Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в 2008: итоги года. Специальное приложение к рассылке "Азербайджан в зеркале СМИ"


Азербайджан в 2008: итоги года

Специальное приложение к рассылке "Азербайджан в зеркале СМИ"

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://highlander.bos.ru

30 декабря 2008 г.

Выпуск №188

 

Сегодня в выпуске:

Итоги минувшего года
Выборы президента, резолюция ООН и скандал с Россией: Азербайджан в уходящем году
Экономика Азербайджана будет расти, если государство будет поддерживать "средний класс"
Мировой кризис оказал ограниченное воздействие на финсектор Азербайджана - МВФ
Для Азербайджана год был удачным – директор информационного центра "Бизим Ветен" Кочари Гасанов
Как минимум на 2 млрд. манатов придется сократить бюджетные расходы
10 самых значительных событий в социальной жизни 2008 года
"Горячая десятка" звезд музыки Азербайджана в 2008 г.
Спортивный хит-парад-2008, или Азербайджан и его горячая десятка

 

Итоги минувшего года

Интерфакс 29.12.2008, 14:32 Агентство "Интерфакс-Азербайджан" представляют свою версию наиболее значимых событий в общественно-политической и социально-экономической жизни Азербайджана.

Самые демократичные выборы

Главным событием 2008 года в политической жизни Азербайджана являются президентские выборы 15 октября, на которых на второй срок был переизбран Ильхам Алиев, что означает продолжение курса, проводимого республикой в последние 15 лет. Разумеется, эта преемственность сохранится и на внешней политике официального Баку, что имеет большое значение для партнеров Азербайджана в регионе и мире.

Эти выборы характеризовались рядом особенностей. В частности, ведущие силы оппозиции отказались выставлять своего кандидата и вообще участвовать в голосовании.

Вместе с тем, это были первые выборы, которые наблюдатели, даже традиционно предвзятые эксперты из ОБСЕ и ПАСЕ, признали наилучшими в истории независимого Азербайджана. Если вспомнить их оценку выборов прежних лет, нынешнее замечание, что «выборы не в полной мере отвечали европейским ожиданиям и стандартам» теряется на фоне «прогресс, достигнутый на этих выборах, очевиден» и «выборы стали очередным важным шагом Азербайджана на пути к демократии».

Уже к концу года произошло еще одно событие, которое станет одним из ключевых в 2009 году.

В частности, парламент Азербайджана выступил с инициативой проведения референдума по изменениям в Конституцию страны.

24 декабря Конституционный суд Азербайджана одобрил проект поправок в Основной закон страны, главной из которых, несомненно, является изъятие из Конституции пункта 101.5, который ограничивает избрание президентом одного лица не более двух раз. Таким образом, это решение, важное само по себе, предопределило одно из важнейших событий года грядущего – референдума по внесению изменений в Конституцию.

26 декабря парламент страны принял решение о проведении референдума 18 марта 2009 года.

Азербайджан помнит свое прошлое

Весной-летом 2008 года в Баку прошла серия торжественных мероприятий, посвященных 90-летию Азербайджанской Демократической республики, просуществовавшей всего два года (1918-1920), но между тем, вошедшей в историю как первая независимая республика на мусульманском Востоке. В рамках празднований соответственно свое 90-летие отпраздновали отдельные госструктуры Азербайджана. И в частности, Милли меджлис – однопалатный законодательный орган Азербайджана, на юбилей которого съехались спикеры парламентов и руководители международных парламентских объединений с различных регионов мира.

Помимо этого, достойно упоминания проведение 26 июня 2008 года в Баку, впервые за 16 лет, военного парада, посвященный 90-летию вооруженных сил Азербайджана и в котором приняли все рода войск национальной армии, были представлены современные виды вооружений. Тогда, выступая перед азербайджанскими вооруженными силами, Ильхам Алиев заявил, что национальная армия республики должна быть готова в любой момент освободить оккупированные Арменией территории.

Разрешение конфликта близко

В начале ноября в российской столице прошло важное событие в решении армяно-азербайджанского конфликта - трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России и подписание по ее итогам Московской декларации по карабахскому урегулированию. По признанию всех сторон, данный документ, ставший первой письменной договоренностью сторон конфликта почти за 15 лет переговоров и признающий необходимость решения нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, является важной основой в деле урегулирования.

По заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, 2009 год может стать определяющим в деле урегулирования конфликта.

Помимо этого, довольно неожиданно свой интерес участвовать в деле примирения стран Южного Кавказа проявила другая региональная держава – Турция, премьер которой Р.Эрдоган выступил с инициативой создания на Кавказе Платформы стабильности и безопасности. В принципе, согласие на создание данной организации, которую считают прототипом мини-ОБСЕ, дали все ее пять потенциальных участников – Азербайджан, Армения, Грузия, Россия и, естественно, сама Турция. Подписание документа о создании нового объединения планируется в 2009 году.

Многовекторность внешней политики продолжается

Азербайджан продолжил активное сотрудничество с Евросоюзом в рамках своего внешнеполитического приоритета – евроатлантической интеграции. В результате в 2008 году Азербайджан, наряду с рядом других стран Восточной Европы, перешел на новую стадию отношений с Евросоюзом: республика была включена в проект "Восточное партнерство", начало реализации которого будет положено во время саммита руководителей ЕС в марте 2009 года. Новый проект предполагает значительную активизацию политического и экономического взаимодействия Азербайджана с ЕС.

В середине ноября в Баку прошел Четвертый энергетический саммит, в центре внимания которого находились проекты нефтепроводов «Одесса - Броды», Nabucco и ряд других также в обход России. И хотя Баку достаточно осторожно отнесся к некоторым проектам в обход России, которые инспирируются политическими кругами Запада, тем не менее Бакинская декларация, подписанная по итогам саммита главами шести государств – Азербайджана, Турции, Грузии, Литвы, Украины и Польши, стала важным достижением энергетической политики Азербайджана. По признанию участников встречи, саммит стал важным шагом на пути решения глобальной энергетической безопасности за счет диверсификации маршрутов доставки энергоресурсов на европейский и мировой рынки.

Кроме того, 3-4 июля в Баку совершил визит новый президент России Дмитрий Медведев. Причем политологи уделяли особое внимание к этому визиту, так как Д.Медведев еще не побывал до этого в Армении, которая по заявлениям самих российских политиков является форпостом РФ на Южном Кавказе. Этот визит показал намерение РФ углубить сотрудничество с Азербайджаном, показал важность нашей страны в регионе.

Особого упоминания заслуживает выдержанная позиция Азербайджана в августовском грузино-российском конфликте. Оказывая реальную помощь Грузии, Азербайджан воздержался от резко-критичных высказываний в отношении России, настаивая на прекращении военных действий и мирном решении всех спорных вопросов.

В 2008 году был предпринят ряд мер в направлении еще большего сплочения азербайджанцев, проживающих за пределами исторической родины. В Баку и за его пределами было проведено несколько важных мероприятий в этой сфере. В результате этих мер, как отметил завотделом администрации президента А.Гасанов на заседании координационного совета азербайджанцев мира, прошедшего в декабре в Баку, этап формирования азербайджанской диаспоры можно считать завершенным. Как следствие этого Госкомитет по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами недавним решением главы государства был переименован в Госкомитет по работе с диаспорой.

Взрыв в мечети

Во внутриполитической жизни Азербайджана в уходящем году не обошлось из событий, вызвавших большой общественный резонанс. Вечером 17 августа один из участников незаконной религиозно-экстремистской группировки бросил гранату в помещение бакинской мечети «Абу-Бекр», где в это время было много прихожан. В результате два человека погибли, еще 11 получили ранения, включая имама мечети Гамета Сулейманова.

Деятельность мечети была приостановлена. В рамках следствия по данному факту правоохранительные органы провели широкомасштабную операцию по всей территории республики, в ходе которых были ликвидированы или обезврежены несколько участников незаконных вооруженных группировок, которые, прикрываясь религией, планировали совершение терактов, незаконный захват власти и прочие тяжкие преступления.

SOCAR завоевывает Грузию и Турцию

Нынешний год запомнится как продолжение экспансии компании SOCAR за пределами Азербайджана. Начало этому процессу было положено в декабре 2006 года, когда компания приобрела терминал Кулеви в Грузии, но в нынешнем году это получило еще большее развитие. Так, 25 апреля 2008 года компания SOCAR Energy Georgia, учрежденная Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR), открыла в Грузии первую автозаправочную станцию (АЗС) под брендом «SOCAR». К настоящему времени на территории Грузии уже действует 20 АЗС под брендом «SOCAR», а к 2010 году их число должно превысить 35. Удельный вес SOCAR в общем объеме грузинского рынка розничной торговли нефтепродуктами достиг 75%.

Кроме этого, 16 мая SOCAR осуществила официальный запуск принадлежащего ей нефтяного терминала Кулеви на Черноморском побережье Грузии. Начальная мощность терминала составляет 10 млн тонн, а в дальнейшем она увеличится до свыше 20 млн тонн.

14 ноября 2008 года состоялось подписание между SOCAR и правительством Грузии Меморандума о поставках азербайджанского газа в Грузию в течение пяти лет с 2009 года. По условиям меморандума, SOCAR получит контроль над распределением газовых ресурсов Грузии. Кроме того, распоряжением президента Грузии от мая 2008 года, SOCAR получила бесплатно в свое распоряжение дистрибьюторскую газораспределительную сеть 22 районов этой страны. 26 декабря был подписан соответствующий контракт, по которому SOCAR обязалась инвестировать в сети $40 млн в течение трех лет.

Все это позволит компании к 2011 году довести свою долю на грузинском рынке продажи газа до 80-85%.

Одной Грузией SOCAR не ограничилась, и в первом полугодии 2008 года альянс компаний SOCAR/Turcas/Injaz завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций крупнейшего в Турции нефтехимического комплекса Petkim. Уже 30 июня 2008 года альянс SOCAR/Turcas/Injaz подписал соглашение с правительством Турции по перечислению средств за покупку 51% акций. По условиям соглашения, из предусмотренной к оплате за 51% акций комплекса Petkim суммы в размере $2,04 млрд внесен первый взнос в размере $1,66 млрд, остальная сумма в размере $380 млн будет выплачена в течение трех лет. К настоящему времени объем инвестиций альянса в развитие данного предприятия уже превысил $2 млрд.

Кроме того, с целью обеспечения этого комплекса сырьем SOCAR приступила к реализации проекта строительства рядом с Petkim нефтеперерабатывающего завода. Для этой цели во втором полугодии 2008 года была учреждена специальная компания SOCAR-Turcaz. Мощность НПЗ по переработке нефти предварительно оценивается в 8-10 млн. тонн в год, его стоимость проекта оценивается в пределах $4 млрд.

Наряду с этим, SOCAR весной 2008 года приступила к переговорам по приобретению 50% акций турецкой строительной компании Tekfen Inshaat. Стоимость сделки оценивается в $520 млн. Причем SOCAR эту сделку осуществит совместно с турецкой судоходной компанией Palmali, для чего создано совместное предприятие SOCAR – Palmali, в котором 51% принадлежит ГНКАР, а 49% - Palmali.

Также в перспективе SOCAR планирует строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Джейхане. Реализацию проекта будет осуществлять SOCAR&Turcas Enerji A.S., учрежденная в декабре 2006 года SOCAR и Turcas. Создание НПЗ будет идти в 2 этапа - на первом этапе предусмотрено создание нефтеперерабатывающего комплекса, на втором - еще и нефтехимического комплекса. Проектная мощность составит 10-15 млн тонн нефти в год, стоимость - порядка $4 млрд.

Проблемы с добычей и экспортом азербайджанской нефти

Вторая половина 2008 года ознаменовалась проблемами для Госнефтекомпании Азербайджана и ее партнеров по проекту Азери-Чираг-Гюнешли в добыче и экспорте нефти марки Azeri light , добываемой с данного контрактного блока.

Так, пожар на одной из задвижек на турецком участке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в ночь на 6-е августа привел к остановке работы этого трубопровода. В связи с чем, Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) уменьшила добычу нефти с месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли и приступила к экспорту нефти с месторождений по альтернативным маршрутам - Баку-Супса, Баку-Новороссийск и по железной дороге по маршруту Баку-Батуми.

Причем в результате простоя БТД Госнефтефонд Азербайджана не дополучит в бюджет 2008 года порядка $1 млрд от реализации прибыльной нефти Азербайджана рамках разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Дальше больше. В связи с военным конфликтом между Грузией и Россией, 11 августа АМОК прекратила прокачку нефти Azeri light и по нефтепроводу Баку-Супса в качестве меры предосторожности. Затем из-за взрыва моста на железной дороге по пути на черноморские порта Грузии в 45 км к западу от Тбилиси, сократилась и отправка грузов из Азербайджана по железной дороге в Грузию, в частности прекратилась отправка составов с нефтью и нефтепродуктами.

Ориентировочно 22-23 августа после ремонта на турецком участке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан возобновился экспорт нефти по этому нефтепроводу, а также урегулировалась ситуация с экспортом нефти и нефтепродуктов по железной дороге в Грузию в связи с завершением военных действий и ремонтом железнодорожного моста. С 11 ноября АМОК возобновила работу нефтепровода Баку-Супса после остановки его работы в августе.

Но этим проблемы не закончились. 18 сентября из-за утечки газа рядом с платформой на центральной части месторождения Азери с нее была прекращена добыча нефти, а затем была остановлена добыча нефти и с платформы на западной части «Азери», имеющей общие коммуникации с платформой «Центральный Азери». Остановка работы этих двух платформ привела к сокращению общей добычи нефти с блока «Азери-Чираг-Гюнешли» на 50% и соответственно к значительному сокращению экспорта нефти. На экспорт отправлялась только нефть, добываемая с трех платформ - «Восточный Азери», «Глубоководный Гюнешли» и « Чираг». Позже 9 октября платформа «Западный Азери» возобновила свою работу, а в середине декабря возобновилась добыча нефти с трех скважин на платформе «Центральный Азери».

Зато конкретные и приятные результаты в 2008 году были получены в плане организации экспорта казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Так, с 30 октября началась транспортировка тенгизской нефти по нефтепроводу БТД. Объемы и сроки поставок не оглашаются. Кроме того, 14 ноября SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и казахстанская нацкомпания "Казмунайгаз" подписали в Баку Соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта. Первоначальная оценка стоимости проекта составляет порядка $3 млрд. Его реализация позволит создать надежную систему долгосрочной танкерной транспортировки через нефтяные терминалы в Казахстане и Азербайджане и ее последующего экспорта с использованием трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и другой нефтетранспортной инфраструктуры. Эта система обеспечит на начальном этапе возможность транспортировки нефти в объеме 500 тыс. баррелей в сутки (23 млн тонн в год) с последующим увеличением до 0,75-1,2 млн баррелей в сутки (35-56 млн тонн в год). Наряду с этим министр энергетики Казахстана 14 ноября в Баку заявил, что Казахстан заинтересован в прокачке своей нефти и по трубопроводу Баку-Супса и уже ведет переговоры с заинтересованными сторонами по этому вопросу.

Бюджет бюджету рознь

2008 год выдался достаточно интересным и бурным с позиции формирования бюджета. В начале мая парламент одобрил беспрецедентные по своему масштабу поправки в госбюджете на текущий год. В частности, бюджетные доходы в результате этих поправок увеличились сразу на 41,8% - до 10 млрд 484 млн манатов, расходы - на 29,8% - до 11 млрд 60,6 млн манатов. Столь значительный рост бюджетных доходов связан с высокими ценами на нефть и значительными доходами в этой сфере. Как следствие, в результате поправок объем трансфертов из ГНФАР в госбюджет увеличился с 1,1 млрд разом до 3,8 млрд манатов. Тогда весной такое увеличение трансфертов считалось само собой разумеющееся, так как цена на нефть росла стремительно. К тому же правительство, пересмотрело доходы госбюджета на текущий вход исходя уже цены нефти за баррель в $70 за баррель, а не $50 как было заложено первоначально. Тогда многие упрекали правительство в том, что даже в этих условиях оно слишком консервативно в вопросе определения цены на нефть. Тон таких заявлений изменился осенью, но уже в обратную сторону. Правительство бюджет на 2009 год рассчитывало опять из цены в $70 за баррель, но теперь конъюнктура изменилась и цена нефти не поднималась, а уже стремительно падала. Поэтому правительству пришлось защищаться перед депутатами и экспертами, убеждая, что $70 за баррель не нанесет никакого ущерба исполнению госбюджета. По большому счету это так и есть. Наш бюджет последние 4-5 года первоначально всегда определялся с некоторым запасом доходов. Уже в январе-феврале начинались разговоры о корректировки параметров госбюджета в середине года и увеличения, как доходов, так и расходов.

По оценкам Международного валютного фонда, Всемирного банка, если в течение следующего года цена на нефть будет держаться в среднем на уровне $40 за баррель, то с исполнением госбюджета фактических проблем не возникнет.

Настигнет ли Азербайджан волна кризиса?

Осенью Азербайджан получил новое, но в тоже время фактически старое правительство. Перед президентскими выборами и после них было много различных предположений, что состав кабинета министров изменится кардинально. Однако, в структуре кабинета министров произошли незначительные изменения. Ключевыми, из которых можно считать две: министром экономического развития вместо Гейдара Бабаева был назначен замминистра налогов Шахин Мустафаев, а главу Госкомитета по ценным бумагам Гюндуза Мамедова сменил член правления Нацбанка Руфат Асланлы. На сколько эти изменения повлияют на работу кабмина сложно сказать, но в любом случае правительству предстоит серьезная работа, особенно в условиях кризиса, который засасывает в свою трясину все больше и больше стран.

Итак, мы плавно перешли к главному событию в сфере экономики в текущем году – мировому финансовому кризису, который сменил мировой экономический кризис. В водоворот кризиса вовлекается все больше стран и с каждым днем все сложнее становится защищаться от него и оберегать экономику. Азербайджану в этом плане повезло чуть больше, чем другим странам. Во-первых, у нас не очень развиты были ипотечное кредитование и рынок ценных бумаг, с которых и началась вся "заварушка". Во-вторых, банковский сектор Азербайджана несколько обособлен и представляет собой по оценкам международных рейтинговых агентств относительно свободный остров. Поэтому влияние кризиса на начальной стадии оказалось минимальным. Но по мере того, как кризис будет углубляться, его влияние на Азербайджан может быть более значимым. Это мы видим в ситуации с падением цен на нефть, некоторым уменьшением деловой активности, пересмотре компаниями политики инвестиций, перехода на экономный режим работы, так как никто точно не знает, как долго продлится кризис. Первый удар кризиса на себя приняла банковская система Азербайджана, которой пришлось испытать проблемы с ликвидностью. Все это привело к пересмотру банками кредитной политики, в ряде случаев даже ее ограничению. Свою помощь оказал и Национальный банк, который оперативно и поэтапно снизил учетную ставку рефинансирования с 15% до 8%, пересмотрел обязательные нормы резервирования. В итоге, банковский сектор получил ликвидные средства на 350 млн манатов, что позволило ему смягчить последствия кризиса. К тому же вряд ли это можно считать последним шагом, так как ситуация показывает о необходимости дальнейших шагов в этом направлении.

Со своей стороны помогло компаниям и правительство. Минфин совместно Нацбанком подготовили законопроект, позволяющий банкам, страховым и перестраховочным компаниям, часть прибыли, полученной в 2009-2011гг, и направляемой на капитализацию, освобождать от уплаты налога на прибыль. Единственный минус этого закона в том, что банкирам и страховщикам придется ждать целый год, чтобы воспользоваться этими налоговыми льготами, так как прибыль компаний за 2009 год станет известна только в начале 2010 года. Предоставление такой льготы по налогу на прибыль направлено на развитие финансового сектора, повышения и улучшения качества банковских и страховых услуг, укрепления платежеспособности банков, страховых и перестраховочных компаний и повышения капитализации этих структур.

Кроме этого, скорее всего с 2010 года отечественные компании смогут воспользоваться и рядом других налоговых льгот, а именно предусматривается снизить ставку НДС с 18% до 17%, налога на прибыль – с 22% до 20%. Но опять таки при условии, что вопрос предоставления таких льгот будет решен положительно к июню 2009 года.

Приватизация опять стала приносить доход бюджету

Уходящий год запомнился еще одним положительным моментом, а именно роста доходов госбюджета от приватизации. В последние годы особых доходов Азербайджан от приватизации не получал, но в 2008 году удалось завершить две крупные сделки, связанные с приватизацией. Речь идет о продаже доли государства в СП Azercell в 35,7% турецкой AzerTel за $180 млн и продажи 50%-ой доли государства в "Капитал банк" ориентировочно за 30 млн манатов ряду местных юридических и физических лиц. Как следствие, на начало ноября в госбюджет поступило доходов от приватизации на 170 млн манатов при годовом плане в 50 млн манатов. К тому же в собственности государства продолжают оставаться ряд крупных предприятий в сфере телекоммуникаций и финансовом секторе, приватизация которых может стать привлекательной и соответственно принести дополнительные доходы в казну.

Азербайджан и Всемирный банк связаны крепко

В первой половине 2008 года наблюдалось интенсивное сотрудничество между правительством Азербайджана и Всемирным банком. Как следствие, за 5-6 месяцев Совет директоров банка утвердил предоставление Азербайджану кредитов на сумму $1,3 млрд для реализации 12 проектов. В целом, в первом полугодии текущего года Азербайджан осуществил от банка больше заимствований, чем за предыдущие 15 лет сотрудничества и кредитный портфель банка по проектам в республике увеличился более чем двое. При этом спектр проектов, финансируемых банков, очень широкий. Это и социальные проекты, связанные с улучшением системы социальной защиты, благосостояния вынужденных переселенцев и беженцев, развития АПК, а также крупные инфраструктурные проекты. Например, выделение $300 млн на улучшение автомобильных дорог, $450 млн на модернизацию железнодорожной инфраструктуры, $260 млн – на улучшение водоснабжения, $164 млн – на решение экологических проектов. Во второй половине года правительство и банк плавно перешли к фазе подписания кредитных соглашений по этим проектам.

При всем этом, на достигнутом правительство и банк не собираются останавливаться. В ближайшие 1,5 года ожидается, что ВБ может предоставить Азербайджану кредитов на сумму $1,2 млрд в основном на инфраструктурные проекты и решение экологических проблем.

Мировой лидер по реформам

Кроме этого, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация признали Азербайджан в 2007-2008гг мировым лидером в проводимых реформах по улучшению бизнесы среды. Согласно отчету Doing Business – 2009 Азербайджан в рейтинге продвинулся с 97-го на 33-е место и добился улучшения ситуации по 7 из 10 индикаторов, на основании которых составляется рейтинг. В частности, Азербайджана добился улучшения ситуации, связанных с сокращение сроков совершения сделок с земельными участками, внес изменения в трудовое законодательство, обеспечив большую гибкость и регулировании трудовых отношений, в судебной системе по вопросам рассмотрения коммерческих споров за счет увеличения числа судей. Кроме этого, Азербайджану обеспечил защиту прав миноритарных акционеров, применения системы "единого окна" при регистрации коммерческих предприятий, а также расширения использования применения электронных налоговых деклараций, что позволяет ежегодно экономить предпринимателям свыше 500 часов на заполнении таких налоговых деклараций.

Что касается, внедренной системы регистрации предпринимателей по принципу "единого окна", то количество регистрируемых предприятий, особенно юридических лиц значительно возросло. По этой системе за 11 месяцев 2008 года регистрацию прошли 5 999 юридических и 35 008 физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. При этом число зарегистрированных юридических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 33%.

Эффективность этой системы привело к тому, что Азербайджан будет расширять сферы применения системы "единого окна". Уже решено, что она будет применяться с 1 января 2009 года при таможенно-пропускной системе. Кроме этого, на подходе переход на применение этой системы при выдаче разрешений на строительство что позволит снизить количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство по принципу "единого окна" с 31 до 12, срок для их прохождения – с 207 до 124 дней. Уже задумываются о применении аналогичной системы при выдаче адресной социальной помощи, а также регистрации недвижимого имущества.

Лучшее достижение на Олимпиаде

Главным событием 2008 года в мире спорта стало достаточно успешное участие азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине, завоевавших одно золото, два серебра и четыре бронзы. В результате Азербайджан занял 39 место в общекомандном зачете.

Важным событием в спортивной жизни Азербайджана также стала подача Баку, впервые в истории, заявки на проведение Олимпиады-2016. Правда, азербайджанской столице не удалось победить в конкурсе, но она вошла в так называемый шорт-лист претендентов. Между тем, по признанию руководства Национального олимпийского комитета, этот первый опыт был полезен с точки зрения дальнейшего выдвижения Баку на организацию следующих Олимпиад.

В 2008 году значительные события произошли и в развитии азербайджанского футбола. Наставником национальной сборной стал всемирно известный германский специалист Берти Фогтс, который пообещал обеспечить достойное выступление азербайджанских футболистов, в частности, «подпортив кровь» своим соперникам по группе – сборной России.

Кроме того, важным событием в развитии азербайджанского футбола, безусловно, можно считать и создание Профессиональной футбольной лиги.

Региональным успехом можно считать также победу азербайджанского футбольного клуба "Хазар-Ленкорань" в Кубке Содружества, повторившего успех Бакинского "Нефтчи"

Культурный прорыв

Самым значимым событием в культурной жизни Азербайджана в 2008 году стала конференция министров культуры стран Совета Европы, которая прошла в Баку со 2 по 3 декабря, в ходе которого была подписана Бакинская декларация.

«Роль женщин в межкультурном диалоге» - такова тема международного форума, состоявшегося в июне в Баку. Для обмена мнениями по этому вопросу в столице Азербайджана собралось около 400 представительниц 60 стран, в том числе, из Казахстана. Организатором мероприятия выступил фонд Гейдара Алиева, президентом которого является первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Бакинский форум прошел при поддержке таких международных организаций, как ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры). Для участия в нем прибыли женщины из Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Средней и Юго-Восточной Азии и, конечно же, со всего Кавказа. В числе высоких гостей были первые леди Польши, ЮАР, Латвии, Анголы, Аргентины и штата Техас (США).

По итогам форума генсек Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглы присвоил первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой звание посланника ОИК по гуманитарным вопросам (аналог звания посла доброй воли ОИК) за вклад в развитие межкультурного диалога.

Азербайджан впервые принял участие на конкурсе «Евровидение», прошедшем в мае этого года в Белграде. Азербайджанский дуэт Эльнур-Самир по итогам конкурса занял восьмое место. Конечно же, дебют Азербайджана на одном из наиболее престижных музыкальных конкурсов года можно стоит считать безусловным успехом.

Важным событием стал музыкальный фестиваль, посвященный выдающемуся азербайджанскому композитору Арифу Меликову. В связи с 75-летием композитора в Баку прибыл Санкт-Петербургский Мариинский театр, известный дирижер Валерий Гергиев и другие. В рамках юбилея во Дворце имени Гейдара Алиева состоялся показ балета «Легенда о любви». В мероприятии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева.

Состоявшийся второй международный фестиваль Ростроповича также стал запоминающимся событием. В нем приняли участие видные деятели культуры и искусства. Среди них - камерный оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Миланский оркестр и хор Джузеппе Верди, Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова, американские дирижер Юджин Кон и скрипач Рей Чен, российский дирижер и скрипач Максим Венгеров и оркестр виолончелистов, известный французский виолончелист Хавьер Филипс, стипендиаты фонда Мстислава Ростроповича и солисты Центра оперного исполнения Галины Вишневской Ирина Дубровская и Эльчин Азизов, оперные певцы Маквала Касрашвили и Бадри Майсурадзе.

Проведение IV конференции министров образования и науки исламских стран 6-8 октября в Баку является ярким показателем успешного сотрудничества Азербайджана с ИСЕСКО и ОИК.

В уходящем году произошли и печальные события. Год был омрачен смертью легендарного певца Муслима Магомаева, любимца не только азербайджанской публики, но и российской и зарубежной. Магомаев скончался 25 ноября на 66-ом году жизни от сердечной недостаточности. Великий тенор был похоронен на родине, в Баку в Аллее почетного захоронения, где покоятся видные деятели культуры и искусства, известные личности Азербайджана, среди которых и дед певца – композитор Муслим Магомаев.

К оглавлению

Выборы президента, резолюция ООН и скандал с Россией: Азербайджан в уходящем году

ИА РЕГНУМ 10:55 29.12.2008. 1. 29 января днем вблизи Баку потерпел крушение самолет МиГ-29 азербайджанских ВВС. Как сообщили в министерстве обороны Азербайджана, в результате аварии погибли оба пилота - Фахраддин Аскеров и Афган Асланов. Самолёт, совершавший тренировочный полет, упал в Каспийское море возле апшеронского посёлка Шурабад, и лежит на глубине 15 метров. Отметим, что несмотря на длительные поиски, тело одного из погибших пилота так и не было найдено. Кроме того, общественности осталось неясным содержимое "черных ящиков". Отметим также, что потерпевший крушение МиГ-29, произведенный в России, был закуплен на Украине в составе партии из нескольких боевых самолетов. В мае 2007 года состоялась их презентация. Всего в Азербайджане на дежурстве состоят 48 истребителей МиГ-29.

2. 14 марта делегаты 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при 7 "против" при 100 воздержавшихся одобрили предложенный азербайджанской делегацией проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В резолюции выражается серьезная озабоченность тем, "что вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности" и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах южного Кавказа. Генеральная Ассамблея призывает государства-члены уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно признанных границ. "Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации", - говорится в принятом документе. В нем подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". Следует отметить, что за принятие предложенного азербайджанской делегацией проекта резолюции проголосовали: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Колумбия, Коморские острова, Джибути, Гамбия, Грузия, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мальдивы, Молдавия, Марокко, Мьянма, Нигер, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Турция, Тувалу, Уганда, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен. Против проголосовали Ангола, Армения, Франция, Индия, Россия, США, Вануату. Против резолюции выступали страны сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, Франция, США) в рамках которой проходит урегулирование карабахского конфликта.

3. В апреле 2008 года принято решение начать в 2009 году в Азербайджане строительство исследовательского ядерного реактора. Реактор будет построен в рамках МАГАТЭ. На этом сравнительно небольшом реакторе будут вестись исследования ядерных процессов, создание новых изотопов. Частично результаты этих исследований будут использованы в практических целях - в медицине. Реактор в 20-30 мегаватт будет располагаться в лаборатории Института радиационных исследований. В Баку отмечают, что речь о строительстве атомной электростанции встанет на повестке дня через 20-30 лет. 16 апреля уже была готова документация по строительству в Азербайджане исследовательского ядерного реактора и стерилизующей установки.

4. В конце марта разразился скандал между Баку и Москвой относительно груза для АЭС "Бушер" в Иране. 29 марта на границе Азербайджана с Ираном в зоне таможенного контроля погранперехода "Астара" азербайджанская сторона решила задержать следующий из России груз для АЭС "Бушер". Азербайджанские таможенники обосновывали свое решение о задержании груза отсутствием документов с его подробным описанием и характеристиками. В МИД РФ посчитали это решение незаконным, подчеркнув, что при транзите груза были соблюдены все процедуры. Азербайджанская сторона 1 пропустила автокараван с теплоизоляционным оборудованием российской компании "Атомстройэкспорт" предназначенным для строительства АЭС в Бушере (Иране).

5. 3 июля в Баку прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По их итогам было подписано пять документов. Медведев и Алиев поставили подписи под Декларацией о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном. Главы МИД двух стран заключили соглашение о сотрудничестве в области архивного дела, а руководители МВД подписали меморандум о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов. Кроме того, подписано соглашение между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Азербайджана о сотрудничестве в области борьбы с таможенными правонарушениями и меморандум между Федеральным агентством России по управлению госимуществом и Государственным комитетом по управлению госимуществом Азербайджана о сотрудничестве в области приватизации государственного имущества и управления им.

6. В ночь с 8 на 9 августа Азербайджан прекратил прокачку нефти в грузинские порты Батуми и Кулеви. Данное решение было принято в связи с военными действиями на грузинской территории. Отметим, что терминал в Кулеви был открыт в мае 2008 года. По нему планируется перекачивать 5 млн. тонн нефти в год. В ночь с 5 на 6 августа взорвалась насосная станция на турецком отрезке основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и возник сильный пожар. Была прекращена прокачка нефти с контрактной площади Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в направлении турецкого порта Джейхан. Простой основного экспортного маршрута заставил операционную компанию ВР Azerbaijan срочно устранить технические неполадки на альтернативном нефтепроводе Баку-Супса и пустить нефть в этом направлении. ВР Azerbaijan заявил 7 августа, что рассматривает возможность использования других экспортных маршрутов, в том числе и трубопровода Баку-Новороссийск (Россия), а также железнодорожные магистрали Баку - Батуми и Баку - Кулеви. И хотя 22 августа работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан была возобновлена, объем перекачиваемой по нему нефти снизился вдвое. Эксперты считают, что запуск магистрали Баку-Джейхан стал одним из главных факторов падения в этот день цен на нефть на крупнейших мировых товарных рынках. Из-за продолжающегося падения цен на нефть Азербайджан стал активнее использовать для транспортировки нефти трубопроводы Баку - Новороссийск и Баку - Супса.

7. 17 августа примерно в 20.50 по местному времени (19.50 мск) прогремел взрыв в мечети Абу-Бекр в Баку - неизвестный бросил гранаты в молельный зал во время вечернего намаза. В результате инцидента, по данным правоохранительных органов, два человека погибли, по меньшей мере пятеро получили ранения. Среди раненых и имам мечети Абу-Бекр Гаммет Сулейманов. Близлежащая к мечети территория была оцеплена усиленными нарядами полиции, велось выяснение деталей преступления. В мечети в основном молятся верующие, относящиеся к салафитскому (ваххабитскому) направлению ислама. 2 октября генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов сообщил журналистам, что большинство членов преступной банды, организовавшей взрыв в мечети Абу Бекр, задержано. Он заявил, что арестованы 25 человек, состоявших в террористической организации "Лесные братья". Все они являются соучастниками теракта, учиненного в мечети "Абу Бекр". Несмотря на многочисленные обращения верующих в судебные и прочие инстанции, деятельность мечети до сих пор не возобновлена.

8. На состоявшихся 15 октября президентских выборах в Азербайджане за действующего главу государства Ильхама Алиева проголосовали 88,73% избирателей. Явка на выборах составила около 75%. Соперники Алиева, ни один из которых не сумел преодолеть 3%-ный барьер признали свое поражение и поздравили его. Уже 22 октября Конституционный суд (КС) Азербайджана утвердил решение Центральной Избирательной Комиссии по итогам президентских выборов в стране. Председатель КС Фархад Абдуллаев официально объявил Ильхама Алиева победителем президентских выборов. Отметим, что, сославшись на ужесточение положения с правами на свободу слова и собраний, представляющие реальную политическую силу оппозиционные партии "Мусават", Демпартия и члены блока "Азадлыг" отказались от участия в президентских выборах. Евросоюз и ряд других авторитетных международных организаций, достаточно позитивно оценив сами выборы 15 октября, констатировали бойкот выборов значительной частью оппозиции.

9. 29 октября в Баку прошло прощание с народным артистом СССР и Азербайджана, великим певцом Муслимом Магомаевым. Проститься с Магомаевым пришли десятки тысяч поклонников его голоса. Отметим, что популярность Магомаева в СССР была безграничной. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. В его концертном репертуаре более 600 произведений. Он снялся в фильмах: "Низами", "Москва в нотах", "Поет Муслим Магомаев". Магомаев автор более 20 песен и музыки к фильмам. Напомним, что азербайджанский певец скончался после продолжительной болезни в возрасте 66 лет в своей московской квартире в ночь на 25 октября.

10. 14 ноября в Баку открылся IV Энергетический саммит, участники которого обсудили вопросы обеспечения энергетической безопасности и сотрудничества в этой сфере. Одним из главных вопросов саммита стала доставка каспийской и среднеазиатской нефти и газа в страны Центральной Европы. В саммите приняли участие президенты Азербайджана - Ильхам Алиев, Турции - Абдулла Гюль, Грузии - Михаил Саакашвили, Украины - Виктор Ющенко, Литвы - Валдас Адамкус и Польши - Лех Качиньский. Болгарию на саммите представлял вице-президент Ангел Мариин, Эстонию - премьер-министр Андрус Ансип. На уровне министров были представлены: Румыния - министр иностранных дел Лазэр Комэнеску, Казахстан - министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, США - министр энергетики Самуэл Бодман, Греция - министр развития Христос Фолиас. Латвия будет представлена на саммите заместителем министра экономики Артурсом Бергхольцем. В саммите участвовал также специальный посланник президента США по евразийским энергетическим вопросам Бойден Грей, президент казахской национальной компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, министр энергетики Турции Хильми Гюллер, министр энергетики Грузии Александр Хетагури, комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, а также послы ряда стран, аккредитованных в Азербайджане. В рамках саммита прошли двусторонние и многосторонние встречи. 15 ноября участниками саммита была подписана Бакинская декларация. Под декларацией подписались 10 стран, в том числе главы Азербайджана, Турции, Грузии, Литвы, Украины и Польши. В документе отражена дальнейшая реализация обсуждаемых в ходе саммита проектов, а также совместное сотрудничество стран в их реализации. Напомним, что текст декларации экспертам 10 стран удалось согласовать в ночь на 14 ноября. Напомним, что первый энергетический саммит прошел в мае 2006 года в Кракове, второй - в ноябре 2007 года в Риге, третий - в мае 2008 года в Киеве. Саммит завершит свою работу 15 ноября.

К оглавлению

Экономика Азербайджана будет расти, если государство будет поддерживать "средний класс"

Газета Зеркало, 27 декабря 2008 г. Автор - А.ФУАД. Каким будет следующий год? По прогнозам экспертов, он будет суровым. Мировой кризис продолжит свое "черное дело", и мировая экономика будет падать. Динамика мирового ВВП в 2009 году будет отрицательной и составит -0,1%. Как передает "АПА-Экономикс", к такому выводу пришли экономисты HSBC.
По мнению экспертов, еще в начале 2008 года многие воспринимали экономический кризис как временные проблемы нескольких развитых стран и считали, что развивающиеся рынки останутся в стороне от происходящего, однако позже стало ясно, что текущий финансовый кризис может оказаться одним из самых серьезных в истории мировой экономики.
Согласно исследованию банка, доверие людей к финансовой системе подорвано, мир сталкивается и с проблемой высокой долговой нагрузки, и с нехваткой ликвидности, а также с тем, что кризис очень быстро распространяется повсеместно, затрагивая как развитые, так и развивающиеся рынки. Кроме того, не стоит забывать, что один из основных рисков для экономики сейчас - это возможность дефляции, тогда как в прошлые периоды в основном наблюдалась высокая инфляция.
По прогнозам экспертов, уже к середине следующего года уровни базовых процентных ставок, устанавливаемых центробанками развитых стран, будут приблизительно равны нулю. Таким образом, действия по регулированию финансовых рынков путем стандартных мер будут сильно ограничены, и властям придется искать другие возможности. Таким образом, учитывая возрастающую неопределенность, пока рано говорить о завершении кризиса. Будущее мировой экономики зависит от того, как сложится ситуация на финансовом рынке и в реальном секторе.
В этой обстановке сложно давать какие-либо инвестиционные рекомендации. Тем не менее, по мнению аналитиков HSBC, акции в 2009 году не будут демонстрировать выдающуюся динамику. То же самое можно сказать и об инвестициях в корпоративные облигации. Вместе с тем, как считают специалисты HSBC, в 2009 году можно будет попробовать выиграть от реализации ценовых аномалий в мировой экономике. В частности, если США продолжат увеличивать денежную массу, то евро по отношению к доллару будет иметь преимущества. В результате объем миграции капитала в 2009 году приобретет массовый характер, как это наблюдалось в III-IV кварталах текущего года. Отметим, что в целом неэффективность в мире монетарных мер для предотвращения кризиса создает условия по его углублению.
Впрочем, для Азербайджана прогнозы мировых финансовых институтов и крупных банков более обнадеживающие. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) прогнозирует Азербайджану снижение темпа роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2009 году до 8,9% против 17,6% в 2008 году. Как указано в прогнозе ЧБТР, снижение темпа роста продолжится и в 2010 году, когда рост ВВП составит "только" 6,7% ("Fineko/abc.az").
"Согласно прогнозу банка, в последующие 2 года в Азербайджане ожидается снижение темпов роста по основным секторам экономики. Так, темп роста промышленного сектора сократится до 8% в 2009 году и 3,7% в 2010 году против 22% по итогам 2008 года, в транспортом секторе - до 4,5% в 2009 и 2010 годах против 22% в 2008 году, в секторе связи - до 17% в 2009 и 2010 годах против 18% в 2008 году", - указано в прогнозе.
Несмотря на это, будет наблюдаться темп роста сельскохозяйственного сектора. "Если в 2008 году рост данного сегмента составил 14,5%, в 2009-2010 годах он будет на уровне 15%. Некоторый рост также будет отмечен в секторе социальных услуг, который вырастет в 2009 году на 10,5%, а в 2010 году рост сократится до 0,5% против 9,5% в 2008 году", - сказано в прогнозе. В 2007 году темп роста ВВП по оценкам банка должен был составить 26,7%, но в реальности оказался равен лишь 25,1%.
Также ЧБТР прогнозирует Азербайджану рост валового внутреннего продукта (ВВП) в пересчете на душу населения до 2010 года. Как указано в прогнозе ЧБТР, по итогам 2008 года, ВВП на душу населения в Азербайджане составит 3186,9 доллара. "В 2009 году данный показатель возрастет до 3486,9 доллара, а в 2010 году до 3797,3 доллара на душу населения", - сказано в сообщении. При этом, по итогам 2007 года, данный показатель составлял 2813,3 доллара.
Но позволит ли данный рост формированию в Азербайджане среднего класса, о котором в последнее время говорят власти. Отметим, что пока не существует точных показателей, по которым можно определить тех кого можно включить в категорию "средний класс", а кого оставить за бортом. В этой связи приведем один из методов расчета в России в определении среднего класса.
Семей, способных купить квартиру в кредит, стало в три раза меньше. Теперь, чтобы воспользоваться ипотекой, нужно зарабатывать более 90 тысяч рублей в месяц (1 российский рубль - 0,028 маната по курсу НБА на 26 декабря). Аналитики считают это одним из признаков вымирания среднего класса в России. За несколько месяцев из этой категории выбыли более 20 млн человек. Между тем единого определения среднего класса в России по-прежнему нет, отмечает РБК daily.
Исследование аналитического центра GED Analytics выявило, что за последние полгода 17% россиян потеряли статус среднего класса. В начале 2000-х годов к нему можно было отнести лишь несколько процентов домохозяйств. К середине 2008 года эта цифра выросла до 27% - около 37 млн человек. Но не успел средний класс в России появиться, как его доля опять стремительно пошла на убыль. В основе исследования лежат данные о способности граждан взять ипотечный кредит хотя бы раз в поколение (30 лет). По мнению авторов, это одно из основных критериев определения среднего класса. "Вряд ли семьи, у которых есть деньги на питание, одежду, машины и путешествия, но нет возможности купить жилье, правомерно относить к среднему классу", - говорится в исследовании.
Как пояснил руководитель аналитического центра GED Analytics Александр Пыпин, при подсчете среднего класса авторы исходили из классической пирамиды потребностей по Маслоу. В соответствии с ней потребности высшего порядка (в развитии, красоте, творчестве) человек может удовлетворить только при условии удовлетворения потребностей низших (в пище, безопасности, сексуальных). "К среднему классу можно отнести домохозяйства, которые помимо удовлетворения потребностей в жилье способны удовлетворять потребности верхних уровней, - делает вывод эксперт. - Для этого ипотечный платеж должен быть не более 50% от доходов семьи".
Аналитики полагают, что еще в июле этого года квартиру в кредит можно было купить, имея совокупный семейный доход от 54 тысяч рублей в месяц. Сегодня планка, по мнению GED Analytics, выросла до 90 тысяч рублей. Банки не хотят рисковать и, как следствие, резко повышают процентные ставки. Так, еще летом ежемесячный платеж по ипотеке за стандартную квартиру 51 кв. м составлял в среднем 28,3 тысячи рублей. С июля по декабрь при сравнительно невысоком на фоне кризиса росте цен на квартиры (в среднем 3 тысячи рублей) ежемесячный платеж вырос до 43,7 тысячи рублей ("NEWSru.com").

К оглавлению

Мировой кризис оказал ограниченное воздействие на финсектор Азербайджана, но есть вероятность замедления роста объемов кредитования - МВФ

Интерфакс 30.12.2008, 10:34. Текущая проблемная ситуация на мировых финансовых рынках пока оказало лишь ограниченное воздействие на финансовый сектор Азербайджана, но существует вероятность замедления роста объемов кредитования, отмечается в "памятной записке" миссии Международного валютного фонда (МВФ) по итогам визита в Баку.

Миссия МВФ во главе с Валерией Фикерой находилась в Баку 10-17 декабря.

"Недостаточно развитый финансовый рынок, относительно низкая степень зависимости внутренних банков от притоков «горячих» капиталов и очень прочная позиция по международным резервам способствовали тому, что на Азербайджане не отразились первоначальные последствия кризиса. Кроме того, Национальный банк Азербайджана (НБА) оперативно и надлежащим образом отреагировал на возникшую ситуацию", - отмечается в записке, опубликованной на сайте фонда.

В документе подчеркивается, что предпринятые НБА меры позволили банкам в Азербайджане войти в период потрясений и неопределенности в относительно устойчивом состоянии, а результаты стандартных стресс-тестов указывали на то, что система вполне способна противостоять шокам.

"Вместе с тем, после того как несколько лет подряд кредиты росли очень быстрыми темпами, существует вероятность, что портфели банков окажутся особо чувствительными к ожидаемому в настоящее время замедлению темпов экономического роста. Кроме этого, может ухудшиться и качество кредитов, что сократит потенциал доходности банков и ослабит их возможности по предоставлению новых кредитов", - считают эксперты МВФ.

По оценкам МВФ, в январе-октябре 2008 года экономика Азербайджана сохраняла очень высокие темпы роста. "Рост ВВП в нефтяном секторе составил 10%, несмотря на некоторое замедление темпов роста, начиная с августа, что было связано с внешними факторами и техническими проблемами с добычей на шельфе. Темпы роста ВВП в ненефтяном секторе за этот же период составили до 15%, в основном за счет устойчивого роста в строительстве, сфере услуг и АПК", - отмечается в записке.

Эксперты фонда считают, что продолжавшийся вплоть до августа бурный рост объемов экспорта нефти и цен на нефть, а также изменение в 2008 году договорных условий раздела прибыли нефтяного консорциума в пользу правительства способствовало существенному укреплению внешней позиции и накоплению значительных иностранных активов. По состоянию на конец сентября валовые официальные резервы Азербайджана и активы Государственного нефтяного фонда в совокупности составили $16 млрд, что в шесть раз превышает объем государственного внешнего долга.

Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года, а квота республики в фонде составляет 160,9 млн SDR ($248 млн). В настоящее время Азербайджан получает лишь техническую помощь фонда без кредитных ресурсов МВФ. На 1 октября 2008 года задолженность Азербайджана перед фондом составляет $81,9 млн. В 2008-2012гг Азербайджан выплатит фонда в рамках погашения ранее полученных кредитов 55,96 млн SDR ($88,9 млн).

К оглавлению

Для Азербайджана год был удачным – директор информационного центра "Бизим Ветен" Кочари Гасанов

БАКУ, 30 декабря – «Новости-Азербайджан», Акпер Гасанов. Интервью «Новости-Азербайджан»  с директором центра стратегического анализа Azpromo Кочари Гасановым:

- Каковы экономические итоги года для Азербайджана?

- В целом, для Азербайджана год был очень удачным. Несмотря на глобальный экономический кризис, стартовавший в начале  2008 года, темпы  роста экономики сохранились. Главным событием уходящего года я считаю переизбрание на новый срок нашего президента, уважаемого Алиева Ильхама Гейдаровича, поскольку социально-экономический курс  его политики направлен на процветание нашего народа.   Неплохие макроэкономические показатели республики. За уходящий год в экономику республики осуществлено более 8 млрд. манат капитальных вложений, что на 39% выше объёма инвестиций за  2007 год. Около 75% этих вложений за счет внутренних источников, 25%  - за счет иностранных вложений. Для сравнения, за 2007 год эти показатели  составили  60%  и 40% соответственно. Из общего объема внутренних вложений,  60,7% приходится на долю государства, а 39,3% на долю частного сектора.  Резервный фонд Азербайджана перешагнул 17 млрд. долларов. Все намеченные проекты состоялись. Сданы в эксплуатацию многие дорожно-транспортные, транснациональные проекты, которые имеют огромные значение в развитии экономики республики. Построены   крупные дорожно-транспортные развязки в столице, также закончены работы по благоустройству парков и скверов. Начата  реализация проекта строительства железнодорожной ветки  Баку-Тбилиси - Карс.

Указом президента  создано Государственное Акционерное Общество "Чистый город", выделено 300 млн. манат на строительство  завода по утилизации бытовых отходов. Реализованы многие региональные  инфраструктурные проекты, в том числе по газификации и водоснабжению многих сел в ряде  районов республики.  Построены несколько крупных теплоэлектростанций, которые позволяют даже экспортировать электроэнергию в соседние страны. Решены многие социально важные проблемы.  Удалось ликвидировать последние палаточные городки, где  жили беженцы. Реализовано много проектов по обеспечению программы продовольственной безопасности республики. Создан зерновой фонд страны.  В 2008 году собрано рекордное количество урожая, в том числе, 2млн. 498 тыс. тонн зерна, 1 млн.77 тыс. тонн картофеля.  Посевная площадь зерновых в 2008 года  увеличилась на 29,1%. Согласно отчёту, сделанном Давосским Мировым Экономическим Форумом, Азербайджан занимает первое место по информационно-коммуникационным  технологиям среди стран СНГ. Принят закон о "едином окне" для регистрации коммерческих предприятий. Согласно отчёту по "ведению бизнеса-2009", подготовленному Мировым Банком и Международной Финансовой Корпорацией,  среди 181 стран -  Азербайджан в области улучшения условий ведения бизнеса признан реформатором 1,  переместившись с 96 -го места в 2007 году на 33-е  за  2008 год. Вместе с этим,  с учетом резкого снижения цен на нефть на мировом рынке, во второй половине года существенные потери претерпел нефтяной сектор. Это  привело к небольшому спаду от ожидаемого экономического роста по итогам года в целом.  Рост ВВП по моим прогнозам будет не более 15,5%,  по итогам года инфляция составит  не более 22%.

- Как Вы считаете, не доказывает ли это, что мировой экономический кризис в куда большей степени ударил по развитым странам мира, а не по развивающимся, что закрытая экономика, как в Азербайджане, является куда более адаптированной к форс-мажорным ситуациям, чем открытая экономика,   в любой из развитых стран мира?

- В этом есть свои плюсы и минусы. Во-первых, Азербайджан не совсем  страна с закрытой экономикой, хотя бы потому, что мы  каждый день экспортируем от 600 до 800 баррелей нефти. Товарооборот не нефтяного сектора Азербайджана с внешним миром составляет более 10 млрд. долларов США в год, также внешние инвестиции  в этот сектор экономики составили только за 2008 год более двух млрд. долларов.  Другой вопрос, что финансовый сектор республики в меньшей степени зависит от мировой финансовой системы. Денежные артерии, связывающие нас с мировой финансовой системой, являются не очень ёмкими по многим факторам. Одним из основных таких факторов является малоразвитое ипотечное кредитование. Плюсы заключаются в том, что одним из действенных способов борьбы с данным кризисом для такой страны, как Азербайджан, является  максимальное уменьшение зависимости от долларовой массы, и направление всего экономического потенциала на раскрытие своих внутренних резервов. В этом есть положительная сторона мирового кризиса для нашей республики. Эпицентр данного кризиса находится в США, именно оттуда он взял свой старт. Этот кризис  связан с дефицитом долларовой массы. Все остальные проблемы, связанные с другими валютами, это последствие данного факта. Когда "воздушный шар", составляющий разницу между капитализацией и виртуальной стоимостью акций крупных компаний, лопнул, в привычном ритме развития мировой экономики появился дефицит долларовой массы,  равнозначный объему этого самого "воздушного шара". Поэтому, несмотря на то, что  Федеральная Резервная Система США  практически бесплатно закачивает доллар на месте лопнувшего "шара", доллар  все же  не дешевеет, а наоборот укрепляет свою позицию. Правда, как эксперт, могу сказать, что это временное явление, и как только США достигнут желаемого результата, доллару придет конец. В чём же состоят  минусы, о которых  я говорил выше: если  у нашей республики нет емких финансовых артерий, связывающих его с хозяином мировой валюты, и наш финансовый сектор не может втягивать свою необходимую порцию (для эффективной  борьбы с кризисом) от этой закачиваемой долларовой массы, тогда нам придется ждать, когда другие государства, имеющие такую возможность, насытят свой рынок, а после направят излишки к нам.  Или же альтернатива - торговаться с Мировым Банком и другими всемирными финансовыми структурами на их условиях. Иногда это обходится очень дорого и заканчивается иностранной экономической интервенцией.

- Как Вы считаете, каков объем отечественной "теневой экономики", и не за счет  ее ли население нашей страны пока не столь ощутимо сталкивается с последствиями мирового финансового кризиса?

- Конечно это не секрет, но "теневая экономика" есть во всех странах мира в большей или меньшей степени, и Азербайджан не является  исключением. Надо сказать, что азербайджанцы не очень привыкли держать деньги в чулках. Если есть "теневые деньги", то они  находятся  в обороте, в реальном секторе экономики.

- А каков Ваш экономический прогноз для Азербайджана на 2009 год, с учетом тенденции к стремительному падению мировых цен на нефть и с учетом все ужесточающейся миграционной политики России, в результате которой сильно уменьшится  поток денежных средств из этой страны, которые помогали выживать многим жителям  республики ?

- В данном случае, трудно давать какие-либо прогнозы. Многое будет зависеть от того, насколько интенсивной  будет борьба с кризисом. Очевидно, что год предстоит тяжелый, в плане ухудшения макроэкономических показателей. Доходы от продажи нефти будут, конечно, несравнимо  меньше, чем  в 2008 году, поскольку цена на нефть вряд ли перешагнет планку в 50 долларов за баррель,  бюджет на 2009 год  будет дефицитным. Если не принять государственную программу поддержки малому бизнесу и правильную кредитную политику, то промышленные предприятия, у которых имеется сильно изношенное оборудование, где требуются емкие трудовые затраты и относительно большие расходы энергоносителей, а также многие мелкие компании, у которых отсутствует залоговый инструмент для привлечения кредитных средств,  прекратят свое существование. Рост ВВП на душу населения с некоторым оптимизмом можно прогнозировать в районе 10%,  инфляция составит не более 16%.  Если будет так, то я считаю, что  очень не плохо,  поскольку  ВВП мира вообще ожидается на уровне нуля.  Впрочем,  у государства есть достаточно резервов, чтобы не допускать падения рынка. Что же касается наших граждан в России, то большая часть из них легализовали себя, приняв российское гражданство. Если произойдет массовое возвращение наших соотечественников, что же, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Наконец-то многие наши девушки обретут семейное счастье, а многие разбитые семьи найдут возможности  воссоединить свои семейные узы заново. А без работы они не останутся, это категория наших граждан, наиболее адаптированных к трудностям и достаточно предприимчивых. Проблемы будут с увеличением числа преступности. К сожалению, это факт.

- Резюмирующий вопрос: могут ли граждане Азербайджана рассчитывать в будущем на приближение своего уровня жизни к общеевропейскому, если на пике доходов от нефтедобычи и высоких мировых цен на нефть в нашей стране остаются мизерными пенсии и пособия по безработице, имеются огромные проблемы в области обеспечения населения водой, светом, газом?

- Что бы ответить на этот вопрос , необходимо оглянутся назад и посмотреть историю развития этих самых развитых стран, сравнить её с историей развития Азербайджана. Например, история США:  за минувшие 230 лет, начиная с 1778 года, с момента принятия Конституции страны (не считая гражданской войны 1861 - 1865гг., после которой промышленность Америки получила мощнейший толчок). Все это время  страна  существовал  без войны на своей территории и развивалась в условиях рыночной экономики,  плавно приближаясь к сегодняшнему уровню  жизни. Давайте посмотрим, какова история развития Азербайджана.  Почти семьдесят лет  республика, находясь в полной изоляции, развивалась, подчиняясь административно-командной системе, отдавая все свое богатство "братскому народу", оставляя своему народу только обещание о "светлом будущем". И на протяжении этих лет  Азербайджан пережил Вторую Мировую Войну, пережил   репрессию, потерял своих самых лучших   представителей интеллигенции, увидел голод и разруху. Не успел обрести независимость, как получил удар в спину от своих "соседей", результатом которого стала потеря почти 20% своих территорий.  Около миллиона   наших граждан потеряли свои родные дома и остались без крыши над головой, тысячи наших граждан стали жертвой этой трагедии.  Вот это - наша   с вами судьба. Только 15 лет республика живет в условиях развивающейся  демократии. Посмотрите, сколько за это время сделано. Ни одному государству в мире не  удавалось за столь короткое время пройти от разрухи и голода к сегодняшнему уровню жизни. При этом обеспечить жильем миллион беженцев, дать практически каждому работу, поднять  уровень  развития экономики страны на лидирующую  позицию в мире. Тот уровень развития,  которого достигла республика за 15 лет, американцы достигали за 180 лет.  Это правда. В 1960 году в  США размер пенсии среднего американца приравнивался  к 115 долларам.  Что касается нефтедолларов, то это национальное богатство азербайджанского народа, которые должны быть потрачены в первую очередь на создание в республике  соответствующих инфраструктурно-коммуникационных  платформ. Опираясь на   эту платформу, можно будет  раскрывать те внутренние экономические резервы республики, которые   приведут наш народ к  уровню европейской жизни. Кстати, хочу отметить, что в развитии экономики США произошел огромный подъем после ввода в эксплуатацию проектов дорожно-транспортной и водно-транспортной инфраструктур между севером и западом страны, построенных с 1818 по 1825 год. Когда вы дом строите, вы же не начинаете его строить с крыши, сначала вы закладываете фундамент, потом на него ставите дом, только после этого вы займетесь  обустройством дома, заполнив его всем необходимым для нормального проживания. Вот примерно этим самым государство и занимается, при этом периодически повышает пенсии и пособия граждан, немалые суммы выделяет социальным нуждам населения. Субсидирует многие важные отрасли экономики. Существующими темпами роста в экономики республики, мы за каких-нибудь 5-10 лет догоним  эти самые развитые  страны.  Что касается  обеспечения водой, газом и светом наших граждан, то еще раз обратите внимание на содержание моего ответа по вашему первому вопросу,  и вы увидите, что  таким темпом  реализации  социальных  проектов через ближайших несколько лет эта проблема будет не актуальна.

К оглавлению

Как минимум на 2 млрд. манатов придется сократить бюджетные расходы

Газета Эхо, 27 декабря 2008 г. Авторы - Дж.ХАЛИЛБЕЙЛИ, Н.АЛЛАХВЕРДИЕВ. Как отмечают специалисты, перечень бюджетных инвестиционных проектов, отложенных в долгий ящик, станет известен лишь в феврале.

В следующем году на фоне ожидаемого сокращения нефтяных поступлений перед правительством возникнет необходимость уменьшить бюджетные расходы как минимум на 6- 7%, а может и больше. Иными словами, речь идет о возможном сокращении госбюджетных инвестиционных расходов на 2 млрд. манатов. Подобные оценки "Эхо" высказал по итогам исследований сопредседатель общественного объединения Содействия экономическим инициативам Ровнаг Агаев. По его словам, появление проблем в нефтяных поступлениях делает неизбежным применение секвестра и сокращение государственных расходов. "Правда, на данный момент сложно предсказывать, когда именно следует ожидать подобного".

Но, как известно, сокращение добычи нефти в стране ожидается в следующем году на уровне 10%, на фоне прогнозируемой низкой среднерыночной стоимости нефти. В 2009 году экспорт нефти из Азербайджана ожидается на 5-6 млн. тонн меньше ранее прогнозируемого.

Тем не менее, в следующем году порядка 40% расходов госбюджета будут направлены на инвестиции, и вероятнее всего правительство сократит расходы именно по этому направлению. "Но пока сложно говорить о том, какие именно проекты могут быть сокращены. Поскольку официальные круги скрывают, какие именно проекты планируется в следующем году реализовать посредством госбюджета. Между тем при обсуждении госбюджета-2008 в парламенте правительство представило главному законодательному органу перечень всех проектов".

Однако, как продолжил Р.Агаев, вероятнее всего правительство предпочтет продолжить ранее начатые и ныне реализуемые проекты по дорожному строительству и возведению социальных объектов и отложит ряд предстоящих проектов на будущее. "Но конкретный перечень проектов, переложенных в долгий ящик, мы сможем узнать лишь в феврале, когда Кабинет министров примет решение по поводу финансирования на 2009 год проектов, реализуемых посредством госбюджета".

Как добавил сопредседатель, поступающие сведения говорят о наличии в стране проблем и в других секторах реальной экономики. "Недавно руководство Государственного фонда социальной защиты заявило о том, что сборы по соцстраховым выплатам составили на 98 млн. манатов меньше прогнозируемого. Раз проблемы существуют в соцстраховых сборах, то сложности следует ожидать также и в сборах подоходного налога, НДС и сборах с оборота (продаж)". В любом случае, как добавил Р.Агаев, в обществе нет какой-либо неизвестности по поводу ожиданий на следующий год. "Население, общественное мнение и так все знает!".

Поступления госбюджета в следующем году на 41% обеспечит Государственный нефтяной фонд, который направит на основной финансовый счет порядка 5 млрд. манатов (33%) из всего ожидаемых доходов в объеме 14 млрд. манатов. При этом, по расчетам экспертов, если в следующем году среднемировая стоимость нефти будет лавировать в интервале 30- 40 долларов, то поступления в ГНФАР составят как минимум в 2 раза меньше прогнозируемого (7 млрд. манатов). "Таким образом, можно прогнозировать, что правительство практически израсходует поступления нефтяного фонда в следующем году".

Правда, в Министерстве финансов отмечают, что пока не подытожены данные по поводу поступлений в госбюджет в последнем квартале года, говорить о ситуации в бюджетных поступлениях рано.

Далее, как заявил депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Алим Масимли, во время парламентских обсуждений госбюджета-2009 множество специалистов различного толка отмечали о необходимости сокращения прогнозируемой планки цен на нефть. "Как отмечалось, до тех пор, пока цена на нефть остается на уровне не менее 50 долларов, сложностей не будет. Но если рыночная планка окажется ниже этого уровня, то придется сократить ряд госбюджетных расходов". Ситуация, по его словам, прояснится в апреле-мае следующего года, когда станут известны социально- экономические итоги первого квартала. "Если понадобится, то, как отмечалось, в этот период госбюджет будет пересмотрен, и будут сокращены расходы, и в целом проекты, необязательные сейчас для исполнения". По словам депутата, порядка 80% инвестиционных расходов в рамках госбюджета-2009 будут направлены на финансирование так называемых "старых" (уже начатых) проектов.

Далее, как подчеркнул независимый эксперт Огтай Ахвердиев, действительно, если цены на нефть на мировом рынке не оправдают ожидания правительства, то госбюджетные расходы придется сократить. По его словам, сокращение не затронет социальные и оборонные расходы на следующий год, что касается инвестиционных расходов, то здесь секвестр может иметь место. "Вероятнее всего наиболее приемлемым сценарием будет консервация инвестиционных проектов, которые было предусмотрено начать в 2009 году. В любом случае, было бы лучше установить в госбюджете стоимость барреля нефти на уровне 30 долларов за баррель и спать спокойно".

К оглавлению

10 самых значительных событий в социальной жизни 2008 года

БАКУ, 12 декабря -  "Новости-Азербайджан", Кямал Али.  Еще пару недель, и 2008-й год останется в истории. За этот год в нашей стране произошли события, прямо повлиявшие на качество и уровень жизни населения Азербайджана. Информационное агентство «Новости-Азербайджан» составило рейтинг десяти самых значимых социальных событий в жизни страны, сказавшихся на улучшении жизни населения республики.

1. Впервые за последние 10 лет в Азербайджане снизились цены на основные продукты питания, строительные материалы и недвижимость.  В ноябре-декабре стоимость буханки хлеба упала на 11%, строительные материалы подешевели на треть, недвижимость стоит на 2-3% дешевле.  К тому же появилась радующая население информация о возможном снижении стоимости бензина, что обязательно приведет за собой еще большее падение цены на самые необходимые товары.  Это событие – несомненно, самое значительное в уходящем году, и оценивается нами как первое в настоящем рейтинге. В отличие от остальных событий, приведенных в нашем рейтинге, снижение цен не является заслугой азербайджанского правительства, будучи следствием общемировых экономических процессов.

2. В 2009 году наведен, наконец, порядок в системе выдачи паспортов для поездок азербайджанских граждан за рубеж.  Паспортный отдел виз, целенаправленно работая так, чтобы заставлять граждан мучиться и платить взятки, чтобы избежать этих мучений,  вызывал самое большое озлобление в азербайджанском обществе. В очередях за получением паспорта или сдачей документов люди падали в обморок, дрались с полицией, был даже смертельный случай, но Министерство Внутренний Дел занялось реформированием работы Департамента паспортной службы только после серии разоблачительных публикаций азербайджанских журналистов. Сейчас получить зарубежный паспорт в Баку так же легко, как купить хлеб в продуктовом магазине.  За ярко выраженное стремление МВД облегчить жизнь людей, желающих получить общегражданский паспорт, это министерство удостаивается второго места в настоящем рейтинге.

3. В этом году Министерство транспорта республики всерьез занялось  улучшением автобусного общественного транспорта столицы.  Несмотря на протесты многочисленных водителей «маршруток», давно уже раздражающих  пассажиров и затрудняющих движение на дорогах Баку,  в столице были запрещены пассажирские автобусы, вмещающие до 10 пассажиров. Курсирующие в настоящее время по Баку большие автобусы европейского класса с отопительными и кондиционирующими системами вызывают удовольствие пассажиров и снижают нагрузку на переполненные улицы города.  Министерство транспорта отличилось также, продолжая сдавать в эксплуатацию новые  автодорожные мосты и развязки. Последний в этом году мост был сдан на проспекте Бабека. И хоть качество новых дорог не всех удовлетворяет, но то, что теперь по череде мостов можно без остановок проехать из одного конца города в другой, не может не радовать. За проявленные в 2009 году целеустремленность и масштабные работы Минтранспорта награждается третьим почетным местом.

4.  Говорят - «от тюрьмы и от сумы не зарекайся".  Не дай бог никому, но попасть за решетку может каждый, и поэтому содержание азербайджанских заключенных должно быть гуманным, не хуже чем в  тюрьмах Европы.  Министерство юстиции Азербайджана вместе с Евросоюзом выполняет проект «Поддержка тюремных реформ в Азербайджане - 2008-2009",  на основе которого в этом году изменены правила содержания заключенных в наших тюрьмах.  Осужденные получили новые права, позволяющие им чаще  видеться с родными и поддерживать с ними телефонную связь, иметь в камерах телевизор, чаще выходить на прогулку, улучшено снабжение продовольствием и другими необходимыми вещами, медицинское обслуживание и т.д.  Для изучения опыта реформирования пенитенциарной системы в Азербайджан уже приезжают иностранные делегации. За проявленные усилия,  гуманизм и европейское мышление в 2009 году Министерство юстиции Азербайджана выходит на 4-е место нашего рейтинга.

5. В 2008 году начата  реализация мер, предусмотренных распоряжением президента Ильхама Алиева от 31 октября 2007 года «О внесении дополнений в «Государственную программу по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев». В соответствии с планом мероприятий начато строительство новых поселков для вынужденных переселенцев.  Как сообщал заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, в первую очередь переселены вынужденные переселенцы, проживающие в «финских поселках», на территориях воинских частей и в школах. В настоящее время в «финских поселках» живут 25 тысяч, школах – около 11 тысяч, а в военных городках – 6-7 тысяч вынужденных переселенцев. В соответствии с дополнениями и изменениями в Государственную программу они в течение трех лет, начиная с этого года, будут переселены в новые поселки. В поселках Ашагы и Юхары Агджакенд Геранбойского района уже начато строительство поселка на 500 семей для ходжалинцев, а на территории Бейляганского района – поселка на 500 семей для переселенцев из Ходжавенда. В Геранбойском районе также будет построен третий по счету поселок для вынужденных переселенцев из Кяльбаджара.  Будет отремонтирована почти половина из 130 общежитий в Баку и Сумгаите, где они проживают. К этому году уже произошло переселение вынужденных переселенцев из последних 3 палаточных городков в новые поселки. Напомним, что в целом в Азербайджане было 12 палаточных городков, и все они ликвидированы. Их жители размещены в изолированных домиках с со своим приусадебным участком.  За проявленное усердие Госкомитета по делам беженцев  справедливо удостаивается 5-го места в настоящем рейтинге.

6. С этого года в Азербайджане успешно действует  принципа «единого окна» при регистрации субъектов бизнеса. До введения новой системы для регистрации субъектов предпринимательской деятельности требовалось проведение 15 процедур, предоставления 33 документов, на что уходило 72 дня. Сейчас же требуется предоставление 5 документов, время проведения регистрации сокращено до трех дней.  Из резервного фонда президента на создание единого окна было выделено 4 млн. манатов, из которых только один миллион 850 тысяч долларов выплачено компании «Oracle» в качестве лицензионной платы за программное обеспечение. Остальное потрачено на закупку сервера, технического оборудования, выплаты зарплат работникам и так далее.  В связи с введением данной системы внесены дополнения и изменения в 12 документов, поправки в 10 законодательных актов. При создании системы приняло участие 500 госслужащих, но для ее деятельности задействовано 85 сотрудников Министерства налогов. «Единое окно» уже привело к существенному увеличению количества новых компаний в Азербайджане, и привлекает внимание специалистов из развивающихся стран. За явный успех в борьбе с бюрократией Министерство налогов награждается шестым местом в нашем рейтинге.

7. Карабахская проблема в жизни нашего народа остается самой кровоточащей. На ней замыкается сложный узел недостатков в социальной сфере – это беженцы, армия, бюджет и многое другое. В 2009 году Министерство иностранных дел Азербайджана выполнило гигантский объем работы,  приведший к заключению Московского соглашения между президентами Азербайджана, Армении и России. И хотя конкретных результатов сейчас мы не имеем, надежда на освобождение нашей Родины, которую Министерство иностранных дел в этом году усилило, стоит седьмого места, присужденного МИД Азербайджанской Республики.
8. В этом году продолжается в одних, и завершился капитальный ремонт и реконструкция в других театрах и концертный залах Баку в  соответствии с распоряжением президента от 19 февраля 2007 года «О развитии азербайджанского театрального искусства». Сдано в эксплуатацию обновленное здание  Государственного  кукольного театра с новым техническим оборудованием, то же можно сказать о концертном Дворце имени Гейдара Алиева, здании Бакинской музыкальной академии, Государственного русского  драматического театра, центральной библиотеки им. Ахундова.  Продолжается капремонт Государственного академического театра азербайджанской драмы и других театров. За гигантский труд в благородном деле развития отечественной культуры Министерство культуры и туризма Азербайджана вышло на восьмое место нашего рейтинга.

9. Продолжаются успехи азербайджанских спортсменов на международных спортивных аренах. Успехом азербайджанского спорта можно считать семь  медалей из драгметаллов, которые были присуждены нашим спортсменам на Пекинской олимпиаде-2008. Среди медалей одна золотая, которую завоевал наш борец Эльнур Мамедли.  В связи с этим девятое место нашей рейтинга по праву занимает Министерство молодежи и спорта Азербайджана.

10. Последнее десятое место рейтинга информагентства «Новости-Азербайджан» получает Общественная организация – Объединение свободных потребителей Азербайджана, за продолжающиеся в этом году усилия по улучшению качества товаров и услуг, которыми нас потчуют отечественные и зарубежные производители. ОСПА фактически выполняет обязанности а Центра санитарии и гигиены Министерства здравоохранения, защищая наше здоровье. Народное спасибо ОСПА и его бессменному председателю Эюбу Гусейнову.

Поздравляем всех победителей и читателей с наступающим Новым Годом!

К оглавлению

Топ-тен супер-старз оф Азербайджан-2008

БАКУ, 22 декабря - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. 2009-й год подкрался незаметно. Не сказать, что отечественная эстрада  поражала нас в уходящем году чудесными концертными хитами, хотя и следует назвать причину -  2008-й прошел под грустной нотой из-за закрытой главной эстрадной сцены Азербайджана – Дворца им. Гейдара Алиева.  Наши, лишенные главной сцены звездочки, не могли соревноваться по количеству  концертов, данных ими во Дворце, зато успешно бились на других, характерных для азербайджанской эстрады аренах.

Учитывая все объективные обстоятельства, агентство «Новости-Азербайджан» представляет вниманию читателей рейтинг эстрадных звезд отечества  2008-го года. Как и в прежние годы,  подсчет  достоинств и побед отечественных исполнителей производился абсолютно справедливо, с использованием сложных компьютерных программ и анализируя мнения лучших критиков и экспертов  мира азербайджанского шоу-бизнеса.

Итак, наш список-2008:

1. Первое место по праву завоевал народный артист Азербайджана Фаик Агаев. В этом году он ни пять, ни семь концертов кряду не исполнил, так как Дворец, как уже сообщалось, не работал, а Дом культуры офицеров был занят скитальцем - Театром русской драмы. Зато энергичный н.а. Агаев стал героем жуткого семейного романа, рассказанного в Международном пресс-центре «Новости» близкими родственниками уже бывшей его жены.  Благодаря шумному семейству уже не секрет, и Ф.Агаев это не опровергал – народный артист умудрился жить с женой, «не живя» с женой, причем, не сообщая об этом феномене своему народу. Я был на той пресс-конференции и получил непередаваемые ощущения от лицезрения родственников Фаика и его многочисленных болельщиков. Итак, первое место азербайджанской эстрады за оригинальность и современный подход к устаревшим семейным ценностям присуждается  н.а. Ф.А. вполне справедливо.

В прошлом году Ф.А. у нас удосуживался лишь четвертого места. Завидный рост за год – наши Фаик муаллиму поздравления!

 2. Второе место эксперты присудили народной любимице Азербайджана, выросшей на брусчатке Тифлиса и пытавшейся насолить своими дисками непокорной Европе. Вы уже поняли – это наша Манана Джапаридзе, которую мы, если и вернем грузинам, то только в обмен на Гянджинские ворота, украденные в 1139 году грузинским царем Дмитрием.   А почетный второй приз Манане присуждается за главный в ее  жизни успех (тут она с нами спорить не будет) –  рождение славной дочки Лизы. Большое спасибо певице от уважаемого коллектива бакинского  роддома №6, в котором Манана подарила миру чудную девочку.  В свою очередь, наше спасибо роддому, так как при всем удивлении, азербайджанские акушерки на этот раз не сплоховали, выдав народу роженицу и ребенка в прекрасном состоянии. Вес малютки Елизаветы был ровно 3 кг, ее мама всегда весила немногим больше.  Ушлые журналисты сообщали, что во время родов Манана рассказывала анекдоты, держалась уверенно и бодро. 

3. Третье место в этом году присуждается  турецкому гастарбайтеру Челику Эришчи,  проявившему истинно братское чувство  по отношению к азербайджанскому народу, переехав жить в Баку и согласившись петь в бакинском ресторане. Звезда турецкой эстрады купил в нашем городе дом, приобрел на автотолкучке  «Мерседес-190» пятнадцатилетней выдержки и научился разговаривать на русском и азербайджанском языках одновременно. Теперь этот парень может, наконец, подать заявку на получение азербайджанского гражданства, ну а высокая должность свадебного певца ему по праву обеспечена.

4.  Места на пьедестале закончились, переходим к  почетному четвертому месту, на котором уверенно стоит продюсер Толик, сильно похожий в профиль на стоящего рядом с ним Челика.  Нет, высоких вершин Анатолий в этом году не  покорил, и к нашему счастью, петь не стал. За что же тогда  такой респект? А за то, что Толик прилюдно объявил о своем намерении жениться.  Этот феномен в нашем рейтинге уже упоминался, причем в очень сходной ситуации. Дело в том, что, отвечая на вопрос журналиста о том, как может человек, громогласно говорящий о своей нетрадиционной ориентации, затем заявлять о своей свадьбе, красавец Толик гордо произнес: «Если столько людей  нетрадиционной ориентации в нашем шоу-бизнесе женятся, почему бы и мне не жениться? Я, в отличие от них, не скрываю своей ориентации и не живу двойной жизнью. Мы живем в нормальной демократической стране, и со своей личной жизнью я могу делать что хочу, не скрываясь и не стыдясь этого». 

5. На пятое место в этом году выходит народная любимица, обладательница сильных голосовых связок Раксана. Эта дива-робокоп  заменила в своем теле все, что может ей позволить мировая пластическая медицина, и теперь посягнула на лучшее,  созданное матушкой-природой  – на свое совершеннейшее лицо.  По словам певицы, серия (!!!) пластических операций состоится в январе, и именно с этой целью Раксана в начала следующего года отправится в Москву. «Как обычно, я не собираюсь делать из своей поездки какую-то тайну. Операция не только решит мою проблему с излишним весом. Помимо этого я внесу некоторые изменения в свою внешность, которая на этот раз шокирует моих поклонников». В страхе не увидеть больше божественный лик Раксаны, усаживаем ее на пятое кресло, очень надеясь на то, что азербайджанская полиция, не мучая красотку, выпишет ей паспорт с новой фотографией.

В прошлом году Роксана у нас была восьмой.  Поздравляем с успехом!

6. На шестое месте нашего рейтинга впервые взошла народная артистка СССР, Азербайджанской и Армянской ССР, многократный депутат Верховного Совета и Милли Меджлиса, классик азербайджанской песенной эстрады и уважаемый нами законодатель Зейнаб ханум Ханларова.

Она впервые в этом году за последние 17 лет выступила с сольным концертом у себя на Родине, и за это вполне заслуженно удостоена правительственной награды. Мало того, она  проявила себя и как народный избранник-депутат, обрушившись (в переносном смысле) на спикера парламента Октая Асадова за то, что он не удосужился ее поздравить с юбилеем.  Асадову сильно повезло – в этот день в зале парламента его не оказалось, и он не слышал следующие слова прославленной певицы: «Я  25 лет являюсь депутатом, большую часть своей жизни отдала искусству и останусь в памяти народа, а такие люди, как он, будут забыты…».

7. Седьмой приз наши эксперты присудили прославленному свадебному  исполнителю  Васифу Магеррамли, добившемуся многократного увеличения своей популярности после того, как он совершил  безуспешную попытку набить фингал на лице журналиста глянцевого издания «Сары». Геройский, прямо скажем, и вполне соответствующий культуре нашего древнего народа поступок был совершен во время записи шоу-программы телеканала ATV. Журналисту несказанно повезло – резко увернувшись, он спас свой фейс и нашу журналистику от большой потери, а певцу Васифу надо еще порядком потренироваться, чтобы взойти на самый высокий пьедестал нашего рейтинга. Кстати, в Ясамальском управлении полиции против В. Магеррамли возбуждено уголовное дело по статье 221.1 (хулиганство), и поэтому не исключено, что в ближайшее время сильный исполнитель (во всех смыслах этого слова) будет исполнять совсем на другой сцене.

8. Следующее место по праву занимают герои азербайджанской эстрады, напугавшие весь мир своими красными глазами и ведром крови, вылитой на белградскую сцену «Евровижн-2008». Как вы уже догадались, эти герои - Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде, удосужившиеся занять восьмое место, имея по 10 евро в сутки на карманные расходы. Накануне поездки в Белград азербайджанские критики чуть ли единогласно отдавали исполнителям песни Day after day первое, ну может, второе место в главном европейском конкурсе.  Правда, мало кто у нас понял сюжет разыгрываемой исполнителями песни. Как оказалось, не поняли задумки азербайджанских мастеров и в Белграде. В следующий раз, уважаемые азербайджанские шоу-промоутеры, объясняйте  глупым европейцам, зачем у нас Демон поет мугам и почему наш Ангел носит белые колготки!

9. Мы говорили о Васифе Магеррамли, которому грозит перспектива долго петь на очень специфичной сцене и для специфичных зрителей.  Думается, он разделит эту сцену, а может споет дуэт с  обладателем  девятого места в нашем рейтинге – популярном в среде истеричных девочек рэпером Гусейном Мурадовым. Гусейн Дарья (а это именно он) нажил себе романтические приключения, попавшись в руки полиции с 0,28 г героина, одним газовым пистолетом и тремя патронами. Следователи разбираются, поклонницы плачут, а мы обращаемся к Министерству юстиции с просьбой учесть несомненные достоинства обвиняемых и не лишать Азербайджан сразу двух талантливейших исполнителей.

10. Ну, а десятое место мы не могли не присудить шоколадке азербайджанской сцены Ройе, которая все-таки вышла в этом году замуж.  Мало того, она не намерена изменять своим привычкам (всяким), и будет петь! Ройа  обещала устроить свой соло-концерт, конечно же, в многострадальном Дворце им. Гейдара Алиева, причем билеты продаваться не будут.  Певица сказала, что раздаст пригласительные билеты тем, кому посчитает нужным.  Уверен, что наших  экспертов, присудивших Ройе десятое место, в зал не пустят, ведь в 2007 году они выводили   суперзвездочку на второе место.

В 2007 году рейтинг  «Новости-Азербайджан» был таким:
1. Айгюн Кязимова

2. Ройа

3. Манана

4. Фаик Агаев

5. Хумар Гадимова

6. Надир Гафарзаде

7.  Илхама Гулиева

8. Раксана
9. Группа  «Шерон».

10.  Севда Алекперзаде

К оглавлению

Спортивный хит-парад-2008, или Азербайджан и его горячая десятка

29 Декабря 2008 [12:10] - Day.Az. Подводя спортивные итоги 2008 года, Day.Az составил своеобразный хит-парад десяти олимпийских видов спорта, в которых представители Азербайджана были наиболее активны. Критерием служили результаты, показанные на Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, других международных соревнованиях. Безусловно, учитывался и прогресс, достигнутый в том или ином виде спорта за последний год, а также ближайшие перспективы.

1. Дзюдо.

Какие могут быть сомнения? 2008-й год – год азербайджанского дзюдо. Две олимпийские награды и четыре паралимпийские – настоящий триумф! Иного слова и не подберешь.

На Олимпиаде нашим главным героем стал Эльнур Мамедли, выступавший в весовой категории до 73 кг. Легко раскидав своих соперников по разным углам пекинского татами, он принес Азербайджану первую и единственную золотую медаль XXIX Олимпийских игр. Кстати, это пекинское золото стало первым не только для нас, но и для всех государств бывшего СССР, а также для мусульманских стран.

На Паралимпийских играх бремя лидерства взял на себя Ильхам Закиев. Он стал первым азербайджанским спортсменом, кому удавалось дважды подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала почета. В Пекине, как и в Афинах, ему не было равных в весовой категории свыше 100 кг. Он – 2-кратный паралимпийский чемпион!

Добавим сюда олимпийскую бронзу Мовлуда Миралиева (100 кг) и медали паралимпийцев Тофика Мамедова (90 кг), Керима Сардарова (100 кг) и Рамина Ибрагимова (60 кг), и получим полную картину успеха азербайджанского дзюдо в уходящем году.

И сразу же примолкли критики - те, кто еще год назад нещадно подвергал обструкции работу главного тренера сборной Азербайджана Агаяра Ахундзаде. Ему приходилось тренировать команду под большим прессом, но он сдюжил. Сегодня люди, которые метили на его место, сидят тише воды, ниже травы. Кто бы мог подумать?

Отдельно хотелось бы сказать пару слов и о деятельности Федерации дзюдо Азербайджана. Эта одна из немногих спортивных федераций в нашей стране, добивающаяся успеха своими собственными силами. В сборной по дзюдо нет легионеров, но есть результат. Здесь следуют выбранному курсу и стараются не метаться из стороны в сторону, спонтанно меняя одного тренера на другого. Здесь проявили четкое доверие тренерскому штабу, и оно оправдалось. Так держать!

2. Борьба

Четыре олимпийские награды, завоеванные в трех видах борьбы, позволяют общими усилиями быть этому виду спорта на 2-м месте в нашем рейтинге. Но при этом от выступления азербайджанских борцов, особенно вольников, в Пекине остался неприятный осадок. Семеро пехлеванов, пятеро из которых представители Северного Кавказа, отправились в Китай, как выяснилось, лишь за одной бронзовой медалью. Гол престижа, выражаясь футбольным языком, забил Хетаг Газюмов (96 кг). Возможно, именно эта награда позволила главному тренеру сборной Магомедхану Арацилову – тоже, кстати, человеку не местному – удержаться на своем посту.

Вопрос о засилье иностранцев в нашем национальном виде спорта поднимался не раз. В Федерации на него отвечают просто: это временная мера, мол, скоро подрастут свои, и тогда от легионеров откажемся. А вот подрастут ли? В этом есть сомнения, учитывая то, что за 16 лет независимости никто из представителей азербайджанской школы вольной борьбы, кроме легендарного Намика Абдуллаева, не смог подняться на олимпийский пьедестал.

И вновь обращусь к дзюдо. Вряд ли этот вид японской борьбы в Азербайджане популярнее, чем борьба вольная, но в дзюдо свои воспитанники есть, и, самое главное – им доверяют, а не отправляют в запас.

Сложно спорить с тем, что главным в современном спорте является результат, и то, чьими усилиями он был достигнут – своих воспитанников или приглашенных, отходит на второй план. Но какой резон содержать иностранцев, если те показывают низкие результаты? А согласитесь, что одна бронза на пятерых – результат низкий.

При этом сразу же оговорюсь, что с большим уважением отношусь к людям, которые приняли решение защищать честь Азербайджана. Нет сомнений, что они приложили максимум усилий для наиболее успешного выступления в Пекине. Но такова легионерская доля – ты должен быть на голову выше местных спортсменов, а иначе…

Вот в женской борьбе уж точно без иностранок не обойтись. Этот вид только начинает развиваться в Азербайджане и неизвестно, будут ли у нас когда-нибудь спортсменки, способные побороться за олимпийские медали. Здесь приглашение борцов из-за бугра оправдано. Если есть возможность, то почему бы и нет?

Особенно если азербайджанский паспорт получают такие люди, как Мария Стадник. Жительница Львова завоевывала медали практически на всех крупных соревнованиях, в которых участвовала в этом году. Стала чемпионкой Европы среди взрослых и среди молодежи, выиграла финальный этап «Золотой Гран-при» и лишь на Олимпиаде завоевала не золото, а бронзу.

Греко-римская борьба – единственная борцовская дисциплина, в которой после Олимпиады произошли изменения в тренерском корпусе. Но дело тут не в результатах, а в желании Эльчина Джафарова отдохнуть от тренерской работы. Он был избран вице-президентом Федерации, а главным тренером сборной стал его бывший помощник Бахрам Мурватов.

Классики, напомним, принесли в копилку олимпийской сборной Азербайджана две серебряные награды. Они на счету Ровшана Байрамова и Виталия Рагимова. Причем, если Виталий, выход в финал которого стал большим сюрпризом, заслуженно уступил своему оппоненту в решающем поединке, то Ровшан имел все шансы на победу, но не использовал их. И тем не менее, Байрамов был признан Международной федерацией борьбы лучшим по итогам 2008 года.

Оценивая выступления борцов на Олимпиаде, нельзя не отметить, что в ходе олимпийского цикла в Федерации борьбы Азербайджана произошли структурные изменения. На должность президента был избран Фазиль Мамедов, работа которого во главе Федерации хоккея на траве достойна самых высоких оценок. В хоккее за эти годы произошли кардинальные изменения с большим знаком «плюс», и нет оснований не верить, что такие положительные сдвиги ждут нас и в борьбе.

3. Бокс

Кто спасет азербайджанский бокс? Ответ на этот вопрос мы, скорее всего, получим уже в январе после ожидаемых изменений в руководстве Федерации бокса нашей страны.

Шоковая терапия в виде увольнения главного тренера Мамеда Эйвазова и назначения на его место Наримана Абдуллаева положительных результатов не принесла, а, возможно, пошла во вред. В результате на Олимпиаду в Пекин попали лишь два азербайджанских боксера, притом, что в Афинах в 2004 году их было девять.

Олимпийская бронза Шахина Имранова, которая и вывела бокс на 3-е место в хит-параде Day.Az, является слабым утешением для нашей команды, считавшейся долгое время одной из сильнейших в мире. Сборная Азербайджана не должна довольствоваться лишь победами на чемпионатах среди военнослужащих и студентов. Хотелось бы выигрывать и «настоящие» чемпионаты мира и Европы.

По всей видимости, в ближайшем будущем Наримана Абдуллаева сменит иностранный специалист, который попытается вернуть азербайджанскому боксу совсем недавнюю славу.

И уж точно хотелось бы избежать в дальнейшем нелепых историй с дисквалификациями боксеров, представляющих Азербайджан. Напомним, что на олимпийском квалификационном турнире в Италии Давид Аржба был снят с соревнований на полуфинальной стадии. Выяснилось, что россиянин не имел права выступать за сборную Азербайджана. Любопытно, почему об этом не знали в нашей Федерации?

4. Легкая атлетика

Не удивляйтесь. На 4-м месте действительно легкая атлетика. Выступление Рамиля Гулиева на Олимпиаде и шесть медалей, завоеванных на Паралимпиаде, заслуженно вывели легкую атлетику в квартет сильнейших.

Если раньше некоторые мои коллеги называли легкоатлетов-олимпийцев «туристами», намекая на отсутствие хоть каких-либо шансов на достойное выступление, то теперь вряд ли у кого-то повернется язык говорить об атлетах с пренебрежением.

Прогресс, бесспорно, связан с приходом на пост главного тренера сборной Азербайджана Магеррама Султанзаде, вернувшегося на родину из Сирии. Первые всходы не заставили себя долго ждать. В 2007 году бегун Рамиль Гулиев стал серебряным призером молодежного чемпионата мира. Результат для Азербайджана невиданный!

Он же первым среди всех наших спортсменов завоевал олимпийскую лицензию в Пекин (вторая, кстати, на счету Эльнура Мамедли) и затем доказал, что поехал на Игры не зря. Рамиль впервые в истории выступлений азербайджанских легкоатлетов на Олимпиадах смог преодолеть предварительную стадию.

20,78 секунды – таков был результат молодого спортсмена на 200-метровке, обеспечивший ему выход в четвертьфинал, где Гулиев выступил еще лучше. Он пробежал дистанцию за 20,66, что стало рекордом Азербайджана. Да, это время не позволило пробиться в полуфинал, но не это, уверяю вас, было главным. Сдвиг с мертвой точки, выход на новый уровень – вот что важно. Это тоже победа, хоть и без медалей, и пьедестала.

Ну а то, что сделали наши легкоатлеты-паралимпийцы, иначе как подвигом не назовешь. Толкатель ядра Олухан Мусаев выиграл золото, прыгун тройным Зейнидин Билалов – серебро, а четыре бронзы на счету Вугара Мехтиева (бег на 200 метров), Рзы Османова (бег на 400 метров), Олега Панютина (прыжки в длину) и Владимира Заеца (тройной прыжок). Вы все еще удивляетесь?

5. Художественная гимнастика

И этот год, как и многие предыдущие, следует занести в актив азербайджанской художественной гимнастики. Если в 2007 году мы радовались победе Алии Гараевой на чемпионате Европы и максимальному количеству завоеванных олимпийских лицензий, то в 2008-м стали свидетелями исторического выступления на Олимпиаде в Пекине.

Алия Гараева заняла там 6-е место – небывалый для азербайджанской гимнастики результат, который наши спортсменки будут стараться превзойти уже на следующей Олимпиаде в Лондоне. Не подвела и групповая команда. Девушки пробились в финал, что уже можно считать серьезным достижением. К тому же в решающих состязаниях сборная Азербайджана оставила позади сильную команду Украины, заняв в итоге 7-е место.

В новом олимпийском цикле со сборной Азербайджана будет работать новый главный тренер. На заседании Исполнительного комитета Федерации гимнастики Азербайджана было принято решение назначить на этот пост болгарскую специалистку Мариану Василеву, заменившую Валентину Уклеину.

35-летняя Мариана Василева ранее работала с групповичками и добилась достаточно высоких результатов: под ее руководством команда вышла в финалы Олимпиады-2008 в Пекине и чемпионата Европы в Турине. Кстати, одной из помощниц болгарки в тренерском штабе стала Динара Гиматова - гимнастка, с чьим именем связаны первые успехи Азербайджана в художественной гимнастике. Кроме того, Динара получила международную степень арбитра и будет иметь возможность судить соревнования.

Еще одно знаменательное событие для отечественной художественной гимнастики произошло в Хельсинки, где на 77-м Конгрессе Международной федерации гимнастики (FIG) генеральный секретарь нашей Федерации Фарид Гаибов был избран в члены Совета FIG от Европы. Впервые представитель Азербайджана вошел в состав одного из руководящих органов FIG. За его кандидатуру проголосовало 35 делегатов, и теперь на протяжении последующих 4 лет Фарид Гаибов вместе с коллегами из 20 стран будет участвовать в различных заседаниях Совета.

Ну и в заключении не лишним будет напомнить, что в мае 2009 года в Баку пройдет очередное крупное соревнование – 25-й чемпионат Европы. Отличная возможность вновь показать себя и на других посмотреть!

6. Конный спорт

Завоевание азербайджанским наездником Джамалом Рагимовым олимпийской лицензии для участия в соревнованиях по конкуру – достижение, значение которого сложно переоценить. И пусть на самой Олимпиаде результат получился не выдающимся (удачно выступив в первой квалификации, Джамал упал с лошади во второй и с травмой был доставлен в больницу), необходимо признать, что и в этом виде спорта сделан прорыв.

Конечно, не совсем правильно, когда тот или иной вид спорта держится на одном спортсмене, но радоваться сиюминутным успехам, да еще и таким крупным, это не мешает.

Конный спорт сам по себе достаточно специфичен. Подходящие лошади стоят миллионы, и далеко не у каждой страны есть возможность развивать этот вид спорта. Тем ценнее то, что сделал Джамал Рагимов для Азербайджана. Сейчас он уже думает об Олимпиаде-2012 в Лондоне. Ему есть что доказывать.

7. Таэквондо

Золото Эльнура Аманова и серебро Илькина Шахбазова на чемпионате Европы вкупе с 5-м местом Рашада Ахмедова на Олимпиаде позволяют таэквондистам быть в горячей десятке. Но, уверен, что это не те результаты, на которые рассчитывали в Федерации таэквондо Азербайджана в начале года, ведь олимпийская награда так и остается несбыточной мечтой.

Уже давно стало ясно, что после того, как таэквондо стал олимпийским видом спорта, конкуренция в нем возросла. И с этой конкуренцией наши спортсмены справляются далеко не всегда. Если раньше мы выигрывали чемпионаты мира, то сейчас с трудом попадаем в призеры, а в 2008 году и вовсе впервые остались без медалей командного чемпионата Европы.

Кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы нужно находить уже сейчас, если мы хотим рассчитывать на что-то большее в этом олимпийском цикле.

8. Тяжелая атлетика

В этом виде спорта у Азербайджана по большому счету одна надежда на успех – Низами Пашаев. Но на Олимпиаду 2-кратный чемпион мира поехал после 2-летней дисквалификации и, не имея серьезной соревновательной практики, не смог попасть в призеры. Плюс в последние годы Низами мучают травмы, что не делает его сильнее.

Помимо 5-го места, которое занял Пашаев в Пекине, можно также отметить две малые бронзы чемпионата Европы в Италии, которые на счету Зульфугара Сулейманова и Турана Мирзоева.

В последнее время все больше разговоров об отставке главного тренера Вахида Назарова. Раз уж об этом (и неоднократно) говорил министр Азад Рагимов, то отставка, наверное, действительно состоится в начале 2009 года. Сложно сказать, насколько она будет справедлива с точки зрения результатов сборной, ведь все-таки команда завоевала пять олимпийских лицензий. Возможно, игра стоит свеч, если на место Назарова придет кто-то более достойный. Если же менять сегодняшнего тренера на абы кого, то показатели наших штангистов вряд ли улучшатся.

Впрочем, и Вахиду Назарову, если он все же останется на своем посту, следует кое-что изменить в собственных подходах к работе. К примеру, следует быть более внимательным непосредственно во время соревнований. Вся многомиллионная аудитория телеканала «Евроспорт» видела, как наш штангист на чемпионате Европы буквально бежал на помост, чтобы успеть поднять снаряд за отведенное время. С трудом успел к штанге, но при попытке поднять ее упал. Этот эпизод вошел в список самых смешных и еще несколько дней крутился по «Евроспорту» наряду с другими казусами из мира спорта.

Удивительно, но почти то же самое едва не повторилось на Олимпиаде в Пекине. Однако больше всего поразило то, что всю эту «беготню» Вахид Назаров в одном из своих интервью объяснил какой-то специальной соревновательной тактикой, используемой для того, чтобы запутать соперников. Не знаю, насколько удалось запутать, но рассмешить оппонентов и публику действительно получилось.

9. Хоккей на траве

А ведь мы были так близки… Женская сборная Азербайджана по хоккею на траве остановилась в шаге от поездки на Олимпиаду. Заветную путевку отняла у нас сборная Испании, которая, правда, добилась этого не совсем честным путем, но вспоминать сейчас о темной и непонятной истории с допингом, обнаруженным в крови двух испанских спортсменок, не очень-то и хочется. Как говорится, не для этого сегодня собрались.

Несмотря на невыполненную задачу, женскую сборную Азербайджана и клуб «Атаспорт» за неимением более достойных кандидатов можно назвать лучшими командами в игровых видах спорта по итогам 2008 года.

10. Футбол

Футбол есть футбол. Без него никуда! Сравнивать Его Величество с другими видами спорта даже как-то неудобно. Слишком разнится система координат, слишком разные цели и задачи, и даже самые локальные международные футбольные успехи порой радуют наших болельщиков больше, чем иные олимпийские медали. Парадоксально, но факт.

Начался футбольный 2008-й год с победы «Хазар-Ленкорани» на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге. Затем у АФФА появился новый президент, после чего у национальной сборной – новый тренер. Но пока главная команда страны под руководством Берти Фогтса не показывает той игры, которой от нее ждут. В отборочных играх чемпионата мира-2010 наша команда уже дважды проиграла и еще один раз сыграла вничью дома с Лихтенштейном, который по всем предварительным прогнозам мы в Баку должны были обыгрывать.

Показатели футбольных клубов на европейской арене, если и улучшаются, то тоже незначительно. К примеру, в минувшем году «Нефтчи» прошел два этапа Кубка Интертото, что стало наивысшим достижением в истории азербайджанского клубного футбола. Но и тут есть свои «но»: Кубок Интертото в Старом Свете всегда считался третьесортным турниром, который служил лишь отбором к Кубку УЕФА. К тому же с 2009 года это соревнование проводиться не будет.

При этом необходимо отметить, что за год обновленная АФФА проделала огромный объем работы во многих направлениях. Этот труд рано или поздно принесет свои плоды. Хотелось бы, конечно, чтобы рано… Но если нет, то подождем еще. Нам не привыкать.

P.S. Напоследок несколько слов о деятельности Министерства молодежи и спорта. За год тут многому научились. Например, правильно подсчитывать количество олимпийских лицензий. Прогресс? Прогресс! А вот считать число медалей, завоеванных за год, в Минспорта умеют уже давно. В этот раз насчитали аж 550! Впереди 2009-й. То ли еще будет!

К оглавлению


В избранное