Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
29 мая 2004 г. Выпуск №64

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Азербайджанцы в Грузии могут начать акции протеста
Карабахской проблемой теперь занимается Пентагон
Посол США: компании США не имеют инвестиций в Нагорном Карабахе
Ес примЕт решение по включению Азербайджана в СВОЮ программу
Вещание BBC по госрадио Азербайджана может быть приостановлено
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПАРТИЙ ОБВИНЯЮТ БИ-БИ-СИ
“Мы восхищены лидерством, которое вы демонстрируете в регионе”
Amnesty International опубликовала отчет по Азербайджану за 2003 год
Власти предотвратят любые попытки оппозиции нарушить стабильность
ЗАКОН ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ
СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ О ПЕРСПЕКТИВАХ СОТРУДНИЧЕСТВА
Регистрация партий отныне может быть отменена местными судами
СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ ВНОВЬ СПАСЛИ ОППОЗИЦИЮ ОТ ПУБЛИЧНОГО ПОЗОРА
В Азербайджане отмечают день Республики
И.Алиев приглашен в Литву

ЭКОНОМИКА

МВФ доволен
Азербайджан вступил в стадию серьезного экономического развития
Население Азербайджана хранит в банках около $300 млн
Правительство готово в июне представить в парламент закон о Нацбанке
Уровень бедности в Азербайджане составляет 44,7%
ЦЕЛЬ - 600 ТЫС. РАБОЧИХ МЕСТ: ВОЗМОЖНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Азербайджан планирует вступить в ВТО до 2007 года
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

СОЦИУМ

В Азербайджане планируется переход на цифровое телевещание
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ - ЕГО БУДНИ И ПРАЗДНИКИ
Зульфия Ханбабаева готовится выпустить свой новый альбом
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ, КОТОРЫМИ ВЛАДЕЕТ НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК
Отчет о концерте Таркана
IV ПРАЗДНИК КНИГИ
В Баку прошел конкурс "Платье года - 2004"

ПОЛИТИКА

Азербайджанцы в Грузии могут начать акции протеста

Газета Зеркало, 29 мая 2004 г. Авторы - Дж.БАЙРАМОВА, А.РАШИДОГЛУ. Недовольство азербайджанского населения губернатором региона Борчалы (Квемо Картли - ред.) Сосо Мазмишвили, возможно, будет иметь для него негативные последствия. В ближайшее время может встать вопрос о должностном соответствии губернатора. По крайней мере президент Грузии назначил совещание, на котором будет обсуждена деятельность Мазмишвили ("Эм-пи-эй").
Как мы уже сообщали, азербайджанское население Борчалы недовольно силовыми методами губернатора, который через представителей на местах пытается сменить состав местных выборных органов управления по своему желанию. По заявлению представителей движения "Гейрат", губернатор Борчалы заставляет депутатов местных органов самоуправления отказываться от мандатов и заменяет их своими сторонниками из Национально-демократического движения.
Дело дошло до того, как было указано, что протест азербайджанцев услышал и президент Саакашвили, который на словах не приемлет подобные действия со стороны местного губернатора. Впрочем на деле шовинистические действия Мазмишвили пока так и остаются безнаказанными, что не может не тревожить.
Лидер движения "Гейрат" Зумруд Гурбанлы в беседе с "Зеркалом" вновь акцентировал внимание на дискриминации прав азербайджанцев, проживающих в Грузии, в частности, на фактах незаконных увольнений наших соотечественников с руководящих постов Марнеульского района. Он отметил, что неоднократные обращения уволенных в местные органы управления Грузии в конце концов завершились встречей с руководством, на котором эта проблема была выведена на первый план. Сами азербайджанцы, проживающие в Грузии, причиной происходящих событий считают ту политическую обстановку, которая сложилась после прихода к власти Саакашвили.
По словам З.Гурбанлы, на днях наши соотечественники обратились к прокурору Марнеульского района с требованием отставки и наказания губернатора Квемо Картли. Лидер "Гейрат" сообщил, что 28 мая должно состояться заседание оргкомитета по проведению митинга (отметим, что по инициативе "Гейрат" уже проводились акции протеста), на котором будет принято решение о проведении новых акций. "Все будет зависеть от того, как будут складываться обстоятельства. Необходимо принять решение, в какой форме должны выражаться протесты", - подчеркнул З.Гурбанлы.
Отметим, что в последнее время некоторые члены Милли меджлиса наконец-то обратили свое внимание на проблемы наших соотечественников в Грузии. Быть может это связано с подробным освещением этих событий в прессе, в частности в газете "Зеркало". Как бы то ни было, наш собеседник выразил одобрение по поводу того, что представители общественно-политических структур, а также прессы, в основном сотрудники "Зеркала", не забывают о важности устранения проблемы нарушения прав азербайджанцев в Грузии. З.Гурбанлы не забыл подчеркнуть и то обстоятельство, что ранее парламент Азербайджана довольно равнодушно относился к этим процессам, но в настоящее время наши народные избранники проявляют достаточно большой интерес к вышеизложенной проблеме.
Отметим, что 15 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев отбудет в Грузию для участия в работе саммита ГУУАМ. Посол Грузии в АР Зураб Гумберидзе сообщил, что в программу визита И.Алиева, кроме участия в форуме, входят встречи с официальными лицами страны ("Эм-пи-эй"). Что же касается подписания соглашений по двухстороннему сотрудничеству, то консультации по этому поводу продолжаются, отметил дипломат.
Отвечая на вопрос, как изменятся отношения между двумя государствами и как это отразится на полумиллионном азербайджанском населении в соседней стране, З.Гурбанлы отметил, что многое зависит от результатов встречи президентов Алиева и Саакашвили и от вопросов, поставленных обеими сторонами на обсуждение. Как считает лидер "Гейрат", реальные шаги на пути изменений в лучшую сторону будут сделаны только в том случае, если предстоящая встреча будет правильно подготовлена.
"К примеру, министр просвещения Грузии, который недавно посещал Азербайджан, провел достаточно плодотворную работу в области создания благоприятных условий для проживания грузин в Азербайджане, в частности в Загатальском районе", - отметил З.Гурбанлы. По его мнению, создание необходимых условий для нормального проживания азербайджанцев в Грузии позволит избежать недовольства наших соотечественников, в последнее время принимающего массовый характер, что еще более усугубляет их положение. "Может ли человек чувствовать себя защищенным в обществе, если на каждом шагу нарушаются его права?" - вопросил политик.
Одним из способов разрешения данной проблемы З.Гурбанлы считает создание единого комитета проживающих за рубежом азербайджанцев. Как отметил собеседник, эту идею движение "Гейрат" предлагало еще два года тому назад, но, к сожалению, претворить ее в жизнь не удалось.
Отметим и то, что руководство Грузии собирается предоставить Абхазии широкую политическую автономию. Об этом заявил на этой неделе премьер-министр Грузии Зураб Жвания во время своего визита в Москву. Hа своей итоговой пресс-конференции он сказал, что в ближайшие дни ожидается заявление президента Саакашвили по абхазскому урегулированию. "Это будет серьезное заявление. Оно касается мирного урегулирования и предполагает предоставление широкого статуса политической автономии Абхазии", - сказал З.Жвания.
"Пока я жив и пока существует Грузия, мы никогда не смиримся с нарушением территориальной целостности нашей страны. Я предлагаю нашим абхазским и осетинским братьям незамедлительно начать переговоры", - заявил на этой неделе президент Грузии. "Мы готовы рассмотреть все модели государственного устройства, с учетом их интересов и для обеспечения их дальнейшего развития", - отметил Саакашвили. "Абхазам я еще раз предлагаю начать переговоры о федеральных отношениях и широких, в том числе международных, гарантиях их автономии. Мы протягиваем им руку дружбы", - заявил президент.
Саакашвили сказал также, что принял решение предоставить грузинское гражданство всем проживающим за рубежом грузинам. "Каждый пятый грузин покинул Грузию из-за войны и разрухи, у многих из них за границей родились дети, которые никогда не видели Грузию. Сегодня их возвращение - одна из наших неотложных, важнейших исторических задач", - сказал он ("Туран").
Правда, стоит отметить, что Сухуми уже дал отрицательный ответ на предложение Саакашвили о мире. Как "Зеркало" уже сообщало, абхазский "премьер-министр" Рауль Хаджимба заявил: "Не может быть и речи об объединении Абхазии с Грузией в составе единого государства. Абхазия окончательно определилась со своим статусом. В республике принята конституция независимого государства, и вопросы статуса Абхазии не могут быть и не будут предметом для обсуждения. Что же касается желания грузинской стороны, то не всегда желания совпадают с реальностью".
Как бы то ни было, руководство Грузии обещает другим нацменьшинствам гарантии их автономий, а вот элементарные права наших соотечественников почему-то самым грубым образом нарушаются. По меньшей мере, это уже обидно. Выходит, чтобы заставить кого-то прислушаться к своему мнению, обязательно надо поднимать бунт, идти против центральной власти. Впрочем, в Азербайджане подобный расклад никто желательным не считает.
Между тем, по мнению З.Гурбанлы, конечной целью борьбы азербайджанцев Грузии должно являться предоставление им культурной автономии. "Другой формы борьбы на сегодняшний день я пока не вижу. Создание же других форм автономии, отличных от культурной, приведет лишь к ухудшению отношений между Грузией и Азербайджаном", - сказал в заключение З.Гурбанлы.

Вернуться к оглавлению раздела

Карабахской проблемой теперь занимается Пентагон. Американцы делают Карабах разменной монетой    

Газета Новое время, 29 мая 2004 г. Автор - Р.Велиев. Вашингтон планомерно укрепляет свои позиции на Южном Кавказе, и карабахская проблема становится для него этаким политическим рычагом для перетягивания Армении на свою сторону. Еревану регулярно напоминают: Армения не сможет встать на ноги без помощи США и надолго останется “банановой республикой” на отшибе цивилизации. Аналитический центр STRATFOR, выражающий, по некоторым данным, мнение ЦРУ, выступил с докладом “Битва за бывший СССР: сватовство Армении”. Его эксперты считают, что Армения нужна США для захвата ключевой позиции в регионе, а мешают этому Россия и Иран - у Еревана с ними чересчур хорошие отношения. Вывод: “США сделают все возможное, чтобы загнать Армению в угол, и тогда безальтернативным выходом для этой республики станет пересмотр своих приоритетов в пользу США”. Более того, партнерство с Вашингтоном стало бы верным средством исцеления и от самой тяжелой хронической болезни региона - карабахского конфликта. Рецепт однозначен: “Армения заняла территории соседнего Азербайджана и покидать их явно
   не собирается. Но добиться победы над партнером США можно лишь если сам станешь партнером США”, - без обиняков предлагает Еревану STRATFOR. Впрочем, по мнению экспертов центра, что бы ни решили в Ереване, участь Армении предрешена:
   “...Задача покорения Армении выполнима и в долгосрочной перспективе будет решена США благодаря активной и кропотливой работе дипломатических ведомств. Все дипломатические усилия, направленные на покорение Армении, должны быть очень деликатны и продолжаться несколько лет”.
   Правда, в центре озабочены тем, что деятельность России и Ирана может серьезнейшим образом помешать планам США, если не полностью пустить их (планы, а не США) под откос.
   Нерешенный карабахский конфликт не только продолжает отравлять отношения Еревана с Баку, но и по-прежнему висит дамокловым мечом над головой армянского президента. Как все мы помним, Левон Тер-Петросян вынужден был досрочно уйти со своего поста под единодушные рукоплескания всего армянского общества, лишь попытавшись пойти на компромисс в карабахском конфликте. Сейчас, похоже, в той же ситуации может оказаться и Роберт Кочарян. Реально Кочаряну сейчас угрожает отнюдь не оппозиция, грозящаяся его свергнуть, а усиление давления со стороны Вашингтона, принуждающее к невыгодному компромиссу.
   В STRATFOR на это указывают прямо: “Поддержка Вашингтоном позиции Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта может загнать Армению в угол, и тогда пересмотр армянских приоритетов в сторону США станет для этой республики безальтернативным выходом...”
   И Вашингтон планомерно наращивает давление на Ереван, шаг за шагом продвигаясь к вопросу Карабаха. Но решение карабахской проблемы американцам вовсе ни к чему - на это им наплевать! Для них важны только их интересы в этом регионе. Будто бы взявшись за урегулирование конфликта, Америка хочет надавить на Армению, чтобы - доброй волей или неволей - вовлечь ее в сферу своего влияния.
   И можно с полной уверенностью сказать: завершив Арменией сезон “бархатных революций” на Южном Кавказе, усадив в Ереване своего ставленника, который и станет новым “героем дня” на смену Саакашвили и будет поощряться европейским и международным сообществом, Вашингтон “решит” карабахскую проблему в пользу Армении. А Азербайджан с его авторитарной системой правления опять останется с носом. Вот чего нам стоит ожидать от американских игр на Южном Кавказе!
   К тому же, по имеющимся сведениям, в последнее время карабахское урегулирование передано от госдепартамента Пентагону и в карабахском вопросе сейчас возможны самые серьезные непредсказуемые подвижки - именно вследствие того, что Пентагон решительно взялся за процесс, который дипломаты успели хорошенько “усыпить”.
   Однако чем Пентагон мог бы реально помочь урегулированию конфликта? Любые силовые попытки немедленно вызовут самую резкую реакцию России, да и Ирана. Все, чего добивается Америка, - это заполучить “карабахскую карту” в свои руки. Тем более что, по прогнозам ЦРУ, в результате нерешенных конфликтов этот регион еще долго останется нестабильным.
   Впрочем, Америка применяет к Армении не только кнут - она не забывает и о прянике: в частности, на днях Армения попала в список шестнадцати стран, которым США окажут помощь в рамках программы “Вызов тысячелетия”. А Азербайджан, отдавший им все что только мог, из-за бездарной политики своих нынешних властей остался в стороне от этой программы.
   Так кто Америке ближе - Азербайджан или Армения?

Вернуться к оглавлению раздела

Посол США: американские компании не имеют инвестиций в Нагорном Карабахе

27 Мая 2004 [01:52] - Day.Az. Об этом, как передает агентство "Тренд", журналистам 26 мая заявил посол США в Азербайджане Рино Харниш, комментируя сообщения о наличии американских капиталовложений в телекоммуникационный сектор в оккупированномнагорно-карабахском регионе Азербайджана. 

По его словам, "США не поддерживают инвестиции в Нагорный Карабах или торговые отношения с ним". "Позиция США по нагорно-карабахскомцу конфликту заключается в том, что эта проблема должна быть урегулирована мирным путем на долгосрочной и справедливой основе", - добавил американсмкий дипломат.

Отметим, что несколько дней назад, отвечая на пресс-конференции на вопрос о функционировании в Нагорном Карабахе американских компаний, Р.Харниш резко заявлял о том, что США не поддерживают ограничения в торговых отношениях.

Вернуться к оглавлению раздела

Страны Евросоюза в июне примут решение по включению Азербайджана в программу "Новое соседство"

Баку. 27 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Перспективу включения Азербайджана в инициативу Европейского союза "Новое соседство" обсудят в июне участники Совета 25 стран-членов ЕС, сообщил спецпосланник Еврокомиссии по Азербайджану Антониус де Врис.

"Если вопрос о включении Азербайджана в эту программу будет решен, а это, по всей видимости, так и будет, можно будет приступить к составлению плана индивидуальных совместных действий в рамках уже более тесного сотрудничества", - сказал А.де Врис на пресс-конференции в Баку в четверг.

Дипломат отметил, что в настоящее время основой для двустороннего сотрудничества является Соглашение о сотрудничестве и партнерстве, "однако в случае успешной реализации указанной программы мы можем выйти на подписание нового документа". В нем наряду с прочими направления сотрудничества будут отмечены такие сферы взаимодействия, как борьба с терроризмом, наука, культура.

А.де Врис сказал, что в развитии сотрудничества с Азербайджаном Евросоюз уделяет большое значение процессу демократизации.

"Весной 2005 года Еврокомиссия подготовит отчет о состоянии демократии в Азербайджане", - сообщил он.

Вернуться к оглавлению раздела

Вещание BBC по госрадио Азербайджана может быть приостановлено

26 Мая 2004 [02:11] - Day.Az. Об этом, как передает агентство "Тренд", 25 мая на пленарном заседании Милли меджлиса (ММ) Азербайджана заявил председатель Азербайджанской государственной телерадиовещательной компании Низами Худиев.

По его словам, компания официально направила в BBC обращение-предупреждение. В нем осуждается недавнее посещение  Нагорного Карабаха репортером радиоканала и подготовка серии репортажей без ведома официального Баку. В документе данный факт характеризуется как недопустимый и противоречащий законодательству Азербайджана. Н.Худиев сообщил, что в случае повторения подобного факта деятельность радиоканала в эфире государственного радиоканала "Араз" будет приостановлена. 

Отметим, что BBC вещает по "Аразу" 2 часа в день (1 час - на азербайджанском языке, по 30 минут - на русском и английском языках). Согласно международному договору по вещанию, к которому присоединился и Азербайджан, вещание радиостанции не может быть приостановлено без предварительного официального предупреждения.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПАРТИЙ ОБВИНЯЮТ БИ-БИ-СИ    

Газета Новое время, 29 мая 2004 г. Члены проправительственных партий, входящих в Совещательный меджлис, собрались, чтобы обвинить русскую службу Би-би-си в проармянской позиции.
   Зампред исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы обвинил сотрудников Би-би-си в том, что они “без разрешения” азербайджанских властей побывали в Нагорном Карабахе и передавали оттуда “антиазербайджанские” репортажи.
   Гурбанлы заявил также, что работники русской службы радиостанции Стивен Ик, Марк Григорян и Дина Науман постоянно занимаются “антиазербайджанской” пропагандой. В качестве примера Гурбанлы привел случай, когда произведение азербайджанского композитора Фикрета Амирова было представлено, как произведение армянина Арама Хачатуряна.
   Выступавшие на обсуждении обвинили азербайджанских сотрудников радиостанции в “непатриотизме”.
   Депутат Шаиддин Алиев предложил запретить трансляции Би-би-си на местных радиостанциях. “Мы уже дважды выражали свое недовольство руководству Би-би-си, надеемся, что это недовольство будет учтено”, сказал он.

Вернуться к оглавлению раздела

Курт Уэлдон: “Мы восхищены лидерством, которое вы демонстрируете в регионе”

Газета Наш век, 28 мая 2004 г. В среду в Баку прибыла делегация конгресса США во главе с председателем комитета Вооруженных сил конгресса США Куртом Уэлдоном.
В тот же день гости были приняты президентом Ильгамом Алиевым. Глава Азербайджана с удовлетворением отметил, что за период после предыдущего визита К.Уэлдона отношения между Азербайджаном и США еще более укрепились. “Мы осуществляем успешное сотрудничество во всех сферах - политической, военной, отношения между США и Азербайджаном стремительно развиваются. Это очень радует нас. В Азербайджане побывали представляющие США различные делегации, высокопоставленные должностные лица. Это свидетельствует о том, что отношения между нами будут успешно развиваться и впредь”, - сказал И.Алиев. Он особо подчеркнул, что в последнее время отношения между конгрессом США и Азербайджаном вступили в новый этап. При этом И.Алиев отметил личный вклад К.Уэлдона в развитие этих связей. “По вашей инициативе в конгрессе была создана рабочая группа, связанная с Азербайджаном, что является историческим событием. Надеюсь, что отныне информация об Азербайджане в конгрессе будет более полной. Это позволит нам более успешно развивать отношения между конгрессом и Азербайджаном”, - сказал президент Азербайджана.
В свою очередь, К.Уэлдон отметил, что рад избранию И.Алиева президентом Азербайджана. При этом он напомнил, что в ходе предыдущего визита в Азербайджан в августе 2003 года И.Алиев был премьер-министром страны.
“Вы демонстрируете истинное лидерство не только в Азербайджане, но и во всем регионе, ведете вашу страну вперед, - продолжил К.Уэлдон. - В мире чрезвычайно мало лидеров, способных заранее предвидеть, в каком направлении движется мир, предвидеть его дальнейшие перспективы. Кроме того, в мире очень мало таких, как вы, лидеров, в совершенстве владеющих иностранными языками и за короткий срок президентства продемонстрировавших столь успешное лидерство. Мы действительно восхищены лидерством, которое вы демонстрируете в регионе. Вместе с тем для нас чрезвычайно важны ваши неутомимые усилия, оказываемая вами Соединенным Штатам поддержка в борьбе с терроризмом. Для нас действительно большая честь видеть, как солдаты вашей страны, сыновья вашего народа сражаются вместе с солдатами нашей страны, плечом к плечу с ними противостоят терроризму. Сотрудничество наших стран в военной сфере получает очень высокую оценку в высших кругах США. Это было отмечено и на уровне президента Соединенных Штатов”.
К.Уэлдон сообщил, что основной целью нынешнего визита является обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития межпарламентских связей, о сотрудничестве в области безопасности, инвестиций, экономическом развитии, роли, которую ОБСЕ и государственный департамент США могут сыграть в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. К.Уэлдон заверил И.Алиева в росте в конгрессе числа друзей Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Amnesty International опубликовала отчет по Азербайджану за 2003 год

28 Мая 2004 [04:00] - Day.Az. Об этом агентству "Тренд" сообщили в Центре по правам человека в Азербайджане. В докладе рассматривается период с января по декабрь 2003 года. В частности, в главе "Нарушения в ходе выборов" отмечается, что предвыборная президентская кампания характеризовалась запугиванием сторонников оппозиции и превышением силы со стороны полиции при разгоне мирных митингов оппозиции. В ходе выборов отмечены повсеместные нарушения, в том числе подлог бюллетеней в урны, голосование на нескольких участках и запугивание избирателей и наблюдателей.

По имеющимся сведениям, десятки представителей избирательной комиссии, отказавшиеся подписать сфабрикованные протоколы подсчета голосов, подвергались запугиванию и задержанию. Международным наблюдателям чинили препятствия в контроле за действиями ЦИК при окончательном подсчете голосов.  Сотни демонстрантов и десятки сотрудников полиции получили ранения, в ряде случаев тяжелые, в ходе столкновений 16 октября между активистами оппозиции, протестовавшими против нарушений в ходе выборов.

Сообщалось по меньшей мере об одном убитом и избиении полицией свыше 50 журналистов. После выборов многие сторонники оппозиции и их родственники, по имеющейся информации, подверглись запугиванию и были уволены с работы.

В главе "Политически мотивированные аресты" сообщается, что в ходе последовавших за выборами столкновений по всей стране были задержаны свыше 600 активистов оппозиции - в основном из партии "Мусават". Большинство из них были признаны виновными в "организации либо участии в акциях насилия" и были приговорены к краткосрочному административному аресту. На конец года свыше 100 человек ожидали суда.

Предполагается, что сотрудники МВД прибегали к пыткам, чтобы склонить лидеров оппозиции к даче показаний против Исы Гамбара, председателя "Мусавата". 

В главе "Нападения на правозащитников" сообщается об организованной в контролируемых государством СМИ кампании против видных правозащитников срежиссированными нападениями и угрозами. В этой связи отмечаются имена Эльдара Зейналова и Лейлы Юнус, названных проправительственными организациями "врагами народа". 

В главе "Политические заключенные: новые сведения" сообщается, что 30 декабря президент Азербайджана объявил о помиловании 160 человек, включая 65 политических заключенных, которые были потом освобождены, и сокращении сроков пятерым другим заключенным. В числе освобожденных были несколько политических заключенных, которых Совет Европы потребовал освободить либо провести повторное разбирательство в рамках обязательств, налагаемых при вступлении в эту организацию.

В докладе также сообщается о превышении полицейскими полномочий, в частности в феврале 2003 года в момент проведения рейда в Нардаране.

Вернуться к оглавлению раздела

Власти Азербайджана предотвратят любые попытки оппозиции нарушить стабильность в стране - глава администрации президента

Баку. 28 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Власти Азербайджана примут все меры по предотвращению попыток оппозиции нарушить стабильность в стране. Об этом заявил глава администрации президента Рамиз Мехтиев журналистам вечером в четверг.

Он отметил, что если акция протеста оппозиции, намеченная на 29 мая, будет направлена на нарушение стабильности, то власти в рамках законов предотвратят ее.

Р.Мехтиев также коснулся и отказа лидеров оппозиции, обвиняемых в организации массовых беспорядков 15-16 октября 2003 года, участвовать в судебном процессе. "Отказ некоторых оппозиционеров от участия в судебном процессе по делу об организации беспорядков 16 октября (2003 года в Баку -ИФ) не окажет давления ни на кого. Никто не в состоянии оказать воздействие на суд. Суд независим и в конце выразит свое отношение по этому вопросу", - сказал он.

29 мая оппозиционная партия Народный Фронт Азербайджана намерена провести митинг в Баку с требованием обеспечения прав человека, освобождения арестованных лидеров оппозиции.

Вернуться к оглавлению раздела

ЗАКОН ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ, предоставивших общественно значимую информацию, считает член Совета прессы

Газета Зеркало, 29 мая 2004 г. Автор - И.БАЯНДУРЛУ. Проект закона "О свободе информации" прошел первое чтение. Но основная масса мыслящих правоведов, специалистов в информационной области, журналистов считает правительственный проект неприемлемым. Одним из них является член рабочей группы по подготовке закопроекта, конультант "Интерньюс", специалист в области тележурналистики Зейнал Мамедли. Именно с ним мы сделали интервью на тему информационного законодательства. Но первые вопросы расширили охват беседы.
- Вы не раз высказывали свою позицию по этому законопроекту, позицию, от которой веет недоверием чиновничьему сословию.
- Я отвечу на этот поолувопрос мыслями Ахмедбека Агаоглу, который еще в двадцатые годы прошлого столетия сказал: "Государственные мужи и чиновники - это граждане, дышащие обществом. И никто их к этому не принуждает. Они берут это бремя на себя сами. И с того момента, как они возьмут на себя общественные обязанности, они считаются людьми, отличающимися от остальных граждан и потому обособившимися от них".
В этом смысле относиться к чиновникам с недоверием, а также требовать от них отчета, причем как по существу исполняемых должностных обязанностей, так и на предмет личной жизни, является нашим гражданским долгом.
- А разве требовать от чиновника отчета о личной жизни не значит нарушать его гражданские права и свободы?
- Коль человек взял на себя обязанность государственного мужа, то границы его личной жизни сужаются или стираются вовсе. Собственно, смысл государственного служения сводится к безоговорочному посвящению себя обществу. А это компенсируется высокой зарплатой, привилегированным социальным статусом и, наконец, влиянием в обществе. Если кому-то не хочется отчитываться перед социумом, то пусть не "берет" на себя должность, которая влечет за собой подотчетность, и живет, как все люди.
- Детали свадьбы сына какого-нибудь чиновника, скажем, список приглашенных, является ли это чем-то выходящим за пределы личной жизни данного чиновника?
- Конечно же, да. Свежий пример того, как министр экономического развития России Герман Греф учинил брачное торжество во Дворце государственного Петергофского музея, вносит ясность в ваш вопрос. Российское общество и граждане ждут ответы на такие вопросы, как: во сколько обошлась аренда дворца, почему такие возможности предоставлены именно члену правительства, и откуда вообще у высшего чиновничества возникает необратимая утрата элементарного чувства меры.
- Получается, что и азербайджанские граждане могут задать такие вопросы. Некоторые скажут, что провозглашенная вами социальная система поощряет самое настоящее стукачество. Не так ли?
- Кстати, базовые параметры правительственного законопроекта "О свободе информации" прописаны по логике вашего вопроса. И, как следствие, в этом документе нет ни слова о предоставлении чиновниками информации о правонарушениях, скажем, о сливе в прессу такой общественно значимой информации.
Между тем прозрачность государственного управления в значительной мере обусловлена обеспечением неприкосновенности подобного рода "информаторов". При этом следует узреть, прочувствовать и осмыслить разницу между социально прогрессивным информаторством и стукачеством. Стукачество - это нацеленная на самозащиту клевета, фактура которой состоит из лжи, слухов и плодов больного асоциального воображения, в то время как "информаторство" - это защита интересов всех. Защита, которая зиждется на истине.
- К слову, а что еще в этом законе вам не нравится?
- Начиная от названия и духа этого, с позволения сказать, закона до огромного количества положений, которые ограничивают процесс получения общественно значимой информации. Прежде всего должен указать на отсутствие переходных положений, в которых было бы четко прописано, с какого именно времени должно начаться: непрерывное размещение на интернет-сайте информации, подлежащей безусловному обнародованию; деятельность региональных информационных центров. Нельзя упускать из виду, что, паразитируя на технико-финансовых отговорках, решение вышеуказанных задач можно затянуть на годы, если вообще не предать всеобщему забвению.
Вдобавок, этот закон не содержит реальных правовых механизмов воспитания у чиновников глубокой верности закону и интересам сограждан. Между тем стране нужны продуктивные механизмы искоренения из чиновничьей среды феодальной преданности вышестоящему бюрократу, начальнику, министру.
- В создании правительственного законопроекта, который вы назвали "светом свечки", участвовали представители журналистского объединения "Ени Несил", а также оппозиционно настроенные правоведы, авторы альтернативного проекта, нареченного не иначе как "Свет солнца". В таком случае, насколько обоснованы ваши заявления о том, что правительственный проект закона "О свободе информации" является продуктом сознания, погруженного во тьму?
- Дело в том, что "Ени Несил" для обеспечения внимания социума к этому вопросу всячески инициировал общественную полемику, процесс сбора предложений к выдвинутому властями законопроекту. Таким образом, "Ени Несил" пыталось хоть как-то улучшить проект документа. Во все полемические мероприятия активно включался и Институт прав медиа. Но вся загвоздка в том, что подготовленный рабочей группой проект внезапно подвергся основательной редакции. В этом и кроется причина задержки с разработкой альтернативного проекта.
Вообще же грустная реальность (или только одна из реальностей) отечественного законотворчества и парламентаризма состоит в том, что между проектом закона, предлагаемого от имени рабочей группы, в которую для демократической презентабельности власти вводят инакомыслящие персоны, и конечным документом, готовым к первому рассмотрению, всегда наличествует огромная и принципиальная разница.
Весь законотворческий цикл в нашей стране напрочь пронизан асоциальной таинственностью. И когда я говорил о продукте сознания, погруженного во тьму, то имел в виду непрозрачность, нездоровость процедуры внесения изменений в проект, одобренный всем составом рабочей группы.

Вернуться к оглавлению раздела

СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ О ПЕРСПЕКТИВАХ СОТРУДНИЧЕСТВА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ    

Газета Новое время, 29 мая 2004 г. Автор - Н.Кулиев. Вчера в здании посольства Германии состоялась пресс-конференция специального представителя Еврокомиссии в Азербайджане Антониуса де Вриса.
   Он напомнил, что 12 мая Еврокомиссия предложила включить Азербайджан, Грузию и Армению в программу “Политика нового соседства”. Это предложение должно быть утверждено Советом Евросоюза, состоящего из представителей 25 государств.
   Как отметил представитель Еврокомиссии, а рамках этой программы, для каждой из трех стран будет составлен конкретный план мероприятий интеграции в Евросоюз. Помимо политического диалога, планы охватят экономические и социальные проблемы, правовые вопросы, вопросы демократии и прав человека.
   “Еврокомиссия хочет, чтобы будущие соседи соблюдали принципы демократии, правового государства и рыночной экономики”, - отметил де Врис.
   В настоящее время Азербайджан и Евросоюз успешно сотрудничают в программе ТАСИС. В будущем сотрудничество может быть расширено, однако приоритетной будет энергетическая сфера. Антониус де Врис сообщил, что встретился с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и передал ему документ по политике соседства. Как сообщил де Врис, в первой половине июля в Баку прибудет комиссар Еврокомиссии Паточник для ознакомления с ситуацией в Азербайджане.
   На вопрос “Туран” о том, как он расценивает ситуацию со свободой собраний в Азербайджане, где за последние восемь месяцев не санкционировано ни одной массовой акции, де Врис сказал: “Мы все это наблюдаем, видим, что уже несколько месяцев не разрешается проведение митингов. Мой мандат предполагает встречи с оппозицией, правозащитниками, политпартиями, НПО. Вся полученная информация будет учитываться в будущем отчете Еврокомиссии по Азербайджану”. По его словам, в ходе последнего недавнего визита Ильхама Алиева в Брюссель все эти вопросы, в том числе проблемы свободных судов, справедливых выборов, прав человека и верховенство закона были затронуты.

Вернуться к оглавлению раздела

Регистрация политических партий отныне может быть отменена местными судами

26 Мая 2004 [12:09] - Day.Az. Такие поправки, как передает агентство "Тренд", предполагает законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон "О политических партиях", утвержденный 25 мая на пленарном заседании Милли меджлиса (ММ) Азербайджана.

Если до сих пор регистрацию политических партий мог приостановить лишь Конституционный суд, то в результате изменений в пункт 3 статьи 130 Закона это могут сделать местные суды.

Согласно же изменениям в Закон "О Конституционном суде", в случае выхода в отпуск судья получает единоразовую помощь в размере 2-месячного жалования. По выходу на пенсию судьи Конституционного суда будут получать 80% от зарплаты.

25 мая также внесены изменения и дополнения в следующие законодательные акты: "О судах и судьях"; Гражданско-процессуальный кодекс; Уголовно-процессуальный кодекс; "О пенсионном обеспечении граждан"; Уголовный кодекс; "О государственном языке". Также в первом чтении обсужден законопроект "О развитии и защите коврового искусства Азербайджана".

Вернуться к оглавлению раздела

СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ ВНОВЬ СПАСЛИ ОППОЗИЦИЮ ОТ ПУБЛИЧНОГО ПОЗОРА

Газета Зеркало, 29 мая 2004 г. Автор - М.ЯШАРОГЛУ. Вчера исполнительная власть гоpода Баку отказалась санкциониpовать митинг Паpтии Hаpодного фpонта Азеpбайджана, назначенный на 29 мая. Она мотивиpовала свой отказ отсутствием необходимости в пpоведении этой акции, так как pуководство стpаны "неуклонно пpоводит pаботу по выполнению обязательств Азеpбайджана пеpед междунаpодными оpганизациями и восстановлению теppитоpиальной целостности стpаны". В ответе ИВ указывается на "динамичное pазвитие экономики стpаны", а также pешение социальных пpоблем.
В свою очеpедь лидеp ПHФА Али Кеpимли pасценил pешение столичных властей как "нелогичное, пpотивоpечащее пpаву и имеющее политическую мотивацию". Согласно Конституции стpаны, гpаждане могут свободно пpоводить собpания и предъявлять любые тpебования. А подобное поведение властей, по словам А.Керимли, противоречит международным нормам и обязательствам, взятым на себя Азербайджаном. Лидер ПНФА считает, что выбор лозунгов митинга является личным делом Народного Фронта и он не нуждается в советах властных структур. "Такими смешными отказами власти Азербайджана ставят, в первую очередь, себя в неловкое положение перед мировым сообществом", - подчеркнул он.
Что же касается утвеpждения исполнительной власти о pешении социальных пpоблем, то А.Кеpимли напомнил недавнее заявление пpедставителя пpавительства Азеpбайджана о том, что около 45% населения стpаны живет за чертой бедности.
По словам оппозиционера, pассмотpев ответ ИВ, президиум верховного меджлиса ПНФА пpинял pешение добиваться pеализации своего пpава на пpоведение митинга. С этой целью паpтия намеpена обжаловать pешение столичных властей во всех судебных инстанциях Азеpбайджана и подать жалобы в Конституционный суд и Евpопейский суд по пpавам человека. Кpоме того, "фронтовики" пpизывает междунаpодную общественность оказать давление на власти Азеpбайджана для обеспечения пpав гpаждан на свободу собpаний.
ПHФА намеpена пpодолжить боpьбу за пpоведение митинга. Уже назначена дата следующей акции - 12 июня. По утверждению лидера ПНФА, представители данной партии пока что не собираются проводить акции, которые не согласованы с властями. "Пока мы намерены решать данную проблему в правовой плоскости и именно этим принудить власти соблюдать законы своей страны. Мы намерены сконцентрировать внимание всего мира на этой проблеме. После последних президентских выборов в Азербайджане власти не разрешают антивластному стану проводить митинги", - подчеркнул А.Керимли.
Итак, оппозиция не смогла принять брошенный властями вызов и пойти на обострение внутриполитической ситуации в стране. Чем это вызвано? Неужели наши оппозиционеры наконец-то осознали, что сегодня вопрос о приходе к власти не будет решаться на улицах, как то было 10 лет назад?
С другой стороны, у оппозиции не остается иного выхода. Ведь инициатором обострения ситуации и на этот раз выступила она сама. Представители антивластного стана просто вынуждены продемонстрировать если не свою силу, то хотя бы свое существование, перед муниципальными выборами. Оппозиционеры прекрасно понимают, что упусти они сейчас момент, их шансы на предстоящих муниципальных выборах будут просто ничтожными.
Понятно, что для Запада, и прежде всего для США, при любом развитии событий в Азербайджане наиболее важным является сохранение стабильности в стране. Ради этого США готовы закрыть глаза на фальсификацию результатов и на предстоящих муниципиальных и парламентских выборах. Перед президентскими выборами западные дипломаты уже дали понять, что в случае прихода к власти оппозиция не в состоянии гарантировать стабильность, так необходимую для Запада. Не случайно, что Вашингтон всегда отмечал заслуги нынешней власти именно в обеспечении и сохранении внутриполитической стабильности.
Дестабилизация внутриполитической ситуации, тем более со стороны проамериканский оппозиции, противоречит интересам США. То есть, такими действиями "фронтовики" могут потерять в глазах американских властей свою единственную ценность с точки зрения обеспечения интересов их страны в регионе Южного Кавказа. А Вашингтон таких промахов не прощает никому... Словом, главное, чтобы остался довольным "дядюшка Сэм".
Честно говоря, не разрешая проведение митинга, столичные власти и на этот раз помогли оппозиции. Вряд ли кто-то сомневается в том, что если бы последняя получила разрешение проводить акцию протеста, то ей не удалось бы собрать большое количество людей. Скажете, утверждение слишком одностороннее. Но в последнем интервью "Зеркалу" башкан "Мусават" отметил, что "народ потерял веру в демократические изменения", что означает то, что массовость митинга оказывается под большим вопросом. А так, до 12 июня и оппозиция может более серьезно и, самое главное, иделогически подготовиться к митингу. Впрочем, и это еще не факт.
С другой стороны, если бы даже митинг удался, то что бы это изменило? Ведь последний предвыборный митинг, проведенный партией "Мусават", побил все рекорды последних лет, но ничего не изменилось. Практика показывает, что митинговая стратегия оппозиции все больше и больше теряет свою эффективность, и давно уже пора перейти к "новым технологиям" политической борьбы. Например, можно было бы, как говорится, "скинуться" и открыть один прооппозиционный телеканал, который бы с утра до ночи играл роль АзТВ, но, так сказать, в противоположном направлении. Согласитесь, идеологическое воздействие более эффективно, чем выступление на митинге отдельно взятого лидера партии. Впрочем, мы знаем, что сегодня и это нереально по целому ряду причин. Но это уже другая история...

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане отмечают день Республики

Баку. 28 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Азербайджане отмечают 86- летие создания Азербайджанской демократической республики (АДР).

В пятницу утром глава государства Ильхам Алиев, члены правительства, депутаты Милли Меджлиса (парламента), послы аккредитованных в Азербайджане государств посетили Аллею шахидов и возложили цветы на могилы погибших за независимость страны 20 января 1990 года, участников карабахской войны, а также жертв событий 1918 года.

По сообщению пресс-службы госкомитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, 85-летие создания АДР отмечают также азербайджанцы, проживающие в США, Турции и ряде европейских стран.

АДР была создана 28 мая 1918 года и просуществовала 23 месяца, до прихода к власти в Баку большевиков. В 1991 году независимость Азербайджана была восстановлена, с тех пор 28 мая в стране отмечают как день Республики.

В феврале 2003 года покойный президент Гейдар Алиев подписал распоряжение об установлении в Баку монумента в память Азербайджанской Демократической Республики.

28 мая в Азербайджане является нерабочим днем.

Вернуться к оглавлению раздела

И.Алиев приглашен в Литву

Газета Наш век, 28 мая 2004 г. Баку также посетила делегация МИД Литвы во главе с заместителем министра Дариусом Юргелевичусом. На встрече с президентом Азербайджана был обсужден широкий спектр двусторонних отношений. И.Алиев указал на наличие хороших предпосылок для экономического сотрудничества. “Мы рассматриваем Литву как своего партнера и хотим налаживать сотрудничество во всех областях. Хотя и был какой-то перерыв в процессе сотрудничества, были нарушены многие связи, сегодня подошло время наращивать это сотрудничество по всем направлениям”, - сказал И.Алиев.
Д.Юргелевичус, передав И.Алиеву приглашение президента своей страны посетить Литву с официальным визитом, заявил о заинтересованности Вильнюса развивать всестороннее сотрудничество с Азербайджаном.
Литовский дипломат выразил готовность Вильнюса отстаивать интересы Азербайджана в ЕС. “Мы хотим, чтобы вы восприняли нас как своих адвокатов и друзей в Европейском союзе, в евроатлантических структурах. Мы будем предпринимать шаги в этом направлении. Литва была инициатором включения стран Южного Кавказа в документы Евросоюза, и эта инициатива, касающаяся программы нового соседства, переходит отныне в практическую фазу”, - сказал гость. В свою очередь, И.Алиев подтвердил готовность Азербайджана и дальше идти по пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

МВФ доволен

Газета Наш век, 28 мая 2004 г. Главе отдела Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Джону Уикману-Линну И.Алиев выразил удовлетворение плодотворными встречами, проведенными представителем МВФ в Баку в ходе недельного визита.
Отметив ускоренные темпы развития экономики Азербайджана, И.Алиев указал на полезность в этой связи “поддержки и консультаций фонда”. “Мы уверены, что сотрудничество Азербайджана с Международным валютным фондом, а также с другими финансовыми структурами будет развиваться и в дальнейшем”, - подчеркнул президент.
Дж. Уикман-Линн высоко оценил программу правительства Азербайджана по сокращению бедности и пожелал успехов в ее осуществлении. МВФ, со своей стороны, окажет Азербайджану посильную помощь в этом деле. Отметив успехи Азербайджана в нефтяном и газовом секторах, Дж. Уикман-Линн назвал важным фактором обеспечение прозрачности Нефтяного фонда страны. Он также подчеркнул, что принятые правительством страны меры в этой области, направленные на будущее благосостояние населения, являются основой стратегического развития Азербайджана. Позиция МВФ, по его словам, заключается в том, что нефтедоллары необходимо использовать в трех основных направлениях: улучшение экономической инфраструктуры страны (строительство дорог, систем водоснабжения, газоснабжения, ирригации и т.д.); развитие систем образования и здравоохранения, а также снижение налогов для ненефтяного сектора. Дж. Уикман-Линн сообщил, что в конце июля - начале августа обзорная миссия фонда вновь прибудет в Баку, а в сентябре страна сможет получить очередной траншкредит РRGF (на поддержку программы сокращения бедности) в размере около $18 млн.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан вступил в стадию серьезного экономического развития

Газета Наш век, 28 мая 2004 г. Азербайджан и Россия намерены наращивать сотрудничество в энергетической сфере. Таков был лейтмотив встреч, проведенных в Баку на этой неделе главой российского акционерного общества “ЕЭС России” Анатолием Чубайсом. Конечно же, центральным событием визита стала встреча российской делегации с президентом Азербайджана Ильгамом Алиевым.
Приветствуя гостя, И.Алиев с удовлетворением отметил, что отношения между Россией и Азербайджаном развиваются очень успешно во всех областях. Между сторонами существует полное взаимопонимание как “в экономическом плане, так и в области политического диалога”, подчеркнул президент Азербайджана. “Это очень отрадно и свидетельствует о том, что политика добрососедства приносит очень хорошие результаты”, - продолжил И.Алиев. Взаимовыгодные партнерские отношения динамично развиваются и в энергетической сфере. Совместные проекты по транспортировке нефти и газа в двух направлениях приносят экономический эффект обеим странам. “Сотрудничество между Россией и Азербайджаном в области электроэнергетики, нарастающее в последние годы, также очень полезно. Сегодня обмен электроэнергией между двумя странами увеличивается. Мы хотим наращивать это сотрудничество и в дальнейшем добиться того, чтобы обмен электроэнергией мог осуществляться в более полном объеме”, - заметил президент Азербайджана.
А.Чубайс поделился впечатлениями об экономическом развитии Азербайджана. По его словам, российская сторона с интересом следит за ростом экономики Азербайджана. При этом он не без восхищения отметил, что прогресс в этой области происходит устойчиво, в условиях низкой инфляции. “Это означает, что Азербайджан вошел в стадию долгосрочного и серьезного экономического развития, и спрос на электроэнергию будет расти”, - плавно перешел А.Чубайс к главной теме своего визита. Назвав взаимоотношения с энергетиками Азербайджана содержательными, гость проинформировал президента И.Алиева о проведенных им встречах в АО “Азерэнержи” и правительстве страны. По его словам, достигнутые договоренности закреплены в подписанном Меморандуме о взаимопонимании между энергетическими ведомствами двух стран. В частности, принято решение о создании совместной рабочей группы для рассмотрения намеченных проектов. С азербайджанской стороны рабочую группу возглавит президент АО “Азерэнержи” Этибар Пирвердиев, с российской - член правления РАО “ЕЭС России” Андрей Раппопорт.
Одним из вопросов повестки дня переговоров было строительство новых высоковольтных ЛЭП между Азербайджаном и Россией, а также между Азербайджаном и Ираном. Реализация этих проектов позволит, с одной стороны, увеличить энергообмен между Азербайджаном и соседними Ираном и Россией, с другой - осуществлять экспорт российской электроэнергии в Иран.
Кроме того, по словам А.Чубайса, приобретенные РАО “ЕЭС России” серьезные энергетические мощности в Грузии позволят укреплять сотрудничество в рамках треугольника - Россия, Азербайджан и Грузия.

Вернуться к оглавлению раздела

Население Азербайджана хранит в банках около $300 млн

28 Мая 2004 [15:08] - Day.Az. По состоянию на 1 мая 2004 года объем банковских депозитов достиг 3740,5 млрд. манатов (свыше $760,3 млн.) против 3052,9 млрд. манатов на начало года. Таким образом, за прошедший период этот показатель увеличился на 22,5%. Из этой суммы 21,1% (788,6 млрд. манатов) вложено в национальной валюте и 78,9% (2951,9 млрд. манатов) пришлись на долю инвалютных депозитов.

Как стало известно "Business", 39,2% (1466,5 млрд. манатов, $298 млн.) пришлось на долю вкладов населения, а остальные (2274,0 млрд. манатов, $462,2 млн.) – на депозиты юридических лиц.

Вернуться к оглавлению раздела

Правительство Азербайджана готово в июне представить в парламент закон о Нацбанке

Баку. 27 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Правительство Азербайджана готово до конца июня представить на рассмотрение Милли Меджлиса проект нового варианта закона "О Национальном банке", принятие которого рекомендовано МВФ, сообщил представитель Фонда Джон Уикманн-Линн на пресс-конференции в Баку.

Первоначально правительство планировало представить этот документ на рассмотрение депутатов в апреле 2004 года.

"Задержка с представлением закона в парламент была связана с разногласиями среди членов правительства. Часть из них выступала за обеспечение независимости Нацбанка, другая - за прозрачность его деятельности. Теперь эти разногласия устранены", - сказал Д.Уикманн-Линн.

Коснувшись ситуации в банковской сфере республики он сказал, что МВФ считает ставки по кредитам, выдаваемым азербайджанскими банками, достаточно высокими. "Это можно объяснить низким уровнем развития финансового сектора страны, нуждающегося в совершенствовании и внедрении международных стандартов бухгалтерского учета. Кроме того, большинство заемщиков предпочитают брать кредиты в одном банке, что автоматические приводит к завышению ставок. Также требует улучшения ситуация в сфере залога", - отметил глава миссии фонда.

Вернуться к оглавлению раздела

Уровень бедности в Азербайджане составляет 44,7%

27 Мая 2004 [01:27] - Day.Az. Об этом, как передает агентство "Тренд", сообщил министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев 26 мая на ежегодной конференции по реализации госпрограммы по сокращению бедности и экономическому развитию.

В своем выступлении министр отметил, что исполняется год, как правительство Азербайджана приступило к реализации данной программы, утвержденной экс-президентом Гейдаром Алиевым. За этот период продолжилось социально-экономическое развитие страны и темпы роста реального ВВП составили 11,2%, а с 1996 года это самый высокий показатель. В 2003 году среднегодовой уровень инфляции в Азербайджане составил 2,2%, в экономику страны из всех источников было вложено $17,5 млрд, из которых $12,5 млрд - иностранные инвестиции. За прошлый год валютные запасы Азербайджана по сравнению с 2002 годом увеличились на 14,4% и составили
$1,6 млрд. Проводимые экономические реформы привели к улучшению уровня жизни населения: так, в 2003 году уровень среднемесячной зарплаты повысился на 17,2% и составил 383,1 тыс. манатов.

По словам Ф.Алиева, за отчетный период продолжились мероприятия по улучшению бизнес-среды, развитию предпринимательства, активизации осуществления второго этапа аграрных реформ и приватизации. За 2003 год усовершенствовалась система использования финансовых средств Национального фонда поддержки предпринимательства, было принято решение о выделении из госбюджета на эти цели 250 млрд манатов. За 2003-2004 гг. в регионах открылось около 8 тыс. рабочих мест. А за весь период реализации Госпрограммы планируется открыть 600 тыс. рабочих мест.

Участники конференции, в которой принимают участие представители правительства и международных финансовых структур, таких как Азиатский банк развития, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др., обсудили вопросы, связанные с реализацией программы на предстоящий период.

Вернуться к оглавлению раздела

ЦЕЛЬ - 600 ТЫС. РАБОЧИХ МЕСТ: ВОЗМОЖНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Газета Зеркало, 29 мая 2004 г. Автор - Фирдовси Рзаев, руководитель исследовательской группы "Проблемы услуг образования и рынка труда" Центра экономических реформ. В прошлом номере "Маркетинга" мы отметили, что экономическая политика, нацеленная на решение проблемы безработицы в Азербайджане, должна проводиться в комплексной форме, охватывая такие направления, как создание новых рабочих мест, подготовка кадров в системе профспецобразования в соответствии с требованиями рынка труда (работодателей) и приведение законодательной базы и институционального регулирования в соответствие с международными стандартами. В той статье мы подробно рассказали о проблемах создания новых рабочих мест, особенно в регионах.
На этот раз речь пойдет о проблеме увязывания подготовки кадров в системе профспецобразования (т.е. техпрофучилища, техникумы, колледжи и университеты) с требованиями трудового рынка (работодателей) с точки зрения решения проблемы безработицы в стране. Проведенные нами исследования показывают, что причиной безработицы в Азербайджане, как и во всех странах с переходной экономикой, является не только отсутствие рабочих мест, но и несоответствие профспецобразования безработных и ищущих работу граждан требованиям рынка труда.
Так, официальные статистические данные показывают, что около 21% из 406,7 тыс. безработных в стране имеют высшее, профспец- и техпрофобразование. С другой стороны, фактом является то, что действующие в стране рыночные (а также государственные) структуры заняты поиском специалистов, знающих принципы рыночной экономики и имеющих опыт работы. Например, проведенные нами в ноябре 2003 года по четырем крупным городам и районам (Баку, Сумгаит, Гянджа и Хачмаз) исследования показывают, что 25% ВСЕХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ (т.е. крупные и средние предприятия частного и государственного секторов) ИЩУТ РАБОТНИКОВ РАЗНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И ПРОФЕССИЙ. Отметим, что есть две причины существования такой ситуации. В первую очередь, это связано с тем, что большинство трудоспособного населения, т.е. приблизительно 70%, получили образование и работали в системе социалистических отношений. Поэтому уровень образования и профессиональные навыки этих людей, полученные в тот период, в большинстве случаев не дают возможности получить работу в формирующихся в стране условиях новых рыночных отношений.
Другой причиной является то, что действующие в стране профспецобразовательные учреждения осуществляют подготовку кадров, не зная или не учитывая спрос трудового рынка или работодателей. Т.е., говоря другими словами, сейчас профспецобразовательные учреждения направляют свои услуги не на конечного потребителя (работодателей), а на промежуточных потребителей (абитуриентов). Поэтому выпускники этих образовательных учреждений из-за неконкурентоспособности на трудовом рынке во многих случаях или остаются безработными, или же работают на простых физических работах, не соответствующих их профессиям и специальностям. Проще говоря, игнорируются базовые принципы маркетинга. Ясно, что такая деятельность профспецобразовательных учреждений создает серьезные проблемы и при получении второго образования на основе профессий и специальностей, соответствующих требованиям рыночных отношений. А это создает трудности в решении проблемы безработицы тех людей. Другим показателем несоответствия подготовки кадров в профспецобразовательной системе требованиям трудового рынка является то, что большую часть безработных составляют выпускники средних школ, которые не обучаются никаким специальностям. Так, 41% безработных составляет молодежь 15-24 лет. Т.е. население с недоверием относится к обучению какой-нибудь профессии или специальности в профспецобразовательной системе, как к фактору, обеспечивающему занятость. Это недоверие особенно показывает себя в отношении к профтехучилищам в сравнении с вузами. Например, если количество обучающихся в профучилищах в 1990 году достигало 84 тыс. человек, то в 2002 году этот показатель снизился до 21 тыс. А количество студентов вузов за учебный год 1990/1991 составило 105,1 человек, в 1995/1996 учебный год этот показатель был равен 98,8 тыс., а за 2002/2003 достиг 120 тыс. человек. В действительности, в повышении интереса молодых к высшему образованию велика роль социально-психологических факторов. Так, во многих случаях желание получить высшее образование бывает не ради того, чтобы созреть как высококвалифицированный специалист, а ради того, чтобы использовать частичные льготы, даваемые вузами, и расположиться в городах, где находятся центры прогресса и вузы, тем самым, "не отставая от моды". Одним словом, проблема безработицы в стране существует не из-за отсутствия рабочих мест, а из-за несоответствия профспецобразования и навыков безработных и работоискателей требованиям рынка труда. По нашему мнению, к решению проблемы увязывания подготовки кадров в профспецобразовательной системе требованиям рынка труда (работодателей) можно подходить с двух - макро- и микроаспектов. Подход к проблеме с макроаспекта подразумевает необходимость определения приоритетных направлений структурной перестройки экономики страны с учетом национальных интересов. На основе этого в Азербайджане должен определиться спрос на кадры. Т.е., основываясь на социально-экономической стратегии страны, необходимо определить, в каких областях и сколько кадров нужно. Этим должна определиться государственная политика, связанная с подготовкой, квалификацией и переподготовкой, в том числе должны совершенствоваться стандарты образования. Подход к проблеме с микроаспекта подразумевает создание и развитие маркетинговых служб в системе профспецучилищ. Потому что, как отмечалось выше, для подготовки кадров в профспецобразовательной системе на основе спроса трудового рынка, в первую очередь, необходимо изучить спрос рынка. А это возможно сделать с помощью маркетинговых исследований, которые являются основным средством предложения рынку каких-либо услуг. Поэтому маркетинговые исследования в сфере образования должны составлять одну из приоритетных направлений деятельности любого учебного заведения. Но, к сожалению, в Азербайджане в профспецучилищах практически не используются методы маркетинга, кроме одного из его элементов - рекламы. Без сомнения, из-за недостаточного формирования как самого рынка образовательных услуг, так и рынка труда, от которого он зависит и отсутствия конкурентной среды на этих рынках, профспецобразовательные учреждения не полностью сознают необходимость маркетинговых исследований. Можно сказать, что они не оценивают эту работу, как нужную. Но по мере того, как дадут свои положительные результаты осуществляемые государством мероприятия в направлении решения проблем на рынке труда, спрос на услуги профспецобразовательных училищ будет ясно формироваться. В этом случае, те профспецобразовательные училища, которые тщательно изучат этот спрос и подготовят кадры на основе этого спроса, смогут выдержать конкуренцию и будут развиваться.
Как отмечалось выше, на данный момент и работодатели говорят, что они нуждаются в специалистах конкретных профессий и специальностей и не могут удовлетворить эти нужды. Хотя формально в стране по этим профессиям и специальностям кадры готовятся. ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ СЛУЖБЫ В ПРОФСПЕЦОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ имеют такую положительную сторону, как то, что образовательные учреждения, сами изучая реальный спрос рынка, смогут дать эффективные предложения по усовершенствованию образовательных стандартов НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан планирует вступить в ВТО до 2007 года

27 Мая 2004 [02:25] - Day.Az. Правительство США выделил грант в размере $1 млн. для оказания содействия Азербайджану по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), и эти средства уже используются для реализации соответствующих мер. Как сообщил журналистам министр экономического развития Фархад Алиев, эти меры касаются создания межправительственной комиссии для подготовки ряда документов для вступления в состав ВТО в области усовершенствования законодательной базы и др.

По его словам, американская сторона приняла решение о продлении срока реализации проекта еще на один и выделении дополнительных средств в размере $1 млн.
Алиев выразил уверенность в том, что до 2007 года Азербайджан может стать членом этой организации. "Мы не торопимся, но и не хотим задерживать этот процесс. Лишь хотим, чтобы вопрос членства было полезным для экономики страны, и чтобы не пострадали производители и потребители", - подчеркнул он.

Вернуться к оглавлению раздела

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ    

Газета Новое время, 29 мая 2004 г. Вчера в отеле Нyatt Regency состоялась церемония подписания совместного проекта “Выход в интернет и совершенствование инфраструктуры с целью развития исследований, образовательная и гражданского общества”.
   Документ подписали от программы развития ООН (ПРООН) резидент-координатор Марко Борсоти, от института “Открытое общество - Фонд Содействия” (Фонд Сороса) - исполнительный директор Фарда Асадов, от министерства связи и информационных технологий АР - министр Али Аббасов и от Ассоциации образовательных сетей Азербайджана (AZRENA) - исполнительный директор Расим Алигулиев.
   Общая стоимость проекта составляет 1 млн. 286 тыс. долларов Из них ПРООН будет выделено 350 тыс. долларов, Фондом Сороса - 586 тыс. долларов и AZRENA - 350 тыс. долларов. Проект рассчитан на 3 года.
   Проектом предусмотрено открытие Информационных центров в Баку, Гяндже, Лянкарани и Нахичевани, подключение к сети 122 общеобразовательных школ в Баку и регионах, а также высших учебных заведений и библиотек страны.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В Азербайджане планируется переход на цифровое телевещание

28 Мая 2004 [14:50] - Day.Az. Министерство связи и информационных технологий Азербайджана в скором времени планирует перевод в республике на цифровое телевещание и проводит целенаправленную работу в этой области. Об этом агентству "Тренд" сообщили в министерстве. При цифровой системе с помощью одного передатчика могут транслироваться 4-5 телевизионных каналов и отпадает необходимость в установке антенн на крышах домов, так как можно будет получить качественное изображение с помощью обычных комнатных антенн. А главное, при цифровом вещании вредное для организма человека электромагнитное излучение ослабевает и сводится к минимуму.

Приобретя производимую в Баку недорогую блок-систему, зрители смогут смотреть программы на разных языках, получать любую информацию.

Как ожидается, цифровое телевидение вначале будет внедрено в Баку, а затем - во всех регионах республики.

Вернуться к оглавлению раздела

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ - ЕГО БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Газета Зеркало, 29 мая 2004 г. Автор - МЕЛЕК ВЕЛИЗАДЕ. Есть шутливая поговорка: "Еврей - это не национальность, а образ жизни". И вот на просторах некогда самого большого государства после его неудержимого распада жизнь как-то обмелела.
А граждане когда-то "могучего и нерушимого" Союза спешно стали расселяться по всему земному шару, осваивая новые земли и по пути отвоевывая место под солнцем с завидными упрямством и смекалкой у аборигенов. Вот так, автоматически, разные народы некогда одного государства стали и представителями единого образа жизни.
Ни для кого не секрет, что нас, азербайджанцев, в России и конкретно в Москве, мягко говоря, не любят. И дело, наверно, не только в любви, как говорится, насильно мил не будешь, но и в том, что наши соотечественники берутся там за любую работу, стремясь всеми мыслимыми и немыслимыми способами выбиться из материального "минуса" в "плюс" и при этом, естественно, занимают исконно "русское" чье-то место. Конфликт неминуем, но, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
В лучшую для нас сторону ситуация стала меняться сравнительно недавно. Процесс, как говорится, пошел после того, когда азербайджанское правительство решило на государственном уровне наладить работу с диаспорами, благо, пример успешной работы в этом направлении у нас всегда перед глазами - армяне. И вот, наконец, около трех лет назад в Москве, при поддержке группы видных азербайджанских деятелей культуры, науки и бизнеса, был создан Всероссийский конгресс азербайджанцев, миссией которого как раз и является культурная, моральная и юридическая поддержка и просвещение наших соотечественников в России.
Более подробно о том, чем занимается их организация, рассказал вице-президент и советник президента Всероссийского конгресса азербайджанцев - Эльдар Кулиев, у которого мне удалось взять интервью непосредственно в роскошном здании конгресса, которое находится в самом сердце Москвы, неподалеку от мэрии города.
- Конгресс существует уже три года. И ни российское, ни азербайджанское государства не потратили ни рубля на создание этой структуры, то есть существуем мы целиком за счет поддержки азербайджанских патриотов, которые понимают необходимость организации диаспоры. Ведь, помимо правовой поддержки, которую мы оказываем нашим соотечественникам, мы также развиваем как политические, так и межгосударственные, экономические связи между нашими странами. Во главе руководства нашей организации стоят такие люди, как Таир Салахов, Рустам Ибрагимбеков, Вагит Алекперов, Фарман Салманов, и другие наши видные соотечественники.
Кстати, хочу напомнить, что Фарман Курбанович - легендарный первооткрыватель тюменской нефти. А президентом конгресса является видный ученый, онколог, член-корреспондент Российской академии, профессор Мамед Джавадович Алиев.
У нас множество культурных проектов, так, например, мы недавно организовали гастроли театра "Ибрус", а также театра Афаг Баширгызы. Кроме этого, мы всячески помогаем нашей талантливой молодежи, живущей на территории России. Благодаря нашей поддержке юная пианистка Динара Наджафова (14 лет) смогла участвовать в конкурсе имени Чайковского, проходившем в этом году в Японии. Она получила там вторую премию. Очень талантливая девочка! А в городе Тула действует весьма популярный клуб бального танца "Арзу", где одна из танцевальных пар - наши соотечественники - на сегодняшний день чемпионы России.
Помимо этого, мы также помогаем в издании книг, связанных с нашей историей, культурой и искусством, а также выпускаем газету - "Азербайджанский конгресс". Она распространяется бесплатно. Главный редактор газеты - наш крупный ученый-филолог Афрант Даштамиров. Он также является профессором Российской академии госслужащих. Чтобы вы имели понятие об этой академии, поясню - ни один министр не может быть назначен на должность, если не пройдет в данном заведении хотя бы курс лекций.
При конгрессе создан правозащитный центр, где права и интересы соотечественников защищают адвокаты - выходцы из Азербайджана. Помимо этого, мы всячески оказываем поддержку деятельности единственной в Москве азербайджанской школы N157. В этой школе наши дети, помимо общей программы, утвержденной министерством образования России, изучают родной язык, обычаи, культуру, историю. Конгресс также помогает нашим студентам в Москве. Итогами этого явилось то, что наш посол добился, чтобы каждый студент из Азербайджана, учащийся в России, получал 100 долларов и, помимо этого, стипендию от правительства России. Мы работаем во всех направлениях, чтобы нашим соотечественникам было легче интегрироваться в российское общество.
Не так давно был создан сайт конгресса. - www.vakmos.org. Также мы очень активно сотрудничаем с организациями других народов, проживающих в России, - украинцами, грузинами, татарами, казахами, евреями и др. Проводим совместные мероприятия. Кстати, работа проводится не только в Москве, но и в других городах России. Так, в 67 субъектах Российской Федерации (всего их 89) работают отделения нашей организации, начиная от Камчатки и Владивостока и Урала, Калининграда и средней полосы России.
- Азербайджанцы в России в основном ассоциируются с базаром и торговлей. Как работа вашего конгресса меняет эти стереотипы?
- Прежде всего, мы как раз и занимаемся правовой защитой этих людей. Большинство из них не имеют российского гражданства и, несмотря на это, не желают выполнять правовые нормы, необходимые для любого иностранца, проживающего здесь. Это - регистрация, разрешение на трудовую деятельность. Мы через исполнительную власть России, на разных уровнях, включая правоохранительные органы, делаем все возможное, чтобы у этой категории наших граждан было как можно меньше конфликтов с властями России. И очень надеемся, что наконец-то будет поднят вопрос о статусе таких людей, в двустороннем порядке - как в России, так и в Азербайджане. Правда, в Азербайджане этот вопрос так остро не стоит, они к нам, сами знаете, приезжают не в таком количестве. Текст такого заявления уже готов и ждет своего рассмотрения.
Зачастую негативное отношение к нашим гражданам складывается в силу того, что приехавшие сюда на заработки люди не хотят понимать, что они в гостях и обязаны соблюдать законы другой страны, а также принять нормы и традиции хозяев. Тем же, кто надолго или навсегда решил здесь осесть, мы разъясняем, что они в своем лице представляют целую нацию, и именно по ним будут судить об Азербайджане. Все зависит от самих людей, от умения общаться, от личных контактов. И если человек не уважает себя сам, то уж, извините, кто будет его уважать?
- Несколько запоздалый вопрос с моей стороны, но вы не могли бы дать читателям небольшую биографическую справку?
- Окончил университет в Баку, факультет востоковедения. Многие годы работал на дипломатическом поприще в МИД Азербайджана, СССР, России. За эти годы я проработал 10 лет в Египте, пять лет - в Турции, три года - в Южном Йемене и почти семь лет был постоянным представителем Азербайджана в Организации Объединенных Наций. Сейчас весь свой опыт и умение я решил использовать для продуктивной деятельности нашей диаспоры в Москве. В Баку я не был очень давно. Там у меня осталась мама, и, естественно, всем сердцем я там.
- Какая новость из Азербайджана за последнее время вас особенно порадовала?
- Ну.., что же вам сказать (улыбается, задумавшись)... Мой дом в Баку стоит как раз напротив филармонии. С детства я слушал музыку. Ходил туда на концерты. Видел самого Узеира Гаджибекова, Ниязи, Рашида Бейбутова, Бюльбюля, блестящих музыкантов, приезжавших к нам со всего мира, поэтому весть об открытии филармонии, о том, что там уже проходят концерты и гастроли великих музыкантов, наполнило мое сердце огромной радостью. Это особая гордость, за то, что сегодня филармония опять стала домом для музыкантов, я бы сказал - просветителей нашего народа. Это просто выдающееся событие.
P.S. И напоследок. Улетая из вечно манящего нас, азербайджанцев, города, мне сполна пришлось почувствовать на себе состояние наших граждан, не соблюдающих правила регистрации (пусть вы приехали даже на 4 дня и у вас есть обратный билет). Штраф сам по себе - не такое уж и страшное дело, а вот за "державу" действительно обидно. За нашу...

Вернуться к оглавлению раздела

Зульфия Ханбабаева готовится выпустить свой новый альбом

27 Мая 2004 [16:20] - Day.Az. По предварительным данным, новый альбом будет "наполнен до краев" лирикой. До самого конца 27-ого дня мая месяца, вспомнить о своих личных делах как минимум не целесообразно, эти слова можно с легкостью отнести к Зульфие Ханбабаевой. Как известно популярная певица станет на 4 часа ведущей, и к новой своей роли Зульфия ханум готовится со всей ответственностью. Но, тем не менее, Ханбабаева не забывает о своем творчестве. Так, по полученным данным, к выходу готовится новый альбом певицы.

Поклонники Зульфии Ханбабаевой наверняка уже догадываются, что новое детище певицы будет представлять собой сборник лирических композиций. Во всяком случае, по словам певицы, ей больше нравится лирика нежели ритмичные песни. Итак, визитной карточкой нового альбома стала песня "Ayrılığa dözərəm", на которую в ближайшем времени будет снят клип.
 
В то же время, работа над новыми песнями продолжается в сотрудничестве с Вугаром Джамалзаде, Гусейном Абдуллаевым. В преддверии выпуска нового альбома командой Зульфии Ханбабаевой будет проведена пресс – конференция, в ходе которой представители масс – медиа будут проинформированы более подробно о новой работе Ханбабаевой.

Вернуться к оглавлению раздела

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ, КОТОРЫМИ ВЛАДЕЕТ НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК. Когда-нибудь Имран Нуралиев нам их раскроет

Газета Зеркало, 29 мая 2004 г. Автор - ГЮЛЬЗАР. "Меня зовут Сальвадором-спасителем - в знак того, что во времена угрожающей техники и процветания посредственности, которые нам выпала честь претерпевать, я призван спасать мир искусства от устоты". (Сальвадор Дали)
К искусству невозможно относиться однозначно. Одна картина вызывает чувство восхищения, другая - отвращения, бывают же картины, которые заставляют задуматься, причем не всегда понятно, над чем.
К примеру, на днях я побывала на выставке Имрана Нуралиева - нашего соотечественника, который, впрочем, себя таковым (в смысле, соотечественником) не считает. Кстати, он вообще не относит себя к какой-то нации, по его собственному выражению, он просто гость на нашей бренной земле. Гость, у которого есть своя миссия, которую пока что раскрывать нельзя - человечество еще не созрело к принятию информации подобного рода. Однако все это мы (то есть присутствующие на выставке) узнали несколько позднее. Сначала мы просто бродили по залам Выставочной галереи Музейного центра.
Первый зал был целиком посвящен Иисусу, изображенному в различных возрастных периодах - 16, 18 и 20 лет. Кстати, сама выставка называлась "16-летний Иисус и его Святая Троица". На этих полотнах особо бросались в глаза отличные стрижка и педикюр Спасителя.
Однако одними изображениями Иисуса (весьма далекими от иконописных) экспозиция не ограничилась. Тут были и ангелы с чем-то, напоминающим горшки вместо голов, обнаженные женщины с цветами опять же вместо голов, пейзажи (очень напоминающие наши мардаканские дачи), кубы, сферы, квадраты и прочая геометрия.
Между прочим, на многих картинах были изображены сам Имран Нуралиев и его супруга Севиль-ханум. А одно из полотен прямо перекликалось с произведением С.Дали "Геополитик наблюдает рождение человека". И там, и тут изображенный человек указывал рукой на карту мира, а если быть точнее, на Абшерон.
Честно говоря, при виде этих картин мне пришли на ум слова уже вышеупомянутого Сальвадора Дали (его имя вообще часто склонялось в этот день): "Сам я, когда пишу, не понимаю, какой смысл заключается в моей картине. Не подумайте, однако, что она лишена смысла! Просто он так глубок, так сложен, ненарочит и прихотлив, что ускользает от обычного логического восприятия".
Любопытный факт - на многих полотнах было повторяющееся изображение двух фигур: взрослый, держащий за руку ребенка. Вот только добиться от художника вразумительного ответа о том, что эти фигуры символизируют, не удалось. Он начал пространно рассказывать о Дали, вечности и о тайнах бытия, которыми владеет целиком и полностью, но до поры, до времени не может открыть. Правда, при этом художник пообещал, что примерно через 8 лет что-то узнать нам все же удастся: "Вы в вашей галактике зашли в тупик. Пришло время вас из него выводить"...

Вернуться к оглавлению раздела

Отчет о концерте Таркана

29 Мая 2004 [02:18] - Day.Az. О шоу, которого так долго ждали, и которым остались очень довольны.

Итак, событие отечетсвенного шоу – бизнеса, к которому вся столица готовилась очень долго состоялось. Конечно, описать все, что происходило в этот вечер на стадионе им. Тофика Бахрамова не получится, так как подобные концерты практически неописуемы, несмотря на некоторые организаторские ошибки. Но об этом чуть позже.
 
27 мая,18:00. Начнем с самого начала, а именно с того, как поклонники творчества мегазвезды оказались на стадионе. Все бы хорошо, но произошел заметный прокол организаторов.

Непонятно по каким причинам, но многие блюстители порядка, отвечавшие за то, чтобы не пропускать концертных «зайцев» на трибуны стадиона, просто-напросто забыли о своем предназначении в этот вечер. Не знаю, решили ли они блеснуть безграничной добротой или просто не охота было работать, но многие из поклонников суперзвезды, показывая билет, натыкались на слова «А чего ты мне его показываешь, проходи и все тут». В результате получилось следующее, с билетом проходил один, а пятеро «пробегало» за просто так. Многие работники стадиона наверняка уж и не помнят тех времен, когда стадион им. Тофика Бахрамова переживал дни с параллельно идущим, сладостным словом под названием «аншлаг».

27 мая, 20:00. Стадион стадионом, а шоу – программу после недолгой официальной части все же нужно было начинать. На сцене появилась Зульфия Ханбабаева, обрадовавшая публику своими хитами, которые распевал весь стадион. Все предвкушали потрясающий вечер. Стоит ли говорить, что надежды оправдались? Для Баку, как для города, меломаны которого не привыкли к концертам на стадионе, этот вечер стал самым настоящим эталоном «отрыва по полной программе». Смею заметить, что среди зрителей была не только молодежь, но и относительно взрослые люди, которые в танцах не давали фору никому, отплясывая на мраморных плитах, которые были выложены на самом поле специально для концерта. 

27 мая,22:00. Вот он, момент истины. Звезда, покорившая не только турецкую публику, но и «старушку Европу», появился на сцене. Сказать, что этого мгновения ждали очень долго, значило бы ничего не сказать. Прозвучала канонада суперхитов, начиная с «Dudu» и кончая шлягерами давнего прошлого «Bu geje». Помимо самого выступления Таркана, организаторы концерта устроили также показ пиротехники, которая еще больше украсила и без того прекрасный вечер. Опять таки, уважаемые юзеры, ссылаюсь на то, что такого уровня концерты описать очень трудно, но факт остается фактом. Такого концерта Баку не видел никогда.
 
Очень хочется верить в то, что наш город перестанет быть пристанищем тех звезд мировой сцены, которые уже отыграли свое на музыкальном небосклоне. Да, безусловно, хочется видеть и их, но уж тем паче суперзвезд сегодняшнего дня...

Вернуться к оглавлению раздела

IV ПРАЗДНИК КНИГИ прошел в библиотеке им. М.Ф.Ахундова

Газета Зеркало, 29 мая 2004 г. Автор - ГЮЛЬЗАР. Помнится когда-то (надо же - это "когда-то" звучит так, как будто речь идет о древности, а ведь подразумевается наше не такое уж, в принципе, и далекое советское прошлое!) был очень распространен лозунг: "Книга - лучший подарок". Со временем этот лозунг (как, впрочем, и многие другие лозунги того периода) был забыт и чуть ли не предан анафеме, а дарить книги, практически, стало признаком дурного тона.
Сейчас во многих домах книги имеются в таком мизерном количестве, что даже упоминания не стоят. Молодежь же, которая является нашим (страшно даже выговорить!) будущим, предпочитает сидеть, уставившись в экран телевизора, и переживать за тяжелую судьбину, выпавшую на долю несчастной донны Анны-Марии и всей остальной мыльно-слезливо-сопливо-темпераментной латиноамериканской братии.
На фоне подобного отношения к "источнику знаний" книжные выставки, периодически устраиваемые в Государственной библиотеке имени М.Ф.Ахундова (в просторечии именуемой "Ахундовкой"), становятся просто лучами света в царстве темноты. Последнее такое мероприятие, а если точнее, то это был IV Праздник книги, состоялось 26 мая и посвящено оно было 70-летнему юбилею Союза писателей Азербайджана.
Экспозиция, посвященная празднику книги, представляла собой демонстрацию книг и журналов, изданных в течение 2003 года в двадцати издательствах, действующих на территории Азербайджана.
Кроме выставки книг в этот день также были объявлены лауреаты Литературно-культурологической премии 2003 года, выбранные членами жюри IV Праздника книги. Всем лауреатам, в количестве 30 человек, были торжественно вручены почетные дипломы.
За роль в организации литературно-культурных мероприятий в 2003 году, вклад в развитие национальной литературы и культуры, заслуги в массовом издании книг латинской графикой президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев был удостоен диплома "Друг литературы".

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку прошел конкурс "Платье года - 2004"

29 Мая 2004 [02:47] - Day.Az. Так, лучшими платьями в этом году стали работы Наили Кулиевой и Самиры Хафизовой.

По данным газеты «Kaspi», 25 мая в ресторане «Кярван» состоялся конкурс «Платье года - 2004». Напомним, что организаторами данного мероприятия является Ассоциация Мод Азербайджана, во главе с Замиром Гусейновым.
 
Отметим, что на просмотре  были представлены 22 коллекции, одной из которых и суждено было стать «Платьем года - 2004». В отличии от прошлогоднего конкурса, жюри было представлено также иностранными лицами. Так, членами жюри стали чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Азербайджане Абдулгафур Абдурахманов, советник посла Украины Игирь Кузырьма, шведская топ-модель Анделика Виндергрант, сотрудница посольства Франции Арзу Исмайлова, а также Ильхама Кулиева.
 
Манекенщицами Дома Моды «Kaspian» были представлены не только работы столичных мастеров, но и региональных. Что ж насчет победителей, то список призеров выглядит так :
 
1 – ое место – Наиля Кулиева
2 – ое место – Самира Хафизова
 
Третью ступень почета между собой разделили Джамаля Исмайлова, Лейла Сулейманова и Дурдана Гюльмамедова. Отметим, что работа Дурданы Гюльмамедовой, в прошлом году удостоилась гран – при. Помимо этого, на конкурсе стали известны имена лауреатов премий. Ими стали Хаяла  Гусейнова, Айнур Мирзоева, Зохра Хасратова.

В конце мероприятия выступил посол Узбекистана в Азербайджане Абдулгафур Абдурахманов, который в свою очередь отметил высокий уровень развития моды в Азербайджане.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное