Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

26 ноября 2005 г. Выпуск №135

Читайте ежедневные Новости Азербайджана на Главной странице интернет-сайта Автора рассылки

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

В Баку разогнан митинг оппозиции
Совет Европы ищет в Азеpбайджане секpетную тюpьму ЦРУ
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Рзы Ибадова
Азеpбайджанская оппозиция приняла решение о продолжительных акциях протеста
Мэрия больше не будет санкционировать митинги по воскресным дням
Лидеры азербайджанской оппозиции встречаются с послами западных стран
Результаты выборов в Азербайджане утверждены ЦИК и переданы в Конституционный суд
Азеpбайджанская оппозиция оставит стpану без света
В МНБ все спокойно
С занимаемых должностей освобождены главврачи еще двух больниц
Один из основателей правящей партии «YAP» исключен из партии
Оппозиция подписала документ о демократичности и прозрачности выборов?
Оппозиция намерена бороться с фальсификациями на парламентских выборах
Министр обороны Азербайджана посетит Москву
Насколько выгодна Азербайджану агрессия США против Ирана?

ЭКОНОМИКА

Экономисты опасаются роста коррупции в связи с увеличением инвестиционных расходов
Внешний долг Азербайджана составляет 15,8% от ВВП
Азербайджан к 2008-2010 годам намерен вернуть кредиты международных финансовых структур
Эксперты МВФ обсудят вопросы обеспечения макроэкономической стабильности
Пересмотреть схему приватизации - способ встряхнуть множество сегментов экономики
Допущенные в процессе приватизации нарушения должны расследовать правоохранительные органы
Составление кредитного рейтинга азербайджанских банков

СОЦИУМ

Сpедняя заpплата в Азеpбайджане составляет 122 доллара
Сабит Багиров: «Иностранным компаниям глубоко безразлично, кого нанимать...»
Саттар Мехбалыев: «Проблему на заводе глубоководных оснований можно решить создав там профсоюз»
Министерство образования Азербайджана будет бороться с незаконными вузами
Национальный Совет Телерадиовещания: «Все телеканалы нарушают Закон «О рекламе»

ПОЛИТИКА

В Баку разогнан митинг оппозиции

Би-би-си, суббота, 26 ноября 2005 г., 14:45 GMT 17:45 MCK. Полиция в столице Азербайджана Баку разогнала демонстрацию сторонников оппозиции при помощи дубинок и водометов.

Митинг был санкционирован властями. Собравшиеся протестовали против незаконных методов, использовавшихся, по их мнению, при проведении парламентских выборов 6 ноября.

На митинг пришли тысячи людей. Представители полиции называют цифру 4,5 тысячи, информационные агентства сообщают, что собравшихся было вдвое-втрое больше.

Это уже не первое выступление оппозиции после выборов. Однако на этот раз полиция вмешалась после того, когда кто-то из выступавших призвал демонстрантов оставаться на месте, пока азербайджанские власти не аннулируют результаты выборов.

Корреспондент Эльчин Халилов из бакинского бюро Би-би-си передает, что полиция не стала дожидаться резолюции митинга и вмешалась до его окончания.

По его словам, в ходе разгона митинга получили травмы многие люди, в том числе и дети, а на улицах были видны лужи крови.

Дубинки и водомет

Полиция пустила в ход дубинки, сбивая людей с ног, чтобы вынудить их разойтись. Кроме того, по другим сообщениям, полиция применяла и водомет.

Собравшиеся в ответ пытались забросать полицию камнями, однако в итоге площадь была очищена, а многие демонстранты - задержаны.

Точных сведений о пострадавших не поступало. Международные наблюдатели, как и азербайджанская оппозиция, считают, что во время парламентских выборов имели место подтасовки.

По итогам выборов сторонники президента Ильхама Алиева получили подавляющее большинство в парламенте страны.

Вернуться к оглавлению раздела

Совет Европы ищет в Азеpбайджане секpетную тюpьму ЦРУ

ИА РЕГНУМ 16:18 25.11.2005. Совет Евpопы намерен выйти на след секретных тюрем ЦРУ. Анализ снимков, сделанных со спутников, позволит установить или опровергнуть наличие секретных тюрем ЦРУ в Румынии и Польше, о существовании которых заявила американская правозащитная организация Human Rights Watch. Об этом сообщил 25 ноября швейцарский политик Дик Марти, депутат Европарламента от либеральной партии, - пеpедает "Hемецкая Волна". В последние дни в СМИ Европы широко обсуждается предполагаемое использование спецслужбами США тюрем в различных странах (от Азербайджана до Румынии) для содержания в них лиц, выводимых таким образом за пределы правового пространства самих США.

24 ноября генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис направил официальные запросы правительствам 45 стран-участниц этой организации с предложением провести проверку сообщений о тайной переброске самолетами американской разведслужбы ЦРУ пленников через территорию некоторых европейских государств. Между тем, как сообщает информационное агентство Associated Press, один из таких подозрительных самолетов 21 января 2003 года совершил промежуточную посадку во Франкфурте-на-Майне, а затем вылетел в направлении Азербайджана. При этом агентство ссылается на командующего ВВС Австрии, чье воздушное пространство пересек этот подозрительный американский самолет.

Как пишет бакинская газета "Эхо", в марте 2005 года некий Филипп Морс, вице-президент американской бейсбольной команды Boston Red Sox, сообщил газете The Boston Globe, что реактивный самолет марки Gulfstream IV, принадлежащий ему, использовался ЦРУ в тайных целях. Он был "ошеломлен сообщениями, предполагающими, что самолет мог использоваться для выполнения секретных заданий, основанных на сомнительной практике". Между июнем 2002 года и январем нынешнего года этот лайнер побывал и в Азербайджане. Об этом самолете, со ссылкой на сообщения западных изданий "Эхо" писало и в конце 2004 года. Тогда американские газеты Seattle Times, Washington Post и др. писали, что "есть один Gulfstream, пассажирами которого являются люди, закованные в наручники. Его видели по всему миру - от Пакистана и Иордании, до Азербайджана и Марокко. Обычно лайнер летал по ночам".

Известный азербайджанский правозащитник, к которому органы СЕ не раз обращались за экспертной помощью, Эльдар Зейналов заявил газете "Эхо", что "в Азербайджане этот самолет мог находиться по разным причинам. Может быть, здесь его дозаправляли топливом. А может быть, действительно, отсюда забирали заключенных. Ведь были же такие случаи. В начале 2000-х всего за год из Азербайджана экстрадировали 30 человек, подозреваемых в терроризме, и в том числе в страны, где сохраняется смертная казнь. И это немаловажно, потому что само по себе это уже нарушение Азербайджаном обязательств перед СЕ. И эти обязательства запрещают нам в том числе выдавать в США любого человека, которому грозит смертная казнь, без предварительной письменной гарантии американского правительства, что к нему никогда эта казнь применена не будет. Америка - это страна, где казнят даже несовершеннолетних, женщин и сумасшедших. Азербайджану в таких случаях запрещено выдавать США даже американцев. А у нас все это покрыто тайной".

По его словам, вообще Азербайджан дает много поводов, чтобы его подозревали в подобных вещах, отметил правозащитник. "В частности, факт, что до сих пор действует изолятор Министеpства Hациональной Безопасности (МНБ) - вопреки нескольким рекомендациям Комитета против пыток ООН, он не передан Минюсту, и не закрыт. Кто даст гарантию, что там не содержат и иностранных граждан, предназначенных для ЦРУ? Там помещается около 100 человек. А у наших спецслужб установлено весьма оперативное сотрудничество с американцами".

Вернуться к оглавлению раздела

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Рзы Ибадова

26 Ноября 2005 [10:37] - Day.Az. Республиканская прокуратура возбудила несколько уголовных дел в отношении бывших кандидатов в депутаты. Среди провинившихся кандидатов оказались Рза Ибадов ( кандидат в депутаты от 24 первого Низаминского округа), Хураман Вафа (от 55 Хачмазского городского округа), Сабира Тарывердиева (от Сумгаитского 41 первого округа).

Как сообщили в прокуратуре уголовные дела начаты на основе заявлений избирателей и окружных избирательных комиссий. Если в отношении первых двух кандидатов уголовные дела возбуждены по факту клеветы, то в отношении С.Тарвердиева в по факту нарушения избирательного законодательства. Так, он обвиняется в раздаче денег избирателям. Аналогичное обвинение предъявлено и кандидату в депутаты от 88 Геокчайского округа. Отметим, что Рза Ибадов в данный момент находится в Лондоне.

Вернуться к оглавлению раздела

Азеpбайджанская оппозиция приняла решение о продолжительных акциях протеста

ИА РЕГНУМ 14:28 25.11.2005. После того, как Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) Азеpбайджана приняла решение направить для утверждения в Конституционный суд итоговый протокол результатов парламентских выборов, лидеры оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода") провели совещание для определения дальнейших своих действий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам первого заместителя председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара Джалалоглы, на совещании было принято решение подать на ЦИК в суд, увеличить количество мирных акций протеста, провести в регионах массовые митинги и акции голодовки и привлечь к этим акциям проживающих за рубежом азербайджанцев.

Джалалоглы также сказал, что на совещании также принято решение провести продолжительные акции после обнародования решения Конституционного суда: "Наряду с продолжением борьбы мирными способами в рамках закона, наши митинги будут носить непрерывный и продолжительный характер".

Вернуться к оглавлению раздела

Мэрия больше не будет санкционировать митинги по воскресным дням

26 Ноября 2005 [10:40] - Day.Az. Отныне проведение митингов по воскресным дням будет запрещено. Об этом корреспонденту Day.Az стало известно из источников в ИВ города Баку.

По словам источника руководство города приняло такое решение после многочисленных обращений от жителей столицы, которые считают, что воскресные митинги лишают их нормального отдыха. Как известно, наряду с правом о свободе собраний есть право и на отдых, которое также закреплено в Конституции страны, подчеркнул источник.

Между тем оппозиционный блок "Азадлыг" принял решение подать в суд на мэрию по поводу самоуправного изменения ею времени митинга с воскресенья на субботу без предварительного согласия с блоком.

Вернуться к оглавлению раздела

Лидеры азербайджанской оппозиции встречаются с послами западных стран

ИА РЕГНУМ 15:15 25.11.2005. 24 ноября в посольстве Великобритании в Баку состоялась встреча посла этой страны Лори Бристоу с председателем партии "Мусават" Исой Гамбаром. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе оппозиционного блока "Азадлыг", это была одна из традиционных встреч с послами стран Евросоюза.

В ходе встречи обсуждалась поствыборная ситуация и перспективы развития отношений между Азербайджаном и ЕС. В тот же день в посольстве США состоялась встреча главы американской дипломатической миссии в Баку Рино Харниша с Али Керимли, лидером реформаторского крыла партии Народного фронта Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Результаты парламентских выборов в Азербайджане утверждены ЦИК и переданы в Конституционный суд

Баку. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании в среду большинством голосов утвердила протокол об общих итогах прошедших 6 ноября выборов в Милли меджлис третьего созыва.

Протокол вместе с протоколами избирательных округов передан на утверждение Конституционного суда Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Азеpбайджанская оппозиция оставит стpану без света

ИА РЕГНУМ 14:03 24.11.2005. 28 ноября члены оппозиционных блоков "Азадлыг", "Ени сиясет" и Движения национального единства Азеpбайджана намерены использовать новую форму проведения акции протеста. Принято решение в 8 часов вечеpа в знак протеста против фальсификации парламентских выборов на несколько минут отключить свет. Это решение было согласовано 23 ноября на совещании с участием представителей указанных политических блоков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сказал заместитель председателя Демокpатической Паpтии Азеpбайджана (ДПА) Сардар Джалалоглы, данная акция будет проведена в указанное время потому, что в этом момент в новостях государственных телеканалов будут объявлены результаты парламентских выборов.

Вернуться к оглавлению раздела

В МНБ все спокойно

Газета Эхо, 26 ноября 2005 г. Авторы - Х.ГАСЫМОВА, Р.ХАЛЕДДИН. В пятницу адвокат Фуад Агаев встретился со своим подзащитным - бывшим управделами Аппарата президента Акифом Мурадвердиевым в следственном изоляторе МНБ. По словам адвоката, во время встречи они вновь обсудили вопросы, связанные с тактикой защиты и решили пока воздержаться от комментариев для прессы. Он также заметил, что его подзащитный не жалуется на условия содержания в следственном изоляторе и имеет возможность постоянно следить за прессой. Касаясь здоровья Мурадвердиева, адвокат отметил, что он не может судить о самочувствии своего подзащитного, т.к. не является специалистом в этой области.

Между тем, как сообщил источник "Эхо", бывший начальник Управления внебюджетной медицинской службы Министерства здравоохранения Векил Аббасов вообще не был арестован. "Он был привлечен к следствию в качестве свидетеля и уже через день был освобожден". При этом источник отметил, что после своего освобождения Аббасов вызывался 2-3 раза в МНБ для дачи показаний. Кстати, как сообщает "Реальный Азербайджан" ссылаясь на "АПА", Аббасов уже отказался от услуг своего адвоката Акифа Ализаде. В интервью СМИ его адвокат Акиф Ализаде сказал, что ни он, ни семья Аббасова ничего не знали о месте его нахождения. В дальнейшем, по просьбе своего подзащитного он воздерживался от каких-либо комментариев прессе. Отметим, что Управление внебюджетной медицинской службы Минздрава уже ликвидировано.

Что касается начальников отделения фармацевтики и медицинской техники Акифа Магеррамова и управления по кадрам Назима Ибрагимова, то источник указал, что они оба страдают диабетом и не могут прожить без инсулина. "Профессор Магеррамов долгое время жил в Киеве и там защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Он вернулся в Азербайджан в 90-х годах по настойчивому приглашению представителей власти. Магеррамов простой человек и даже на работу ездил на метро. А Ибрагимов один раз перенес инфаркт, И к тому же у него почки больные", - указал источник.

Между тем, как сообщает "АПА", часть денег, переданных министрами и другими госчиновниками бывшему министру Фикрету Юсифову, предназначалась одному из членов Центральной избирательной комиссии. Из показаний Юсифова следует, что он передал их члену ЦИК по указанию Расула Гулиева. Отметим, что До 16 октября 2003 года Демпартию в Центризбиркоме представлял Юсиф Багирзаде. Однако, после того, как Багирзаде подписал итоговый протокол президентских выборов о признании победы Ильхама Алиева, он был исключен из партии. Хотя, перед намечаемым возвращением Расула Гулиева в Азербайджан, Багирзаде как-то пытался защитить в комиссии интересы ДПА. Однако, вряд ли передача крупных денег предназначалась ему, т.к. Багирзаде не является влиятельной фигурой в комиссии и фактически не в состоянии чего-то решить ("Реальный Азербайджан").

Согласно тому же источнику, министры и чиновники, арестованные по делу о заговоре, признались, что конфискованные у них средства предназначались для финансирования государственных комплексов и объектов, которые строятся по всей стране.

Между тем, как сообщил "Эхо" адвокат Фикрета Юсифова Насими Исаев, пока следственные органы никого не допрашивают по вопросам, касающимся его подзащитного. "Пока все тихо и чем это объясняется - неизвестно", - сказал он.

Что касается адвокатов Али Инсанова, то до них никак нельзя было дозвониться, чтобы узнать, получили ли они ответ из Генпрокуратуры на ходатайство по поводу изменения меры пресечения в отношении Инсанова по состоянию здоровья. Напомним, что несколько дней назад в правоохранительных органах сообщили о том, что Али Инсанов может быть освобожден под подписку о невыезде.

Вернуться к оглавлению раздела

С занимаемых должностей освобождены главврачи еще двух больниц

26 Ноября 2005 [10:28] - Day.Az. Вчера министр здравоохранения Октай Ширалиев освободил с занимаемых должностей главного врача Республиканской клинической больницы Вагифа Джафарова и главного врача городской клинической больницы № 1 Панаха Алиева. Об этом АПА сообщили источники в Министерстве здравоохранения.

В больницах АПА подтвердили указанную информацию. На место главврача Республиканской клинической больницы Вагифа Джафарова назначен главный врач Сабунчинской клинической больницы № 3 Тельман Ибадов.

А заместитель главврача городской клинической больницы № 1 Панаха Алиева отказался от комментариев по данному вопросу.

Вернуться к оглавлению раздела

Один из основателей правящей партии «YAP», профессор Бакинского государственного университета Асадулла Гурбанов исключен из партии

25 Ноября 2005 [11:37] - Day.Az. «Асадулла Гурбанов изгнан из рядов партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) за двуличие, неискренность и действия, противоречащие позиции партии». Об этом в интервью АПА сказал руководитель пресс-службы ПЕА Гусейн Пашаев. По его словам, решение об этом было принято Ясамальской районной организацией ПЕА.

Следует отметить, что Асадулла Гурбанов недавно участвовал в общереспубликанском форуме бывших кандидатов в депутаты, выражающих недовольство итогами прошедших 6 ноября парламентских выборов.

А сам А.Гурбанов, считающийся одним из «91» недовольных участников форума, в интервью АПА сказал, что не желает комментировать данный вопрос, поскольку пока еще не ознакомился с решением партии.

Вернуться к оглавлению раздела

Оппозиция подписала документ о демократичности и прозрачности выборов?

ИА РЕГНУМ 10:44 25.11.2005. К заявлению о признании парламентских выборов в Азербайджане демократичными и прозрачными присоединились 800 независимых кандидатов в депутаты. Об этом журналистам сообщил глава пресс-службы правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Гусейн Пашаев.

"Документ подписали также кандидаты от оппозиции - партий "Умид", Hародного фронта, Либеральной, "Мусават", Гражданской солидарности, Гражданского единства, Коммунистической и др.", - сказал Пашаев. Отметим, что этот процесс начат по инициативе ПЕА.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанская оппозиция намерена бороться с фальсификациями на парламентских выборах - лидер "Мусавата"

Баку. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджанская оппозиция намерена продолжать борьбу с фальсификациями на парламентских выборах 6 ноября, заявил председатель партии "Мусават" Иса Гамбар.

"Мы продолжим нашу борьбу до конца, которая, я уверен, сделает неизбежным проведение демократических преобразований в Азербайджане", - заявил он на пресс-конференции по итогам заседания оппозиции блока "Азадлыг" и движения Национального единства.

Вернуться к оглавлению раздела

Министр обороны Азербайджана посетит Москву

ИА РЕГНУМ 11:13 25.11.2005. Запланирован официальный визит министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Москву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель оборонного ведомства Рамиз Меликов.

Цель визита министра - участие в заседании министров обороны стран СHГ, которое планируется провести в Москве 29-30 ноября. Hа заседании будут обсуждаться вопросы по созданию международной системы с целью объединения усилий против международного терроризма, транснациональной террористической деятельности и экстремизма.

Вернуться к оглавлению раздела

Насколько выгодна Азербайджану агрессия США против Ирана?

Газета Зеркало, 26 ноября 2005 г. Автор - Кенан ГУЛУЗАДЕ. Несмотря на серьезное давление, оказываемое Вашингтоном на Москву, трехстороннее сотрудничество в атомной сфере в рамках треугольника Россия-Иран-Армения продолжается. Иран не отказался от своих планов по созданию ядерного оружия, и Россия посредством Армении тайно обсуждает планы по поставке в Иран обогащенного урана. Об этом "Зеркалу" сообщил компетентный источник, близкий к руководству Азербайджана.

По данным источника "Зеркала", в ноябре в Тегеране были проведены ирано-российские и ирано-армянские переговоры о передаче Ирану отработанного топлива с целью обогащения урана с Мецаморской АЭС в Армении. Отметим, что в последние годы на Мецаморской АЭС функционирует только один реактор и его работа контролируется российскими специалистами. По данным Panarmenian Network, Мецаморская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 МВт, была закрыта в 1988 году. Второй блок станции мощностью в 407,5 МВт возобновил работу в 1995 году. С сентября 2003 года Армянская АЭС на 5 лет передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС", являющегося дочерней компанией РАО "ЕЭС России".

Источник "Зеркала", близкий к руководству страны, не исключает, что "транзит отработанного ядерного топлива в Иран происходит через оккупированные Арменией территории Азербайджана, ведь эта неконтролируемая зона создает отличные возможности для бесконтрольного транзита в Иран любых грузов".

Источник указывает, что с промежутком в один день Иран в ноябре посетили высокопоставленные российский и армянский представители. 12 ноября в Тегеране побывала российская делегация во главе с вице-премьером и министром обороны РФ Сергеем Ивановым. На следующий день Тегеран с однодневным визитом посетил глава администрации президента Армении Арташес Туманян. И Иванов, и Туманян провели длительные переговоры с президентом Ирана. Официальные иранские источники сообщают, что в ходе обоих визитов обсуждались в основном вопросы экономического сотрудничества. Однако странно, что обсуждать экономические вопросы в Тегеран едет Сергей Иванов, который в период визита являлся только министром обороны. А для участия в работе совместной комиссии по экономическому сотрудничеству в Иран делегируется не глава соответствующего министерства, а влиятельный глава администрации Роберта Кочаряна.

В этой связи примечательно мнение автора опубликованной в Iran News статьи "Энергетическая дипломатия Тегерана в Закавказском регионе" А.М.Вартаняна, который утверждает, что "высокий доверительный уровень политического диалога между Тегераном и Ереваном создает благоприятные предпосылки для укрепления иранских позиций в энергетическом секторе Армении. Иран готов активно содействовать стабилизации экономической ситуации в этой стране, ее выходу из энергетической блокады в обмен на политические дивиденды, главным из которых должна стать гарантия того, что Армения не будет антииранским форпостом Вашингтона, сохранит стабильность и предсказуемость своего внешнеполитического курса. Тегеран осознает, что в складывающейся геополитической обстановке Армения остается пока единственным на Южном Кавказе союзным ему государством перед лицом американской угрозы".

Аналитики в Азербайджане предполагают, что, передавая уран Ирану, Россия пытается бороться с влиянием США в регионе Южного Кавказа. США в настоящее время имеют военное присутствие на Балканах, а также ведут военные операции в Ираке и Афганистане. Необходимость ведения боевых действий против Ирана, безусловно, истощит военную и финансовую мощь США и неминуемо отвлечет внимание Вашингтона от России и Южного Кавказа. В этом случае для американцев на Южном Кавказа актуальным останется лишь один компонент - военный, причем в очень узком понимании, ориентированном только на борьбу с Ираном.

Когда американцам станет известно о сотрудничестве Ирана с Россией и Арменией в ядерной сфере, США окажутся перед выбором - либо быстрое и серьезное военное вмешательство, либо предоставление Ирану права вступить в ядерный клуб. А последнее невозможно, учитывая приоритеты американской администрации в последние годы. Если данные источника "Зеркала" достоверны (а в компетентности источника автору сомневаться не приходится - авт.), то наш регион ожидают весьма "горячие дни". Международное сообщество не сможет закрыть глаза на то, что происходит или может произойти в треугольнике Москва-Тегеран-Ереван.

Война США против Ирана при всей натянутости отношений между Баку и Тегераном и при союзнических отношениях между Ереваном и Тегераном все же невыгодна Азербайджану. Дело в том, что в случае войны Азербайджан неизбежно теряет нынешнюю многокомпонентность сотрудничества с Западом, в первую очередь с США. Сегодня Баку сотрудничает с Вашингтоном по многим направлениям - демократизация, экономика, военное сотрудничество, энергетика и т.д. В случае если американцы окажутся перед необходимостью уничтожения ядерного потенциала Ирана, в отношении Азербайджана у США останется только один, военный, компонент. Причем этот компонент не будет отвечать национальным интересам Азербайджана. Баку столкнется с жестким давлением США, с требованием размещения американских военных баз на своей территории и т.д.

Кроме того, любая война в регионе поставит также под сомнение экономическое сотрудничество с Западом. Под большим вопросом окажется, например, строительство Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзерум), полноценное функционирование таких проектов, как TRACECA и Баку-Тбилиси-Джейхан. Все региональные проекты испытают общее ухудшение "климата безопасности" на Южном Кавказе. Это также отрицательно скажется на перспективе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое скорее всего, будет еще более оттянуто на неопределенный срок.

Война США-Иран, кроме того, что может привести к непоредственному обстрелу территории Азербайджана, отразится также на внутриполитической ситуации в стране. Ведь весьма важным аспектом является и то, что в условиях, когда в регионе идет война, никто не будет требовать от руководства Азербайджана шагов по демократизации общества. "Security comes first" ("Безопасность важнее всего"), - говорят американцы.

Более того, Азербайджан хоть и светское, но все же мусульманское государство, потому страна вполне может быть разделена на два лагеря. Вряд ли исламисты будут сидеть спокойно в условиях, когда США будут разворачивать свои силы в Азербайджане для дальнейшего удара на Иран. Да и иранское влияние на определенные регионы и группы населения в нашей страны, которое сегодня носит пассивный характер, заметно активизируется, что также не отвечает национальным интересам Азербайджана.

Отметим, что даже в случае отсутствия сотрудничества в атомном треугольнике Россия-Армения-Иран война США против Ирана не исключена. Рано или поздно Вашингтон и Тегеран должны поставить точку в затянувшейся игре "в самое злое государство". Тем более, что Иран раз за разом дает для этого повод, провоцируя США на усугубление ситуации. Достаточно вспомнить заявление президента Ахмеди Неджата о необходимости уничтожения поддерживаемого со стороны США Израиля. Однако также безусловно и то, что возможная война в регионе втянет Азербайджан в пучину ближневосточных конфликтов, серьезно затормозив его поступательное движение в направлении Европы.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Экономисты опасаются роста коррупции в связи с увеличением инвестиционных расходов в госбюджете на 2006 год

Газета Эхо, 26 ноября 2005 г. Автор - А.МЕХТИЕВА. Как уже сообщало "Эхо", недавно президент страны утвердил госбюджет на 2006 год, с доходами 3,4 млрд. "новых" манатов, расходами 3,6 млрд. манатов. Дефицит бюджета ожидается на уровне 188 млн. манатов, что составит 1,3% от ВВП. Объем госинвестиций по сравнению с 2005 годом увеличится в 3,8 раза и составит 611 млн. "новых" манатов. Трансферты из Госнефтефонда в госбюджет - 585 млн. манатов. Стоимость одного барреля нефти заложена на уровне 40 долларов.

С целью выяснения на какие направления следовало бы обратить внимание или каких результатов правительству не удалось достичь, "Эхо" обратилось к экономистам. По словам главы Центра мониторинга общественных финансов Инглаба Ахмедова, по сравнению с госбюджетом на текущий год рост бюджета в 2006 году большой - 67%. Все статьи по разным направлениям получили высокий рывок.

Другое дело - приоритеты, например, по статье расходов максимальный темп ожидается в сфере обороны. Предусматривается выделение 650 млн. долларов на оборону, что намного превышает аналогичный показатель бюджета 2005 года. Второе приоритетное направление связано с экономическим развитием, а не социальными расходами. Бюджет 2006 года "повернулся лицом" к экономике. Рост темповых показателей ожидается почти в 2 раза.

И.Ахмедов считает, что крупные инвестиционные статьи приведут к росту расходов в экономику и содействию вложению инвестиций, что приведет и к развитию промышленнего сектора, улучшению ситуации по занятости. С этой точки зрения это можно считать успехом.

"Но большой минус и уязвимость заключается в том, что из-за статей по крупным инвестиционным расходам, предусмотренным для развития энергетики, строительства дорог и другой инфраструктуры, уровень контроля за госрасходами будет недостаточно высок". По мнению экономиста, следует обратить внимание на данный вопрос. "В указе президента об утверждении госбюджета на 2006 год был отдельный пункт, касающийся развития финансового госконтроля, что не случайно. Сразу после этого в разных кругах правительства стали говорить о том, что существует проект закона об усилении финансового контроля. Я думаю, что новый парламент будет работать в этом направлении и займется принятием подобного закона для уменьшения "остроты" в области коррупции", - подчеркнул глава центра.

Другой независимый экономист Ибад Губадоглы отметил, что, несмотря на некоторые положительные моменты, все же недостатков много. "У Азербайджана имеются "два кармана" - нефтедоходы и официальные доходы. Нефтедоходы проходят через бюджет, что тоже отражается на доходах. По сравнению с текущим годом рост по нефтедоходам в 2006 году составит 2,9 раза. Вот это не очень приветствуется, так как есть большая небходимость в ненефтяных доходах. Тем более что у нас реализуются программы по развитию регионов, малого и среднего предпринимательства".

Кроме того, общегосударственные расходы увеличатся свыше на 154% с целью обслуживания внешнего долга, развития науки и т.д. "Несмотря на это, расходы по образованию, здравоохранению и улучшению соцбеспечения оставляют желать лучшего", - подчеркнул он.

В 2006 году государственные инвестиционные расходы по основному капвложению предусмотрены в размере 3 трлн. манатов. "Такие огромные средства, тем более по развитию инфраструктуры, всегда были подвержены коррупции, и поэтому возникают сомнения в правильном и эффективном расходовании госсредств".

По словам И.Губадоглы, несмотря на увеличение финансирования сфер образования, здравоохранения, соцобеспечения, все же рост по ним небольшой - от 10 до 30%.

Экономист также сомневается в прогнозах правительства о росте частного и ненефтяного сектора. Несмотря на то, что частный сектор составляет 74% от ВВП, большая часть все же относится к нефтяному сектору. Например, нефтяная компания bp считается частной компанией, но работает в нефтяном секторе. "Поэтому основной движущей силой все же остается нефтяной сектор. Остальные 25-26% в ВВП относится к продукциям Госнефтекомпании и "Азеригаз", что тоже не относится к ненефтяному сектору".

Далее необходимо было провести децентрализацию по фискальным вопросам, а именно уделить большее внимание муниципалитетам, тем более что здесь легко провести общественный контроль. Дотации для муниципалитетов предусмотрены в объеме 15 млрд. манатов, но этого мало. Потому что, по мнению И.Губадоглы, с увеличением бюджета местных органов самоуправления расширились бы возможности по общественному контролю.

Экономист согласен и с тем, что имеются положительные моменты, связанные, например, с выделением средств на развитие ипотечного кредитования и индексации вкладов населения. Но на индексацию предусмотрено 50 млн. манатов. "Это очень мизерная сумма".

Вернуться к оглавлению раздела

Внешний долг Азербайджана составляет 15,8% от ВВП

26 Ноября 2005 [10:25] - Day.Az. Внешний долг на душу населения в Азербайджане составляет 192 доллара. Об этом «Тренду» сообщили в Министерстве финансов.

Согласно сообщению на октябрь 2005 года, внешний долг страны составил  1 миллиард 612 миллионов долларов. Этот показатель на 24 миллиона долларов больше прошлогоднего.

Вернуться к оглавлению раздела

Октай Ахвердиев: «Азербайджан к 2008-2010 годам намерен вернуть кредиты международных финансовых структур, включая и проценты с них»

26 Ноября 2005 [10:18] - Day.Az. Правительство Азербайджана намерено до 2008-2010 годов вернуть кредиты, полученные под государственные гарантии от международных финансовых структур, включая и проценты с них. Об этом в интервью АПА сказал заведующий финансово-кредитным отделом Кабинета министров Октай Ахвердиев.

Отметив то, что через несколько лет Азербайджан не будет занимать средства у международных финансовых структур, О. Хагвердиев сказал, что уже некоторые международные финансовые структуры исключили Азербайджан из списка стран, которым выделяются льготные кредиты: «В Азербайджане на душу населения уже приходится 1500 долларов внутреннего валового продукта (ВВП). Всемирный Банк приостанавливает выделение льготных кредитов тем странам, в которых размер ВВП на человека составляет 800 долларов, а Международный Валютный Фонд (МВФ) – в случае, если этот размер составляет 1500 долларов. До настоящего времени Азербайджан получал долгосрочные кредиты из указанных структур под 0,75%. Эти международные финансовые структуры уже предлагают Азербайджану кредиты коммерческого типа, что является невыгодным для нас».

Как сказал О.Ахвердиев, в настоящее время ведутся переговоры с международными финансовыми структурами по выделению на реализацию некоторых проектов кредитов под государственные гарантии.

По словам О.Ахвердиева, эти проекты касаются, в основном, энергетической системы, восстановления дорог и инфраструктуры. Представитель правительства также добавил, что в настоящее время Азербайджан только Всемирному Банку и МВФ должен более 600 миллионов долларов. Остальная часть долгов Азербайджана приходится на Азиатский Банк Развития, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Кувейтский Фонд, Исламский Банк Развития и другие финансовые структуры.

Эти финансовые институты выдавали Азербайджану кредиты самое большее под 4%. Беспроцентными являются только кредиты Исламского банка Развития.

Вернуться к оглавлению раздела

Эксперты МВФ обсудят в Азербайджане вопросы обеспечения макроэкономической стабильности

Баку. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Миссия Международного валютного фонда в ходе визита в Баку обсудит с правительством Азербайджана вопросы обеспечения макроэкономической стабильности, сообщается в пресс-релизе бакинского офиса этой международной организации.

Миссия фонда планирует, в частности, обсудить с правительством программы среднесрочных действий для ускорения развития ненефтяного сектора экономики.

Вернуться к оглавлению раздела

Пересмотреть схему приватизации - прекрасный способ встряхнуть множество сегментов экономики

Газета Зеркало, 26 ноября 2005 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Напомним, что в текущем году статистика приватизации государственного имущества, а точнее, крупных промышленных объектов, была неудовлетворительной.

В свое время "Зеркало" уже говорило о многочисленных случаях передачи примерно двух десятков приватизируемых объектов на повторные (и не только вторичные) инвестиционные конкурсы, так что повторяться будет излишне, хотя тот факт, что за весь срок приватизации было проведено немногим более сорока инвестконкурсов. Однако имеет смысл вновь задуматься о мерах, которые позволят сделать разгосударствление гораздо более эффективных, тем более что потенциально "не прошедшие по конкурсу" предприятия имели достаточно данных, чтобы привлечь инвесторов не только из-за рубежа, но и найти капитал внутри страны.

Причины неудачи Минэкономразвития могут скрываться либо в недостаточной эффективности самой системы приватизации госимущества, в том числе в отношении поиска покупателей, либо в том, что требования к потенциальным инвесторам были чересчур завышены.

Напомним, сводные требования к инвесторам по всем объектам включают в себя наличие в инвестиционной программе мероприятий, направленных на восстановление и дальнейшее развитие конкретного производства. Слабым местом подобного подхода является, по нашему мнению, принцип передачи предприятия одному собственнику-управляющему, дающему гарантии дальнейших инвестиций, профильного использования объекта и социальной защиты сотрудников. Между тем добиться этой цели можно в обход системы инвестконкурсов.

При условии, что приватизировать предприятия можно путем предложения акций, преобразованных в АО предприятий на открытом рынке - как это принято во многих странах. В этом случае остается только перенести требования по постприватизационным вложениям на момент сделки по продаже ценных бумаг приватизируемых структур.

Схема в данном случае может быть следующей: после подготовки правительственными экспертами собственной инвестиционной программы по объекту и ее опубликованию (то есть информированности возможно большего числа граждан всеми доступными средствами массовой информации) акции этого предприятия должны быть реализованы на фондовом рынке, посредством открытых торгов. При этом выручка от сделки должна оказаться намного выше, чем планируемые (по схеме инвестиционных конкурсов) отчисления единого инвестора в бюджет - за счет роста рыночной стоимости акций в результате конкуренции многих покупателей.

Отметим, что самым большим по объему требованием по отчислениям в госбюджет к участникам инвестиционного конкурса в этом году стало 5,5 млрд. манатов при размере уставного капитала данного предприятия в 20 млрд. манатов.

Далее, вырученная от продажи акций приватизируемого предприятия сумма может распределяться следующим образом: меньшая часть средств начисляется непосредственно на счет АО. Из этих средств погашается задолженность по заработной плате (если таковая имеется), первоочередные кредиторские долги (начиная с коммунальных долгов). Оставшиеся средства (имеется в виду выручка от продажи ЦБ) поступают в государственный целевой фонд, откуда по мере надобности расходуются на восстановление и развитие производства, в соответствии с инвестиционной программой (разработанной правительственными специалистами - см.выше).

Таким образом, на первоначальном этапе государство продолжает контролировать деятельность предприятия, не ограничивая движение его бумаг на рынке. В дальнейшем, по истечении оговоренного заранее срока, АО выходит из-под госнадзора и полностью передается под контроль собственников, которые и определяют последующую бизнес-стратегию объекта.

Что касается гарантий рентабельности вложений будущим владельцам, то они основываются на инвестиционной программе. Ее эффективность, в свою очередь, обеспечивается безусловным обязательством государства по обратному выкупу бумаг приватизированного предприятия. В дальнейшем эти ценные бумаги будут продаваться повторно, также по условиям открытого рынка - во избежание переизбытка акций в собственности государства, то есть сохранения принципов приватизации.

По большому счету, при таком подходе государство может полностью отказаться от практики перечисления в госбюджет средств со стороны новых владельцев, как это практикуется сейчас. Очевидно, что эта статья доходов госказны сама по себе несущественна: согласно прогнозам бюджета на 2006 год, поступления от приватизации должны составить 40 млн. деноминированных манатов (200 млрд. в текущем масштабе валюты).

Для сравнения, с начала этого года в бюджет было перечислено в качестве выручки от приватизации порядка 60 млрд. манатов, за весь прошлый год этот показатель составил 156,9 млрд. манатов, а за 2003 год - 97,8 млрд. манатов. При этом только по результатам инвестиционных конкурсов сборы составили 14,8 млрд. манатов.

Можно не сомневаться, что при продаже акций только по номинальной стоимости выручка от продажи всего лишь одного предприятия будет примерно соответствовать его уставному капиталу. Данная схема активизирует не только процесс разгосударствления, но и предельно ускорит развитие рынка ценных бумаг. Ее практическая реализация, при наличии детально проработанного механизма, не будет представлять сложностей, что является общепризнанным фактом.

К слову, к этой же мысли пришли и в России. Из последних сообщений известно, что уже с будущего года граждане РФ получат реальную возможность покупать акции госкомпаний при приватизации, в том числе бумаги, реализуемые по принципу IPO ("первоначальное публичное предложение"). Согласно сообщению главы министерства экономического развития России Германа Грефа, сейчас минфин, МЭРТ, ФСФР и ЦБ готовят предложения, которые позволят населению пользоваться инструментами фондового рынка при приватизации. В частности, предполагается создание так называемых фондовых магазинов, которые будут осуществлять мелкорозничные продажи инструментов фондового рынка населению - акций, облигаций и других ценных бумаг. Кроме того, эти предложения включены в пакет антиинфляционных мер, разработанных МЭР РФ.

Азербайджан, конечно, может дожидаться (как это зачастую делается), пока у соседей, имеющих сходные проблемы и менталитет, сложится достаточный опыт по внедрению новой схемы приватизации. Однако подобный путь в любом случае окажется невыгодным. Не говоря уже о том, что мы таким образом упускаем средства российских бизнесменов, которые могли бы быть вложены в нашу экономику, налицо серьезная опасность упустить финансовые ресурсы зарубежных портфельных инвесторов - поскольку при масштабах российской экономики приватизация посредством IPO способна вовлечь в оборот едва ли не все денежные ресурсы лиц и структур, потенциально готовых вкладываться на постсоветском пространстве.

В настоящее время наша страна располагает реальной возможностью достаточно быстро и целенаправленно провести собственные разработки в этом направлении. Напомним, не так давно из состава Минэкономразвития была вычленена структура, в обязанности которой входит почти исключительно решение приватизационных мероприятий. Это созданный 16 сентября Государственный комитет по управлению государственным имуществом.

В его функции должна входить работа по привлечению инвестиций в процессе приватизации и непосредственная работа над созданием механизма контроля за инвестированием и приватизацией, обеспечение прозрачности хода приватизации государственных объектов, повышение эффективности управления госимуществом и прочие сопутствующие обязанности - вплоть до разработки стратегии и реализации государственной политики в области управления государственной собственностью и ее приватизации.

Ожидается, что создание отдельной структуры, занятой вопросами приватизации, облегчит не только контроль за процессом, и, как подчеркивается в президентском указе, обеспечит прозрачность всего процесса, но и позволит (при желании) вести гораздо более гибкую госполитику в этой области.

Что же может считаться более гибким, нежели переход принципов приватизации на новую основу? К тому же ее подготовка представляет собой для руководства Госкомитета по управлению госимуществом прекрасную возможность сразу же заявить о себе. Что же до помощников, то за ними дело не станет - в активном движении капитала заинтересованы практически все - начиная с представителей финансового и фондового рынков, заканчивая Министерством налогов и работниками простаивающих сегодня госпредприятий.

Вернуться к оглавлению раздела

Гейдар Бабаев: «Допущенные в процессе приватизации нарушения должны расследовать правоохранительные органы»

26 Ноября 2005 [10:30] - Day.Az. «Прежде чем проводить проверки в руководимой мной структуре, необходимо провести структурные изменения. Другие связанные с приватизацией нарушения должны расследоваться не нашими собственными силами, а правоохранительными органами».

Об этом в интервью журналистам заявил министр экономического развития Гейдар Бабаев. Как он сказал, будут сделаны также предложения по структурным изменениям в министерстве.

По словам министра, начиная с конца этого месяца он отправится с визитами в ряд стран.

Как сказал Г.Бабаев, в настоящее время ведется процесс подготовки документов к подписанию во время этих визитов.

Вернуться к оглавлению раздела

Составление кредитного рейтинга азербайджанских банков

Газета Эхо, 26 ноября 2005 г. Авторы - Дж.ХАЛИЛОВ, Н.РАМИЗОГЛЫ. Национальный банк Украины (НБУ) составил список стран мира, в котором разделил их по группам риска. Их учитывают украинские банки при подсчете резервных активов под проведенные кредитные операции. Они должны быть учтены и по средствам, размещаемым на корреспондентских счетах в банках этих стран.

Согласно расчетам аналитиков главного банка Украины, Россия одна из надежных кредитных партнеров, она отнесена ко второй группе риска. То же самое можно сказать, и об Азербайджане, который вместе с Казахстаном, расположился в третьей группе риска. Туркменистан на пятом месте, а Молдова на седьмом. Всего НБУ на основании данных международных рейтинговых агентств разделяет страны на восемь групп риска. НБУ требует, чтобы подготовленная им информация учитывалась при формировании резервов под кредитные риски, начиная с ноября этого года.

Председатель Центра экономических реформ (ЦЭР) Магомед Талыблы считает, что кредитная деятельность азербайджанских банков по сути своей не является рискованной. Они предоставляют кредиты только при наличии у получателя залогового имущества, поэтому приверженность риску их кредитов маловероятна. "К тому же средства предоставляются на сравнительно небольшой срок под высокие процентные ставки. Таким образом, банки страхуют себя от кредитования рискованных бизнес-проектов", - добавил он. Причем, большая часть кредитов направляется на торговое финансирование и аграрно-промышленный комплекс, а кредитование промышленности страны, считающееся в международной практике рискованной затеей, остается без внимания азербайджанских банков.

Несмотря на то, что по утвержденному Нацбанком графику, уставной фонд банков периодически повышается, спектр отраслей общественного производства, которые кредитуются банками, остается ограниченным. "Если кредитные институты расширят сферу охвата своих операций, то их деятельность оживится вместе со всеми корпоративными структурами страны", - добавил он.

Руководитель центра напомнил, что совсем недавно по результатам исследований международных финансовых институтов (МФИ), Азербайджан был отнесен к стране с высоким риском по инвестиционным вложениям. Поэтому, объективность итогов мониторинга украинского банка, противоречащих с оценкой МФИ, вызывает определенные сомнения.

Глава Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглы призывает детально оценивать итоги исследований НБУ. По его словам, если украинский банк использовал принятую в международной практике методику Всемирного банка, то должен был получить несколько иные результаты. "Возможно, причина расхождения итогов кредитных исследований НБУ и Всемирного банка кроется в различных периодах исследования экономики Азербайджана", - добавил он.

По мнению Г.Ибадоглы, итоги исследований НБУ могут быть убедительными только среди стран Содружества. Поскольку, политика Нацбанка направлена на поддержание стабильного и консолидированного денежно-кредитного сектора в стране. "Кредиты предоставляются предпринимателям только при наличии залогового обеспечения. По этой причине их возвратность гарантируется". С другой стороны, внешний долг страны не находится на угрожающем национальной экономике уровне. "Даже при возникновении обратной ситуации азербайджанская экономика имеет "подушку безопасности" в форме нефтяных доходов".

По его мнению, многие национальные и международные институты группируют страны с точки зрения кредитных рисков, но среди них основное внимание необходимо обращать на итоги исследования Всемирного банка.

Г.Ибадоглы продолжил, что даже если Нацбанк Азербайджана и проводит группировку местных банков по кредитным рискам, то не предоставляет ее результаты общественности. "Необходимо периодически исследовать кредитные рейтинги азербайджанских банков внутри страны и предоставлять итоги широким массам". Так как, население должно знать, в каком положении находится тот или иной банк, куда лучше вкладывать депозиты, где брать кредиты. "Правда, мониторинг проводят некоторые СМИ, но, к сожалению, эти исследования носят поверхностный характер. Поскольку часто им недоступны некоторые более детальные данные о деятельности того или иного банка", - заключил экономист.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Сpедняя заpплата в Азеpбайджане составляет 122 доллара

ИА РЕГНУМ 14:35 25.11.2005. Среднемесячная заработная плата в Азербайджане в январе-октябре 2005 года составила 581,8 тыс. манатов или $122 ($1 = 4757 манатов), что на 21,7% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Об этом сообщает Госкомитет по статистике АР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Наиболее высокую заработную плату имеют специалисты, занятые в добывающей промышленности, строительном и финансовом секторах, в сфере потребительских услуг, а также в сфере аренды.

Среднемесячная заработная плата работающих на предприятиях по совместительству в отчетный период составила 282,9 тыс. манатов ($59), а по договорам гражданско-правового характера - 443,1 тыс. манатов ($93).

Согласно прогнозам правительства, среднемесячная зарплата одного работающего в 2005 году составит 626,1 тыс. манатов. Что касается пенсий, то в отчетный период среднемесячный размер назначенных пенсий по сравнению с январем - октябрем 2004 года увеличился на 18% и составил 140,8 тыс. манатов ($29,5).

Вернуться к оглавлению раздела

Сабит Багиров: «Иностранным компаниям глубоко безразлично, кого нанимать. Так как все это оплачивается за счет азербайджанской нефти»

24 Ноября 2005 [11:49] - Day.Az. Эксклюзивное интервью Day.Az с известным экономистом, президентом Центра Экономических и политических исследований Сабитом Багировым.

- Сабит-муаллим, как Вы прокомментируете забастовку азербайджанских нефтяников, работающих в компании «Мак-Дермотт»?

- Откровенно говоря, я недостаточно информирован о причинах этой забастовки. Поэтому мне трудно ее комментировать.

- В таком случае ответьте, почему азербайджанские нефтяники, работающие в западных нефтяных компаниях, получают во много раз меньшую зарплату, чем их коллеги из Индии, Пакистана, Малайзии?

- Это происходит в соответствии с решением азербайджанского правительства. Дело в том, что назначение окладов работникам компаний, работающих по нефтяным контрактам на субподрядных основах осуществляется в соответствии с заранее утвержденным бюджетом операционной компании. А в бюджете предусматриваются те самые зарплаты, которые впоследствии и выплачиваются – меньше местным работникам, больше – иностранцам.

-То есть, претензии, которые во время позавчерашней акции протеста азербайджанские работники «Мак-Дермотт» предъявляли компании, они должны предъявлять азербайджанскому правительству?

- Если эти претензии касаются размеров окладов, то наши рабочие, причем не только компании «Мак-Дермотт», но и других нефтяных компаний, совершенно безосновательно предъявляют к ним претензии.

- А почему за одну и ту же работу отечественные специалисты, работающие в ГНКАР, получают в несколько раз меньше, чем пакистанцы, индусы, таиландцы, работающие в западных нефтяных компаниях, работающих в Азербайджане?

- Да, действительно между заработками отечественных специалистов в ГНКАР и иностранных специалистов в западных нефтяных компаниях, работающих в Азербайджане, существует большая разница.

Очень трудно точно объяснить причину принятия подобного решения со стороны нашего правительства. Я могу только предположить, что наше правительство не хочет иметь ситуацию, когда одна и та же работа, выполняемая в рамках нефтяного контракта, например в той же компании «Мак-Дермотт» оплачивалась местному работнику существенно выше, чем она оплачивается в ГНКАР.

Я считаю, что такой подход неправильный и ориентирован на старое советское мышление. Сегодня вы не найдете не одной страны в мире, где существовала бы существенная разница в зарплате, которая бы зависела от того, гражданами какой страны являются работающие в нефтяных компаниях специалисты. Еще более трудно найти страну, в которой местный специалист получал бы за ту же работу меньше, чем иностранец.

Данную ситуацию, как мне кажется, наше правительство объясняет тем, что на нашем рынке труда существуют такие зарплаты. Но в таком случае получается, что у нас в стране существует два рынка труда – один для местных специалистов, другой для иностранцев.

- Но, учитывая столь невысокую планку стоимости труда в Азербайджане, разве не выгоднее было бы иностранным компаниям пользоваться услугами только наших специалистов, а не привозить тех же индусов, которым и платится больше и жилье оплачивается?

- А иностранным компаниям глубоко безразлично, кого нанимать. Так как все это оплачивается за счет азербайджанской нефти.

- Значит разговоры о том, что у нас просто нет такого количества специалистов и потому привозятся пакистанцы и индусы, не имеют под собой оснований?

- Я мог бы принять такого рода объяснения в первый год реализации контракта, во второй. Но когда это происходит на десятом году после подписания контрактов, крайне сложно объяснить, почему правительством не принимаются меры для решения этой проблемы. Поэтому я не считаю подобного рода объяснения достаточно обоснованными.

- А почему тогда ВР и «Мак-Дермотт» препятствуют формированию профсоюзов в этих компаниях, которые могли бы отстаивать права местного персонала?

- Я согласен с тем, что уже давно пора создать такие организации, которые смогли бы отстаивать права отечественных нефтяников. Но я не знаю насколько обоснованно утверждение о том, что в этих компаниях препятствуют формированию профсоюзов. На мой взгляд, вся проблема в безынициативности наших работников западных нефтяных компаний.

- Правда ли то, что в «Контракте века» есть графа, согласно которой через 5 лет после подписания контракта. 95% рабочего персонала должны составлять местные кадры?

- В каждом из нефтяных контрактов, подписанных Азербайджаном есть определенный график привлечения местных специалистов На первом этапе этот процент бывает меньшим, а на последующих этапах – он растет. По информации, полученной мной от руководства ВР-Азербайджан, на сегодняшний день процент привлечения местного персонала даже выше, чем предусмотрен в контракте.

- Но уже в скором времени многие нефтяные проекты завершатся и немалое число азербайджанских специалистов останется без работы. Как это скажется на социально-экономической ситуации в Азербайджане?

- Эта проблема действительно существует. Уже в ближайшие 4 года будет ликвидировано множество рабочих мест в нефтяной отрасли. Ведь, строительство трубопровода и платформ создавали лишь временную занятость нефтяников.

По моим данным, по всем подрядным и субподрядным работам, осуществляемым в рамках нефтяных контрактов в Азербайджане было привлечено около 15.000 местных работников. Я думаю, что когда «Контракт века» выйдет на прямую крупномасштабных разработки месторождений, когда уже не будет капитальных вложений и мы будем иметь дело только с эксплуатационными расходами, число рабочих мест не будет превышать 3.000 человек.

Конечно, пятикратное сокращение рабочих мест в нефтяной отрасли – вопрос не простой. Ведь, эти люди привыкли к определенным условиям работы и к довольно высокой зарплате. И им очень трудно будет найти себе работу, которая и по условиям труда и по зарплате была близка к той, которую они ныне получают.

Все это будет создавать некоторую нервозность в обществе. Надеюсь, что наше правительство предвидит эти факторы и примет соответствующие меры по решению этой проблемы.

Вернуться к оглавлению раздела

Саттар Мехбалыев: «Проблему на заводе глубоководных оснований можно решить путем создания там профсоюзной организации»

26 Ноября 2005 [10:35] - Day.Az. «Между рабочими и руководством предприятия ведутся переговоры. Я уверен, что мы сможем вмешаться в данный вопрос, и проблемы будет решена». Об этом заявил председатель Конфедерации Профсоюзов Саттар Мехбалыев, выражая свое отношение к забастовке рабочих на заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева.

С.Мехбалыев считает, что разница в зарплате между иностранными рабочими и местными может существовать в пределах 15-20%, но никак не 80-90%.

По мнению председателя Конфедерации Профсоюзов, ситуация может быть решена полюбовно, если на заводе будет создана профсоюзная организация: «Создание профсоюзов выгодно и самим зарубежным кампаниям, поскольку с коллективом заключаются договора, в которых указываются социальные обязательства, и если в выполнении этих обязательств задействованы профсоюзы, то работники отказываются от проведения забастовок, ну а если забастовка проводится незаконно, то ущерб, нанесенный от забастовки управлениям и предприятиям, выплачивается профсоюзами.

Зарубежные компании должны понять, что сегодняшние рабочие в Азербайджане – это не рабочие 20 лет назад, они хорошо знают свои права, они могут, объединившись, защитить свои права. А единственный путь объединения – это создание профсоюзов».

Вернуться к оглавлению раздела

Министерство образования Азербайджана будет бороться с незаконными вузами

ИА РЕГНУМ 18:44 25.11.2005. Со следующей недели Министерство образования Азербайджана приступит к проверкам в действующих в стране незаконно высших учебных заведениях. С этой целью будет создана специальная комиссия. В проведении расследований помощь комиссии окажут и правоохранительные органы. Они побывают в действующих незаконно вузах и уточнят с их руководством вопросы приема студентов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве образования, после завершения проверок на основании результатов Минобразования обратится в Министерство образования РФ и потребует приостановить деятельность незаконных российских высших учебных заведений и наказать за это базовые предприятия этих вузов.

По данным азербайджанского Минобразования, в настоящее время в Азербайджане функционируют 18 незаконных высших учебных заведений. Из них 16 являются филиалами российских и два - украинских высших учебных заведений.

Вернуться к оглавлению раздела

Национальный Совет Телерадиовещания: «Все телеканалы нарушают Закон «О рекламе»

26 Ноября 2005 [10:20] - Day.Az. Вчера Национальный Совет Телерадиовещания (НСТРВ) провел семинар по вопросам соответствия рекламной деятельности телерадиовещательных каналов требованиям законодательства. Выступая на семинаре, председатель НСТРВ Нушираван Магеррамли сказал, что осталось позади время, когда телеканалам предоставлялись льготы.

По его словам, впредь телеканалам уже не будут выноситься предупреждения, они сразу будут штрафоваться: «Даже при нарушении одного-единственного пункта Закона будут применяться штрафные санкции. Количество штрафов будет находиться в прямой зависимости с количеством зафиксированных в течение дня нарушений. Размер штрафа будет составлять примерно 1,5 миллиона манатов или чуть больше».

Как сказал Н.Магеррамли, сегодня телеканалы нарушают законодательство, в частности Закон «О рекламе». По его словам, в законе предусмотрено, что реклама на каналах должна идти через каждые 15 минут, но не раньше. Однако ни один телеканал не выполняет это требование закона.

Н.Магеррамли признал наличие ряда недостатков в законодательстве и заявил, что после начала работы нового парламента эта проблема будет решена: «Самое позднее уже в начале следующего года мы сможем наказывать нарушителей закона».

Член НСТРВ Гафар Джабиев сказал, что 7-21 ноября на телеканалах был проведен мониторинг, в результате которого было изучено, сколько раз нарушался Закон «О рекламе».

По итогам мониторинга, за указанный период телеканал «Спейс» нарушил положения Закона «О рекламе» 132 раза, «Лидер» - 82 раза, АТВ – 65, а АНС – 4 раза. По словам Г. Джабиева, в 30-минутных передачах вообще нельзя давать рекламу, а в часовых – не более 2-х раз.

Принимавшие участие в работе семинара представители телеканалов не стали выражать своего отношения к позиции НСТРВ.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное