Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
2 марта 2004 г. Выпуск №38

Уважаемые подписчики! Сегодня после вынужденного перерыва рассылка снова с вами. Спасибо за терпение и понимание, за то, что не отписались от рассылки. Напоминаю, что вы можете обмениваться мнениями по интересующим вас событиям и вопросам в жизни республики в дискуссионном листе «АЗЕРБАЙДЖАН – ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБЩЕСТВО». Для этого вам нужно подписаться на этот лист. Подписка и правила участия в листе доступны здесь: http://subscribe.ru/catalog/media.news.review.azmediadiscuss. Если участие в листе будет активным, он станет выходить постоянно.

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

ПРЕЗИДЕНТ ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПОДПИСАЛ СЕМЬ СОГЛАШЕНИЙ С КАЗАХСТАНОМ
ПОПАХИВАЕТ ПОРОХОМ
ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИМЕТ ПАКЕТ ЗАКОНОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАСЕ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ БАКУ И ЕРЕВАН ОТ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВСТРЕТИТСЯ С РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ
ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОТМЕЧАЕТ ПОЗИТИВНЫЕ ПОДВИЖКИ В ОТНОШЕНИИ МИРА К КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ
ЧАРЛЬЗ БОЙД: "ВСЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СТАБИЛЬНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ"
СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ О ВЫСЕЛЕНИИ "ДЖУМА-МЕЧЕТИ"
ГЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО БЮРО ИНТЕРПОЛА ПЕРЕВЕДЕН НА РАБОТУ В МВД
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С НАРКОБИЗНЕСОМ ВОЗГЛАВИТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ИНТЕРПОЛ
В БАКУ ОТКРЫЛАСЬ ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА СТАНОВИТСЯ ПРОЗРАЧНЕЕ
СОЗДАЕТСЯ ОТДЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОСПРОГРАММЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
В БАКУ НАЧАЛ ПУБЛИКОВАТЬСЯ НОВЫЙ ЖУРНАЛ ПО НЕДВИЖИМОСТИ
AZERCELL И BAKCELL НЕ ХОТЯТ СНИЖАТЬ ТАРИФЫ

СОЦИУМ

С АПРЕЛЯ ЖИТЕЛИ БАКУ БУДУТ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕКАНАЛ "КУЛЬТУРА"
ПОЛИЦИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЗАЩИЩАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ АДВЕНТИСТОВ ОТ УГРОЗ
НАЙДЕНЫ НОВЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ИММУНОДЕФИЦИТА И РАКОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ
N'EVERGREEN И "А-СТУДИО" В БАКУ
НЕПОБЕДИМЫЙ ГЕРОЙ НЕПОБЕДИМОЙ ОПЕРЫ
БАКУ ЗАНИМАЕТ ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО

ПОЛИТИКА

ПРЕЗИДЕНТ ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПОДПИСАЛ СЕМЬ СОГЛАШЕНИЙ С КАЗАХСТАНОМ, а президент Нурсултан Назарбаев высказался против сепаратизма

Газета Эхо, 2 марта 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Вчера с двухдневным государственным визитом в Казахстан прибыл президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Это - третий после Франции и России зарубежный визит Ильхама Алиева на посту главы государства. В аэропорту Астаны президента Азербайджана встречали премьер-министр РК Даниал Ахметов, министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, глава МИД РК Касымжомарт Токаев, а также посол Азербайджана в Казахстане Латиф Гандилов. Сразу после переговоров с глазу на глаз президенты Казахстана и Азербайджана сделали ряд заявлений для прессы. "Обсуждая вопросы торгово-экономического сотрудничества, Н.Назарбаев и И.Алиев отметили незадействованный потенциал обеих стран и выразили надежду на эффективность работы казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, второе заседание которой прошло 27-28 февраля", - отмечается в сообщении пресс-службы главы Казахстана. Назарбаев заявил также, что Казахстан готов оказать содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Мы, если это необходимо, готовы оказать содействие в мирном урегулировании карабахского конфликта", - заявил президент Казахстана на пресс-конференции. По словам Назарбаева, позиция Казахстана заключается в том, что "целостность территорий, незыблемость существующих границ является константой". "Мы за то, чтобы в мире не было проявлений воинствующего сепаратизма, и за целостность территорий", - подчеркнул президент.

Назарбаев напомнил, что еще в сентябре 1990 года он вместе с президентом России Борисом Ельциным посетили Баку, Карабах, Ереван "в попытке привести к согласию обе стороны". "Но с тех пор этот конфликт продолжается и не приносит никому счастья", - сказал глава государства. "Я много раз подключался все эти годы, разговаривал с разными сторонами, которые влияют на этот процесс", - отметил Назарбаев, высказав при этом мнение, что "сейчас складываются новые условия, новые президенты двух государств подойдут к проблеме по-новому в интересах своих стран и найдут благоприятное решение карабахского вопроса". "Сегодня Азербайджан развивается хорошими темпами, возможности Азербайджана растут, и этими возможностями могла бы воспользоваться и Армения при мирном решении тех вопросов, которые существуют", - считает Назарбаев. "Межнациональные дела не простые, их невозможно решать одним махом, одними переговорами, всегда надо двигаться постепенно в сторону решения", - отметил президент Казахстана. Он выразил уверенность, что "народы сами придут к согласию по этому вопросу ради будущих поколений". "Соседей не выбирают, жить все равно придется вместе сегодняшним и будущим поколениям", - заключил Назарбаев. Казахстан заинтересован в успешной реализации проекта Баку - Тбилиси - Джейхан, заявил также президент Казахстана. "Мы понимаем исключительную важность этого проекта как для внешней, так и для внутренней политики самого Азербайджана. Но и для нас это очень важно, как альтернативный экспорт наших энергоносителей на зарубежный рынок", - сказал Назарбаев. Вместе с тем он отметил, что у Казахстана есть спорные вопросы, касающиеся присоединения к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан. "Весь спор заключался в тарифах, которые нам предлагались", - сказал он. Тем не менее Назарбаев "убежден, что казахстанская нефть по этой трубе пойдет". Причем, по его мнению, "первоначально, когда пойдет большая нефть в нашей стране, можно будет первую часть подать танкерами через Каспийское море, а после 20 миллионов тонн нефти в год и выше можно будет думать о трубопроводе". "Это дело будущего", - подчеркнул глава Казахстана. Назарбаев считает также, что "в будущем можно думать о подключении к газовому проекту в этом же направлении". В связи с этим Назарбаев отметил важность продолжения конструктивного диалога по правовому статусу Каспия.

В ходе встречи президенты Казахстана и Азербайджана обсудили инициативы Казахстана по созданию регионального антитеррористического центра прикаспийских государств и заключению Пакта стабильности на Каспии, а также проблему демилитаризации региона. В этом контексте отмечена возможность сотрудничества в области создания эффективного транспортного коридора по перевозке грузов в направлении Европа - Азия. В этот же день президенты соседних государств подписали декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве между Казахстаном и Азербайджаном. После переговоров президентов двух стран в узком и расширенном составе на межправительственном уровне были подписаны Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, Соглашение о сотрудничестве в военной области, Соглашение о сотрудничестве в области правительственных связей, Программа долгосрочного сотрудничества в области культуры, науки и туризма. Кроме того, подписаны Протокол между авиационными властями Казахстана и Азербайджана о дальнейшем развитии сотрудничества в области гражданской авиации и соглашение между акиматом Астаны и исполнительной властью Баку о торгово- экономическом, научно- техническом и культурном сотрудничестве. Интересно, что стороны не обошлись и без обсуждения проблем статуса Каспия. Президент Алиев предложил Назарбаеву взять за основу всеобъемлющего соглашения по Каспию существующие двусторонние договора между Казахстаном и Азербайджаном, Казахстаном и Россией, Россией и Азербайджаном. "Я уверен, что если за основу всеобъемлющего соглашения будут взяты наши существующие договора, мы очень легко и безболезненно можем добиться соответствующего соглашения (по разделу Каспия)", - сказал Алиев на пресс-конференции в Астане. По его словам, двусторонние соглашения полностью охватывают все необходимые вопросы и "основываются на нормах международного права и международной практики". "Сегодня ни у кого не вызывает вопроса секторальный принцип деления Каспия, которого с самого начала придерживались две страны - Азербайджан и Казахстан, а в дальнейшем подключились и другие", - напомнил глава государства.

Вчера же лидер Азербайджана встретился с председателем сената парламента РК Оралбаем Абдыкаримовым. В рамках этой встречи ожидается подписание трех и более межправительственных документов. А сегодня планируется встреча Ильхама Алиева с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым. Сегодня же он встретится с преподавательским составом Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, посетит Президентский центр культуры, монумент независимости "Байтерек", ознакомится с ходом застройки Астаны и возложит цветы к монументу защитников Отечества. Кстати, по данным посольства РК в Азербайджане, товарооборот между двумя странами в 2003 году был равен 130 млн. долларов, причем 100 млн. долларов из этой суммы приходится на импорт из Казахстана нефти и нефтепродуктов, зерна и металла. Отдельная программа была подготовлена вчера и для супруги азербайджанского президента. Мехрибан Алиева провела ряд встреч с общественностью и творческой молодежью Астаны. Во второй половине дня она посетила Казахскую национальную академию музыки. Юные дарования академии подготовили для первой леди Азербайджана концерт, на котором прозвучали казахские народные песни и кюи, творения Биржан-сала, Чайковского, Моцарта, Рахманинова, Вивальди. В сопровождении Дариги Назарбаевой М.Алиева побывала в филиале общественного фонда образования Нурсултана Назарбаева международной школе "Мирас". Воспитанников и преподавателей Мехрибан Алиева поблагодарила за особую атмосферу встречи. "Это большое дело, когда удается, сохраняя свои традиции, народные корни, историю, доносить мировые достижения до наших детей", - отметила она. Свое знакомство со столицей Казахстана М.Алиева завершила посещением Национального научного медицинского центра. Известно, что нынешний визит в Казахстан - не единственная поездка президента Азербайджана в постсоветские азиатские республики. На 23-24 марта намечен официальный визит Ильхама Алиева в Узбекистан.

Вернуться к оглавлению раздела

ПОПАХИВАЕТ ПОРОХОМ... Кочарян говорит, что не боится нас, Алиев же указывает на небезграничность терпения народа

Газета Зеркало, 2 марта 2004 г. Авторы - М.ЯШАРОГЛУ, Х.САФАРОГЛУ. Еще в середине прошлого года аналитики и политологи, занимающиеся армяно-азербайджанским конфликтом, прогнозировали, что с завершением президентских выборов в Азербайджане и Армении, замороженный конфликт вновь приобретет актуальность. События, произошедшие с января 2004 года, оправдали прогнозы аналитиков. С удивительной стабильной очередностью начали поступать различные предложения, появлялись представители международных организаций... В результате, как и до выборов, внимание азербайджанской общественности сконцентрировалось на карабахской проблеме. В данное время самой "свежей" актуальной темой, связанной с карабахской проблемой, являются новые предложения Минской группы ОБСЕ. Общественность страны пока еще не в курсе о сути новых предложений, и многие склонны думать, что "как и старые предложения МГ ОБСЕ, новые тоже не сулят Азербайджану ничего хорошего". Отметим, что глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Вилаят Гулиев недавно озвучил новую стратегию посталиевского периода по карабахской проблеме. Он отметил возможность переговоров с нуля. Это означает то, что официальный Баку готов отказаться от всех достигнутых (если их можно назвать таковыми) результатов и стартовать с "чистого листа". Такое предложение азербайджанского министра было неожиданным для Армении, политики которой просто были в недоумении. Они не раз заявляли, что готовы к урегулированию конфликта по Парижским и Ки-Вестским принципам. Стремление международных организаций, суть которого состоит в том, чтобы поскорее решить конфликт, скорее всего и будет той формой давления, почувствовав которую стороны все-таки будут вынуждены сесть за стол переговоров. Так что, если перефразировать слова Цезаря, то в данном случае "все дороги ведут к переговорному столу"...

Вчерашнее заявление президента Ильхама Алиева еще раз доказывает, что, несмотря на внутренние призывы к войне, Азербайджан все-таки предпочитает мирный путь урегулирования, сохраняя, при этом, возможность военного вторжения. "Обязательства Азербайджана о том, что карабахская проблема должна быть урегулирована мирным путем, не означают, что переговоры будут длиться вечно", - заявил Алиев-младший. Отметим, что этот комментарий по просьбе журналистов был сделан в ответ на высказывания докладчика ПАСЕ по Hагорному Карабаху Терри Дэвиса о том, что военный путь урегулирования конфликта исключен в связи с обязательствами Армении и Азербайджана перед Советом Европы. Конечно же, подтвердив приверженность Баку к этим обязательствам, Алиев в то же время почти прямо подчеркивает, что "официальный Баку не хотел бы, чтобы этот процесс обрел вечный характер, переговоры тоже должны иметь предел". И.Алиев отметил, что на днях Баку ожидает новые предложения МГ ОБСЕ, которые, как надеется президент, будут способствовать справедливому разрешению конфликта. В свою очередь президент Армении Роберт Кочарян, касаясь вероятности возобновления военных действий, заявил в армянских СМИ, что пока нагорно-карабахский конфликт окончательно не урегулирован, возобновление войны теоретически не исключено. По его словам, это больше будет зависеть от расклада сил в регионе, их возможностей в военной сфере и уровня экономического развития. "Мы должны, в первую очередь, связывать надежды с внутриполитической стабильностью Армении и боеспособностью нашей армии". А на воинственную риторику Азербайджана будем отвечать следующим образом: не боялись мы ее ни в 1988 году, ни в 1992-ом, и не боимся сегодня", - подчеркнул президент Армении.

В беседе с корреспондентом "Зеркала", экс-глава МИД Тофиг Зульфугаров, говоря о новых предложениях МГ ОБСЕ, отметил, что до полного обнародования сути предложений, выступать с виртуальными комментариями было бы неверно. По его словам, в этом году есть надежда на позитивные сдвиги в вопросе урегулирования. Но эти сдвиги оказываются под большим вопросительным знаком на фоне неконструктивной позиции Армении. "Заявления, данные после Женевской встречи, уменьшили мои надежды на быстрое и справедливое решение конфликта. В первую очередь, мы должны всему миру доказать, что именно Армения не заинтересована в переговорах с Азербайджаном. Я имею в виду последнее заявление Кочаряна, который отмечает, что "для решения конфликта переговоры должны вестись между Баку и Карабахом. А это напрямую доказывает, что Армения не отошла от своей первоначальной позиции и демонстрирует нежелание Еревана смотреть на конфликт с новой, более конструктивной призмы", - сказал он. Экс-глава МИД подтвердил стремление Запада поскорее урегулировать конфликт, мещающий развитию всего Южно-Кавказского региона, но при этом отметил, что даже новые предложения МГ ОБСЕ вряд ли будут достаточными для полного решения конфликта и восторжествования справедливости. Главное в данных реалиях не сама карабахская проблема, считает экс-министр, а то, что Запад должен оказать давление на Армению с тем, чтобы добиться изменения первоначальных позиций одной из сторон. Запад должен вынудить Армению к выступлению с конструктивной позиции. "Перспективные модели решения конфликта уже известны. Известны также модели, которые позволят сбалансированно сдвинуть проблему с мертвой точки в позитивном направлении. Но, как я и отметил, во-первых, надо заставить Армению выступить с конструктивной позиции. И я не исключаю, что, наряду с новыми предложениями, также будут предприняты политические шаги, которые и заставят Армению отказаться от позиции, занимаемой ею сейчас", - подчеркнул Т.Зульфугаров. Комментируя все более частые призывы к решению конфликта с применением военной силы, Т.Зульфугаров сказал, что нарастание в обществе сторонников этого вполне естественно, так как терпение народа небезгранично, и оно уже на исходе. "Для того, чтобы избежать опасности нарастания военных настроений, самой войны, Армения обязательно должна пересмотреть свои позиции", - заключил экс-глава МИД.

Мнение же независимого политолога Зардушта Ализаде полностью совпадает с позицией общества. По его словам, "ни одно из до сих пор прозвучавших предложений не было в пользу Азербайджана". "К сожалению, мы пока что сторона проигравшая. Другая же сторона конфликта, наряду с военными успехами, имеет сильных союзников, сильные диаспорские организации и умную машину пропаганды. У нас же полная противоположность этому. Плюс ко всему, все поступающие предложения - не в нашу пользу. Я просто не понимаю, что случилось? Какое чудо заставило в один момент актуализировать новый подход к проблеме в пользу Азербайджана? По-моему, последние выборы, передача власти по наследству, нерешение проблемы политзаключенных, тотальная коррупция поставили Азербайджан в еще более тяжелое положение. Я исключаю в данных реалиях существование пакета предложений, которые бы полностью отвечали интересам Азербайджана и способствовали справедливому решению конфликта", - отметил З.Ализаде. Политолог сомнительно относится к тому, что Россия, жертвуя своими стратегическими интересами в Армении, может стать искренним другом Азербайджана. Он считает, что последние заявление замминистра иностранных дел России Трубникова о решении конфликта "по Восточно-Тиморскому" варианту можно принять за официальную позицию РФ. "Россия сама прекрасно знает, что предлагать такое - это ничто иное, как абсурд. Но этим она намекает своим карабахским братья-армянам, дескать, "держитесь, в конце концов мир признает вас, как признал Восточный Тимор", - отметил З.Ализаде. По его словам, резрешение конфликта в пользу Азербайджана заложено в реалиях. То есть Азербайджан должен обладать сильной армией, некоррумпированной экономикой, которая заставит мировые державы уважать нас. Вот тогда мы, даже не используя свой военный потенциал, можем добиться успеха. Что же касается стремления Запада быстро урегулировать проблему, то Ализаде считает это очередным блефом. По его словам, международные организации просто хотят расширить масштабы своей деятельности и пытаются создать впечатление о себе, как об усердствующей стороне. "Иначе, что они имеют в виду, говоря о том, что направили кого-то для "изучения ситуации"? Что же здесь еще изучать? Ведь всему миру ясно, что Армения оккупировала наши территории", - сказал З.Ализаде. Не надо, считает З.Ализаде, возвращаясь всякий раз с какого-то международного заседания хвалить себя за то, что "указали какому-то армянину на его место". "Армяне нашли свое место в Нагорном Карабахе. Надо просто изменить вышеназванные реалии и освобождать земли. Если же мы их не изменим, то не видать нам Карабаха", - сказал в заключение З.Ализаде.

Вернуться к оглавлению раздела

ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИМЕТ ПАКЕТ ЗАКОНОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Баку. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Милли меджлис Азербайджана планирует принять в ходе начинающейся 1 марта весенней сессии пакет законов по безопасности. "Запланировано принятие законов о чрезвычайном положении, национальной безопасности, разведывательной и контрразведывательной деятельности", - сообщил первый вице-спикер меджлиса Ариф Рагимзаде на пресс-конференции в пятницу. В общей сложности, отметил первый вице-спикер, в ходе весенней сессии парламента запланировано принятие, по меньшей мере, 26 законов. Среди них - новый, более обширный закон о государственном флаге, законы о государственном реестре лотерее, телекоммуникациях. "Согласно закону, весенняя сессия продлится три месяца, однако нельзя исключать, что из-за принятия законов она будет продлена", - сказал А.Рагимзаде.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАСЕ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ БАКУ И ЕРЕВАН ОТ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Баку. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по карабахскому конфликту Терри Дэвис высказался против возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном. "Армения и Азербайджан при вступлении в Совет Европы взяли обязательства по мирному урегулированию конфликта. Без данного обязательства эти страны не стали бы членами СЕ", - заявил Т.Дэвис на пресс-конференции в Баку. Он сообщил, что после подготовки доклад в первую очередь будет представлен руководству обеих стран. "Цель моего доклада - изложить все те шаги, которые были сделаны в направлении урегулирования конфликта. Одно из центральных мест в нем займет деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал представитель ПАСЕ. Он выразил обеспокоенность наличием беженцев в Азербайджане и Армении и назвал суровыми условия жизни азербайджанских беженцев. Т.Дэвис обещал отразить этот факт в докладе.

Вернуться к оглавлению раздела

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВСТРЕТИТСЯ С РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ

25 Февраля 2004 - Day.Az. 24 февраля в Баку посол США в Азербайджане Рино Харниш сообщил, что имеется договоренность о встрече в ближайшее время официальных представителей Армении и Азербайджана. Не назвав конкретно о ком идет речь и где пройдет встреча, посол расценил сам факт договоренности позитивным явлением. Харниш отметил также, что США делают все возможное для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта мирными средствами. "США плотно заняты вопросом продолжения переговоров", - заметил он. На вопрос: ожидается ли в ближайшее время визит президента Азербайджана в США, Харниш ответил так: "Над данным вопросом надо работать. Это несколько сложный вопрос, надо согласовать сроки визита с графиком обоих президентов. Я не вижу препятствий для реализации визита президента Азербайджана в США, мы с удовольствием его примем". Харниш дал положительную оценку итогам недавней двусторонней межправительственной встрече по экономическому сотрудничеству. По словам посла, в мае 2004 г. в Баку пройдет экономическое мероприятие такого же уровня. Как полагает посол, на этой встрече будут обсуждаться вопросы ограничения монополий в банковской и транспортной сферах, а также структура ГНКАР.

Вернуться к оглавлению раздела

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОТМЕЧАЕТ ПОЗИТИВНЫЕ ПОДВИЖКИ В ОТНОШЕНИИ МИРА К КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ

Баку. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает позитивные подвижки в отношении международного сообщества к нагорно-карабахской проблеме. "Мы очень довольны тем фактом, что международное сообщество проявляет повышенный интерес к нагорно-карабахскому конфликту. Этим занимается Совет Европы, вопрос обсуждается в Европейском союзе, и там уже предприняты определенные шаги, которые, я считаю, были успешны", - заявил президент в четверг на встрече с докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по Нагорному Карабаху Терри Девисом.

Вернуться к оглавлению раздела

ЧАРЛЬЗ БОЙД: "ВСЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СТАБИЛЬНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ". Отставной американский генерал считает, что в ближайшей перспективе Баку предстоит решить ряд проблем, связанных с геополитическим положением нашей страны

Газета Зеркало, 2 марта 2004 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. Делегация американской организации "Бизнес-исполнители по национальной безопасности" (БИНБ) 28-29 февраля находилась в Баку. Делегация состояла из 13 американских бизнесменов во главе с генералом Чарльзом Бойдом. БИНБ является неполитической организацией, в которую входят высокопоставленные военные и гражданские лидеры. Эта организация в основном занята двумя вопросами национальной безопасности: развитие новых средств для ведения борьбы с проблемами, которых не удалось предотвратить или решить путем переговоров; поиск ресурсов для переформирования военной обороны США в XXI веке. В состав делегации входили руководители и ответственные работники следующих компаний и организаций: "Boies & McInnis LLP", "CyberSafe Inc.", "Kleiner, Perkins, Caufield & Byers", "American International Grouр inc.", "America Online", "MBNA Corрoration", "Dorsey & Whitney", "Merril Lynch & Comрany, Inc."; "Board for Cisco Systems", "Perseus, Inc." и др. В минувшую субботу президент Ильхам Алиев принял американскую делегацию. Президент страны выразил удовлетворение "высоким уровнем" сотрудничества между Азербайджаном и США в различных областях. Он отметил, что именно при поддержке США в Азербайджане реализуются "крупномасштабные энергетические проекты, имеющие важное значение не только для региона, но и для всего мира". И.Алиев также подчеркнул, что Азербайджан находится вместе с США в международной коалиции по борьбе с терроризмом.

В свою очередь, генерал Бойд сообщил, что руководимая им организация занимается вопросами экономической безопасности, являющейся одной из главных компонентов национальной безопасности каждого государства. Он заявил о готовности своей организации поделиться опытом с целью содействия решению вопросов безопасности экономических проектов в Азербайджане и Грузии. Бойд отметил, что правительство Америки широко использует услуги данной организации, состоящей главным образом из добровольцев и представителей крупных компаний. На следующий день представители делегации провели пресс-конференцию по итогам визита. "Западные государства и международные организации заинтересованы в сохранении стабильности в Азербайджане и окажут всяческую помощь ее обеспечению", - заявил по итогам визита генерал Чарльз Бойд. По его словам, Азербайджан представляет большое стратегическое значение для США, НАТО, многих западных государств. "Нефть является основой для экономического процветания во всем мире. Интерес к нефти означает быть заинтересованным в стабильности. Не случайно, что во время этого турне мы посетили Ирак, Грузию и Азербайджан", - заявил руководитель делегации.

Отметив заинтересованность США в альтернативных источниках пополнения своих энергоресурсов, члены делегации дали понять, что вряд ли в ближайшее время с этой точки зрения Каспийский регион сможет заменить для Запада страны Персидского залива. "В данный момент можно только уменьшить уровень этой зависимости", - сказал один из членов делегации. Подчеркнув, что целью визита бизнесменов являлось расширение двусторонних связей между США и Азербайджаном, а также сбор информации о ситуации в нашей стране, генерал отметил, что проведены плодотворные переговоры с руководством Азербайджана, представителями гуманитарной организации "Корпус мира" и местных деловых кругов. Вся собранная в ходе визита информация будет включена в итоговый доклад БИНБ, копии которого будут разосланы руководителям всех крупных компаний США, а также представителям государственных структур страны. По мнению Бойда, в ближайшей перспективе Азербайджану предстоит решить ряд проблем, связанных прежде всего с геополитическим положением страны. Азербайджан обладает большим потенциалом, высококвалифицированными кадрами, благодаря чему возможно решение всех проблем, считает он. Члены делегации избегали острых вопросов, ссылаясь на то, что не владеют соответствующей информацией. Так, они оставили без ответа вопросы журналистов по поводу влияния на американо-азербайджанские отношения фальсификации результатов последних президентских выборов, высокого уровня коррупции в Азербайджане. Хотя вряд ли можно поверить в то, что члены организации, которая по своему определению готовит рекомендации по решению тех или иных проблем для правительства и деловых кругов США, не были в курсе внутриполитического и социально-экономического положения в Азербайджане.

Кстати, до пресс-конференции для журналистов члены делегации встретились с представителями деловых кругов, в которой участвовал бывший посол США в Азербайджане, а ныне преуспевающий бизнесмен, только не понятно, наш или же американский, Стенли Эскудеро. Вот от него члены делегации при желании могли бы получить полную информацию о положении дел в сфере коррупции в нашей стране - и не только азербайджанской, но и американской... При этом члены делегации в один голос утверждали, что общение с Ильхамом Алиевым оставило у них очень хорошее впечатление. "Несмотря на молодость, у него прекрасное понимание существующих у Азербайджана проблем в сфере обеспечения национальной безопасности. Соседство с Ираном и Россией само по себе создает определенную нервозность", - заявил Ч.Бойд.

Вернуться к оглавлению раздела

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ О ВЫСЕЛЕНИИ "ДЖУМА-МЕЧЕТИ"

02 Марта 2004 - Day.Az. Вчера вечером Сабаильский суд под председательством судьи Юсифа Керимова вынес решение о немедленном выселении членов общины "Джума" из одноименной мечети в историческом центре Баку - Ичери шехер. Напомним, что иск о выселении был подан историко-архитектурным заповедником "Ичери шехер", который мотивировал свое требование тем, что здание мечети является "архитектурным памятником". Однако члены общины "Джума" сочли подобный довод несостоятельным, ибо данное здание исторически было мечетью и в настоящее время используется по назначению ("Туран"). Кроме того, руководство заповедника "вспомнило" о значении мечети спустя 10 лет после того, как оно было возвращено верующим. Комментируя корреспонденту "Зеркала" решение суда, представитель общины Наджаф Аллахвердиев отметил, что они не согласятся с этим, и в ближайшие дни защита подаст апелляцию. По его словам, решение суда имеет политический характер и является звеном в цепи преследований имама мечети Ильгара Ибрагимоглу. Напомним, что власти арестовали Ибрагимоглу по обвинению в организации массовых беспорядков 15-16 октября и теперь пытаются лишить его сторонников мечети "Джума". "Во-первых, мы не считаем случайностью то, что суд принял решение по нашему делу накануне Ашуры. Выгонять верующих из дома Аллаха, а тем более в такой день, не богоугодное дело, к тому же противоречит Конституции Азербайджана, международным конвенциям. А тем более завтра (сегодня-ред.), когда мы собираемся продолжить 6-летнюю традицию и начать кампанию по сдаче крови для больных талассемией", - сказал он, пишет "Зеркало". По словам Аллахвердиева, члены общины будут приходить в мечеть "Джума" и на провокации не поддадутся. Аллахвердиев отметил, что если даже их попытаются выдворить во время совершения намаза, то они, скрестив руки, создадут цепь. Они продолжат молиться. "Мы не позволим кому-либо делать из этого политическое шоу. Мы просто хотим спокойно молиться Аллаху", - сказал он в заключение.

Вернуться к оглавлению раздела

ГЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО БЮРО ИНТЕРПОЛА ПЕРЕВЕДЕН НА РАБОТУ В МВД

Баку. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Директор азербайджанского бюро Интерпола Адалят Ибрагимов переведен на работу начальником отдела международных связей МВД республики, сообщил глава ведомства Рамиль Усубов в четверг журналистам. "Адалят Ибрагимов проработал руководителем бюро Интерпола около 7 лет, и решение о его переводе в центральное управление МВД связано с обычной ротацией", - сказал Р.Усубов. В свою очередь замминистра внутренних дел Аскер Абдуллаев сообщил журналистам о том, что имена нового руководителя национального бюро Интерпола, а также двух его заместителей станут известны в течение ближайших двух дней.

Вернуться к оглавлению раздела

РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С НАРКОБИЗНЕСОМ ВОЗГЛАВИТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ИНТЕРПОЛ

Day.az, 02 Марта 2004. Пpиказом министpа внутpенних дел 46-летний полковник Мадат Гулиев назначен на пост начальника азеpбайджанского бюpо Интеpпола. Одновpеменно, он освобожден от должности начальника Упpавления МВД по боpьбе с наpкобизнесом, сообщает "Зеркало". Вместо Мадата Гулиева на эту должность назначен полковник Эльдаp Махмудов, котоpый pанее был начальником Упpавления по боpьбе с экономическими пpеступлениями МВД. После pасфоpмиpования данной стpуктуpы Махмудов pаботал в секpетаpиате МВД.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ ОТКРЫЛАСЬ ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА

02 Марта 2004 - Day.Az. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе парламента, в ходе сессии планируется обсудить и принять, в частности, законопроекты "О чрезвычайном положении", "О национальной безопасности", "О разведовательной и контрразведовательной деятельности", "Об образовании", "О бухгалтерском учете", "О телекоммуникациях", "О контроле над импортом", "О государственном реестре недвижимого имущества". "В целом, законотворческая деятельность парламетнта будет не менее интенсивной, чем чем во время осенней сессии, когда было принято около 100 законов", - отметили в пресс-службе. Весенняя сессия продлится до начала июня. Нынешний состав парламента Азербайджана был избран в 2000 году сроком на 5 лет.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА СТАНОВИТСЯ ПРОЗРАЧНЕЕ. Чем меньше народа в лице госчиновников, тем больше кислорода для жизнедеятельности предпринимателей

Газета Зеркало, 2 марта 2004 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Колкостей в адрес налоговых служб до сих пор было сказано достаточно. Как им не быть? Ведь практически со времени обретения независимости они не могли справиться с выполнением доходной части бюджета, и потому крохи финансовых средств из бюджета просто-напросто не доходили до социальной сферы. И это еще не все. На них обрушивался ураган обвинений, связанный с "непомерными поборами" предпринимателей и бесконечными затяжными проверками. Но в последние годы налоговое ведомство стало справляться с возложенными на него обязанностями по сбору средств в бюджет, да и жалоб со стороны предпринимателей несколько уменьшилось. И потому невольно задаешься вопросом - никак налоговики научились "ковать победу не числом, а уменьем"? О том, насколько уместна цитата полководца Суворова в нашем случае, говорят следующие факты. После прошедших весной 2002 года встреч экс-президента Гейдара Алиева с местными и зарубежными предпринимателями, в адрес налоговой службы посыпались упреки. Затем вышел в свет "памятный" для налоговиков Указ президента от 28 сентября 2002 года "О предотвращении вмешательств, препятствующих развитию предпринимательства". Так, с целью усовершенствования структуры и модернизации налоговой администрации приказом министра налогов от 20 декабря 2002 года было упразднено Главное налоговое управление Баку и 11 районных налоговых управлений (вместо этого был создан департамент налогов Баку, в подчинение которого входили три филиала, объединявшие все одиннадцать районов столицы). А несколько ранее, в ходе совершенствования структуры налогового министерства, были ликвидированы 50 районных налоговых управления и создано 12 территориальных налоговых управлений. В этой связи, из имеющихся 1600 штатных единиц (в соответствии с вновь утвержденным штатным расписанием) осталось 718 мест. Именно тогда, с целью отбора наиболее достойных, с 16 декабря 2002 года по 5 января 2003 года Министерство налогов провело конкурс, в ходе которого каждому налоговику пришлось искать ответы на опубликованные 1155 вопросов по налогом. Словом, в налоговой службе остались более подготовленные кадры, а 50% сотрудников данного ведомства, как говорится, попали под сокращение.

Апокалипсиса в налоговой системе не произошло. Более того, налоговики смогли даже (такая редкость) по итогам 2003 года собрать в государственную казну 4 триллиона 112 млрд. манатов, что составило 101,2%. Статистика по сравнению с прошлым годом ошеломляющая: при сокращении штата на 50%, налоговикам удалось увеличить сбор средств на 21% или 712,5 млрд. манатов по сравнению с 2002 годом. Реформы в налоговой системе сегодня идут более успешно, чем в других сферах экономики. Этому свидетельствуют и следующие показатели, предоставленные отделом общественных связей Министерства налогов. По первичным показателям Управления экономического анализа и организации учета Минналогов, в течение февраля 2004 года в госбюджет Азербайджана привлечено 352,8 млрд. манатов, что означает выполнение прогнозных показателей на 101,9%. В целом, с начала двух месяцев прогноз по налоговым поступлениям выполнен на 104,8% и в бюджет поступило 618,1 млрд. манатов. То, что налоговики добиваются достаточно успешных результатов на своем поприще, особенно заметно при рассмотрении достигнутого в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Скажем, министерству, возглавляемому Фазилем Мамедовым, удалось увеличить поступления в государственный бюджет на 149,2 млрд. манатов, или на 31,8%. Особо отметим, что при сравнении среднегодового роста валового внутреннего продукта на 10%, рост сбора у налоговиков превысил в три раза. Успех налоговиков заключается в том, что благодаря их усилиям, доля теневого сектора в Азербайджане постепенно сокращается, и некоторым предпринимателям приходится-таки выходить на "свет божий" и платить государству по счету.

Разумеется, некоторые могут задаться вопросом - а как обстоят дела с развитием предпринимательства? В данном случае не стоит смешивать понятия - исполнение возложенных на налоговые ведомства функций по заполнению государственной казны с незаконными поборами, которые продолжают существовать практически во всех отраслях национальной экономики. Не стоит забывать, что со стороны государства экономика должна регулироваться именно через налоги и отчисления их в бюджет страны. Ведь от того, насколько будет заполнена государственная казна, зависит, какое образование получит будущее поколение, насколько сильна будет армия и какую будут получать бюджетники заработную плату и пенсии. То есть поставленные перед министерством задачи решились не путем расширения - открытия новых управлений и отделов, как в некоторых других министерствах, а сокращения дублирующих структур и совершенствования системы управления. Скажем так, экономического эффекта можно достигнуть в соответствии с нашей трактовкой русской поговорки: "Чем меньше народа в лице госчиновников, тем больше кислорода для жизнедеятельности предпринимателей".

Вернуться к оглавлению раздела

СОЗДАЕТСЯ ОТДЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОСПРОГРАММЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

01 Марта 2004 - Day.Az. При Министерстве экономического развития (МЭР) создается Секретариат для координации мероприятий по выполнению Госпрограммы регионального развития. Как сообщил глава МЭР Фархад Алиев‚ Секретариат‚ а также отдел регионального развития возглавит Агаджан Ахмедов (бывший глава пресс-службы). В регионах предусматривается создание восьми его подразделений - Апшероне‚ Гяндже-Газахе‚ Шеки-Загатала‚ Ленкорани‚ Губе-Хачмасе‚ Аране‚ Верхнем Карабахе‚ Горном Ширване. Говоря о целях программы‚ министр сообщил‚ что она охватит 10 экономических районов (за исключением находящихся в оккупации). Для осуществления мероприятий и проектов‚ предусмотренных в ней‚ финансирование будет проводиться за счет средств госбюджета‚ Нацфонда по поддержке предпринимательства‚ внебюджетных фондов‚ банков и небанковских организаций‚ а также зарубежных инвестиций. На сегодня доля регионов в общих доходах госбюджета составляет 15%‚ а в прямых инвестициях - 20%. По прогнозам‚ к 2008 году по сравнению с 2003 годом объем ВВП‚ увеличившись в 2‚3 раза‚ составит 76‚3 трлн. манат‚ уровень дохода‚ приходящегося на душу населения‚ - $1578. Доля частного сектора в ВВП будет доведен до 85%. В структуре ВВП по всем отраслям ожидается рост‚ в том числе в сельском хозяйстве - 10-15%. В течение пяти лет реальный рост в производстве сельхозпродукции составит 62‚5%‚ а инвестиции за счет всех финансовых источников будут в объеме $16‚8 млрд.‚ из которых 60% будут направлены в регионы. В результате проведения намеченных мероприятий по развитию регионов в течение пяти лет предусматривается создание 600 тыс. рабочих мест. Среднемесячный уровень зарплаты увеличится в 3‚1 раза.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ НАЧАЛ ПУБЛИКОВАТЬСЯ НОВЫЙ ЖУРНАЛ ПО НЕДВИЖИМОСТИ

Day.az, 02 марта 2004 г. Вышел в свет первый номер журнала "El-OBA"‚ посвященный недвижимости и строительству. В журнале содержится информация о новостроящихся домах‚ предлагаются сведения о всех новостройках Баку‚ с указанием адресов‚ квадратуры квартир‚ стоимости и т.д. В этом издании можно прочитать о новейших строительных материалах и способах их применения. Есть статьи с практическими рекомендациями для тех‚ кто строит и ремонтирует. Издатели "El-OBA" предоставили слово также и экспертам в области строительства. В первом номере журнала помещены материалы о "бесхозной крепости" и грубых нарушениях в генеральном плане строительства города. На страницах журнала публикуются и другие материалы. К примеру‚ "Будут ли к Азербайджане землетрясения?" - делятся прогнозами ученые-сейсмологи. "Сколько стоит оснащение "умного дома"‚ - рассказывают специалисты в области охранных систем. "Как правильно оформить куплю-продажу недвижимости" - советуют юристы. Женщины могут получить информацию о новейших видах обоев для стен‚ правильном подборе занавесей и прочее. В журнале есть купоны на скидки при приобретении‚ скажем‚ мобильных телефонов‚ мебели...

Вернуться к оглавлению раздела

AZERCELL И BAKCELL НЕ ХОТЯТ СНИЖАТЬ ТАРИФЫ

24 Февраля 2004 - Day.Az. Тарифы на мобильную связь в Азербайджане остаются высокими‚ однако это связано с рентабельностью работы предприятий‚ оказывающих эти услуги‚ сообщил министр экономического развития Фархад Алиев. "Мы обращались некоторое время назад к операторам мобильной связи‚ совместным предприятиям Azercell Telecom и Bakcеll с просьбой о пересмотре тарифов‚ - отметил министр. - Тогда они были снижены на 25%‚ вместе с тем и сейчас тарифы остаются высокими", сообщает ИА "Шарг". Собственно‚ непосредственного снижения стоимости каточек пользователей систем "Сим-Сим" и "Джин-карт" (Azercell и Bakcell соответственно) не произошло. Были увеличены количества загружаемых пользователями контуров при покупке карточек по прежним номиналам. Кроме того‚ Azercell счел снижением тарифов предоставление 50% скидки при пользовании телефоном ночью. Ранее Ф.Алиев говорил‚ что с приватизацией компаний сотовой связи цены на их услуги будут снижаться. СП Bakcell уже приватизировано‚ долю государства в нем выкупил соучредитель - компания GTIB‚ но тарифы на предоставляемые услуги не изменились. Вероятно‚ решение надо искать не в приватизации‚ а предоставлении лицензии новым операторам‚ которые могли бы существенно повлиять на рост конкуренции. В свою очередь‚ увеличилось бы количество различных пакетов связи и новые предложения по тарифам‚ чтобы привлечь пользователей. Сейчас же‚ очень многие эксперты склонны думать‚ что два сотовых оператора уже давно находятся в сговоре и создают фактическую монополию на сотовую связь в Азербайджане. Глава МЭР также заявил‚ что необходимо рассмотреть тарифы не только операторов мобильной связи‚ но и других компаний‚ оказывающих услуги по связи в Азербайджане. Это касается совместных предприятий‚ сказал он.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

С АПРЕЛЯ ЖИТЕЛИ БАКУ БУДУТ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕКАНАЛ "КУЛЬТУРА". Об этом сообщил уволенный директор ПО "Телерадио" Раджаб Абдурахманов

Газета Эхо, 2 марта 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. В субботу, 28 февраля в производственном объединении "Телерадио" Министерства связи и информтехнологий состоялось совещание с участием нового министра Али Аббасова, сотрудников телевышки и Госуправления по радиочастотам. Его результатом стало объявление об отставке с должности директора ПО "Телерадио" Раджаба Абдурахманова. Временно исполняющим обязанности назначен главный инженер "Телерадио" Ильхам Ахадов. В официальном пресс-релизе министерства по этому поводу сказано, "в последнее время наблюдалось вещание телесигналов некоторых иностранных государств, и в особенности Армении, на территории ряда районов страны, что вызвало протесты со стороны местных жителей". Министр заявил, что "результаты мониторинга, проведенного в последние дни специалистами в ряде районов страны, еще раз подтверждают, что в эфирном пространстве нашей республики продолжается незаконное вещание некоторых телеканалов Армении". А.Аббасов дал указание провести все необходимые мероприятия по исправлению этой ситуации. Вместе с тем министр выразил сожаление, что до сих пор не были учтены рекомендации международных структур и не использованы местные возможности для урегулирования проблемы вещания каналов соседних государств в Азербайджане и азербайджанских телеканалов на территориях соседних стран. "Исходя из того, что до сих пор не были найдены пути урегулирования этой и других проблем, министр оценил работу ПО "Телерадио" как неудовлетворительную и освободил от занимаемой должности директора ПО Раджаба Абдурахманова", отмечено в пресс-релизе. Али Аббасов заявил также, что с целью урегулирования создавшихся проблем в области вещания в ближайшее время будут проведены совместные обсуждения с Организацией регионального сотрудничества, действующей в рамках СНГ.

Сам Раджаб Абдурахманов причины своей отставки прокомментировал "Эхо" следующим образом: "У нас было ликвидировано Министерство связи, где я работал с 1995 года. Теперь создано новое ведомство с новым министром. Он хочет произвести некоторые изменения, назначить новых людей. Мне тоже предложат на выбор ряд должностей в министерстве, завтра (сегодня. - Р.О.) мы будем решать этот вопрос". Именно Р.Абдурахманов последние годы занимался вопросами вещания иностранных телеканалов в Азербайджане. Интересно, кому теперь будет поручено урегулирование этих важных для общественности проблем. Экс-директору "Телерадио" это неизвестно. "Новый министр хочет решать эти вопросы по-своему, но как - пока неизвестно. Наверняка для этой цели будет найден новый человек".

- На прошлой неделе вы говорили, что в ближайшее время в Азербайджан должен быть прислан договор о трансляции телеканала "Россия" на 2004 год. Он уже прибыл?

- В четверг мне звонил председатель ВГТРК Олег Добродеев. Он сказал, что этот документ согласовывается между разными отделами телерадиокомпании. Затем он будет подписан российской стороной и сегодня-завтра поступит в Баку.

- Между Москвой и Баку были разногласия по платным тарифам за распространение сигнала "России". Этот вопрос решен полностью?

- Да, мы договорились о смешанных тарифах. Оплата услуг "Телерадио" за первый квартал (январь-март) 2004 года будет вестись по тарифам Азербайджана. Начиная со второго квартала (1 апреля), работа двух наших мощных передающих телестанций (в Баку и селе Ивановка Исмаиллинского района) будет оплачиваться по азербайджанским тарифам, а нескольких мелких станций в районах - по российским расценкам.

- В прошлом году ВГТРК перечислила Азербайджану средства и за распространение сигнала канала "Культура". Как решено разобраться с этим долгом? Эти деньги будут учтены при выплате денег за вещание "России" в этом году?

- У меня по этому поводу несколько раз были на приеме представители посольства РФ в Азербайджане. Мы с ними все обговорили, и я объяснил, что во втором квартале прошлого года вместо начала вещания "Культуры" в Баку мы наладили распространение сигнала "России" в Загатальском районе. Там у нас на границе с Грузией есть передающая станция "Танахчи". К нам было много обращений от жителей того региона с просьбой начать трансляцию "России". И мы тогда договорились с руководством ВГТРК, что пока в 2003 году вместо "Культуры" будем показывать "Россию" в Загатале. Это вещание продолжается там до сих пор, причем этот сигнал смотрят и в приграничных азербайджанских селах Грузии.

- Что будет с вопросом "Культуры" дальше?

- Во время недавних переговоров в Москве мы договорились сохранить трансляцию "России" в Загатале и со второго квартала начать вещание "Культуры" в Баку. То есть, с руководством ВГТРК была достигнута договоренность, что в Баку будут вещаться "Россия", "Культура" и Радио России. Эти положения должны быть закреплены в договоре на этот год, который мы сейчас ждем из России. Этот договор может поступить на днях. Вот, согласно этому соглашению, мы и будем вещать "Культуру", а ВГТРК оплатит нам работу 1-киловаттного передатчика, который мы подключим для этой цели. Это отвечает также межгосударственному азербайджано-российскому соглашению, заключенному несколько лет назад.

Кроме того, сообщил Абдурахманов, на днях ему звонили и с "Первого канала". "Мне позвонила гендиректор "Первого канала - международной сети" Елена Резникович. Она сообщила, что сейчас готовится к приезду в Баку. Здесь у нее пройдут встречи, и после 15 марта долг "Первого канала" будет закрыт либо путем поставки технического оборудования, либо перечисления денег. Она хочет приехать посмотреть, как в Баку вещается "Первый канал", какие возможности есть у "Телерадио".

Вернуться к оглавлению раздела

ПОЛИЦИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЗАЩИЩАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ АДВЕНТИСТОВ ОТ УГРОЗ

Day.az, 02 Марта 2004. Местная полиция отказалась защищать адвентистского пастора из азербайджанского города Нахичеван, которому агрессивно настроенные местные жители неоднократно угрожали изгнанием из общества и даже смертью. Кроме того, известно, что они упоминали и о расправе над прихожанами его церкви, сообщают российские СМИ религиозной тематики. "Люди постоянно звонят и приходят прямо ко мне домой, угрожая мне и моей семье, но власти отказались предпринять какие-то меры и защитить нас", - сообщил службе новостей "Форум 18" пастор Халид Бабаев. Мусульмане заявили, что если пастор проведет хотя бы еще одно богослужение, толпа соберется и атакует его дом. Когда после очередного визита таких "доброжелателей" пастор обратился за помощью к полиции, он столкнулся с холодным равнодушием местных властей. Он рассказал, что местный полицейский Мусса, который даже не назвал свою фамилию, отказался разговаривать с ним по телефону, тогда как еще один сотрудник полиции Ашраф (фамилия также неизвестна) тоже не изъявил желания ему помочь. "Мы не можем предложить вам никакой помощи. Мы не можем стоять и охранять каждую дверь и прослушивать все телефонные звонки", - заявил в ответ уставшему от постоянных угроз пастору представитель охраны правопорядка. Когда 25 февраля работники службы "Форум 18" обратились в главный офис полиции с целью получения информации об инциденте, двое сотрудников полиции, один за другим, категорически отказались обсуждать с ними эту тему. В свою очередь, Идрис Аббасов, глава местного филиала Государственной Комиссии по работе с религиозными организациями, сообщил, что слышал об угрозах, но не имеет полной информации. "Когда я получу ее, я сделаю доклад и поделюсь этим с вами, - сказал он "Форуму 18" 25 февраля. - Все религиозные организации имеют право молиться и собираться вместе, наша конституция это гарантирует. Полиция нужна именно для того, чтобы защищать закон и права человека". Ситуация пастора Бабаева до сих пор остается критической. Он очень беспокоится за жизнь своей жены и сына, и не уверен, безопасно ли будет проводить служения в следующую субботу.

Вернуться к оглавлению раздела

НАЙДЕНЫ НОВЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ИММУНОДЕФИЦИТА И РАКОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Но из тысяч препаратов клиническую проверку проходят считанные единицы

Газета Зеркало, 2 марта 2004 г. Автор - К.МЗАРЕУЛОВ. Несмотря на все успехи, достигнутые в различных областях медицины, онкологические болезни удается излечить лишь на ранней стадии. Наиболее известные методики позволяют в той или иной степени затормозить опасные процессы, запрограммированные на генетическом уровне. Между тем, этими болезнями страдает огромное количество людей. В середине-конце прошлого месяца Международная конфедерация детского рака, а также британская организация по изучению рака Cancer Research UK выпустили совместный доклад, приуроченнный к Международному дню детского рака - 15 февраля, в котором говорится, что свыше 200 тысяч детей во всем мире умирает ежегодно от раковых заболеваний, не получив не только лечения, но и элементарных болеутоляющих средств. Как показывают статистические данные, ежегодно по всему миру более 250 тысяч детей заболевают раком. Каждый пятый из них живет в развитых странах. Остальным не повезло родиться в развивающихся странах, где нет доступа к современному медицинскому обслуживанию. Согласно данным специалистов, 100 тысяч детей ежегодно умирает в Латинской Америке, Северной Африке и Индии из-за нехватки основных препаратов по лечению рака, и жизни многих можно было бы спасти. Конфедерация направила письмо генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с требованием принять необходимые меры.

Как отмечают эксперты, если добавить противораковые препараты к списку главных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, то цены на них упадут, и лечение в развивающихся странах станет доступнее. "Эти дети имеют право на жизнь, - сказал Джефф Сакстер, вице-президент Международной конфедерации детского рака. - Они могли бы выжить, если наш призыв найдет поддержку у Кофи Аннана и правительств стран мира". Профессор Тим Иден из Cancer Research UK добавляет, что даже небольшое количество денег может значительно изменить ситуацию к лучшему. "Существует мнение, что лечение рака - дело дорогостоящее. Но для лечения некоторых видов рака достаточно мизерной суммы в 30 долларов", - говорит он. В медицинских лабораториях энергично ведутся поиски средств борьбы с такими страшными болезнями, как рак и СПИД. Сообщения о создании новых лекарств приходят буквально каждый день. Так, на днях правительство США одобрило лекарственный препарат под названием авастин, предназначенный для борьбы с раком. Принципы его действия названы принципиально новым: авастин должен продлить жизнь тех, кто страдает раком толстой кишки на последних стадиях. Врачи не исключают, что речь идет о значительном прорыве в борьбе против рака. От всех других препаратов авастин отличает то, что его действие направлено на прекращение притока крови к раковым опухолям.

Препарат должен предотвратить образование новых кровеносных сосудов - таким образом, к опухоли не будет поступать кислород и другие питательные вещества, необходимые для ее роста. Как сказано в заявлении правительства США, новое лекарство стало первым препаратом, который действительно приостанавливает рост опухоли. Пока авастин используется для лечения пациентов, страдающих раком толстой кишки на поздних стадиях. Клинические испытания показали, что препарат продлевает жизнь серьезно больных пациентов в среднем на пять месяцев. Компания-разработчик лекарства заявляет, что теперь надо выяснить, как авастин может быть полезен в борьбе с другими часто встречающимися видами рака - такими, как рак груди или легких. Если химиотерапия убивает все делящиеся клетки по всему телу и вследствие этого приводит к серьезным побочным эффектам, то новый подход выделяется тем, что лекарство бьет только по самим опухолям, не оказывая вредного действия на соседние здоровые органы. Продолжаются исследования также и в области борьбы против иммунодефицита. Буквально на днях американские исследователи Института рака им. Дана и Фарбера в Бостоне и Гарвардской медицинской школы объявили о серьезном успехе в этом направлении. Белок под названием TRIM5-альфа, судя по всему, является частью врожденной иммунной системы животных, которая ищет в организме вирусы и блокирует их болезнетворные возможности. У человека вырабатывается вариант белка TRIM5-альфа, который на 87 процентов идентичен белку обезьян, однако не способен противостоять СПИДу. Ученые надеются найти способ модифицировать человеческий белок или использовать для лечения и профилактики белок, взятый у обезьян.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони С.Фаучи говорит, что данное открытие позволяет лучше узнать цикл развития ВИЧ и "открывает новые пути лечения на ранних стадиях заражения ВИЧ, до того как вирус укоренится в организме". Открытие является результатом почти десятилетней работы по изучению причин, почему ВИЧ, вирус иммунодефицита человека, который вызывает СПИД, заражает одних животных и не заражает других. Ученых давно интересовало, почему некоторые обезьяны, например, макаки-резус, бабуины и мангобеи не заболевают СПИДом. Было ясно, что в организме у обезьян вырабатывался какой-то мощный фактор, блокирующий вирус иммунодефицита. Ученые совершили поистине героические усилия, выделив ген, ответственный за производство этого защитного фактора, из 40 тысяч других генов обезьяны. Это напоминало поиск иголки в стоге сена, говорят ученые. Они составили базу данных по всем 40 тысячам генов. Затем каждый ген был помещен в человеческие клетки, которые в обычных условиях легко подвергаются заражению ВИЧ. Ученые подвергли клетки заражению ВИЧ-инфекцией и наблюдали за результатом. Для того, чтобы отличить больные клетки от тех, которые остались незараженными, ученые особым образом "пометили" и отслеживали вирус, испускающий зеленый флуоресцентный свет. Одна из культур оказалась особенно устойчивой. Оказалось, что клетки, несущие ген, ответственный за производство протеина TRIM5-альфа, не подвергались заражению, вне зависимости от интенсивности воздействия вируса. Они оставались темными. Ученые говорят, что еще предстоит выяснить, как работает белок и существуют ли его варианты у людей, которые могут защищать от СПИДа. В будущем TRIM5-альфа поможет разработать методы лечения и профилактики СПИДа.

Несколько раньше в этом году врачи клиники Института медицинских исследований при Токийском университете приступили к испытаниям новой вакцины против ВИЧ-инфекции. На данном этапе вакцина предназначена для лечения только японских больных. Если вакцина, созданная для японцев, имеющих генетически схожие иммунные клетки, даст ожидаемые результаты и найдет практическое применение, это значительно сократит финансовое бремя и физические страдания ВИЧ-инфицированных, которые вынуждены принимать дорогостоящие лекарства, чтобы предотвратить развитие СПИДа. На данном этапе ВИЧ-инфекция проявляет устойчивость к атакам иммунной системы, которая обычно уничтожает болезнетворные микроорганизмы в организме человека. Сотрудники клиники, возглавляемой профессором Айкити Ивамото, соединили здоровые иммунные клетки, взятые у носителей ВИЧ-инфекции, с отдельными сегментами вируса ВИЧ, взятого у тех же носителей. После того как иммунные клетки начали воздействовать на вирус ВИЧ, они были вновь введены в организм носителя ВИЧ-инфекции. Врачи разработали метод, позволяющий иммунным клеткам нападать на вирус ВИЧ и уничтожать его. Они синтезировали семь пептидов - органических веществ, состоящих из аминокислотных остатков, которые поражены вирусом ВИЧ, но на них способны оказывать воздействие иммунные клетки. Во время клинического испытания носители ВИЧ-инфекции принимали три стандартных антивирусных препарата и каждые две недели делали прививку новой вакцины. Больным были сделаны в общей сложности шесть инъекций. Теперь в течение двух лет врачи будут наблюдать, насколько вакцина снизит воздействие вируса ВИЧ и воспрепятствует развитию СПИДа. Сохраняется надежда, что эти и другие исследования в скором времени приведут к созданию эффективных средств лечения.

Мы обратились за комментариями к врачу-онкологу, доценту кафедры хирургических болезней III, кандидату медицинских наук Нурмамеду Шихмамедову, который уточнил, что ежегодно в мире проходят клинико-экспериментальные испытания около 10 тысяч противоопухолевых препаратов. Из этого количества не более двух препаратов внедряются в клиническую практику. Все применяемые в настоящее время противоопухолевые препараты имеют свойство разрушать злокачественные клетки, или приостанавливать их рост. Фактически все они избирательно действуют против опухолевых клеток. По своей природе противоопухолевые химиопрепараты имеют гормональное или растительное происхождение. Различные препараты применяются на разных стадиях лечения: перед хирургической операцией, после операции, в виде комплексного лечения или самостоятельно. Есть препараты, которые применяются отдельно для лечения опухолевых процессов в тех или иных органах. Что касается конкретно авастина, то вполне возможно, что он успешно пройдет испытания в передовых странах. В таком случае он будет утвержден Международным фармацевтическим бюро и Противораковым союзом Всемирной организации здравоохранения, после чего через 2-3 года он появится и у нас. Такие медикаменты поступают в Азербайджан либо через аптечную сеть, либо в виде гуманитарной помощи. Многие из этих препаратов являются дорогими, но есть и доступные по цене. Н.Шихмамедов отметил также, что последние противоопухолевые препараты имеют более широкий спектр действия. Что касается средств борьбы против иммунодефицита, Н.Шихмамедов сказал, что все найденные до сих пор препараты повышают иммунитет. Более радикальное лечение будет возможно, когда ученые найдут эффективные средства против возбудителя вируса иммунодефицита.

Вернуться к оглавлению раздела

N'EVERGREEN И "А-СТУДИО" в грандиозном шоу-проекте Since You've Been Gone во Дворце "Республика"

Газета Эхо, 2 марта 2004 г. Автор - И.АСАДОВА. Давно отечественные шоу-воротилы не баловали бакинцев гастролями европейских звезд. Да и не всегда удается благополучно завершить проекты даже с российскими исполнителями. Но, похоже, ситуация начинает меняться, и подтверждением тому может служить приезд в Баку популярной датской команды N'evergreen, прогремевшей на всю Европу своим хитом Since you have been gone. Радость от этой новости можно умножить на два, так как на одной сцене во Дворце "Республика" с датчанами будет выступать и российская группа "А-студио". Удивляться тут нечему - ведь совсем недавно произошло событие, которого ждали поклонники обновленного состава "А-студио" - свадьба вокалистки группы Полины Гриффис и Томаса Кристиансенса - солиста NEvergreen. Творческий союз перешел в личный, хотя ни Томас, ни Полина никогда и не отрицали своих "теплых взаимоотношений". Поклонники очаровательной Полины долго не могли прийти в себя после известия о ее замужестве.

Кстати говоря, со свадьбой произошла некоторая спешка. Первоначально венчание планировалось в апреле. Неожиданно Полина вспомнила, что весной у них с Томасом совсем не будет свободного времени: выступления, гастроли, а потому, находясь у мамы в Нью-Йорке, она позвонила своему звездному жениху, и тот, немедля, прилетел... с обручальными кольцами. Венчание состоялось в одной из православных церквей в США. При венчании присутствовали мама Полины и самые близкие друзья. А вскоре поздравить молодоженов смогут и бакинские фанаты обоих коллективов. Право, трудно сказать, кого наша моложежь жаждет увидеть больше - "А-студио", которую после ухода Батырхана Шукенова многие перестали воспринимать как группу, или же мегапопулярных (особенно в России) NEvergreen с их стопроцентными хитами Every time (I see your smile) и Since you have been gone... Кстати, в одноименном клипе "зеленых" снялась Полина.

Считается, что прославила группу на весь мир песня Every time (I see your smile). Написал ее Томас, причем писал о девушке, которая якобы существует, но ему еще не встретилась (уже встретилась!). Весьма необычна этимология слова "nevergreen". Своеобразная игра слов: в английском языке есть понятие "evergreen", - "вечно зеленый", которое на музыкальном слэнге означает "вечно юная песня", то есть песня, которая популярна во все времена. Ребята из группы подумали и решили, раз есть evergreen, так почему же не быть nevergreen. N'Evergreen - это прежде всего Томас Кристиансен, обладатель романтичного голоса, таланта и типично скандинавской внешности.

Он - автор песен и главное, а подчас даже единственное действующее лицо проекта. Хотя начинался N'Evergreen как дуэт - Томас сочинял и играл вместе со звукорежиссером и сопродюсером Якобом Йохансеном. "Поначалу мы хотели назваться evergreen (вечнозеленый), но позже решили, что это не совсем соответствует стилю и вообще больше похоже на Фрэнка Синатра. Поэтому родилось слово nevergreen (никогда не зеленый). Думали даже сделать And nevergreen, но потом сократили and до n', подобно тому, как это получается в слове rock'n'roll, - рассказывает Томас.

Сотрудничество же "зеленых" с "А-студио" началось несколько лет назад. Не раз команды выступали в совместных программах, при этом каждая группа оставалась "сама собой". Однако это не означает, что не существует совместного творчества "студийцев" и "зеленых". Есть дуэтные композиции, а одно из последних творений из этой серии - песня Томаса Just another love song, которую он исполняет с Полиной. Недавно датский музыкант признался, что у него имеется множество песен для Полины, которые мы услышим в самое ближайшее время. Что до концерта в Баку, то уже сейчас практически нет сомнений, что он будет иметь большой успех. Важно отметить, что именно здесь группы намерены представить свои новые творения, в числе которых будет и абсолютно новый дуэт от звездной парочки "Томас+Полина".

Вернуться к оглавлению раздела

НЕПОБЕДИМЫЙ ГЕРОЙ НЕПОБЕДИМОЙ ОПЕРЫ. Состоялась триумфальная премьера главного произведения национального музыкального искусства

Газета Зеркало, 2 марта 2004 г. Автор – JOKER. О том, что народу нужна свобода, писали и говорили многие, но лишь у Узеира Гаджибекова азербайджанский народ запел о свободе устами главного героя всего тюркского мира наиболее ярко. Увертюра к этой опере стала музыкальным символом свободы нашей страны, но образ Кероглу - героя-победителя - никак не мог вернуться на нашу сцену. Причина ясна - искусство не может лгать, и пока у народа отсутствовала реальная надежда на победу над врагом, захватившем нашу землю, такой герой не мог появиться. В стране произошли перемены. В Азербайджан пришла новая весна, и с победой молодости в политике, победила она и в культуре. Новый исполнитель главной партии в короне азербайджанского музыкального искусства - в опере "Кероглу" - пришел на нашу сцену. Приход Ульви Гылынджа, этого нового исполнителя партии Кероглу - плод сотрудничества Государственного театра оперы и балета и продюсерского центра "Бакинская осень". И вот воскресным вечером состоялось, наконец, долгожданное возвращение героической оперы народа, соскучившегося по СВОИМ героям, на нашу оперную сцену. Мне повезло сидеть на этом спектакле рядом с человеком, который видел ВСЕХ исполнителей этой партии с тех пор, как эта опера была написана, начиная с великого Бюль-Бюля... Вообще мне повезло родиться сыном этого человека. В отличие от меня, ставшего критиком в азербайджанской журналистике в области культуры без соответствующего на то образования (но по праву азербайджанца, не умеющего молчать при виде и звуке ФАЛЬШИ), Абдулрагим Гаджиев - настоящий музыкант, преподаватель. И потому я составил эту рецензию, пользуясь его комментариями и отзывами на спектакль. Итак, первый акт. Уже с самого начала сцена поразила великолепием декораций и богатством массовки, реквизита и костюмов. Хор, претерпевший в начале этого сезона серьезные изменения, был просто великолепен в своем исполнении. Когда же появился и запел "новый" Ровшан - Ульви Гылындж, стало ясно - рождение Кероглу состоялось. Дальше - больше. Ульви "открывался" по мере исполнения, и когда во втором акте он появился на сцене, сидя на коне, с громадной булавой в руке, а затем исполнил знаменитую арию "Sevdim səni mən, ey Niqarım...", зал разразился неистовыми рукоплесканиями.

Отдельно следует сказать о танцах. В спектакле были восстановлены великолепные танцы, поставленные некогда Гямяр ханум Алмасзаде для премьерной постановки с Бюль-Бюлем. Артисты балетной труппы прекрасно исполняли танцы воинов Кероглу ("дялиляр") в сцене Ченлибель, балерины же украсили спектакль восточными танцами. И неописуемо хороша была солистка Алсу Гимадиева, которая уже не в первый раз доказывает, что является настоящим образчиком ВОСТОЧНОЙ балерины, способной передать весь артистизм и импрессию ориентального танца в классической балетной интерпретации. Новым открытием, сделанным на этой премьере, стал и Фарид Алиев, с большим актерским мастерством и прекрасным вокальным исполнением передавший образ Гамзы. Это всего лишь второй оперный спектакль с его участием, но при этом он смотрелся и слушался ничуть не хуже многих своих маститых партнеров, а артистизмом некоторых вполне превзошел. И6 конечно же, многократное "браво" Али Аскерову и Шахлару Кулиеву за поистине мастерское исполнение своих партий. Итак, спектакль состоялся. Но самое ценное в нем - это находка Ульви. И потому привожу комментарий дословно: "Замечательно, что руководство театра доверило именно этому мальчику исполнение Кероглу. Возможно, он несколько юн, но начинать надо именно сейчас, и тогда, через несколько лет, у нас созреет такой Кероглу, который послужит нашему оперному искусству много лет, и именно эта постановка впишется в историю азербайджанского оперного искусства, как лучшая!.."

Вернуться к оглавлению раздела

БАКУ ЗАНИМАЕТ ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО по качеству предоставляемых медицинских услуг

Газета Эхо, 2 марта 2004 г. Автор - Э.КУЛИЕВ. По сравнению с другими городами СНГ в Баку качество оказания медицинских услуг населению находится на самом низком уровне. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting. Эта структура обнародовала данные исследования об уровне жизни в 215 крупных городах мира. Согласно результатам исследований, список городов с высоким качеством медицинского обслуживания возглавляет Калгари (Канада). В первую десятку также входят города Оттава, Монреаль, Ванкувер, Берн, Цюрих и Женева. Между тем с результатами вышеуказанного исследования не согласны в Министерстве здравоохранения Азербайджана. Так, по словам главы пресс-службы вышеуказанной структуры Гамида Велиева, данные исследования не соответствуют действительности. Велиев сообщил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высоко оценивает уровень медицинского обслуживания в Азербайджане. Примером этому служит сертификат, выданный ВОЗ Азербайджану, как стране, где нет полиомиелита. "В нашей стране нет таких инфекционных заболеваний, как дифтерия и др. Все это свидетельствует о качественном медицинском обслуживании". Также, по словам Велиева, в нашей стране сокращено до минимума и распространение других инфекционных заболеваний. По его мнению, подобные отчеты не следует комментировать - у международных организаций вошло в обычай критиковать развивающиеся страны. "Примером высокого качества медицинского обслуживания является также деятельность Центральной клинической больницы. Эта больница занимает одно из первых мест среди аналогичных медицинских учреждений в СНГ. В Азербайджане стали проводить сложные хирургические операции. Среди них есть такие, проведение которых считается редкостью".

По мнению же заместителя председателя комиссии по социальной политике Айдына Мирзазаде, утверждения о том, что Баку занимает последнее место по качеству медицинского обслуживания преувеличены. Хотя, конечно, уровень медицинского обслуживания в столичных учреждениях оставляет желать лучшего. "Если сравнивать отечественные медицинские учреждения с европейскими, российскими или стран Балтии, то, безусловно, мы уступаем. Это связано с тем, что в этих странах сфера здравоохранения стала платной и предприниматели вкладывают в нее значительные средства. Но если мы станем сравнивать отечественные частные клиники, то я уверен, что некоторые из них не отстают от клиник других городов". По мнению Мирзазаде, практика развитых стран показывает, что медицина должна находиться в частной сфере. И размеры инвестиций, направленных на улучшение сферы здравоохранения, не должны уступать инвестициям, вкладываемым в промышленность. Депутат считает, что в Азербайджане такой процесс только начинается. "Если в стране будут работать только частные клиники, то многие неимущие не смогут обратиться к ним за лечением". По его мнению, необходимо учитывать, что хоть и медленно, но процесс перехода медицины на частную основу в Азербайджане уже идет, а сумма выделяемых бюджетных средств на сферу здравоохранения с каждым годом растет.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное