поставляется на мировые рынки по двум маршрутам - Баку - Супса и Баку - Новороссийск.

По словам Д.Вудворда, для прокачки нефти по последнему маршуту российской стороне выплачиваются 2,3 доллара за 1 тонну в качестве транзитных выплат. На сегодняшний день bp осуществила транспортировку свыше 12,8 млн. тонн нефти (включая нефть ГНКАР не с "Чирага") по системе экспортного трубопровода северного маршрута, что составило 147 танкеров, отправленных из Новороссийска, в течение этого же времени по экспортному трубопроводу западного маршрута было отгружено 26 млн. тонн нефти для партнеров АМОК и Азербайджана (172 танкеров - свыше 21,9 млн. тонн для АМОК и 30 танкеров - свыше 3,97 млн. тонн прибыльной нефти Азербайджана). Вудворд сообщил, что планы на 2004 год включают максимальное увеличение производительности скважин на "Чираге", бурение одной добывающей скважины, превращение двух скважин - водонагнетательные (эти скважины были пробурены как водонагнетательные, однако вначале использовались как добывающие) и т.д.

Вернуться к оглавлению раздела

НА ПРОЕКТ ВТС БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО $1,2 МЛРД. СИНДИКАТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВ

Day.az, 26 Декабря 2003. Как сообщили агентству "Тренд" в компании BP Azerbaijan, 15 банков создали синдикат для финансирования проекта BTC, его организаторами выступили ABN AMRO, Citigrouр, Mizuho и Societe Generale. Таким образом, общая стоимость строительства с учетом процентов по кредитам составит $3,6 млрд. Из них $2,95 млрд будет направлено непосредственно на строительство, из этой суммы 30% - средства акционеров проекта, 70% - привлеченные со стороны кредиты. Еще порядка $250 млн потребуется на закупку 10 млн баррелей нефти, необходимой для заполнения трубопровода. Протяженность нефтепровода составляет 1,767 тыс. км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1,076 тыс. км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года и завершатся в IV квартале 2004 года. Экспорт азербайджанской нефти из порта Джейхан (Турция) намечен на II квартал 2005 года. Участниками проекта являются: BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhilliрs (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Нess (2,36%).

Вернуться к оглавлению раздела

НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОСНОВНОГО ЭКСПОРТНОГО НЕФТЕПРОВОДА БАКУ-ТБИЛИСИ–ДЖЕЙХАН РАБОТАЮТ 2479 ГРАЖДАН АЗЕРБАЙДЖАНА

Day.az, 26 декабря 2003. Как сообщили корреспонденту АзерТАдж в компании bp-Азербайджан, на территории нашей республики осуществляются меры социальной направленности, для строителей создаются благоприятные условия работы. В Мугани и Кюрдамире уже сданы жилые палаточные лагеря, соответствующие современным стандартам. А строительство лагеря в Евлахе находится в стадии завершения. В скором времени подобные лагеря будут построены еще в двух местах – Самухе и Пойлу.

Вернуться к оглавлению раздела

10 ТРЛН. МАНАТОВ МОЖЕТ БЫТЬ СОБРАНО В ГНФАР УЖЕ ЧЕРЕЗ 4 ГОДА. Правительство разработало прогнозные данные по доходам и расходам Госнефтефонда на 2004-2007 годы

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА По прогнозам правительства, в 2004 году доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) составят 928,7 млpд. манатов, в 2005 году - 1 тpлн. 354,4 млpд. манатов, в 2006 году - 2 тpлн. 544,3 млpд. манатов, в 2007 году же они увеличатся до 4 тpлн. 797,8 млpд. манатов. Эти цифры занесены и в макроэкономические прогнозы правительства на 2004-2007 годы. Есть уже данные и по расходам фонда на следующие три года. Так, в будущем году они должны составить 724 млpд. манатов, в 2005-м - 754 млpд. манатов, в 2006-м - 854 млpд. манатов и в 2007 году - 954 млpд. манатов. Пока же, т.е. к концу текущего года, доходы ГHФАР достигают 1 тpлн. 561,1 млpд. манатов, а расходы - 1 трлн. 177,9 млрд. манатов. Конечно же, эти показатели превышают данные прошлых лет. Так, в 2002 году поступления в ГHФАР составили 1 тpлн. 474,3 млpд. манатов, расходы - 434,2 млрд. манатов, а в 2001 году - 1,058 тpлн. манатов, расходы - 4 млрд. манатов. Как видно, в 2004 году следует ожидать уменьшения доходов фонда, чему есть свои объяснения. Отметим, что в свое время исполнительный директор ГНФАР Самир Шарифов указывал на четыре причины. Так, в 2002-2003 гг. в фонд поступило 118 млн. долларов из Нацбанка для финансирования доли Азербайджана в проекте строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), что отражалось в доходах ГНФАР. Во-вторых, на этот раз доходы рассчитаны, исходя из цены за 1 баррель нефти 20 долларов, т.е. аналогично прогнозам госбюджета. В-третьих, ГНФАР больше не получает доход от продажи 10%-ной прибыли нефти, попадающей на долю ГНКАР, которая сейчас перенаправляется также для погашения долгов за БТД. Кроме этого, в этом году не ожидается никаких бонусных выплат. "У нас и доходы, и расходы осуществляются в рамках нашего бюджета", - подчеркивал исполнительный директор ГНФАР.

Также правительство уже рассчитало, сколько всего в фонде может быть аккумулировано средств к 2008 году - чуть меньше 10 трлн. манатов. К концу текущего года этот показатель пока прогнозируется примерно в 3,936 трлн. манатов. Следующие два года ожидается небольшое увеличение этой суммы. Значительный рост ожидается в 2006 году - до 6 трлн. манатов и в 2007 году средства фонда должны приблизиться к 10-триллионной отметке. Как известно, средства фонда обеспечитваются за счет поступлений от экспорта прибыльной нефти Госнефтекомпании Азербайджана с каспийского месторождения "Чираг", транзитной платой от нефтепровода Баку-Супса, доходами от управления частью средств ГНФАР (размещение в облигации за рубежом), а также бонусами иностранных компаний за участие в нефтяных проектах Азербайджана. Расклад же трансфертов из ГHФАР в государственный бюджет страны на ближайшие годы таков: в 2004 году - 650 млpд. манатов, в 2005 году - 750 млpд. манатов, в 2006 году - 850 млpд. манатов, в 2007 году - 950 млpд. манатов. В этом году фонд на эти цели выделил из своего бюджета порядка 500 млрд. манатов. Отметим, что в будущем бюджет ГНФАР должен будет обсуждаться и утверждаться Милли меджлисом Азеpбайджана. По словам председателя Паpламентской комиссии по экономической политике Саттаpа Сафаpова, данный вопрос в настоящее время активно дискутируется правительством стpаны. "Я думаю, что этот вопрос в скором времени будет решен и бюджет ГНФАР будет в обязательном порядке проходить через парламент", - сказал С.Сафаpов. Hапомним, что Междунаpодный валютный фонд также тpебует у азеpбайджанской стоpоны утвеpждения расходов и доходов ГНФАР паpламентом. Это, по мнению экспеpтов МВФ, обеспечит пpозpачность деятельности ГHФАР. Пока же, как известно, с данными по расходам и доходам ГНФАР на 2004 год парламент имел возможность ознакомиться в пакете документов сводного госбюджета.

Вернуться к оглавлению раздела

ОБЪЕМ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 65,4%

Day.az, 26 Декабря 2003. Строительных работ в Азербайджане за 11 месяцев проведено на 3,621 трлн манатов, что больше показателя прошлого года на 65,4%. Об этом агентство "Тренд" передает со ссылкой на данные Госкомстата АР. За этот период 77,9% пришлось на долю новостроек, 13,3% - основного ремонта, 3,9% - текущего ремонта, 4,9% - прочих работ. На долю частного строительства в целом приходится 69,7% всех работ в стране. За счет всех источников финансирования построено жилья общей площадью 663,4 тыс. м2, что больше аналогичного показателя 2002 года на 23,5%. По состоянию на 1 ноября 2003 года численность населения, занятого в функционирующих строительных предприятиях, составило 42,4 тыс. человек. Их номинальная средняя ежемесячная зарплата равна 763,5 тыс. манатов, что больше показателя прошлого года на 38,8%.

Вернуться к оглавлению раздела

"ГАЗПРОМ" ПОДПИСАЛ ПЯТИЛЕТНИЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ГАЗА В АЗЕРБАЙДЖАН

Day.az, 25 Декабря 2003. Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", документ вступит в силу 1 января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года. Контракт предусматривает поставки в Республику Азербайджан до 4 миллиардов кубометров газа в год. Объем поставок в 2004 году составит 2,75 миллиардов кубометров. "Газпром" поставит газ из своего портфеля, а также предполагается участие компании "КазРосГаз" - СП "Газпрома" и казахского предприятия "Казмунайгаз".

Для справки: Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 7-8 миллиардов кубометров в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45%. В последние годы объемы добычи газа в Азербайджане составляют 5-6 миллиардов кубометров. До 40% добываемого в стране газа обеспечивается за счет месторождения Бахар. С 2006 года в Азербайджане планируется наращивание объемов собственной добычи газа в связи с запуском месторождения Шах-Дениз. Ежегодно Азербайджан закупает до 4,5 миллиардов кубометров газа, в основном - среднеазиатского происхождения. "Газэкспорт" - 100-% дочернее предприятие ОАО "Газпром", крупнейший в мире экспортер природного газа из России в Европу и страны СНГ.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

СОЛДАТ ПРИНУДИЛ ШЕСТИЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА ВСТУПИТЬ В ПОЛОВУЮ СВЯЗЬ

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Автор - С.РУСТАМБЕКОВА 19-летний Захид Халилов, самовольно оставивший N-скую воинскую часть около 2 месяцев назад, задержан сотрудниками полиции Сабунчинского района. Отметим, что Халилов был задержан по подозрению в изнасиловании шестилетнего мальчика - Эльмеддина Субхиева. В ходе допросов и выяснилось, что Халилов является тем самым дезертировавшим военнослужащим. Из слов мальчика полиции стало известно, что задержанный предложил ему поиграть и прокатиться на лошади. Однако Халилов завел мальчка в безлюдное место, после чего стал душить деревянным прутом. Ребенок также отметил, что Халилов, применив силу, принудил его к половой связи. Межде тем на допросе Захид показал, что в день совершения преступления он находился в нетрезвом состоянии и чтобы проветриться решил прокатиться на лошади. Увидев незнакомого мальчика, он предложил ему покататься. Посадив ребенка на лошадь, он направился в поселок Раманы. Задержанный оправдывает свои действия тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения. "Я применил силу, но но не для того, чтобы надругаться над ним". Однако результаты экспертизы свидетельствуют об обратном. Многочисленные синяки и ссадины доказывают, что ребенок был изнасилован с применением поистине садистских методов. Прокуратура Сабунчинского района продолжает следствие.

Вернуться к оглавлению раздела

ЧТО ПОКАЖУТ ТЕЛЕКАНАЛЫ В НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР?

Day.az, 25 Декабря 2003. С каждым днем мы становимся все ближе к дате, когда люди во всем мире поздравляет друг друга с Новым Годом, желают здоровья, счастья и удачи. Но на протяжении этого месяца в силу общеизвестной причины, многие стали задумываться о том, получится ли встретить Новый Год также весело, как и всегда. Многие рестораны отказались проводить новогодние шоу - программы равно как и многие певцы и певицы решили отказаться от своего творчества на 40-дневный срок. Все это говорит о том, что на вопрос "Будете ли Вы встречать Новый Год?", каждый из нас ответит сам, а мы тем временем взглянем на новогоднюю программу телеканалов. Итак, по данным газеты "Ucnoqte", Государственный Телеканал или AzTV новогоднюю программу не подготовил и поэтому праздничное телемероприятие остается под вопросом. Телеканал "Space" дал почти такой же ответ, только вот в отличии от Гос. Канала, спэйсовцы записали новогоднюю шоу - программу, осталось только решить вопрос о том, давать ли в эфир или нет. Телеканал ATV дал четкий положительный ответ. Команда подготовила интересную, динамичную шоу - программу в которой заняты почти все "звезды" нашей эстрады. Продюсер шоу - программы обещал пикантный сюрприз для всех поклонников Айгюн Кязымовой, которая ровно в полночь удивит всех гостей и коллег. Телеканал "Lider" в лице компании "Lider design" на данный момент определяются в этом вопросе и на днях должен поступить точный ответ. Что же насчет "A.N.S. TV", то по поступившей информации, съемки новогоднего вечера состоялись, но как и некоторые другие телеканалы, ANS пока не дал ответ о трансляции снятой шоу - программы.

Вернуться к оглавлению раздела

С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМ "ФЕЙСОМ"!

Газета Зеркало, 26 декабря 2003 г. Автор – НУРЛАНА. Ну, конечно, по давней традиции к Новому году мы все ходим в парикмахерские, стараемся начать новую жизнь, переехать в новую квартиру и найти более высокооплачиваемую работу. А наши звезды решили пойти еще дальше и не просто начать новую жизнь с новым имиджем, а и вовсе сменить лицо. Вообще-то с появлением повсеместного (пусть и не всегда официального) фейс-контроля поговорка "по фейсу встречают, по уму провожают" приобрела небывалую актуальность. По новой тенденции лицо публичное должно выглядеть на столько, на сколько зарабатывает, поэтому щеголять трудовыми мешками под глазами и величественно сотрясать третьим подбородком теперь считается дурным тоном. Так что многострадальные воротилы бизнеса и звезды прикрывают лысины дорогими париками, а также вырезают и подтягивают все, что способно трястись и колыхаться. Не отстают от новомодных тенденций и наши родные звезды. Особенно поражает жертвенность Айгюн Кязимовой, практически ежегодно отдающейся на заклание пластическим хирургам только для того, чтобы в очередной раз ошеломить любимого зрителя точеной фигуркой. Являясь самой откровенной из отечественных певиц, Айгюн ханум не скрыла от прессы, что и в этом году посетила специальную клинику, где ей сделали липосакцию (то есть откачали лишние жировые отложения). Певица, которая вернется на родину уже в эту пятницу, пообещала, что предстанет перед своими поклонниками в абсолютно обновленном виде. "Вы меня просто не узнаете!" - счастливо объявила она, что вызвало дополнительные слухи о том, что помимо фигуры Айгюн ханум решила изменить и лицо. Но, по нашему мнению это маловероятно, реабилитационный период после операций по пластике лица требуют большого периода, а Айгюн Кязимова собирается потрясти публику уже в ближайшие дни.

В борьбе за самосовершенствование не отстают и другие звезды. Так, по множащимся слухам, Фаик Агаев тоже решил измениться в "лучшую сторону". Поговаривают, что певец привез из недавней поездки в Турцию не только приятные впечатления от проведенного там концерта, но и новый нос. И хотя пресс-служба певца категорически отвергает подобные слухи, "независимые эксперты" и поклонники певца с удовольствием смакуют якобы обновленный "фейс" Фаика Агаева. Было бы глупо не затронуть и еще одну тему, напрямую связанную с пластическими операциями: где проделывают эти кровавые манипуляции, потому как место действия, очень уж явно сказывается на конечном результате. Хотя всем известно, что подобные операции лучше делать где-нибудь на Западе, в закрытой клинике, гарантирующей полную анонимность и прекрасный эффект от пережитых мучений, отечественные звезды не спешат радовать эти солидные заведения своим вниманием. Причина проста - даже самая простая операция в таких центрах пластической хирургии обходится в десятки, а то и сотни тысяч долларов.

Гораздо дешевле сделать операции в братской Турции, хотя результаты часто бывают непредсказуемыми. Поэтому та же Айгюн Кязимова предпочла лечь в клинику Санкт-Петербурга, где и специалисты высококлассные, и суммы за услуги вполне приемлемые. Наиболее неимущие "звездные" слои нашего населения предпочитают совершенствоваться к Новому году под скальпелями местных хирургов, правда, нередко и результаты бывают плачевными. Например, начинающая певица Ройя, прооперировавшая недавно нос, была настолько недовольна результатом, что врачам пришлось переделывать "результаты своего труда", кажется, даже не один раз. Посидели мы, подумали и решили, а черт с ним, с лицом, обойдемся простой парикмахерской - волосы, в отличие от носа-ушей и прочих жизненно важных органов, все-таки отрастить можно.

Вернуться к оглавлению раздела

МАНАНА ПРЕЗЕНТУЕТ НОВЫЙ АЛЬБОМ В ЕВРОПЕ

Day.az, 25 Декабря 2003. Начиная с февраля в Европе начнется полномасштабная раскрутка англоязычного альбома Мананы "Orient asion". Альбом будет раскручиваться в Швейцарии, Германии и Австрии. Уже достигнута договоренность с местными радиостанциями о трансляции песен в исполнении Мананы. А в конце февраля этот альбом поступит на продажу в музыкальных магазинах Европы. Помимо этого, Манана параллельно работает и над другим альбомом. В него войдут песни композитора Эльдара Мансурова и называется альбом "Биз севирик". Появление диска ожидается в третьей декаде января.

Вернуться к оглавлению раздела

МЭРИЯ БАКУ ОТМЕНИЛА ВСЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ в связи с кончиной экс-президента Гейдара Алиева

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Автор - И.АГАЕВА Мэрия Баку не планирует проведение каких-либо праздничных новогодних мероприятий на улицах столицы. Об этом "Эхо" в данном ведомстве сообщил информированный источник. По его словам, в парках не будут установлены елки и никаго праздничного убранства на улицах города не будет, так как мэр Баку, да и жители столицы, находятся в глубоком трауре в связи с кончиной Гейдара Алиева", - отметил источник. В то же время источник сообщил, что не исключено, что через день или два планы столичной администрации изменятся в отношении празднования Нового года, "но даже если это произойдет, все будет чрезвычайно скромно". Между тем до сих пор неизвестно, где будет установлена главная елка страны. По традиции каждый год она устанавливалась напротив Дворца "Республика". Что касается празднования Нового года во дворце, то, как стало известно "Эхо" от администрации Дверца "Республика" до 18 января 2004 года в связи с трауром по случаю кончины Гейдара Алиева все новогодние мероприятия отменены, в том, числе и елки для детей. Перенесены также на более поздний срок вечера памяти выдающего композитора Фикрета Амирова, поэта Халила Рзы Улутюрка и певца Мирзы Бабаева. Планировалось также проведение концерта турецкой певицы Джелии и презентация кинофильма "Мехелле".

Вернуться к оглавлению раздела

ВЛАСТИ СТРАНЫ НЕ ПОЗДРАВИЛИ КАТОЛИЧЕСКУЮ ОБЩИНУ С ИХ ПРАЗДНИКОМ

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Автор - Э.КУЛИЕВ Католическое рождество вчера отметили и в Азербайджане. 24 декабря в полночь в Римско-католическом приходе Баку для католической общины была исполнена первая рождественская служба. Об этом "Эхо" сообщил глава католической церкви в Азербайджане отец Ян. По его словам, в праздничной службе приняли участие около 100 прихожан церкви. Вчера же, по словам отца Яна, в церкви были исполнены еще три праздничные службы. "Кроме рождественской службы, мы в целях благотворительности в нашей столовой организовали чаепитие, а также угостили нуждающихся едой. Для них были приготовлены подарки - продукты первой необходимости. Среди получивших эту помощь наши прихожане и люди, исповедующие иные религии. Мы знаем, что эти люди нуждаются в помощи, и для нас нет никаких различий в том, каких религиозных взгядов они придерживаются". По его словам, католическую общину поздравили представители посольств, находящихся в Азербайджане, сотрудники гуманитарных организаций и других христианских общин. А послы США, Италии, Германии участвовали в праздничной службе. "Согласно католическим обрядам, Рождество - семейных праздник. Члены семьи делают друг другу подарки. Елка наряжается световыми украшениями и игрушками. Хвоя является символом добра и мира". В свою очередь он отметил, что власти Азербайджана не поздравили католиков с их религиозным праздником. "Я думаю, что это связано с тем, что в Азербайджане многие не знают о католическом рождестве", -считает отец Ян.

Вернуться к оглавлению раздела

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛ ХЛЕБ? И ждать ли в этой связи повышения цен на другие продукты питания

Газета Зеркало, 26 декабря 2003 г. Авторы - Л.БАЙРАМОВА, Е.ГОДЖАЕВА Известно, что хлебный бизнес в нашей стране - "золотое дно", тем более, что хлеб, традиционно потребляемый нашим народом в значительно больших количествах, чем, к примеру, европейцами, сегодня для широких слоев бедного и беднейшего населения стал практически основным и зачастую единственным продуктом питания. Удивительно, но в то время, как каждый грамм недовеса, использование гнилого или фуражного зерна и другие связанные с изготовлением и продажей хлеба "недоделки" должны были быть в поле зрения государства и его правоохранительных органов, происходит прямо противоположное: возмущение граждан, протесты потребителей и прессы по поводу складывающихся в этой сфере порядков постоянно игнорировались, и, как результат, с подобной несправедливостью смирились даже непримиримые. Так складывалась ситуация, имеющая сегодня только одно определение - беспредел, при котором никто не знает, из чего печется хлеб, сколько он должен весить и стоить.

За несколько дней до новогодних праздников покупатели неожиданно для себя обнаружили, что хлеб подорожал на 50 процентов. В пересчете на бумажные носители прибавка к цене составила 250 манатов. Причем подорожание, как это обычно бывает, сопровождается увеличением привычного (правда, неизвестно какого) веса. Однако многие предполагают, что это увеличение на 70-100 граммов (раньше буханка заводского хлеба весила 300-330 гр., сейчас 400-430 гр.) продлится не долго и в скором времени все возвратится "на круги своя". Подарочек под Новый год что надо!.. Эта новость, естественно, в первую очередь обеспокоила пенсионеров. Оно и понятно, ведь при минимальной пенсии в 120 тыс. манатов, как говорится, каждая копейка на учете, тем более, что наш народ после каждого повышения ждет новых скачков цен на все без исключения товары и услуги. В последний раз хлеб дорожал около четырех лет тому назад. После этого цены держались примерно на одном уровне. Но сохранение цены на одном уровне еще не говорит о стабильности, так как практически каждая пекарня или хлебозавод регулярно прикупают (для удешевления своих затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий) муку более низкого качества, нежели раньше экономят на прочих компонентах, и, наконец, уменьшают массу единицы выпечки. Всем известно чувство гадливости, когда вместо ожидаемого пышного, белого и полновесного батона вам выдают нечто плоское, сырое, кривое и очень-очень маленькое.

Возвращаясь к теме сегодняшнего разговора, отметим, что производители хлеба (по их же словам) пошли на повышение не от хорошей жизни: муку приходится покупать по завышенным ценам, электричество нынче дорого - не окупишь, а жить и работать на что-то надо... Официальные объяснения, сводящиеся к ссылкам на рост цен на зерно, население не удовлетворяют, так как люди убеждены, что это только предлог для получения сверхприбыли. Достоверность этих и других подобных слухов подтвердить или опровергнуть невозможно точно так же, как невозможно выяснить, насколько в действительности должна подняться цена на хлеб вследствие подорожания экспортируемых из России, а гораздо чаще из Казахстана, зерна и муки, и насколько хлеб на самом деле подорожал вследствие алчности пользующихся нестабильной ситуацией экспортеров зерна пекарей и даже продавцов. На все один ответ - рынок. Но не надо все валить на рыночную экономику. На самом деле нет такой страны в мире (за исключением подобных нашей), где государство в той или иной форме не контролировало бы цены на хлеб, ибо все понимают: хлеб - стратегический продукт, и даже если сегодня "хлебные бунты", как это было много лет назад, редкость, то любое повышение цены на него способно дестабилизировать как экономическую, так и политическую обстановку в стране. О мерах, которые в подобных случаях принимают те или иные государства, рассказать могут специалисты, мы же только отметим, что такая рыночная страна, как США, ежегодно выделяет 39 миллиардов долларов на поддержку беднейшего населения, которые и компенсируют все возможные потрясения, в том числе и на хлебном рынке.

А наше беднейшее, по сути, основное население страны - беззащитно. Фактически, не существует никаких механизмов его защиты. Обыватель ничего понять не может: раньше рост цен обычно объясняли подорожанием доллара, сегодня доллар явно дешевеет, но цены все равно растут. Что ж, будем пытаться получить необходимые комментарии от официальных лиц, представителей правительства и ученых-экономистов. Со своей стороны отметим такую закономерность. За последние месяцы пусть незначительно, но стабильно стали расти доходы беднейшей части населения (имеются в виду прежде всего пенсионеры и бюджетники). Прибавка, конечно, объективно невелика, но для пенсионеров все-таки чувствительная. В связи с этим напрашивается вопрос: не является ли повсеместное повышение цен реакцией торговцев на этот "рост благосостояния", стремлением отобрать появившиеся "излишки"? Если это так, то тенденция эта может оказаться крайне опасной. Ведь тогда, несмотря на все обещания правительства, нищие будут обречены на вечную нищету. Ведь хозяева нашей жизни и впрямь безжалостно будут отбирать все "лишнее". Всего несколько фактов, над которыми следует поразмыслить. Сначала отметим, что правительство приняло меры по стабилизации ситуации на рынке зерна. Они были необходимы после известия о том, что урожай пшеницы в текущем году будет невелик - из-за стихийных бедствий, причинивших наибольший урон земельным угодьям, отданным под зерновые культуры.

Так, в середине августа текущего года правительством было отменено взимание налога на добавочную стоимость (НДС), составлявшего 18% на импортируемое зерно. Эта мера была призвана предотвратить вероятность подорожания цен на муку и мучные изделия при цене на зерно 800 манатов за килограмм. В частности, в Министерстве экономического развития тогда же отмечали, что вероятности роста цен не существует. Потребность Азербайджана в зерне составляет, согласно официальным данным, 3,2 млн. тонн. Тогда же страна, располагая резервом почти в 2 млн. тонн, вела переговоры с тем же Казахстаном о покупке первой партии зерна объемом 300 тыс. тонн. Но по последним опубликованным данным в текущем году в Азербайджане урожай зерновых составил 1 914,2 тыс. тонн, что меньше показателей прошлого года на 7,8%, или на 148,5 тыс. тонн. Соответственно снизилась и средняя урожайность - с 26,1 центнера с гектара в прошлом году до 25,8 центнера. Следовательно, нельзя отрицать тот факт, что в стране на данный момент существует риск роста цен на зерно и муку и необходимость их контролировать. Здесь мы сделаем отступление и заметим, что по данным Минсельхоза, за 11 месяцев года производство сельхозпродукции составило 6,6 трлн. манатов, увеличившись на 5,2%. В том числе рост производства продукции животноводства составил 5,2%, растениеводства - 5,3%). Значительно выросло производство "второго хлеба", то есть картофеля до 74,4 тыс. тонн, или на 10,7% (данные на начало декабря). То есть, с картофелем у нас все хорошо, несмотря на то, что не так давно тоже возникли слухи о повышении рыночных цен на него. И снова парадокс - картофеля достаточно, но вопреки связке спрос-предложение, цены на него растут.

В этом случае, так же как и в вопросе с зерном и мукой, виной всему торговцы и человеческая жадность. Цены у нас взвинчиваются искусственно, и, надо полагать, основанием для их роста служат распространяемые об этом слухи безответственными журналистами. Примерно месяц назад руководство Минэкономразвития объявило, что стоимость зерна на внутреннем рынке республики остается стабильной, чему способствует освобождение импортеров от выплаты НДС. Но что мы видим? Разница между потребностями населения и внутренним производством в этом году составит 1,3 млн. тонн зерна. То есть, в таком объеме наша страна должна закупить зерно для того, чтобы полностью покрыть спрос. При цене 175 долларов за тонну импортной пшеницы (около 857 манатов за килограмм) и, если верить МЭР, стоимости местного зерна в 800 манатов за килограмм, разница не настолько велика, чтобы ощутимо повлиять на средневзвешенную рыночную цену. Учитывая отказ от взимания НДС с импортируемого зерна, цены на муку и зерно на самом деле не изменились, если не считать незначительной части готовой муки, импортируемой в Азербайджан отдельными предпринимателями из Казахстана, где действительно цены выросли. Стоимость же остальной муки и хлеба искусственно взвинчена торговцами, одна часть которых искренне заблуждается, покупая в Казахстане муку и перепродавая ее уже по повышенным ценам, а другая, "переполошившись" из-за шумихи, поднятой вокруг того же НДС и цен на зерно, использует ситуацию в свою пользу. А бакинцы, тем временем, привыкают к новым ценникам и готовятся к Новому году...

Вернуться к оглавлению раздела

НАЦСОВЕТ ПО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЮ ЖДЕТ УСИЛЕНИЯ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ. Между тем в очереди на получение лицензий здесь стоят 14 телерадиокомпаний

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ Ряд жестких заявлений в отношении региональных телекомпаний сделал на днях глава Нацсовета АР по телерадиовещанию (НСТР) Нушираван Магеррамов. Выступая перед журналистами на конференции "Мониторинг, итоги и направления развития региональных телеканалов в Азербайджане", Магеррамов заявил о недопустимости демонстрации региональными телеканалами Азербайджана программ иностранных телекомпаний на территории республики. "У нас имеется информация о том, что некоторые региональные телекомпании транслируют передачи иностранных телеканалов, что является прямым нарушением существующего законодательства, и мы можем продемонстрировать все свои полномочия в отношении региональных компаний", - сказал Н.Магеррамов. По его словам, руководство совета никогда не обращалось с региональными телекомпаниями жестко, так как "мы понимаем сегодняшнее финансовое состояние телекомпаний, но они должны помнить, что Нацсовет постоянно следит за этими процессами" ("Интерфакс").

Вчера Магеррамов сообщил, что до недавнего времени закатальский региональный телеканал "АйгюнТВ" занимался незаконной ретрансляцией российских каналов, "сначала НТВ, а затем ОРТ. Они прекратили это только после нашего вмешательства. Я официально предупредил закатальский канал, что если это будет продолжаться, мы предпримем решительные меры, вплоть до подачи заявления в суд с требованием закрыть телеканал". Вопрос состоит в том, чем реально может пригрозить сегодня региональным телекомпаниям НСТР. Выясняется, что на сегодня, кроме судебных обращений, других мер Нацсовет предпринять не может. "Пока у нас отсутствуют другие меры пресечения, я имею в виду штрафы". Магеррамов уверен, что должны быть внесены изменения в существующий закон "О телерадио". "Мы со своей стороны разрабатываем конкретные поправки, и надеемся, что этот вопрос будет положительно решен в 2004 году. В законе должно быть указано конкретно, что НСТР имеет право штрафовать каналы, если они нарушают законы. Как первую стадию, можно предусмотреть предупреждение, как вторую - штраф и как третью - суд". Вместе с тем Магеррамову хочется, чтобы региональные телекомпании развивались и укреплялись в материально-техническом отношении. "В этом мы будем помогать им всеми силами".

В плане корректировки политики азербайджанских телеканалов, НСТР весь прошедший год занимался юридическим просветительством руководства телекомпаний. "До сих пор многие из них даже не знали, как правильно оформлять необходимые для них документы". Во-вторых, Магеррамов ставит в заслугу совету "некоторое увеличение количества вещания на азербайджанском языке". Это относится и ко всем частным бакинским телерадиокомпаниям. Сейчас в очереди за лицензиями на право вещания стоят 14 телерадиокомпаний по Азербайджану, сказал глава НСТР. "Новых лицензий пока никому не предоставлено, мы ждем соответствующего указа со стороны главы государства". Но в любом случае условия получения лицензии для потенциальных каналов будут весьма жесткими, "это же не продовольственные магазины", привел сравнение Н.Магеррамов. "Будут учитываться их технические, материальные и кадровые возможности".

Вернуться к оглавлению раздела

НА ТАКСИ ВОЗМОЖНО БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ СЧЕТЧИКИ

Day.az, 26 декабря 2003 г. Министерство налогов Азербайджана предлагает установить таксометры в такси в 2004 году. Об этом агентству "Тренд" сообщили в министерстве. Предложение уже направлено в правительство. В нем указано, что необходимость в этом назрела, поскольку из-за уклонения владельцев транспортных средств от налогов потери бюджета растут и в среднем составляют до 20 млрд манатов. В министерстве собщили, что с использованием таксометров цены на проезд в такси не изменятся: в данное время за километр провоза клиент платит в среднем 1 тыс. манатов. После установления таксометров Минналогов предлагает введение аналогичных тарифов. Предложено также, что вечерний тариф на проезд в такси должен быть выше на 25%. Однако окончательное решение об установлении таксометров примет правительство, а о размере тарифов - Тарифный совет Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

МИНСВЯЗИ ПОКА НЕ ПРЕДЛАГАЕТ ЛИМИТ НА ВНУТРИГОРОДСКИЕ ТЕЛЕФОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Автор - И.ЮСИФОГЛУ В следующем году не будут введены ограничения на бесплатные внутригородские телефонные переговоры для рядовых абонентов. "Не знаю, о чем вы говорите, но лимит на бесплатные телефонные переговоры для населения не предвидится", - заявил вчера министр связи Надир Ахмедов, отвечая на вопросы журналистов. Напомним, что днем ранее министр сделал несколько иное заявление. Со слов Ахмедова в местных СМИ прошло сообщение, что коллегия Кабинета министров уже приняла решение о введении с января 2004 года поминутной оплаты за телефонные переговоры внутри города. Сообщалось также, что лимит установлен в пределах 800 минут в месяц для каждого абонента, а за каждую следующую минуту придется платить. Кстати, Ахмедов не в первый раз делает заявление о введении поминутной оплаты. Еще в октябре этого года Минсвязи выступило с инициативой перед Кабинетом министров страны о переходе на поминутную систему оплаты за внутригородские телефонные разговоры.

Тогда министр связи Надир Ахмедов говорил, что переход на платную систему будет осуществляться поэтапно. "На первом этапе за внутригородские телефонные разговоры будут платить иностранные компании и дипломатические службы. После чего за телефонные разговоры будут платить и граждане страны". О лимите в 800 минут говорилось и тогда. Сообщалось, что каждая следующая минута разговора будет обходиться абоненту в 25 манатов. Правда, в министерстве отмечали, что предложение может вступить в силу только после одобрения Кабмином. Похоже, что своими заявлениями Ахмедов стремится по возможности ускорить рассмотрение предложений министерства в Кабмине. По крайней мере, Кабмин до сих пор не рассмотрел представленные еще в октябре 2003 г. рекомендации Минсвязи. Вчера Н.Ахмедов вновь сообщил журналистам, что "Минсвязи направило в Кабмин рекомендации об установлении лимита только для зарубежных компаний, посольств и гостиниц в Баку". "Эти предложения еще предполагается рассмотреть и неизвестно, будут ли они утверждены", - сказал министр. Министр заверил, что в 2004 году рядовым абонентам никакие изменения тарифа не грозят. Однако министр не зря приучает абонентов к мысли о лимите на бесплатные переговоры - Ахмедов заявил, что поминутная оплата все же будет введена. "Может быть, через 2-3 года", - ответил министр на просьбу нашего корреспондента уточнить сроки ожидаемых нововведений. В следующем году министр пообещал уменьшить число "сдвоенных" телефонных номеров. По планам Минсвязи, к 2006 году в Азербайджане не останется "сдвоенных" номеров. Министр также сообщил, что в 2004 году электронными станут АТС 25, 64 и 91.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ХАДЖА ЗАВЕРШАЕТСЯ УЖЕ В ДЕКАБРЕ

Day.az, 26 Декабря 2003. До сих пор в Управление мусульман Кавказа (УМК) обратилось около 600 желающих совершить в январе-феврале 2004 года хадж в Мекку. Об этом агентству "Тренд" сообщили в организационном комитете УМК. Большинство обратившихся на сегодняшний день - примерно 400 правоверных - избрали наземный путь паломничества (Азербайджан-Иран-Турция-Сирия-Иордания-Саудовская Аравия и обратно). Автобусами марки "Икарус" паломничество обойдется в $1100, "Мерседес" - $1200. Они отправятся в путь 16-17 января и в течение 25 дней совершат хадж. Примерно 200 человек пожелали совершить хадж воздушным путем (Баку-Джидда) рейсом национальной авиакомпании "Азал" за $1950. Рейсы намечены на 24-25 января, а поездка рассчитана в целом на 15 дней. Паломники должны успеть совершить все необходимые обряды к 1 февраля, когда будет отмечаться Гурбан байрамы. Как отметили в организационном комитете, отличием нынешней поездки от предыдущих будет то, что изменен маршрут, который ранее пролегал по территории Ирака (с посещением святынь Кербела, Наджаф и др.). Второе отличие в том, что сейчас паломникам будет предлагаться не частичное, а полное трехразовое питание. Отметим, что в предыдущем году около 1200 азербайджанцев стали хаджи. Более 800 паломников тогда отправились по линии УМК, более 270 - специализированного туристического агентства "Караван-Д". Более 20 человек совершили паломничество в Мекку и Медину по приглашению короля и правительства Саудовской Аравии.

Вернуться к оглавлению раздела

КУДА УХОДИТ ГАЗ ДЛЯ НАРДАРАНА?

Газета Эхо, 26 декабря 2003 г. Авторы - Р.ОРУДЖЕВ, Х.ГАСЫМОВА Накануне глава производственного объединения "Азеригаз" Алихан Меликов заявил журналистам, что подача газа в бакинские села не прекращалась. "Но мы ведем борьбу с владельцами теплиц, которые незаконно потребляют газ. Пока мы разрешили содержать теплицы с условием, что их хозяева будут платить за использованный газ. В противном случае, мы прекратим подачу газа", - добавил он. В противоположность этому один из аксакалов поселка Нардаран хаджи Гаджиага Нуриев сообщил вчера "Эхо", что не менее 70% былого тепличного хозяйства в их селе уже не действует. "После развала СССР, с 1993-94 гг. и до сего дня подача газа была сокращена, можно сказать, что эта норма снизилась в 2-3 раза по сравнению с советскими временами. Большинство теплиц люди разрушили сами, потому что газа уже не было". Можно сказать, что газ в Нардаран не поступает вообще, считает старейшина. "Есть две трубы, по которым газ должен поступать в наше село - одна труба идет из Бузовны через Бильгя, другая - из Забрата через Маштаги. Газ, идущий с двух сторон, иссякает на входе в Нардаран. Мы предлагаем властям, если вы утверждаете, что мы пользуемся газом, установите счетчики на этих трубах, входящих в село. Но они ничего не делают. Никто из нас не знает, куда девается газ положенный нардаранцам - по дороге ли он воруется, перепродается, или что-то еще...".

Между тем вчера Меликов отметил, что установка газовых счетчиков в республике продолжается в соответствии с утвержденным графиком. "Уже установлены более 10 тысяч счетчиков, а в 2004 году планируем установить еще 30 тысяч", - сказал глава "Азеригаз". По словам Нуриева, районные власти пока не предприняли никаких мер для решения газовой проблемы Нардарана. Недавно местный представитель районной власти Яшар Оруджев заявил сельчанам, что в середине декабря в здании Сабунчинской ИВ состоялось заседание с участием главы "Азеригаз" Алихана Меликова. "При этом глава "Азерэнержи", к сожалению, на встречу не прибыл". Со своей стороны Меликов заявил, что до конца декабря будет закончено строительство нового газопровода в Нардаран. "Но до сего дня никаких работ там не возобновлялось". С другой стороны, добавил Нуриев, вот уже 15 дней как несколько раз в сутки в Нардаране отключают подачу электроэнергии. "Вот я сейчас говорю с вами, а света нет. С каждым днем становится все холоднее, а у нас и газа нет, да еще и свет отключают". Среди односельчан растет большое недовольство, отметил Нуриев.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное