Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ Революция отменяется?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Революция отменяется?

Специальное приложение к рассылке "Азербайджан в зеркале СМИ"

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

9 ноября 2005 г. Выпуск №132

Читайте ежедневные новости Азербайджана на Главной странице интернет-сайта Автора рассылки

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

Оппозиция в Азербайджане призывает добиваться отмены итогов выборов
Оппозиция прошла маршем по Баку
Митингующие в Баку попросили Путина "не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана"
10 ноября ПЕА проведет митинг на площади «Гэлэбэ»
"Я крайне озадачен заявлениями миссии наблюдателей ОБСЕ", - заявил председатель Болгарской НПО
МИД России: выборы в целом прошли в соответствии с действующим азербайджанским законодательством
Генсек НАТО: выборы в Азербайджане не соответствовали требованиям ОБСЕ и СЕ
Представители оппозиции, победившие на выборах, могут отказаться от своих депутатских мандатов
Партия демократических реформ о выборах
Генеральная прокуратура распространила заявление в связи с нарушениями, допущенными в ходе выборов
"Пора" подсобит азербайджанской оппозиции, а Ющенко может отказаться от визита в Баку
Украина признала выборы в Милли меджлис недемократическими
Посол Азербайджана в Украине ответил на выпады украинской стороны
К проведению exit-poll-ов привлекались люди, имеющие отношение к политическим партиям
Михаил Маркелов: Новая политика Алиева движется в сторону "сдержек и противовесов"
США и Евросоюз требуют сатисфакции
Крах "оранжевых" надежд: Азербайджан за неделю

Оппозиция в Азербайджане призывает добиваться отмены итогов выборов

Ср ноя 9, 2005 7:15 МСК. БАКУ (Рейтер) - Лидеры азербайджанской оппозиции на многотысячном митинге на окраине Баку в среду призвали своих сторонников добиваться отмены итогов парламентских выборов и начать проведение долгосрочных, но мирных акций протеста.

Прошедшие в Азербайджане парламентские выборы, по итогам которых победила правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), по мнению международных наблюдателей, не соответствовали мировым стандартам.

Недовольство оппозиции итогами выборов - парламентскими в Грузии и Киргизии и президентскими на Украине - привело к смене власти в этих странах в результате многодневных народных протестов.

Однако аналитики исключают революционное развитие событий в Азербайджане, указывая на слабость оппозиции.

"Власть показала свое истинное лицо - украла голоса своего народа. Мы продолжим борьбу. Наша борьба должна быть мирной и в рамках закона. Этот режим надо отправить в архив истории", - сказал на длившемся три часа митинге, собравшем от 20.000 до 25.000 человек, один из лидеров оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода"), глава партии "Мусават" Иса Гамбар.

Другой лидер блока "Азадлыг" Али Керимли выразил уверенность в том, что борьба народа, недовольного итогами выборов, закончится победой.

"Это будет долгая борьба, но она обязательно закончится нашей победой!" - сказал Керимли под бурные аплодисменты толпы, размахивавшей оранжевыми флагами.

Собравшиеся выкрикивали: "Свобода!", "В отставку!".

Кроме того, некоторые держали в руках оранжевые плакаты с обращениями к президенту США Джорджу Бушу: "Господин Буш, прекратите продавать нашу демократию за нефть!", "Господин Буш, не теряйте дружественную мусульманскую страну!".

Митинг проходил на площади Гэлэбэ (площадь Победы) в присутствии около 300 полицейских, которые держали в руках щиты и дубинки.

В заключение митинга лидеры оппозиции зачитали резолюцию, в которой содержится требование об отмене итогов выборов и проведение новых выборов, освобождение политзаключенных, а также привлечение к уголовной ответственности всех виновных в фальсификациях в ходе выборов.

Оппозиция намерена провести очередной митинг в субботу, если получит разрешение мэрии столицы.

После заявления международных наблюдателей о том, что выборы не соответствовали ряду обязательств перед ОБСЕ, взятых на себя Баку, и стандартам Совета Европы по проведению демократических выборов, власти Азербайджана решили принять меры для поддержания демократического имиджа страны.

Президент страны Ильгам Алиев сказал в понедельник, что все виновные в нарушениях в ходе выборов будут наказаны, хотя добавил, что в целом доволен итогами голосования.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана уже отменила результаты выборов в двух округах, где до сих пор лидировали кандидаты от власти, и намерена продолжить изучение фактов нарушений еще в нескольких округах.

В среду президент страны издал указ о снятии с должностей глав исполнительной власти в двух районах, где были зафиксированы грубые нарушения, за вмешательство в избирательный процесс.

Генеральная прокуратура страны сообщила о получении 43 жалоб о ходе выборов и возбуждении одного уголовного дела по данным фактам.

Отмена итогов выборов в нескольких округах не изменит расклада сил в новом парламенте даже в случае победы кандидатов от оппозиции, и правящая партия страны по-прежнему будет иметь самую большую политическую фракцию в парламенте.

Согласно данным ЦИК, кандидаты от "Ени Азербайджан" получили 63 из 125 мест в парламенте, выборы в который впервые проходили только по мажоритарной системе.

Наверх

Оппозиция прошла маршем по Баку

Би-би-си, среда, 09 ноября 2005 г., 16:14 GMT 19:14 MCK. Тысячи сторонников оппозиции в Азербайджане провели в Баку митинг протеста против результатов прошедших в воскресенье парламентских выборов.

На выборах, вызвавших критику международных наблюдателей, победила правящая партия "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан), получившая большинство мест в парламенте - Милли Меджлисе.

Часть участников собралась на площади на окраине города, другие прошли маршем по улицам азербайджанской столицы с оранжевыми флагами, скандируя лозунги за отставку правительства и проведение новых выборов.

По маршруту демонстрации и на площади были размещены сотни бойцов полицейского спецназа. Лидеры оппозиции, представляющие ряд политических партий и движений, призвали президента США "помочь Азербайджану" с демократией.

Выйдя во вторник к десяткам собравшихся на пресс-конференцию азербайджанских и иностранных журналистов, глава Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов объявил, что ЦИК учел жалобы о махинациях во время голосования и аннулировал итоги выборов в 10 округах.

Однако на общий расклад сил в парламенте это не повлияет: партия власти вместе с формально независимыми проправительственными кандидатами все равно получает подавляющее большинство мандатов.

Требования оппозиции

Лидер ведущей оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар утверждает, что частичная отмена результатов голосования - это заранее запланированная властями уловка. По его словам, результаты выборов нужно отменить как минимум в 100 округах.

Гамбар сказал, что оппозиционный блок "Азадлыг" (Свобода) не признает итоги выборов и будет настаивать на проведении повторных выборов. "С этой целью блок поведет мирную и решительную борьбу", - сказал он.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая днем ранее по телевидению, говорил о сотрудничестве с международными организациями.

"Мы примем во внимание мнение международных наблюдателей, - сказал Алиев. - Мы сотрудничаем с международными организациями уже много лет, и для нас важно их мнение. Мы надеемся, что это сотрудничество продолжится и в будущем".

Баку под огнем критики

Международная общественность на заявление Алиева и отмену результатов голосования в двух округах отреагировала положительно, но сомневаться в честности выборов в целом не перестала.

Ранее об их несоответствии международным стандартам заявила миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Во вторник к критикам азербайджанских властей присоединился, в частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

А помощник госсекретаря США по Евразии Дэн Фрид, заметив, что эти выборы были лучше предыдущих, все же пообещал, что давление на Баку со стороны Соединенных Штатов не прекратится.

"Мы будем настаивать на том, чтобы власти Азербайджана расследовали обвинения в подтасовках и приняли необходимые меры для исправления ситуации, включая аннулирование результатов. Причем делать это надо срочно", - сказал Фрид.

Впрочем, у президента Алиева есть и влиятельные союзники. Во вторник ему позвонил президент России Владимир Путин, и, как сообщила пресс-служба Кремля, "выразил уверенность в том, что итоги парламентских выборов послужат дальнейшему упрочению демократии и стабильности" в Азербайджане.

Что касается шансов оппозиции, то, как считает большинство аналитиков, у нее недостаточно сил и популярности, чтобы устроить в Азербайджане что-либо похожее на революции в Грузии, Украине или Киргизии.

Наверх

Митингующие в Баку попросили Путина "не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана"

ИА РЕГНУМ 17:53 09.11.2005. Вопреки протестам многочисленных митингующих, лидеры азербайджанской оппозиции объявили митинг закрытым, передает корреспондент ИА REGNUM. Перед тем, как закончить митинг, они обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой "не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана". Лидеры оппозиции обещали митингующим новый митинг 12 ноября, заявив, что с того дня акции протеста будут носить непрерывный характер, как на украинском Майдане.

Наверх

10 ноября ПЕА проведет митинг на площади «Гэлэбэ»

09 Ноября 2005 [12:08] - Day.Az. 10 ноября с 15:00 до 18:00 партия «Ени Азербайджан» проведет акцию, которая начнется шествием от станции метро «20 января» и завершится митингом на площади перед кинотеатром «Гэлэбэ». Об этом АПА сообщил руководитель пресс-службы ПЕА Гусейн Пашаев.

По его словам, Исполнительная власть города Баку дала положительный ответ на проведение этого митинга-шествия. Г.Пашаев сказал, что митинг-шествие будет проведен в связи с тем, что выборы были демократичными и  прозрачными, и в связи с победой кандидатов ПЕА. На митинге-шествии будут звучать только поздравления и будет дан концерт.

Наверх

"Я крайне озадачен заявлениями миссии наблюдателей ОБСЕ", - заявил председатель Болгарской неправительственной организации

Газета Эхо, 8 ноября 2005 г. Автор - Р.КЕРИМОВ. Вчера в Международном пресс-центре председатель болгарской неправительственной организации "Гражданская инициатива свободных демократических выборов" (ГИСДВ) Илья Божинов подверг критике миссию наблюдателей ОБСЕ, которая, как он считает, пишет доклады вне зависимости от информации, полученной от наблюдателей. "Я крайне озадачен заявлениями миссии наблюдателей ОБСЕ, которые уже в третий раз подряд - в 2000, 2003, 2005 годах - подвергает сомнению легитимность выборов в Азербайджане", - заявил Илья Божинов.

Он обратил внимание на то, что свое заявление об оценке процесса голосования миссия наблюдателей ОБСЕ обнародовала на конференции в 16.00, а сведения наблюдателей миссии ОБСЕ о ходе голосования начали поступать в головной офис лишь спустя полтора часа после начала конференции. "ОБСЕ так быстро делает доклад об оценке выборов только лишь для того, чтобы оппозиция, подняв народ, сумела быстро совершить революцию", - считает Илья Божинов.

Представители ГИСДВ, наблюдавшие за ходом проведения парламентских выборов АР 6 ноября 2005 года, объявили о том, что выборы прошли в справедливой, прозрачной и демократичной манере. Члены ГИСДВ проводили наблюдение приблизительно в 500 участках, уделяя особо пристальное внимание участкам тех округов, где баллотировались лидеры оппозиции. Так, наблюдатели ГИСДВ посетили 20-2 Наримановский округ, где свою кандидатуру выдвинул башкан партии "Мусават" Иса Гамбар, 31-2 Сураханский округ, где баллотировался председатель ПНФА ("реформаторы") Али Керимли и т.д.

Кроме того, главный юридический эксперт и юрист болгарской организации, отвечающий за подготовку к наблюдениям за парламентскими выборами в Азербайджане Даниэль Стоянов наблюдал за ходом голосования в исправительных учреждениях АР. Он посетил колонии заключенных N 1, 6, 15 и женскую колонию, которая находится на территории 36-го избирательного округа. По словам Стоянова, в этих местах выборы прошли демократично, "чему свидетельством большое количество наблюдателей".

При этом он отметил, что в некоторых случаях все же стал свидетелем нарушений в исправительных учреждениях. "В четырех участках 1-й и 6-й колонии в кабинку для голосования входило по два человека. Причиной этому, как нам объяснили, явилось незнание некоторыми заключенными латинского алфавита", - сказал Стоянов.

По мнению Ильи Божинова, в целом выборы прошли в относительно спокойной обстановке. "Мы столкнулись с незначительными нарушениями, однако, они носили преимущественно технический характер и повлиять на окончательный результат не могли", - подчеркнул Илья Божинов.

А его коллега, ведущий специалист в области исследования гражданского общества, Васил Ильчев заметил, что это были самые демократичные выборы за всю историю азербайджанского государства.

При этом Васил Ильчев призвал отказаться от практики маркировки избирателей бесцветными чернилами, "так как в Азербайджане в этом нет никакой необходимости".

В свою очередь присутствующий на встрече первый заместитель председателя ЦИК Болгарии Пламен Киров полагает, что на должном уровне был реализован принцип "1 избиратель - 1 голос". Представители ГИСДВ также отметили, что положительно оценивают проведение exit poll парламентских выборов в Азербайджане, "которые на 95% совпадают с данными Центральной избирательной комиссии (ЦИК)".

Наверх

МИД России: выборы в целом прошли в соответствии с действующим азербайджанским законодательством

ИА РЕГНУМ 20:30 08.11.2005. Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с оценками итогов парламентских выборов в Азербайджане. ИА REGNUM приводит полный текст:

"В Москве ознакомились с многочисленными высказываниями и оценками итогов состоявшихся в Азербайджане 6 ноября с.г. парламентских выборов со стороны участников "Международной миссии по наблюдению за выборами", в состав которой входили представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ее Председатель Э.Хастингс выступал в качестве координатора Миссии), ПАСЕ, Европарламента и Парламентской ассамблеи НАТО. Изучен также их предварительный доклад. Они считают, что "парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали ряду обязательств этой страны в рамках ОБСЕ и Совета Европы". Мы не можем разделить такую оценку.

Россия весьма серьезно подошла к выборам в Азербайджане. По различным каналам - в т.ч. по линии БДИПЧ и СНГ - мы направили около трехсот наблюдателей. Так что у нас есть надежная основа для вынесения квалифицированного суждения о результатах.

Выборы в целом прошли в соответствии с действующим азербайджанским законодательством. Нарушения действительно имели место. Без них не обходятся ни одни выборы. Они были зафиксированы в том числе и наблюдателями от России. Их масштаб, однако, не позволяет ставить под вопрос легитимность результатов и соответствие выборов общепризнанным стандартам и не мог повлиять на итоги выборов.

Обращает на себя внимание тот факт, что все высказывания и доклад "международной миссии" были обнародованы не только до полного окончания избирательного процесса, но даже и до официального объявления результатов выборов.

Кроме того, абсолютно не ясно, кто определил именно такую компоновку "международной миссии", взявшей на себя смелость высказываться от имени всей ОБСЕ. С межправительственными органами ОБСЕ это не согласовывалось.

Мы всегда выступали против скоропалительных оценок, в которых сквозит заангажированность, если не сказать предвзятость. Мы против одномерного, черно-белого видения сложных и чувствительных выборных процессов, ведь недостатки и упущения в выборной сфере имеются у всех без исключения государств-участников ОБСЕ. И при желании их можно представить как отклонения от общепризнанных демократических стандартов.

Выступаем за объективный, непредвзятый экспертный мониторинг, по итогам которого не должны выноситься политические "вердикты". Убеждены в том, что наблюдение должно осуществляться исключительно с целью содействия совершенствованию национальных законодательств о выборах и самой выборной практики. Именно такой, без двойных стандартов, мониторинг действительно был бы полезен государствам-участникам, да и самой ОБСЕ. Иначе ее авторитету будет наноситься ущерб, не говоря уже о возможности использования политически мотивированных оценок в качестве предлога или даже призыва к оспариванию результатов и внутриполитической дестабилизации.

В целом, ситуация вокруг оценок азербайджанских выборов еще раз говорит о том, что необходимо упорядочить деятельность БДИПЧ по наблюдению за выборами, установить четкие, объективные стандарты мониторинга и вынесения оценок. Это важный элемент общих усилий по реформированию ОБСЕ".

Наверх

Генсек НАТО: выборы в Азербайджане не соответствовали требованиям ОБСЕ и СЕ

ИА РЕГНУМ 18:34 08.11.2005. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, принимая по внимание оценку парламентских выборов в Азербайджане со стороны миссии международных наблюдателей, выразил обеспокоенность тем, что по ряду параметров они не соответствовали требованиям ОБСЕ и Совета Европы к демократическим выборам. "Недостатки в ходе избирательного процесса следует расследовать тщательным и срочным образом, а также принять корректирующие меры", - говорится в заявлении Генсека НАТО.

В предварительном выводе Международной миссии наблюдателей под эгидой ОБСЕ признано, что выборы в Азербайджане, которые состоялись 6 ноября, не отвечали многим стандартам ОБСЕ и Совета Европы. В заключении отмечается, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации во время избирательной кампании, сами выборы проходили с нарушениями, в частности, относительно регистрации избирателей и ограничения права на собрание. Об этом сообщает from-ua.com.

Наверх

Представители оппозиции, победившие на выборах, могут отказаться от своих депутатских мандатов

08 Ноября 2005 [11:23] - Day.Az. «Лала-шовкет Гаджиева человек, которая отказалась от поста госсекретаря, неужели вы думаете из одного депутатского мандата она пожертвует своими идеями. Пока она окончательного решения по этому поводу не приняла, но она не признает итоги этих выборов и естественно легитимность нового парламента", об этом сказал ее заместитель Авез Темирхан.

Между тем от депутатского мандата может отказаться в случае избрания его депутатом и глава избирательного штаба "Азадлыг" Панах Гусейн, который по заявлению главы ЦИК Мазахира Панахова скорее всего одержал победу в своем округе.

Наверх

Партия демократических реформ о выборах

Газета Эхо, 8 ноября 2005 г. Вчера Партия демократических реформ выступила с заявлением, в котором оценила ход и результаты прошедших парламентских выборов. Партия, говорится в заявлении, считает необходимым отметить наряду с некоторыми позитивными изменениями, также и ряд негативных процессов. К сожалению, выборы отражают общую ситуацию в стране, несовершенство демократических институтов и низкую политическую культуру. Успешно прошел процесс регистрации кандидатов, и практически все желающие получили возможность участвовать в выборах, получив доступ к печатным и электронным СМИ. Подписанные в преддверии выборов 2 указа президента создали предпосылки для того, чтобы атмосфера волеизъявления была свободной и прозрачной. Прежде всего речь идет о рекомендации Милли меджлису внести изменения в законодательство и разрешить наблюдение всем НПО, использовать бесцветные чернила для маркировки пальцев голосующих.

Одновременно партия обращает внимание на несовершенство избирательного законодательства, которое привело к монополизации избирательных комиссий одной партией; на то, что наложили свой отпечаток на избирательную кампанию "черный пиар", акты насилия - противоправные действия оппозиции и чрезмерное насилие со стороны правоохранительных органов.

"Сказалось в ходе кампании и вмешательство административных органов и исполнительных структур. В частности, в преддверии выборов местные власти с использованием различных судебных процедур не дали некоторым кандидатам участвовать в выборах. Так, кандидат от нашей партии в Самух - Шамкирском округе N 102 Мурад Рагимов, имевший очень высокий рейтинг по данным социологических опросов, при помощи судебной процедуры, инициированной руководством местной исполнительной власти района, был отстранен от выборов, - говорится в заявлении. - В день выборов как со стороны властей, так и со стороны некоторых участников выборов делались попытки множественного голосования, участия людей, не являющихся избирателями тех или иных избирательных участков, в частности, военнослужащих и заключенных в процессе голосования".

Одновременно в заявлении обращается внимание на то, что в некоторых случаях в ходе exit poll, который проводили местные и зарубежные организации, к проведению опросов были привлечены недобросовестные и непрофессиональные кадры, и в ряде случаев их результаты не отражали реальную ситуацию.

"Мы считаем, что страна нуждается в серьезных демократических реформах, и в частности, в серьезном реформировании избирательной системы. Нынешняя избирательная система еще раз продемонстрировала свое несоответствие международным стандартам. Она создает возможность для нарушения избирательного процесса и негативного влияния на свободное волеизъявление избирателей", - говорится в заявлении Партии демократических реформ.

Наверх

Генеральная прокуратура распространила заявление в связи с нарушениями, допущенными в ходе выборов

09 Ноября 2005 [12:13] - Day.Az. Генеральная прокуратура (ГП) Азербайджанской Республики распространила заявление о мерах, принятых ГП по выполнению распоряжения президента Ильхама Алиева «О проведении выборов в соответствии с международными стандартами». По информации, полученной АПА из ГП, по распоряжению генерального прокурора от 2 ноября 2005 года «О дополнительных мерах по расследованию поступившей в Генеральную прокуратуру из соответствующих избирательных комиссий информации, в которых имеется вероятность состава преступления», в Республиканской прокуратуре были созданы 18 рабочих групп из 59 сотрудников, которые были командированы 5 ноября в регионы республики.

В день выборов в указанные группы из избирательных участков поступили 5 сообщений о нарушениях, в составе которых имелась вероятность наличия преступления. 3 из них касаются вмешательства в работу избирательных комиссий, 1 – подкупа избирателей, и 1 – принуждение избирателей к голосованию против их воли. В одном случае было принято решение о возбуждение уголовного дела, а в остальных четырех – решение об отклонении в возбуждении уголовных дел.

«В результате изучения обращения, поступившего из участка Шамкирского поселкового ИО № 99, было установлено, что депутат по данному округу Вахид Джафаров в день голосования в 10.50, войдя в комнату для голосования на участке № 35 вышеуказанного округа, поднял скандал, схватил из-за стола избирательные бюллетени и 5 конвертов и бежал, после чего передал бюллетени депутатам от данного округа Таджаддину Мехтиеву, Шахину Наджафову и Мазахиру Мамедову, тем самым грубо вмешавшись в работу избирательной комиссии. В связи с тем, что в данном эпизоде имеется состав преступления, было возбуждено уголовное дело по статье 160.1 УК (вмешательство в работу избирательных комиссий или оказание влияния на них, или же вмешательство в деятельность члена комиссии при исполнении им своих обязанностей).

В сообщении далее говорится, что в день выборов в ГП поступило 39 обращений. 2 из них должны были рассматриваться окружными избирательными комиссиями, в связи с чем и были направлены по назначению. По поводу 7 фактов нарушений в ходе выборов принято решение о возбуждении уголовных дел. Так, участвующий на выборах в качестве независимого наблюдателя Вагиф Фарман оглу Амиров на участке № 67 Физулинского ОИК № 84, расположенной на территории Сабунчинского района, в день голосования в 14.00 проявил открытое неуважение к обществу, избив другого наблюдателя Адиля Алескерова, нанеся ему телесные повреждения. По данному факту в Сабунчинском РУП возбуждено уголовное дело по статье 221.1 (хулиганство) и 127.2.3 (нанесение тяжких телесных повреждений с хулиганских побуждений) УК.

По решению ЦИК, результаты выборов на Бинагадинском ОИК № 9 и II Сумгайытском ОИК № 42 были аннулированы, и на основе направленных в ГП материалов по соответствующим статьям УК возбуждены уголовные дела. По факту ведется расследование в следственном управлении по делам о тяжких преступлениях РП.

Сотрудниками ГП вместе со специалистами ЦИК проводятся расследования нарушений в некоторых ОИК.

Наверх

"Пора" подсобит азербайджанской оппозиции, а Ющенко может отказаться от визита в Баку

ИА РЕГНУМ 10:13 09.11.2005. Реакция на Украине на парламентские выборы в Азербайджане в целом была такой же отрицательной, как и у Европейского Союза и Государственного департамента США. После соответствующего заявления МИД Украины стали известны мнения целого ряда политиков этой страны об азербайджанских выборах.

"Украина будет последовательна в своих действиях и продемонстрирует приверженность демократическим ценностям", - сказал на пресс-конференции в Киеве представитель правящей партии "Наша Украина" парламентарий Катеринчук. "Мы будем обращаться к Виктору Ющенко с тем, чтобы он воздержался от государственного визита в Азербайджан, запланированного на 23 ноября", - сказал депутат украинской Рады.

Особенно взбудоражили последние события в этой стране активистов буревестника оранжевой революции на Украине, молодежной организации "Пора". Дело дошло до того, что один из ее лидеров, Андрей Юсов заявил, что его организация, как и все другие прогрессивные силы Украины, окажет всяческую помощь протестному движению в Азербайджане "для достижения полной победы демократии".

Наверх

Украина признала выборы в Милли меджлис недемократическими, заявил глава пресс-службы МИД этой страны Василий Филиппчук

Газета Эхо, 8 ноября 2005 г. "Украина присоединяется к предыдущим выводам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которых выборы парламента Азербайджана признаны недемократическими". Об этом журналистам сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филиппчук, сообщают "Украинские новости". "Мы поддерживаем предыдущие выводы миссии наблюдателей ОБСЕ в этом вопросе и ожидаем окончательных выводов миссии", - сказал он.

По словам Филиппчука, руководство Украины выступает за мирное неконфронтационное развитие ситуации в Азербайджане после парламентских выборов, а также за соблюдение прав и свобод человека и решение споров правовыми путями.

Наверх

Посол Азербайджана в Украине ответил на выпады украинской стороны

09 Ноября 2005 [20:54] - Day.Az. Посол Азербайджана Талят Алиев называет заявления Сергея Тарана и Евгения Золотарева, депортированных из его страны, попыткой поднять свой рейтинг.Об этом говорится в письме посла, направленном в «Украинскую правду» в ответ на статью «Украинец – персона нон-грата в Азербайджане».

«Азербайджан никогда никому не позволит, чтобы с нами разговаривали на языке ультиматума и события в стране стали инструментом PR-акций для поднятия своего рейтинга каких-то отдельных политических групп в другой стране», - заявил Алиев.

В тексте также отмечается, что его «как гражданина дружеского Украине государства и представителя Президента» Азербайджана статья «глубоко огорчила и вызвала обеспокоенность».

«В некорректных, иногда пренебрежительных для моего государства высказываниях журналист обвиняет нашу сторону в непристойных действиях, задевая тем самым дружескую страну и мои честь и достоинство», - отметил Алиев.

По мнению посла, статья «не отвечает тому уровню исторической памяти, атмосферы доверия и симпатии между нашими двумя дружескими народами и станет простым недоразумением». «Автор статьи под воздействием одной стороны становится инструментом PR-акции общественной партии «Пора» и необъективно освещает реальное положение дел», - считает он.

Напомним, в субботу в аэропорту Азербайджана были задержаны 16 наблюдателей за парламентскими выборами, среди которых были Таран и Золотарев. Позже все украинцы были депортированы. В понедельник Алиев заявил: «Никакой депортации не было... Им очень вежливо предложили вернуться обратно в Украину, поскольку они не являются официальными наблюдателями».

В противовес этому «Украинская правда» имеет в распоряжении «Акт о депортации», выданный украинцам пограничниками, в котором депортированные названы «нежелательными лицами».

Наверх

К проведению exit-poll-ов привлекались люди, имеющие отношение к политическим партиям

09 Ноября 2005 [15:02] - Day.Az. Поступает информация о привлечении к проведению exit-poll-ов людей, имеющих прямое отношение как к политическим партиям, так и непосредственно к выборам. В частности, согласно поступившей информации, на 11-ом Гардагском округе на участке №19 exit-poll проводил член Демократической партии Рамин Ибрагимов, он же сын Рауфа Ибрагимова, являющегося руководителем Гарадагского отделения Демпартии.

На 14-ом участке этого же округа exit-poll проводили члены партии Народного фронта Фахраддин Мамедов и Магеррам Ширинов, а также демпартийцем Мобил Эйвазовым. В участке №1 Агдамского округа №119 exit-poll проводили Исмаил Алиев и Тогрул Алиев из ПНФА.

На 26-ом участке этого же округа exit-poll проводил племянник доверенного лица кандидата Тофика Бабаева Ризман Зейналов. Отметим, что аналогичные нарушения наблюдались на округах 22,30, и 61.

Наверх

Михаил Маркелов: Новая политика Алиева движется в сторону "сдержек и противовесов"

ИА РЕГНУМ 17:24 08.11.2005. Международный наблюдатель от Государственной думы РФ Михаил Маркелов (фракция "Родина") сегодня, 8 ноября, прокомментировал по просьбе корреспондента ИА REGNUM результаты парламентских выборов в Азербайджане. Напомним, как сообщалось ранее, 6 ноября в Азербайджане прошли парламентские выборы, которые закончились победой правящей партии "Ени Азербайджан", получившей 63 места из 125, в то время как остальным партиям достанутся от 1-4 мест. В парламенте будут работать 11 партий и 41 беспартийных депутата.

ИА REGNUM: Как вы объясните причины поддержки партии власти в Азербайджане?

Безусловным авторитетом Ильхама Алиева как президента страны. Ему удалось переломить хребет коррумпированной группировки, и фактически, ему пришлось перейти через себя. Сейчас в Азербайджане будет новая кадровая политика для того, чтобы усилить команду. Произошла смена министров силового блока. Народ поддерживает, потому что видит, что Азербайджан стал меняться. В отличие от нашей партии власти, азербайджанская ориентирована на социальные программы. У нас партия власти занимается бюрократическими вопросами и реформами, которые ведут народ к гибели. Во всяком случае, относительно Азербайджана, сегодня это так. Оппозиция там дохлая, недееспособная. Это осколки националистов, боевиков (не побоюсь этого слова), ильчибанской гвардии. Судя по настроениям в Баку, попытка выйти на выборы с агрессивными лозунгами и облачиться в оранжевую тогу, полностью провалилась. Я располагаю достоверными документами о том, что Гулиев не собирался прилететь в Азербайджан. Его полеты-прилеты в Севастополь просто pr-ход. Он слаб. У него нет поддержки. Алиеву же удалось сплотить вокруг себя таких людей, которые готовы раздавить оппозицию. В то же время, Алиев понимает, что в парламенте нужна и такая сила, которая будет вносить альтернативные законопроекты, то есть нужна система "сдержек и противовесов". Понимание этого двигает политику президента в таком направлении.

ИА REGNUM: Насколько тесно России нужно дружить с партией власти?

Партия власти - их личная проблема. Мы не влияем на законодательные акты, которые они принимают. Другое дело - надо строить отношения с Алиевым. Он находится перед выбором: либо окончательно склонится в сторону Ирана, либо в нашу. Азербайджан сегодня это анклав между ортодоксальным Востоком и прогрессивной частью Европы, к которой мы себя относим. Алиев, воспитанный своим мудрым отцом, имеет личные отношения с Путиным, но он будет смотреть в перспективу, насколько Россия сможет продвинуться в тех направлениях, которые декларируются нашей властью. Самый сложный вопрос в наших отношениях - нелегальные мигранты. В России огромная диаспора азербайджанцев. Не всегда и ни во всем они следуют букве закона. Конечно, среди них есть интеллигенция, но все-таки большая часть - нелегальные мигранты, которые наносят удар российской экономике: теневой оборот денег, которые вывозятся из России, колоссален! Если в законодательном плане удастся решить эту проблему, у наших взаимоотношений хорошая перспектива.

ИА REGNUM: Насколько серьезные были нарушения в ходе выборов, на ваш взгляд?

Незначительные. Я сам фиксировал несколько, которые потом передавались в избирком. Но нельзя говорить о массовых нарушениях. По-моему, что нам придется у них учиться. Я видел 60 наблюдателей на одном участке, и примерно такое же число представителей от самых разных партий, европейских сообществ на каждом участке. Может быть были не проработаны некоторые моменты, например, иногда возникали очереди и некоторые просто уходили. Но это не повсеместно. Вбросов, фальсификаций не было.

ИА REGNUM: Вы уже говорили об оранжевых настроениях в оппозиции. Как вы полагаете, могут ли нарушения обернуться оранжевой революцией?

Невозможно. Хочу еще заметить, что в отличие от нашей оппозиции, которая ориентирована "влево", здесь оппозиция националистическая. Она опасна больше для нас, чем для Азербайджана. Если они дорвутся до власти, хуже будет России, поскольку эти люди, жесткого исламского толка, ненавидят Россию.

Наверх

США И ЕВРОСОЮЗ ТРЕБУЮТ САТИСФАКЦИИ

Газета Зеркало, 8 ноября 2005 г. Авторы - А.РАШИДОГЛУ, М.ЯШАРОГЛУ. Вчера состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК). На заседании были обсуждены итоги выборов и нарушения в ходе голосования по некоторым округам.

Выступивший на заседании председатель ЦИК Мазахир Панахов сказал, что выборы прошли в демократичной обстановке, что подтвердили и представители международных организаций.

Правда, какие организации признали выборы демократичными уточнено не было. По словам председателя ЦИК, в дальнейшем во время проведения выборов отправной точкой для ЦИК будут заявления, позиции и мнение ОБСЕ, государственного департамента США и других международных организаций.

Отметив наличие нарушений в некоторых округах, М.Панахов счел важным восстановить справедливость и проведение расследования указанных фактов. Секретарь ЦИК Натик Мамедов сообщил о том, что поступившие в ЦИК жалобы расследуются. Как сказал Н. Мамедов, во время составления протоколов в 10 участках II Сураханского ИО были допущены нарушения. Он предложил аннулировать итоги голосования в указанных участках. А в соответствии со статьей 170.2.3. Избирательного кодекса, если количество избирателей на участках, по которым были отменены итоги голосования, меньше 2/5 от общего количества избирателей, а количество таких участков меньше 1/4 от общего числа участков, то голоса избирателей на других участках будут подсчитываться вновь. И по результатам подсчета победителями будут объявлены кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. Следует отметить, что в этом округе победителем был объявлен кандидат от ПЕА Али Гараханов. А от блока "Азадлыг" по этому же округу баллотировался председатель ПНФА Али Керимли. Как сказал Н.Мамедов, серьезные нарушения были зафиксированы во II Сумгайытском ИО N 42, так как в большинстве протоколов на избирательных участках данного округа имелись исправления и другие неточности. В связи с этим возникали недоразумения. И поскольку количество участков, в которых были зафиксированы нарушения, превышает 1/4 от общего количества участков данного округа, а количество аннулированных голосов - меньше 2/5 от общего количества избирателей, то в соответствии со статьей 170.2.2 Избирательного кодекса ЦИК принял решение полностью аннулировать итоги голосования по II Сумгайытскому ИО N 42. Следует отметить, что по данному округу победителем была объявлена кандидат от ПЕА Хиджран Гусейнова. А ее оппонентом по этому округу была кандидат от блока "Азадлыг" Флора Керимова. Другой член ЦИК Рамиз Ибрагимов проинформировал участников заседания о нарушениях, зафиксированных во II Бинагадинском ИО N 9. Он сообщил, что нарушения были зафиксированы на 13 избирательных участках из 30. Результаты голосования по данному округу также были аннулированы в соответствии с требованиями статьи 170.2.2 Избирательного кодекса. По данному избирательному округу победителем был объявлен кандидат от правящей партии Исрафил Алиев. А кандидатом от блока "Азадлыг" по этому округу являлся первый заместитель ДПА Сардар Джалалоглу. Напомним, что в соответствии с Избирательным кодексом, в округах, где итоги голосования были аннулированы, в течение 3-х месяцев должны быть объявлены сроки проведения новых выборов. В конце заседания председатель ЦИК Мазахир Панахов сообщил, что ЦИК будет проводить заседания несколько дней подряд для расследования фактов нарушений и фальсификации выборов.

По словам главы ЦИК, имеются серьезные нарекания еще как минимум по трем округам: 29-й Сабаильский, 110-й Загатальский и 119-й Агдамский.

Отметим, что в 29-м Сабаильском округе от блока "Азадлыг" баллотировался зампред ПНФА Гасан Керимов, по 110-му Загатальскому блок "Азадлыг" представлял зампред партии "Мусават" Ариф Гаджилы. На следующем заседании ЦИК будут приняты соответствующие решения по данным округам.

В отличие от первого дня после выборов, вчера власти Азербайджана начали считать нормальными все отзывы международных наблюдателей и компаний, которые проводили exit poll в ходе парламентских выборов. Об этом, как передает "Тренд" со ссылкой на ANS, заявил заведующий общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, отзывы 5 из 8 международных миссий наблюдателей, следивших за ходом выборов, положительны. Международные организации считают выборы на 90% демократичными, заявил он. По его словам, оппозиция же представляет общественности отзыв ОБСЕ в искаженной форме.

Власти остались довольны деятельностью компаний, проводящих exit poll, различие их результатов и результатов ЦИК составляет всего 10-12%, отметил завотделом. По словам А.Гасанова, такие различия отмечены в 8-м Бинагадинском, 29-м Сабаильском, 119-м Агдамском и др. Результаты из этих пунктов будут аннулированы после рассмотрения вопроса в ЦИК.

Президент Азербайджана уже дал поручение Генеральной прокуратуре и ЦИК рассмотреть фальсификации, которые имели место в некоторых избирательных пунктах и округах, сообщил А.Гасанов.

Отметим, что вчера же все кандидаты от блока "Азадлыг" обратились в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). В своем обращении они указали на такие нарушения в ходе голосования, как вмешательство правоохранительных органов и исполнительных структур власти в ход голосования, на действия, препятствующие справедливому, тайному, свободному и прозрачному проведению голосования, а также то обстоятельство, что члены комиссии и наблюдатели от блока были вынуждены работать под оказываемым на них давлением, и другие подобного рода нарушения. Учитывая все зафиксированные факты нарушений, кандидаты в депутаты от блока "Азадлыг" просят ЦИК отменить итоги голосования.

В свою очередь в заявлении госдепартамента говорится, что США разделяют оценку миссии ОБСЕ по парламентским выборам в Азербайджане. Эта оценка заключается в том, что, несмотря на некоторые улучшения, имели место большие нарушения и фальсификации, что вызывает серьезное беспокойство.

США призывают правительство Азербайджана провести немедленное расследование этих нарушений и фальсификаций. Все протесты и демонстрации против этих нарушений должны быть мирными и законными. Все стороны должны избегать насилия, сказано в заявлении госдепа.

Hа брифинге в госдепе заместитель пресс-секретаря Адам Эрели прокомментировал этот документ. Ему был задан вопрос, изменится ли после этих фальсификаций отношение Вашингтона к правительству Азербайджана. Эрели сказал, крайне важно, что предпримут теперь власти Азербайджана("АПА").

Был задан уточняющий вопрос: "Охладеют ли теперь отношения между США и Азербайджаном, или с учетом военных и нефтяных интересов Вашингтон закроет глаза на нарушения демократии?" Hа это Эрели признал, что отношения с Азербайджаном важны для США во многих областях: энергетике, безопасности, борьбе с терроризмом, политике и экономике. Тем не менее, вопросы демократии тоже важны, сказал Эрели.

"То есть, США продолжат сотрудничество с Азербайджаном во всех сферах, несмотря на то, что это правительство "украло" выборы?" - вновь спросил один из журналистов. Hа это Эрели ответил, что не принимает вопрос в такой форме. "Мы говорили, что там были фальсификации, которые необходимо расследовать с тем, чтобы люди получили право мирного участия в политических процессах. Мы будем отслеживать, как власти Азербайджана будут действовать, и это может оказать влияние на наши отношения".

Означает ли это, что США признают эти выборы, которые фактически не соответствовали международным стандартам? Hа этот вопрос Эрели ответил, что США разделяют позицию ОБСЕ по этому поводу. А что если широкие фальсификации подтвердятся? Будет призыв к проведению новых выборов? Hа это Эрели сказал, что пока рано говорить об этом, надо сначала дождаться результатов расследований.

Европейский союз тоже выразил сожаление в связи с фактами фальсификаций и грубых нарушений, имевшихся в ходе парламентских выборов в Азербайджане. В заявлении Евросоюза, распространенного вчера Посольством Великобритании в Баку, сказано, что крайне важно, чтобы все подобные факты и жалобы были расследованы как можно скорее и приняты соответствующие меры.

В Евросоюзе отмечают, что заявление БДИПЧ ОБСЕ и заключения международной миссии наблюдателей по итогам парламентских выборов фиксируют некоторые улучшения по сравнению с октябрьскими выборами 2003 года и предыдущими парламентскими выборами.

В то же время в Евросоюзе с разочарованием фиксируют оценку БДИПЧ ОБСЕ о том, что выборы 6 ноября не соответствовали стандартам ОБСЕ, Совета Европы и другим европейским стандартам. "Евросоюз особенно озабочен сообщениями о серьезных проблемах во время подсчета бюллетеней и подготовки протоколов на огромном большинстве избирательных участков. Кроме того, Евросоюз озабочен сообщениями о фактах вмешательства многих глав исполнительной власти в пользу тех или иных кандидатов.

Очень важно, чтобы в тех округах, где имели место фальсификации и злоупотребления, было проведено быстрое, прозрачное, полное расследование и приняты необходимые меры. В Евросоюзе будут внимательно отслеживать расследование этих фактов и призывают все стороны уважать закон и воздержаться от насильственной конфронтации", - сказано в заявлении.

Вчера вечером генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал власти Азербайджана расследовать нарушения, имевшие место в ходе голосования 6 ноября и принять "корректирующие меры". В заявлении генсека говорится, что сообщения миссии ОБСЕ о несоответствии выборов ряду обязательств перед ОБСЕ и стандартам Совета Европы вызывают "озабоченность" ("Туран"). "Эти недостатки должны быть срочно расследованы и предприняты корректирующие меры", - сказано в заявлении.

Базирующийся в Нидерландах Всемирный союз политэмигрантов выступил с заявлением, в котором осудил массовые фальсификации парламентских выборов 6 ноября. Организация потребовала отмены результатов и проведения новых выборов.

Демократические силы Украины также осудили фальсификации выборов в Милли меджлис. Украина будет последовательна в своих действиях и продемонстрирует приверженность демократическим ценностям, сказал на пресс-конференции в Киеве представитель правящей партии "Наша Украина" депутат Катеринчук. "Мы будем обращаться к Виктору Ющенко с тем, чтобы он воздержался от государственного визита в Азербайджан, запланированного на 23 ноября", - сказал парламентарий.

А один из лидеров "Поры" Андрей Юсов заявил, что демократические силы Украины окажут всяческую помощь демократическим силам Азербайджана "для полной победы демократии".

Политрада партии "Наша Украина" вчера приняла решение о несоответствии парламентских выборов в Азербайджане международным стандартам.

Пресс-секретарь МИД Украины Василий Слепчук заявил, что Киев разделяет выводы Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ о несоответствии парламентских выборов в Азербайджане международным стандартам.

Итак, налицо значительное смягчение позиции представителей властей хотя бы в том, что они уже не занимают столь агрессивную позицию в отношении лидеров оппозиции. Видимо в этом сыграло свою роль заявление ОБСЕ, госдепа США и Евросоюза. Примечательно, что практически все влиятельные международные структуры "предложили" как властям, так и оппозиции избегать насилия. То есть, по мнению некоторых аналитиков, Запад запустил следующий механизм: власти зажигают зеленый свет на пути лидеров оппозиции, представители же антивластного стана отказываются от самой идеи цветной революции.

Отметим, что, как мы и прогнозировали, некоторые чиновники, оказывая "медвежью услугу" главе государства, оставили его один на один с международными структурами, которые теперь даже не могут свободно произнести столь желанную фразу - это шаг на пути к демократизации. Наоборот, содокладчики отметили, что прошедшие выборы - огромный шаг назад на вышесказанном пути.

Приходится усомниться в наличии логики у тех, кто устроил весь этот спектакль - за лидеров оппозиции не проголосовали, а, например, вице-спикер Зияфет Аскеров набрал большинство голосов жителей Лянкярана и Астары. Отсутствует логика и в том, что жители Тертера проголосовали за Айнур Джамалгызы - экс-корреспондента газеты "Ени Мусават", которую даже в журналистской среде не воспринимали всерьез. А ведь из-за нее в парламент не попал Шахлар Аскеров - видный представитель правящей партии. То же самое можно сказать про некоего Ильгара Гылыджева, который, как оказалось, пользуется "большим" авторитетом в Товуз-Газах-Агстафинском смешанном округе, нежели Надир Насибли или же Ильяс Исмайлов. Или как понять, что жители Масаллы, которые известны своими религиозными настроениями, все, как один, "проголосовали" за скандально известного и одиозного Ахада Абыева. Вопрос, как говорится, чисто риторический...

Международные структуры приняли в штыки и тот факт, что в старом-новом парламенте оказалось слишком много родственников. Пpошел в паpламент бpат главного полицейского Баку Магеppама Алиева - Адиль Алиев, "победив" Ису Гамбаpа. Также стал депутатом бpат министpа тpанспоpта Зии Мамедова - Эльтон Мамедов. Бpат шейх уль-ислама Аллахшукюpа Пашазаде - Джаваншиp Пашазаде - также избран в парламент. В Гяндже победителем оказался сын пеpвого вице-пpемьеpа Аббаса Аббасова.

Таким образом власти, хотя и не по своей воле, но все-таки начали исправлять допущенные ощибки. Можно ожидать, что по некоторым аннулированным округам оппозиционным лидерам будет предложено вновь выдвинуть свои кандидатуры. Но согласятся ли с этим оппоненты власти? Вопрос пока что остается открытым.

Отметим, что уже прошедшая в парламент "железная леди" азербайджанской политики Лала-Шовкет Гаджиева продемонстрировала мужество и уже отказалась от мандата, если блок "Азадлыг" и впредь не будет признавать легитимность новоиспеченного парламента. Лидер блока "Азадлыг" Али Керимли, который разгромил своего главного соперника по округу Али Гараханова, также намерен отказаться от предложенного ему "парламентского пирога". Другой представитель блока "Азадлыг" Панах Гусейн, который одержал победу, тоже отметил, что не пойдет в парламент, требуя отмены результатов во всех округах.

Следует отметить, что власти обольщают Али Керимли депутатским мандатом, тем самым вовлекая его во внутриоппозиционные интриги, пытаясь лишить его перспективы возможной удачи 2008 года. Вряд ли Лала-Шовкет, Али Керимли и другие видные представители оппозиции не раскусили маленькие тактические уловки, имеющие стратегические цели. Ведь все понимают, что на сей раз сотрудничество с властями именно на такой почве равно самоуничтожению.

Наверх

Крах "оранжевых" надежд: Азербайджан за неделю

ИА РЕГНУМ 17:34 09.11.2005. 6 ноября в Азербайджане прошли парламентские выборы. За 125 мест в парламенте боролись 1557 кандидатов. Как заявил 4 ноября на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ее председатель Мазахир Панахов, зарегистрированы 1326 международных наблюдателей, наибольшее число - 663 человека - от ОБСЕ. ПАСЕ направила 52 наблюдателя. В целом, в мониторинге выборов приняли участие представители 45 стран, из них больше всего из России - 95 человек. (ИА "АзерТАдж") 3 ноября известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде в интервью газете "Зеркало" сказал, что "6 ноября выборы в парламент пройдут абсолютно спокойно, по сценарию президентского аппарата. Оппозиция попытается получить точные протоколы. Она их получит, среди них будут и неточные протоколы. Конечно же, без споров не обойдется. Но в любом случае ЦИК объявит результаты и победителей". Что же касается оппозиции, по словам Зарушта Ализаде, "наверняка, 7 ноября утром она ограничится лишь заявлением. Я не думаю, что на улицах мы будем наблюдать какое бы то ни было силовое противостояние. После урока, преподанного лидерам оппозиции в 2003 году, и после реальной угрозы их ареста за попытку госпереворота оппозиция воздержится от этого". "Международное сообщество также ничем нас не удивит. Учитывая нефтяные запасы нашей страны, его реакция, даже пусть и критическая, будет сведена к выражению: "Шаг Азербайджана вперед". В течение 10-15 дней пройдет легитимизация нового парламента, где амбициозным лидерам оппозиции, конечно же, места не достанется. Мандат депутата достанется лишь оппозиции из второго эшелона, то есть той, что называет себя конструктивной. А затем уже власти продолжат расправу над оппозицией. В общем, грядущие парламентские выборы пройдут и на этот раз по сценарию властей", - сказал Ализаде.

Накануне парламентских выборов, 2 ноября, бакинская "Независимая газета" писала: "Если власть и общество в целом аморальны, никакие хитрые технические приспособления не в состоянии остановить тех, кто вознамерился фальсифицировать итоги выборов. У нас во время каждых выборов за руку хватают тысячи и тысячи учителей, врачей, инженеров и чиновников. "Уважаемые" отцы семейств без малейшего зазрения совести нарушают закон и предают народ. Закон их не наказывает, общество от них не отворачивается, с ними продолжают здороваться, приглашать в гости и ходить в гости к ним. Никому и в голову не приходит не подать им руку, напомнить об их непорядочности и преступлении. Более того, многие завидуют их ловкачеству и умению приспосабливаться к подлости. Только зрелое общество и мощное общественное мнение способно прекратить череду постыдных фальсификаций и профанацию идеи самой демократии. Общества, способного выразить свое неприятие подлости и лжи, к сожалению, у нас еще нет. А есть то, что называется "наоборот", т.е. лицемерное низкопоклонство и продажность правит бал".

Газета продолжает: "Почему же все-таки власть идет на некоторое видимое послабление и уступает нажиму Запада? А потому, что игра уже сделана. Есть некоторый порог накопленного преимущества, после которого никакие усилия оппозиции не могут спасти ее от неминуемого поражения. В этом бою без правил власть ухитрилась нанести оппозиции столько ударов, что она находится сейчас в состоянии грогги. После подтасовки выборов трайбовая власть пойдет на добивание. И лидеры это уже знают, вот почему смягчились и начали говорить о "национальном примирении".

Ясно, что страна получит в подарок от клана ужасный парламент, который будет обслуживать самого себя и исполнительную власть, нисколько не заботясь о народе и стране. Ясно и то, что демократический Запад примет и согласится с подтасованными итогами выборов, ибо сейчас в стране не на кого опереться, кроме этой тотально коррумпированной власти. Не якшаться же с банкротами из оппозиции, которые выродились в идеальную грушу для тренировок боксеров из власти.

Нескрываемое удовольствие читается на лице представителей власти. Президент светится от радости. Как же, он впервые самостоятельно, без папы, сумел провернуть успешную операцию, описанную в методических пособиях спецслужб. Сумел вытиснуть в одну команду заговорщиков всех тех, кто был ему ненавистен, неприятен и немил, а также тех, на кого в будущем мог бы сделать ставку Запад. По ходу действия он сумел запугать оппозицию и, что более важно, свою же команду, которой страх необходим для функционирования в режиме "нон-стоп".

Вице-президент США Дик Чейни дипломатично поддержал, посол Рино Харниш перешел на округло-дипломатические фразы, которые предвещают готовность его страны примириться с очередной антидемократической гнусностью сателлитов США. Европа грозилась прислать на выборы огромный десант наблюдателей. Огромный десант выродился в просто большой, из нескольких сотен. Местный политический тотализатор принимает ставки на пари: какой процент из них оценит выборы положительно, а какой - негативно. С учетом прошлого опыта можно сделать вывод, что азербайджанское общество начало примерять к европейцам собственные мерки, будучи убеждено, что значительная часть европейских эмиссаров приспособилась к традициям азербайджанского общества. Они, конечно же, заблуждаются, но в вертепе всем кажется, что мир мало чем отличается от них..."

2 ноября стало известно, что оппозиция Азербайджана пойдет на парламентские выборы не как монолитная сила, а в разобщенном виде. Подписания соглашения о сотрудничестве между двумя оппозиционными блоками - "Ени сиясет" ("Новая политика", YeS) и "Азадлыг" ("Свобода") - не состоялось, и, как заявил журналистам один из лидеров Демократической партии, входящей в блок "Азадлыг", Сардар Джалалоглу, "этот вопрос уже не является темой обсуждений". По его словам, представители блока "Ени сиясет" отказались подписывать даже тот вариант соглашения, который сами же представили. ("Бакы-хэбэр")

Центр экономических исследований Economist Intelligence Unit (EIU) подготовил отчет, в котором спрогнозировал ситуацию в Азербайджане в 2006-2007 годах. Эксперты центра считают, что в ходе парламентских выборов оппозиция получит больше мест, чем она имела. Это связано с желанием властей избежать возможных массовых акций протеста в случае фальсификации итогов голосования. Эксперты прогнозируют укрепление власти президента АР Ильхама Алиева в течение предстоящих двух лет. "Однако попытка главы государства внести изменения в политическую сцену страны может вызвать противодействие ряда представителей власти", - говорится в документе. В то же время аналитики не исключают возникновения внутривластных разногласий и по итогам выборов в парламент. ("Азадлыг")

"Оппозиционный блок "Азадлыг" готов признать итоги парламентских выборов 6 ноября при отсутствии массовых фальсификаций", - заявил 2 ноября председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. "Несмотря на нынешние нарушения в ходе предвыборной кампании, если хотя бы в день выборов не будет массовых фальсификаций, мы признаем итоги выборов, даже если они будут не в нашу пользу", - сказал Керимли. ("Зеркало")

3 ноября на пресс-конференции лидер Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли высказал свое отношение и к организации "Митофски Интернейшнл" ("Mitofski International"), которая планировала провести на парламентских выборах в Азербайджане exit рoll. По его словам, результаты exit рoll этой организации не будут внушать доверия, так как "Митофски Интернейшнл" уже вошла в сговор с ЦИК АР. Он также отметил, что США и Европа неоднократно призывали азербайджанские власти к проведению выборов в демократических условиях, "но насколько эти рекомендации будут выполнены, мы узнаем лишь после выборов". В свою очередь лидер партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что даже в случае фальсификации выборов блок "Азадлыг" намерен бороться за восстановление своих прав мирными конституционными методами. ("Зеркало")

"В самом начале избирательного процесса блок "Азадлыг" прогнозировал, что в состоянии завоевать в парламенте 75 мест. Ход предвыборной кампании только усилил нашу веру", - с таким оптимистичным заявлением 3 ноября выступил председатель Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По его словам, несмотря на все чинимые препоны, у блока "Азадлыг" достаточно высокие шансы получить большинство голосовв парламенте. Он также отметил, что в случае массовых фальсификаций на выборах блок "Азадлыг" призовет граждан на мирную защиту своих попранных прав. "Мы организуем общенациональный митинг, на котором выразим протест против фальсификаций, но все будет происходить в рамках Конституции. У нас есть информация, что власти попытаются втянуть нас в противостояние, однако мы всеми средствами попытаемся избежать насилия", - сказал Керимли. ("Зеркало")

3 ноября американская компания "Mitofski International", которая провела в Азербайджане exit-рoll, распространила заявление: "Мы никогда не работали в чьих-либо интересах и никогда не будем это делать. Результаты нашего "exit-рoll" становятся известны после опросов, и количество указывается таким, какое оно есть на самом деле. Различные нападки на нас не изменят направления методов и результаты". Дело в том, что в азербайджанской печати прошла информация о том, что данная организация финансируется компанией "Renaissange assogiates" (так в тексте - прим. ИА REGNUM). В сообщении говорится, что данная компания занимается в США лоббированием в пользу правительства Азербайджана, и поэтому ставится под сомнение объективность проведения опроса данной организацией. Опровергая данные мнения, организация заявляет, что руководитель организации Уорен Митофски имеет 35-летнюю безупречную репутацию: "Данная организация является в США очень авторитетной новостной организацией, она провела на международных новостных консорциумах в Мексике и России примерно 3000 "exit-рoll". ("Эхо")

В первой декаде ноября полиция будет работать в усиленном режиме. Об этом сообщил 2 ноября заместитель начальника Главного управления полиции города Баку Яшар Алиев. Также усилена охрана иностранных посольств и других официальных учреждений в столице Азербайджана. (ИА "Тренд")

"Мы удовлетворены тем, что видим усилия и достижения Азербайджана в области проведения демократических выборов и в целом демократизации", - заявил 2 ноября заместитель председателя комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по правовым вопросам и правам человека Эдуард Линтнер на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. (ИА "АзерТАдж")

Азербайджанцы, проживающие за рубежом, не будут принимать участие в парламентских выборах, сообщила 3 ноября пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана. Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, за рубежом голосование во время парламентских и муниципальных выборов для граждан, находящихся в день выборов за пределами родины, не проводится. По данным госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, только в России находятся около 1,5 миллионов азербайджанцев. А по неофициальным данным, 3 млн. из 8 млн. граждан Азербайджана сейчас находятся в России. (ИА "Азери-Пресс")

"Парламентские выборы в Азербайджане могут привести к резкому росту цен. По мнению экспертов, причина в том, что около 2000 кандидатов в погоне за голосами выбрасывают на рынок сотни тысяч "теневых" долларов", писала 3 ноября бакинская газета "Эхо". По мнению эксперта в области экономики Кямала Гафарова, серьезное влияние на инфляционные процессы в Азербайджане оказывает "президентская чистка" в правительстве. "Инфляция и ее регулирование находится в прямом подчинении Минэкономразвития, а это значит, что отставка и арест министра экономического развития Фархада Алиева - серьезный толчок к росту цен", - полагает экономист. Гафаров считает, что данные об уровне инфляции в Азербайджане серьезно занижены и направлены на искусственное сдерживание роста цен в связи с политической ситуацией, сложившейся на сегодняшний день в государстве.

Схожее мнение высказал известный экономист Назим Иманов. По его словам, предстоящие парламентские выборы оказывают на стоимость денег, в частности маната, противоречивое влияние. С одной стороны, как считает Иманов, на финансовый рынок Азербайджана выбрасывается много денег, поскольку в рамках предвыборной кампании кандидаты используют средства из собственных резервов, привлекают спонсоров и т.д. "Иначе говоря, на рынок выбрасываются деньги, которые находились в "загашниках" или на банковских счетах. Но, как правило, в таких случаях именно "чулочные" деньги попадают в обращение", - считает экономист. Таким образом денежной массы в обращении становится больше, что и приводит к росту цен. ("Эхо")

"Нынешнее избирательное законодательство Азербайджана позволяет провести предстоящие парламентские выборы в атмосфере свободы и демократии", - заявил 3 ноября исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло журналистам по прибытии в Баку. Владимир Рушайло возглавлял миссию наблюдателей за выборами в парламент Азербайджана. Он подчеркнул, что "мы в своей деятельности будем руководствоваться решениями органов исполнительной власти Азербайджана". Владимир Рушайло также сообщил, что украинская сторона отказалась от мониторинга выборов в Азербайджане. Но, по сообщению азербайджанских СМИ, делегация известной украинской партии "Пора" прибудет в Баку 5 ноября. ("525-я газета")

3 ноября в Баку сотрудники МВД напали на штаб-квартиру председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА), экс-спикера парламента Расула Гулиева, пишет "Новое время". Штаб-квартира была разгромлена, конфискованы документы, связанные с выдвижением Расула Гулиева кандидатом в депутаты. Также задержано его доверенное лицо Фарамаз Джавадов. ("Новое время")

4 ноября на заседании Кабинета министров Азербайджана президент Ильхам Алиев, касаясь арестов бывших министров здравоохранения Али Инсанова и экономического развития Фархад Алиева, отметил, что он их несколько раз предупредил, что, если хотят заниматься политикой, пусть выйдут в отставку, но они ослушались. По мнению Алиева, показания Инсанова и других подозреваемых доказывают их причастность к попытке государственного переворота. Ильхам Алиев предупредил членов кабинета министров о недопустимости их участия в политической деятельности. Президент заявил, что министры свободны в своем выборе. "Кто хочет заняться политикой, может подать в отставку с занимаемого им поста и уйти в политику. Мы не будем им мешать. Я подотчетен народу, а министры - мне, и поэтому если они остаются в правительстве, то должны выполнять возложенные на них задачи и функции", - сказал Ильхам Алиев. ("Зеркало")

"Буквально через несколько дней все убедятся в том, что идея о "цветных" революциях в Азербайджане является ни чем иным, как миражом. И эта тема будет полностью исключена из повестки". Об этом 4 ноября ИА "Тренд" заявил заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, в преддверии парламентских выборов некоторые силы за рубежом, а также различные круги внутри страны умышленно, преувеличивая протекающие события, пытались создать впечатление об организации "оранжевой" революции. И еще за 2-3 дня до самих выборов тема революций, возможно, будет периодически подниматься. "Но те, которые побывали в Азербайджане, знают, что подобное не произойдет. Все политики, специалисты, политологи, журналисты видят это и откровенно отмечают это. И сегодня все СМИ мира, включая США и Европу, в результате профессионального анализа отмечают то, что в Азербайджане нет никаких условий для "цветных" революций. И основная причина в том, что в Азербайджане наблюдается общественно-политическая стабильность, у президента страны есть поддержка более 70% населения", - сказал он. "Мы уверены в себе и знаем, какова ситуация на выборах, какая работа проделана в связи с выборами, общественно-политическая стабильность, экономическое развитие, положение населения и уровень поддержки президента. И об этом осведомлены интересующиеся этим круги, делающие глубокий анализ по процессам в Азербайджане", - добавил Мамедов. Предположения о "цветной" революции в Азербайджане, по мнению Мамедова, могут создаться лишь у лиц, имеющих небольшой опыт, "у тех, которые не могут, изучив протекающие в стране процессы, сделать должные выводы".

"В Азербайджане созданы все условия для свободного волеизъявления граждан на выборах парламента", - заявил журналистам 4 ноября глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов. По его словам, "сообщений о возможных провокациях после выборов пока не поступает". При этом он отметил, что "некоторые провокационные попытки были в предвыборный период, однако они были предотвращены законными средствами". Глава МВД подчеркнул также, что "правоохранительные органы должны быть готовы ко всяким ситуациям, но, конечно же, желательно, чтобы как в предвыборный период, так и после выборов порядок был защищен, граждане страны отнеслись к закону с уважением". "Никому не может быть дана возможность силой, физическим давлением на полицию, на правоохранительные органы достичь желаемого ими или восстановить подобными средствами якобы попранные права", - подчеркнул глава азербайджанского МВД. ("525-я газета")

Лондонская "Guardian" пишет, что "США будут терпеть Ильхама Алиева": "Несмотря на обвинения, выдвигаемые против Ильхама Алиева правозащитниками, многие эксперты полагают, что американская администрация не пойдет слишком далеко в попытках воздействовать на бакинский режим. Азербайджан нужен США не только как страна, обладающая значительными запасами нефти, но и как государство, противодействующая интересам России и Ирана в регионе", - заключает издание.

"Центральная избирательная комиссия предприняла все шаги для проведения свободных и демократичных выборов", - заявил рано утром 6 ноября на пресс-конференции председатель ЦИК Мазахир Панахов. "Сегодня в Азербайджане важное историческое событие, и будущее страны зависит от вашего голосования, - подчеркнул он. - Электорат страны составляет 4660 тыс. избирателей. Для осуществления мониторинга над выборами зарегистрировано свыше полутора тысяч международных наблюдателей. На проведение парламентских выборов из бюджета страны за последние 4 месяца было расходовано 40 млрд 300 млн манатов". (ИА "Тренд")

"Первые часы парламентских выборов проходят спокойно", - заявил 6 ноября, спустя несколько часов после начала парламентских выборов, глава миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло. По его словам, в сельской местности активность избирателей немного выше, чем в городе. Он отметил, что первые впечатления от нынешних выборов позитивные. "Большое количество претендентов на места в парламенте свидетельствует об открытости и демократичности выборов", - отметил Рушайло. ("Lider TV")

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 ноября заявил, что стране нужна новая оппозиция - современная и грамотная. В интервью программе "Время" на "Первом канале" российского телевидения Алиев сказал: "Наверное, не всех устраивает независимость Азербайджана, и для будущего страны нужна новая оппозиция, грамотная и современная". Президент подчеркнул, что Азербайджану нужна оппозиция, "которая думала бы об интересах народа, критиковала бы власть, предлагала бы что-то и добивалась бы этого конституционным путем". Алиев сказал, что он от нового парламента ждет законодательной работы и более активного приобщения страны к демократическим ценностям.

Поздно вечером 6 ноября провел пресс-конференцию исполнительный секретарь партии власти "Ени Азербайджан" Али Ахмедов. Он заявил, что "новые выборы в парламент еще раз подтвердили уверенное продвижение Азербайджана по пути демократического развития. Международные организации, с интересом следившие за выборами в Азербайджане, еще раз стали свидетелями наличия демократических традиций нашей страны, следования Азербайджана по пути демократии". В связи с exit-рolls, впервые проведенными в Азербайджане, Али Ахмедов отметил, что в данном процессе есть нюансы, вызывающие определенное недовольство. К примеру, компания "РA Consulting Grouр", являющаяся одной из тех, которые проводили exit-рoll, для проведения опроса главным образом привлекала представителей оппозиции. "Все эти факты создают серьезные сомнения в беспристрастности exit-рoll, проведенного данной компанией", - сказал Али Ахмедов. Отметив, что произошедшие в ходе голосования нарушения оказали в общем негативное воздействие на результаты выборов, Ахмедов сказал, что в целом выборы прошли демократично и справедливо. В связи с сообщениями о том, что еще до официального оглашения результатов выборов оппозиционные партии поставили под сомнение демократичность выборов, Али Ахмедов заявил: "Тем самым они фактически признают свое поражение". (ИА "АзерТАдж")

6 ноября, ночью, председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов провел пресс-конференцию для местных и зарубежных журналистов, посвященную завершению парламентских выборов. Давая оценку выборам, он сказал: "Общий вывод, к которому мы пришли, заключается в том, что выборы проведены на должном уровне. Конечно, в ЦИК поступили сообщения о том, что в некоторых местах были допущены определенные нарушения закона. Но, в целом, можно сказать, что из подавляющего большинства 125 округов в ЦИК пока не поступало никаких жалоб". Мазахир Панахов отметил, что на 5 137 участках из 4 662 603 избирателей проголосовали 46,83%, то есть 2 183 913 человек. "На сегодняшний день в ЦИК поступила 71 жалоба. Подавляющее их большинство - это безадресные и не содержащие никакой информации об отправителе короткие телеграммы. Причем в основном это претензии кандидатов друг к другу. В некоторых округах имеет место определенное недовольство относительно вмешательства исполнительных структур. Мы получили большое количество обращений, связанных с компанией "РA Consulting Grouр", проводившей exit-рoll", - сказал он. Он не скрывал своего недовольства работой компании, которая провела exit-рoll. "Больше всего нас удивляют жалобы, связанные с "РA Consulting Grouр", проводившей exit-рoll. Из округов поступило свыше 50 обращений о том, что лица, проводящие exit-рoll, являются представителями лишь одной стороны, то есть оппозиции. Естественно, это, по сути, недопустимо. Мы изучим данный вопрос и информируем общественность", - отметил председатель ЦИК. "Считаю, что выборы были проведены в свободной обстановке, в целом в демократичной атмосфере", - подытожил Мазахир Панахов. (ИА REGNUM)

Специальный наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс 7 ноября заявил, что прошедшие парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным нормам и демократическим стандартам. На пресс-конференции он заявил, что "несмотря на то, что была проявлена воля президента Азербайджана Ильхама Алиева в усилиях по прозрачности и честности выборов, в день выборов исполнительные структуры на местах фактически не дали ей реализоваться". Элси Хастингс особо отметил, что, "несмотря на улучшения в предвыборный период, были неопределенности в регистрации избирателей, было нарушено право на свободу собраний. Особенно положение ухудшилось при итоговом подсчете голосов". ("Новое время")

"Переводчик Международной миссии по наблюдению за выборами, допустив очень грубые лингвистические, лексические и другие ошибки, совершил большую ошибку и искажение в переводе слов председателя ПА ОБСЕ на пресс-конференции", - заявил 7 ноября пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов. По его словам, переводчик перевела фразу председателя ПА ОБСЕ следующим образом: "Проведенные вчера выборы не отвечали выдвинутым ОБСЕ обязательствам и действующим международным стандартам в области проведения демократичных выборов". Верным же переводом предложения является: "Вчерашние выборы не отвечали ряду действующих обязательств ОБСЕ и стандартам Совета Европы в области проведения демократичных выборов". Подобные действия, по словам пресс-секретаря, преследуют цель создать ошибочное представление в среде общественности. "К сожалению, в ходе предварительной оценки в Азербайджане такого важного процесса, как выборы, в ходе передачи предварительной информации была допущена такая ошибка", - сказал он и отметил, что некоторые посольства, миссии, международные организации при использовании местных переводчиков не придают значения их профессионализму, что в конечном счете приводит к совершению столь грубых ошибок. Азер Гасымов заявил, что парламентские выборы в Азербайджане прошли в демократической и прозрачной обстановке и народ смог изъявить свою волю. По его мнению, тот факт, что на 87% избирательных участков, где международная миссия проводила наблюдения в день выборов, голосование прошло позитивно, является достаточно высоким показателем. (ИА "Тренд")

"The New York Times" 8 ноября пишет: "Международные наблюдатели заявили, что проведенные в воскресенье в Азербайджане парламентские выборы были омрачены мошенничеством и злоупотреблениями и не соответствовали демократическим стандартам. Наблюдатели выразили разочарование Запада в связи с тем, что эта страна не выполнила обещания своего президента провести честные выборы.

Эта безжалостная оценка, которую опубликовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), придает достоверности блоку оппозиционных партий, который уже объявил выборы сфальсифицированными. Кроме того, прошедшие выборы приблизили страну к возможности столкновений между членами оппозиции и полицией, которая в этом году разгоняет антиправительственные уличные митинги с применением грубой силы.

Блок оппозиции "Свобода" обещал начиная со среды проводить мирные демонстрации протеста в попытке изменить результаты выборов во многих избирательных округах по всей стране.

"Эти выборы были сфальсифицированы", - заявил лидер оппозиционной партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керимли. Керимли дал наиболее широкую характеристику нынешней конфронтации, заявив, что вопрос стоит так: либо Азербайджан, светское мусульманское государство, расположенное между Россией и Ираном, пойдет по пути европейских традиций, либо Азербайджан останется сильно коррумпированным постсоветским государством".

"Оранжевая революция, о которой все время говорила азербайджанская оппозиция, оказалась миражом. То, что всем оппозиционным лагерем было принято за реальные очертания надвигающихся перемен - лайнер с экс-спикером на борту, покружив над городом, исчез за горизонтом. Это действо - возвращение Р. Гулиева, несмотря на свою транспарентность, оказалось окутанным такой же завесой тайны, как и последовавшие за ним парламентские выборы, главным достоинством которых явилась также широко разрекламированная прозрачность", - пишет сразу после выборов бакинская "Независимая газета". По мнению газеты, "вера в оранжевую революцию была у оппозиции столь же сильной, как и вера в прозрачность намеченных на 6 ноября выборов. И если первое явилось больше самостоятельным выводом оппозиции об особенностях американской политики в регионе, то второе твердо было обещано Вашингтоном. Ожидание оранжевой революции можно объяснить следствием политологических ошибок, а вот как объяснить тотальные фальсификации при абсолютной прозрачности выборов - над этим, пожалуй, стоит поломать голову".

"То, что произошло в Азербайджане 6 ноября, очень похоже на манипуляции с "куклой", которую подсовывает простодушному провинциалу столичный мошенник, предварительно завлекая его в игру с братским дележом "найденной" на дороге пачки денег. Пачка и есть "кукла" - своеобразный валютный сэндвич: сверху и снизу настоящие деньги, а в середине - простая бумага. Об этом "фокусе" знает почти каждый. И, тем не менее, продолжают попадаться на крючок мошенников многие - уж больно велико желание заполучить дармовую деньгу. Есть основания считать, что многочисленным наблюдателям, журналистам и, само собой, простым смертным подсунули "куклу" - выборы, украшенные всеми необходимыми атрибутами демократии, но умело фальсифицированные и профессионально поданные с голубого экрана простодушному народу.

Итак, правящая партия в очередной раз победила, и президент имел основание заявить иностранным корреспондентам, что оппозиция, нацепившая оранжевые галстуки, за последние 13 лет проиграла все выборы. Победа правящего класса обусловлена теми же факторами, что и в предыдущие годы: административный ресурс, финансы, политическая поддержка ведущих международных сил - Запада и России. Пикантность ситуации заключается в том, что оппозиция также не уставала заверять своих сторонников в безусловной поддержке Запада и, прежде всего, США. Доля правды в этих заверениях есть. Но только доля. Надо все-таки быть справедливым до конца и признать, что если б не эта поддержка, то азербайджанская оппозиция просто не дожила бы до парламентских выборов. Сколько бы ни было нарушений (оппозиция говорит о многих тысячах фактах, свидетелем самых невероятных стали и наши корреспонденты), нельзя отказать победителям в том, что они также многое изменили в своих технологиях. Например, согласились на маркировку пальцев избирателей, ввели в оборот прозрачные урны, наконец, отказались от цифр, подтверждающих всенародную поддержку. Впервые в истории плебисцитов сказано, что в голосовании приняли участие не 99,99 процента избирателей, а около 50! Такое признание дорогого стоит! Ибо можно предположить, что в будущем никто не возьмется внушать миру, что граждане Азербайджана все как один являются к избирательным урнам, даже при том, что от полутора до двух миллионов постоянно проживают на просторах Евразии. К этой цифре, указывающей на точное участие в голосовании избирателей, можно отнестись по-разному. С одной стороны, она - надежный аргумент в пользу правящей партии в ее отрицании тотальных нарушений. С другой - она подтверждает факт едва ли не тотального равнодушия населения к происходящим событиям. При всех случаях эта цифра максимально приближенно отражает истинное отношение населения к такого рода процессам.

Тот путь, который избрала изначально азербайджанская национал-революционная демократия, логично привел ее к оранжевым надеждам. И они рухнули точно так же, как это произошло с ее квазиценностями - идеями туранизма, национализма и др. У оппозиции теперь два пути. Первый - продолжать играть в прежнюю игру непримиримых, что чревато новыми расколами, постепенным затуханием квазиреволюционного духа. И второй путь: заключить с властью договор о дружбе и сотрудничестве. Этот путь, как ни прискорбно, наиболее эффективный, и его действенность подтверждена практикой многих оппозиционных лидеров. Очень возможно, что оппозиция, в конце концов, предпочтет двигаться дальше по этому пути. Вот тогда-то и наступит настоящая стабильность и спокойствие. И у Азербайджана будет все, чтобы называться демократической страной: множество газет, множество партий, множество мнений. И одно общее - для всех.

Грустно, конечно, что ОБСЕ считает, что манипуляции с урнами и бюллетенями, равно как и телодвижения полицейских в штатском на избирательных участках Азербайджана 6 ноября, не соответствовали международным стандартам. Слава Господу, не ОБСЕ единым жив Азербайджан. Вот, говорят, Иран одним из первых поздравил Азербайджан с проведенными выборами. И подчеркнул при этом, что они вполне демократичные. И Россия поздравила. И Узбекистан поздравит. А там, глядишь, и туркменбаши догадается сделать то же самое. И Грузия с Украиной, хоть и оранжевые, а поздравят. Так что Европа с Америкой никуда не денутся", - пишет "Независимая газета".

Глава ЦИК АР Мазахир Панахов, подводя 7 ноября итоги выборов, сообщил, что правящая партия "Ени Азербайджан" получила 63 места в парламенте из 125, проправительственная партия "Ана ветен" и "Гражданская солидарность" - по 2, "Мусават" - 4, "Умид" - 1, "Социальное благоденствие" - 1, Партия Народного фронта (ПНФА) - 2, Партия демократических реформ - 1, Партия Народного фронта единого Азербайджана - 1, Либеральная партия - 1, партия "Великое созидание" - 1, партия "Гражданское единство" - 1, независимые кандидаты - 41, остальные не указали партийной принадлежности. Только 3 партии из прошедших в парламент являются оппозиционными - "Мусават", Либеральная партия и Партия Народного фронта Азербайджана. ("Новое время").

Наверх


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное