Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
4 марта 2004 г. Выпуск №39

Уважаемые подписчики! Напоминаю, что вы можете обмениваться мнениями по интересующим вас событиям и вопросам в жизни республики в дискуссионном листе «АЗЕРБАЙДЖАН – ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБЩЕСТВО». Для этого вам нужно подписаться на этот лист. Подписка и правила участия в листе доступны здесь: http://subscribe.ru/catalog/media.news.review.azmediadiscuss.

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ВИДИТ НЕОБХОДИМОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ САММИТА ПО ПРАВОВОМУ СТАТУСУ КАСПИЯ
ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ ПОСЕТИТ С ВИЗИТОМ АЗЕРБАЙДЖАН
УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ДЕЙСТВУЮТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
СНОВА О БАЗАХ
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ В ГРУЗИИ МОГУТ НАЧАТЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
ТЕРРИ ДЭВИС НЕ ВИДИТ ПРОГРЕССА В ПЕРЕГОВОРАХ ПО КАРАБАХУ
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ БЕЗ БОЯ ЗАНЯЛА НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ
5 МАРТА ЗАЧИТАЮТ ПЕРВЫЙ ПРИГОВОР
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ПРОШЛИ ТЕСТ НА ДЕМОКРАТИЮ

ЭКОНОМИКА

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН МОГУТ ПОДНЯТЬСЯ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВБ ОПТИМИСТИЧНО ОЦЕНИВАЕТ ШАНСЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ КАЗНАЧЕЙСТВЕ
ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРЕДЛАГАЮТ МЕСТНЫМ ВЛАСТЯМ РАЗРАБОТАТЬ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ
РЫБАКИ ТОНУТ НА БЕРЕГУ
BUSBANK ВЫДАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ КРЕДИТ
ИЗРАИЛЬСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ПРОЯВЛЯЮТ ИНТЕРЕС К АЗЕРБАЙДЖАНУ
GUNAYBANK УВЕЛИЧИВАЕТ АКТИВЫ И УСТАВНОЙ КАПИТАЛ

СОЦИУМ

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА ПОДОЖДЕТ ДО ОСЕНИ
БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ ИЛИ ЖУЛЬНИЧЕСТВО?
ХОЧЕШЬ СТАТЬ ГЕРОЕМ "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ"?
"КУЛЬТОВАЯ" ВЕЧЕРИНКА"ЭЛЕКТРОНИКОВ"
ТРИ ВЕЧЕРА ПАМЯТИ ВЕЛИКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИСКУССТВА
ПЛАТИТЕ МЕНЬШЕ - СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ
В ГРУППЕ "РАСТ" ДВЕ НОВЫЕ ВОКАЛИСТКИ
КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ НЕИМУЩИМ
НАШИ ФИГУРИСТЫ ОБОЙДУТСЯ В ДОРТМУНДЕ БЕЗ ОДИНОЧНИКА
ПУТЬ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ ПО ГАНДБОЛУ В ИСПАНИЮ

ПОЛИТИКА

ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ВИДИТ НЕОБХОДИМОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ САММИТА ПО ПРАВОВОМУ СТАТУСУ КАСПИЯ

Баку. 3 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев полагает, что пока нет необходимости в проведении саммита глав прикаспийских государств по урегулированию правового статуса Каспия. Об этом он заявил в Бакинском аэропорту после возвращения из Казахстана. "Сейчас надо продолжать работу на уровне экспертов", - отметил глава государства. "У нас с Казахстаном по данному вопросу нет никаких разногласий. Я там отметил, что если наши соглашения с Казахстаном и Россией будут взяты за основу, то в ближайшее время можно достичь всестороннего соглашения. Я считаю, что наши соглашения создают для этого прекрасные условия", - заявил И.Алиев. Он также отметил, что не обсуждал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым идею создания Антитеррористического центра прикаспийских стран. "Этот вопрос не обсуждался в рамках визита. Нам надо всесторонне изучить этот вопрос", - подчеркнул президент Азербайджана. В то же время глава республики заявил , что доволен итогами визита в Казахстан. "Мы обсудили широкий круг вопросов по двухстороннему сотрудничеству. Обсуждены реализуемые в энергетическом секторе проекты и дальнейшие перспективы. По всем вопросам наши мнения совпадают. Я очень доволен своими встречами", - сказал И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ ПОСЕТИТ С ВИЗИТОМ АЗЕРБАЙДЖАН

Тбилиси. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Грузии Михаил Саакашвили планирует 4 марта вылететь в Баку с двухдневным официальным визитом, сообщили в среду "Интерфаксу" в Госканцелярии Грузии. По информации источника в Госканцелярии, одной из основных тем переговоров в ходе предстоящего визита будет продолжающееся строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. М.Саакашвили намерен начать свой визит в Азербайджан с посещения могилы бывшего президента страны Гейдара Алиева, после чего состоятся его встречи с нынешним главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами. Президент Грузии вернется в Тбилиси 5 марта.

Вернуться к оглавлению раздела

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ДЕЙСТВУЮТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. По словам представителя партии "Народный РУХ Украины", объектом внимания СБУ была азербайджанская оппозиция. Посольство Украины от комментариев отказывается

Газета Эхо, 4 марта 2004 г. Автор - Н.АЛИЕВ. Служба безопасности Украины (СБУ) занималась в Азербайджане, Израиле и еще одной стране деятельностью, нарушаюшей законодательство об основах национальной безопасности Украины и закон о разведывательных органах Украины. С такими заявлениями выступили генерал СБУ, непосредственно получавший "незаконные" распоряжения, Валерий Кравченко и депутат украинского парламента Николай Томенко. По их словам, речь идет фактически о политической слежке. Между тем со слов представителей украинской оппозиции следует, что СБУ недопустимыми методами могла заниматься сбором информации, касающейся ... партии "Мусават". Несколько дней назад украинский генерал СБУ Валерий Кравченко, находящийся в Германии, передал депутату Верховной рады Украины Николаю Томенко 8 различных документов, компрометирующих украинские спецслужбы. Эти материалы глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко в свою очередь передал начальнику главного надзорного управления Генпрокуратуры Украины Владимиру Багенскому.

По сообщению украинских СМИ, ссылающихся на самого Томенко, эти документы содержат указание руководства украинских спецслужб, которые, по мнению Кравченко, противоречат законодательству Украины и статусу его как генерала СБУ и разведчика. Кравченко настаивал на необходимости рассмотрения данных документов Генпрокуратурой, поскольку генерал обеспокоен тем, что разведка превращается в инструмент слежки за оппозицией, а не занимается защитой национальных интересов Украины. Н.Томенко процитировал отрывки из некоторых документов. Например, в одном из них речь идет о том, что во время встречи лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко с руководителем представительства Европейской комиссии Норбертом Жустеном в ноябре 2003 года украинский оппозиционер предложил провести в декабре 2003 года в Киеве международную конференцию. В документе, переданном В.Кравченко Генпрокуратуре, речь идет о слежке и прослушивании телефонов. В документе, касающемся деятельности СБУ в Азербайджане, выражается недовольство тем, что Служба безопасности Украины несвоевременно и не в полном объеме получает информацию "относительно деятельности представителей украинских и иностранных политических, деловых и гражданских лиц". Вчера депутат Верховной рады Украины Николай Томенко провел в Киеве очередную пресс-конференцию по поводу возникшего скандала, который самым непосредственным образом затронул Азербайджан. Причиной встречи Томенко с журналистами стало решение Генпрокуратуры Украины, отказавшей в возбуждении уголовного дела по материалам генерала СБУ Кравченко.

Любопытно, что в то же время Генпрокуратура пригрозила украинскому депутату. "Если в материалах генерала СБУ Кравченко окажутся госсекреты и Томенко обнародует их, в отношении него будет возбуждено уголовное дело", заявил генпрокурор Геннадий Васильев ("Интерфакс"). И тем не менее на пресс-конференции Томенко распространил среди журналистов 4 инструкции из 8. Депутат лишь оговорился, что в одной из неоглашенных инструкций СБУ высказывала недовольство тем, что ее сотрудники в трех странах (в том числе и в Азербайджане) не отвечают надлежащим образом на запросы. Кроме того, в четвертом документе содержится еще ряд любопытных моментов: "...Обращаем внимание на необходимость осуществления постоянной работы, направленной на получение информации относительно ...приезда в страну вашего пребывания всех, без исключения, украинских делегаций, а также отдельных должностных лиц, действия которых за границей могут иметь отрицательное влияние на реализацию внутренней и внешнеполитической стратегии Украины. По вышеупомянутым фактам требуем своевременного и полного информирования отдельной справкой с помощью системы... в случаях предпосылок к возможным отрицательным следствиям - срочно в телефонном режиме... Кроме этого ориентируем вас на необходимость:

- обратить внимание на проведение мероприятий, которые задевают интересы Украины, в стране вашего пребывания представителями политических и деловых кругов, общественных организаций;

- активизировать работу среди украинской диаспоры с целью получения необходимой упреждающей информации в интересах обеспечения безопасности нашей страны и такой, что касается восприятия имиджа Украины в стране пребывания в контексте подготовки политической реформы, президентских выборов и другое".

"То, что информация о противозаконной деятельности Службы безопасности Украины стала достоянием прессы, конечно же, хорошо. Плохо то, что подобное вообще происходит и скандалы возникают не на ровном месте". Так, в интервью "Эхо" прокомментировали ситуацию в партии "Народный РУХ Украины", входящей в блок Ющенко.

- Вы имеете в виду, что за каждым откровением стоят документально подтвержденные факты?

- Да.

- Это касается и истории с генералом Кравченко?

- Конечно. Это все-таки генерал, уже не майор (несколько лет назад с похожими разоблачениями выступил майор Мельниченко. - Ред.). Словам Кравченко можно доверять.

- Какую информацию могла собирать Служба безопасности Украины в Азербайджане и кого СБУ могла прослушивать? У вас есть предположения?

- Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко подписал в прошлом году соглашения о сотрудничестве с грузинской и азербайджанской оппозицией. Саакашвили, который тогда ставил свою подпись, теперь стал президентом Грузии. После этого, например, Партия мусульман Украины осудила действия Ющенко и связи "Нашей Украины" с азербайджанской оппозицией. После выборов у вас были, скажем так, небольшие столкновения между оппозицией и властями. В этом чуть ли не обвинялась "Наша Украина". Так что работа на территории вашего государства могла вестись именно в этом направлении. Я имею в виду сбор информации о связях украинской и азербайджанской оппозиции.

...Между тем известно, что соглашение о сотрудничестве Виктор Ющенко подписал с лидером "Мусават" Исой Гамбаром. Сам глава блока "Наша Украина" в Азербайджан не приезжал. Значит, судя по словам, представителя Народного РУХа Украины СБУ могла собирать информацию о событиях внутри партии "Мусават" в надежде побольше узнать о совместных планах украинской и азербайджанской оппозиции. Вчера в посольстве Украины в Баку отказались отвечать на вопросы "Эхо". Не представившийся сотрудник украинского диппредствительства поинтересовался у корреспондента "Эхо", говорит ли он по-английски. Получив ответ, дипломат заявил: "No comments" ("Без комментариев").

Вернуться к оглавлению раздела

СНОВА О БАЗАХ. На Южном Кавказе предстоит тревожный год

Газета Новое время, 4 марта 2004 г. Автор – Заур Расулзаде. После небольшого перерыва вопрос размещения американских войск на Южном Кавказе опять встал на повестку дня. Вчера на пресс-конференции в Тбилиси лидер оппозиционной лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил, что, по его данным, грузинское руководство намерено разместить на территории страны 18-тысячный контингент американской армии. Он сказал, что в Грузию планируется направить американские части, находящиеся сейчас в Ираке. “В условиях, когда в Грузии находятся российские военные базы, в результате обязательно произойдет столкновение интересов России и США”, - заявил Нателашвили, отметив, что во время визита в Москву президент Грузии Михаил Саакашвили заверял российское руководство в готовности к военному партнерству, а во время визита в Вашингтон - в стратегическом военном союзничестве Грузии с США. “Нельзя совмещать несовместимое, и пора бы президенту и его команде определиться с внешнеполитическим курсом Грузии”, - подчеркнул Нателашвили, обвиняя нынешнюю грузинскую власть в отсутствии ясного внешнеполитического курса: “Полное отсутствие внешнеполитического курса у новых властей приведет к окончатель ному раздроблению Грузии”, - заявил он. До недавнего времени 15 тысяч американских военнослужащих планировалось разместить в Азербайджане, но противодействие таких стран региона, как Иран и Россия, пока отодвинуло эту перспективу. По сообщениям информированных источников, США собираются снова поднять этот вопрос где-то в апреле. О 15-тысячных войсках речь уже идти не будет - разговор возможен только о создании маленьких мобильных отрядов под предлогом защиты трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан.

По словам Михаила Александрова - руководителя Кавказского отдела Института стран СНГ, Азербайджан для США намного важней Грузии. Во-первых, через него можно контролировать Каспий, прежде всего трубопровод. США планируют разместить в Азербайджане базы электронного слежения, которые будут контролировать весь бассейн Каспия, Иран и Северный Кавказ. Во-вторых, Азербайджан соседствует с Ираном - главным звеном “оси зла”, провозглашенной нынешней американской администрацией. США вынашивают планы военной операции, для которой Азербайджан окажется идеальным плацдармом. Как видно, использование Пентагоном и странами НАТО военных объектов Азербайджана и Грузии будет продолжаться. Военные аэродромы и другие объекты военной инфраструктуры служили американским ВВС для проведения антитеррористических операций в Афганистане и в Ираке. В этом году США и НАТО планируют увеличить финансирование стран каспийского региона: так, в рамках программы “Зарубежное военное финансирование” США запланировали на 2004 год выделить 3,4 млн. долларов (2,5 млн. Азербайджану и 700 тысяч Туркмении). Эти деньги пойдут главным образом на закупки американского вооружения и военного оборудования. Хотя вашингтонская администрация в последнее время подвергает Азербайджан и Туркменистан активной критике за недемократичность методов государственного руководства, это не мешает ей укреплять эти страны в военном отношении. Не будет обделен и Казахстан: в этом году США продолжат финансировать государственные контракты в этой стране на сумму 2,9 млн. долларов. Уже с 1 января они приступили к программе модернизации казахстанского побережья Каспия. В рамках военной помощи США поставили казахстанской армии новые джипы “Хаммер”, транспортный самолет С-130 и четыре вертолета “Хьюи-2”.

Как видим, экспансия США в каспийский регион не только не ослабевает, но и усиливается. И если слова грузинского оппозиционера подтвердятся, то они войдут в противоречие со словами высокопоставленных лиц американской администрации. Так, министр обороны США Дональд Рамсфельд в ходе визита в Азербайджан в декабре прошлого года заявил, что “сегодня говорить о размещении мобильных войск преждевременно: консультации по данному вопросу с партнерами США по коалиции продолжаются, и концепция пока не приобрела законченного вида”. Фактически то же самое заявлял и госсекретарь США Колин Пауэлл 25 января на пресс-конференции в Тбилиси: что США не намерены создавать свои военные базы в Грузии, но будут продолжать подготовку грузинских военных по программе “Обучи и оснасти”.

- Мы не думаем о базах. Мы будем вести диалог с Грузией, но предположения, что США стремятся к созданию постоянных баз (в Грузии), некорректны, - подчеркнул Пауэлл.

Но мы не раз уже замечали, что у вашингтонских стратегов и дипломатов слова нередко расходятся с делами. Не так давно они уверяли весь мир, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, а по прошествии времени вынуждены были признать, что так и не нашли его. Вполне вероятно, что и на этот раз американцы всего лишь “наводят тень на плетень”, маскируя свои совершенно очевидные планы! По словам того же Михаила Александрова, как только Азербайджан позволит разместить у себя американские военые базы, это немедля поведет к ослаблению власти Алиева, а возможно, и к смене правящего режима. Так что регион вновь оказывается полигоном противоборства заинтересованных держав. И от сегодняшнего визита Михаила Саакашвили в Азербайджан и его переговоров с Ильхамом Алиевым сразу же после его поездки в Вашингтон будет зависеть многое: либо эти два президента возьмут курс на дальнейшее противостояние сверхдержав в регионе, либо найдут пути к демилитаризации региона. Впрочем, оба они зависимы от Вашингтона и потому на самостоятельное решение неспособны.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ В ГРУЗИИ МОГУТ НАЧАТЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА в связи с тем, что новая власть проводит кадровую политику, которая ничем не отличается от той, что была при Шеварднадзе

Газета Эхо, 4 марта 2004 г. Автор - М.БАГИРОВ. "Азербайджанцы в Грузии возмущены тем, что в списки кандидатов в депутаты на предстоящих парламентских выборах от правящей коалиции был включен всего один азербайджанец", - заявил "Эхо" прибывший на днях в Баку председатель одной из грузинских общественных организаций "Грузия - наша родина" Али Бабаев. Он сообщил о том, что правящая коалиция (представлена партиями "Национальное движение" (лидер - нынешний президент Грузии Михаил Сакашвили. - М.Б.) и "Объединенные демократы" (лидер - госминистр Зураб Жвания. - М.Б.)), оставив в стороне свои обещания трехмесячной давности о готовности привлекать к управленческому процессу квалифицированные кадры из числа азербайджанцев, проводит практически ту же кадровую политику, которая реализовывалась при Эдуарде Шеварднадзе. "Назначения на различные посты происходят по принципу "только свои", которые распространяются на друзей, родственников и т.д. Кроме себя они никого не признают, - отметил Бабаев. - С нами никто не хочет разговаривать. Азербайджанцы, владеющие грузинским языком, имеющие опыт законотворческой и хозяйственной деятельности, любящие свою родину, оказались никому не нужны".

При этом глава общественной организации обращает внимание на то, что в список кандидатов в депутаты от правящей коалиции включены пять армян. "А если добавить к этому числу еще и армян, изменивших свои фамилии на грузинские, то невольно приходишь к выводу о том, что новое руководство Грузии сознательно идет на обострение межнациональной обстановки в стране", - отметил Бабаев. Что касается предстоящих парламентских выборов, то глава общественной организации убежден, что их результаты будут сфальсифицированы. "Правящая коалиция установила полный контроль над избирательными комиссиями, так что результаты голосования предрешены", - полагает Бабаев. В таких условиях баллотироваться по мажоритарной системе (на самостоятельных началах. - М.Б.) не имеет смысла, отметил он. "Какие были выборы при Шеварднадзе, такие же будут и выборы при Саакашвили", - подчеркнул Бабаев. Он также отметил, что в связи с вышеизложенным направил в знак протеста обращение президенту Грузии Михаилу Саакашвили, госминистру Зурабу Жвании и спикеру парламента Нино Бурджанадзе. Глава общественной организации подчеркнул, что в случае, если отношение к азербайджанцам в Грузии не изменится, они вынуждены будут прибегнуть к акциям протеста. При этом Бабаев возлагает большие надежды на визит грузинского президента Саакашвили в Баку. "Надеюсь, что он послужит как дальнейшему углублению отношений между двумя странами, так и улучшению положения азербайджанцев в Грузии", - заключил Али Бабаев.

Вернуться к оглавлению раздела

ТЕРРИ ДЭВИС НЕ ВИДИТ ПРОГРЕССА В ПЕРЕГОВОРАХ ПО КАРАБАХУ

Газета Зеркало, 4 марта 2004 г. Автор - М.МАМЕДОВ. "Я давно хотел посетить Нагорный Карабах, однако в силу ряда обстоятельств осуществить это не представлялось возможным. Чтобы поехать в Нагорный Карабах, я воспользовался единственным путем - автомобильной дорогой из Еревана. Визит был необходим для приобретения полной информации о положении в регионе. Большая часть Лачина, Шуши и Ханкенди разрушена. Очень жаль, что я не смог попасть в Агдам. Но, по моим сведениям, и там имеются разрушения", - об этом заявил докладчик ПАСЕ по Нагорному Карабаху Терри Дэвис (Space). Касаясь переговоров между Азербайджаном и Арменией при посредничестве МГ ОБСЕ, Т.Дэвис заявил, что не увидел никакого прогресса в процессе урегулирования конфликта. "Однако я уверен, что обе стороны желают скорейшего разрешения проблемы", - отметил он. По словам Т.Дэвиса, сотни тысяч людей живут в положении беженцев, и, несмотря на перемирие, каждый месяц погибают солдаты и мирные жители. Докладчик ПАСЕ считает, что конфликтующие страны тратят большие средства на вооружение, в то время как экономика обоих государств нуждается в этих финансах.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ БЕЗ БОЯ ЗАНЯЛА НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, ОСТАВЛЕННЫЙ АРМЯНАМИ

04 Марта 2004 - Day.Az. Подразделения Вооруженных сил Азербайджана без боевых действий заняли населенный пункт Гырмызыкенд в Агдеринском районе. По сообщению пресс-службы Минобороны, армяне сами оставили этот населенный пункт некоторое время назад. Пока не известны мотивы этого поступка, пишет газета "Халг джебхеси".

Вернуться к оглавлению раздела

5 МАРТА ЗАЧИТАЮТ ПЕРВЫЙ ПРИГОВОР. Завершаются суды по делам 39 обвиняемых в связи с событиями 15-16 октября

Газета Эхо, 4 марта 2004 г. Автор - С.РЗАЕВ. В пятницу, 5 марта, в Суде по делам о тяжких преступлениях судья Абид Абдинбаев зачитает приговор первой группе лиц - семерым, обвиняемым в связи с событиями 15-16 октября 2003 г. Всего же на этой неделе в Суде по тяжким преступлениям завершились сразу пять процессов, по которым в качестве подсудимых проходят 39 заключенных. Сейчас судьи удалились для вынесения окончательного приговора. Известно, что на этой неделе запланировано вынесение приговора и на процессе под председательством Садраддина Гаджиева. Что же касается судов под председательством Тофига Пашаева и Рашида Магеррамли, то точная дата еще не определена. А как сообщил "Эхо" адвокат Мирисмаил Хади, на процессе под председательством судьи Фаига Гасымова приговор восьмерым подсудимым планируется огласить 9 марта. Как уже сообщало "Эхо", практически все подсудимые проходят по двум статьям УК АР- 220.1 (участие в массовых беспорядках) и 315.2 (оказание сопротивления представителям власти). Гособвинители потребовали для всех подсудимых от трех до семи лет заключения. Вчера, выступая на процессе под председательством Фаига Гасымова, адвокаты в один голос отмечали необоснованность обвинений. Как отметили адвокаты, их подопечные, если и виновны, то только лишь в незначительных нарушениях. Их, по словам адвоката Диляры Афрасиябовой, подсудимые совершили в состоянии общего психоза.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ПРОШЛИ ТЕСТ НА ДЕМОКРАТИЮ, СЧИТАЕТ ПОСОЛ США В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

03 Марта 2004 - Day.Az. Отношение властей к праву на свободу собраний и слова является показателем уровня демократии. Об этом заявил в интервью телеканалу ANS посол США в Азербайджане Рино Харниш. По его словам, власти Азербайджана не прошли данный тест, сообщает агентство "Росбалт". Ведущие местные телевизионные каналы, комментируя неожиданное заявление американского дипломата, сообщают, что это высказывание является проявлением политики двойных стандартов. В то же время оппозиционные газеты готовят материалы, где слова американского дипломата расцениваются как серьезный упрек Ильхаму Алиеву.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН МОГУТ ПОДНЯТЬСЯ. МВФ дает правительству две недели на размышления

Газета Зеркало, 4 марта 2004 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Представители Международного валютного фонда, следуя старой доброй традиции, проводят пресс-конференцию по итогам очередного раунда переговоров с правительством по выполнению взятых последним обязательств в сфере проводимых реформ (редко, но бывает, что МВФ уходит "по-английски"). Но на этот раз проведенная руководителем миссии МВФ Джоном Уэйкман-Линном встреча с представителями СМИ не вписывалась в рамки вышеназванных итогов. Так, глава миссии МВФ отметил, что целью настоящего визита является обсуждение четвертого обзора по программе сокращения бедности и содействия экономическому росту (PRGF). Как отметил Д. Уэйкман-Линн, миссия нашла понимание у азербайджанского правительства по ряду важных вопросов. И в начале встречи представители МВФ нарисовали картину благополучия в двусторонних отношениях. В частности, была оказана помощь правительству в подготовке долгосрочной стратегии использования доходов от нефти, которая после доработки в конце марта будет представлена на рассмотрение президенту Ильхаму Алиеву. "Главным остается то, чтобы нынешнее и будущее поколения Азербайджана смогли бы в равной степени пользоваться доходами от нефти, даже после того, как ее запасы будут истощены. Стратегия направлена на обеспечение использования доходов от нефти таким образом, чтобы это содействовало программе сокращения бедности и способствовало развитию ненефтяного сектора экономики и созданию новых рабочих мест", - отметил представитель МВФ. Особенно большие успехи представители МВФ наблюдали в Азербайджане в сфере законотворчества. Так, МВФ лестно высказался в адрес закона "О банковской системе", который недавно был утвержден парламентом. Неплохие отзывы получил и готовящийся законопроект о центральном банке. Представители МВФ выразили надежду на то, что Нацбанк в ближайшее время представит данный законопроект правительству, и он будет способствовать развитию банковской системы в Азербайджане, приведению банковских принципов в соответствие с международными стандартами.

На этом витание в облаках завершилось. МВФ вновь заявил о необходимости ускорения приватизации Международного банка Азербайджана (МБА). "Пока МБА остается монополистом и государственным банком, невозможно сформировать эффективную и конкурентную банковскую систему в Азербайджане. И банковский сектор не сможет служить эффективным источником финансирования частного сектора, особенно малых и средних предприятий (МСП). Урок, который мы извлекли из практики многих стран мира, заключается в том, что МСП являются главным источником роста рабочих сил. Поэтому без развития банковского сектора, который сможет поддерживать рост МСП, невозможно обеспечить рост числа рабочих мест, к которому стремятся правительство и президент", - отметил глава миссии. Но наибольшее расхождение во мнениях правительства и МВФ наблюдается по-прежнему в ценах на нефтепродукты. В первую очередь, несколько успокоим наших сограждан, цену на газ и электроэнергию поднимать в ближайшие годы никто не собирается. Об этом заявил Д. Уэйкман-Линн: "В настоящее время мы не обсуждаем тарифы на природный газ, электроэнергию. Этот вопрос правительство обсуждает со Всемирным банком (ВБ) для того, чтобы разработать эффективную систему социальной защиты. Мы также пока что не говорим о керосине и дизельном топливе. Здесь опять правительство считает, и мы поддерживаем это мнение, что необходимо разработать систему социальной защиты для бедных слоев населения, прежде чем можно будет скорректировать цены на керосин и дизельное топливо." Другие нефтепродукты, в том числе и бензин, уже попадают в поле зрения МВФ. "Речь идет практически обо всех остальных ценах на нефтепродукты - бензин, мазут, авиационное топливо и т.д. Правительство разделяет точку зрения МВФ, что важно обеспечить соответствие внутренних цен с ценами мирового рынка. Но каким образом они будут приведены в соответствие, пока точно не определено.

В частности, остаются нерешенными еще два вопроса. Во-первых, при разработке механизма приведения цен в соответствие с мировыми правительство пыталось обеспечить баланс двух важных аспектов. Первый - это эффективность, которая связана с исследованием цен на мировом рынке, и ликвидация субсидий, подразумевающая разницу между внутренними и внешними ценами. И второй - правительство не хотело бы подвергать экономику нестабильности, которая связана с результатами возможных частых колебаний на внутренние цены на нефтепродукты. Правительство думает о том, как сбалансировать два этих аспекта и по этому вопросу ведет обсуждение с МВФ. Второй вопрос, рассматриваемый правительством, - как скоро этот механизм может быть приведен в действие. По обоим этим вопросам правительство еще не готово принять окончательного решения. Таким образом, мы будем продолжать наше обсуждение с правительством по этим вопросам в течение ближайших двух недель", - заявил глава миссии. Итак, в случае, если азербайджанское правительство сможет договориться с МВФ в определенный двухнедельный срок, то, по словам Д.Уэйкман-Линна, предварительная дата заседания исполнительного совета МВФ для рассмотрения обзора выполнения программы назначена на 7 мая. На данном этапе Азербайджан сможет получить пятый транш по программе в размере 18 млн.долларов PRGF.

На вопрос корреспондента "Зеркала", что случится, если в течение двух недель не будет достигнута договоренность, представитель МВФ ответил: "Если мы не достигнем договоренности в ближайшие три недели, то провести необходимую подготовку будет невозможно. Если удастся достичь договоренности позже, то нам придется перенести дату заседания ИС и провести его через месяц или два". На другой вопрос "Зеркала": насколько увеличится цена на бензин в случае согласования сроков ввода механизма по доведению цен до мировых, представитель МВФ предпочел прямо не отвечать. "Расчеты пока не проведены, это будет зависеть от конкретного механизма, который выберет правительство. Мы провели наши расчеты на основе наших собственных рекомендаций, это пока ничего не означает, поскольку неизвестно, что конкретно сделает правительство".

Хотя в принципе механизм увеличения цен на нефтепродукты, в том числе и на бензин, скорее будет изменяться ежеквартально (в соответствии с внутренними и мировыми ценами на нефтепродукты), но при этом будет установлен лимит максимального изменения цен в квартал. Например, цены не могут повышаться более чем на 10% в квартал. Этот вариант более предпочтителен в глазах представителей МВФ. То есть немножко более частые, но в то же время ограниченные по размеру корректировки не приведут к шоковым потрясениям, считают представители МВФ. Одним словом, у представителей МВФ "лопнуло" терпение, и через СМИ до азербайджанского правительства доведено, что в течение двух недель они ждут механизма и сроков начала реализации программы по доведению цен на нефтепродукты до мировых. Иначе не стоит рассчитывать на очередной транш МВФ и улучшение имиджа страны, проводящей реформы, в глазах данной мировой финансовой структуры.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВБ ОПТИМИСТИЧНО ОЦЕНИВАЕТ ШАНСЫ АЗЕРБАЙДЖАНА НА УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ

Баку. 2 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Глава бакинского представительства Всемирного банка (ВБ) Ахмед Джахани оптимистично оценивает возможность увеличения объема кредитования Азербайджана со стороны ВБ в рамках трехлетней программы сотрудничества на 2003-2005 годы. "В настоящее время ВБ готовит план мероприятий, в который будут включены мероприятия, которые необходимо выполнить Азербайджану в рамках трехлетней программы. Если правительство выполнит все условия плана, то объем кредитования на 2003-2005 годы может увеличиться до $233 млн., тогда как по базовому (варианту - ИФ) Азербайджан получил бы $163 млн.", -заявил А.Джахани журналистам.

Вернуться к оглавлению раздела

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ КАЗНАЧЕЙСТВЕ

Газета Новое время, 4 марта 2004 г. Как стало известно “Туран”, в прошлую пятницу в министерстве финансов прошла коллегия, посвященная проблемам главного государственного казначейства (ГГК) Азербайджана. Министр финансов Авяз Алекперов рассказал о ходе работ, проводимых международным агентством развития Соединенных Штатов Америки (USAID) в рамках проекта об оказании технической помощи ГГК. Алекперов также указал на наличие проблем в работе ГГК. В частности, было отмечено, что бюджетные организации злоупотребляют расходованием бюджетных средств. Имеют место случаи, когда какая-либо бюджетная организация получала средства на оплату газа, хотя было известно, что в данном районе газоснабжение приостановлено. Основную вину Алекперов возложил на начальников районных финансовых управлений министерства финансов. Многим из них объявлены выговоры. В частности, жесткой критике подверглась работа финансового управления Сумгаита, а также министерства финансов НАР. Начальники финансовых управлений признали, что ими был допущен слабый контроль над расходованием средств государственной казны, и они уверяли руководство, что контроль над расходованием бюджетных средств будет ужесточен. Учитывая недостатки в контроле над расходованием бюджетных средств, Алекперов заявил о необходимости создания службы центрального аудита при ГГК. При этом он отметил, что аудиторы должны будут назначаться по зональному принципу. Вопрос организации службы центрального аудита казначейства минфин намерен решить в течении ближайших трех месяцев. Напомним, что в рамках проекта по оказанию технической помощи казначейства департамент финансов США выделил Азербайджану грант в размере 2,6 млн. долларов, а Всемирный банк под данный проект выделил льготный кредит в на 3 млн. долларов. Работы по установлению программного обеспечения ГГК должны завершиться до 18 октября 2004 года. В целом же работы по развитию казначейства должны завершиться спустя 15 месяцев.

Вернуться к оглавлению раздела

ПАРЛАМЕНТАРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЕДЛАГАЮТ МЕСТНЫМ ОРГАНАМ ВЛАСТИ РАЗРАБОТАТЬ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Баку. 3 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Для эффективной реализации госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджана в 2004-2008 годах местным органам власти необходимо разработать планы развития своих районов и административных центров. Такое мнение высказал председатель постоянной парламентской комиссии по экономической политике в стране Саттар Сафаров в среду в офисе правящей партии "Ени Азербайджан" на заседании "круглого стола". "Несмотря на то, что Баку занимает лишь 2,5% всей площади республики, в столице сконцентрировалась четверть всего населения страны, а также 80% всех хозяйствующих субъектов, 75% производственных мощностей и 90% капиталовложений", - сказал С.Сафаров. Он отметил, что "90% доходов госбюджета также формируются за счет столицы, а оставшиеся 10% приходятся на долю регионов, хотя, эта часть формируется за счет централизованных отчислений, и в дальнейшем поступает в бюджет в виде подоходного налога". "Данные факты в очередной раз свидетельствуют о том, что в экономике страны существуют значительная зависимость регионов от столицы, которую необходимо устранять. В этой связи одной из первоочередных задач должно стать сокращение бюджетных дотаций в регионы, удельный вес которых сейчас превышает $221 млн.", - сообщил он. В связи с необходимостью эффективной реализации госпрограммы в структуре министерства экономического развития создан Секретариат госпрограммы социально-экономического развития регионов, руководителем которого назначен начальник департамента по связям с общественностью Агаджан Ахмедов, а также созданы отделы регионального развития. В сферу деятельности секретариата входят контроль над реализацией госпрограммы, которое предусматривает развитие и восстановление деятельности производственных предприятий, необходимой для развития регионов инфраструктуры, создание новых производственных мощностей, рациональное использование местных природных и трудовых ресурсов, создание благоприятной инвестиционной среды, повышение качества предлагаемых в регионах услуг в социальном и коммунальном секторах. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств госбюджета, внебюджетных фондов, банков и небанковских кредитных организаций, Национального фонда поддержки предпринимательства, международных и иностранных кредитных организаций, а также путем привлечение инвестиций за счет потенциальных внутренних и внешних источников финансирования. Конечной целью госпрограммы является увеличение до 2008 года объема ВВП в 2,3 раза - с 35,3 трлн. манатов до 76,3 трлн. манатов, объема ВВП на душу населения - с $880 до $1578, удельного веса частного сектора в структуре ВВП с 73% до 85%, обеспечение ежегодного прироста производства во всех отраслях экономики на уровне 10-15%.

Вернуться к оглавлению раздела

РЫБАКИ ТОНУТ НА БЕРЕГУ. Конференция в Бакинском пресс-клубе

Газета Новое время, 4 марта 2004 г. Азербайджанская рыбная промышленность на сегодняшний день превращается в монопольную отрасль. Главным монополистом выступает председатель государственного таможенного комитета Кямаледдин Гейдаров. Об этом рассказали вчера на пресс-конференции нынешние и бывшие руководители рыбных предприятий ликвидированного в свое время государственного концерна “Азербалыг”. Как сообщил выступивший сначала от их имени юрист Эльдениз Искендеров, лица, стремящиеся взять полностью в свои руки рыболовную промышленность, предпринимают все для того, чтобы разорить предпринимателей, занимающихся рыбным промыслом. Концерн “Азербалыг” ликвидирован, как известно, в 2001 году. Тогда ставилась цель приватизации входящих в этот концерн предприятий. Эта работа была поручена министерству экономического развития. Коллективы предприятий подготовили необходимые документы и представили их министерству. Однако эти коллективы были оставлены в стороне от процесса приватизации. Их не допустили на открытые чековые и денежные аукционы. В результате предприятия рыбной промышленности попали в руки граждан, которые никогда прежде этим делом не занимались. Позже выяснилось, что контрольный пакет акций этих предприятий приобрели лица, близкие к компании “Каспиан Фиш”. Монополизация этой отрасли с помощью министерства экономического развития вызвала простой предприятий, в которых работали сотни рыбаков. Руководители рыбопромышленных предприятий возбуждали судебные иски. Их иск удовлетворил Хатаинский районный суд. Однако на стадии рассмотрения в апелляционном суде дело приобрело затяжной характер. По словам Эльдениза Искендерова, Кямаледдин Гейдаров монополизировал рыбопромышленную отрасль, прибегнув к помощи компании “Каспиан Фиш”. О многих подробностях этого процесса рассказали журналистам выступившие на пресс-конференции руководители рыбопромышленных предприятий. Айдын Султанов, владелец комбината “Хазарбалыг”, расположенного в селении Нариманабад Ленкоранского района, сообщил о том, что на предприятии работает 450 человек. В развитие предприятия вложены средства в размере 3,5 млн. долларов США. Сейчас есть возможность развернуть работу на 1000 рабочих мест. 90% отлова рыбы по республике и 60% заготовок икры осуществляет его комбинат. В процессе приватизации коллективу комбината досталось 15% акций. Остальная часть должна была быть продана на чековом аукционе. Однако этого не произошло. Позже стало известно о том, что 82% акций стали собственностью некоего Габуса Мамедова - лица, не имеющего никакого отношения к рыбной промышленности. Кто такой Габус Мамедов? Оказывается, он - родной дядя Кямаледдина Гейдарова. Председателем правления акционерного общества является Айдын Султанов. Он обратился с жалобой в Хатаинский районный суд. Суд принял решение об отмене результатов аукциона. Однако дальнейших подвижек по делу нет.

О том, что приключилось с их коллективом, рассказал журналистам Физули Талыбов, четыре года возглавлявший материально-техническую базу снабжения госконцерна “Азербалыг”. При приватизации базы все необходимые документы и госпошлина были представлены в министерство экономического развития. При этом никаких квитанций не выдали. Куда девались средства в размере 5 тыс. долларов США, неизвестно. Как заявили ему в департаменте приватизации минэкономразвития, проблему надо решать не с министерством, а с компанией “Каспиан Фиш”. Самого же Физули Талыбова сняли с работы, а директором базы назначили своего человека - Мехманшаха Гасанова, лица с темным прошлым. Теперь база вообще никак не связана с рыболовством. Здесь занимаются рыботорговлей. Совсем недавно новое начальство ликвидировало коптильный цех базы в поселке Зых, положив себе в карман 20 тыс. долларов США. На пресс-конференции выступили также руководители других рыбопромышленных предприятий - директор Ленкоранкого рыбоконсервного завода Сахавет Джебраилов, директор Худатского рыбзавода Гюльахмед Гюльахмедов, бывший директор Мингечаурского рыбзавода Рамиз Мамедов. Все они говорили о грубых нарушениях чиновников министерства экономического развития, усилия которых направлены на монополизацию рыбной промышленности страны. Рыбаки тонут на берегу, а Кямаледдин Гейдаров ловит рыбку в мутной воде...

Вернуться к оглавлению раздела

BUSBANK ВЫДАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ КРЕДИТ

03 Марта 2004 - Day.Az. 27 февраля этого года Объединенный универсальный акционерный банк (ОУАБ) оформил первый кредит, который предоставлен госпредприятию - АО "Azertunnelmertotikinti".В банке, также как и в АО отказались назвать условия кредита (сумму, процентную ставку и срок погашения), сославшись на конфиденциальность данной информации. В АО подтвердили факт получения кредита, отметив, что средства не будут направлены на финансирование какого-либо проекта. Как стало известно "Business" из информированных источников, данный кредит выдан на погашение задолженности АО по зарплате. На предприятии подчеркнули, что, "несмотря на выполнение различных заказов, до сих пор ему не выданы предусмотренные в госбюджете 1,5 млрд. манатов. И наличие огромной задолженности по зарплате с прошлого года вынудило пойти на привлечение кредита". Отметим, что согласно утвержденной банком "Процедуре кредитования", включающая вопросы процентных ставок по кредитам, сроков их погашения, залогового обеспечения, гарантиям и др. средства (в зависимости от уровня риска кредитов) предоставляются под 16-22% годовых. Срок погашения не должен превышать 3 месяцев. При этом приоритетными объектами кредитования являются предприятия, занимающиеся нефтегазодобычей и переработкой, производством химической, металлургической и машиностроительной продукции, а также оказывающие сервисные услуги для нефтегазовой отрасли. Помимо этого, кредиты могут выдаваться предприятиям транспорта, телекоммуникаций, строительства, сельского хозяйства и др. В качестве залога принимаются ценные металлы, недвижимое имущество, ценные бумаги, банковские гарантии, депозиты. В зависимости от группы риска кредиты будут предоставляться в размере от 40% до 100% от реальной рыночной стоимости залога. Отметим, что кредитный портфель ОУАБ должен составлять 1,55 млрд. манатов, т.е. 5% от уставного капитала банка (31 млрд. манатов).

Вернуться к оглавлению раздела

ИЗРАИЛЬСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ПРОЯВЛЯЮТ ИНТЕРЕС К АЗЕРБАЙДЖАНУ. Пакет из 11 предложений представлен отечественным предпринимателям

Газета Зеркало, 4 марта 2004 г. Автор - М.МАМЕДОВ. Вчера состоялось очередное заседание Каспийского интеграционного делового (нефтяного и сервисного) клуба (CIBC), объединяющего представителей бизнес-кругов Азербайджана. На этот раз оно было посвящено обсуждению возможностей установления деловых связей между азербайджанскими и израильскими предпринимателями. Перед началом обсуждений главный исполнительный директор CIBC Тельман Алиев поздравил новых членов клуба. Информацию о намерениях и предложениях израильских бизнесменов членам клуба представил руководитель экономического департамента Посольства Израиля в Азербайджане Рафаэль Аббасов. Он отметил, что в этой стране накоплен большой опыт развития ненефтяного сектора экономики, который может быть пригоден и для Азербайджана. По его словам, немало выходцев из нашей страны, проживающих в Израиле, желали бы иметь свой бизнес в Азербайджане. Не детализируя это желание, Р.Аббасов передал Т.Алиеву пакет из 11 предложений израильских деловых людей. Комментируя предложения, Р.Аббасов подчеркнул, что они касаются различных сфер экономики и производства и выразил надежду на взаимный интерес к сотрудничеству со стороны азербайджанских предпринимателей. Он напомнил членам клуба, что в начале января нынешнего года в Израиле побывали азербайджанские деловые люди, причем представляли они не только столицу, но и регионы страны. В настоящее время, подчеркнул Р.Аббасов, идет уточнение деталей будущих соглашений. В свою очередь Т.Алиев обещал Р.Аббасову, что члены клуба внимательно изучат предложения израильских предпринимателей и приложат максимум усилий в поиске партнеров для совместной деятельности

Вернуться к оглавлению раздела

GUNAYBANK УВЕЛИЧИВАЕТ АКТИВЫ И УСТАВНОЙ КАПИТАЛ

03 Марта 2004 - Day.Az. Активы акционерно-коммерческого Гюнайбанка по итогам января составили 62 663 млн. манат. По сравнению с показателями на начало года это составило рост на 2 594 млн. манат. В структуре активов на долю кредитного портфеля банка пришлось 55 520 млн. манат‚ что составило рост на 1 303 млн. манат. Депозитный портфель банка на начало февраля достиг 36 568 млн. манат‚ в течение месяца он увеличился на 3 838 млн. манат. Вклады населения из общего объема депозитов составили 33 018 млн. манат‚ увеличение за январь - 3 203 млн. манат. Балансовая прибыль за этот период составила 781‚5 млн. манат, сообщает ИА "Шарг". В банке также отметили‚ что в ближайшее время планируется провести заседание акционеров‚ на котором будут рассмотрены планы на текущий год и итоги прошлого года‚ которые сейчас проверяются местным аудитором. По завершению этой проверки будет принято решение о направлении прибыли‚ полученной за 2003 год (253 млн. манат) на погашение убытков прошлых лет. В целом убытки составляли 3 млрд. манат‚ из которых 300 млн. манат погашены за счет прибыли‚ полученной в 2002 году. Гюнайбанк довел Уставный капитал (УК) до 17 200 млн. манат‚ увеличив его за два месяца 2004 года на 700 млн. манат. Эмиссия на 2 млрд. манат (при номинальной стоимости одной акции в 20 млн. манат)‚ была зарегистрирована в Госкомитете по ценным бумагам в июле 2003 года. В августе 2003 года акционеры банка оплатили 500 млн. манат. Оставшиеся 800 млн. манат планируется внести до конца второго квартала текущего года. После размещения всех акций оплаченный УК банка будет доведен до 18 100 млн. манат (более $3‚6 млн.). Решение акционеров увеличить уставный капитал связано с планами расширить деятельность банка‚ количество и размеры выдаваемых кредитов‚ участие в финансировании крупных проектов и др. Еще одна причина увеличения УК - дальнейшие планы Нацбанка о доведении минимального размера УК банковских организаций до $5 млн. Сейчас этот лимит составляет $2‚5 млн. (12 млрд. манат).

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА ПОДОЖДЕТ ДО ОСЕНИ. В повестку весенней сессии парламента законопроект не попал

Газета Эхо, 4 марта 2004 г. Автор - Л.ТАРВЕРДИЕВ. 1 марта Милли меджлис Азербайджана утвердил план законодательной деятельности на очередную, весеннюю сессию. Согласно плану, в течение ближайших трех месяцев ММ обсудит и примет 26 законопроектов, подготовленных парламентскими комиссиями. В парламентских комиссиях и отделах аппарата ММ уже более двух лет готовится также законопроект "Об альтернативной службе". Между тем этот документ не будет обсужден в ближайшие три месяца - он не включен в план законодательной работы сессии. Как уже сообщало "Эхо", при вступлении в Совет Европы официальный Баку обязался к январю 2003 года утвердить закон "Об альтернативной службе". Законопроект предусмотрен для лиц, которые по своим религиозным и личным убеждениям отказываютя от службы в армии. Для них, соответственно, создаются условия для выполнения долга перед государством, однако вне армии. Парламент давно приступил к работе над документом. Текст законопроекта даже обсудили на парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны. В начале председатель этой комиссии, вице-спикер Зияфет Аскеров анонсировал, что законопроект будет обсужден на осенней сессии ММ в 2002 году. Затем сообщалось, что законопроект будет обсужден весной 2003 года. В конце весны было обещано, что документ обсудят осенью. В последние дни осени минувшего года вице-спикер З.Аскеров сообщил, что документ может быть обсужден до конца декабря 2003 года. Потом сообщалось, что документ будет, наконец, обсужден на весенней сессии 2004 г. Однако больше председатель комиссии никаких обещаний по "альтернативке" не давал. Причины более чем двухгодичной задержки тем более неясны, что законопроект, как сообщили нашему корреспонденту в ММ, практически готов к обсуждениям. Отметим, что право граждан на альтернативную службу зафиксировано в Конституции страны. Поэтому, затягивая обсуждение закона "Об альтернативной службе", депутаты фактически препятствуют реализации конституционного права граждан страны. На днях, как уже сообщало "Эхо", Центр демократического гражданского контроля над вооруженными силами Азербайджана отправил запрос в Конституционный суд. В нем содержится просьба дать разъяснения в связи с тем, почему не соблюдается заложенное в Конституции право граждан призывного возраста на альтернативную гражданскую службу...

Вернуться к оглавлению раздела

БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ ИЛИ ЖУЛЬНИЧЕСТВО?

Газета Новое время, 4 марта 2004 г. Как уже сообщалось, газораспределительное предприятие - “Бакгаз” пригрозил своим абонентам, что с 1 марта будет взимать задолженность за газ при содействии правоохранительных органов. Заместитель директора ПО “Бакгаз” Нусрет Гасымов сказал “Туран”, что на 1 марта дебиторская задолженность (ДЗ) “Бакгаз”а составляет около 400 млрд. манатов, из них 140 млрд. манатов приходится на население, которое оплачивает лишь 50% от стоимости потребляемого им газа (в бакинских селах - 12%). Хроническая проблема задолженности населения никак не может найти своего решения. Формально проблема неплатежа существует, но фактически ее может и не быть. Дело в том, что, по советской традиции, объемы поставок газа населению рассчитывается с “потолка”. АОЗТ “Азеригаз” определил среднегодовую норму на человека 30 кубометров газа в месяц или 360 кубометров в год, а в среднем одна семья из пяти человек, потребляет 1800 кубометров газа в год. Именно из этого расчета, с учетом газовых водонагревательных и отопительных приборов, складывается цифра 2 млрд. 283, 7 млн. кубометров потребления газа в год. Но выборочный опрос абонентов в различных частях Баку, которые имеют счетчики, показал, что в среднем одна семья потребляет в год порядка 500 кубометров газа, то есть в четыре раза меньше, чем считает “Азеригаз”.

Еще один немаловажный момент. Как уже отмечалось, голубое топливо подается под разным давлением в дома, и тем самым, не имеющие счетчики потребители в реальности потребляют неодинаковый объем газа, но платят одну и туже сумму. Например, данные счетчиков показали, что там, где газ подается с давлением в соответствии с нормативом (порядка 0,1-0,2 атмосфер), потребление газа семьей из четырех человек, в зимнее время составляет 50-60 кубометров в месяц, а в районе, где давление очень низкое (порядка 0,002 атмосфер) - 8-10 кубометров в месяц. Это означает, что “Азеригаз” взимает с абонентов, не имеющих счетчики, одинаковую сумму (с расчета 30 кубометров на человека) при совершенно неравномерных поставках газа. Это также является грубым нарушением прав потребителей. Правительство заявляет, что закупает газ для нужд населения в России. Однако расследование показывает, что население может быть полноценно обеспечено газом и светом за счет внутренних ресурсов. Согласно официальным данным, в 2003 году в Азербайджане было добыто 5 млрд. 167,5 кубометров газа. Реальная потребность населения в газе может составить 500-700 млн. кубометров газа в год. А потребность в топливе на годовое производство 10,5 млрд. кВт для населения (по официальным данным, именно такой объем электроэнергии был поставлен населению в 2003 году) составляет 2 млрд. кубометров газа и 80 тыс. тон мазута. Хотя, как показывает обзор электросчетчиков, потребление электроэнергии и соответственно использование топлива для производства электричества значительно завышено. Но это тема другого разговора.

Ответить на вопрос: “Какой объем газа потребляет население Азербайджана?” можно с большей точностью, обеспечив газовыми счетчиками всех абонентов. Пока установлено только 43 тыс. счетчиков. На установку счетчиков всем потребителям потребуется порядка 30 млн. долларов. Эта цифра складывается из расчета, что единица счетчика китайского производства стоит 27 долларов, а общее число абонентов (включая тех, кто не получает газ из-за отсутствия такового) достигает 1 млн. 120 тысяч. Российский счетчик стоит на 5 долларов дороже. Для оперативного внедрения счетчиков необходимо принять программу, как это сделали в Узбекистане. В этой стране принята программа оснащения газифицированного жилищного фонда приборами учета газа на 2002-2004 гг. Всего за это время запланировано установить 3,601 млн. газовых счетчиков. Программа успешно осуществляется. Финансирование поставок осуществляется за счет кредита китайского Eximbank. Кредит предоставлен на 10 лет, включая 4-летний льготный период, под 3% годовых.

Без повсеместного и оперативного внедрения счетчиков будут продолжаться спекуляции на тему объемов поставок газа. Например, по данным официальной статистики, в 2003 году АОЗТ “Азеригаз” реализовал внутри республики 4 млрд. 167,1 млн. кубометров природного газа, что больше показателя 2002 года на 10,1%. В том числе населению реализовано 2 млрд. 283,7 млн. кубометров (на сумму 81 млрд. 207,8 млн. манатов). Несмотря на такие заявленные огромные цифры, население повсеместно испытывает дефицит газа. Он или вовсе не поступает, или поступает с таким низким давлением, что его практически невозможно использовать для удовлетворения бытовых нужд. При этом “Азеригаз” обвиняет население в неуплате за поставленный газ. В 2003 году поступление в АОЗТ от реализации газа должно было составить 337 млрд. 953,1 манатов (67,6 млн. долларов). Однако, как утверждает АОЗТ, удалось собрать у потребителей 180 млрд. 560,8 млн. манатов (36,1 млн. долларов), что составляет 53,4% от стоимости потребляемого газа. Как утверждает “Азеригаз”, в 2003 году население оплатило только чуть более половины суммы за поставленный газ - 42 млрд. 542,7 млн. манатов или 52,4%. Опровергнуть или подтвердить эти данные может только счетчик. Например, счетчик премьер-министра Артура Расизаде уже опроверг расчеты “Азеригаза”. Премьер сказал журналистам, что после установления у себя на квартире газового счетчика стал платить в 10 раз меньше.

Вернуться к оглавлению раздела

ХОЧЕШЬ СТАТЬ ГЕРОЕМ "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ"? Прими участие в национальном фестивале

Газета Зеркало, 4 марта 2004 г. Автор – НУРЛАНА. Пару лет назад в разговоре с известной художницей Сабиной Шихлинской мы поднимали вопрос о проведении в Баку карнавального шествия. Как в Бразилии или в Венеции. Тогда о таком карнавале можно было только мечтать. Теперь же, стараниями работников Министерства культуры, жители нашего города смогут увидеть не только карнавальное шествие с верблюдами, но и в течение нескольких дней ближе ознакомиться со своей культурой и от души повеселиться. Потому что на наш город "надвигается" Национальный фестиваль, который планируется ежегодно проводить в Ичери шехер. Такой фестиваль готовится в рамках проекта по развитию общества, проживающего вблизи исторических и культурных памятников. Мы попросили рассказать о самых интересных идеях грядущего фестиваля специалиста по развитию общества Фирузу Султан-заде.

Сценарий этого национального шоу, которое состоится в конце мая, уже практически подготовлен - в него вошли как идеи организаций, так и жителей самого Ичери шехер. В итоге в многоплановый проект, рассчитанный на несколько дней (а в идеале - и на неделю), вошло около 80 самых разнообразных идей отдельных мероприятий в рамках фестиваля. Причем, по задумкам авторов, праздник будет проходить даже ночами. Например, планируется провести "Ночь мугама" - своеобразного марафона, когда гости столицы и местные жители смогут выйти в город и наслаждаться пением всю ночь. Для удобства "Ночь мугама" будет организована на площади, где расставят скамейки для зрителей, одновременно шоу будет транслироваться на большой экран, расположенный в другом конце Ичери шехер. Мугамный марафон станет основной частью музыкально-танцевальной программы фестиваля, которая предусматривает много интересных проектов. Поначалу работники Министерства культуры планировали простое выступление музыкально-танцевальных ансамблей, пока не была предложена идея непосредственного участия гостей фестиваля в праздничных мероприятиях: было решено разметить специальные площадки, где профессионалы будут обучать всех желающих национальным танцам. И хотя даже одна музыкальная часть программы могла бы вылиться в запоминающийся праздник, разработаны еще несколько направлений фестиваля, каждое из которых будет представлено красочными представлениями и конкурсами. Например, спортивно-состязательные мероприятия, где будут использованы национальные виды борьбы и состязаний. Если это направление праздника привлечет внимание молодежи и мужчин, то женщин более порадуют кулинарные конкурсы - местные мастерицы будут бороться за звание изготовителя "лучшей хончи". А еще в рамках кулинарно-съестного проекта будет организован "базар на колесах" и даже настоящий караван верблюдов, нагруженный сластями и более "серьезными" блюдами национальной кухни. Туристов и гостей столицы, наверняка, заинтересует проект "Гостиные дворики", когда дворы некоторых домов Ичери шехер откроются для посетителей, гости смогут ознакомиться с бытом, культурой и национальной едой, любезно предоставленной хозяевами. Пожалуй, ярмарка сувениров будет более всего интересна именно гостям города.

Как уже понятно, главной целью фестиваля является ознакомление жителей нашего города с их собственной историей и культурой, призыв задуматься о том, что мы теряем вместе с обликом застраиваемого Ичери шехер, поэтому в центре внимания будет Дворец Ширваншахов. Уже подготовлен сценарий театрализованно-тематической экскурсии по дворцу, где наиболее яркие представители династии Ширваншахов, одетые в специально сшитые костюмы, будут рассказывать об истории и своем вкладе в нее. Так что можно будет подойти к любому историческому герою и послушать его рассказ, задавать интересующие вопросы. И хотя маленьким жителям нашего города будет интересна большая часть проводимых мероприятий, организаторы позаботились о специальной детской программе, в которую, наряду с конкурсами, войдет интеллектуально-спортивная игра "Путешествие в Ичери шехер" - ребят разобьют на команды, и они пустятся на поиски "сокровища" по всему Старому городу. Будет отдана дань и истории кино XX века, ведь на улочках Ичери шехер был снят не один фильм. Правда, проект "Возвращение в прошлое" предусматривает работу только по двум картинами - "Бриллиантовая рука" и "Не та, так эта". Будет создана съемочная площадка, где профессиональные гримеры загримируют любого желающего хоть под Миронова, а настоящий режиссер подскажет, как наиболее убедительно падать. Так что гости фестиваля смогут не только почувствовать себя главными героями этих двух фильмов, но даже приобрести видеокассету с кадрами, изображающими себя, любимого, ловко вставленными в настоящий художественный фильм. Наиболее интересные моменты съемки будут показаны в конце фестиваля.

Конечно, успеть на все конкурсы и шоу, длящиеся почти в режиме нон-стоп, будет довольно трудно, поэтому организаторы обещают подготовить специальную фестивальную карту Ичери шехер, где будут обозначены дата, время и место проведения того или иного мероприятия. Так что каждый гость получит возможность из всего фестивального многообразия выбрать для себя самое интересное и успеть поучаствовать сразу в нескольких шоу, благо, расстояния в Старом городе небольшие.

Вернуться к оглавлению раздела

"КУЛЬТОВАЯ" ВЕЧЕРИНКА"ЭЛЕКТРОНИКОВ". Смекалка и фантазия бакинских ди-джеев не знает преград

Газета Эхо, 4 марта 2004 г. Авторы - Г.АХМЕДОВА, И.АСАДОВА. Не успела пройти неделя после веселого маскарада, организованного дружным братством ди-джеев промоутерской группы Tribal, как последние снова придумали нечто диковинное для нашей молодежи, устроив грандиозную электро-party в минувшие выходные. Музыкально-подвижное действие состоялось в клубе "Старая Англия", а название вечеринке было придумано весьма классическое, - "Культ", что немного странно и непрывычно для "электрических" тусовок Tribal. За "культовым" пультом в эти дни играли "пенсионеры" бакинского ди-джеинга, - Nemo и Rem, а также молодое, но уже достойно проявившее себя поколение музыкантов, - Fior, T2 и Looper. На одной из площадок клуба молодежь веселилась под ритмы электронных треков, а вот вторая площадка "Старой Англии" в тот вечер перестала быть танцевальной. Помещение было завалено подушками и пуфиками, на которых восседали уставшие от танцев любители "электроники" и под медленную музыку... курили кальян! В отличие от западных клабберов, восточные любители электронной музыки вместо наркотиков вдыхают ароматы клубники, а вместо пива и других алкогольных напитков наслаждаются чаем, и все это под замечательную музыку популярных ди-джеев. Ну а тем, кто по каким - либо причинам пропустил эту вечеринку, не стоит горевать. В канун Международного женского дня бакинские диск-жокеи преподнесут персональный "электронный" презент для прекрасной половины человечества. 7 марта в той же "Старой Англии" состоится вечеринка с оригинальным названием "Критические дни", где любая девушка сможет не только бесплатно прийти в гости к ди-джеям, но еще и получить подарок. Задавать темп праздничной вечеринке будут ди-джеи Nemo, Rem, T2 и др.

Вернуться к оглавлению раздела

ТРИ ВЕЧЕРА ПАМЯТИ ВЕЛИКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИСКУССТВА ожидаются в течение этого месяца

Газета Зеркало, 4 марта 2004 г. Автор – ЭЛЬДАР. В последние дни стали известны даты проведения мероприятий, перенесенных с конца декабря минувшего года из-за траура по бывшему президенту Гейдару Алиеву. Так, в конце месяца откроется ряд фотовыставок. А 10 марта на сцене Дворца "Республика" наконец-то пройдет концерт памяти прекрасного певца Мирзы Бабаева. Честно говоря, концерта в его честь все ждали в течение всего 2003 года. Ведь именно тогда ему должно было исполниться 90 лет. Но в силу некоторых организационных неурядиц, а затем и траура, это мероприятие в прошлом году так и не провели. Некоторые даже считали, что его вообще не будет. 17 же марта в Центральном концертном зале страны пройдет еще один вечер памяти. Посвящен он будет 110-летию Ашуга Шамшира. А в самом конце марта (30-го числа) нас ждет большой концерт, посвященный Фикрету Амирову. К сожалению, ни один из этих концертов нельзя связать с юбилеями этих крупных деятелей нашей культуры, поскольку их дни рождения уже позади. Поэтому официально они будут называться просто вечерами памяти. Кстати, в апреле пройдут еще два вечера памяти: Гусейна Джавида и Халила Рзы.

Вернуться к оглавлению раздела

"ПАТРИОТИЗМ"? СПРОСИТЕ ЧТО ЭТО ТАКОЕ У "АЗЕРИ ГЫЗЫ" ГЮНЕЛЬ

02 Марта 2004 - Day.Az. Давайте задумаемся о том, что такое патриотизм. Уверен, что этот вопрос является крайне индивидуальным, но всех патриотов, как бы это банально не звучало объеденяет одно - ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. Любовь, а не лжепатриотизм, не ор а-ля "За Азербайджан я все отдам", не игра на публику и все аналогичное прочее. Не имеет значение где ты находишься, на линии не так давно прекратившегося огня или за пределами страны, важно само понимание этого чувства. Не так давно Азербайджан пережил очередную, 12-ую годовщину Трагедии Ходжалы. Да, это слезы не только матерей, сестер, это горечь всего народа, и к огромному сожалению не весь народ и не каждый азербайджанец так считает... Есть оказывается люди, для которых этот день в своем календаре помечен не черным цветом как день траура, а как день очередного концерта. Не удивляйтесь, речь пойдет о девушке, которую породила земля Карабаха, об Азери Гызы Гюнель. В день годовщины наша "патриотка, временно проживающая в соседней Турции" давала концерт. Все было так весело, с таким размахом, что никто из зрителей наверняка не задумался, что Гюнель "помнит" о трагедии. Признаюсь честно, я не знаю, из каких побуждений эта девушка сделала столь гадкий поступок, но как одному из жителей Азербайджана стало до боли обидно. Также не знаю то, кем надо быть, чтобы забыть о дне трагедии своей Родины. На концерте не было сказано ни слова о черном пятне истории Азербайджана, подчеркну, доминировала атмосфера праздника и самого настоящего концерта. Читая статьи местных СМИ о том, что Гюнель убедительно просит турецких композиторов быть внимательными по отношению к своим произведениям, так как они незаконно используются в репертуаре азербайджанских звезд, я думал, что девушкой движет обида за то, что ее тут не приняли "должным образом". Далее, надеясь на "всесильного" покровителя Ибо бея, Гюнель включила в свой альбом песни наших исполнителей. Что на это сказать ? Подумали что у турецких коллег проблемы с фантазией, с мотивами песен и с текстом. Теперь же начинаю понимать, что это было. Подлость по отношению к своему народу под маской "Азери гызы". А достойна ли она так называться...? Не думаю...

Вернуться к оглавлению раздела

ПЛАТИТЕ МЕНЬШЕ - СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ. Фаик Агаев решил не "обдирать" поклонников и объявил о системе "скидок" на свои концерты

Газета Эхо, 4 марта 2004 г. Автор - И.АСАДОВА. После сольных концертов, которые состоялись сравнительно недавно, Фаик Агаев сделал небольшой перерыв, чтобы отдохнуть от творческой суеты и, соответственно, набраться свежих сил для новых проектов. К примеру, в настоящее время певец, как и многочисленная армия его поклонников, ожидает выхода своего клипа на песню "Ялан". Вся работа, зависящая от Фаика, - кастинг актеров, съемки уже завершена, и поэтому можно себе представить, с каким нетерпением певец ждет результата. "Затягивает" дело режиссер клипа Агиль М.Гулиев, который, однако, недавно пообещал, что "сдаст" работу в течение 10 дней. Причина, по которой затягивается презентация клипа, в том, что режиссер никак не может закончить с "последним штрихом" и по сей день пребывает в состоянии так называемого творческого поиска. Сейчас он занят монтажными делами, и, как было отмечено выше, обещает, что вскоре работа над созданием клипа будет завершена. Вспоминается, что Агиль М.Гулиев уже обещал представить готовое видео на сольном концерте Фаика Агаева. Однако тогда зрителям удалось стать свидетелями лишь небольших "отрывков" из клипа. Остается надеяться, что ожидания, связанные с выходом клипа на ТV, оправдаются, и видео порадует поклонников качеством и идеей. В пресс-службе Фаика Агаева сообщили о том, что сразу после того, как Агиль М.Гулиев объявит о завершении работы, для представителей СМИ будет организована презентация. Также к этому времени будет представлена "обновленная" версия официального веб-сайта Фаика Агаева. В настоящее время создатели интернет-страницы разрабатывают новый дизайн виртуального представительства певца. Параллельно с этим будет обновлен и информационный материал интернет-сайта.

Кроме всего прочего продолжается сотрудничество певца с журналом Stars, первый выпуск которого был полностью посвящен Фаику Агаеву. Так, один из следующих номеров журнала обещает снова посвятить все свои страницы персоне Фаика Агаева. Сам певец также решил сделать парочку заявлений касательно дальнейших творческих планов. Так, к концу года на свой день рождения Агаев даст не два традиционных сольника, а целых четыре! Таким образом, медленно но верно Фаик идет по стопам "Парней из Баку", в свое время увеличивавших количество "сольников" из года в год. "Я хочу, чтобы мои концерты имели возможность посетить все желающие", - подчеркнул певец. В целях "доступности" он даже пошел на своего рода жертву, обещав, что "цены на билеты будут снижены". При этом не стоит думать, что "скидки" повлияют на уровень агаевских концертов - как раз наоборот. По словам Фаика, впредь он намерен устраивать не просто сольные концерты, а театрализованные шоу-представления.

Вернуться к оглавлению раздела

В ГРУППЕ "РАСТ" ДВЕ НОВЫЕ ВОКАЛИСТКИ. Их имена пока не разглашаются

Газета Зеркало, 4 марта 2004 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. Группа "Раст" лично у меня всегда ассоциировалась и ассоциируется до сих пор с новой волной азербайджанской музыки. Их хиты в середине девяностых были более чем популярны. Именно благодаря "Расту" наша эстрада получила такую певицу, как Севда Алекперзаде. Ну, а их композитор, так, скажем, мозг всей группы Рашад Гашимов, опять-таки, по моему личному мнению, создатель действительно качественных композиций. А в наше время это редкость. Кажется, год, а может чуть меньше, прошло с того времени, как Севда Алекперзаде - главная солистка группы, объявила о том, что она планирует начать сольную карьеру. И "Раст" начал искать ей замену. Искали долго, но, как видно, продуктивно. Как рассказал вчера Рашад Гашимов, в конце марта или середине апреля в свет выйдет новый альбом "Раста". В него войдут 11 песен. Десять написаны самим Рашадом, одна народная. Готовили диск почти восемь месяцев. Вместо Севды Алекперзаде в группе появились сразу две солистки. Они в настоящее время являются студентками Бакинской музыкальной академии. Учатся в классе вокала. Их имена Рашад Гашимов предпочел держать в секрете. Все прояснится лишь на официальной пресс-конференции группы. Кстати, кастинга "Раст" особого не проводил. "Специально мы никого не искали. Девушки просто пришли на прослушивание. Нам понравилось. Наверное, это судьба", - отметил Рашад Гашимов. Стиль "Раста" с приходом новых солисток не поменяется. Музыка группы будет так же приятна и легкоузнаваема, как и раньше. Также на ближайшие пару месяцев Рашадом запланировано начать съемки клипов на две новые песни. Их названия опять-таки пока не раскрываются. Единственное, что известно точно, что режиссером их станет Эльхан Джаббаров. Все это будет приурочено к одиннадцатилетнему юбилею группы.

Вернуться к оглавлению раздела

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ НЕИМУЩИМ. Завершилась гуманитарная акция по оказанию помощи вынужденным переселенцам Ватиканом

Газета Эхо, 4 марта 2004 г. Автор - Э.КУЛИЕВ. Католическая церковь в Азербайджане осуществила 34 проекта, направленных на улучшение социальных условий вынужденных переселенцев. На эти цели было потрачено 100 тысяч долларов. Реализация проекта была начата в августе 2003 года и завершилась в январе 2004 года. Помощь получили 150 тысяч вынужденных переселенцев, проживающих в Баку и Сумгаите, сообщил на вчерашней пресс-конференции глава католической церкви в Баку отец Ян Чапла. По его словам, средства на реализацию проекта были выделены главой католической церкви в Ватикане Папой Иоанном Павлом II во время его визита в Баку. Глава католической церкви в Баку сообщил, что целью проектов было обеспечение школьными принадлежностями детей вынужденных переселенцев, ремонт школ, организация ресурсного центра, книжного фонда, спортивно-оздоровительного комплекса и курсов подготовки специалистов различных направлений. На пресс-конференции отец Ян обратился к истории. Он рассказал, что впервые католики прибыли в Азербайджан еще в середине XIX века. В это время Российская империя cсылала в Азербайджан военных католиков. "Первую часовню в Азербайджане католики построили еще в 1850 году. В 1909-1912 годах появилась церковь святой Марии, которая впоследствии была разрушена большевиками. Что касается строительства нового храма, то, как сообщил духовный деятель, все документы на ее воздвижение уже собраны. Проект будущей церкви согласован с Ватиканом. Храм будет походить на церковь святой Марии. Отец Ян сообщил, что католическая церковь в Азербайджане помогает неимущим благодаря финансовой поддержке организации World Vision. Так, в рамках разработанного проекта "Усыновление на расстоянии" семьями, которые проживают за рубежом, оказывается финансовая помощь 80 азербайджанским детям. Помимо этого 400 неимущих пять дней в неделю обеспечиваются горячим питанием и еще 100 - продуктами.

Вернуться к оглавлению раздела

НАШИ ФИГУРИСТЫ ОБОЙДУТСЯ В ДОРТМУНДЕ БЕЗ ОДИНОЧНИКА

04 Марта 2004 - Day.Az. Сборная Азербайджана по фигурному катанию может выступить на ближайшем чемпионате мира в Дортмунде без одиночника Андрея Доброхотова. План подготовки спортсмена к соревнованию сорвался после того, как стало ясно, что с ним не сможет поработать наставник олимпийского призера Евгения Плющенко Алексей Мишин. В ходе чемпионата Европы в Будапеште фигурист приглянулся тренеру, пообещав ему прислать приглашение на сборы в Новогорске. Однако, как оказалось впоследствии А.Мишин вместе со своим именитым подопечным изменил первоначальные планы и вместо Новогорска отправился в Европу. По мнению президента Федерации конькобежного спорта Азербайджана, скорей всего, А.Доброхотов не выступит на чемпионате мира. «На Европе» он преодолел первый квалификационный раунд, попал в первую тридцатку, но не смог пробиться в число двадцати четырех лучших фигуристов. На чемпионате мира конкуренция окажется острее вдвойне и надо признать, что пока А.Доброхотов не готов к такой жесткой борьбе», - заключил Г.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

ПУТЬ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ ПО ГАНДБОЛУ В ИСПАНИЮ ЛЕЖИТ ЧЕPЕЗ ВОЛГОГPАД

03 Марта 2004 - Day.Az. Молодежная сбоpная стpаны по гандболу отбыла в Волгогpад, где в ближайший уик-энд стаpтует междунаpодный туpниp. Ожидается, что в состязании пpимут участие коллективы из России, Укpаины, Белаpусси и дpугих стpан. Главной целью поездки команды на соpевнование станет пополнение игpовой пpактики в пpеддвеpии отбоpочного туpниpа пеpвенства Евpопы в Испании. По мнению специалистов, коллективу вполне по силам побоpоться за выход в финальную стадию чемпионата.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное