Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
16 мая 2004 г. Выпуск №61

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Президент верит в скорое освобождение оккупированных территорий
10 лет перемирия
МЫ ЭТО УЖЕ СЛЫШАЛИ
"КАРАБАХ ДОЛЖНЫ ОСВОБОЖДАТЬ ВСЕ ВМЕСТЕ"
США НАМЕРЕНЫ ПРОДОЛЖАТЬ С РОССИЕЙ ДИАЛОГ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
В парламенте протестуют против поездок в Ханкенди
ПРЕДСТАВЛЯТЬ КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ РЕЛИГИОЗНОЙ ВОЙНОЙ ОПАСНО
ВАРДАН ОСКАНЯН: “УТВЕРЖДЕНИЯ БАКУ... АБСУРД”
Британская пресса сообщает о скором визите в Баку принца Кентского
Президент проведет переговоры с руководством Евросоюза
США хотели бы пользоваться Габалинской РЛС совместно с Россией
ДАВЛЕНИЕ НА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ГРУЗИИ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ
Президент разочаровал оппозиционеров
Муниципальные выборы объединяют оппозицию
Готовятся изменения в муниципальное законодательство
"ТУРЦИЯ НИКОГДА НЕ ПРЕДПРИМЕТ ШАГА, УЩЕМЛЯЮЩЕГО ИНТЕРЕСЫ АЗЕРБАЙДЖАНА"
Президент доволен ходом переговоров по проблеме статуса Каспия
Президент недоволен публикациями в прессе о скорой отставке чиновников в его окружении
НахИчЕванская АР отметила свое 80-летие

ЭКОНОМИКА

Глава РАО "ЕЭС" должен приехать в конце мая
ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С МВФ
представители Германии рекомендуют азербайджану договориться с МВФ
Грузия намерена сделать перевозку грузов выгодной
РОСТСЕЛЬМАШ ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
ГНКАР намерена в 2004-08 гг. стабилизировать добычу нефти
Нацбанк принял решение о минимальном совокупноМ капиталЕ банков
Азербайджан просИт США включить страну в фонд "Вызовы тысячелетия"

СОЦИУМ

Азербайджан пока не готов к радикальному повышению цен
МАНАНА ВЕРНУЛАСЬ ИЗ АВСТРИИ
Концерт Доктора Албана, Snap и Down Low отменили из-за непогоды?
SNAP TURBO B: "В БАКУ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ОСЛО"
ВДОХНОВЛЕННЫЙ КАСПИЕМ... И ЗЕМФИРОЙ
СУМГАИТСКИЙ УДАР ПО ЛИДЕРАМ ЕВРОПЕЙСКОГО КАРАТЭ
Карлос Альберто Торрес: "Мы должны создать свой собственный стиль игры"
"МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО"

ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана верит в скорое освобождение оккупированных территорий

Нахичевань. 14 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджан не меняет позиции по Нагорному Карабаху и готов освободить свои земли от армянской оккупации, заявил президент страны Ильхам Алиев.

"Мы намерены решить конфликт мирным путем, но и вместе с тем должны быть готовы к любому варианту решения проблемы", - заявил президент Азербайджана на совещании в Верховном совете Нахичеванской автономной республики.

Президент заявил, что Баку "никогда не смирится с оккупацией части территорий Азербайджана со стороны Армении".

И.Алиев сказал, что укрепление азербайджанской экономики и все большое понимание со стороны международной общественности позиции Баку по проблеме Нагорного Карабаха помогут справедливому решению конфликта.

"Экономика Азербайджана усиливается, сегодня бюджет Азербайджана превышает в три раза бюджет Армении", - отметил глава государства.

По его словам, скорая сдача в эксплуатацию нефтепровода "Баку- Тбилиси-Джейхан" позволит еще больше укрепить экономику Азербайджана.

"Я уверен, что придет время, когда оккупированные Арменией земли будут возвращены и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена", - подчеркнул президент.

Вернуться к оглавлению раздела

10 лет перемирия

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. На этой неделе в Азербайджане и Армении отмечали (и здесь, и там по-своему) 10-летие с момента подписания протокола о временном прекращении огня. Интерес вызывает то, что реально дали Азербайджану и Армении эти годы, и насколько за это время им удалось приблизиться к урегулированию конфликта мирным путем.

На этот счет в руководстве основных политических партий страны имеются разные мнения. К примеру, представитель правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Айдын Мирзазаде считает, что эта передышка дала очень многое. "Если вспомнить предысторию подписания соглашения, надо отметить, что в то время положение на фронте было критическим, и Россия с Францией неоднократно просили азербайджанского президента пойти на прекращение огня. Я думаю, что приход к власти Гейдара Алиева, начало государственного строительства несколько спутали карты некоторым политическим кругам на Кавказе. Алиев как мудрый политик воспользовался этой передышкой для поднятия экономики, проведения реформ, создания современной мощной армии". Правда, по мнению Мирзазаде, наибольшую выгоду от перемирия получили страны, поддерживающие Армению, "и сама Армения тоже за это, время укрепилась, стала более радикальной и воинствующей, но это с одной стороны". С другой же стороны, определенные выигрыши есть и у Азербайджана, "который показал себя сильным государством, желающим интегрироваться в европространство, отдающим предпочтение мирному решению конфликта и в то же время отстаивающим свои интересы". Армению можно считать победителем в войне, говорит представитель ПЕА, но что дала эта победа? "Экономика этой страны в кризисе, нет никакой стабильности и перспективы развития - с этой точки зрения выиграла азербайджанская сторона".

Зампредседателя партии "Мусават" Габиль Гусейнли считает, что прекращение огня принесло пользу только Армении, "поскольку за это время она не только материализовала свою победу над Азербайджаном, но и сделала очень многое для укрепления своего политического влияния на мировой арене с помощью лобби. Кроме того, Ереван значительно укрепил свою армию и смог мобилизовать общество вокруг идеи победы над Азербайджаном". Конечно, со стороны Азербайджана тоже есть кое-какие успехи, отметил мусаватист, "такие, как подписание "контракта века", укрепление в какой-то степени экономики страны, в области строительства армии тоже имеются некоторые успехи, но общественность Азербайджана не удалось мобилизовать за это время вокруг идеи Карабаха". Если подытоживать, этот 10-летний промежуток принес больше выгод Армении, нежели Азербайджану, считает Гусейнли.

Сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде также полагает, что в тот момент прекращение огня было очень нужно Азербайджану, поскольку наша страна проигрывала подряд все столкновения. "Азербайджан проиграл войну, но вопрос в том, что последовавшую передышку необходимо было использовать для создания новой, сильной, профессиональной армии. Время, к сожалению, не было использовано с этой целью и сегодня у нас нет такой армии, с которой мы могли бы вернуть свои земли. Поэтому мы только пугаем армян, которые знают все это лучше нас". Все дивиденды, которые Азербайджан получил от прекращения огня, он уже вернул армянам, считает Ализаде. "Кроме того, мы все больше и больше проигрываем Армении в пропагандистской войне, - говорит глава эсдеков. - Мы уже просим, чтобы нам вернули хотя бы семь районов, которые не находятся в нагорной части Карабаха. Я считаю, что эти 10 лет не были использованы для дальнейшей победы в войне", - заключил оппозиционер.

Вернуться к оглавлению раздела

МЫ ЭТО УЖЕ СЛЫШАЛИ... Наша история последних лет - череда воинственных заявлений отца и сына

    Газета Новое время, 16 мая 2004 г. Автор - М.Сулейманов. В последние дни вновь вспыхнула дипломатическая война между Азербайджаном и Арменией, в общем-то не затухающая с самого дня перемирия в 1994 году. Мы давно привыкли к воинственным заявлениям со стороны то властей, то ура-патриотической оппозиции. К этому методу не раз прибегал еще Гейдар Алиев - это он еще в 1994 году впервые заявил во всеуслышание, что следующий новый год беженцы встретят уже у себя дома...Минуло десятилетие, а воз и ныне там. Стоит ли сомневаться, что и сделанное недавно в Нахичевани заявление Ильхама Алиева, сына своего отца, - всего лишь блеф! А сказал он в очередной раз, что Азербайджан - то есть народ, во главе с Алиевым-сыном, министром обороны и отпрысками всех правительственных чиновников - готов возобновить войну. Держитесь, армяне!
   Вообще-то, судя по нулевой активности сторон в поисках компромисса, новая война за Нагорный Карабах выглядит гораздо реальнее, чем скорый мирный договор. Впрочем, окончательный ответ на вызов Алиева будет сформулирован Ереваном после того, как проблема будет всесторонне обсуждена с Путиным. А он, скорее всего, займет сдержанную позицию в отношении новых внешнеполитических инициатив Баку, а точнее - формы, в которой они выражены.
   По мнению наблюдателей, время для высказываний Алиева выбрано не случайно. Вчера в Москву отбыл Роберт Кочарян, вряд ли чувствующий себя спокойно после Аджарии: американцы “присоединили” Аджарию к Грузии - почему бы им не продолжить этот сценарий уже в Карабахе? К тому же у Кочаряна есть и проблема с собственной оппозицией, так что его положение в Армении не выглядит таким незыблемым, как год-другой назад.
   Разумеется, карабахское урегулирование будет одной из главных тем визита президента Армении в Москву. Переговоры Кочаряна с Владимиром Путиным будут во многом посвящены конфликтам - как внутри Армении (оппозиция по-прежнему требует смены власти), так и вне. Кочарян, прилетев в Москву в четверг вечером, все переговоры проведет сегодня. Помимо беседы с Путиным в Ново-Огареве, запланированы встречи с Михаилом Фрадковым, с руководством “Газпрома” и “Итеры”.
   Пути выхода из карабахского конфликта будут обсуждаться лишь на высшем уровне: ведь Россия - один из трех официальных посредников. Посредничество, впрочем, носит в последние годы весьма условный характер: Ереван и Баку, говорят российские дипломаты, должны сначала сами до чего-то договориться, а уж мы гарантируем безусловное выполнение этих договоренностей.
   В центре внимания на переговорах будет и ситуация в Грузии. Армения заинтересована в том, чтобы официальный Тбилиси восстановил свой контроль над всей территорией страны: из-за раздробленности Грузии отсутствует прямое сухопутное сообщение между Россией и Арменией - восстановить движение поездов через Абхазию, как известно, так и не удалось. От этого сильно страдает российско-армянский товарооборот; возить грузы от грузинского Поти до Сочи самолетом или морем намного дороже, чем по суше. Но восстановить контроль над Сухуми гораздо сложнее, чем над Батуми: де-факто Абхазия почти российская территория, с российскими паспортами и российскими же рублями в качестве основной валюты. Так что и Москву, и Ереван весьма интересует: не станет ли наступление на Абхазию следующим шагом нового грузинского президента?..
   И именно в этот момент Ильхам Алиев заявляет: Азербайджан намерен возобновить спор вокруг Нагорного Карабаха! Таков смысл заявления, которое сделал Ильхам Алиев в Нахичевани, на церемонии открытия воинской части. Он заявил (дословно):
   - Азербайджанский народ и его армия могут в любой момент предпринять шаги для восстановления территориальной целостности государства. Международное право дает нам все основания для этого. Азербайджан будет стремиться к разрешению карабахского конфликта путем переговоров. Но если мы увидим, что дальнейший диалог не приносит результатов, то любой ценой освободим оккупированные территории...
   Угрозы Алиева прозвучали 12 мая - в день, когда исполнилось десять лет соглашению о прекращении огня между армянами и азербайджанцами. Неужто простое совпадение? Наверняка думал Алиев и о том, что в пятницу начинается визит Роберта Кочаряна в Россию. Баку посылает сигнал Москве и Еревану: то, как продвигается процесс карабахского урегулирования, азербайджанцев не устраивает!
   Иные даже задаются вопросом: “А не последний ли это визит Кочаряна в Москву?” Что если Москва сдаст Кочаряна и таким образом заполучит пророссийский Азербайджан? Но даже в таком случае Ильхам Алиев вряд ли станет из прозападного - пророссийским...
   Насколько вообще серьезны угрозы Алиева? Действительно ли азербайджанцы готовы возобновить войну за Карабах? Несмотря на грозный тон Ильхама Алиева, такое маловероятно. К тому же нет сомнений, что в случае нового конфликта помощь Ханкенди со стороны Еревана будет неограниченной и неприкрытой: для карабахских армян президент Армении - свой человек!
   Еще один довод против силового сценария: война сегодня не выгодна никому. В первую очередь - самому Ильхаму Алиеву, который, как и его отец, панически боится “человека с ружьем”. Ведь рейтинг многих представителей правящего клана среди азербайджанцев не выше, чем у Роберта Кочаряна. К тому же Кочарян - армянин и далеко, а эти, хоть и азербайджанцы, каждый день обращаются со своим народом не лучше. Так что не зря они боятся в случае начала войны стать такой же мишенью для обычного азербайджанца с ружьем, как и армяне во главе с Кочаряном!
   Возобновление вооруженного конфликта обернулось бы катастрофой для экономики региона, не исключая и “золотую жилу” Азербайджана - нефтяной сектор. Западные инвестиции сократятся, нефтепроводы, по которым “черное золото” идет на экспорт, окажутся под угрозой... А когда азербайджанские власти выбирают между деньгами и народом - они всегда выбирают первое. Так поступил десять лет назад и Гейдар Алиев, пойдя на перемирие, лишь бы подписать нефтяные контракты, - ведь если бы война продолжалась, эти контракты так и остались бы неподписанными.
   Ильхаму Алиеву имело бы смысл разыгрывать ура-патриотическую карту, если бы его позициям что-то угрожало, - если бы в республике набирала силу оппозиция, а армия и спецслужбы казались ненадежными. Тогда “маленькая победоносная война”, могла бы сплотить народ вокруг теряющего популярность лидера, обезоружить его политических противников. Но в Азербайджане по сути нет оппозиционных партий, а персонажи, именующие себя лидерами оппозиции, - просто выскочки или “пятая колонна” властей, не имеющие ни политического ума, ни поддержки среди народа. Так что это не тот случай...
   Азербайджанский режим представляется пока вполне стабильным, так что незачем рисковать. Не стоит забывать, что двое из предшественников Ильхама Алиева - Аяз Муталибов и в какой-то степени Абульфаз Эльчибей - теряли свой пост именно из-за военных неудач.
   Значит, словесная война Баку рассчитана на Москву. Скорее всего выступление Алиева в Нахичевани - лишь пропагандистский залп в словесной войне. Баку разочарован Минской группой ОБСЕ, куда входят Россия, Франция и США: роль посредника в урегулировании карабахского конфликта она играет неудачно, убеждены в Азербайджане. Власти страны не раз заявляли, что деятельность международных посредников зашла в тупик - конфликт заморожен, переговоры идут вяло, семь районов Азербайджана, помимо самого Нагорного Карабаха, остаются под контролем армян, миллиону беженцев по-прежнему некуда вернуться. Своим нахичеванским заявлением Ильхам Алиев дает понять: его такое положение не устраивает. Если процесс урегулирования не сдвинется с мертвой точки, он готов перейти в наступление. Для начала - дипломатическое...
   Но и на этот раз все ограничится “дипломатической войной”. Все это мы уже видели и слышали. Вся наша история последних лет - череда таких заявлений, не подкрепленных делом...

Вернуться к оглавлению раздела

"КАРАБАХ ДОЛЖНЫ ОСВОБОЖДАТЬ ВСЕ ВМЕСТЕ". Главный редактор газеты "Ахшам" Валид Гардашлы считает, что за территориальную целостность страны ответственность несут все - тюрки, талыши, лезгины...

Газета Зеркало, 16 мая 2004 г. Автор - М.МЕДЖИДЛИ. После нескольких статей, посвященных мероприятиям Движения во имя Азербайджана, на которых обсуждалась такая тема, как "Этнические меньшинства и карабахская проблема", в "Зеркало" обратился главный редактор газеты "Ахшам" Валид Гардашлы. Дело в том, что в статьях, со ссылкой на информацию, распространенную пресс-службой движения, было отмечено, что в вышеуказанных мероприятиях "участвовал и представитель талышского народа Валид Гардашлы". Сам же Гардашлы утверждает, что на эти мероприятия его просто пригласил председатель комитета правления движения Сейран Мирзоев.
"Мероприятием это можно назвать с большой натяжкой. Там было всего три человека - представители лезгинской и русской общин. Мне позже объяснили, что они собираются создать "Азербайджан эви", в который войдут представители этнических меньшинств. Дескать, в будущем "Азербайджан эви" будет издавать свою газету. Я сразу же им сказал, что несколько неправительственных организаций уже провели подобные мероприятия, вслед за чем получили крупную сумму грантов. Если речь идет о гранте, то я могу подписаться под бумагой, но обсуждение таких тем не имеет перспективы. Это Сейрану Мирзоеву не понравилось", - сказал он.
Отвечая на вопрос: "Кто же избрал вас представителем талышского народа?" В.Гардашлы отметил, что никакого избрания не было, его пригласили просто как талыша.
Газета "Ахшам" не раз на своих страницах уделяла место проблемам талышей, в частности тому, что у них нет своего театра и т.д. Мы спросили В.Гардашлы: "Считает ли он по-прежнему, что талыши обделены и что их жизнь состоит только из одних проблем?" Он же считает, что это было когда-то и сегодня эти темы по актуальности своей не могут быть предметом обсуждений.
"Сегодня все нации, проживающие в Азербайджане, имеют свои проблемы. И думаю, что нет надобности раздувать их, создавая благоприятную почву для политических манипуляций. Я мечтаю о том, чтобы все нации, проживающие в Азербайджане, имели свои школы, телеканалы, и в этом нет ничего предосудительного. Я, разумеется, говорю и о талышах, и о месхетинских турках и прочих. Сегодня существует одна общая проблема, о которой нужно говорить - карабахская", - подчеркнул В.Гардашлы.
Ответ короткий, но не исчерпывающий. К разряду какой заинтересованности можно отнести проведение "круглых столов", на которых проводятся параллели между этническими меньшинствами и карабахской проблемой? По его словам, на вышеуказанном мероприятии была сделана попытка "этнизировать карабахскую проблему", против чего возражает сам В.Гардашлы.
"За Карабах должны воевать все - тюрки, талыши, лезгины... Эту проблему мы должны решать сообща, а не в плоскости этнических меньшинств. Подобные мероприятия, проводимые движением, не сулят ничего хорошего",- сказал он в заключение.

Вернуться к оглавлению раздела

США НАМЕРЕНЫ ПРОДОЛЖАТЬ С РОССИЕЙ ДИАЛОГ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ И КАВКАЗУ

    Газета Новое время, 16 мая 2004 г. Перспективы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха планирует обсудить в Москве наряду с другими региональными вопросами помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Она сообщила об этом на брифинге, устроенном в преддверии ее поездки в РФ. “Мы с Россией стараемся совместно урегулировать целый ряд конфликтных ситуаций, - указала помощник президента США. - Думаю, все мы были несколько разочарованы тем, что по Нагорному Карабаху это сделать пока не удалось”. “Мы бы хотели, чтобы правительства Азербайджана и Армении снова всерьез взялись за проблему Нагорного Карабаха”, - сказала Райс. По ее мнению, конфликт, который “негативно влияет и на Армению, и на Азербайджан в плане их экономического и политического развития” и так уже “слишком надолго затянулся”.
   США обсуждают с Россией и процессы на Кавказе в целом. “В Грузии, на мой взгляд, мы только что пришли к хорошему результату, - сказала Райс. - Новое правительство Грузии урегулировало конфликт с Аджарией”.

Вернуться к оглавлению раздела

В парламенте протестуют против несанкционированных поездок в Ханкенди

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Авторы - С.РЗА, Л.ТАРВЕРДИЕВ. Вчера на заседании Милли меджлиса депутат Анар Мамедханов потребовал от МИД принять меры в связи с несанкционированным посещением Ханкенди журналистами и представителями международных организаций. Депутат отметил, что журналист BBC, например, недавно посетил Нагорно-Карабахский регион, даже не поставив в известность МИД страны.

Коллегу поддержал председатель Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы. "МИД знает об этом. Я обращусь по этому поводу, вы тоже обращайтесь", - посоветовал депутатам спикер Муртуз Алескеров.

Отметим, что за годы перемирия был совершен не один десяток визитов в Ханкенди через Ереван. Даже докладчик ПАСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту Терри Дэвис прибыл в азербайджанский регион из Еревана, объяснив это соображениями безопасности. Поскольку нет механизмов, которые бы обеспечили только санкционированное посещение Ханкенди. Поэтому возможна только реакция пост-фактум. Это признал и экс-глава МИД Тофик Зульфугаров. В случае с британской телекомпанией можно предпринять определенный демарш, учитывая, что BBC - государственная корпорация. "Можно направить ноту или встретится с послом, конечно, если это сочтут необходимым", - говорит Т.Зульфугаров.

"Такого рода поездки, безусловно, следует расценивать как неуважение к азербайджанским законом", - заявил "Эхо" глава пресс-службы Министерства иностранных дел АР Метин Мирза. "Независимо от целей поездки и рода занятий, каждое лицо обязательно должно обратиться к нам. В любом случае, он должен был обратиться к нам с письмом и указать, что он намерен направиться туда", - отметил глава пресс-службы. МИД, заявил М.Мирза, считает такие визиты проявлением "неуважения к азербайджанским законам".

Вернуться к оглавлению раздела

"ПРЕДСТАВЛЯТЬ КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ ВОЙНОЙ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ И ХРИСТИАНАМИ ОПАСНО"

Газета Зеркало, 16 мая 2004 г. Автор - Л.НУРИ. "Зеркало" уже сообщало о том, что Британским институтом разнообразия СМИ и журналистским объединением "Ени несил" в Бакинском пресс-клубе проводится трехдневный семинар (с 12 по 14 мая) по теме освещения в СМИ проблем меньшинств (этнических, религиозных, национальных и др.). Семинар, главной целью которого было ознакомление азербайджанских СМИ с мировым опытом работы по данным проблемам, вчера завершил свою работу.
Финансируемый Еврокомиссией по правам человека семинар проводился в рамках трехлетнего проекта ("Обучение представителей СМИ и поддержка меньшинств"), координатором по Азербайджану которого является Эльшад Фарзалиев (тренеры - Майк Джемпсон (The Press Trast, Объединенное Королевство), Арджуман Ваджид (BBC World Service) и Гюльназ Гулиева (CBN).
О том, в какой степени проводимые семинары достигли своей цели, и о других проблемах меньшинств мы беседуем с Майком Джемпсоном:
- Мы надеемся, что с результатами семинаров мы ознакомимся на газетных полосах и в телевизионных передачах уже в ближайшее время. В данный момент трудно сказать что-либо конкретно, однако, кажется, журналисты проявили неподдельный интерес, они были весьма активны на семинарах. Считаю, что солидарность также играет немаловажную роль. Она, как бы это ни звучало странно, способствует росту профессионализма.
- Когда был создан институт, и какова его цель?
- Наш институт был создан в 1999 году журналистами бывшей Югославии, которые считали, что коллеги, проживающие на их родине, не имеют представления об истинных проблемах этнических меньшинств. За свою 30-летнюю практику я нередко сталкивался с тем, что непрофессионализм журналистов негативно сказывался на судьбах людей... В Объединенном Королевстве я помогаю людям, чьи жизни были разрушены из-за некомпетентности представителей средств массовой информации по данному вопросу.
- В каких странах вы проводили семинары, и каковы их результаты?
- По данной теме я работаю впервые. Но этот проект осуществляется также в Грузии и Армении. И мы надеемся, что по окончании тренинг-курсов в этих трех Южнокавказских республиках будут определенные результаты.
- Известно ли вам, что армянское лобби во всем мире проводит антиазербайджанскую пропаганду, представляя нашу страну и ее население в весьма неприглядном виде?
- Я об этом не имею достаточно полного представления. К примеру, в Британии проживают и армяне, и азербайджанцы, и когда мы с ними разговариваем, то они по большей части пытаются представить в лучшем свете свою страну, нежели отозваться плохо о другой.
- Однако армянское лобби всеми силами пытается перенести карабахский конфликт в плоскость этнического...
- Я не политик, но мне известны трагедии как в Азербайджане, так и в Армении. Я достаточно об этом информирован, но думаю, что будет не совсем правильным, если я выскажусь об этом вслух. Считаю, что существует иная тенденция в представлении карабахской войны. Ее называют войной между мусульманами и христианами. А это более опасно, так как может привести к нагнетанию ситуации в регионе.
- Вы сказали, что достаточно наслышаны о трагедиях в Армении. Не могли бы вы уточнить, какого рода эти трагедии?
- Несколько лет назад я находился в Армении со своим журналистом-коллегой совсем по другой теме. И меня отвезли в Гюмри, который был разрушен в результате землетрясения 13 лет назад. Мне известно, что все эти годы им оказывали гуманитарную помощь, но когда я посетил Гюмри, то там очень мало что изменилось за эти годы: люди по-прежнему проживают в ужасных условиях.
- Однако проблемы Азербайджана и Армении - разные: происшедшее в Армении - результат стихийного бедствия, виновниками же нашей трагедии, взять к примеру, ходжалинский геноцид, непосредственно являются армянские сепаратисты...
- Мне понятно то, о чем вы говорите. И когда мы сталкиваемся с каким-то армянином за рубежом, то сразу же видим в нем террориста. Хотя, как известно, обобщение - дело рискованное. Эдак можно всю нацию обвинить в терроризме. Я сам из ирландской семьи, и мне известно, что такое, когда целую нацию приравнивают к терроризму. Поэтому главной целью последнего семинара и была попытка уберечь журналистов от стереотипного мышления.
- Вы намерены посетить регионы нашей страны. Что вы ожидаете там увидеть, и какую работу собираетесь провести?
- Мы планируем поездку в Гянджу, чтобы провести для тамошних журналистов такие же семинары-тренинги. Я не знаю, будут ли там журналисты из нацменьшинств. И мне не совсем известно, в каких азербайджанских районах проживают нацменьшинства. Думаю, что по возвращении на родину я непременно займусь этим вопросом.

Вернуться к оглавлению раздела

ВАРДАН ОСКАНЯН: “УТВЕРЖДЕНИЯ БАКУ ОБ ОБСУЖДЕНИИ ВОПРОСА ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕМИ РАЙОНОВ - АБСУРД”

   Газета Новое время, 16 мая 2004 г. Обсуждение вопроса о передаче Арменией азербайджанской стороне семи освобожденных территорий в ходе встречи глав МИД двух стран является “абсурдом и не имеет смысла”. Об этом в интервью радиостанции Liberty заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
   Он сказал, что нет утвержденной повестки встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Страсбурге. Поэтому на обсуждение может быть вынесен любой вопрос. Вардан Осканян не исключил возможности того, что азербайджанская сторона попытается вынести на обсуждение вопрос передачи территорий. Но и армянская сторона планирует вынести несколько вопросов на обсуждение.

Вернуться к оглавлению раздела

Британская пресса сообщает о скором визите в Баку принца Кентского

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Авторы - С.МУСТАФАЕВА, Э.АЛЕКПЕРОВ. Британская газета Observer сообщает, что в ближайшем будущем Азербайджан с официальным визитом посетит принц Кентский Майкл, являющийся председателем комиссии военных кладбищ Великобритании. При этом газета сообщает, что не исключено, что в Азербайджане принц примет участие в открытии памятника 47 британским солдатам, погибшим в годы Первой мировой войны.

Напомним, что этот памятник должен был быть открыт с участием принца в Аллее шехидов еще в сентябре 2003 года. Однако из-за неоднозначной позиции общественности к этому событию открытие было отложено на неопределенный срок, а визит принца Кентского в Азербайджан состоялся значительно позже и в ходе него вопрос монумента не затрагивался.

Также следует напомнить, что против открытия памятника выступало Объединение тюркских националистов (ОТН), осквернившее монумент в знак протеста и считавшее, что британские солдаты воевали в Азербайджане на стороне местных армян. ОТН даже грозилось уничтожить его, если городские власти не перенесут монумент в другое место.

Между тем в посольстве Великобритании, говоря о возможном визите принца Кентского в Азербайджан, "Эхо" сообщили, что слышат об этом впервые. "Визит принца в ближайшее время не ожидается", - отметил в диппредставительстве. Относительно же монумента 47 британским солдатам в посольстве сообщили, что дата его открытия пока не определена.

В свою очередь в Объединении тюрских националистов "празднуют победу". Как сообщил "Эхо" глава ОТН Рази Аббасбейли, в ближайшее время члены возглавляемой им организации планируют проведение очередной акции протеста. Он также сообщил, что посольство Великобритании проинформировало ОТН о том, что монумент 47 британским солдатам планируется перенести в другое место. По поводу определения подходящего места диппредставительство Великобритании ведет переговоры с исполнительной властью города Баку. "Если в ближайшее время столичная администрация не предоставит посольству новое место для памятника, мы не будем молчать. Я со всей ответственностью заявляю, что монументу в Аллее шехидов не быть", - заключил Р.Аббасбейли.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана проведет в Брюсселе переговоры с руководством Евросоюза

Баку. 14 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправляется 17 мая в Брюссель для обсуждения с руководством Европейского союза вопросов расширения двустороннего сотрудничества, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в МИД республики.

Во время переговоров, в частности, будет обсуждаться перспектива включения Азербайджана в инициативу "Расширенная Европа", а также роль Евросоюза в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

В Брюсселе запланированы встречи И.Алиева с главой Еврокомиссии Романо Проди, комиссаром ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой и другими высокопоставленными представителями Евросоюза.

Вернуться к оглавлению раздела

США хотели бы пользоваться Габалинской РЛС совместно с Россией

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Влиятельное издание The Christian Science Monitor опубликовало материал, посвященный возможности реализации плана по совершенствованию американской и российской систем обнаружения ракет, появившийся в эпоху Клинтона. На президентских саммитах 1998 и 2000 годов США и Россия объявляли о планах по созданию в Москве совместной системы раннего предупреждения, работающей в режиме реального времени. План строился на американской спутниковой сети и российской системе радаров, он позволил бы лучше следить за арсеналами сверхдержав, а также террористическими угрозами.

Совместный центр предупреждения, построенный в Москве, был бы частичным решением. Когда в 2000 году новый президент России Владимир Путин подписал договор с Клинтоном, Белый дом назвал будущий центр "краеугольным камнем обеспечения стратегической стабильности". Эксперты придерживались того же мнения, и в середине 90-х годов заявляли, что объединение американской и российской систем значительно улучшит результаты.

"Мы досконально разобрали ситуации с различными ракетами, запущенными разными странами, от Ближнего Востока до Европы, по разным целям и разным траекториям, - говорит Брюс Блэр, президент вашингтонского Центра оборонной информации, который курировал исследование с участием российских ученых. - Мы изучили работу американской и российской систем обнаружения по отдельности и пришли к выводу, что объединение улучшит их работу на 20-70%". При наличии семи российских радаров на территории от Балтии до Азербайджана, способных заметить пуски ракет с Ближнего Востока, в сочетании с американскими спутниками "вы получаете гораздо больше инструментов, сфокусированных на угрозе", добавляет Блэр. "Мы могли бы работать вместе и улучшить свою способность обнаруживать атаки третьих стран".

Эксперты обеих стран намерены возродить проект. Планируется провести годичные учения, чтобы изучить риск сбоев и оценить потребность в совместном центре. Дело в том, что за последнее десятилетие США потратили примерно 7 млрд. долларов на программы по снижению ядерной угрозы, укрепление безопасности оружейных материалов и научных объектов, которые могут стать мишенью для террористов.

Под российскими радарами "от Балтии до Азербайджана", безусловно, подразумевается и информационно-аналитический центр (ИАЦ) "Дарьял" (Габалинская РЛС), принадлежащий Азербайджану, и арендуемый Россией. Известно, что 25 января 2002 года в Москве президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Гейдар Алиев поставили свои подписи под Соглашением между РФ и АР о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС (РЛС "Дарьял"). Документ состоит из 22 статей, в одной из которых говорится, что эксплуатация Габалинской РЛС осуществляется российской стороной "только в информационно- аналитических целях". При этом Баку имеет право осуществлять контроль за сохранением функционального предназначения объекта. Деятельность Информационно-аналитического центра не будет направлена прямо или косвенно против суверенитета и интересов безопасности АР. Так пообещала российская сторона. Кроме того, не возражает Москва и против обеспечения азербайджанской стороны "выходной информацией ИАЦ". Правда, для этого необходимо будет принять отдельное соглашение о защите секретной информации. Российская сторона не имеет права без согласия Баку заключать соглашения в отношении ИАЦ с третьей стороной. Обе стороны могут также сотрудничать в проведении работ по использованию возможностей ИАЦ для совместных научных исследований по направлениям, имеющим взаимный интерес.

В контексте совместных планов США и РФ по использованию информации с "российских радаров" интерес представляет вопрос насколько условия азербайджано-российского соглашения позволяют вообще сторонам передавать данные с РЛС каким-либо третьим государствам.

В пресс-службе Минобороны АР "Эхо" заявили, что, безусловно, Азербайджан может располагать всей информацией, фиксируемой на РЛС, однако отметили, что не знают ничего о том, имеют ли стороны соглашения право на передачу этих сведений дальше по своему усмотрению.

В свою очередь независимый военный эксперт Узеир Джафаров отметил в комментарии для "Эхо", что хотя формально ни Россия, ни Азербайджан не имеют сейчас права передавать собираемую на РЛС информацию третьим странам, нет никаких гарантий, что это не происходит последние два года, прошедших со дня заключения соглашения между двумя государствами. "Во время подписания этого документа задействовались специалисты многих профилей, в том числе и из Минобороны Азербайджана. Однако из числа военных в комиссию были включены не совсем компетентные люди. То есть формально при подписании они присутствовали, но не смогли настоять на учете важнейших деталей текста соглашения. Это убеждение, которого придерживаюсь я и многие другие военные", - отметил У.Джафаров.

Парадоксальность ситуации заключается в том, пояснил эксперт, что никто не может дать гарантии того, что определенные заинтересованные сотрудники РЛС не передают информацию, касающуюся непосредственно Азербайджана, той же Армении. "А это легко осуществимо с помощью той же электронной почты", - сказал У.Джафаров.

Сам же пункт о том, что Азербайджан имеет право получать информацию с ИАЦ, был включен в соглашение лишь с целью успокоения общественного мнения Азербайджана, отметил эксперт. "За все время с подписания еще не было случая, чтобы нашей стороне была передана какая-то важная и нужная информация".

Что касается планов США, то Пентагону, полагает Джафаров, для официального получения информации с ИАЦ "Дарьял" понадобится заключать отдельные соглашения и с Россией, и с Азербайджаном.

Вернуться к оглавлению раздела

ДАВЛЕНИЕ НА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ГРУЗИИ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

Газета Зеркало, 16 мая 2004 г. Авторы - ДЖЕЙРАН, АЗЕР. Политическая ситуация в Грузии за последнее время стала причиной полемики и суждений между представителями различных общественно-политических слоев Азербайджана.
Дело в том, что в Грузии обнаруживаются люди, заинтересованные в поддержании напряженности в грузино-азербайджанских отношениях. Жаль, разумеется, что в Азербайджане никто (за исключением малочисленной интеллигенции и газеты "Зеркало") не замечает дискриминации азербайджанцев в Грузии и их рабского положения.
Но, что еще более интересно, почему-то определенные силы в Грузии только потому, что наша газета интересуется положением своих соотечественников в этой стране и постоянно публикует материалы об их проблемах, возвели "Зеркало" чуть ли не в ранг "антигрузинской" газеты. Бог им в помощь, а также флаг в руки, дабы смогли возглавить шествие... нелюбителей правды, и, в частности, "Зеркало". Логика, когда кто-то хочет, чтобы битый молчал и при этом выглядел довольным, нам непонятна. А посему, ежели в Грузии у президента Саакашвили не хватает сил выполнить данные обещания по поводу азербайджанцев, проживающих в руководимой им стране, мы обязательно ему напомним о его обещаниях. И будем постоянно напоминать. Причем, без всяких задних мыслей и желания кого-то оскорбить...
Намедни организация "Объединение молодых борцов" организовала "круглый стол", посвященный непосредственно теме влияния общественно-политической ситуации в Грузии на Южно-Кавказский регион и нынешнее положение наших соотечественников в соседнем государстве.
Организатор встречи Салех Шукюрлу, являющийся председателем объединения, отметил, что целью проведения такого рода мероприятия является освещение и поиск путей решения проблемы азербайджанцев, проживающих на территории Грузии.
По словам участника встречи - Кямрана Рамазанова, одной из главных причин, свалившихся на наших соотечественников в Грузии бед, является нерешенный до конца вопрос с приватизацией земель. До сих пор, считает К.Рамазанов, борчалинцам приходится арендовать земли у местных грузинских землевладельцев, что само по себе является достаточно веским доказательством ущемления прав проживающих в Грузии азербайджанцев.
Кстати, "Зеркало" не раз говорило о том, что практически все земли в Борчалы переданы арендаторам-грузинам, и лишь мизерная ее часть роздана жителям-азербайджанцам. Арендаторы здесь вырубают виноградники и продают землю посторонним лицам, не являющимся жителями районов, в которых проживают наши соотечественники.
"Еще одним, не менее важным, моментом в создавшейся ситуации является то, что у полумиллионного азербайджанского населения Грузии недостаточно своих школ. Я уже не говорю о дефиците учительских кадров", - сказал К.Рамазанов.
Затронув вопрос общественно-политической ситуации в Грузии, один из участников конференции - Халеддин Ибрагимли - подчеркнул, что в отличие от экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, нынешний глава государства Михаил Саакашвили придерживается принципов демократии, и уход с поста лидера Аджарии Аслана Абашидзе можно расценивать как победу демократии в этой стране.
Х.Ибрагимли считает, что представители наших правительственных СМИ не без обозленности осветили ситуацию в Аджарии, так как были охвачены настроением отдельных азербайджанских чиновников, заинтересованных в нелегальном нефтяном бизнесе в регионе, контролируемом А.Абашидзе. Правда, Х.Ибрагимли, будучи выходцем из Грузии, не уточнил по какой же причине после победы М.Саакашвили на последних президентских выборах проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии, разрослись за столь короткий период.
Выразив свое мнение по этому поводу, руководитель Центра инноваций и политических технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу также отметил, что во время правления президента Эдуарда Шеварднадзе такого неприкрытого настроения против проживающих там азербайджанцев, какое наблюдается сегодня, не было. "Для Саакашвили была сшита демократическая накидка, но что под ней - на самом деле неизвестно", - считает политолог. По его словам, в сложившейся ситуации мы должны протянуть руку помощи нашим соотечественникам, направить их на путь интеграции и поддержки принципов грузинского государства, а не азербайджанского.
Политолог Зардушт Ализаде, в свою очередь, говорит о наведении мостов между грузинскими и местными азербайджанскими НПО, а также соотечественниками, проживающими в Грузии. По его словам, грузинские НПО, в силу своих демократических принципов, смогут выступать в роли защитников прав борчалинцев.
Напомним, что Грузия - это тот самый регион, который оказался сегодня в зоне интересов России и США. Последнее время успешно развиваются взаимоотношения стран западного альянса с этой небольшой республикой бывшего Союза. И несмотря на ряд протестов со стороны России по поводу чрезмерного усиления позиции США в зоне ее национальных интересов, ситуация в этом стратегически важном регионе все же складывается не в пользу Кремля.
Грузия на официальном уровне придерживается политики "государственного фашизма" в отношении азербайджанцев, проживающих на ее территории. Грузинские шовинисты утверждают, что значительное число азербайджанцев, проживающих в этой стране, являются этническими грузинами, которые в результате турецкого и иранского походов превратились в мусульман.
Если б речь шла только о действительно экстремистских организациях, то такую позицию можно было бы понять, но за всеми этими процессами стоят официальные круги Грузии.
Сегодня в Грузии наблюдается мощный прессинг на лиц, исповедующих ислам - азербайджанцев, турков-месхетинцев и др. Их пытаются вытеснить из бизнеса, политики, общественной жизни... и в общем из страны.
Правоохранительные органы, что называется, "дерут с них три шкуры". Возможно, это проявление коррупции, но факты говорят о развивающемся грузинском шовинизме, так как это является элементом хорошо подготовленного сценария депортации лиц негрузинской национальности.
Грузия, объявившая себя демократическим государством, до сих пор препятствует возвращению на родину турок-месхетинцев и вытесняет азербайджанцев. Каким же образом она сделает шаг в Европу, если априори принимает решения дискриминационного характера?
Продолжение политики грубого нарушения элементарных прав негрузинского населения, в том числе и азербайджанцев, вынуждает, таким образом, последних выступить с протестом против политики "этнической зачистки" грузинских властей.
Хотелось бы еще раз сказать о том, что Грузия, имеющая проблемы в Абхазии, Южной Осетии, Джавахетии, в том числе затянувшийся конфликт с Аджарией (отставка А.Абашидзе пока мало что изменила), а также немало внутриполитических, региональных и экономических проблем, будто бы стремится к обострению отношений с Азербайджаном. Последствия известны - это наверняка может привести к возникновению очага народного возмущения в местах компактного проживания азербайджанцев в Грузии, к усилению мнения о Тбилиси на международной арене как о недемократическом и нетолерантном государстве. Уж не к этому ли стремится новое политическое руководство Грузии?..

Вернуться к оглавлению раздела

Президент разочаровал оппозиционеров, заявив, что в пересмотре состава Центризбиркома нет необходимости

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Автор - Х.АБУЛЬФАЗГЫЗЫ. Накануне, как информировало "Эхо", президент Ильхам Алиев заявил, что в пересмотре состава Центризбиркома нет необходимости. Комментируя предложения Венецианской комиссии Совета Европы об изменении состава ЦИК, Алиев сказал, что в ЦИК и так представлены все политические силы страны. Представители оппозиционных партий с Венецианской комиссией согласны и тоже требуют пересмотра состава ЦИК.

Секретарь Демпартии Айдын Гулиев отметил, что для него не было неожиданным заявление Ильхама Алиева. По мнению Гулиева, принципы формирования избирательных комиссии - очень важный вопрос как для властей, так и оппозиции. "Власти понимают, что формирование избирательных комиссий с учетом реального баланса политических сил, как этого требуют Совет Европы и госдеп США, может иметь очень серьезные негативные последствия. После таких изменений власти не смогут сфальсифицировать выборы. Тем более что предстоят муниципальные и парламентские выборы", - подчеркнул в интервью "Эхо" демпартиец. С другой стороны, он считает, что заявление Ильхама Алиева говорит о намерении властей сфальсифицировать предстоящие выборы. "Это доказывает, что власти не бояться идти на противостояние с международными организациями", - сказал представитель Демпартии.

Первый замбашкана "Мусават" Вургун Эюб также считает, что данная И.Алиевым оценка состава ЦИК не соответствует действительности. По его словам, власти стараются добиться включения в Центризбирком только тех политических партий, которые представлены в Милли меджлисе. "Всем известно, что результаты парламентских выборов 2000 года были сфальсифицированы. Поэтому парламент не может отражать весь политический спектр страны", - сказал "Эхо" функционер "Мусават".

Проблема в том, полагает В.Эюб, что в избирательных комиссиях не созданы условия для взаимного контроля. По его мнению, события 15 октября 2003 года доказали, что нынешний состав ЦИК находится под прямым контролем властей и данная структура не может обеспечить проведения свободных и справедливых выборов. "Глава исполнительной власти, который объявляет о развитии страны демократическим путем и готовности к проведению свободных и справедливых выборов, не должен возражать против формирования избирательных комиссий по справедливым принципам", - заключил Эюб.

Заместитель председателя ПНФА ("реформаторы") Фуад Мустафаев разделяет мнение своих коллег. "Предыдущие выборы показали, что нынешний принцип формирования ЦИК создает преимущество для властей в избирательных комиссиях. Избиркомы действует исключительно под контролем исполнительных структур и выступают в качестве инструмента для фальсификации выборов", - отметил оппозиционер. Поэтому ПНФА считает, что принцип формирования избирательных комиссий обязательно должен быть пересмотрен. В противном случае, по словам Мустафаева, граждане страны вновь станут свидетелями превращения избирательных комиссий в инструмент фальсификации выборов. "Чтобы избежать этого, при формировании избирательных комиссий нужно соблюдать принцип паритета", - полагает функционер ПНФА.

Вернуться к оглавлению раздела

Муниципальные выборы объединяют оппозицию

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Автор - Т.АЛИЛИ. Разрозненной деятельности оппозиции в поствыборный период, похоже, приходит конец. С приближением муниципальных выборов возобновились переговоры об объединении усилий ведущих оппозиционных партий страны. Однако взаимоотношения "Мусават" и АМИП способны похоронить идею создания нового блока.

Напомним, что 9 оппозиционных партий ("Мусават", АМИП, ДПА, ПНФА ("реформаторы"), ПГС, ПГЕ, "Адалят", "Тарагги" и Народная партия) в 2002 году объединились в Координационный центр оппозиции (КЦО). Блок просуществовал до лета 2003 года. Затем на смену КЦО пришел Союз демократической стабильности (СДС), в создании которого участвовали "Мусават", АМИП, ДПА и ПНФА ("реформаторы"). Эта структура была призвана объединить наиболее крупные оппозиционные партии. Партии подписали соглашение о совместных действиях на президентских выборах. Однако 8-9 октября, после неудачной попытки определения единого кандидата, в рядах СДС произошел раскол. АМИП и "Мусават" выступили с взаимными обвинениями в нарушении соглашения об определении единого кандидата. А после того, как 16 октября 2003 года Иса Гамбар объявил о своей победе на президентских выборах, отношения между АМИП и "Мусават" совершенно испортились - "Милли истиглал" заявила, что лидер "Мусават" сильно завысил количество поданных за него голосов и, тем самым, нарушил договоренность о совместной борьбе во втором туре президентских выборов. После этого СДС приказал долго жить.

Недавно консультации возобновились. Прошли встречи представителя ДПА Нуреддина Мамедли с лидером АМИП Этибаром Мамедовым, башкана "Мусават" Исы Гамбара - с председателем ПНФА ("реформаторы") Али Керимли. Как было заявлено, на встречах обсуждались вопросы межоппозиционной интеграции.

"Впереди у нас серьезные выборы, и оппозиция не должна участвовать в них разрозненно", - заявил, комментируя свою встречу, председатель Верховного совета Демпартии Нуреддин Мамедли. "Мы должны преодолеть стагнацию, которая царит в оппозиционном лагере. После выборов в некоторых партиях царит атмосфера недоверия друг к другу. Это мешает консолидации, и необходимо бороться с таким явлением. С этой целью я встретился с лидером АМИП и надеюсь, что наши встречи приведут к хорошему результату. Думаю, мы сможем на муниципальных выборах выступить единым фронтом", - сообщил Мамедли. По его словам, главной проблемой межоппозицонной интеграции являются отношения между "Мусават" и АМИП, и сейчас идет работа по устранению взаимных обид.

"Голосование 15 октября нанесло удар по вере людей в демократические выборы, но положительным моментом явилось то, что стала ясна суть политических сил. С этой точки зрения наша задача на ближайшее время - определить рамки реальной оппозиции и найти форму консолидации этих сил", - заявил "Эхо" башкан "Мусават" Иса Гамбар. Он также прокомментировал перспективу создания в будущем нового оппозиционного объединения. "Обсуждения на тему консолидации оппозиции продолжаются, и когда вопрос будет решен, то мы примем соответствующие решения", - подчеркнул Гамбар.

А зампред АМИП Магеррам Зульфугарлы подтвердил, что "уже состоялись встречи насчет подготовки и совместного участия на муниципальных выборах оппозиции". "Численность членов муниципалитетов - около 23 тыс. человек, и одна партия не сможет охватить все избирательные участки. Демпартиец Нуреддин Мамедли встретился с руководителем нашей партии и предложил сотрудничество четырех основных оппозиционных партий", - сообщил Зульфугарлы. Но Зульфугарлы сомневается в достижении единства оппозиции - из-за сложных отношений между АМИП и "Мусават". "Нужно уточнить, с кем надо сотрудничать. Мы будем сами выбирать своих союзников. На президентских выборах некоторые партии не выполнили своих обязательств и отказались от своей подписи (имеется в виду ситуация вокруг единого кандидата - Т.А.). Поэтому на нынешнем этапе нужно серьезно подумать над тем, стоит ли вновь с ними сотрудничать. Эти вопросы должны быть серьезно обсуждены. Между нами и ДПА нет проблем, есть проблема с "Мусават". "Мусават" отказалась от своего обещания, данного при создании Союза демократической стабильности, и внутри нашей партии царит недоверие к "Мусават"", - заключил он.

"Обсуждения показывают, что проблем не будет, и основные оппозиционные силы смогут выступить с единой точки зрения. Единство оппозиции должно вернуться хотя бы на уровень сентября 2003 г. Тогда произошли многие нелицеприятные события, и мы обязаны вернуть доверие оппозиционеров друг к другу. Самым трудным является преодоление психологического барьера между некоторыми оппозиционными лидерами", - заявил "Эхо" по поводу консультаций зампред ПНФА ("реформаторы") Гасан Керимов.

Вернуться к оглавлению раздела

Готовятся изменения в муниципальное законодательство

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Авторы- Т.БАЛИЕВ, Л.ТАРВЕРДИЕВ. Вчера замглавы Парламентской комиссии по региональным вопросам Шаитдин Алиев сообщил журналистам, что в муниципальное законодательство страны грядут изменения. "Наши законы, безусловно, будут усовершенствованы. Кроме того, ожидается принятие новых законов, регулирующих деятельность муниципалитетов", - сказал Алиев. Однако зампред парламентской комиссии дал понять, что статус муниципалитетов изменен не будет. "У муниципалитетов есть все полномочия. О повышении полномочий не может быть и речи, так как статус муниципалитетов определен Конституцией страны", - заявил он.

Ш.Алиев отверг требования ряда неправительственных организаций о необходимости повышения статуса муниципалитетов. "Что это значит? Муниципалитеты действуют самостоятельно, никому не подчиняются и являются одноступенчатыми. На своих территориях они занимаются всеми видами деятельности. Некоторые хорошо справляются со своими обязанностями, некоторые нет", - пояснил зампред комиссии. Комментируя предложения дать муниципалитетам статус госорганов, Ш.Алиев отметил, что есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. К какой ветви отнести муниципалитеты? К законодательной или к судебной невозможно. Если присоединить муниципалитеты к исполнительной ветви власти, то они будут в подчинении исполнительных органов. "Тогда как мы можем говорить о независимости муниципалитетов? Это невозможно", - заявил он.

Ш.Алиев рекомендовал муниципалитетам заняться ремонтом улиц и их освещением. "И сечас им никто не мешает заниматься этим. Если муниципалитеты сейчас начнут этим заниматься, то многие жилищно-эксплуатационные управления не смогут с ними конкурировать и будут закрыты. Возможно создание муниципального здравоохранения, муниципального образования", - отметил депутат.

Правда, Ш.Алиев признал, что органы местного самоуправления имеют финансовые проблемы. "Мы уже подняли вопрос о долгосрочном кредитовании муниципалитетов на период их становления. Правительство работает над этим. Банки тоже заинтересованы в этом. У муниципалитетов очень широкий спектр деятельности. Нужна только инициатива. Они могут привлечь зарубежных инвесторов", - сообщил он. В заключение Алиев информировал, что в Милли меджлисе готовится законопроект "Об объединениях местных общин". "Общины будут своеобразными местными структурами муниципалитетов. Скажем, если община двора не может справиться с какой-то задачей, то это смогут сделать, объединившись, общины нескольких дворов", - пояснил депутат.

Вернуться к оглавлению раздела

"ТУРЦИЯ НИКОГДА НЕ ПРЕДПРИМЕТ ШАГА, УЩЕМЛЯЮЩЕГО ИНТЕРЕСЫ АЗЕРБАЙДЖАНА". В этом заверил председатель муниципалитета турецкого города Игдыра

Газета Зеркало, 16 мая 2004 г. Автор - Л.НУРИ. Пресс-служба Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, распространила сообщение. В нем, в частности, говорится, что еще в трех городах Турции были осуществлены мероприятия для усиления азербайджанской диаспоры. Так, во время деловой поездки в Турцию сотрудников госкомитета Рамиля Гасанова и Рашада Гасымова в Игдыре и Анкаре прошли учредительные конференции азербайджанских культурных центров.
А в городе Манисе состоялся I съезд АК, на котором председателем избран член правления Европейского конгресса азербайджанцев Сейфетдин Айкьяй.
Согласно сообщению госкомитета, на учредительной конференции АК в Анкаре, которая прошла с участием местных деловых кругов, представителей местной интеллигенции и общественности, ее участники заверили, что сделают все возможное для распространения в Турции правдивой и объективной информации об Азербайджане, налаживания контактов между всеми АК, фукционирующими в различных турецких городах.
Во время встреч сотрудников госкомитета с депутатом парламента Tурции Юселем Артантасом (этнический азербайджанец) и бывшим депутатом турецкого парламента Шамилем Айрямом было подчеркнуто: "Мы - одна нация, два государства". А также отмечена необходимость взаимоподдержки турецко-азербайджанских отношений, имеющих глубокие исторические корни. Депутаты решили, что общественные деятели Турции и впредь будут участвовать в создании АК, и обещали приложить все усилия для активизации их роли в общественно-политической жизни Турции. Как отмечается в пресс-релизе, во время учредительной конференции АК в Игдыре, в которой принял участие депутат турецкого парламента Ю.Артантас, было принято решение о том, что до съезда обязанности председателя этого кружка будет исполнять директор средней школы Вели Табаррун (этнический азербайджанец).
В сообщении также указывается, что из-за географической близости Игдыра к Азербайджану местное население весьма ревниво походит к проблеме открытия границ Турции с Арменией. "Жители города считают, что открытие границ до разрешения карабахской проблемы нанесет непоправимый урон традиционным отношениям между двумя братскими странами. Турция никогда не совершит шага, который мог бы привести к ущемлению государственных интересов Азербайджана", - заявил председатель городского муниципалитета Нуреддин Араз (этнический азербайджанец) во время встреч с сотрудниками госкомитета. Полностью отрицая лояльное отношение жителей Игдыра к открытию границ, он заверил всех присутствующих в незыблемости азербайджано-турецких отношений.
Согласно информации госкомитета, начальник департамента стран Азии госкомитета Рамиль Гасанов рассказал участникам I съезда АК в Манисе о работе проводимой Госкомитетом, направленной на создание АК в других городах Турции. В ближайшее время планируется создание федерации всех функционирующих в Турции АК.
Участники съезда в Манисе обсудили также вопрос о подготовке к проведению в конце мая международной конференции в городе Искендеруне, которая пройдет при участии Госкомитета. Активное участие в предстоящей конференции, темой которой станет проект Баку-Тбилиси-Джейхан, примет и созданный съездом оргкомитет.
В пресс-релизе есть также сообщение о большой концертной программе с участием деятелей искусств Азербайджана, которая состоится в Турции 28 мая во время празднования Дня Республики.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана доволен ходом переговоров по проблеме статуса Каспия

Баку. 14 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев доволен ходом переговоров с Россией, Ираном, Казахстаном и Туркменией по урегулированию правового статуса Каспия.

"Проводимые переговоры (по статусу Каспия - ИФ) внушают оптимизм", -сказал президент Азербайджана журналистам в четверг.

"У всех сторон есть желание найти взаимоприемлемое решение, и мы будем в этом направление работать и дальше", - отметил И.Алиев.

Президент сообщил, что проблема определения статуса моря стала одной из тем, которую он обсудил на встрече со спецпредставителем президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари 11 мая в Баку.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана недоволен публикациями в прессе о скорой отставке чиновников в его окружении

Нахичевань. 14 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о своем негативном отношении к публикациям в оппозиционной прессе о скорых отставках в окружении главы государства.

"Я отрицательно отношусь к этому, это очень низкопробная форма борьбы", - сказал президент в четверг журналистам в Нахичевани.

"Если кто-то думает, что какой-то статьей может повлиять на мое мнение, то он ошибается. Я свои решения принимаю независимо (от таких публикаций - ИФ)", - подчеркнул он.

И.Алиев сказал, что в отношениях с подчиненными он избегает неоправданного давления на них. Он также подчеркнул, что не является сторонником их публичной критики.

Вернуться к оглавлению раздела

НахИчЕванская АР отметила свое 80-летие. В торжественной церемонии принял участие президент Ильхам Алиев

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Авторы - Р.АББАСОВ (Нахичевань), Х.ГАСЫМОВА. Вчера завершился визит президента страны в Нахичеванскую Автономную Республику (НАР). В последний день своего визита президент принял участие в торжественной церемонии, посвященной 80-летию со дня образования НАР в Государственном музыкально-драматическом театре им. Дж.Мамедгулузаде. На церемонии кроме членов правительства и парламента, также присутствовали деятели науки и искусства страны, представители дипломатического корпуса, которые специальным утренним рейсом прибыли вчера в Нахичевань. Торжественную церемонию открыл глава Верховного меджлиса НАР Васиф Талыбов. В своем выступлении В.Талыбов сказал, что одним из условий создания в 1924 году HАР было сохранение этого края в составе Азербайджана ("Туран"). При этом Талыбов указал, что на протяжении всей истории Hахчыван не раз подвергался армянской агрессии.

Выступая с речью, президент страны Ильхам Алиев отметил, что на протяжении всей истории Hахчыван был опорой Азербайджану. "Этот край дал Азербайджану великих мыслителей, деятелей науки, культуры, полководцев, а также общенационального лидера - Гейдара Алиева"", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Алиев выразил удовлетворение темпами социально-экономического развития HАР, открытием здесь новых промышленных и культурных объектов и поблагодарил за это руководителя автономии В.Талыбова.

Вместе с тем он отметил, что без участия Азербайджана в регионе Южного Кавказа не реализуется ни один крупномасштабный проект, поскольку страна обладает "прекрасным геополитическим положением", экономика развивается ускоренными темпами. По его словам, если в 1993 году, когда Гейдар Алиев вступил в должность президента, в казне страны не было средств, то сейчас ее золотовалютные резервы достигают $1,5 млрд.

Глава государства затронул и процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Он еще раз заявил, что Азербайджан требует освобождения своих оккупированных территорий. "Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован лишь на принципах международного права и восстановления территориальной целостности Азербайджана. Наша цель на переговорах такова", - добавил он. Он подчеркнул, что в Азербайджане создана сильная армия, которая отвечает высоким стандартам. "Мы стараемся, чтобы наша армия стала еще более профессиональной и мощной", - подчеркнул он. После выступления президента страны участникам торжественной церемонии был продемонстрирован спектакль "Атабейляр" в постановке Государственного музыкально-драматического театра им.Дж.Мамедгулузаде. По завершении торжественной церемонии президент вернулся в Баку.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Глава РАО "ЕЭС" должен приехать в конце мая

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Автор - Ф.АСАДГЫЗЫ. Визит в Баку делегации РАО "ЕЭС России", возглавляемой председателем его правления Анатолием Чубайсом, ожидается в конце мая, в Баку, сообщает ОАО "Азерэнержи" со ссылкой на Посольство России в Азербайджане. В ходе визита планируется обсуждение перспектив сотрудничества с ОАО "Азерэнержи", в частности, проекты по обеспечению надежного энергоснабжения Азербайджана и южных регионов России, экспорта российской электроэнергии в третьи страны через Азербайджан и др. В посольстве также сообщили, что не исключено, что по итогам встреч будет подписан Меморандум о взаимопонимании.

Отметим, что электроперетоки с Россией осуществляются по межгосударственной 330-киловольтной ЛЭП Дербенд (Россия) - Яшма (Азербайджан). Ведутся активные переговоры о строительстве второй аналогичной ЛЭП. В результате этого планируется увеличение объемов поставок, обеспечение надежности энергоперетоков, создание возможности для дальнейшего развития сотрудничества энерговедомств двух государств.

Что касается давней идеи РАО "ЕЭС" о создании энергокоридора Россия-Азербайджан-Иран, то, судя по всему, на этот раз этот вопрос не будет предметом обсуждений. Напомним, что в ходе визита в Нахичевань президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя появившиеся сообщения в преддверии визита А.Чубайса, заявил, что "азербайджанская сторона на данном этапе не рассматривает этот проект".

Глава государства не исключил, что такие возможности могут изучаться на уровне экспертов. При этом он отметил, что государством по этому вопросу никакого решения не принято. "Это очень серьезный вопрос. При принятии такого рода решения мы должны руководствоваться не только экономическим аспектом проекта, а учитывать и другие факторы. В настоящее время в этом направлении не ведутся переговоры", - подчеркнул президент И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С МВФ

Газета Зеркало, 16 мая 2004 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. На следующей неделе по приглашению азербайджанского правительства начнется визит заместителя директора департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ Джона Уэкман-Линн.
Отметим, что в ходе последнего визита миссии МВФ в Баку переговоры с азербайджанским правительством завершились полным провалом. После чего 1 апреля появилось сообщение местного представительства МВФ о причинах разногласия (основными можно считать приватизацию Международного банка Азербайджана (МБА) и срок применения механизма автоматической корректировки внутренних цен на нефтепродукты в соответствии с мировыми), из-за которых Азербайджан может не получить очередной транш на сумму 12,87 млн. SDR (примерно 18 млн. долларов).
Разумеется, сегодня сумма, которую хочет выделить МВФ Азербайджану, не столь уж значительна, тем более, что мировая конъюнктура на основной экспортный товар страны - сырую нефть, бьет рекорды на биржевых площадках мира. Однако само приглашение представителя МВФ наводит на мысль, что азербайджанское правительство выработало конкретную политику в отношении "камня преткновения" в переговорном процессе между двумя сторонами - сроков применения механизма автоматической корректировки внутренних цен на нефтепродукты в соответствии с мировыми. Но, как говорится, не тут-то было.
Так, премьер-министр Артур Расизаде затруднился спрогнозировать исход переговоров с Международным валютным фондом по выполнению Азербайджаном рекомендаций. По его словам, унификация цен возможна не ранее начала будущего года. Но он не исключил, что это может произойти и в июне 2005 года, а, может, и в последующие годы. "Мы еще думаем. Ответ станет ясен в ходе переговоров с МВФ", - отметил глава правительства. А.Расизаде скептически высказался и об итогах переговоров - "возможно, что мы и придем к какому-либо согласию" ("Шарг").
Порой приходится удивляться инертности азербайджанского правительства. Всем очевидно, что альтернативы в проведении реформ в экономике страны не существует. К примеру, объяснить нежелание продавать 20% акций МБА в свете разночтения в определении стоимости его пакета с Европейским банком реконструкции и развития еще как-то можно. Но как понять нежелание проводить кардинальные реформы в экономике?
Подобное связано, в первую очередь, с тем, что многих чиновников в правительстве удовлетворяет состояние дел с низкими ценами на энергоносители. Не стоит забывать, что в руках у государства остается еще достаточное количество крупных промышленных предприятий, которые могут находиться на плаву лишь с учетом льготных цен на энергоносители. Уступи азербайджанское правительство сегодня, уже завтра требованием МВФ станет увеличение цен на энергоносители и природный газ. Так когда же азербайджанское правительство сможет пойти на эти шаги?
Сегодня, как известно, мировые цены на нефть и нефтепродукты в мире находятся на очень высоком уровне. В этой связи, в страну уже поступили дополнительные десятки миллионов долларов от реализуемой на мировых рынках азербайджанской нефти. Вне всякого сомнения, азербайджанскому правительству будет выгодно именно на этом фоне начинать реформы. Не стоит забывать, что экономика Азербайджана все теснее интегрируется в мировую экономику, и с устаревшим оборудованием последнему было бы труднее выдержать конкурентную борьбу.
Кстати, при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) перед азербайджанским правительством также будут поставлены жесткие требования по ликвидации государственных дотаций и субсидий на энергоносители. Вследствие этого, сегодня следует начать переоборудование государственных предприятий для выпуска конкурентоспособной продукции.
Как бы там ни было, а к своему партнеру - МВФ - следовало бы отнестись с большим уважением, помня о том, что именно эта финансовая организация сделала немало особенно в первые годы становления азербайджанской экономики.

Вернуться к оглавлению раздела

Официальные представители Германии рекомендуют азербайджанскому правительству договориться с МВФ

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. "Федеральное правительство Германии считает, что сегодня Азербайджан не должен находиться в рейтинговой группе "относительно рискованная страна для инвестиций"", - заявил вчера в ходе четвертого заседания германо-азербайджанской рабочей группы по экономическому сотрудничеству начальник Управления федерального Министерства труда и экономики Германии Петер Лоренз. "Азербайджан заслуживает, чтобы его перевели на более высокий уровень", - отметил он.

По словам Лоренза, Азербайджан по сравнению с другими государствами, которые в настоящее время находятся в этой группе, более развит. "Но в этом вопросе только наша позиция недостаточна, решение принимает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)", - отметил П.Лоренз. Он сообщил, что для того, чтобы этот вопрос нашел свое положительное решение, члены ОЭСР должны проголосовать единогласно, причем решающим здесь является голос Международного валютного фонда (МВФ). "Если вы хотите поменять свое место в этом рейтинге, то представьте экспертам фонда данные по достижениям Азербайджана", - сказал начальник Управления федерального Министерства экономики Германии. По сообщению П.Лоренза, Азербайджан может сделать это до конца текущего года, так как следующее заседание ОЭСР пройдет в январе будущего года.

Следует отметить, что обсуждение вопроса рейтинга Азербайджана на заседании рабочей группы возникло после того, как участвующий в нем представитель страхового объединения Hermes вынес на рассмотрение проект по страхованию экспортных операций. По словам представителя объединения, при страховании того или иного проекта, Hermes необходимо увериться в кредитоспособности компании, реализующей проект, осуществляется ли он под государственную гарантию или нет. При этом он отметил, что продолжительность проверок зависит от того, на какой срок будет осуществлено страхование. "Мы уже 2,5 года предлагаем азербайджанской стороне реализовать такой проект, однако до сих пор этот механизм не был реализован", - сказал представитель Hermes.

Однако выступивший на заседании один из азербайджанских предпринимателей заявил, что пользоваться услугами объединения Hermes невыгодно, так как оно требует наличия государственной гарантии при страховании проекта. "Международные организации поместили Азербайджан в ту группу, где находятся такие страны, как Нигерия и Зимбабве, и считают, что нам выдавать кредиты рискованно. Это несправедливо, так как Азербайджан по сравнению с этими государствами намного развит", - возмутился отечественный предприниматель.

Высказываясь по этим вопросам, заместитель министра экономического развития АР Микаил Джаббаров заявил, что правительство страны предоставляет госгарантию исключительно на инфраструктурные проекты, но никак на коммерческие. По словам М.Джаббарова, это правильная методика, так как в противном случае размер внешнего долга страны увеличится. "Азербайджан является лидером среди страны СНГ и Восточной Европы по низкому уровню внешнего долга по отношению к ВВП (долг составляет 23% от ВВП)", - отметил замминистра.

Что касается вопроса рейтинга, то, как сообщил М.Джаббаров, до конца года Азербайджан получит свой собственный рейтинг. В беседе с журналистами замминистра отметил, что сегодня никто не может сказать какой он будет у Азербайджана. "Но известно, что этот рейтинг будет выше чем, тот, который в настоящее время присвоен стране агентством Fitch".

Как отметил М.Джаббаров, в мире существуют три рейтинговые организации, с одним из которых (Fitch) Азербайджан уже работал. Отметим, что две другие - Standart&Poors и Moody's. На вопрос, на каком из этих агентств Азербайджан намерен остановить свой выбор, замминистра экономического развития сообщил, что на этой неделе в Баку находились представители организации, которая оказывает правительству консультационные услуги как в выборе рейтингового агентства, так в налаживании отношений с ним. "Были проведены соответствующие переговоры. Мы удовлетворены их итогами и уверены, что в течение этого года Азербайджану будет присвоен кредитный рейтинг, который реально отразит финансовую стабильность в стране", - сказал М.Джаббаров. Это, по его мнению, придаст импульс работе банков, небанковских кредитных организаций, частных компаний, с тем, чтобы они могли более активно заимствовать финансовые ресурсы на внешних рынках.

Касаясь вопроса предоставления госгарантии, П.Лоренз в свою очередь поднял вопрос о том, что в таком случае Межбанк Азербайджана (половина акций которого принадлежит государству) и Государственный нефтяной фонд могли бы выступать гарантами тех или иных проектов.

В ответ замминистра сказал, что, несмотря на то, что Межбанк наполовину государственный, он свободен в своих решениях относительно того, выступать или нет гарантом проектов. Что же касается Госнефтефонда, то, по словам М.Джаббарова, это не относится к его функциям. "Фонд создан для того, чтобы накопить доходы государства от нефти, которые в будущем будут использованы на благо населения", - сказал он. По его словам, в настоящее время идет подготовка программы эффективного использования нефтяных доходов. Сейчас уже известно, что эти средства будут использованы на развитие ненефтяного сектора в регионах, социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования и др.

Что касается перспектив экономического сотрудничества Азербайджана и Германии, то они внушают оптимизм. "Правительство Азербайджана придает особое значение развитию экономического сотрудничества с Германией", - сказал на заседании М.Джаббаров ("Тренд"). По его словам, за весь период сотрудничества с Германией на развитие различных сфер Азербайджана оказана помощь в размере 276 млн. евро, из которых 136 млн. евро - в рамках двустороннего сотрудничества, остальное - в рамках сотрудничества с Евросоюзом. Эти средства были направлены на реализацию реформ в сфере права, банковского дела, приватизации, транспорта, тяжелой и легкой промышленности и др.

Замминистра призвал немецких бизнесменов активно участвовать в приватизационных проектах. Особое внимание он обратил на сферу связи, машиностроение, сельское хозяйство, развитие малого и среднего бизнеса, реализацию проектов по строительству малых ГЭС.

В свою очередь П.Лоренз выразил заинтересованность немецких бизнесменов в расширении партнерства с Азербайджаном и в инвестировании в различные сферы экономики. По его словам, экономические отношения между двумя странами растут быстрыми темпами. Так, в 2003 году объем азербайджанского импорта из Германии возрос на 96%, экспорт - на 45%.

Отметим, что в состав германской делегации входят 16 представителей финансово-кредитных и консалтинговых институтов, сфер легкой промышленности и нефтяных технологий Германии, представители Bayerische Landesbank, Commerzbank, Siemens AG, Dornier Consulting, Bentec, Texima Exрort-imрort.

Вернуться к оглавлению раздела

Грузия намерена сделать перевозку грузов выгодной

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Авторы - Ф.ЭЙЮБГЫЗЫ, Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ. Компания Naftrans Limited, владеющая Батумским нефтяным терминалом (БНТ), создала новую компанию по оказанию интегрированных услуг в области экспедирования и перевалки нефтеналивных грузов на участке от Гардабани на границе Грузии и Азербайджана и нефтеналив на танкера в порту Батуми. По словам председателя правления Naftrans Limited Яна Бонде Нильсена, "Петротранс Лимитед", создается на фоне резкого падения объемов нефтетранзита через Грузию. "Отсутствие кооперации между участниками Грузинского нефтетранзитного коридора, историческая коррупция на маршруте и ожесточившаяся конкуренция со стороны нефтяных терминалов в Иране и Махачкале негативно отразились на привлекательности Грузинского нефтетранзитного коридора". Как отмечается в пресс-релизе Naftrans Limited, указанные факторы привели к значительному падению объемов нефтетранзита и реальным убыткам грузинских железных дорог, грузинских нефтяных терминалов и экономики Грузии в целом. "Благодаря усилиям президента Грузии происходит отмирание злокачественной коррупционной практики. Аджарская автономия будет интегрирована в грузинское экономическое пространство", - заявляется в пресс-релизе.

Отметим, что за последний месяц официальный Баку не раз выступал с заявлениями, в которых выражалась тревога по поводу потери конкурентоспособности транзита грузов через территорию Азербайджана и Грузии. Тем более, что последние события в Аджарии еще больше усугубили ситуацию, сильно повредив "политически стабильному" имиджу транзитного коридора. В течение января-апреля 2004 года перевалка нефти и нефтепродуктов через БНТ составила 2,19 млн. тонн, что на 610 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2003 года. БНТ располагает резервуарным парком вместимостью 510 тыс. тонн и способен переваливать до 15 млн. тонн нефтеналивных грузов в год. По словам компетентных источников, в апреле перевалка нефти и нефтепродуктов через БНТ составила 336,4 тыс. тонн, что на 421,4 тыс. тонн меньше апреля 2003 года и на 55% меньше марта 2004 года.

Напомним, что эти события стали причиной ощутимых финансовых убытков не только для Грузии, но и для Азербайджана. Как сообщили эксперты в Министерстве транспорта АР, ущерб страны по причине локального конфликта в Грузии и отсутствия железнодорожного сообщения с Аджарией составил 100-150 тыс. долларов в день. С нормализацией ситуации в грузинских портах стабилизировались и объемы нефти и нефтепродуктов из Казахстана и Туркменистана, сообщил эксперт Минтранса. В связи с этим азербайджанская сторона настаивает на комплексном снижении тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов по данному коридору.

Азербайджан уже сделал первый шаг в этом направлении. Каспийское морское пароходство (Каспар) с начала апреля снизило тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Баку. В частности, Каспар снизил тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов до Дюбендинского терминала до 5,5 доллара/тонна, до терминала в Баку и Сангачале - до 6 долларов/тонна. В настоящее время Каспар перевозит 1 тонну нефти и нефтепродуктов за 6 долларов/тонна от Баку до Актау и обратно. Снижение тарифов было проведено, несмотря на высокую стоимость расходов на топливо, а также высокие ставки портовых сборов в Актау (13-14 тыс. долларов). "Мы проводим гибкую тарифную политику для увеличения грузоперевозок", - сказал эксперт Минтранса.

В целом, по всем участкам (на терминалах, портах, железной дороге) транспортировки тарифы должны быть снижены на 4 доллара за тонну. "Азербайджан будет перевозить сырье по сниженному тарифу на 2 доллара/тонна, как мы и планировали", - сказал журналистам замминистра транспорта Муса Панахов. Сейчас продолжаются переговоры с грузинской стороной об ответном шаге Грузии. В качестве начального этапа возможно снижение тарифов на перевалку нефти и нефтепродуктов в Батумском нефтяном терминале.

Вернуться к оглавлению раздела

РОСТСЕЛЬМАШ ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК

    Газета Новое время, 16 мая 2004 г. Ведущий российский производитель зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов ОАО “Ростсельмаш” намерено восстановить сотрудничество с агропромышленным сектором Азербайджана, которое было прервано в связи с трудностями, испытываемыми в 90-х годах. С этой целью компания принимает участие на проходящей в Уджарском районе международной выставке сельскохозяйственных машин, на которой представлены также две новинки российского сельхозмашиностроения: “Нива-Эффект” и “Вектор”.
   Вчера в Международном пресс-центре была проведена пресс-конференция, посвященная планам компании в Азербайджане. По словам заместителя генерального директора торгового дома “Ростсельмша” Евгения Волкова, сегодня 4 тыс. комбайнов “Нива” и “Дон” работают на полях Азербайджана. Однако срок их эксплуатации превышает допустимую норму минимум в два раза. Для обновления этого парка по его мнению, требуется около 1 тыс. новых комбайнов. Мы уверены в том, что азербайджанский фермер выберет именно ростовский комбайн, так как в отличие от других аналогов “их связывает долгие годы знакомства”.
   Компания может представить свою технику также в кредит и лизинг. Однако для этого мы надеемся на активность местных финансовых институтов, подчеркнул Волков. Единица одной техники “Нива” стоит порядка 33 тыс. долларов в зависимости от комплектации. Партнером ОАО “Ростсельмаш” в Баку является компания “Азагролоджистикс”.
   ОАО “Ростсельмаш” (Ростовский завод сельхозмашин) создано в 1929 году. Предприятие способно производить в год 86 тыс. машин. В 1999 году с конвейера вышло всего 800 комбайнов. После приобретения в 2000 году контрольного пакета его акций компанией “Новое содружество” на предприятии ежегодно производится около 5 тыс. комбайнов.

Вернуться к оглавлению раздела

ГНКАР намерена в 2004-08 гг. стабилизировать добычу нефти

Нахичевань. 14 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) разработала программу развития на 2004-2008 годы, предусматривающую стабилизацию объемов добычи нефти на текущем уровне 8,8 млн. тонн в год, сообщил президент ГНКАР Натик Алиев журналистам в Нахичевани.

По его словам, пятилетняя программа охватывает такие направления работ, как геофизические исследования, добычу, бурение, геологическую разведку.

Глава компании пояснил, что на месторождениях, которые разрабатываются длительное время, в настоящее время наблюдается тенденция к снижению объемов добычи.

"Наша задача сегодня максимально уменьшить это снижение объемов добычи, в том числе за счет имеющихся внутренних резервов самих месторождений, и сохранить уровень добычи", сказал он, добавив, что увеличение объемов добычи возможно только за счет освоения новых месторождений.

Вернуться к оглавлению раздела

Нацбанк принял решение об увеличении минимального размера совокупного капитала для банков

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Авторы - Отдел экономики. В соответствии с требованиями закона АР "О банках" Нацбанк принял решение довести до 1 января 2005 года минимальный размер совокупного капитала для банков до суммы эквивалента 3,5 млн. долларов США, а до 1 января 2006 года - до 5 млн. долларов США (AT). Как сообщил председатель правления НБА Эльман Рустамов, Нацбанк также планирует провести анализ эффективности работы менеджеров, управляющих валютными резервами банка. По словам Э.Рустамова, после детального изучения эффективности деятельности нынешних менеджеров будет обсужден вопрос о привлечении новых управляющих. Наряду с привлечением нового менеджмента не исключается также возможность увеличения средств, управляемых нынешними менеджерами банка.

По словам же главы департамента Нацбанка по надзору за деятельностью кредитных организаций Руфата Асланлы, Американское агентство по международному развитию (USAID) собирается оказать техническую помощь азербайджанским банкам во внедрении международных стандартов финансовой отчетности. 7 азербайджанских банков уже подключились к данному проекту. Американские эксперты помогут в разработке стратегии ведения бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности. Р.Асланлы считает, что в подобных проектах существует необходимость, поскольку в Азербайджане отсутствует достаточное количество специалистов в области международной системы бухучета ("Тренд").

Вернуться к оглавлению раздела

Власти Азербайджана просят США включить страну в программу фонда "Вызовы тысячелетия"

Нахичевань. 14 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Правительство Азербайджана обратилось к правительству США с предложением включить Азербайджан в программу "Фонд "Вызовы тысячелетия" (Millenium Challenge Account), заявил министр финансов Аваз Алекперов журналистам в пятницу в Нахичевани.

"Мы поставили вопрос перед правительством США о включении Азербайджана в программу Millenium Challenge Account. Я думаю, это предложение будет учтено американской стороной, и Азербайджан включат в группу стран, на которых распространяется эта программа", - сказал А.Алекперов.

А.Алекперов напомнил, что эта программа оценивается в $5 млрд. и рассчитана на 16 стран, среди которых Армения и Грузия. "Пока не определено, каким образом действие этой программы может распространяться на Азербайджан", - отметил он.

При этом министр добавил, что "Азербайджан соответствует всем параметрам, предъявляемым американской стороной для участников программы"

Он напомнил, что для того, чтобы попасть в список стран, которым США окажут безвозмездную помощь в рамках этой программы, нужно отвечать определенным критериям. США направят финансовую помощь в те развивающиеся страны, которые демонстрируют, что их власти придерживаются верховенства закона, правительство которых не подвержено коррупции и соблюдает политические свободы.

Кроме того, программа требует от властей усилий, направленных на поддержку образования и здравоохранения, а также экономических свобод - открытого рынка, прозрачной налоговой и валютной политики, содействие частному сектору.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Азербайджан пока не готов к радикальному повышению цен. Интервью с председателем комиссии Милли меджлиса по энергетике, экологии и природным ресурсам Асей Манафовой

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Автор - Паша КЕСАМАНСКИ. - Как Вы относитесь к рекомендациям МВФ относительно повышения внутренних цен на энергоносители в Азербайджане? Готова ли страна в настоящее время к такому шагу?

- Милли меджлисом Азербайджана проделана определенная позитивная работа в области создания законодательства по энергетике. Приняты основные законы в энергетической отрасли, в частности, об энергетике, об электроэнергетике, о газоснабжении, об электрических и тепловых станциях, об использовании энергоресурсов и др.

В настоящее время экспертной группой комиссии разрабатываются проекты законов по энергетической реформе в условиях рыночной экономики - Государственное регулирование тарифов на электрическую энергию, об оптовой торговле электрической и тепловой энергией и т.д.

Как мне известно, МВФ сегодня не ставит вопрос о повышении цен на все виды энергоносителей. Естественно, придется повышать цены на отдельные их группы, так как мы не изолированы от мирового энергетического рынка. Однако это должно осуществляться постепенно, с учетом доходов населения и других потребителей.

Считаю, что страна пока не готова к радикальному повышению цен. По моему мнению, до повышения тарифов на энергоносители нам необходимо думать о структуре тарифов, о методах ценообразования. Действующие тарифы не отражают реальных затрат на производимую энергию. Существующие многие годы тарифы на электрическую энергию не соответствуют ни интересам потребителей, ни интересам производителей. Они стимулируют расточительство в использовании электроэнергии и потери в электрических сетях. И поэтому ежегодно растут потери в распределительных электрических сетях и при передаче электроэнергии.

До повышения цен необходимо определить структуру затрат на производство и распределение электроэнергии. Следовательно, затраты должны быть экономически обоснованными, надо исключить из их состава неэффективные составляющие, связанные со сверхнормативными потерями и перерасходами при использовании топлива, различных материалов и т.д. После этого нужно рассмотреть, стоит ли повышать цены. И если да - то насколько.

- В этом вопросе правительство прежде всего намерено учитывать социальные последствия. Не исключается, что наиболее бедным слоям населения после повышения цен на энергоносители будут выдаваться денежные компенсации. Согласны ли Вы с таким подходом и по какому принципу должна определяться эта категория населения? - Во всем мире практикуется субсидирование государством цен на энергоносители для населения с низким уровнем доходов. Это осуществляется даже в такой богатой стране, как США.

Но субсидии должны быть осуществлены по конкретным группам населения (исходя из уровня доходов) и потребителей и требуют четкого контроля со стороны государства. Подобные компенсации предусмотрены и в наших законодательных актах по энергетике. - Создает ли существующее законодательство в области электроэнергетики все необходимые условия для привлечения в отрасль стратегических инвесторов, в том числе и в генерирующую отрасль? Что должно быть, по Вашему мнению, изменено в первую очередь?

- Во всех принятых нами законах предусмотрено стимулирование инвесторов по строительству электрических станций и электрических сетей, а также эффективное использование энергоресурсов.

Имеется специальный закон по электрическим и тепловым станциям, предусматривающий основные принципы стимулирования при генерировании электрической энергии. - На какой стадии находится подготовка законопроекта "О нефти и газе"? Каковы причины его задержки и когда он будет вынесен на обсуждение Милли меджлиса? - Законопроект "О нефти и газе" подготовлен и находится на стадии рассмотрения в исполнительных органах. - Одним из мотивов, выдвигаемых МВФ в вопросе повышения цен на энергоносители, является устранение их нерационального потребления. Согласны ли Вы с этим или существуют другие действенные методы решения проблемы?

- Я согласна. Это хорошо там, где имеется платежеспособный спрос, но если сегодня уровень платежеспособности в стране составляет примерно 20%, то что мы получим от повышения тарифов? Это больше относится к странам, где высока также и потребительская культура. - Ваше отношение к нынешней тарифной системе в энергетическом комплексе Азербайджана. Поддерживаете ли Вы идею дифференцированного тарифа на электроэнергию, т.е. средние и богатые слои населения платят по высоким тарифам, бедные - по льготным?

- К сожалению, у нас еще нет совершенной тарифной системы. Необходимо ее разработать так, чтобы она отвечала интересам всех субъектов энергетической отрасли, первым долгом - потребителей. - Как бы Вы охарактеризовали деятельность таких компаний, как "Бармек" и "Байва"? Учитывая опыт этих компаний, существует ли необходимость в передаче в доверительное управление газораспределительной системы Азербайджана?

- В деятельности "Бармек" и "Байва" гласности не чувствуется. Если они не выполняют главных показателей - сбора средств и снижения потерь при распределении энергии, то как можно отметить их хорошую работу? Как известно, 2003 год завершен с потерями электрической энергии на уровне 20%. Это примерно двукратное годовое потребление электроэнергии Сумгаитом или 70% - Баку.

За невыполнение таких важных обязательств государство согласно законодательству может в любое время лишить их лицензии на управление сетями.

В этой связи затрудняюсь положительно ответить на вопрос о необходимости передачи в доверительное управление газораспределительной системы Азербайджана. - Как Вы относитесь к возможной приватизации предприятий энергетического сектора Азербайджана?

- Часть естественной монополии энергетической отрасли согласно законодательству остается за государством. Она включает в себя такие мощные транспортные системы, как магистральные линии электропередачи, газопроводы и системы управления ими. Остальные должны быть приватизированы, включая все электростанции. - Какие действия, по Вашему мнению, необходимо предпринять для эффективной эксплуатации тепловых хозяйств, хотя бы в крупных городах страны?

- В свое время в Азербайджане производилось тепловой энергии больше чем 15 млн Гкал. Львиная доля этой энергии использовалась населением и частью общественного сектора. Сегодня производится лишь около 2 млн Гкал. За последние годы из строя вышли ранее нормально работавшие централизованные системы теплоснабжения в Баку, Сумгаите, Гяндже и др. По этой причине, теплоснабжение в этих городах вынужденно заменено на более дорогое - электрический нагрев. На эти цели расходуется примерно 6 млрд кВт/ч электрической энергии. Это одна из причин нехватки электроэнергии в стране и нерационального ее использования. Даже сегодня неэффективно используется для теплоснабжения столицы Бакинская ТЭЦ № 1, построенная специально для этих целей.

На мой взгляд, в крупных городах страны необходимо эффективно развивать такую важную отрасль, как централизованное теплоснабжение.

Вернуться к оглавлению раздела

МАНАНА ВЕРНУЛАСЬ ИЗ АВСТРИИ

Газета Зеркало, 16 мая 2004 г. Автор - ЭЛЬДАР. Вчера в ресторане "Измир" состоялась презентация нового клипа известной певицы Мананы на песню "Нейлэйим". Клип снял режиссер Фуад Алишев, авторство же слов принадлежит Мунаввар Мансуровой - матери композитора Эльдара Мансурова. Эти стихи она написала очень давно, причем не специально для песни.
Просто в свое время Эльдар муаллим предложил их Манане, и - вот он успех. Аранжировку к песне делал Альберт Коллер.
Съемки "Нейлэйим" проходили в конце марта. Некоторые эпизоды клипа снимались во многих центральных частях города. Правда, во что все это в итоге выльется, тогда понять было очень трудно. А превратилось все это в очень милый черно-белый клип.
То, что он черно-белый подчеркиваю особо, потому как именно черно-белый цвет есть показатель особого качества. Между прочим, в Азербайджане таких очень мало. В этом маленьком фильме очень четко показаны любовные переживания главной героини (Мананы, то есть). Сюжет, по большому счету, очень прост. Девушка ссорится с парнем. Оба чувствуют себя виноватыми, однако, ждут, пока кто-нибудь из них сделает первым шаг к примирению. Манана не выдерживает и, не дождавшись телефонного звонка, убегает из дома. Вот только стремительно выбегая из квартиры, она задевает телефон, тот падает, трубка отпадает, и все... А ведь парень в этот момент очень настойчиво звонит к своей любимой, чтобы извиниться. Но в трубке слышит только гудки...
На презентации Манана рассказала, что на этой неделе она вернулась из Австрии. Там она была на своих очередных гастролях, а также являлась членом жюри конкурса Rap Star, который проходил в одном из лучших диско-клубов Австрии. Между прочим, в жюри с Мананой, бок о бок, сидел хорошо известный в Баку Coolio. Также она дала часовой концерт еще в одном клубе. Помимо этого давала интервью на радио и телевидении Австрии. А ее песня "Say" сейчас активно раскручивается в той же стране.

Вернуться к оглавлению раздела

Концерт Доктора Албана, Snap и Down Low отменили из-за непогоды?

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Автор - И.АСАДОВА. Вчерашняя непогода "смыла" планы многочисленных поклонников Snap, доктора Албана и группы Down Low - многообещающий четырехчасовой сольник зарубежных хип-хоповских гостей ОТМЕНИЛИ! И обвинили во всем... моросящий дождь, мол, исполнители отказываются выходить на сцену при столь неблагоприятных для них погодных условиях.

Организаторы концерта упорно молчали, пытаясь соблюдать полное спокойсвие. Первые заявления о возможной отмене концерта на стадионе "Шафа" поступили за три часа до начала шоу. Один из организаторов заявил "Эхо", что "концерт переносится из-за того, что сильный ветер будет препятствовать нормальному ходу концерта, а дождь только усугубит и без того незавидное положение."

Однако представитель германской стороны, в ведомстве которого находятся все вопросы, связанные с прибытием звезд в Баку, не подтвердил информацию об отмене шоу, заявив, что эта информация не соответствует действительности. Ситуация оставалась неясной даже несмотря на то, что ведущий одного из телевизионных каналов, ссылаясь на организаторов хип-хоп акции, сообщил, что концерт переносится на воскресенье.

К долгожданному "стартовому" времени (19.00) к стадиону "Шафа" потянулся зритель. Некоторые поклонники были в недоумении, заметив, что ворота на стадион закрыты, касса не работает, а блюстители порядка всеми силами пытаются объяснить народу, что концерта не будет. "Я хочу вернуть билет", - кричит возмущенная фанатка лет двадцати, на что полиция, пожимая плечами, советует девушке не торопиться и придти завтра. "Мы ничего не знаем, нам позвонили за два часа и предупредили, что концерт придется отменить", - нервно объясняет корреспонденту "Эхо" один из полицейских. "А где органиазторы?" - спрашивает толпа молодых людей "Отключили телефоны, и мы не можем выйти с ними на связь", - отвечает им тот же полицейский.

Чуть позже "Эхо" удалось дозвониться до устроителей "провального" шоу, которые пообещали, что концерт непременно состоится в воскресенье, все билеты действительны, и у поклонников нет причин беспокоиться. Расстроенные организаторы немедленно связались с тур-мененджерами в надежде "задержать" пребывание звезд в Баку до новой даты. Судя по всему, шоуменам удалось договориться, потому как организаторы уверенно заявили о том, что выступление рэперов состоится завтра, причем при любой погоде.

Между тем некоторые источники утверждают, что концерт мировых рэперов пришлось отменить по причине слабой раскупаемости билетов. Есть подозрения, что концерт вообще может не состояться, потому как звезды не смогут задержаться в Баку на лишних два дня. Организаторы не подтвердили "Эхо" эту информацию, а чуть позже отключили свои мобильные телефоны.

В отеле "Абшерон", где остановились звезды, сообщили, что "никто из прибывших рэперов и музыкантов не уведомлял администарцию о том, что намерен покинуть отель в ближайшие два дня". Примечательно, что в то время, как толпы фанатов "штурмовали" стадион "Шафа", вся команда гостей оставалась в отеле, не покидая своих апартаментов. В "Абшероне" нам сообщили, что дружной компанией звезды покинули отель к семи часам вечера, по всей видимости, отправившись на ужин. А потому остается верить организаторам и надеяться, что завтра Доктор, Snap и Down Low все же покажут бакинцам то, ради чего ехали в далекую и незнакомую для них столицу Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

SNAP TURBO B: "В БАКУ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ОСЛО"

Газета Зеркало, 16 мая 2004 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. У Coolio, я вам скажу, очень легкая нога. За последние несколько лет именно его гастроли наделали больше всего шума. Ведь звезды такого уровня и масштаба наша страна не видела со времен Хулио Иглесиаса. Но вот не успел Coolio, наверное, доехать до Германии, где он сейчас живет, как мы начали готовиться к новому концерту, притом не одной, а сразу трех известнейших рэп-звезд. Doctor Alban, Snap Turbo B и Downlow - имена известные и в представлении не нуждаются. Естественно, что мы, журналисты, отслеживали каждый шаг этих звезд. Первым на азербайджанскую землю ступил Snap Turbo B. Приехал он за два дня до концерта, тогда как все остальные прилетели только ночью, накануне их долгожданного выступления. Притом так получилось, что в Баку Snap Turbo B приехал так рано не по какой-то ошибке, а потому, что сам захотел поближе познакомиться с Азербайджаном, увидеть новую для него культуру. Вообще Snap Turbo B фигура в мире знаковая. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, продавший больше всего пластинок - 54 миллиона. Такого объема продаж не достигали и такие признанные звезды рэпа, как Эминем или Доктор Дре. Рекорд Snap Turbo B навряд ли кто-нибудь когда-либо побъет. И не потому, что он самый великий рэпер. Нет, просто в то время Интернет не имел такого развития, как сейчас. Чтобы прослушать песню, надо было купить диск. В настоящее же время очень многие просто скачивают нужные им песни из Интернета и все... Мы встретились со Snap Turbo B в "Улу клубе", где немного помешали известному рэперу и его группе обедать... - Неужели это Coolio так повлиял на вас, что вы согласились принять участие в большом рэп-концерте в Баку? - Ну, нельзя сказать, что только успех Coolio стал основной причиной моего приезда. Да, после того, как он вернулся из Баку, он несколько раз мне звонил и рассказывал о том, как ему понравилось в вашем городе, как его тепло встретила публика. Короче говоря, Coolio был в восторге. Я в то время находился в Осло. Мне там, честно говоря, не очень нравится. Я вот несколько дней в Баку, у вас гораздо теплей и приятней. - Вы успели погулять по городу? - Да. Только вышли на вашу центральную улицу, как нас сразу окружила толпа. Было, конечно, очень лестно, что меня узнали, но вот такое повышенное внимание, конечно, несколько помешало нормальной прогулке. Но, несмотря на это, я успел оценить красоту Баку. - Ваш рэп в некоторой степени отличается от того, что мы слышим у других рэперов... - Да, стараюсь. Просто я считаю, что каждый певец должен чем-то отличаться от других. Каждый должен иметь какую-то свою "фишку". Именно это отличает обычного клубного певца от звезды мировой величины. Я вот, к примеру, очень серьезно работаю над своим голосом, умею играть на барабанах (мы со SNAP Turbo B беседовали днем, а ближе к вечеру певцу, по его просьбе, привезли много барабанов - скучает он без них). Еще кое-что вы увидите на самом концерте. Это пока сюрприз. - А какую музыку вы сами любите слушать? - Любую, за исключением такой, что поют Бритни Спирс или Backstreet boys. Очень любою джаз, соул. - Насколько я знаю, вы в свое время были спортсменом и очень неплохим. - Да, у меня был даже черный пояс по каратэ. (Вмешивается организатор концерта) - Snap Turbo B действительно прекрасный спортсмен. Вы не смотрите, что он немного толстый, вчера он на моих глазах встал на шпагат. - Да, я встал на шпагат. А что здесь такого? Мои дети, кстати, тоже серьезно занимаются спортом. Моя дочка в свои восемнадцать лет чемпион США среди юниоров, а сын, которому пока всего семь, тоже упорно занимается этим видом боевых искусств. - Последний вопрос. Вы уже более десяти лет выступаете на мировой сцене. Что-то изменилось? Может, сейчас требования у слушателей стали другими? - Нет. Ничего никогда не изменится. Хорошая и качественная музыка была и будет нужна все во всем времена. Разве что раньше, в самый пик моей популярности, моя жизнь была как один большой сумасшедший дом. Нельзя было и шагу ступить так, чтобы тебя не заметили. Сейчас все-таки поспокойней стало.
Вчера же на стадионе "Шафа" прошел большой рэп-концерт с участием всех вышеупомянутых певцов, репортаж о котором читайте в ближайших новостях.

Вернуться к оглавлению раздела

ВДОХНОВЛЕННЫЙ КАСПИЕМ... И ЗЕМФИРОЙ. Али Шарафетдин готовит новый проект

Газета Зеркало, 16 мая 2004 г. Автор - НУРЛАНА. Музами этого талантливого журналиста и режиссера, не раз достойно представлявшего наш народ в эфире всего постсоветского пространства, были как Земфира с Алсу, так и Каспий, и весь азербайджанский народ в целом. Сейчас Али Шарафетдин работает на российскую телекомпанию "ВИД", сняв очередную яркую документальную работу, представленную на прошедшей неделе в Баку. Тем самым, он дал еще один повод поговорить с ним.
- Начну со своего любимого вопроса: ну, и как вы дошли до жизни такой?
- Ну...В Москве я живу последние 10 лет. Раньше работал в Баку, где с 90-х годов представлял "Комсомольскую правду" в Азербайджане. Потом перешел на AZTV, у меня там была авторская программа "НЗ" - сокращенно от "нефтезона". Мы делали молодежную передачу о поселках, находящихся на нефтяных промыслах. Это было время Народного фронта...очень тяжелое время для Азербайджана. В какой-то момент мы остались едва ли не единственной программой, вещающей на русском языке, большую часть программ позакрывали. Как-то я подошел к Эльчибею, попросил оставить нас в покое. И нас, как ни странно, не тронули. Мы вещали спокойно целый год. В 1993 году Гейдар Алиев издал указ о вхождении Азербайджана в телевещательную компанию "Мир". Я начал работать с ними сначала корреспондентом, а через год стал шеф-редактором.
- Быстро.
- А я умею расти по службе (Смеется).
- И как вам это удается?
- У меня нет карьерных устремлений, но я неплохой журналист. Когда на первом канале открылась программа "Вместе", где в прямом эфире собирались журналисты из стран СНГ, я стал представлять Азербайджан. Это была ежедневная программа, мы не вещали только по выходным.
- Что больше всего запомнилось?
- Случались дни, когда Азербайджану уделялось целых 45 минут прямого эфира. Мы очень серьезно готовились. Помню, в одну из таких передач Гейдар Алиев приезжал в нашу бакинскую студию, и мы делали прямое включение. Наш нынешний президент, Ильхам Алиев, также приходил на студию, давал интервью в прямом эфире. Получались очень яркие включения. Тогда мы могли свободно обсуждать любые интересующие нас темы. Сейчас на Первый канал очень трудно провести информацию, в частности, достоверную информацию о Карабахе. Хотя и тогда бывали случаи, когда наши материалы очень не нравились российской редакции.
Например, первого апреля мы посвятили передачу Дню юмора, и она совпала с выборами президента в Армении. Армянские журналисты попросили меня рассказать самый популярный в Баку анекдот. Я ответил, что у нас сейчас актуальна шутка о том, как азербайджанский гражданин стал президентом Армении. Это чистая правда - Кочарян жил в Сумгаите, потом в Карабахе, который и по сей день является нашей территорией. "Коллеги" из Армении сразу же прислали факс с просьбой отстранить меня от эфира. Но за меня заступился наш президентский аппарат, что было очень лестно. Так что меня не только не отстранили, но даже в отпуск я смог выйти за четыре года вещания всего один раз. Станция "Мир", к сожалению потеряла эфир, а поскольку я не люблю простоя, то ушел в продюсерский центр "МИРУРТ", который сам же и организовал.
- И долго просуществовал ваш центр?
- Он существует до сих пор, только я вышел из состава соучредителей, потому что ушел на государственный канал, и совмещать две работы не было возможности. Последний год я проработал в телекомпании "ВИД", продюсером документального отдела. Меня пригласил Фуад Шабанов, и мы начали вместе делать проект "Лицо российской национальности", рассказывающий о народах, проживающих на территории России. Я выступал автором передач, писал сценарии.
Работая над проектом, мы долгое время жили в Татарстане и Башкортостане. Ибо, чтобы понять народ, надо окунуться в него. Мы "окунались" целый год, и это было замечательное время. Эти народы очень близки азербайджанцам, похожи и языки, и традиции. Общались мы не только с простыми людьми, по концепции передачи мы много работали с личностями узнаваемыми. Работая по Башкортостану, мы много общались с певицей Земфирой, которая сопровождала нас во время поездки.
- И какая она, Земфира?
- Очень талантливая, открытая и мудрая. Я даже не представлял ее такой. Это еще раз подтверждает, что все мы находимся во власти стереотипов. По Татарстану мы делали интервью с актером Шакуровым (я раньше и не знал, что он татарин), певицей Алсу и другими известными людьми.
Сразу же после этой работы нам предложили снять серию об азербайджанцах, потому что последняя перепись населения показала, что азербайджанцы - пятый по численности народ, населяющий Россию. Во время работы с телекомпанией "Мир" у меня набралось достаточно большое количество материала, так что я был "в теме". Очень важно отметить, что спонсировал эту серию Международный московский нефтяной клуб, который возглавляет наш земляк Тогрул Багиров. Он один из немногих азербайджанцев, поднимающих нефтяной бизнес в России, в котором задействовано очень много наших соотечественников. Это очень приятно, ведь зачастую наша нация ассоциируется с рынком. Впрочем, мы и рынок снимали, в этом нет ничего плохого, эта традиция идет еще со времен Великого шелкового пути.
- В Баку вы приехали с новым проектом?
- Во-первых, я привез свой документальный фильм, который будет транслироваться по Первому российскому каналу в сентябре. Сейчас я планирую снять документальный фильм о Каспии.
- Для Первого канала?
- Для канала "Культура", где заинтересованы в таком материале. Хочу успеть снять фильм за лето, чтобы успеть к сентябрю месяцу, к "юбилею". В сентябре как раз исполнится 10 лет со времени подписания "контракта века", после которого у нас начался второй нефтяной бум. Очень хочется в рамках этого праздника провести в Баку международный фестиваль документальных фильмов, посвященных Каспийскому морю.
- Какую проблему вы собираетесь затрагивать в своем фильме о Каспии?
- В программе фестиваля будет несколько тем: экологическая, политико-экономическая и историко-этнографическая. Именно историко-этнографический аспект меня интересует больше всего.

Вернуться к оглавлению раздела

СУМГАИТСКИЙ УДАР ПО ЛИДЕРАМ ЕВРОПЕЙСКОГО КАРАТЭ. Покорив континент, 19-летний Рафаэль Агаев теперь готовится к чемпионату мира

Газета Зеркало, 16 мая 2004 г. Автор - ВУГАР. В течение нескольких минут один из лучших каратистов планеты, трехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион Европы Александр Бьямонти стоял неподвижно; в его глазах была растерянность.
За всю свою многолетнюю карьеру, ставшему еще при жизни легендой каратэ, французу не доводилось проигрывать таким вот образом: неизвестному спортсмену из малоизвестной страны. Видимо, Александр искал объяснение случившемуся. А новоиспеченный чемпион Европы, 19-летний Рафаэль Агаев, принимал в этом время поздравления.
Но не только француз и представители его команды, являющейся лидером европейского каратэ, но и многие другие зарубежные специалисты в эти минуты старались припомнить другого атлета в таком юном возрасте столь стремительно ворвавшегося в мировую элиту этого вида единоборств. Среди звезд мирового каратэ, пожалуй, только двукратный ныне чемпион мира Халдун Алагаш из Турции может похвастаться таким триумфальным началом взрослой карьеры. Он завоевал свой первый чемпионский титул в 18 (!) лет. Счастливо улыбавшемуся после победы над Бьямонти Рафаэлю Агаеву 19 лет исполнилось 4 марта нынешнего года.
О том, что именно ему посчастливилось вписать новую страницу в историю азербайджанского каратэ в соревнованиях Всемирной федерации каратэ (WKF) "Зеркало" уже сообщало. По горячим следам трудно было оценивать сотворенное Рафаэлем Агаевом на московском татами. Именно сотворенное, так как о везении и речи быть не может. За какой-то час он провел четыре боя с каратистами из Эстонии (8:0), Англии (9:0), Италии (8:0), Турции (3:1). То есть пропустил всего один удар. Впрочем, сам спортсмен ударом это не считает. "Просто судьи меня оштрафовали", - говорит Рафаль с юношеским задором. Благодаря его "золоту" Азербайджан среди 40 стран Европы встал в один ряд с Россией и Голландией (6-8 места). Тем самым Россия, с ее финансовыми возможностями и опытом участия на подобных соревнованиях, не смогла опередить нас.
Про финал Рафаэль говорил легко и без показного воодушевления. Кажется, он до конца не осознал, кого, собственно, победил, да еще всухую - 3:0. "До самой последней минуты боя я помнил, как меня засудили на прошлогоднем чемпионате Европы и стремился на этот раз создать подавляющее преимущество, чтобы избежать даже попытки рефери проявить необъективность", - говорит Рафаэль. "Я видел, что Бьямонти внимательно следил за моими действиями во время полуфинала с турком. Он наблюдал за боем с трибуны. Я понимал, что победить его будет непросто: за ним опыт, титулы, авторитет, но я оказался быстрее", - не без гордости подчеркивает чемпион Европы.
По его словам, перед финалом он дал слово победить своему другу по сборной Амалу Атаеву. "Он мой постоянный спарринг-партнер, друг, и я рад, что выполнил обещанное", - улыбается Рафаэль. Его победу наша команда отмечала в ресторане. После завершения чемпионата Европы каратистов пригласили на банкет руководители Всероссийского конгресса азербайджанцев, которые в течение трех дней не отходили от ребят ни на шаг, всячески опекая и поддерживая их.
Из беседы с Рафаэлем стало известно, что он еще один представитель Сумгаитской школы каратэ, как и другие члены сборной Юсиф Джафаров, Сеймур Гусейнов и Сейран Багиров. Чемпион Европы вышел из спортивной семьи. Его отец Махир Агаев сам был футболистом, а трех сыновей отдал в боевые единоборства - в дзюдо, в бокс и в каратэ. Удачливее всех оказался младший сын Рафаэль. В семилетнем возрасте он начал осваивать азы каратэ в Сумгаите, а через несколько лет парня заметили и пригласили в клуб "Мистер Уширо", который возглавлял Физули Мусаев.
Потом были первые победы и первые поражения, пока Рафаэль не стал одним из самых перспективных каратистов страны. Вспоминая детские и юношеские годы, чемпион говорит с улыбкой о родной школе N21, про свои многочисленные прогулы и терпеливое отношение к нему директора Закира Алиева. "В том, что я стал чемпионом, есть и его заслуга. Он и учителя закрывали глаза на мои прогулы и верили, что их выпускник добьется высоких спортивных высот. За это им отдельное спасибо", - рассказал Рафаэль Агаев.
Две его победы на юниорском первенстве Европы и бронзовая медаль первенства мира показали, что тренерам пора ставить его под знамена национальной сборной. И, словно, судьбе было угодно, чтобы лидер нашей сборной в весе до 65 кг Сеймур Гусейнов получил травму, и его место занял Рафаэль. "Когда-то Сеймур нянчился со мной, как с малышом. Несмотря на мою медаль, я знаю, что он очень сильный боец и наверняка составит мне серьезную конкуренцию. Это не может не радовать, так как мне придется не только поддерживать форму, но и совершенствовать мастерство. Во всяком случае я твердо убежден, что "медные трубы" меня не испортят. Я буду тренироваться в более усиленном режиме", - добавил новый чемпион Европы.
Рафаэль не считает, что московским успехом можно завершить год. Впереди чемпионат мира, который проводится раз в два года, и на сей раз пройдет в октябре в далекой Мексике. "Чуть отдохну и начну подготовку к нему. С учетом того, что моя тактика и стратегия ведения боя уже стали достоянием гласности, придется поработать над новинками. Насколько они будут эффективными - зависит от тренеров Эльнура Ибрагимова и Гидаята Шабанова. Хочу взять реванш за поражение в прошлогоднем полуфинале первенства мира у иранца Хусейна Рухани и доказать, что победа над Бьямонти была закономерной. Он наверняка жаждет моей крови, так что основные вехи моей спортивной биографии еще впереди", - заключил Рафаэль Агаев.

Вернуться к оглавлению раздела

Карлос Альберто Торрес: "Мы должны создать свой собственный стиль игры и добиться сыгранности"

Газета Эхо, 16 мая 2004 г. Автор - Г.ГАМИДОВ. Как мы уже сообщали, на этой неделе главный тренер сборной Азербайджана по футболу Карлос Альберто Торрес огласил состав нашей команды на товарищеский матч против сборной Узбекистана, который пройдет 28 мая на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова и начнется в 17:00. Подготовку к этой игре наши сборники начнут 17 мая, когда в 17:00 соберутся на базе подготовки олимпийских команд Азербайджана (бывшая база "Нефтчи").

С 18 по 21 мая игроки будут проводить двухразовые тренировки (в 9:30 и 16:00) на стадионе "Шафа". 22 мая на этой же арене национальная команда проведет тренировочный матч с олимпийской сборной нашей страны, которая также сыграет со сверстниками из Узбекистана за несколько часов до начала матча главных сборных двух стран.

В очередной раз с гордостью напомним, что последняя товарищеская встреча, проведенная нашей сборной 28 апреля в Алматы против сборной Казахстана, оказалась для нее исторической, так как стала первой гостевой победой (3:2) в официальном матче со дня обретения нашей страной независимости. Эта победа стала первой и для Карлоса Альберто Торреса на посту главного тренера сборной Азербайджана.

Наставник нашей команды намерен продолжить успешную серию своей команды, о чем вчера заявил в интервью "Эхо".

- Благодаря чему, по-вашему, мы одержали победу над сборной Казахстана?

- Благодаря упорству и нацеленной игре нашей команды. Защита прекрасно справилась со своей задачей, а ребята здорово использовали моменты для взятия ворот казахов. Но нам все еще необходимо упорно работать для исправления некоторых ошибок, наличие которых, правда, сейчас естественно. Тем не менее от них нужно избавляться.

- Два из трех голов в этом матче забили защитники, причем с дальних дистанций и со штрафного, чего ранее нам не удавалось. Это новшество, которое привнесли вы, или стечение обстоятельств игры?

- Дело в том, что моей основной целью было и есть научить игроков действовать как одна команда, создать единый механизм, который будет четко понимать то, что в игре не бывает заранее установленных шаблонных моментов и позиций на поле, что каждый игрок волен действовать по ситуации.

К примеру, если мяч находится у соперника, то наши форварды обязаны прийти на помощь защите. И если наш вратарь забьет гол, то я это буду только приветствовать (смеется).

Но все вышесказанное не означает, что я не работаю с футболистами и не разрабатываю схему игры, не инструктирую их.

- Кстати, на игру с Казахстаном вы выставили экспериментальный состав: некоторые футболисты либо ранее вообще не привлекались в сборную, либо привлекались пару раз. Победу напрямую связываете с тем, что состав был существенно обновлен или это простая случайность?

- 70% игроков до этого играли за нашу сборную в товарищеском матче с Молдовой (игра состоялась 31 марта и завершилась победой хозяев со счетом 1:2. - Авт.). А наличие новых игроков в сборной я связываю с желанием предоставить возможность проявить себя всем футболистам.

- Как отмечали свою первую победу на посту тренера сборной Азербайджана и что после матча сказали футболистам?

- Победа была очень нужна нам и очень приятна. После игры у всех было приподнятое настроение, все были очень рады. Я, конечно же, поздравил игроков с одержанной победой, но сказал им, что нам предстоит еще много работы, а главное - систематическая работа над исправлениями своих ошибок.

- Ваши друзья, в частности Пеле, Беккенбауэр и Альберто Карлос Перейра, наверняка поздравили вас с победой?

- Нет, но, конечно же, они в курсе всего, и я уверен, что рады за меня.

- А что после игры сказали вам руководители АФФА?

- Ничего особенного. Сразу же после игры они просто пришли в раздевалку с тем, чтобы поздравить меня и игроков.

- Не кажется ли вам, что игры со сборными Узбекистана и Китая (гостевой товарищеский матч с этой сборной состоится 3 июля) нам не нужны. Большую пользу нам принесли бы матчи с командами, которые исповедуют британский стиль игры, ведь очень скоро нам предстоит сыграть с Уэльсом и Англией в рамках отборочных игр чемпионата мира 2006 года?

- Соперник и стиль его игры не столь важны, так как на сегодняшний день мы должны создать свой собственный стиль и добиться сыгранности. Проводя как можно больше игр, футболисты будут лучше понимать друг друга и читать мысли своих товарищей. Больше игр - больше прогресса.

- В мачте с Латвией (товарищеская встреча с этой сборной состоится 6 июня в Риге) сыграют те же игроки, которых вы привлекли на игру с Узбекистаном?

- Мы начинаем сборы, подготавливаясь одновременно к обеим играм. Соответственно, состав меняться не будет. Конечно, не исключены травмы некоторых игроков, что, впрочем, приведет к заменам одного-двух футболистов.

- По сравнению с командой, игравшей в Казахстане, список приглашенных футболистов практически не изменился. Это означает, что вы уже определились с костяком сборной?

- Почти.

- Кстати, в ваш список в очередной раз не попали Заур Тагизаде и Фаррух Исмаилов. В чем причина?

- Я бы не хотел говорить об игроках в отдельности и называть чьи-либо имена. Я всех их очень уважаю, но хочу, чтобы болельщики поняли одно: игроков необходимо оценивать лишь по качеству игры, видеть их такими, какие они есть сегодня, а не теми, каковыми они были вчера или два года назад.

- Есть ли, по-вашему, среди азербайджанских футболистов игроки, которые соответствуют европейскому уровню? Если да, то назовите их, пожалуйста.

- Нет, имен я называть не буду. Относительно региональной принадлежности все азербайджанские футболисты - европейцы. Все, что им нужно на сегодняшний день, так это работать над собой. Уверен, что таким образом в течение нескольких лет они добьются желаемого результата.

- Ваш сын Андре пока еще не подписал контракт с каким-либо азербайджанским клубом?

- Нет. Он здесь прежде всего для того, чтобы быть рядом со мною, для изучения английского языка и, конечно же, из-за его любви к футболу. В Баку он просто тренируется. Пока слишком рано говорить о нем как о профессиональном футболисте.

- Будучи футбольным специалистом, спрогнозируйте победителей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

- Я не люблю делать прогнозы. Могу лишь надеяться на то, что победит сильнейший.

- Вы посетите чемпионат Европы в Португалии?

- Нет, так как для меня на сегодняшний день очень важно находиться с нашей сборной и проводить тренировки.

- За какую команду будете болеть на чемпионате?

- За самую лучшую.

- А кто, по-вашему, станет чемпионом?

- Кандидатами являются португальцы, ведь они хозяева турнира, и, может быть, Италия. Но вообще-то я не могу кого-то особо выделить.

P.S. Автор статьи выражает благодарность Джейхуну Алиеву за оказанное содействие в организации интервью.

Вернуться к оглавлению раздела

"МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО"

Газета Зеркало, 16 мая 2004 г. Автор - РАШИД. Все футбольные репортажи в межсезонье, как бы они ни были написаны или озвучены, из каких экзотических мест не переданы, для подавляющего большинства болельщиков все же интересны, в первую очередь, переходами, трансферными сделками и новыми именами. Кто, откуда, почему и зачем. Во времена менее "заполошные", новостей было куда меньше, во всяком случае, народ табуном из одного клуба не уходил.
Сейчас, когда можно в два дня распустить и в две недели собрать новую команду, трудно чем-то удивить. Но даже на этом нашем сюрреалистическом фоне возможный уход наставника "Бакылы" Надыра Гасымова - событие в определенной степени знаковое.
Перейдя в столичную команду из гусарского клуба "Шахдаг-Самур" в одиннадцатом туре, Надыр Гасымов не только смог поднять команду, но сделать из нее конкурентоспособную дружину, которая могла запросто "завалить" лидера, но вместе с тем и проиграть аутсайдеру. И после отнюдь не плохого сезона Надыр Гасымов заявляет, что хочет уйти.
Причина? Причина настолько же веская, насколько и знакомая - финансы. После завершения чемпионата наставник не стал бежать к ближайшему астрологу и ждать, когда Марс, миновав Козерога, пройдет под знаком Девы, и ему выплатят заслуженное жалование. Он поступил более радикально, поставив перед руководством ультиматум - "или деньги, или ищите другого тренера". А так как в нашей стране это стало уже закономерностью, вместе с тренером из команды обещает уйти и пара ключевых игроков: Александр Мамедов и Рамиль Мирзоев.
Другие клубы, почуяв, что в воздухе запахло жареным, не стали терять времени и уже начали погоню за "беженцами". До сих пор прибывающий в поисках пополнения состава "Гарабах-Азерсун" всерьез заинтересовался наставником и игроками "Бакылы". Руководство клуба уже устроило смотрины сенегальским футболистам. Ну а если Надыр Гасымов согласится встать у "руля" карабахского клуба, то вместе с ним в клуб перейдут еще Заур Рамазанов и Эльман Султанов.
Такой вариант должен устраивать Надыра Гасымова - появится реальная перспектива показать себя на европейской арене, в Кубке УЕФА. Да и денег на хорошие кадры турецкие боссы карабахского клуба не жалеют. Но вначале им нужно будет побороться за них с "Динамо", который тоже заинтересован в услугах столичных игроков. Точку во всей этой истории поставит президент "Бакылы" Мисир Абиев, от которого зависит, останется Надыр Гасымов в клубе или нет.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное